| | |
Автор | Сообщение |
---|
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:27 | |
| 1 Польза морепродуктов: людям с повышенным уровнем холестерина, больным анемией, нарушением работы щитовидной железы. Так употребление крабов, раков, устриц, кальмаров и креветок - эффективная профилактика и лечение дефицита йода. Недостаток железа тоже можно восполнить за счет регулярного приема в пищу морепродуктов. За счет содержания в морепродуктах жирных кислот они оказывают благотворное влияние при лечении болезней дыхательных путей: астмы, воспалении легких. Польза морепродуктов: спасение от депрессии:
По мнению гастропсихологов, те, кто часто включает в свой рацион морепродукты, спасают себя от депрессивного состояния, они реже подвержены приступам самокритики и уныния, легко справляются со стрессами. Вы только представьте себе: риск возникновения депрессии при регулярном употреблении даров моря снижается на 88%! Чем не уникальная польза морепродуктов? К тому же морепродукты помогают насытить организм полезными веществами при скудном на витамины зимнем рационе и позволяют не поправиться зимой. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:28 | |
| 2 Польза и вред морепродуктов
Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо рыбы существует немало разных деликатесов морского происхождения.
Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо крабов, креветки, мидии, кроме того, устрицы и кальмары, лобстеры, осьминоги и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.
Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в гребешках есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.
Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей. Польза морепродуктов, также, в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку.
Тем не менее, вред морепродуктов в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь.
Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на своем личном примере не познать в чем польза и вред морепродуктов, лучше их подвергать тепловой обработке. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:37 | |
| 3 Польза и вред черной икрыРедкий и поэтому дорогой деликатесный продукт добывается из осетровых рыб. Самые крупные объекты промысла — Каспийское и Азовское моря, на водоемы приходится 90% всей добычи икры в мире. Традиционно крупнейшими экспортерами лакомства считаются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Израиль. Польза и вред черной икры заключается в настоящем кладезе питательных веществ и микроэлементов. В ее состав входит селен — самый важный компонент защищающий организм от развития раковых опухолей; железо, повышающее защитные функции организма; магний, укрепляющий сердечнососудистую систему; фосфор — строительный материал для костной ткани. Уникальная польза черной икры из-за высокой концентрации в деликатесе жирной кислоты Омега-3 заключается в регулировании обменных процессов в организме, укреплении нервной и иммунной систем. Вещество помогает организму нормализовать уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие. Гурманами ценится польза черной икры, как хорошего возбуждающего средства повышающего потенцию у мужчин. Древние люди почитали осетра, как символа плодородия и употребляли икру рыбы, как средство усиливающее плодовитость. Кроме того, польза черной икры состоит в предотвращении пагубного воздействия алкоголя на организм, за счет содержания в ней ацетилхолина, повышающего толерантность человека к спиртному. Употребление деликатеса во время застолья позволит чувствовать себя свежим и бодрым после веселой ночной вечеринки. Известен вред черной икры из-за ее способности вызывать повышенную возбудимость. Употреблять деликатес следует в ограниченных количествах, он может вызвать бессонницу и потерю аппетита. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:39 | |
| 4 Польза и вред красной икрыЯйца лососевых рыб являются высококонцентрированным источником питательных веществ. Лакомство также ценится гурманами за свои вкусовые качества. Польза и вред красной икры заключаются в ее составе. В ней высокое количество белка, а он жизненно необходим для развития ребенка и нормального существования взрослого человека. Как многие морепродукты, деликатесное лакомство содержит жирные кислоты, они чрезвычайно важны для организма. Нехватка или дисбаланс этих микроэлементов приводят к развитию астмы и онкологии, возникновению проблем с сердечнососудистой системой, депрессиям и ожирению. Польза красной икры от жирных кислот заключается в улучшении зрения и функций мозговой деятельности. Кроме того, в ее составе есть лизин, он продемонстрировал в сочетании с другими препаратами способность уничтожать раковые клетки, без ущерба для организма пациента. Без сомнений, польза красной икры от содержания в ней витаминов В, D, А и Е, делает продукт особо ценным в вопросах повышения иммунитета. Сто грамм деликатеса восполняют суточный запас всех необходимых человеку питательных веществ, а входящий в его состав ацетилхолин улучшает нашу память. Преимущества перед другими продуктами и польза красной икры заключаются в высокой концентрации кальция. Ее употребление помогает укрепить костную ткань, поэтому деликатес рекомендуется детям и беременным женщинам. Кроме того, продукт чрезвычайно богат натрием, который регулирует деятельность почек и обладает сосудорасширяющими свойствами. Дебаты среди ученых по поводу негативного воздействия на организм морепродуктов из-за способности рыбы накапливать вредные вещества, содержащиеся в воде, ведутся не один год. Конечно, возможен вред красной икры, если рыба добывалась в экологически неблагополучных районах. Предостережения специалистов по поводу содержания ртути в морепродуктах, в основном касаются рыбы-меч, скумбрии и акулы. Наименьшим содержанием токсинов, по мнению экспертов, отличается лосось, а значит вред красной икры от накопленных химических соединений, минимален. Но, существует вред красной икры, который заставляет ограничивать потребление этого замечательного деликатеса. В процессе ее приготовления используется много соли, которая при переедании продукта приводит к нарушениям функции почек. Великолепная, нежная закуска веками является любимым блюдом на столе у многих народов мира. Польза и вред красной икры были хорошо известны древним племенам индейцев, они применяли деликатес для восстановления репродуктивной функции. Кроме того лакомство ценится как отличный афродизиак, к сожалению, оно не всегда доступна гурманам из-за своей дороговизны. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:42 | |
| 5 Польза и вред морских гребешковГребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта известен всем гурманам. Их добавляют в салат, гарниры, тушат, маринуют, жарят, добавляют в супы. - Спойлер:
Польза и вред морских гребешков заключается в содержании в их мясе йода, фосфора, кальция, меди, железа. Интересен тот факт, что кальций, содержащийся в продукте, усваивается полностью, в отличие от лекарственных препаратов с содержанием этого вещества. Естественно польза морских гребешков незаменима для людей с заболеваниями костной ткани и суставов, артритами, ревматизмами, подагре.
Моллюск регулирует уровень холестерина благодаря находящемуся в его составе стерину, он полезен при заболеваниях сердца. А входящий в его состав витамин В12 предотвращает депрессию и поднимает настроение.
Польза морских гребешков известна в диетологии, и переоценить ее сложно. В моллюсках большое содержание белка и в то же время у них малая калорийность. Что позволяет без вреда для здоровья пополнить свой организм большим запасом минералов, полиненасыщенных кислот и практически всем поливитаминным комплексом не опасаясь за свою фигуру. Всего за несколько месяцев регулярного употребления морепродукта он способен превратить женщину в стройную красавицу.
Польза морских гребешков известна и для мужчин. Моллюски помогают повысить сексуальное влечение, регулировать репродуктивную функцию, способны избавить от импотенции. Морепродукт издавна известен как отличный афродизиак.
Вред морских гребешков может быть, если у человека переизбыток кальция в организме. Большая редкость – аллергия на продукт, но все-таки существуют люди, которые не могут употреблять его в пищу.
Возможен вред морских гребешков при нарушении условий их хранения, они очень «капризны» и быстро портятся. Не стоит размораживать морепродукты слишком часто. Если у них закончился срок годности, прием такой пищи может вызвать серьезное отравление.
Можно определить будет ли вред морских гребешков по их внешнему виду. На них не должно быть налетов, синевы и неприятного запаха. Есть некоторая неприятная для человека особенность моллюсков — это способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, могут стать причиной отравления.
Польза и вред морских гребешков ни для кого не представляют тайны. Каждый из нас обращал внимание, что после употребления морепродуктов он испытывает эмоциональный подъем и ощущает легкость в желудке. Несмотря на негативную особенность моллюсков накапливать токсины, отравления ими случаются не так уж часто и зависят от внимательности хозяйки при выборе продукта и соблюдения правил хранения.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:43 | |
| 6 Польза и вред трепангИз-за целебных свойств этого животного его называют «золотым запасом морей». Люди, живущие на побережье, его ценят намного выше, чем других морских обитателей в своем рационе. Польза и вред трепанг интересуют гурманов своими удивительными свойствами. Это единственное существо на Земле, в котором нет инфекций и микробов. Даже в месте его обитания на несколько метров вокруг только чистая вода, он уничтожает все болезнетворные бактерии. Ни один другой морской обитатель планеты не содержит в себе такой богатый состав полезных веществ. - Спойлер:
Польза трепанг была известна еще в древнем Китае. Из него делали бальзам, который считался рецептом долголетия. Лекарство было доступно только правителям страны, сегодня упоминание о замечательных свойствах этого морского обитателя можно найти в древних манускриптах, повествующих о чудодейственном омолаживающем средстве.
Благодаря тому, что в нем содержится практическая вся таблица химических элементов описать все его полезные качества достаточно сложно. Польза трепанг заключается в благотворном влияние на кровь, концентрация железа в нем значительно выше, чем у других морских обитателей. Он помогает вылечить такое тяжелое инфекционное заболевание, как туберкулез.
Если вы хотите быстро убрать морщины, помолодеть, избавиться от возрастных изменений, польза трепанг в такой задаче просто необходима. Если его употреблять ежедневно регенерация клеток происходит очень быстро. В древности врачи считали, что он способен подарить бессмертие.
Вред трепанг возможен от его немного возбуждающего эффекта, он быстро восстанавливает работоспособность, дарит нам бодрость, но и добавляет бессонницу, если кушать его на ночь. В то же время его полезно употреблять во времена тяжелых умственных нагрузок. Регулярное потребление продукта снижает давление, что приводит к восстановлению проходимости сосудов сердца.
Именно на основе веществ, которые содержатся в этом животном, делают супердорогие иммуномодуляторы и антибиотики. Вред трепанг может быть во время беременности из-за высокой концентрации в нем активных веществ, из-за перенасыщения организма которыми может возникать аллергическая реакция.
Вред трепанг возможен только для ваших болезней. Ведь он настоящее оружие в борьбе против вирусных, паразитарных, грибковых, опухолевых заболеваний. Применение его в пище приводит к быстрому торможению растущих паразитарных клеток.
Польза и вред трепанг сегодня достояние нашей медицины. Его можно сравнить с ходячей природной аптекой, вобравшей в себя все ныне существующие средства для лечения болезней.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:45 | |
| 7 Польза и вред устрицНежное мясо устрицы ценится среди гурманов сотни лет. Деликатес используют для приготовления салатов, их подают в свежем виде, заправляя лимоном, добавляют в первые блюда. - Спойлер:
Польза и вред устриц тщательно изучены учеными, которые сходятся во мнении о том, что продукт очень благоприятно воздействует на человека, а некоторым просто необходим. Дело в том, что в них присутствуют витамины группы Д, дефицит которых сегодня ощущает каждый второй человек на планете. Если его не хватает в организме, это отражается появлением рахита и повышенным риском заболеть онкологическим заболеванием. Кроме того, благодаря этим витаминам мы способны усваивать кальций.
Польза устриц возможна из-за присутствия в морепродукте тиамина. Это вещество дает нам жизненные силы и работоспособность, снижает утомляемость. А максимальная, по сравнению с другими продуктами, концентрация йода благоприятно сказывается на функции щитовидной железы. От этого вещества зависит формирование костной системы и суставов, усвояемость белка и умственные способности.
Известна польза устриц в способности снимать раздражение, успокаивающим образом действовать на нервную систему. Женщинам будет полезно знать, что морепродукт является хорошим средством от целлюлита.
Благодаря присутствию в них стеринов, существует польза устриц для людей с болезнями сердца и сосудов, так как вещество препятствует формированию отложений холестерина. Приятное свойство морепродуктов в том, что они низкокалорийные, что позволяет употреблять их, не заботясь о фигуре.
Вред устриц возможен для нас из-за их дороговизны. Несмотря на исключительно полезные качества, продукт очень дорогой и ежедневное употребление его ударит по карману. Те же, кто может использовать моллюсков в своем рационе регулярно, могут прекрасно стимулировать репродуктивную функцию. Морепродукт является мощным афродизиаком.
Случается, но достаточно редко, вред устриц для тех, у кого аллергическая реакция на моллюсков. От них может быть раздражение и сыпь на коже, если съесть их большое количество. Морепродукт пригодный для пищи должен быть свежим, к тому же он должен быть живым.
Вред устриц в основном бывает из-за неправильного хранения. Их нельзя замораживать, а нужно есть только в сыром виде. Если раковины раскрылись, значит, моллюск несъедобен и его можно смело выкидывать.
Польза и вред устриц, по мнению ученых, выражаются в перенасыщенности активными веществами. Высокое содержание цинка придающего нам отличный внешний вид и усиливающее сексуальное влечение, может дать излишне возбуждающий эффект и спровоцировать бессонницу. Впрочем, говоря о воздействии моллюсков на человека можно сказать что все, как известно хорошо в меру, в том числе и употребление этого полезного продукта.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:47 | |
| 8 Польза и вред осьминогаОсьминоги – морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков – у них есть целых 3 сердца, которые гоняют по телу голубую кровь. Польза и вред осьминогов по достоинству оценены японскими поварами из них готовят вкусные блюда — такояки и суши. - Спойлер:
Для лечебных целей польза осьминогов достаточно велика, в мясе содержатся незаменимые кислоты Омега-3. Последние исследование показали что люди, употребляющие жирную рыбу, имеющую в составе Омега-3, практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также обладают способностью нормализовать артериальное давление и необходимы для нормальной работы мозга.
Осьминоги – это богатый источник витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки от остатков слизи и чернил.
Богатое белком мясо является уникальным продуктом, при большом содержании полезных веществ оно низкое по калорийности и намного лучше усваивается, чем мясо говядины. А это конечно польза осьминогов, которыми любят лакомиться практически все люди.
Традиционные морепродукты, употребляемые в пищу еще с древности, вызывают дебаты о том, есть ли польза осьминогов для здоровья человека. И опасения некоторых людей достаточно обоснованы. Если моллюски приготовить неправильно они могут вызвать серьезное отравление и такие случаи довольно частое явление у жителей побережья. А это несомненный вред осьминогов.
Дело в том, что сегодня, по мнению ученых, царит тотальное загрязнение морей, что привело к повышенной концентрации в морепродуктах токсичных веществ, а также смертельно опасных ртутных соединений. Степень токсичности содержащейся в составе морского мяса метилртути превышает все показатели самых известных на сегодня ядов. Это вред осьминогов и не только их, к опасным для здоровья морским обитателям относятся креветки, устрицы, омары и лангусты, ламинарии.
Вредные вещества, постепенно накапливаясь в нашем организме, наносят непоправимый вред здоровью, тяжелые поражения сказываются на зрении, слухе и нервной системе. В человеке происходят необратимые изменения. И это конечно вред осьминогов, больше из-за проблем с экологией, чем от них самих.
Случается довольно часто встречающаяся среди людей аллергическая реакция на морепродукты, в том числе и на осьминога.
Еще одна достаточно серьезная неприятность, которую может принести моллюск, это наличие в его мясе микроскопических паразитов, которыми богаты морепродукты. В этом случае польза и вред осьминогов будут зависеть от тщательной термической обработки мяса.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:50 | |
| 9 Польза и вред морской капустыВодоросли — достаточно популярная пища у народов живущих поблизости моря. Очевидная польза морской капусты для человека в богатом содержании йода, она используется для лечения зоба. Капуста растет в Охотском, Карском, Белом и Японском морях, пригодна для медицинских целей и для приготовления пищи. - Спойлер:
Польза и вред морской капусты проявляется у людей с нарушенным содержанием йода в организме. Для человека с дефицитом йода, водоросли просто спасение и быстро поднимут его уровень, если употреблять ламинарию по 40 грамм ежедневно. А для человека с сильной чувствительностью к йоду, капуста опасна, так как может вызвать аллергическую реакцию. Вред морской капусты для аллергиков давно доказан.
Ламинария настолько богата витаминами, минералами, фосфором и кальцием, что практически необходима в рационе каждого человека. Но, как и все продукты ее нужно употреблять с умом и в достаточном для организма количестве.
Находящийся в ее составе стерин, прекрасно расщепляет холестерин. Жители Японии употребляют водоросли ежедневно и поэтому атеросклероз там значительно меньше распространен, чем в других странах.
Ежедневное употребление ламинарии существенно улучшает кровь, выводит из организма вредные токсины и радионуклиды. Известна польза морской капусты для больных гипертонией людей. Применяют ее и как средство от запоров.
Ученые давно отмечают вред морской капусты из-за большой ее способности накапливать вредные вещества. Перед употреблением ее в пищу важно знать, где она росла.
Вред морской капусты для людей с заболеванием нефритом, туберкулезом и геморроем достаточно известен. С осторожностью следует принимать ламинарии будущим мамам, ведь морская капуста сильный аллерген и существует риск заболевания ребенка диатезом.
На Востоке известна еще с древности польза морской капусты для восстановления работоспособности, повышения иммунитета и для похудения. Поскольку калорийность продукта очень низка, а содержание витаминов высокое.
Из-за повышенного содержания микроэлементов и насыщенности витаминами, ее лучше не употреблять при болезнях кожи, крапивнице, угревой сыпи, фурункулезе. Конечно, желательно посоветоваться перед употреблением ламинарии со специалистами – диетологами.
Польза и вред морской капусты далеко не однозначны. Помогая от гриппа и обладая обезболивающим эффектом, богатая на полезные вещества ламинария может превысить их нормальный уровень в организме, что отрицательно отразится на здоровье.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:54 | |
| 10 Польза и вред крабовМорепродукты люди употребляют в пищу с самых древних времен. Тем более что добывать многие из них – задача относительно несложная. Именно поэтому, в чем заключается польза и вред крабов – давно и хорошо изученная специалистами тема. В первую очередь, польза крабов в том, что они представляют собой белковую пищу с достаточно низким содержанием жиров. Именно это свойство делает мясо этих обитателей море не только деликатесом, но и диетическим продуктом, позволяющим избавляться от лишнего веса. - Спойлер:
Белок, содержащийся в крабовом мясе, включает в особенно большой пропорции такую аминокислоту, как таурин. Именно это вещество активно подпитывает сосуды и мышцы, благодаря чему они постоянно находятся в тонусе. Кроме того, польза крабов в том, что этот же таурин используется при приготовлении различных препаратов, применяемых врачами для улучшения состояния роговицы глаз, сетчатки и глазных мышц.
Мясо этих обитателей моря отличается наличием в своем составе совершенно уникальных полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-6 и Омега-3. Поэтому польза крабов в том, что эти вещества, попадая в человеческий организм, существенно снижают уровень вредного холестерина в крови, чем способствует уменьшению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Многочисленные исследования показали, что польза крабов очевидна при борьбе с нарушениями работы органов пищеварения. Дело в том, что белок, находящийся в крабовом мясе переваривается вдвое быстрей и легче, чем животный, даже если это диетическая телятина. Эти позитивные свойства крабового мяса проявляются благодаря тому, что в нем существенно меньше грубых соединительных тканей, которые присутствуют даже в мясе птиц.
Крабы, как и многие другие обитатели морского дна, заключают в себе просто невероятное количество йода, элемента достаточно дефицитного, который не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. В связи с этим, польза крабов в способности бороться с возникновением заболеваний щитовидной железы. Диетологи утверждают, что суточная доза йода может быть получена при употреблении в пищу всего 20-50 грамм крабового мяса.
Интересно также и то, что польза крабов выражается в немалом содержании различных витаминов, таких как витамины группы В и РР. Кроме того в этом мясе есть ряд важных микроэлементов, среди которых медь, магний и фосфор. Не секрет, что именно эти вещества с одной стороны участвуют в пищеварительном процессе и способствуют нормальному функционированию его, а с другой оказывают позитивное воздействие на нервную систему человека, улучшают эмоциональное состояние, поднимают настроение.
Известно, также, что достаточно высокая концентрация в крабовом мясе таких веществ, как селен и цинк, способствует выработке тестостерона. Благодаря этому, польза крабов заключается в способности бороться со снижением либидо. Вообще, мясо этих обитателей моря считают достаточно мощным афродизиаком.
Однако стоит учитывать, что крабы являются обитателями морского дна. Поэтому, вред крабов может проявиться из-за содержания в них различных бактерий и радиоактивных элементов. Кроме того, учитывая высокую калорийность крабового мяса, специалисты рекомендуют употреблять его в пищу умеренно. Насытиться этим продуктом можно быстро и легко, но в нем нет многих веществ, которые организму человека также нужны.
Вполне очевидно, что стоит учитывать все рекомендации для ведения здорового образа жизни. Именно так можно добиться того, чтобы из этих даров морского дна была извлечена польза и вред крабов не проявился никак!
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:56 | |
| 11 Польза и вред кальмаровМорепродукты всегда были достаточно популярной пищей для человека, но в последнее время им стали уделять повышенное внимание. Кальмаров сейчас практически везде можно приобрести консервированных или свежемороженых, очищенных и не очищенных – выбор большой. Среди прочих многие по праву отдают предпочтение кальмарам. Вполне естественно, что польза и вред кальмаров стали предметом для изучения специалистами от медицины и диетологами. - Спойлер:
Считают, что польза кальмаров в его потрясающих вкусовых качествах и составе, который по многим показателям богаче, чем мясо птицы или же говядина. В нем огромное количество белков и витаминов, в том числе группы В, витамин Е, С и РР. Кроме того, мясо кальмаров содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как медь, фосфор, селен и йод, железо и многие другие. Кстати, ни для кого не тайна, что йод крайне необходим человеку, чтобы поддерживать в нормальном здоровом состоянии щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
Также, в кальмарах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые по праву относят к одним из наиболее питательных веществ. Польза кальмаров заключается в том, что благодаря именно этим компонентам можно эффективно влиять на снижение уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов. Вещества, находящиеся в составе мяса кальмаров делают сосуды более эластичными, что повышает их прочность и способность сужаться.
Известно, что польза кальмаров в том, что благодаря присутствующим в них белкам, их употребление хорошо способствует поддержанию и улучшению развития мышечных тканей, поэтому это мясо отлично подойдет для употребления в пищу спортсменам и бодибилдерам, всем, кого интересует нарастить мышечную массу.
Полезно есть кальмаров и для улучшения работы пищеварительной системы. В мясе кальмаров нет пуриновых оснований, нарушающих обменные процессы в организме. Польза кальмаров в том, что их мясо стимулирует, в сочетании с другими продуктами, выделение желудочного сока. Более того, считают, что оно влияет на повышение аппетита и общую нормализацию работы кишечника.
Ряд исследований говорит о том, что польза кальмаров в способности оказывать антисклеротические воздействия. Это существенно влияет на стимуляцию умственной деятельности и улучшение памяти.
Интересно, что употребление мяса кальмаров способствует очищению организма от вредных веществ. Польза кальмаров в том, что благодаря содержащемуся в нем селену и витамину Е улучшается функция организма по выводу солей тяжелых металлов. Кроме того, эти же вещества создают мочегонный эффект, что стимулирует выведение излишков жидкости и оказывать общеукрепляющее действие на мочеполовую систему.
Однако, как и с любыми прочими морепродуктами, стоит проявлять осмотрительность и с кальмарами. Вред кальмаров, который может быть связан со средой обитания этих морских жителей. Ни для кого не секрет, что немало различных токсинов выбрасывается в морскую воду и, зачастую, вылавливая этих обитателей моря, промысловые компании либо не знают об этом, либо закрывают на эти факты глаза в погоне за прибылью. При этом в мясе могут оказаться весьма опасные элементы и соединения, такие, как ртуть. Это яд, приводящий к серьезным расстройствам нервной системы.
Тем не менее, вполне очевидно, что в употреблении в пищу этих даров моря велика польза и вред кальмаров маловероятен. Необходимо избирательно подходить к местам приобретения их. Избегать, например того, что продают на стихийных рынках. Это с наибольшей вероятностью позволит не просто сберечь здоровье, но и извлечь максимум пользы.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:58 | |
| 12 Польза и вред креветокКреветки не так давно еще считались малодоступным для каждого деликатесом. Они отличаются особым неповторимым вкусом и нежным мясом. Польза и вред креветок интересовала всегда многих людей, как просто ради общего знания, так и с точки зрения составления для себя и близких наиболее качественного рациона питания. - Спойлер:
Креветки содержат самые разнообразные нужные человеческому организму вещества. Польза креветок в богатом содержании таких микроэлементов, как калий и йод, цинк и сера, а также, кальций. В креветках содержится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая необходима для нормального развития организма, а кроме того, хорошо влияет на укрепление волос и ногтей, улучшает состояние кожи.
Есть данные, согласно которых польза креветок заключается в ничтожном содержании жиров и калорий. При этом в креветках просто огромное количество белков, протеина и жирных кислот. В составе этого морепродукта присутствует и холестерин, но без жиров он не проникает в кровь, поэтому безвреден. Креветки положительно влияют на состояние сердечнососудистой системы и способствуют ее укреплению.
Ряд исследований показали, что употребление креветок в пищу существенно снижает риск аллергических реакций на различные продукты и вещества, воздействующие извне. Польза креветок в том, что при регулярном их употреблении в пищу у человека усиливается иммунитет и существенно снижается вероятность онкологических заболеваний. Это происходит благодаря наличию в составе креветок достаточно мощных антиоксидантов.
Однако стоит помнить, что может проявиться и вред креветок. В первую очередь это может произойти вследствие неумеренного их употребления. Креветки очень питательны и достаточно хорошо насыщают организм, но ими нельзя заменить многие другие вещества, которые требуются для здоровья человека.
Также, вред креветок в вероятном содержании в них различных бактерий. Более того, креветки обладают способностью вбирать в себя радиоактивные вещества, которые могут оказаться в морской воде. В связи с этим стоит очень строго подходить к отбору креветок для употребления в пищу, поскольку креветки, выловленные в неблагополучных регионах и поставленные в торговлю сомнительными партнерами, безусловно, опасны.
Поэтому польза и вред креветок, в первую очередь, зависит от того, где они обитали до того, как попали в сети. Не стоит это забывать!
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Пн Июн 03 2013, 08:59 | |
| 13 Польза и вред мидийЧеловек всегда употреблял в пищу различные морепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем польза и вред мидий, могут иметь свое мнение не только врачи, но даже археологи. Находки, которые доказывают, что люди ели этого моллюска относят к периоду, который прошел десятки тысяч лет назад. - Спойлер:
Интересно, что польза мидий не только, в том, что это еда, но и достаточно хороший и практичный природный материал. Из нитей, которыми, покрывая камни, склеиваются мидии, называемых биссусом, далекие предки производили ткани и изготавливали одежду. Для многих народов добыча мидий – основной способ заработать на жизнь.
Бесспорно, можно уверенно сказать, что польза мидий в том, что это настоящий деликатес. У них нежный и особенный вкус. В мидиях содержится невероятно большое количество белков, причем гораздо больше, чем в любой рыбе или мясе, а особенное достоинство мидий, одновременно, что они отличаются невысокой калорийностью.
В мидиях присутствуют самые разные минеральные соли, витамины, такие микроэлементы, как фосфор и железо, а также, кобальт. Польза мидий, по мнению многих специалистов, в том, что это, практически, природный продукт по действию напоминающий виагру. Чтобы наиболее хорошо усвоилось все наилучшее их содержимое, мидии рекомендуют употреблять совместно с овощами или злаковыми.
Но не все так просто, как хотелось бы. Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.
Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.
Покупая мидии нужно точно знать, в чем польза и вред мидий, можно ли их есть и когда они опасны. Ни в каком случае не стоит употреблять в пищу свежевыловленные мидии, даже если их обработали температурой и кислыми составами. К сожалению, ядовитые вещества так убить не получится.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:09 | |
| 14 Польза и вред форелиФорель замечательная по своим вкусовым качествам рыба. Ее отличительная особенность в том, что она не может существовать там, где вода загрязнена. Такое качество рыбы используется для диагностики водоемов, в которые ее запускают специально. При появлении в воде токсичных веществ она погибает. Польза и вред форели хорошо известны в ней содержатся уникальные полезные вещества, например, Омега-3. Это знаменитые жирные кислоты регулирующие уровень холестерина в организме, стимулирующие мозговую деятельность и нервную систему. Но не стоит забывать, что это рыба продукт скоропортящийся. И вред форели может быть от неправильного хранения продукта, от чего она может испортиться. В результате исследований, которые проводили ученые, польза форели замечена в профилактике онкологических заболеваний. Люди, часто употребляющие продукт меньше болеют от онкологии. Также она хорошее средство от гипертонии, депрессии и для улучшения памяти. Кулинарная польза форели неоценима. Этот превосходный деликатес обладающий нежным вкусом. Из нее варят супы, ее жарят на гриле и готовят другими всевозможными способами. На Кавказе принято тушить рыбу в винном соусе, с пряностями и добавлением фруктов или овощей. Основная польза форели — это впечатляющий набор витаминов, богатство ее фосфором и йодом, цинком, калием и многих других веществ. Рыба насыщает организм стройматериалом для клеток головного мозга, сводит к минимуму развитие атеросклероза, повышает работоспособность и устраняет в человеке вялость. Вред форели больше в ее недостатке, чем в избыточном количестве рыбы в нашем рационе. Фосфор, которым она богата — известное условие для бодрости человека. При его недостатке мы становимся апатичными и медлительными. Единственное что можно сказать про вред форели, это ее низкая калорийность, для людей, привыкших к большому потреблению калорий, возможно, она и не даст полного насыщения. Но такое ее качество с успехом используется в диетологии и это, несомненно, польза форели для похудения. Вред форели может быть от неправильного приготовления рыбы. Речная рыба богата паразитами, поэтому требует хорошей прожарки, а при варке достаточного кипячения. Достаточно изученные польза и вред форели позволяют сказать, что чаще употребление рыбы приносит лишь пользу человеческому организму. Единственное что нужно помнить, у морской рыбы нужно удалять голову. В пищу ее употреблять нельзя. В голове содержатся вредные вещества, которые присутствовали в месте обитания рыбы. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:10 | |
| 15 Польза и вред трескиРыба обитает в водах Атлантики и Тихого океана и является важным промысловым объектом. Она богата важным для нас рыбьим жиром, который получают из ее печени. Несомненная польза трески в ее уникальном составе, в ней есть витамин В 12, а по содержанию кальция и фосфора она превосходит курагу и изюм. Ценится рыба за белок с необходимыми нашему организму аминокислотами. Польза и вред трески хорошо известны, врачами рыба давно используется как природное лекарство. Печень рыбы рекомендуется медиками к употреблению больным артрозами и ревматизмом. В ней присутствуют вещества препятствующие деформации суставов. Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза. Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется. Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память. Незаменимая польза трески, ее печень, которую часто готовят в виде холодной закуски. Регулярное употребление закуски с добавлением такого ингредиента позволит сохранить ваши зубы здоровыми, а волосы сделает ухоженными и красивыми. При употреблении человеком вред трески отмечается у людей склонных к аллергии именно на этот продукт. Нередко результатом такого раздражения является ее печень. Дело в том, что только печень в свежей рыбе сохраняет целительные свойства. А при недобросовестной обработке рыбы, хранении и неправильной консервации возможны пищевые отравления. Наблюдается вред трески при неумеренном употреблении ее беременными женщинами. Большое содержание в рыбе витамина А может спровоцировать нарушения в развитии плода. Известный вред трески людям с мочекаменной болезнью, таким больным следует как можно меньше употреблять этой рыбы. С осторожностью и в небольших количествах нужно кушать рыбу и ее печень склонным к гипотонии людям. Треску готовят в составе первых или вторых блюд. Отличный вкус у тушеной рыбы с добавлением овощей или запеченной на решетке. Ее солят и коптят, используют как фарш для котлет. И конечно особо деликатесным продуктом из такой рыбы считается ее печень, из которой делают консервы. Польза и вред трески строго индивидуальны, но в небольших количествах она не представляет вреда, а поможет только получить нашему организму больше полезных веществ, повысить иммунитет, насытить белками и витаминами. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:12 | |
| 16 Польза и вред печени минтаяПольза и вред печени минтая, по мнению ученых, в богатом содержании фосфора отвечающего за формирование костной ткани и обеспечивающего нам здоровые зубы. Кроме того в ней присутствует калий, нормализующий обменные процессы, сердечную деятельность, снимающий отечность. Известная польза печени минтая в большой концентрации витамина А, роль которого в нашем организме жизненно важная. Он регулирует выработку и отложение холестерина, отвечает за регенерацию клеток, а значит и сообщает нам здоровый вид и улучшает деятельность сердца. Кстати, именно витамин А помогает нам бороться с заболеваниям, предохраняя от мочеполовых, вирусных и грибковых инфекций. Польза печени минтая известна врачам еще с древности. Ее прописывали больным для восстановления зрения. Если употреблять ее ежедневно, она способна привести в норму функции щитовидной железы. Несмотря на то, что сама рыба суховата весь запас омега -3 (жирных кислот) содержится именно в ее печени. В продукте присутствует знаменитый витамин В3. Он известен нам как никотиновая кислота. Его лечебные свойства настолько велики, что признаются врачами наряду с медицинскими препаратами. Польза печени минтая, если обратить внимание на этот ее ингредиент, в способности предотвращать психозы и патологические состояния сознания. В3 успешно лечит экземы и псориаз, спасает человека от сильнейшего авитаминоза, вызванного плохим и нерегулярным питанием. В медицине такое заболевание называется пеллагра. Вред печени минтая — продукта, который обладает невероятно полезными свойствами, сегодня неизвестен. Единственное что может омрачить его употребление – истекший срок годности. Встречается аллергия на консервы, но крайне редко. Обращая внимание на содержание йода в продукте, концентрация которого в нем достаточно велика, невозможно даже подумать, что может существовать какой-либо вред печени минтая. Ее полезные качества составляют огромный список. Есть показания врачей к ограничению в приеме продукта. Его не желательно кушать людям с воспалительными заболеваниями пищевода. К тому же вред печени минтая возможен при скачках давления. В этом случае продукт нужно употреблять в минимальных количествах. Польза и вред печени минтая теперь нам известны. Кстати во Вьетнаме минтай считают деликатесом с исключительно ценными свойствами. Душистыми специями и травами вьетнамские повара сообщают блюдам из нее сочный вкус и пряный аромат, от чего они становятся невероятно вкусными. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:14 | |
| 17 Польза и вред мойвыКрупнейшим поставщиком рыбы на мировой рынок является Исландия, вокруг государства проходит основной миграционный путь особей. Добычей продукта в более скромных масштабах занимаются Норвегия, Россия и Канада. Рыба не относится к категории дорогих деликатесных морепродуктов, но ценится как ингредиент для приготовления суши. Польза и вред мойвы заключаются в ее пищевых и питательных качествах. Она содержит приличное количество омега-3, что позволяет говорить о ее способности препятствовать воспалительным процессам суставов и болезней сердца. Кроме того, известно влияние жирных кислот на улучшение работы мозга и снижение уровня холестерина. Польза мойвы как источника витамина С, фолиевой кислоты и тиамина, заключается в ее способности повышать гемоглобин, нормализовать функции ЖКТ, улучшать аппетит и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм. В рыбе присутствует фосфор, селен, рибофлавин, витамины Е и В12. Польза мойвы от такого богатого состава микроэлементов в регулировании обмена веществ, ее противоопухолевых качествах, благотворном воздействии на нервную систему. Хорошо известна польза мойвы в японской кухне. Ее икра используется для приготовления пряного огненного васаби. Сытный питательный продукт с высоким содержанием белка высоко ценится японскими гурманами. Как и у всех других копченых морепродуктов, существует вред мойвы, если она приготовлена с помощью холодного или горячего копчения, он выражается в выделяющихся при обработке рыбы канцерогенных веществах, которые способствуют развитию онкологии. Из-за отлова рыбы в экологически неблагополучных районах возможен вред мойвы для человека из-за содержания в продукте ртути. Любой морской обитатель имеет свои положительные и отрицательно влияющие на здоровье человека качества. В отличие от остальных морепродуктов вред мойвы для здоровья просто отсутствует. Она не способствует увеличению веса или повышению уровня холестерина, неизвестны случаи аллергических реакций от употребления в пищу рыбы, в процессе своей жизнедеятельности она не питается планктоном, а значит не накапливает токсичных соединений. Зато рыба отличается таким богатым составом брома, йода, фосфора, селена и калия, какого нет ни в одном другом представителе морского царства. Результаты изучения диетологами состава продукта, позволяют говорить, что польза и вред мойвы заключаются в ее низкой калорийности, она не очень питательна, но и не приводит к ожирению. Зато содержание в ней витаминов А, В12, D, жирных кислот и минералов значительно выше, чем в мясе, это указывает на большую ценность рыбы для человеческого организма. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:16 | |
| 18 Польза и вред селедкиОсновным местом добычи рыбы являются воды Северного Атлантического океана, Балтийского и Средиземного морей. На протяжении 3000 лет она является основным источником питания во многих странах мира. Рыба богата мононенасыщенными жирами и белком, поэтому вполне может быть полезным дополнением к ежедневному рациону. Польза и вред селедки во многом определяются содержанием в ней докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Клинические испытания доказали влияние этих элементов на нормализацию сердечнососудистых и иммунных систем. Кислоты выводят токсины, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы. Благодаря присутствию в продукте ЭПК и ДГК, польза селедки достаточно велика для гипертоников. Употребление ее в пищу помогает регулировать давление. В рыбе есть витамины D и В12, селен и фосфор. Микроэлементы участвуют в формировании костей, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работоспособность. Широко известна польза селедки как важного источника белка. Употреблению в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избыток восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом. Сегодня учеными доказана польза селедки для людей страдающих ишемией и раком молочной железы. К сожалению, питательный и вкусный продукт имеет весьма неполезные качества, о которых не мешает знать любителям рыбы. Вред селедки связан со способностью продуктов богатых белком со временем выделять аминокислоту тирамин, которая появляется при разложении и гниении тканей. Вещество понижает уровень серотонина, что приводит к мигрени и повышению давления. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу при покупке, обращая внимание на качество продукта. Наличие тирамина делает лакомство опасным для людей принимающих ингибаторы МАО. Вред селедки для организма при соединении лекарственного препарата с аминокислотой может выразиться во внутричерепном кровотечении. Результат плохой экологической ситуации в мире отражается на морепродуктах. Существенный вред селедки из-за накапливаемых ею в течение жизни полихрорированных бифенилов и диоксинов достаточно велик. Токсичные соединения разрушают эндокринную систему, снижают потенцию у мужчин, способствуют развитию эндометриоза у женщин, влияют на отклонения в сексуальном поведении, подавляют иммунитете в целом и приводят к бесплодию. Польза и вред селедки, конечно, во многом зависят от общей экологической ситуации на планете. Большое количество белка и жиров делает рыбу желанным объектом промысла многих стран, в Европе ее считают деликатесом и называют «серебром моря». Несмотря на вредные соединения, которые имеют свойство накапливаться в лакомстве, научные источники утверждают, что концентрация токсичных веществ зависит от возраста сельди и ее размера. Специалисты советуют без ограничений употреблять рыбу менее 17 см, но не более двух раз в неделю принимать в пищу деликатес крупнее 17 см. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:17 | |
| 19 Польза и вред осетраКрасавец осетр по праву считается деликатесным лакомством во многих странах мира. Она ценится как объект промысла из-за своих питательных качеств. Польза и вред осетра по достоинству оцениваются кулинарами. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые нам витамины, жирные кислоты, минералы. Его плоть имеет мясной вкус из-за присутствия в рыбе глютаминовой кислоты. Существует польза осетра для людей, страдающих атеросклерозом, из-за содержания в составе лакомства жирных кислот. Рыба имеет большое количество белка, а поэтому обладает высокими питательными качествами. Лакомство можно назвать панацеей от заболеваний мозга и сердца. Во многом польза осетра ценится из-за его способности нормализовать давление, улучшать обменные процессы, влиять на регенерацию кожи. Большая польза осетра признается диетологами. Сочетание низкой калорийности с высокой энергетической ценностью позволяет использовать лакомство для диет. Кроме того, рыба облегчает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на работу ЖКТ. К сожалению, наряду с великолепными полезными качествами рыбы, присутствует вред осетра из-за его способности накапливать токсины в тканях. Живущая в сточных водах рыба может стать причиной серьезного отравления. В ее плоти часто обнаруживают пестициды, и диоксины, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Высокий уровень ртути в рыбе, выловленной в Орегоне в прошлом году, заставил исследователей утверждать, что вред осетра из-за опасных соединений должен стать противопоказанием к употреблению деликатеса для женщин детородного возраста, маленьких детей, людей с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы. Вред осетра может стать достаточно существенным для здоровья, если при его приготовлении рыба не обработана надлежащим образом. Она является носителем ботулизма, возбудители которого с легкостью попадают из кишечника морского обитателя в икру и мясо, если допущены ошибки при обработке сырья. Отравления деликатесом, связанные с нарушениями технологии приготовления продукта, достаточно частое явление. Польза и вред осетра, его питательные и лечебные качества, способность накапливать токсины, давно стали объектом для дискуссий научных мужей, но любой кулинар расскажет лишь о положительных качествах замечательного лакомства. Рыба может применяться для приготовления любых деликатесных блюд и обладает изысканными вкусовыми качествами. Из нее делают ароматный шашлык, супы, заливное и ценную икру. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:19 | |
| 20 Польза и вред стерлядкиСравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла. Она ценится, благодаря уникальному составу питательных необходимых для здоровья человека микроэлементов. Польза и вред стерлядки заключается в наличии в ней цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы; никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма; хрома, являющегося природным средством способным предотвратить развитие диабета. Кроме этого, большая польза стерлядки из-за входящего в ее состав фтора, заключается в благотворном влиянии рыбы на эмаль зубов и снижении кариозных бактерий. Благодаря присутствию в ней молибдена, регулярное употребление в пищу деликатеса укрепляет костную ткань. Другая польза стерлядки заключается в ее способности регулировать функции кроветворения, выводить из организма шлаки, улучшать работу печени, помогать пищеварению, препятствовать выпадению волос. Такие свойства рыбы зависят от входящего в ее состав хлора. Важная польза стерлядки, по мнению исследователей, состоит в ее благотворном влиянии на органы зрения, способности предотвращать инфаркты и развитие онкологии. Такая ценность рыбы возникает из-за наличия в ее составе жирных кислот. Специалисты утверждают, что регулярное употребление стерлядки помогает снизить проявления псориаза, сохранить костную ткань в оптимальном состоянии. К сожалению, существует вред стерлядки для людей с дисфункцией поджелудочной железы, из-за высокого содержания жирных кислот. Кроме этого, переедание рыбы грозит проблемами с надпочечниками. Во многом вред стерлядки зависит от правильного хранения продукта. Употребление не свежей рыбы грозит серьезными заболеваниями, такими как глисты и ботулизм. Кроме того, в процессе разложения мяса в нем образуется гистамин, который приводит к пищевому отравлению. Вред стерлядки в таком случае, отразиться на состоянии организма, появлением крапивницы, рвоты и тошноты. Польза и вред стерлядки активно обсуждаются диетологами. Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что жирные кислоты, входящие в ее состав, приводят к увеличению веса и возникновению отложений холестерина. Сегодня, стало известно, что это не так. Несмотря на большую жирность, рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление не отражается лишними килограммами, что дает право называть деликатес диетическим продуктом. К тому же, проведенные эксперименты опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты приводят к отложению холестерина, а это означает, что употребление рыбы не приводит к образованию атеросклеротических бляшек. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:20 | |
| 21 Польза и вред семгиСемгу поистине считают царственной рыбой, так высоко оценивая ее великолепный вкус и качество. В чем заключается польза и вред семги – давно является постоянным объектом внимания специалистов в области здорового питания. Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток и помогает сохранять здоровый крепкий сон. Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга. Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы. Также, давно известно, что в этой рыбе в наличии жирные кислоты, которые оказывают действие, снижающее вес. Они же отвечают за понижение в крови уровня холестерина и поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон в ответе за скорость обмена веществ в организме. Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца. Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека. Такое ее действие может просто спасать от сильных ожогов на солнце. Оказывается, в коже человека есть несколько видов жирных кислот и, крайне важным считают поддержание постоянного баланса между их содержанием, а он, в свою очередь, как раз и способствует тому, что кожа в состоянии противостоять вредному воздействию солнечного ультрафиолета. Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце. Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов. Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах. Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится. Известны, также, исследования ряда специалистов, которые утверждают, что польза семги в том, что она улучшает цвет лица и оказывает общеоздоровительное профилактическое действие не только на кожу и сердечно сосудистую систему, но и на весь организм человека в целом. Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами. Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку семга относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество. Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:21 | |
| 22 Польза и вред минтаяПо правде говоря, сколько существуют на земле люди – столько времени они ловят рыбу и употребляют ее в пищу. Рыбу едят всякую, но нежирные сорта, например минтай, все-таки предпочтительны. По крайней мере, современные диетологи считают, что польза и вред минтая – это вопрос, заслуженно требующий внимания. Еще, пожалуй, самым древним предкам хорошо известно, что минтай — это ценнейший и питательный продукт. Специалисты в области здорового питания утверждают, что польза минтая значительна, если хотя бы дважды в неделю эта рыба будет включена в рацион человека. Тем более что этот нежирный сорт рыбы еще и достаточно вкусен. Известно, что польза минтая заключается в содержании полезных кислот Омега-3 и Омега-6, снижающих риски возникновения заболеваний сосудов и сердца. Они способствуют снижению уровня холестерина, защите клеток и улучшению обменных процессов внутри каждой клеточки нашего тела. Также, в ряде исследований подмечено, что польза минтая в регулировании кровяного давления и благотворном воздействии, повышающем умственную активность. В минтае, также как и в мясе, присутствует высококачественный белок, нужный человеческому организму для того, чтобы нормально протекали все процессы в организме. Отмечена польза минтая в содержании многих витаминов и минеральных веществ, которые важны для нормального протекания процесса обмена веществ, для наиболее активной умственной и интенсивной физической деятельности, для наилучшего самочувствия и бодрости. А по имеющемуся содержанию селена и йода минтай — практически лидер среди продуктов. Йод крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы, и заодно с селеном он активно борется с вредными веществами, попадание в организм которых неизбежно при существующей экологической ситуации. Мнение, что полезность этой рыбы в низком содержании жиров многократно подтверждено, поскольку минтай легкий для переваривания и рекомендуется людям с нездоровым желудочно-кишечным трактом. И уж точно, нелегко предположить, в чем может быть вред минтая. По справедливому мнению врачей – только в непродуманном и неограниченном употреблении. Действительно, польза и вред минтая, как и любой другой рыбы, в первую очередь зависит от правильно подобранного рациона. Только в этом случае есть эту превосходную рыбу будет, как полезно, так и приятно на вкус. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:26 | |
| 23 Польза и вред камбалыИзвестно немало различных рыб, среди которых есть особый вид, обитающий на морском дне. Для диетологов польза и вред камбалы всегда являлись предметом особого внимания. Эта рыба абсолютно плоская, круглой формы и с односторонним расположением глаз на верхней части ее туловища. Самое очевидное для всех – польза камбалы в том, что у нее потрясающего вкуса, нежное мясо белого цвета. Это очень ценная рыба, которая обитает в Балтийском и Черном морях, также, встречается и на Камчатке, а кроме того, это практически единственная рыба в Аральском море. Очевидная польза камбалы заключается в большом содержании в ее мясе витаминов и аминокислот. Среди них значительное количество витамина E, много А и В, есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, много тиамина и пиридоксина. Такая рыба прекрасно подходит для диетического питания, особенно, когда организм человека ослаблен, а аминокислоты способствуют снижению в крови содержания холестерина. В этой рыбе невероятное количество полноценных и хорошо сбалансированных белков, порядка 20%. Польза камбалы в том, что в ее мясе значительно меньше соединительных тканей, в отличие от животного, поэтому ее белок значительно лучше может усваиваться в организме человека. Более того, мясо камбалы содержит и метионин – вещество, известное своими липотропными свойствами. Камбала включает немалое количество минеральных веществ. Польза камбалы в наличии солей фосфора, который необходим человеку для укрепления здоровья кожи и зубов, кроме того, фосфор участвует в формировании волос, ногтей и костных тканей. Донная рыба камбала насыщена йодом и имеет в составе жирные кислоты, необходимые для профилактики предупреждения онкологических заболеваний. Известно о наличии в камбале и таких микроэлементов, как хлор и цинк, никель и фтор, молибден и хром. Польза камбалы в том, что эти вещества оказывают на организм человека воздействие, повышающее иммунитет и работоспособность. Есть даже исследования, подтверждающие, что употребление мяса камбалы повышает потенцию, воздействуя, как афродизиак. Если человек не страдает аллергическими реакциями на рыбу, то вред камбалы не проявится никак. Но, в копченом и соленом виде, эта рыба все-таки противопоказана людям с болезнями сердца и сосудов, а также гипертоникам. Поэтому польза и вред камбалы должны приниматься в расчет при составлении рациона питания для всех без исключения. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:30 | |
| 24 Польза и вред горбушиГорбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины. Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами. Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования. Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения. Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы. Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции. Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: рыба и морепродукты Сб Июн 22 2013, 17:31 | |
| 25 Польза и вред лососяЛосось представляет собой достаточно хорошо распространенную океанскую рыбу, получившую широкую популярность практически по всему миру. Многим людям в разных странах нравится вкус этого морского жителя, имеющего нежное мясо розовато-оранжевого цвета. Промышляют ее с давних времен, поэтому польза и вред лосося изучены специалистами достаточно хорошо. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательного белка и легкоперевариваемого жира. Поэтому польза лосося в том, что он по своим свойствам является диетическим продуктом. Ценно и то, что благодаря такому составу лосось почти не теряет в размере и не разваливается во время тушения и жарки. Невероятно богат витаминный состав, содержащийся в мясе этой рыбы. По данным диетологов более всего польза лосося проявляется в наличии таких витаминов, как группы В и D. Интересно, что сто граммов этой рыбы могут дать дневную норму по многим из них. Не секрет, что один из самых полезных компонентов в составе лососины – полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Благодаря этому, польза лосося заключается в способности противостоять воспалительным процессам в организме человека. Диетологи включают лосось в рацион питания диабетиков, людей с заболеваниями сердца и сосудов. Лосось является хорошим продуктом для профилактики онкологических болезней, артритов, препятствует образованию тромбов. Лосось содержит в немалом количестве необходимые для человеческого организма аминокислоты и микроэлементы. Бесспорная польза лосося в наличии селена – вещества, которое отвечает за рост волос, ногтей, других тканей организма. Эта рыба не содержит канцерогенов, что немаловажно. Употреблением в пищу лососины можно добиться снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина. Кроме того, лосось снижает уровень сахара в крови, чем усиливает действие инсулина. Лосось способствует уменьшению усталости глаз, способствует предотвращению астигматизма. Очевидно, что польза лосося в том, что благодаря витаминному составу повышается мозговая активность и улучшается память. Исключительно позитивный продукт, подаренный морем. Интересно, также, что лосось не накапливает в себе токсины, что тоже большой плюс. Единственное, чего советуют избегать специалисты — это злоупотребления. Это, по сути, залог того, что будет получена польза и вред лосося никак не проявится. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|