| | Автор | Сообщение |
---|
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Овощи Пн Май 13 2013, 12:54 | |
| 1 Продукты, как лекарство. Кабачки
Существует старинная легенда, что кабачки женщинам подарили боги. Народ этот жил на берегу океана и ежедневно на маленьких лодках мужчины уходили за рыбой, которой кормились все - это было их основной едой. Попросили женщины богов дать им растение, которое росло бы на земле, имело бы нежную мякоть, как мясо рыбы, вкус крабов и моллюсков, имело бы цвет моря под луной и твердую кожуру, как у черепахи. Боги услышали женщин и подарили им кабачок.
Кабачки не только вкусны, но также полезны и целебны. Вовремя собранные и правильно приготовленные плоды кабачка хорошо усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению более тяжелой пищи. Они богаты клетчаткой, поэтому усиливают перистальтику кишечника и благодаря этому улучшают пищеварение, благотворно влияют кабачки и на кроветворение.
Блюда из этого овоща препятствуют накоплению холестерина в крови и поэтому особенно полезны пожилым людям.
Людям, стремящимся похудеть, будет интересно знать, что кабачки быстро вызывают чувство сытости, поэтому от другой, более калорийной пищи, отказаться легче.
Такими свойствами кабачок может похвастаться из-за минеральных веществ, небольшого содержания сахара (по сравнению со своим близким родственником тыквой) и наличием витамина С. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, сосудов, запорами.
Кабачки - отличное мочегонное средство при отеках; помогает их мякоть и семена. Средство для избавления от отеков
Семена кабачка подсушить в духовке. Употреблять ежедневно по 15-25 штук. Кабачки также обладают желчегонным действием. Если в течение года вы лечились антибиотиками, кабачки помогут вам очистить организм. Они выведут остатки антибиотиков, для этого нужно употреблять их в пищу и добавлять в блюда немного чеснока - это усиливает лечебное действие кабачков.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Овощи Пн Май 13 2013, 14:42 | |
| 2 В чем польза овощей?Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества. Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук. - Спойлер:
В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.
Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.
Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла - 661 ккал, топленого масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841. Комментарии излишни.
Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, - калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.
В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.
Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача.
Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:
очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Овощи Чт Май 30 2013, 16:33 | |
| 3 Влияние помидоров на здоровье и красотуВ летне-осенний период помидоры – это один из основных овощей на нашем столе. Можно только удивляться, что еще в 17 в. помидор считали лишь декоративным растением и использовали в качестве украшения сада. Но, к счастью, вскоре были открыты его неповторимый вкус и полезные питательные свойства. С этого времени помидор завоевал кулинарные традиции разных народов и культур. Исследования подтверждают, что помидоры содержат в своем составе ценное вещество – ликопен – краситель, придающий помидору глубокий красный цвет. Ликопен дезактивирует свободные радикалы, которые способствуют развитию раковых опухолей. Нет ничего более приятного для нашего организма, чем соединение приятного с полезным. Сок из помидоров может быть также средством от переедания. Он содержит много клетчатки и мало калорий (всего лишь 23 кКал на 100 мл). Еще томатный сок дает чувство сытости, помогающее тем, кто сидит на диете. Его задание также – улучшение обмена веществ и очищение организма от вредных продуктов. Помидоры помогают нам сохранить не только стройную фигуру, но и красивую кожу. Содержащийся в помидорах витамин С увеличивает степень попадания в организма кислорода и укрепляет кровеносные сосуды, питая их и придавая им эластичность. А витамин Е охраняет от образования морщин и преждевременного старения. Это приносит пользу не только в диете, но и во внешних средствах – масках, компрессах и т.д. для лица и рук. Томатный сок эффективен в борьбе с угревой сыпью и используется как отбеливающее средство для кожи. Помидоры – незаменимый источник витаминов и минералов (железа и калия). Особенно важен калий, который активно нейтрализует повышенное количество соли в организме. Известно, что лишняя соль способствует повышению кровяного давления, задержке воды в организме и мышечным судорогам. Присутствие калия в нашей диете ведет к тому, что улучшается работа мозга и снабжение клеток кислородом. В связи с большим количеством фолиевой кислоты, присутствующей в помидорах, этот продукт должны включить в свое меню беременные женщины, а также люди, подвергающиеся стрессам, поскольку фолиевая кислота способствует успокаиванию нервов. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Овощи Вс Июн 02 2013, 02:36 | |
| 4 Полезные свойства хренаХрен — многолетнее растение из семейства Капустных. Горчица, редис, кресс-салат — его ближайшие родственники. В нем очень много микро и макроэлементов: кальция, калия, магния, натрия, железа, фосфора, марганца, меди, имеется даже мышьяк. Корень хрена также содержит сахар, органические соединения, аминокислоты и бактерицидное белковое вещество — лизоцим. В корне хрена в 5 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Аскорбиновой кислоты в нем столько же, как и в черной смородине. Чуть больше аскорбиновой кислоты, чем в корне хрена, можно найти в красном спелом перце. Правда, скушать его не получится столько, сколько можно съесть апельсинов или смородины. Хрен позитивно влияет на деятельность кишечника, он обладает желчегонным, противоцинготным и отхаркивающим свойствами. Его применяют при воспалительных процессах, простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях печени, при подагре, ревматизме и кожных болезнях, заболеваниях мочевого пузыря. Лучшей профилактикой респираторных заболеваний издавна считается хрен. Простуда быстрее пройдет, если кушать этот полезный продукт. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Овощи Пн Июн 03 2013, 09:41 | |
| 5 Польза и вред овощей
Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна, однако мало кто задумывается об их вреде. Польза и вред овощей – тема множества дискуссий.
Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без овощей.
Многие употребляют в пищу овощи для поддержания фигуры или похудения, при этом совершенно не прислушиваются к своему организму. Основной вред овощей – индивидуальная непереносимость и реакция на различные заболевания. Так, к примеру, свежие огурцы противопоказаны обладателям гастрита, а свеклу не стоит кушать при мочекаменной болезни. Таким образом, некоторые овощи могут быть полезны для одного организма, но совершенно противопоказаны другому.
Но не стоит забывать, что вред овощей может обернуться и в положительную сторону. Те же огурцы, которые некоторым нельзя употреблять в сыром виде, способны омолаживать лицо – маска из свежих огурцов полезна для всех. Польза и вред овощей – понятие индивидуальное. Всего-то нужно научиться слушать свой организм. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Овощи Сб Июн 08 2013, 20:54 | |
| 6 Помидоры. Зеленые помидоры.
Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты. Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Овощи Сб Июн 08 2013, 20:58 | |
| 7 Спаржа.
Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем. Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Овощи Сб Июн 08 2013, 21:03 | |
| 8 Зеленый картофель.
Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки. Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте. |
| | | ShakuDancer Участник
Сообщения : 342 Очки : 346 С нами с: : 2014-05-11 Откуда : Russia, SPB
| Тема: Re: Овощи Чт Июл 03 2014, 08:57 | |
| 9 Люблю помидоры, огурцы... И редис)) Терпеть не могу кабачки и баклажаны. |
| | | Виолетта Новичок
Сообщения : 85 Очки : 85 С нами с: : 2014-11-19
| Тема: Re: Овощи Пт Дек 19 2014, 16:45 | |
| 10 - ShakuDancer пишет:
- Терпеть не могу кабачки и баклажаны.
Как так, из них же такие вкусные рулетики можно сделать, с чесноком, орехами, объядение.ммм прям слюнки потякли, пойти купить прям есть желание. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|