| | |
Автор | Сообщение |
---|
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: СКОРО ПАСХА!!! Вс Апр 14 2013, 18:32 | |
| 1 |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Апр 14 2013, 20:18 | |
| 2 Такие сувениры на пасху легко может изготовить тот кто владеет элементарными навыками вязания крючком. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Апр 14 2013, 20:19 | |
| 3 Надя,а может мы тему расширим и здесь же и рецепты будем выкладывать пасхальных блюд? |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пн Апр 15 2013, 09:37 | |
| 4 хорошая идея. можно делиться советами и рецептами. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пн Апр 15 2013, 14:46 | |
| 5 а подобные игрушки можно сделать с детьми, используя пустую скорлупу для яиц. игрушки могут быть любыми. фантазируйте! |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Чт Апр 18 2013, 16:34 | |
| 6 Пасха сливочная с цукатамиПасха - традиционное блюдо из творога для Пасхального стола. Творог для пасхи должен быть самого лучшего качества, достаточно сухим и обязательно свежим. Чтобы пасха получилась более воздушная, можно предварительно протереть творог через сито. Сливки выбирайте жирные (от 30% жирности и выше). Нам потребуется:
Творог - 400 г, Сливки жирные - 1 стакан, Масло сливочное - 180 г, Яйцо куриное (желток) - 6 шт., Сахарная пудра по вкусу, Цукаты - 100-150 г, Лимонный сок - 1-2 ст. л., Пасочница, Марля. Сливки взбить с лимонным соком до плотного состояния. Отделить желтки от белков, белки нам больше не потребуются. Взбить тщательно творог, затем, продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Масло растереть с сахаром добела и добавить в творожную массу, продолжить взбивать. Добавить в творожную массу взбитые сливки и аккуратно перемешать. В готовую творожно-сливочную массу добавить цукаты, перемешать. Пасочницу выложить внутри марлей, наполнить ее творожной массой чуть выше формы. Марлей, свисающей с формы закрыть творог, поставить пасочницу на тарелку (в нее будет стекать лишняя жидкость) и убрать в холодильник на сутки и более. |
| | | Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 09:08 | |
| 7 Нашла оригинальную задумку для пасхального стола,сейчас поделюсь рецептом. |
| | | Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 09:24 | |
| 8 Заливное в яйцах Ингредиенты для "Заливное в яйцах" Яйцо (скорлупа) — 30 шт Мясо — 500 г Колбаса (вареная) — 300 г Желатин — 60 г Перец сладкий (красный) — 1 шт Зелень Мясо отварить. Бульон процедить. Желатин замочить в 1/2 стакане воды. Мясо порезать мелкими кусочками или разделать по волокнам. Колбасу порезать мелкими кубиками. Перец также порезать мелкими кубиками. Зелень промыть и обсушить, разделать по веточкам. В подготовленную скорлупу разложить маленькие веточки зелени, перец, мясо и колбасу. В кипящем процеженном бульоне растворить набухший желатин. Горячим бульоном залить подготовленные «яйца». Поставить в холодильник на ночь. Утром очистить от скорлупы, как вареные яйца. Подавать к столу из холодильника, т.к. «яйца» могут растаять. |
| | | Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 09:27 | |
| 9 Но на свой вкус сочетание ингредиентов я бы изменила,колбасу класть не стала бы и овощей ассортимент разнообразила. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 17:22 | |
| 10 идея с заливными яйцами мне очень понравилась. но я в основном делаю заливное с куриным филе, еще я добавляю зеленый горошек, он очень красиво смотрица и его все любят. ну а вообще можно туда насовать чего угодно. я знаю, что даже с грибами заливное делают. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 17:49 | |
| 11 Символика пасхального стола
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Пасха по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств". В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!
Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.
Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.
Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.
Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.
Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).
Автор: Священник Михаил Воробьев |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 17:51 | |
| 12 Советы по приготовлению творожной пасхи- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 17:58 | |
| 13 НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ОКРАСКИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 19 2013, 18:01 | |
| 14 А,это когда прикладывают трафарет и капроновым чулком обматывают яичко...Симпатично получается. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Апр 20 2013, 05:13 | |
| 15 |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Апр 20 2013, 06:42 | |
| 16 |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Апр 20 2013, 10:27 | |
| 17 |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Апр 20 2013, 10:46 | |
| 18 |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Апр 20 2013, 10:53 | |
| 19 Градиент - простой и оригинальный способ красить яйца на ПасхуЗдесь речь идет не о декоре яичной скорлупы, а о том, как сделать обычные крашенки для праздничного стола. Краситель нужно сделать более концентрированным, чем написано на упаковке. Кладем яйцо, через несколько минут доливаем воду, ждем. Еще раз доливаем и т.д. - по вкусу. Такой способ позволяет постепенно уменьшать интенсивность окраски, а игра полутонов смотрится очень симпатично и непривычно. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Апр 20 2013, 12:51 | |
| 20 Натуральные красители для пасхальных яицХоть красители и называются пищевыми, многие не хотят их использовать и обходятся обыкновенной луковой шелухой. Конечно, яйца получаются красивыми, но все же хотелось бы разнообразить цветовую палитру праздника. Вот какие красивые цвета можно получить. |
| | | Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Апр 21 2013, 06:00 | |
| 21 Спасибо за информацию и интересные идеи. :*:: |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Апр 28 2013, 07:10 | |
| 22 Пасхальные яйца. Декупаж.Даже если вы не умеете рисовать, декупаж позволит Вам создавать настоящие произведения искусства! Горшки для цветов, посуда, бутылки, свечи, кухонная утварь, мебель – любые поверхности поддаются чудесным превращениям. Этот необычный способ декорирования может стать новым увлекательным хобби, способом релаксации и возможностью радовать близких эксклюзивными подарками собственного изготовления. Яйца, декорированные салфетками при помощи техники декупаж, сделать совсем несложно. - Спойлер:
Нам понадобятся: деревянные заготовки, бумажные салфетки с рисунком (в специализированных магазинах для творческих хобби иногда есть целый раздел с такими салфетками и прочими материалами для декупажа), акриловый грунт, цветные акриловые краски, клей для декупажа (или ПВА), прозрачный акриловый лак, ножницы, кисточки, кусочки кухонной губки 1. Подготовим наши заготовки к дальнейшему декорированию с помощью акрилового грунта. 2. После того, как грунт подсохнет, наносим с помощью кусочка обычной кухонной губки акриловую краску подходящего оттенка. Можно наносить краску и кисточкой, но губка помогает получить более равномерное покрытие. Если нужно ускорить высыхание краски, можно воспользоваться феном. 3. Выбираем цветочный мотив из бумажных салфеток, желательно с мотивами на белом фоне. Вырезаем маленькими (маникюрными) ножницами или аккуратно обрываем мотивы, частично оставляя белый фон. Отделяем верхний слой с рисунком от остальных. 4. Для приклеивания изображения можно выбрать один из способов: - сначала нанести клей на основу, приложить картинку и разгладить; - картинку приложить к основе и сверху нанести клей. Клей для декупажа можно заменить клеем ПВА, разведенным до консистенции жидкой сметаны. Для приклеивания мотивов лучше использовать тонкую кисть с натуральным или синтетическим мягким ворсом. После приклеивания каждого элемента даём клею высохнуть. После того, как все части цветочной композиции приклеены на свои места, нам необходимо закрепить нашу работу. 5. Покрываем яйца прозрачным акриловым лаком при помощи мягкой кисти среднего размера ... ... и ждем полного высыхания. Осталось собрать композицию: наполним корзиночку сизалью, поместим внутрь задекупаженные яйца, украсим цветочками и божьими коровками. Наше украшение к Пасхе готово! Татьяна Анненкова специально для "Сама по себе"
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 09:53 | |
| 23 Пасхальные яйца в технике «Артишок» Итак, для создания яйца в технике «Артишок» вам потребуется: - пенопластовая заготовка в форме яйца; - атласная лента шириной около 40 мм (для создания «лепестков»0; - 13 мм иголки-гвоздики; - паяльник/ножницы + зажигалка; - тонкая ленка/веревка для подвеса. Пасхальные яйца в технике «Артишок» шаг за шагом: Нарежьте ленту на кусочки при помощи паяльника – в таком случае нет необходимости дополнительной обработки краев. При использовании ножниц – опалите края зажигалкой. Возьмите один кусочек ленты и приколите к шару при помощи гвоздиков. После чего сложите треугольники для создания будущих лепестков. Приколите треугольники таким образом, чтобы все четыре уголка смогли сойтись по центру. Отступив некоторое расстояние - приколите следующие четыре «лепестка», провернув их на 90°. Таким образом, обкалите поверхность всего шара. Верхушки лепестков для удобства прикалывайте гвоздиками, которые затем нужно будет удалить. Последние ряды лепесточков подкалывайте, подвернув внутрь углы основания лепестка. Основание покройте квадратом из ленты. - Спойлер:
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 10:06 | |
| 24 Все, что понадобится для создания такой красивой пасхальной упаковки - это пустые картонные коробки от яиц, акриловые краски и кисточки. А дальше просто красим коробки в любой цвет по-желанию. Когда краска высохнет, нанесите декоративный узор. Тут полет фантазии безграничен. Главное придерживайтесь пасхальной тематики. Когда коробки окончательно высохнут, заполните их пасхальными подарками. - Спойлер:
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 10:09 | |
| 25 Глиттерные яйца Украсить свой стол блестящими пасхальными яйцами совсем не сложно. Для этого вам понадобятся разноцветные блестки, кисть, шило, чаша или блюдечко. Возьмите сырое яйцо и шилом проделайте в нем два небольших отверстия, через них удалите из яйца желток и белок. Когда яйцо станет пустым – промойте его и оставьте сохнуть. Нанесите на скорлупу яйца клей, поставьте его в мисочку или чашку и высыпайте на него блеск, переворачивая при этом яйцо так, чтобы в итоге вся поверхность была покрыта блеском. Когда полностью покроете яйцо – оставьте его на бумаге сохнуть. Ваше замечательное украшение готово! |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|