Как приготовить люля-кебабГотовить люля-кебаб довольно-таки сложно. Без опыта не обойтись. Сложность приготовления блюда в том, что очень важно сделать правильный фарш. Мясо нельзя измельчать при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Только нож с широким лезвием вам понадобится. После того, как мясо нарезано и измельчено, необходимо еще его хорошо вымесить руками. Важно, чтобы выделился белок, а масса стала вязкой, хорошо лепилась. Только в этом случае она будет держаться на шампуре во время термической обработки.
Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса. Удивительно, но даже из грецких орехов кавказские кулинары сегодня готовят это угощение. Из баранины, заметим, получается самое вкусное блюдо.
Жарят люля-кебаб на мангале. Но приготовить это удивительное блюдо можно и в духовке или аэрогриле. Кстати, в аэрогриле получится намного быстрее. Если же этого чудесного помощника у вас нет пока в хозяйстве, запекайте люля-кебаб в духовке на решетке при температуре 200 градусов.
Подают люля-кебаб обычно со свежими овощами, зеленью. А еще не забудьте к этому блюду предложить ароматный лаваш.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:* Баранина (600 грамм);
* Лук репчатый (2 штуки среднего размера);
* Специи (по вкусу, можно купить уже готовые в магазине);
* Чеснок (3 зубка);
* Соль (по вкусу);
* Растительное масло.
Пошаговый способ приготовления люля-кебаб1. Баранину помыть и просушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками.
2. При помощи ножа-топорика необходимо приготовить рубленый фарш. Добавить соль по вкусу. Далее следует руками вымешивать фарш до тех пор, пока не выделится из мяса белок, и он не превратится в вязкую массу.
3. Репчатую луковицу нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить ее на разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде. Во время жарки лук постоянно перемешивать. Смешать с рубленым фаршем.
4. Далее пришел черед добавления специй и пряностей. Оставить фарш на 15 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
5. При помощи чесночного пресса измельчаем чеснок. Смешать его с фаршем.
6. Деревянные шампура смазать растительным маслом. Из фарша сформировать колбаску и нанизать ее на шампур.
7. Запекать люля-кебаб можно в духовке при температуре – 180-200 градусов соответственно в течение 30-40 минут, спустя половину времени готовки люля-кебаб необходимо перевернуть.
Также можно приготовить люля-кебаб в аэрогриле. Перед готовкой его необходимо разогревать при максимальной температуре в течение 20 минут. Среднюю решетку устелить листом фольги. Поверхность смазать растительным маслом или жиром. Выложить люля-кебаб на решетку. Выставить настройки: среднюю скорость, температурный режим – 235 градусов, время 15 минут. Через 7 минут приготовления люля-кебаб необходимо перевернуть и продолжить готовку.
Готовое блюдо сервировать, посыпав зеленым луком, и подать к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник