| | молоко и молочные продукты | |
| Автор | Сообщение |
---|
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:04 | |
| 1 Польза и вред натурального йогуртаБогатое питательным белком лакомство не просто помогает утолить голод, а оказывает на наш организм большое положительное влияние. Польза и вред натурального йогурта отличающегося высокой концентрацией кальция заключается в способности укреплять костную ткань. Кроме того, употребление продукта помогает снизить вес, он по праву считается диетическим из-за низкого содержания калорий. Входящие в него аминокислоты сжигают жиры, а кальций нейтрализует действие гормона кортизол, который способствует увеличению веса и делает мышцы живота дряблыми. Исследования ученых подтверждают, важная польза натурального йогурта заключается в нейтрализации вредных бактерий, которые вызывают кишечные инфекции. Лакомство обогащено активными микроорганизмами пробиотиками, которые уничтожают болезнетворные штаммы. - Спойлер:
Существенная польза натурального йогурта для здоровья заключается в способности укреплять иммунную систему и регулировании функций ЖКТ. Его рекомендуют людям страдающим диареей и метеоризмом употреблять в течение как минимум двух недель.
Кроме этого, продукт обогащен витаминами. Польза натурального йогурта, как важного источника фосфора, калия, рибофлавина, йода, цинка и витамина 5, заключается в способности повышать сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Кроме того, в нем содержится витамин В12, который укрепляет нервную систему и регулирует функции кроветворения.
Недавние эксперименты опровергли мнение о том, что существует вред натурального йогурта для людей с непереносимостью лактозы. Кисломолочное лакомство не приводит к расстройству кишечника и аллергическим реакциям.
К сожалению, есть некоторый вред натурального йогурта из-за добавления в некоторые его разновидности большого количества сахара, что приводит к увеличению веса. Такой недостаток необходимо смотреть на упаковке, тем людям, которые склонны к ожирению.
Вред натурального йогурта может быть из-за входящих в его состав консервантов и ароматизаторов, которые так любят добавлять в продукт современные производители. В погоне за увеличением сроков годности, в лакомство стали добавлять сильнейшие консерванты, которые оказывают негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют не покупать йогурт, который может длительно храниться, в нем погибают положительные бактерии, и продукт не приносит пользы для здоровья.
Польза и вред натурального йогурта в основном зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кроме богатого витаминного комплекса и высокого содержания кальция он, по утверждению врачей, регулирует артериальное давление , а благодаря витамину Д, лакомство служит хорошей профилактикой остеопороза. Его рекомендуют употреблять детям и женщинам в период менопаузы. К тому же, важным доводом в пользу необходимости включения лакомства в свой ежедневный рацион служит утверждение эскулапов о том, что продукт положительно влияет на функции пищеварения и регулирует баланс микроорганизмов в кишечнике
. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:06 | |
| 2 Польза и вред сыра с плесеньюЛакомство может казаться несколько необычным из-за своего сине-зеленого цвета, но является значительно более полезным, чем привычные для нас сыры на коровьем молоке. Оно готовится из козьего молока, которое содержит небольшое количество, по сравнению с коровьим, жиров и холестерина, но имеет в своем составе больше витаминов А и В, кальция, фосфора и железа. А, следовательно, польза и вред сыра с плесенью заключаются в более легкой перевариваемости и низкой калорийности продукта, наряду со способностью благотворно влиять на организм. Обладающее сильным насыщенным вкусом лакомство чаще используют в качестве вкусовой добавки в салаты, гамбургеры, горячие или холодные блюда. Польза сыра с плесенью во многом зависит от высокого содержания белка, который обеспечивает организм девятью незаменимыми аминокислотами, которые наш организм не производит самостоятельно. Две из них – это гистидин и валин. Они дарят нам энергию, способствуют заживлению ран и восстановлению тканей. Польза сыра с плесенью также, заключается в высокой концентрации в лакомстве кальция и фосфора. Благодаря этим веществам, регулярное употребление продукта помогает организму справиться с остеопорозом, укрепляет эмаль зубов, поддерживает функции сердца и нервной системы, способствует сгущению крови. Существенная польза сыра с плесенью для организма из-за содержания пантотеновой кислоты, сказывается в способности лакомства бороться со стрессами и стимуляции функции надпочечников. Входящий в состав продукта витамин А имеет важнейшее значение для иммунной системы. Он дарит нам сновидения и красивую кожу, защищает организм от токсинов. Несмотря на свои целебные свойства, существует вред сыра с плесенью для людей с аллергией на пикантный продукт. Кроме того, продукт богат натрием, который в больших количествах приводит к нарушениям функции почек. Вред сыра с плесенью возможен для тех, у кого проблемы с мочеполовой системой, зато лакомство лишь положительно влияет на тех, кто занимается физическим трудом и страдающим от обезвоживания организма, тем, у кого продолжительная рвота или диарея. Вред сыра с плесенью при переедании может отразиться излишней возбудимостью и впечатлительностью. Врачи отмечают гиперактивность людей, регулярно употребляющих лакомство. К тому же продукт может вызвать жажду и отеки. Польза и вред сыра с плесенью, его отличие от других сыров, обусловлено содержанием в продукте штамма пенициллина, который добавляется в молоко. Такой ингредиент придает лакомству свойства природного антибиотика и сообщает ему противовоспалительные качества. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:08 | |
| 3 Польза и вред сыра фетаТрадиционное греческое лакомство имеет соленый вкус и зернистую структуру. Сыр готовят из козьего с добавлением овечьего молока, иногда его делают с использованием молока коровы. Добавленный в салат в качестве ингредиента он придает блюду неповторимый пикантный вкус. Польза и вред сыра фета заключаются в высокой калорийности продукта и наличии в нем насыщенных жиров. Он богат кальцием, который укрепляет кости и стимулирует нормальное развитие скелета; содержит рибофлавин, нормализующий репродуктивную функцию, регулирующий функцию щитовидной железы и участвующий в образовании антител и эритроцитов. В состав лакомства входит фосфор. Вещество обеспечивает работу мочеполовой системы и отвечает за обмен веществ, нормализует работу нервной системы. Известна польза сыра фета благодаря наличию в нем витамина В12, влияющего на регенерацию нервных волокон и нормализующего функцию печени. Польза сыра фета может использоваться для лечения депрессий и бессонницы, такое свойство продукта доказали эксперименты ученых. По сравнению с другими сырами лакомство имеет некоторые преимущества. Польза сыра фета заключается в длительных сроках хранения, которые практически бесконечны. К тому же он менее жирный, по сравнению с другими. К сожалению, существует вред сыра фета если его употреблять в больших количествах. Из-за входящих в его состав насыщенных жиров он увеличивает риск сердечнососудистых болезней, развитие диабета 2 типа, артрита, обладает свойством ухудшать память. Из-за высокой калорийности лакомство следует исключить из рациона людям страдающим ожирением. Медики констатируют вред сыра фета для людей с повышенным давлением, из-за высокого содержания в нем натрия. Больным необходимо ограничивать потребление продукта. Эскулапы отмечают также вред сыра фета для беременных женщин. Его нужно употреблять будущим мамам только в пастеризованном виде. Плохо обработанный продукт содержит бактерии типа Listeria, и может вызвать отравление. Исследования ученых показали, инфекция, попав в организм будущей мамы, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Польза и вред сыра фета во многом зависят от количества употребляемого продукта. В любом случае, следует кушать лакомство в умеренных дозах, а в случае сомнений в его полезности лично для вас, необходимо посоветоваться с диетологом и врачом. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:09 | |
| 4 Польза и вред молочных
С самого детства практически каждый человек держится мнения, что полезнее напитка, чем молоко, нет. Ведь это первое, что попадает в наш организм с момента рождения, следовательно, считают многие, полезны все молочные продукты. На самом деле, не все и не всегда. Специалистов польза и вред молочных продуктов уже начали интересовать давно.
Молоко богато белком, в нем есть все необходимые человеческому организму аминокислоты. В этом случае польза молочных продуктов очевидна. Сметану, например, рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, а творог язвенникам и гипертоникам.
Но для некоторых очевиден и вред молочных продуктов – найти на прилавке продукт, который был бы выполнен из натурального молока можно, но придется потратить очень много времени. Его пастеризуют, добавляют различные консерванты, стабилизаторы и прочую гадость. Поэтому современное молоко, творог, сметана, кефир и другие молочные продукты способны храниться по полгода, а некоторые еще и при температуре +20°. От настоящего полезного молока за такой срок даже плесени не останется… Поэтому вред молочных продуктов, которые изготовлены в целях экономии с добавлением различной химии, налицо.
Целиком и полностью польза молочных продуктов проявляется в случае, если они изготовлены из натурпродуктов. Ведь не зря молоко выдают рабочим «вредных» производств – оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию.
Можно бесконечно спорить на тему польза и вред молочных продуктов. Но вместо этого лучше внимательно познакомиться с упаковкой товара, по которой можно разгадать больше половины «секретов» производителя. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:11 | |
| 5 Польза и вред сливочного маслаПервые упоминания об этом вкусном и полезном продукте встречаются в рукописях 5 века, в которых описывается процесс приготовления масла. В древности жрецами Индии оно почиталось как символ чистоты, который приносили в жертву богам при проведении религиозных церемоний. - Спойлер:
Польза и вред сливочного масла стали пристально изучаться учеными после распространения в начале 20 века болезней сердца, которые до этого момента встречались достаточно редко. Исследователи выдвинули предположение, что насыщенные жиры и холестерин, которыми богат этот продукт, могут быть причастны к развитию ишемической болезни.
На эксперименты доказывающие вред сливочного масла было потрачено сотни миллионов долларов, но результаты испытаний так и не подтвердили окончательно гипотезу о его негативном влиянии. В результате пропаганды диетологов о необходимости ограничивать его потребление, население Европы значительно уменьшило потребление природных жиров, но как показала статистика, число людей с заболеваниями сердца, страдающих от ожирения и диабетиков от этого не уменьшилось.
На самом деле польза сливочного масла употребляемого в пищу веками велика и разнообразна. Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Польза сливочного масла высоко ценится из-за лауриновой кислоты, она помогает организму противостоять грибковым заболеваниям и применяется для лечения кандидоза.
Насыщенные жиры в составе продукта отличаются мощными противоопухолевыми свойствами. Польза сливочного масла от линолевой кислоты заключается в повышении иммунитета и блокировке развития метастаз. Лакомство может защитить зубную эмаль от разрушения, так как отличается высокой концентрацией витамина D, способствующего усвоению кальция. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту, улучшающую работу мозга.
Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса. Несмотря на распространенное мнение, что существует вред сливочного масла от холестерина, последние опыты ученых, проведенные в США, показали, ежедневное включение продукта в рацион не приводит к увеличению холестерина.
Благодаря проведенным экспериментам стала известна польза и вред сливочного масла для женщин, страдающих бесплодием. Оно нормализует репродуктивную функцию и может способствовать зачатию. Врачи также рекомендуют принимать его в качестве средства для устранения желудочно-кишечных инфекций, оно нормализует микрофлору ЖКТ.
На этом все лечебные свойства продукта не заканчиваются, огромный список полезных качеств масла настолько велик, что не поддается описанию, а вред от его калорийности легко регулируется правильным и рациональным питанием.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:13 | |
| 6 Польза и вред йогуртаКисломолочный продукт с добавлением фруктов и других добавок любят все. Первые упоминания о напитке встречаются у Плиния, который писал, что греки, которым приходилось много путешествовать научились сквашивать кумыс, и полученное лакомство хранилось намного дольше, чем обычное молоко. - Спойлер:
Польза и вред йогурта известны еще с 19 века. Им лечили заболевания кишечника и желудка даже в тех случаях, когда больше ничего не помогало. Сегодня его используют для того чтобы избавиться от диареи и восстановить защитные природные функции организма. Напиток часто применяют для поправки здоровья после перенесенных операций и травм.
Важная для организма функциональная польза йогурта — нормализовать обменные процессы и микрофлору ЖКТ после приема антибиотиков.
Имеющиеся в продаже сегодня молочные изделия, которые долго хранятся. Они производятся с помощью добавок которые отнюдь не добавляют напитку лечебных свойств а сводят на нет целительный эффект от употребления напитка. Импортное лакомство имеет большое количество красителей, которые негативно сказываются на деятельности желудка и откровенно вредны для человека.
А вред йогурта с добавлением фруктов переоценить трудно. Дело в том, что лакомство обрабатывают радиоактивным излучением, чтобы увеличить срок его хранения. Обращайте внимание на упаковку содержание различных добавок не должно превышать 30%.
Известная польза йогурта для человека в его способности уничтожать грибковые и кишечные инфекции. Есть люди, которые не переносят молоко, но испытывают недостаток кальция, именно для них лакомство становиться панацеей. Благодаря содержанию в нем кислоты организм легче принимает этот напиток, чем другие молочные продукты.
Польза йогурта в содержащейся в его составе кислоте, которая помогает усваивать полезные вещества, поступающие с пищей. Содержащиеся в нем вещества блокируют канцерогены и способны очистить организм после отравления. Неизвестны случаи аллергии на этот продукт в отличие от молока.
Известен вред йогурта в том, что он вызывает метеоризм. Кроме того, несмотря на распространенное мнение, в малых количествах напиток действительно помогает восстановить нормальный вес, но при злоупотреблении запросто может его увеличить.
На том, что существует вред йогурта, настаивают японские ученые. Они говорят, что бактерии, поступающие в человека, в основном погибают атакуемые защитной системой человека. А те, которые все же проникают через естественный барьер, вызывают газы, диарею, а это первый признак присутствия в организме токсинов и увеличившихся вредоносных микробов.
Польза и вред йогурта вопрос достаточно спорный. Одни медики утверждают, что применение напитка в сочетании со злаками и зерновыми культурами приносит ощутимую пользу здоровью. Другие говорят, что он не нужен в нашем рационе. Время, конечно, покажет, кто прав, а кто виноват. А пока хочется пожелать вам приятного аппетита.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:15 | |
| 7 Польза и вред ряженкиРяженка – вкусный напиток, который получается из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Считается, что напиток относится к виду йогурта, его принято готовить без вкусовых добавок. Ценность продукта для человека просто огромна. Польза и вред ряженки сегодня хорошо изучены медиками, которые утверждают, что в 4 стаканах напитка содержится норма кальция и фосфора для человека на целые сутки. - Спойлер:
Другая польза ряженки в ее лечебных свойствах. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Ряженка улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.
Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.
Самая высокая калорийность напитка по сравнению с другими молочными продуктами тоже польза ряженки. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.
Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.
Польза ряженки хорошо известна косметологам. Из нее получаются прекрасные маски для лица. Ее используют для купания, разбавляя в воде, или наносят на волосы.
Вред ряженки, а также ее польза зависят напрямую от свежести напитка. Самый для человека полезный напиток, если он свежий. Так как в нем еще не погибли молочнокислые бактерии, которые и приносят пользу нашему здоровью.
Вред ряженки из-за ее калорийности очевиден для людей страдающих ожирением, а также повышенной кислотностью спровоцированной гастритом.
У качественного напитка должен быть кремовый нежный цвет и легкий кисломолочный запах. Если запах бьет в нос и очень резкий, значит, скорее всего, он испорчен. От такого напитка может быть только вред ряженки для организма.
На упаковке продукта не должны быть указаны красители или стабилизаторы. Настоящий продукт должен быть только натуральный, без каких-либо добавок. При любых химических добавках в напитке может быть только вред ряженки, так как полезные бактерии в нем отсутствуют.
Очень полезна ряженка для женщин в период менопаузы. Она помогает организму перестраиваться легко и безболезненно.
Польза и вред ряженки достаточно известны. Одно из приятных свойств этого напитка — избавлять человека от похмельного синдрома.
Отличное тесто для тортов и пирогов получится, если добавить в него ряженку. Выпечка будет пышной, а главное полезной.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:17 | |
| 8 Польза и вред козьего молокаЛегенды о пользе козьего молока дошли до нас из Древнего Рима. Раньше его использовали как универсальное средство для лечения большинства болезней, а для усиления лечебных качеств добавляли в него различные травы. В конце 19 века медики всерьез заговорили, что незаменимая польза козьего молока, если женщина не может кормить грудью. Врачи считают, что лучшего заменителя для кормления ребенка не найти. - Спойлер:
Польза и вред козьего молока вызывает бурные дебаты в научном мире. Ведь давно замечено, что коза никогда не болеет бруцеллезом и туберкулезом в отличие от коровы. А это значит, что в составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Неоспоримая польза козьего молока в большей концентрации белка, пиакрина, тиамина по сравнению с молоком коровы.
Педиатры рекомендуют вам этот продукт как средство от поноса у малыша, а аллергологи прописывают его детям, которые совсем не переносят молочных продуктов.
Огромная польза козьего молока для матерей, которые вынуждены прибегнуть к искусственному вскармливанию.
Основные целебные качества молока, помогают при лечении анемии, диатезе и потере зрения. На известных и знаменитых новаторскими идеями курортах Швейцарии козье молоко интенсивно используется при лечении рахита и чахотки.
Много споров вызывает вред козьего молока, одни считают его лекарством от всех болезней, другие уверенны в его вредности из-за высокого содержания жиров и минерализации.
Замечательный и полезный продукт с содержанием бета — казеина, то есть практически соответствующему материнскому молоку, нежели все другие виды, кроме всего прочего содержит в составе большое количество витаминов.
Вред козьего молока как аллергена вообще невозможен. Это один из немногих продуктов не вызывающий аллергических реакций, что конечно настоящая находка для питания малыша.
Единственное что можно расценить как очевидный вред козьего молока, перечеркивающий все плюсы этого продукта, заключается в тех условиях, в которых питалась и содержалась коза. Конечно, если она паслась возле дороги и питалась травой с выхлопными газами, говорить о какой-либо пользе такого молока было бы, по крайней мере, странно. Поэтому перед приобретением молока, не лишним было бы поинтересоваться, в каких условиях существовала его «хозяйка».
Польза и вред козьего молока достаточно спорный вопрос. Наряду со всеми положительными качествами, этот продукт крайне нежелателен для малышей в большом количестве, из-за своей минерализации, которая создает нагрузку на почки и проблемы с мочеиспусканием ребенка.
До года вред детскому организму может причинить его повышенная жирность, родное мамино молоко содержит специальное вещество позволяющее расщеплять жиры, а в козьем молоке такого фермента нет. Но зато по истечении года можно смело поить ребенка этим замечательным продуктом, не беспокоясь о вреде для малыша.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:18 | |
| 9 Польза и вред сухого молокаКак известно обычное пастеризованное молоко имеет обыкновение довольно быстро закисать. Посему уже давно изобретен вполне альтернативный способ его замены – сухое молоко. Особенно удобно такое молоко в регионах, не имеющих возможности получать ежедневно свежее натуральное молоко. И именно такое молоко очень удобно в использовании в кулинарных целях. - Спойлер:
Попробуем изучить какова польза и вред сухого молока. Многие покупатели склоняются к мнению о том, что сухое молоко – всего лишь химическая замена молоку свежему натуральному, полагая, что в нем нет ничего кроме химии. Но такое мнение глубоко ошибочно. Сухое молоко практически ничем не уступает молоку свежему коровьему ни по цвету, ни по запаху.
О пользе сухого молока говорит, прежде всего, то, что оно изготавливается из того же натурального коровьего молока. Соответственно обладает теми же качествами. Сначала молоко натуральное сгущается, затем высушивается. В результате получается молочный порошок, который имеет более продолжительный срок хранения, нежели молоко свежее пастеризованное. Большим плюсом в пользу сухого молока считается то, что нет необходимости кипятить его, потому как оно уже подвергалось температурной обработке.
В сухом молоке содержится витамин B12, столь необходимый для людей, страдающих некоторыми формами анемии. В том-то и заключается польза сухого молока для таких больных. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины D, B1, A. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе.
Вряд ли можно оспорить пользу сухого молока хотя бы уже потому, что оно используется при производстве детских молочных смесей, которые являются аналогом молока материнского.
Вред сухого молока предопределяется качеством его исходного сырья. То есть, если коровы питались на экологически опасных пастбищах, в молоке могут содержаться токсические вещества, которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше.
Вред сухого молока может проявиться и у людей, склонных к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты, будь то молоко свежее пастеризованное, либо сухое.
Так что смело можно предположить, что вред сухого молока ничтожно мал. Ухудшить же вкусовую ценность сухого молока может только неправильное хранение этого продукта. То есть в условиях высоких температур и повышенной влажности.
И все же сложно сказать насколько способны противостоять друг другу польза и вред сухого молока. На этот счет мнения могут быть самые противоречивые.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:20 | |
| 10 Польза и вред сливокСливки – продукт, пожалуй, не менее популярный, чем молоко. Как ни странно, но как бы кто не говорил о здоровом питании, тем не менее, многим хочется добавить натуральных белков и жиров в свой рацион. Их уже многие в годы в самых разных странах добавляют в кофе и чай, придавая этим напиткам божественный, неповторимый вкус. Собственно, именно по этой причине польза и вред сливок давно находятся под пристальным вниманием специалистов. Сливки приготавливают методом сепарации и их можно слить. Отсюда — название. Важно, что благодаря подобной технологии, польза сливок в повышенном содержании жира и белков. Они обладают значительно большей питательной ценностью, по сравнению с молоком. Кроме того, именно эти свойства позволяют использовать сливки в дальнейшем, как сырье для приготовления других продуктов. Интересно, что в сливках в большом количестве содержатся свободные органические кислоты. Кроме того, польза сливок в том, что в их составе есть микроэлементы, такие как натрий и кальций, железо и калий, фосфор и магний. Есть цинк, медь, фтор и йод. В изобилии витамины А, группы В, РР и С. В сливках содержится лецитин. Благодаря ему, польза сливок заключена в способности этого вещества оберегать сосуды, а также, поддерживать нормальный уровень холестерина в организме. Ну и очень полезны сливки, как компонент разнообразных блюд. Помимо традиционных напитков, в которые их привыкли добавлять, сливки очень вкусны и полезны вместе с фруктами. Причем именно, благодаря жирам, присутствующим в сливках, витамины фруктов лучше усваиваются. Однако вред сливок исходит к тому же, откуда и берутся их полезные свойства. Сливки чрезвычайно калорийны, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом. Также, не рекомендуют сливки людям преклонного возраста. Специалисты советуют вместо них есть нежирную сметану. Чтобы не был нанесен вред сливок человеку, который болен гастритом или язвенными болезнями, рекомендуют сливки только свежие. В противном случае могут достаточно серьезные проблемы и расстройства. Кроме того, с употреблением сливок стоит вообще быть предельно осторожным тем, у кого есть проблемы с печенью. Сливки – тот самый продукт, который пригоден для употребления в пищу практически всеми, но при этом все-таки крайне важна умеренность. Именно с таким подходом в питании будет получена польза и вред сливок не станет актуальным. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:23 | |
| 11 Польза и вред кефираЭтот молочный продукт, приготовленный впервые в Северной Осетии, человек начинает употреблять в пищу еще в младенчестве, когда врачи назначают самый первый прикорм малышам. Взрослые более избирательны к кефиру – кому то он нравится, кому-то нет. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет. И в этом случае предпочтения могут оказаться на втором плане. - Спойлер:
Безусловно, колоссальная польза кефира заключается в том, что он очень легко усваивается в человеческом организме. Кстати – в отличие от молока, из которого был произведен. Немаловажно, что при этом кефир стимулирует быстрое усвоение и различной другой пищи, которая употреблена попутно с ним.
Кефир по своему составу является превосходным пробиотиком, поэтому польза кефира в том, что с его помощью можно избавиться от дисбактериоза, т.е. восстанавливать микрофлору в кишечнике и желудке после приема различных лекарственных препаратов во время лечения. Сейчас даже при простуде врач может запросто назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных ситуациях будет очень уместен.
Не секрет, что польза кефира в том, что его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать в организме процессы обмена веществ. Это, в свою очередь, приводит к общему укреплению организма и улучшению самочувствия.
Существует ряд исследований, проведенных современными медиками и диетологами, которые говорят о том, что польза кефира в его способствовании выводу из организма шлаков и разных вредных веществ. Опять же эффект может быть достигнут, если этот продукт употреблять умеренно, но ежедневно.
Многие утверждают также, что польза кефира в том, что это низкокалорийный продукт, хотя на этот счет существуют диаметрально противоположные мнения. А правда в том, что у кефира может быть различная жирность, от которой, собственно и зависит его энергетическая ценность. Для любителей диетического продукта есть кефир с нулевой жирностью.
Известно, что польза кефира в его способности участвовать в укреплении иммунной системы человека. Кефир очень хорош, когда необходимо избавиться от такого недуга, как синдром хронической усталости. Кефир обладает хорошим общеуспокаивающим действием, как антидепрессант он улучшает в целом состояние нервной системы. Именно поэтому, его включают в меню практически всех лечебных и лечебно-профилактических учреждений.
Специалисты утверждают, что польза кефира в том, что он позволяет бороться с таким заболеванием, как атеросклероз и в целом оказывает позитивное влияние работу сердечнососудистой системы человека. Кроме того, его считают превосходным антиоксидантом.
Кефир хорош как продукт, улучшающий работу мочеполовой системы. Также, польза кефира в том, что благодаря своему составу он укрепляет зубы и кости, улучшает состояние волос и ногтей. Многие женщины используют его, как косметическое средство, приготавливая из кефира маски для оздоровления цвета лица.
Однако, несмотря на такую массу позитивных эффектов, в ряде ситуаций вред кефира также вполне реален. Дело в том, что кефир противопоказан людям, страдающим от язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, нельзя употреблять кефир больным гастритом при повышенном уровне кислотности.
Нет абсолютно ничего необычного в том что, вне всяких сомнений, только от человека зависит польза и вред кефира, которые им могут быть получены. При правильном подходе эффект будет всегда положительным. Только последний совет – нужно, чтобы кефир был первой свежести и хорошего качества!
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:29 | |
| 12 Польза и вред молокаТаким распространенным продуктом, как молоко человек начинает питаться с самого рождения. Сначала это материнское молоко, потом, когда люди становятся старше, то пьют коровье или козье. При этом польза и вред молока всегда привлекали внимание специалистов по питанию и врачей. Тем более что для многих людей молоко остается постоянным продуктом в рационе практически на протяжении всей жизни. - Спойлер:
Известно, что польза молока в большом содержании протеина, а кроме того в молоке нужный организму человека кальций. Интересно, что всего в половине литра молока есть практически суточная доза потребления этого микроэлемента. Также, в молоке присутствует немало витаминов различных групп.
На Востоке еще в древности молоко считали превосходным средством для того, чтобы успокоить нервную систему. Польза молока в том, что его регулярное употребление по утрам приводит к устранению сонливости, укрепляет психику и улучшает интеллект. Молоко на ночь – гарантия хорошего сна. Современные специалисты от медицины считают молоко неплохим подспорьем в борьбе с бессонницей.
Считают, что регулярное потребление молока делает меньше риск появления заболеваний сердца и сосудов. По утверждению ученых польза молока в укреплении сердечных функций и существенному снижению вероятности инфаркта или инсульта. Это объясняют тем, что в молоке высоко содержание калия, от наличия которого зависит эластичность сосудов. Более того, исследования говорят о том, что молоко оказывает действие снижающее значение кровяного давления, поэтому оно полезно и гипертоникам.
Достаточно хорошо молоко оказывает влияние для желудка, на его слизистую оболочку. Польза молока заключена в том, что его считают эффективным средством борьбы с изжогой. Действие его объясняется весьма простыми вещами – молоко снижает значение кислотности желудочного сока. Как известно, повышенная кислотность, как раз и приводит к возникновению изжоги.
С молоком часто рекомендуют употреблять фрукты и ягоды. Польза молока в том, что помимо повышения уровня кальция и добавления аминокислот, молоко способствует лучшей усвояемости ягод и фруктов и снижает вероятность возникновения диатезов и аллергических реакций. Молоко полезно еще и тем, что прекрасно утоляет жажду.
Но молоко, как продукт при всех его положительных свойствах на самом деле может представлять вполне конкретную опасность для здоровья. Вред молока в имеющемся в его составе казеине. Это клеящее вещество, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ.
Часто ощущения того, что молоко укрепляет здоровье, является обманчивым. Вред молока в том, что молочная диета, по сути, является хорошо замаскированной голодовкой. При этом молоко может вызывать запоры, о чем больной догадается далеко не сразу.
У большого количества людей есть непереносимость одного из основных компонентов молока – лактозы. Вред молока в том, что его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Действительно, у очень многих людей в организме недостаточно фермента лактазы, переваривающего лактозу и для них молоко – один из наиболее противопоказанных продуктов. Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Его действие для таких людей – настоящая катастрофа.
Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:31 | |
| 13 Польза и вред сметаныЭтот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира. Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот, в том числе есть биотин и бета-каротин. Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров. Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию. Велика польза сметаны для людей, у которых слабая пищеварительная система. Сметана неплохо влияет на нормализацию гормонального фона. Она проявляется в способности повышать аппетит, улучшать репродуктивные функции человеческого организма. Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме. Интересно, что холестерина в сметане существенно меньше, чем в составе сливочного масла, поэтому польза сметаны просто очевидна. Ее не просто рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов, но порой могут предложить и намазывать вместо масла на хлеб. Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс. Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний. Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться. Казалось бы, что это известный и любимый всеми продукт, но польза и вред сметаны требуют постоянного внимания не только специалистов. Каждый человек, которому небезразлично здоровье свое и близких, должен хорошо знать все, что касается того, что принимается в пищу. Заботиться о здоровье гораздо проще и дешевле, чем потом лечиться. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пн Июн 03 2013, 09:33 | |
| 14 Польза и вред творогаКто же не знает этот превосходный молочный продукт. Потреблять его человек начинает с самого детства. Польза и вред творога давно и хорошо изучена специалистами от медицины и диетологии. Творог, на самом деле, является одним из самых древних кисломолочных продуктов. Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. - Спойлер:
Оказывается, что польза творога заложена уже самим рецептом его приготовления, поскольку при этом из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее важные и нужные для организма человека вещества. Безусловно, главное – это белки, которые, как раз и являются крайне необходимыми при формировании костных тканей. Благодаря этому польза творога неоценима для малышей и беременных женщин.
И хоть известно, и немало, других вкусных и полезных продуктов, в изобилии содержащих белки, например мясо, все-таки предпочтение отдают творогу, поскольку в отличие от мяса он быстрее и легче усваивается, отнимая гораздо меньше энергии у человеческого организма. Кроме того, польза творога, в том, что сам процесс его усваивания организмом гораздо легче происходит, чем при переваривания мяса или бобовых. Мясу, к примеру, чтобы оно расщеплялось в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых сопровождается массой побочных, вредных и неприятных эффектов, таких, как вздутие, повышенное газообразование и прочее.
Польза творога в том, что он хорошо сбалансированный и легкоусвояемый продукт. Его регулярное употребление в пищу способно повышать тонус организма, наполнять минералами и витаминами, которые жизненно необходимы. Творог способен улучшать работу пищеварительных органов и укреплять состояние нервной системы человека.
Все это так, поскольку в его составе лактоза, разнообразные аминокислоты, такие минеральные вещества, как фосфор, железо и кальций. Также, в изобилии ферменты и гормоны, жиры, углекислота и двенадцать различных витаминов, среди которых A, В, С, D и другие, ну и вышеупомянутый белок.
Польза творога в том, что благодаря высокому содержанию белка ускоряются биохимические реакции и предотвращаются риски возникновения целого ряда заболеваний, к которым относят болезни поджелудочной железы и печени, анемию. Также, творог помогает избежать аллергических реакций, способствует повышению иммунитета и снижает утомляемость организма.
Аминокислоты полезны тем, что человек в процессе жизнедеятельности вынужден постоянно их пополнять извне, поскольку организм их не может вырабатывать самостоятельно в достаточном количестве. И в этом польза творога вообще неоценима. Жиры, извлекаемые человеком из творога – резервный источник энергии, а незначительное содержание в нем углеводов делает его превосходным диабетическим продуктом.
Минеральные элементы, находящиеся в твороге, помимо участия в строительстве костных тканей, помогают регулировать уровень в крови гемоглобина, а витамин А способствует сохранению хорошего зрения.
В целом, творог является продуктом исключительно положительным, поэтому вред творога может проявиться только в случае приобретения некачественного или неправильно хранившегося продукта. И самый большой вред творога, который сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока. При этом вредные микроорганизмы неотвратимо в твороге окажутся.
Все это крайне важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Сб Июн 15 2013, 08:42 | |
| 15 Польза и вред сыра пармезанНежный ореховый, соленый вкус сыра пармезан добавляет блюдам пикантный привкус. Его добавлять в спагетти, пиццу и салаты. Производится лакомство в основном в Италии, но продукт давно стал популярным в американской и французской кухне.Польза и вред сыра пармезан заключается в его составе. Он делается из коровьего молока и обладает благоприятными для здоровья пищевыми качествами. Продукт содержит высокое количество белков и углеводов, является источником кальция и фосфора, что способствует укреплению костного скелета, нормализации работы почек и регулированию обмена веществ.Благодаря фосфору, польза сыра пармезан неоценима в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. Он повышает настроение, нейтрализует действие стресса, помогает пережить депрессивные состояния.Другая польза сыра пармезан отмечается диетологами. Продукт является низкокалорийным и отлично подходит для диет. В нем низкое содержание жиров и высокая концентрация необходимых микроэлементов. Всего 100 граммов лакомства обеспечивает суточную потребность человека в витамине В12, рибофлавине, кальции, фосфоре, натрии, селене и цинке.Кроме того, польза сыра пармезан заключается в его хорошей перевариваемости. Он благотворно влияет на ЖКТ, так как легко усваивается. Белок, входящий в состав лакомства переваривается всего за 45 минут, тогда как аналогичное количество вещества в говядине переваривается в течение четырех часов.Существует вред сыра пармезан при переедании. Он может вызвать мигрень. Кроме того, продукт богат повышенным содержанием натрия, что может негативно сказаться на состоянии людей с повышенным давлением. Для таких больных вред сыра пармезан возможен при злоупотреблении лакомством.Вред сыра пармезан для людей с непереносимостью лактозы не зафиксирован специалистами. Несмотря на то, что он изготавливается из молока, продукт не вызывает аллергических реакций.Польза и вред сыра пармезан для людей озабоченных своим здоровьем не представляют опасности. Жирные кислоты, входящие в его состав препятствуют старению, легко усваиваются, но не способствуют увеличению веса. К тому же, содержание холестерина в продукте значительно ниже по сравнению с другими сырами, а ежедневное его употребление не ограничивается для любых возрастных категорий. Кроме того, его питательные свойства позволяют врачам рекомендовать лакомство детям, спортсменам и беременным женщинам. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Сб Июн 15 2013, 08:43 | |
| 16 Польза и вред сыра тофуСоевое лакомство научились готовить впервые в Китае, откуда продукт попал в Таиланд и Вьетнам, где стал одним из незаменимых блюд в национальной кухне. На Западе он стал популярен, как основной ингредиент в рационе вегетарианцев.Польза и вред сыра тофу как заменителя мясамногочисленны и разнообразны. Он понижает холестерин, препятствует развитию онкологии, замедляет процессы старения и укрепляет костную ткань. Известна польза сыра тофу, как продукта являющегося источником кальция и витамина В.Приготовленный из измельченных соевых бобов, он богат белком, но значительно дешевле, чем мясо. Единственное отличие от продуктов животного происхождения, заключается в том, что тофу нужно съесть больше, чтобы насытиться.Существенная польза сыра тофу заключается в изофлавонах. Они выполняют роль сильнейшего антиоксиданта, а значит, могут нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, употребление продукта может послужить хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца. Все дело в том, что соевые бобы содержат генистеин и даидзеин, которые нейтрализуют действие эстрогенов, что ведет к сохранению костной массы в поясничном отделе позвоночника. Кроме этого, ученые установили, что входящие в состав продукта изофлавоны увеличивают плотность костной ткани.Известна польза сыра тофу, как средства, которое дает нам энергию. В нем содержится высокая концентрация селена и железа, что ведет к увеличению физической силы. Продукт рекомендуют употреблять спортсменам при тяжелых нагрузках.Вред сыра тофу в основном зависит от количества съеденного продукта. Известно, что соя в большом количестве может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, ее высокое потребление может негативно сказаться на репродуктивной системе мужчин и женщин, а также спровоцировать раннее созревание у подростков.Чрезмерное добавление лакомства в свой рацион, может спровоцировать замедление мозговой активности. К тому же, возможен вред сыра тофу, из-за его способности выступать в качестве слабительного, от него может начаться диарея.Также, медики зафиксировали случаи аллергических реакций на этот продукт. Вред сыра тофу может выражаться при индивидуальной непереносимости в виде крапивницы и тошноты.Польза и вред сыра тофу во многом зависят от входящего в состав белка. Он помогает улучшать состояние тканей и клеток, к тому же легко усваивается. Кроме того, из-за высокого содержания кальция, продукт полезен для укрепления зубов. Серьезным плюсом тофу, является его способность регулировать работу почек и органов пищеварения. Настоящая находка для вегетарианцев помогает людям, избегающим употребления животного мяса, сохранить здоровье и восполнить нехватку белка. |
| | | ShakuDancer Участник
Сообщения : 342 Очки : 346 С нами с: : 2014-05-11 Откуда : Russia, SPB
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Чт Июл 03 2014, 08:57 | |
| 17 Терпеть не могу молоко и натуральные продукты из молока. Люблю только искусственные. |
| | | Виолетта Новичок
Сообщения : 85 Очки : 85 С нами с: : 2014-11-19
| Тема: Re: молоко и молочные продукты Пт Дек 19 2014, 16:46 | |
| 18 - ShakuDancer пишет:
- Люблю только искусственные.
Искусственное молоко,может вы про порошковое ? |
| | | | молоко и молочные продукты | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|