| | |
Автор | Сообщение |
---|
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:48 | |
| 26 Свинина с грибами в казане Свиное мясо по праву считается одним из самых быстрых и легких в приготовлении. Так, свинина достаточно быстро обжаривается, и для этого процесса фактически не нужно использовать дополнительный жир (растительное или другое масло), потому что ее жир и без того хорошо растапливается. А еще это и очень полезное мясо (в особенности постная свинина).
Благодаря содержанию большого количества жиров свинина быстро восстанавливает упадок сил, а также хорошо согревает организм. А еще в этом мясе много магния и цинка, которые, в свою очередь, благоприятно влияют на потенцию и сердечнососудистую систему. К тому же свинина содержит такую аминокислоту, как лизин, что просто необходима для нормального формирования костей. Более того, всего одна порция свиной печени может обеспечить человеческий организм месячным запасом витамина В12. Поэтому обязательно включайте этот продукт в свой рацион питания и готовьте на его основе такие вкусные и сытные блюда, как, например, свинина с грибами в казане! Чтобы приготовить свинину с грибами в казане, вам понадобится: свинина (ребрышки) – 800 г шампиньоны – 200 г репчатый лук – 1 шт. укроп – 1 пуч. соль, черный перец – по вкусу растительное масло Как приготовить свинину с грибами в казане: 1. Перед началом приготовления этого блюда стоит подчеркнуть, что лучше всего в данном случае использовать антрекот или ребрышки, они достаточно просто разделяются на порционные кусочки, ну а само присутствие косточек придает блюду еще больший шарм. Хорошенько промываем мясо в холодной воде, а затем нарезаем его на отдельные куски. Разогреваем на сковородке чуть-чуть растительного масла и обжариваем на нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета (огонь при этом должен быть большим). Далее перекладываем ароматное румяное мясо в казан, добавляем к нему немного растительного масла и оставляем тушиться на слабом огне под закрытой крышкой. В принципе, мясо можно сразу поджарить в казанке, однако оно может и не получиться у вас настолько румяным и золотистым, как на сковородке. 2. В это время быстренько очищаем репчатый лук, промываем его под проточной водой и нарезаем средними кольцами. Выкладываем лук к мясу, перемешиваем все и обжариваем до мягкости и полупрозрачности лука. 3. Далее очень хорошо промываем грибы (в этом варианте используются шампиньоны, однако при желании вы можете использовать и другие свои любимые грибы), очищаем их при необходимости, после чего нарезаем небольшими кусочками (тонкими пластинками вдоль гриба). Если же вы будете использовать другие грибы, тогда перед использованием их нужно будет еще и предварительно отварить до готовности (в отдельной посудине). Выкладываем грибы к мясу, перемешиваем все и вот только теперь начинаем добавлять специи – соль и черный молотый перец по вкусу (при этом вы можете также добавить и другие специи, например, сушеный чеснок или молотый кориандр). 4. Накрываем казан крышкой, огонь уменьшаем до среднего и продолжаем тушить мясо с грибами до их полной готовности. Промываем хорошенько зелень укропа, просушиваем ее, а затем очень мелко измельчаем ножом. Добавляем укроп к мясу примерно за 3-4 минуты до окончания готовки, примешиваем все и снова накрываем крышкой. Готовое блюдо снимаем с огня, после чего даем ему дойти еще хотя бы 10 минут. На гарнир к свинине с грибами можно предложить любой овощной салат, картофельное пюре, гречку или белый рис. В любом случае нежная и сочная свинина будет отлично сочетаться с такими вкусными дополнениями. А еще, чтобы усилить вкус блюда, сверху его можно присыпать измельченной зеленью кинзы или базилика. Всем приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:48 | |
| 27 Жаркое из мяса и картошки в казане Когда идет дождь, хочется сесть на кухне со своими домашними и поесть что-нибудь горячее. Вот и у нас пришла пора дождей, а значит, можно готовить жаркое из мяса и картошки в казане. Это восхитительное блюдо очень просто готовится и включает в себя не только мясо, но и гарнир в виде картофеля. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом приготовления тушеного мяса с картошкой в казане.
Чтобы приготовить жаркое из мяса и картошки в казане нам понадобится: говяжий огузок – 1 кг картофель – 4 шт. оливковое масло – 100 мл лук – 2 шт. чеснок – 4 зубчика душистый перец – 10 горошин черный перец – 1 ст.л. сушеная гвоздика – ½ ч.л. лавровый лист – 3 шт. сладкая паприка – 1 ст.л. кумин – ¼ ч.л. соль – 1,5 ст.л. Как приготовить жаркое из мяса и картошки в казане: 1. Промоем мясо, обсушим его с помощью бумажного полотенца и порежем его на кусочки по 4 см. 2. Очистим картофель и нарежем его кубиками размером около 4 см. 3. Очистим луковицы и мелко их нарежем. 4. Очистим чеснок и нарежем его на мелкие кусочки. 5. Раскаляем оливковое масло в казане, должен пойти дымок. 6. Бросаем порезанный лук и обжариваем, пока он не станет светло-золотистого цвета. 7. Добавляем подготовленную говядину и обжариваем до золотистой корочки. 8. Засыпаем английский душистый перец, черный перец, добавляем сладкую паприку, кумин, лавровый лист и сушеную гвоздику. Гвоздику лучше использовать цельную, а не молотую. 9. Добавляем 1 столовую ложку соли и заливаем воду, чтоб она покрывала мясо. Воду обязательно добавлять горячую. 10. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 1,5 часа. 11. Открываем казан через 1,5 часа, перемешиваем мясо и добавляем картошку и чеснок. Доливаем воду, чтоб она была выше картофеля на 1 см. 12. Делаем максимальный огонь и ждем, когда блюдо закипит. После чего пробуем блюдо, если необходимо – добавляем специи и соль. 13. Убавляем огонь до среднего, закрываем крышку и оставляем жаркое из мяса и картошки в казане тушиться, пока картофель не будет готов. 14. Выключаем огонь – раскладываем блюдо по тарелкам. Ароматное жаркое из мяса и картошки в казане можно украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:49 | |
| 28 Харчо на костре Собираетесь на природу? Угостите своих друзей новым блюдом – харчо на костре. Это блюдо принято готовить в горах, грузины тратят на него около 2 часов. Кому-то покажется процесс приготовления долгим, но зато результат ошеломляющий. Да и во время готовки можно спокойно поболтать с друзьями, узнать последние новости. Итак, вот рецепт настоящего харчо на костре.
Чтобы приготовить харчо на костре нам понадобится: бараньи ребрышки – 1 кг шлифованный краснодарский рис – 150 г помидоры – 500 г чеснок – 4 головки репчатый лук – 400 г лавровый лист – 4 шт. томатная паста – 100 г петрушка – 1 пучок кинза – 1 пучок лимон – 1 шт. грецкие орехи – 100 г хмели-сунели – 1 ст.л. уцхо сунели – 1 ст.л. сладкий перец – 1 ст.л. острый перец – 0,5 ст.л. крупная соль – 1 ст.л. Как приготовить харчо на костре: 1. Разрежем вдоль бараньи ребрышки и переложим их в котелок. 2. Зальем 4 л воды и поставим на костер. Постарайтесь запомнить уровень воды, чтобы в процессе готовки доливать воду до нужного уровня. Оставляем котелок на костре на 1 час. А в это время приготовим остальные ингредиенты. 3. Заливаем рис водой и оставляем на 1 час, чтоб он набрал влаги и разбух. 4. Очистим луковицы и нарежем их тонкими кольцами. 5. Через 25 минут от начала варки зачерпнем немного бульона и перельем в сковороду. 6. Добавим в сковороду порезанный лук, лавровый лист, томатную пасту и будем тушить, пока лук не станет мягким. 7. Через 1 час от начала варки, добавим в бульон рис. 8. Приготовим заправку: Обдадим кипятком промытые помидоры, снимем с них кожицу. Сами помидоры мелко нарежем и переложим в глубокую мисочку. 9. Почистим чеснок и выдавим его к помидорам с помощью чесночницы. 10. Промоем петрушку и кинзу, мелко порубим и добавим также к помидорам. 11. Раздробим грецкие орехи и добавим к помидорам. 12. Всыплем в помидоры специи: хмели-сунели, уцхо сунели, сладкий перец и острый перец. 13. Выдавливаем туда же сок одного лимона и все это перемешиваем рукой в течение 5 минут. Накрываем крышкой и ставим в темное место. Такая заправка на Кавказе называется “сырая аджика”. 14. По истечении 2 часов от начала готовки, доливаем воды до метки, которую мы запомнили вначале, добавляем крупную соль и выкладываем пассировку с луком, тщательно все перемешиваем и доводим до кипения. 15. Кипятим еще 2 минуты и добавляем в котелок заправку с помидорами. Вновь доводим до кипения, закрываем крышкой и убираем котелок с костра. Оставляем еще на 20 минут, чтобы харчо на костре настоялся. Харчо на костре готов! Раздавайте его в глубокие тарелочки. Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:50 | |
| 29 Бозбаш в казане Бозбаш — это известнейшее кавказское блюдо, которое представляет собой своеобразный заправочный суп, приготовленный на основе наваристого бараньего бульона. От остальных видов супов данное блюдо отличается наличием таких обязательных ингредиентов, как турецкий горох (он же нут, бараний горох, нохут и т. д.), а также каштанов (вместо них часто добавляют обычный картофель).
В энциклопедии Ираника бозбаш описывается как азербайджанское название популярного иранского блюда, что именуется абгусте-себзи. При этом этимология названия супа указывает на его тюркское происхождение, где корень слова «боз» означает «светло-серый», а «баш» переводится как «голова». Данное название, как предполагается, обозначает серый цвет блюда. Впервые же это наименование было упомянуто в конце 19 века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, который был придворным поваром у тюркской династии персидских шахов Каджар. Однако мы сегодня отойдем от традиционных правил приготовления восточного бозбаша (к тому же, в разных регионах его принято готовить по совершенно разным правилам), но при этом постараемся передать весь насыщенный вкус, аромат и легкие восточные нотки этого необычного блюда! Чтобы приготовить бозбаш в казане, вам понадобится: баранья нога (рубленая) — 1,5-2 кг репчатый лук – 3 шт. картофель — 0,5-1 кг помидоры — 2-3 шт. сладкий болгарский перец – 1-2 шт. растительное масло чёрный перец горошком — 10 шт. куркума – по вкусу лавровый лист — 2-3 шт. соль, черный молотый перец – по вкусу зелень — по вкусу Как приготовить бозбаш в казане: 1. Сразу же отметим, что количество указанных в рецепте продуктов рассчитано на 9-литровый казан. Итак, начинаем с того, что заливаем в казан около 300 г масла (растительного) и хорошенько смазываем им стенки. Однако если у вас есть возможность, тогда вместо масла лучше взять курдючный жир – тогда блюдо получится более наваристым и сытным. Ставим казан на огонь, после чего мелко нарезаем одну головку репчатого лука и отправляем ее в масло. Сюда же отправляем и подготовленное мясо (тщательно промытое и порезанное на кусочки). Кстати, мясо лучше брать уже порционно нарубленным еще на рынке. Обжариваем все вместе на сильном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы ни баранина, ни лук не подгорали (за это время мясо должно слегка посветлеть, ну а лук зарумяниться). 2. Заливаем в казан достаточное количество воды, накрываем все крышкой и, как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое томиться еще около часа. За это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты для нашего бозбаша. Очищаем от кожуры картофель (из расчета 1-2 штуки на человека) и тщательно промываем его. Если он небольшого (среднего) размера — оставляем его целиком, а если картофель крупный — тогда разрезаем пополам. Очищаем оставшиеся две головки лука и промываем их вместе с остальными овощами (помидорами, сладким перцем и зеленью). Теперь болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, а затем нарезаем на мелкие кусочки. Помидоры просто мелко нарезаем. 3. После того как мясо потушилось около часа, выкладываем в бульон головки репчатого лука (целиком), солим и перчим его по вкусу (сразу же добавляем и черный перец горошком). Следом за луком отправляем в казан и картофель. Весь смысл заключается в том, чтобы крупный картофель вобрал в себя вкус блюда и при этом не разварился. Так, в общей сложности нашему блюду осталось готовиться еще 30-40 минут. Итак, после картофеля, минут через 15, выкладываем в казанок измельченный болгарский перец, а с ним и помидоры. 4. Практически уже в самом конце процесса приготовления отправляем в бульон промытые лавровые листья, а также 0,5 ч. л. куркумы для вкуса, аромата и цвета (в основном, чтобы придать блюду золотистый цвет). Вот и все, теперь можно смело убирать наш восточный бозбаш с огня и просто оставить его потомиться. Таким образом, весь процесс приготовления занял у нас может чуть больше 2 часов. А теперь осталось только правильно подать блюдо к столу! И вот тут тоже существует своя «магия». Сначала мы вылавливаем из казана мясо и выкладываем его в отдельную глубокую тарелку. Затем достаем из бульона две вареные головки лука (они нам больше не понадобятся, их можно просто выбросить). Теперь разливаем по глубоким тарелкам наваристый бульон со всеми присутствующими в нем вкусностями, затем раскладываем куски мяса и добавляем по 1-2 шт. картофеля (а вот теперь его можно размять на мелкие кусочки, при желани). Далее измельчаем ножом всю имеющуюся у нас зелень (перья зеленого лука, укроп, кинзу, петрушку, все, что только у вас есть и как можно в большем количестве). Теперь щедро присыпаем ею готовое блюдо. Вот теперь действительно все – вкуснейший восточный бозбаш совершено готов! Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:50 | |
| 30 Настоящая узбекская шурпа Вряд ли кто-то может толком объяснить, чем ковурма отличается от шурпы. Вообще ковурма считается узбекской шурпой, поджаркой. В любом случае готовить ее надо в казане на костре, чтобы получилась настоящая узбекская шурпа. Соотношение продуктов приводится методом «на глазок» из расчета на казан примерно на 8 литров.
Настоящая узбекская шурпа готовится из следующих ингредиентов: • баранина (мякоть на косточках и ребрышки) • 100 г растительного масла • 4 крупных морковки (желательно сладких, они придают шурпе особый вкус и аромат) • 6 головок репчатого лука (лучше белого) • 5 картофелин • 1 головка чеснока (небольшая) • помидоры – несколько штук (ни в коем случае не парниковые, чтобы всё не испортили; в крайнем случае, можно взять томат) • 3-4 болгарских перца • соль • перец черный горошком – 10 горошин • перец красный жгучий – четь-чуть • перец красный молотый (не острый) – 1 десертная ложка • зира – 1 десертная ложка с верхом • кориандр – 1 десертная ложка • лавровый лист – несколько штук по желанию • зелень – по полпучка каждого вида по желанию Настоящая узбекская шурпа готовится так: 1. Разогрейте на огне казан, налейте в него масло и, когда оно достаточно раскалится, заложите мясо и жарьте его до образования корочки. Нужно постоянно перемешивать мясо, чтобы не подгорело. 2. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх мяса. Поскольку мясо выделило уже достаточно сока, перемешивать не надо. Дайте мясу с луком потомиться минут 10, а затем уже перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок. 3. Нарежьте морковку кружочками толщиной 2-3 мм, выложите ее поверх мяса и тоже потомите минут 10, но все-таки шумовкой поддевайте мясо по краям, чтобы не подгорело. Затем все как следует перемешайте. Морковка должна быть в состоянии полуготовности, то есть внутри твердоватой. 4. Теперь заложите болгарский перец, нарезанный соломкой, нарезанные на 4-6 частей помидоры (не тепличные!), специи, добавьте воду (полстакана) и жарьте, постоянно помешивая. 5. Добавьте картошку, очищенную и разрезанную на 4 части, и залейте водой до краев казана. 6. Засыпьте нарезанную зелень, закройте казан крышкой, усильте огонь и доведите до кипения. Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите примерно 40 мин., чтобы шурпа не сильно кипела. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. 7. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью и чесноком. Небольшой комментарий: во многих рецептах шурпы указывается, что сначала в казан нужно заложить нарезанное курдючное сало и вытопить его. Получаются действительно очень вкусные шкварки, которые замечательно идут под водочку с черным хлебом и лучком. Однако тогда шурпа получится слишком жирной и тяжелой, поэтому лучше курдюк все-таки лучше не класть. В конце концов, любители шкварок могут просто обжарить его отдельно от шурпы. И еще: кто любит шурпу погуще, может потомить ее на очень маленьком огне подольше – час или больше. Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:51 | |
| 31 Овощное рагу в казане Рагу (от франц. ragoûter – «возбуждать аппетит») — это одно из самых популярных и распространенных блюд, которое готовится на основе вначале обжаренных, а затем тушённых на медленном огне небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, овощей или грибов, зачастую в густом соусе. В русском обиходе это слово было позаимствовано для обозначения иностранного блюда, однако оно достаточно быстро закрепилось здесь и стало обозначать практически все горячие (холодные) закуски, приготавливаемые из комбинации различных овощей, тушенных на огне.
Причем рагу – это довольно универсальное блюдо, которое может отличаться не только своими составляющими, но и способом приготовления. Так, давайте на этот раз попробуем приготовить вкусное, полезное и очень ароматное овощное рагу в казане! Чтобы приготовить овощное рагу в казане, вам понадобится: цветная капуста – 0,5 кг кабачки – 0,5 кг сладкий перец – 350 г помидоры – 300 г лук репчатый – 150 г морковь – 150 г зелень – по вкусу соль, перец – по вкусу растительное масло Как приготовить рагу из овощей в казане: 1. Перед началом приготовления сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело дополнить и другими любимыми овощами по вкусу (например, белокочанной капустой, картофелем или баклажанами и т.п.). Сперва нам нужно подготовить все овощи. Для этого очищаем репчатый лук и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на терке (среднего либо крупного размера). 2. Далее промываем и разбираем на отдельные соцветия цветную капусту (затем измельчаем ее на меньшие кусочки). Моем кабачки и сладкий болгарский перец, затем кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками), а перец избавляем от семян и сердцевины и нарезаем средней соломкой. Точно так же промываем и нарезаем помидоры. 3. Теперь, когда все овощи подготовлены, ставим на огонь казан и разогреваем в нем небольшое количество растительного (или оливкового) масла. Как только масло подогреется, отправляем в казан сначала лук (обжариваем его до полупрозрачности), затем морковку (перемешиваем ее с луком и обжариваем около 3-5 минут), после чего добавляем кабачки. Обжариваем овощи еще в течение 5-7 минут. При этом огонь должен быть не больше среднего. Затем отправляем к остальным овощам и капусту. 4. После этого добавляем сладкий болгарский перец, и когда он хорошенько проготовится (станет мягким), отправляем в казан и помидоры. Теперь рагу необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушим овощи до готовности (буквально еще 3-5 минут), после чего снимаем казан с огня и даем рагу дойти еще в течение 5-10 минут. Теперь нам осталось только добавить зелень. Это можно сделать или за несколько минут до готовности блюда, засыпав зелень прямо в казан, либо присыпать ею уже готовое рагу, разложенное порционно по тарелкам. В любом случае зелень перед этим необходимо тщательно промыть, просушить и очень мелко измельчить ножом. А еще при приготовлении рагу, стоит обратить внимание на следующие моменты: * каждый овощ требует определенное (причем разное) время для приготовления, поэтому сначала в казан необходимо выкладывать твердые овощи (картофель, морковь и т. д), а в самом конце мягкие (помидоры, зелень и т. п.) * еще в овощное рагу очень часто добавляют мясо (как правило, телятину либо говядину). В таком случае блюдо лучше дополнить и различными специями (например, можно использовать смесь перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей и т. д.). Однако такие варианты с пряностями лучше не оставлять на следующий день (свежие они намного вкуснее). * для того чтобы ваше рагу получилось ароматным, вы можете добавить в самом конце его приготовления несколько измельченных зубчиков чеснока. К тому, он прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом. В любом случае не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их комбинациями, овощи, как правило, всегда гармонично сочетаются друг с другом! Всем приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:52 | |
| 32 Суп в казане Суп — это популярнейшее жидкое блюдо (как правило, первое), что распространено по всему миру. Главной характерной особенностью этого блюда является то, что суп состоит не менее чем на 50 % из жидкости. Второй особенностью является сам способ приготовления – чаще всего его готовят методом варки, и в большинстве случаев на обычной воде.
Однако при всем при этом современные супы отличаются своими разнообразными вариантами и способами приготовления. Так, сегодня можно встретить холодные и горячие супы, а еще супы, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. По главному составляющему компоненту бывают мясные супы, грибные, овощные, комбинированные и т. д. А еще различают заправочные, загущенные, супы-пюре, обжарочные и т.п. Мы же сегодня попробуем приготовить безумно вкусный и очень необычный суп, главной особенностью которого является именно способ его приготовления. Итак, готовим суп из курицы в казане! Чтобы приготовить суп в казане, вам понадобится: куриное мясо – 300 г копченая корейка – 20 г репчатый лук – 1 шт. болгарский перец – 1 шт. чеснок – 2 зуб. картофель – 2-3 шт. морковь – 1 шт. помидоры черри – 5-7 шт. растительное масло – 2 ст. л. соль/перец – по вкусу зелень – по вкусу Как приготовить суп в казане: 1. Начинаем с того, что промоем тщательно куриное мясо (желательно взять курицу на кости, тогда бульон и сам суп получится наваристей), затем помещаем его в кастрюльку (а можно сразу использовать казан), заливаем достаточным количеством воды, которую слегка подсаливаем, и отвариваем курицу до готовности. После вынимаем мясо из кастрюли в отдельную тарелку, а бульон просто процеживаем (нам понадобится около 2 л). 2. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, промываем их вместе с болгарским перцем под проточной водой. Теперь лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок просто мелко измельчаем ножом, а очищенный от сердцевины и семян перец нарезаем небольшой соломкой. 3. Очищаем от кожуры картофель, также хорошенько промываем его, после чего нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Очищенную и промытую морковку нарезаем тонкой соломкой, как и болгарский перец. 4. Теперь отправляем на огонь казан, и пока он нагревается, мы в это время нарезаем небольшими кубиками копченую корейку. Обжариваем измельченное мясо в разогретом казанке, после чего добавляем немного растительного масла и выкладываем к корейке нарезанный сладкий перец, лук, а также чеснок. Прожариваем овощи около 2-3 минут (пока лук не станет мягким). 5. Затем добавляем в казанок нарезанный картофель и морковь. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем содержимое казана около 3-5 минут, после этого заливаем около половины количества бульона и оставляем овощи тушиться на среднем огне под закрытой крышкой примерно 6-8 минут. 6. В это время промываем помидоры черри и разрезаем их пополам (или же вы можете их добавить в суп целиком, кому как больше нравится). Далее добавляем томаты в казанок к остальным ингредиентам и снова накрываем все крышкой. 7. Теперь отделяем от костей уже остывшее куриное мясо (если в этом есть необходимость), а затем нарезаем его небольшими кусочками и сразу отправляем их в суп. После заливаем оставшуюся часть бульона, солим и перчим его по вкусу, накрываем сверху крышкой и продолжаем варить суп до готовности овощей (еще примерно 10 минут). Готовый суп в казане снимаем с огня и даем ему настояться еще хотя бы минут 15, после чего разливаем его по тарелкам, а сверху присыпаем мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного всем аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:52 | |
| 33 Кулеш на костре Кулеш – это каша, которую очень легко приготовить. Наверное, сейчас с трудом можно найти рецепт казацкого кулеша на костре в кулинарной литературе, однако, долгое время кулеш готовили в армии, в поле и в рабочих или бурлацких артелях. В общем, она хороша там, где много едоков. В русской кухне кулеш называли по-простому – “полевой суп”. Основным ингредиентом для кулеша является крупа, чаще всего берут пшено. Но, несмотря на то, что кулеш относят к кашам, готовят его как обычный суп – с добавлением картофеля и лука. Также считается, что настоящий кулеш на костре готовится с кусочками сала, а вот мясо кладут по желанию. Неотъемлемой частью является и зелень, в основном используют укроп. Вот такие простые ингредиенты требуются для приготовления кулеша на костре. Подавать кулеш лучше всего с черным хлебом или сухарями. Делюсь рецептом казацкого кулеша на костре.
Чтобы приготовить кулеш на костре нам понадобится: свиная тушенка – 400 г пшено – 220 г картофель – 10 шт. репчатый лук – 2 шт. сало – 150 г яйцо – 7 шт. сливочное масло – 200 г зелень – 1 пучок черный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу Как приготовить кулеш на костре: 1. Помоем картофель, почистим его и нарежем кубиками. 2. Очистим луковицы, одну луковицу порежем крупными кусками, другую измельчим. 3. Порежем сало кубиками. 4. Промоем зелень и порубим на мелкие кусочки. Я брала укроп и петрушку. 5. Берем казан, складываем в него крупно порезанный лук и картофель. Заливаем водой и немного солим. 6. Ставим казан на костер и готовим, пока не приготовится картофель. 7. Вынимаем картофель и лук в миску и раздавливаем вилочкой. 8. Забрасываем в бульон пшено и варим до готовности. 9. Перекладываем обратно картофельное пюре и лук, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. 10. Выкладываем тушенку и перемешиваем. 11. Готовим поджарку: на отдельной сковороде обжариваем кусочки сала с мелко порезанным луком до золотистого цвета. 12. Добавляем в казан сало с луком, перемешиваем. 13. Взбиваем яйца в отдельной посуде и помаленьку вливаем в казан, постоянно перемешивая блюдо. 14. Посыпаем кашу зеленью и пробуем. Добавляем по желанию перец и соль. Прекрасный кулеш на костре готов. Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:53 | |
| 34 Гречневая каша в казане Считается, что родиной гречки является Северная Индия, где ее принято называть «черным рисом». При этом известно, что впервые гречку как культурное растение начали использовать еще 5 тысяч лет назад.
Сначала эта крупа «мигрировала» в Китай (примерно в 15 веке до нашей эры), затем она распространилась на Корею, Японию, после на страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказ и только после этого о гречке узнала Европа (скорее всего, при татаро-монгольском нашествии, поскольку ее очень часто называют татаркой или татарским растением). Кстати, гречка в разных странах имеет различное название. Так, например, во Франции, Испании, Бельгии и Португалии ее величают «арабским зерном», в Италии и Греции — турецким, а вот Германии — языческим. В других же европейских странах ее очень часто именуют«буковая пшеница» из-за того, что она очень схожа по форме своих семян с орешками бука. Гречневой же эту крупу стали называть славяне потому, как к ним она была в свое время завезена из Византии. А согласно другой версии, гречку изначально выращивали греческие монахи при своих монастырях. Сегодня гречневая каша является очень популярным и любимым блюдом, которое часто появляется на нашем обеденном столе. Однако этот вариант ее приготовления можно назвать поистине праздничным, поскольку вкус и подача гречки, приготовленной в казане, покорят любого гурмана! Чтобы приготовить гречневую кашу в казане, вам понадобится: гречневая крупа – 2 ст. мясо (по вкусу) – 300-400 г репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. подсолнечное масло соль Как приготовить гречневую кашу в казане: 1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками. 2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке. 3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу. 4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут. 5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами). 6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой. 7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью). Приятного всем аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:56 | |
| 35 Походный плов в казанке Мясо, приготовленное на свежем воздухе, на природе, будь то шашлык или походный плов в казанке, приобретает совершенно особый вкус и аромат. Чтобы приготовить походный плов в казанке, нужно прежде всего запастись казаном литров на 10. Предлагаемый рецепт плова (а рецептов таких невероятно много!) больше всего напоминает плов по-ташкентски. Но даже если вы немного и отступите от классического рецепта, результат все равно будет отличный, потому что плов испортить трудно. Да, и не забудьте запастись достаточным количеством дров, чтобы повар мог спокойно священнодействовать у костра.
Итак, чтобы приготовить походный плов в казанке, необходимы следующие ингредиенты(расчет дается на казан объемом 10 л): • 2,5-3 кг мяса. В идеале это, конечно, должна быть хорошая баранина, которую у нас найти довольно сложно, поэтому ее можно заменить хорошей свининой. Говядину лучше не брать, так как она получается не такой мягкой и несколько суховатой; • 800-900 мл растительного масла (всю бутылку выливать не рекомендуется, иначе плов получится слишком жирным) • 2 кг репчатого лука • 2 кг моркови • 2 пакета длиннозерного не пропаренного риса • 3,5-4 л питьевой воды • специи: зира, красный и черный молотый перец • соль поваренная (примерно 10 ч. ложек) • 4-5 головок чеснока Походный плов в казанке готовится следующим образом: 1. Поскольку плов действительно походный, вбиваем в землю две толстые ветки, а между ними закрепляем третью, на которую, собственно, и подвешивается казан. Выглядит очень романтично, но нужно следить за огнем: вначале он сильный и будет буквально облизывать казан, затем слегка прогорает и получается то, что надо: ровное пламя снизу. 2. Пока огонь сильный, залейте в казан масло, а когда оно накалится, закладывайте мясо, нарезанное достаточно крупными кубиками, так как в процессе приготовления оно сильно ужаривается. Мясо нужно регулярно перемешивать. 3. Когда вся жидкость из мяса выпарится и останутся только мясо и масло, заложить лук, нарезанный полукольцами средней толщины, и продолжать жарить, регулярно мешая мясо с луком. 4. Когда лук будет готов, заложить морковку, нарезанную тонкой, но не прозрачной соломкой, и жарить при помешивании, пока она не станет мягкой. 5. Теперь будущий плов нужно поперчить и посолить, причем соли засыпать только половину – 5 ч. ложек, и продолжать жарить до готовности. 6. Теперь плов нужно залить водой. Ее количество зависит от риса: если в пакетах по 900 г риса, то воды должно быть вдвое больше, т.е. 3,6 литра. Добавить оставшуюся соль, специи и довести до кипения. 7. Когда вода закипит, нужно закрыть казан крышкой и разобрать костер, чтобы огонь был не слишком сильным. Плов варится под крышкой 20-30 мин. на слабом огне (приглядывайте, чтобы костер совсем не угас). 8. Теперь самый ответственный момент: прибавьте огонь, и когда вода как следует закипит, заложите рис (предварительно проверьте воду на соль, если нужно, досолите). Рис должен аккуратно распределяться по всей поверхности казана поверх мяса. Ни в коем случае его нельзя перемешивать! 9. Когда практически вся вода выкипит и уже будет видно рис, воткнуть в него почищенные зубчики чеснока, чтобы их не было видно, накрыть крышкой и разобрать костер, чтобы огонь был минимальный. 10. Когда вся вода впитается и рис будет готов, снять казан с огня и дать ему немного отстояться. Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:57 | |
| 36 Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане – это, в общих чертах, айва, фаршированная бараниной. Уже само по себе это необычное по вкусу сочетание дополняется еще множеством добавок, и в итоге получается нечто фантастически вкусное и красивое на вид.
Чтобы приготовить узбекское блюдо Оши-Бехи в казане, потребуются следующие ингредиенты (на 4 порции): • баранья корейка (ребрышки) или 4 куска жирного бараньего филе • 200 г мякоти баранины • 100 г курдючного сала • айва – 4 шт. • картофель – 4 шт. (не очень крупные) • морковь среднего размера – 4 шт. • красный мясистый болгарский перец – 4 шт. • острый перец – 2 шт. • репа – 2 шт. • зелень разных видов • соль • зира Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане готовится следующим образом: 1. Для приготовления фарша мелко нарежьте курдючное сало и мякоть баранины. Лучше всего это делать настоящим и очень острым узбекским ножом, который называется пчак. Фарш посолите, посыпьте зирой и перемешайте. 2. Подготовьте овощи: почистите картофель, репу и морковь. Морковь разрежьте наискосок, болгарский перец – пополам, репу – на 4 части. 3. На дно холодного казана уложите баранью корейку или филе жирной стороной вниз, слегка посолите и посыпьте частью зиры. 4. Следующим слоем уложите целый картофель, репу и морковь, поверх них половинки болгарского перца и острый перец целиком. 5. Айву разрежьте пополам, выньте сердцевину и уложите в углубление фарш горкой (должны получиться шарики – половина айвы, половина фарша). 6. Уложите фаршированную айву и сделайте своеобразный веночек из зелени: возьмите по одной веточке каждого вида зелени, сверните колечком и положите на фарш. 7. Плотно закройте казан эмалированной миской и поставьте на средний огонь. Узбекское блюдо Оши-Бехи в казане готовится 2 часа, причем открывать казан и мешать блюдо нельзя. 8. Через 2 часа снимите казан с огня и вытащите миску. Если она оказалась плотно зажатой в казане, придержите его рукой и постучите по одному краю. При подаче Оши-Бехи выглядит очень красиво и аппетитно: на каждую тарелочку выкладывают по две фаршированные половинки айвы, украшенные веночком из трав, по 1 картофелине, по паре кусочков моркови, 1 кусочку репы, по 2 половинки болгарского перца и по половинке стручкового перчика. Но самое главное – это корейка или мясо, которое находилось внизу: насквозь пропитанные айвовым сиропом, невероятно нежные и вкусные, они буквально тают на языке! Теперь остается только полить смесью растопленного сала и айвового сиропа то, что выложено на тарелки, и подавать на стол. Приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 19:58 | |
| 37 Ленивые голубцы в казане Голубцы — это популярнейшее блюдо ближневосточной, а ныне и европейской кухни, что представляет собой завернутую в капустные листья (хотя не всегда это листья капусты, иногда используют и виноградные листья) начинку из мясного фарша, отваренного риса и овощей.
При этом сама начинка на самом деле может быть абсолютно разной по своему составу (могут использоваться не только различные овощи и зелень, но и различные варианты фарша). Голубцы очень популярны в Армении, Турции, на Балканах, в Молдавии, на Украине и, конечно же, в России. Вот только название у этого блюда в разных странах может отличаться. Так, в Турции и на Балканах, например, голубцы принято называть «сарма» (производное от глагола сармак, что означает «заворачивать»), в Армении блюдо именуется долмой (именно здесь для его приготовления используют виноградные листья). Различаются между собой и сами процессы приготовления голубцов. Мы же сегодня попробуем приготовить один из самых легких вариантов голубцов, который из-за своей простоты и быстроты пользуется огромной популярностью у современных хозяек! Чтобы приготовить ленивые голубцы в казане, вам понадобится: говяжий фарш — 0,5 кг белокочанная капуста — 1/2 шт. рис — 1 ст. репчатый лук — 2 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 4 зуб. соль/перец черный/тмин – по вкусу растительное масло Как приготовить ленивые голубцы в казане: 1. Прежде всего, нам нужно замочить рис в достаточном количестве воды (залить 2 стаканами воды). В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, затем лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок просто очень-очень мелко нарезаем ножом. Очищаем и хорошенько промываем морковку, нарезаем ее небольшими кусочками (брусочками, пластинками и т. п.). 2. Промываем под проточной водой половинку кочана капусты, слегка отряхиваем его от лишней влаги, после чего нарезаем квадратами (небольшими, примерно 2х2 см). Говяжий фарш необходимо просто заранее вынуть из холодильника, чтобы тот к моменту приготовления успел разморозиться. 3. Теперь отправляем на огонь казан и наливаем в него достаточное количество масла. Как только оно хорошо разогреется, выкладываем в казанок сначала лук, слегка обжариваем его (до полупрозрачности), после добавляем чеснок и тмин. Обжариваем лук с пряностями еще 3-5 минут, после чего добавляем морковку. Не забывая постоянно помешивать, готовим овощи еще 5 минут (до мягкости моркови). 4. Далее отправляем в казанок кубики капусты, перемешиваем их с зажаркой, после чего закрываем казанок крышкой и продолжаем готовить овоща еще 7-10 минут (опять-таки, не забываем их время от времени помешивать, чтобы не подгорели). 5. После этого выкладываем к овощам говяжий фарш, обжариваем его с содержимым казана, разминая ложкой на отдельные мелкие кусочки (чтобы он не готовился у нас одним комком). После того как фарш слегка прихватится, солим и перчим наши ленивые голубцы по вкусу. 6. Тщательно промываем замоченный рис (несколько раз, пока вода не будет практически прозрачной), после чего добавляем его в казан, заливаем водой (2 стаканами, не больше!) и еще немного присаливаем. Теперь накрываем казан крышкой, огонь уменьшаем до минимума и томим наши голубцы в течение 30 минут (до полной готовности риса). При этом рис нужно хорошенько перемешать с овощами и фаршем. Готовое блюдо снимаем с огня, еще раз все в казанке перемешиваем, закрываем крышкой и даем дойти в течение 15-20 минут. Подавая ленивые голубцы из казана, выкладываем их порционно по тарелкам, сверху при желании присыпаем свежей мелко рубленой зеленушкой, и, если кто любит, заправляем густой охлажденной сметаной. Всем приятного аппетита! |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:00 | |
| 38 Баранина тушеная в казане Баранина – излюбленное мясо большинства народов Востока, которое отличается не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Баранина – это мясо овец и баранов; наиболее ценным считается мясо молодого скота (до 18 месяцев), непригодных для разведения. Такое мясо отличается светло-красным оттенком, а жир у него белый и упругий. А вот у старых либо просто плохо откормленных овец мясо жесткое, жилистое, темно-красного цвета, а сам жир – желтый (его лучше использовать для приготовления различных фаршей).
Кстати, нужно заметить, что баранина сравнительно не жирное мясо. Так, по сравнению со свининой она содержит жира в 2-3 раза меньше. Таким образом, и холестерина в ней меньше (в среднем в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза – чем в свинине). Это, пожалуй, одно из главных преимуществ данного вида мяса. К тому же, баранина может похвастаться большим содержанием различных витаминов (таких, как Е, В1, В2, В12, РР), а также других минеральных веществ (например, калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо). Поэтому обязательно включайте этот продукт в свой рацион питания и готовьте не только полезные, но и очень вкусные блюда, например, тушенную с зеленью баранину в казане! Чтобы приготовить баранину тушеную в казане, вам понадобится: жирная баранина – 0,5 кг репчатый лук – 0,5 кг зелень – по вкусу соль, специи, молотый перец – по вкусу Как готовится баранина тушеная в казане: 1. Начинаем приготовление блюда, как впрочем, и всегда, с подготовки мяса. Поэтому достаем нашу баранину из холодильника, хорошенько промываем ее в холодной воде, а затем просушиваем. Обратите внимание, мясо должно быть жирным, чтобы в процессе готовки оно пустило много сока. Поэтому не стоит обрезать с баранины жир, пленочки и т. п., как мы привыкли это делать при приготовлении других блюд. Нарезаем мясо небольшими (средними) порционными кусочками и складываем их в глубокий чугунный казан, натираем солью и черным молотым перцем по вкусу (при желании можно добавить и другие любимые специи и приправы, например сушеные травки и т. п.). 2. Отставляем мясо пока в сторонку и займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его под проточной водой вместе с зеленью. Просушиваем их от лишней воды, а затем лук мелко шинкуем (или нарезаем кубиками), а зелень очень мелко нарезаем ножом. Теперь отправляем измельченный лук и зелень в казан к мясу и хорошенько перетираем все вместе, чтобы мясо было равномерно покрыто смесью, а она, в свою очередь, пустила сок. 3. Плотно закрываем казан крышкой и отправляем его на умеренный (слабый) огонь. Тушим мясо в течение часа-полутора, не забывая периодически помешивать его, чтобы не подгорало. Вот и все хитрости приготовления этого блюда. Казалось бы, такой простой рецепт, однако баранина на самом деле получается очень вкусной и в сопровождении вашего любимого гарнира станет настоящим украшением стола! Итак, раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам с гарниром, сверху при желании посыпаем его большим количеством той же мелкорубленой свежей зелени, поливаем соком, образовавшимся при жарке, и подаем к столу с бокалом красного вина, так получится еще вкуснее! Приятного аппетита! |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:24 | |
| 39 ЛАГМАН НА КОСТРЕ В КАЗАНЕ | Состав:
1) Говяжья вырезка – 1,5 кг. 2) Репчатый лук – 2 шт. 3) Красные помидоры – 3 шт. 4) Смесь красного перца и сушеных помидор – 6 ст. ложки 5) Бадьян – 10 шт. 6) Морковь – 6 шт. 7) Картофель – 7 шт. 8) Подсолнечное масло 9) Домашняя лапша 10) Соль |
Технология приготовления
- Одна из особенностей приготовления Кавказских блюд на костре (суп, плов, отварное мясо, долма, хинкал и др.) – это выбор правильной посуды, от которой будет зависеть не только время приготовления, но и вкусовые качества блюда. И такой посудой на Кавказе является чугунный казан, с полусферическим дном и толстыми стенками. Аксакалы говорят, чем больше блюд было приготовлено в казане, и чем он древнее, тем вкуснее будут получаться блюда, приготовленные в нем. Вот и мы будем использовать такой чугунный казан с объемом в 8 литров
- Ставим казан на огонь и вливаем в него подсолнечное масло. Доводим масло до кипения. Не всегда купленное подсолнечное масло оказывается качественным и частенько имеет слишком насыщенный запах или горчит. Для таких случаев есть небольшая хитрость, в кипящее подсолнечное масло мы кладем очищенную головку репчатого лука и кипятим ее в масле минуты 3, а затем вынимаем. Репчатый лук помогает избавиться от неприятного запаха и вкуса подсолнечного масла
- Свежую говяжью вырезку очищаем от пленки, сухожилий и мелких костей. Промоем под проточной холодной водой. Нарезаем порционно, размером с шашлычные кусочки. Нарезанные куски говядины аккуратно выкладываем в кипящее подсолнечное масло. Пока кусочки мяса не пропитались маслом и не разогрелись, как следует, постоянно перемешивайте, в противном случае мясо пригорит к стенкам или дну казана
- Пока жарится мясо, очистите репчатый лук, промойте его под холодной водой и нашинкуйте. Приблизительно минут через 15 мясо в казане начнет подрумяниваться, самое время добавить нашинкованный репчатый лук. Время от времени перемешивая мясо с луком в казане, жарим до появления золотистого цвета у лука. Теперь добавим немного специй – всыпаем смесь красного перца и сушеных помидор перемешиваем, чтобы смесь равномерно распространилась по всему казану. Быстро нарезаем свежие помидоры и выкладываем в казан, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем блюдо в покое на 2 – 3 минуты на костре
- Еще не устали? Стрижка только началась. Продолжим готовить наш лагман на костре. В прожаренное мясо с луком и помидорами вливаем воду и засыпаем 10 звездочек бадьяна, который придаст блюду дополнительный Кавказский вкусовой оттенок. Доводим до кипения
- Как только вода закипела, уменьшаем огонь костра, и время от времени помешивая, варим бульон, пока он не станет насыщенным. Бульон варится и вбирает в себя все прелести специй и приправ, а мы в это время подготовим морковку и картошку. Морковь и картофель очистите, промойте под холодной водой. Морковь нарежем кольцами, а картофель кубиками
- Бульон постепенно стал насыщенным, и мы добавляем в него колечки морковки, перемешиваем и ждем, когда бульон начнет кипеть. Теперь в кипящий бульон выкладываем картофель. Пробуем бульон на соль, если нужно, досолите, перемешайте и варите бульон до полной готовности картофеля
- Если Вы лентяй, то просто сходите в магазин и купите лапшу, если нет, то прочтите этот абзац, посвященный приготовлению домашней лапши для лагмана. Выкладываем на стол горкой муку, в середине делаем углубление и заливаем воду, солим, замешиваем крутое тесто. Можно замешать тесто с использование яйца – выбирать Вам. Готовое тесто нужно тонко раскатать и растянуть в длину до 1 метра, аккуратно нарезать узкие «шнурки» из теста и оставить на 30 минут, чтобы лапша слегка подсохла. Разогреваем воду в кастрюле, слегка подсолите ее, и как только вода закипела, опустите в нее домашнюю лапшу, 15 минут и домашняя лапша готова
- Ну вот вроде все готово, осталось только соединить все компоненты блюда и правильно подать лагман, приготовленный в казане по-Кавказски. Возьмите глубокие тарелки, на дно тарелки выкладываем домашнюю лапшу, а сверху лапши… Нежное, пропитанное специями мясо с пикантным овощным соусом и наваристым бульоном. Смело зальем сверху лапшу, посыпаем мелконарезанной зеленью, подаем на стол с национальными горячими ароматными свежими пышками, пирогами, хлебом. Такое блюдо, как лагман, приготовленный на костре, да поданный гостям на свежем воздухе, сделает Вас королем или королевой дачной кухни, поверьте, все будут в восторге, а что самое страшное, они будут требовать от Вас готовить лагман по-Кавказски, каждый раз, когда Вы соберетесь на пикник за город
|
|
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:25 | |
| 40 [size=34]РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОШКИ С МЯСОМ В КАЗАНЕ[/size]Фото: ytimg.com1 кг мякоти свинины1 кг картофеля250 мл растительного масла2 луковицы1 головка чеснокачерный перец, сольКак приготовить картошку с мясом в казане: Замариновать мясо, предварительно нарезав его крупными порционными кусочками, натерев перцем, зирой или другими травами и специями по вкусу, выложить мясо в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40мин. Очистить картофель, нарезать лук кольцами и чеснок как можно мельче. Повесить казан над костром, прокалить его, вылить растительное масло, разогреть его и выложить в него картофель и лук, жарить 5-7мин, затем достать с помощью шумовки, а в масло выложить мясо и также обжарить быстро лишь до зарумянивания и запечатывания мясных волокон – недолго. Большую часть масла из казана с помощью черпака вычерпать и убрать, выложить в оставшееся небольшое количество масла мясо с луком – половину, затем картофель, сверху – оставшееся мясо. Посыпать продукты в казане чесноком, подсолить, влить 1 стакан горячей воды, накрыть казан крышкой, тушить содержимое над тлеющими углями в течение часа. Приятного аппетита! - Цитата :
- Картофель для этого рецепта можно использовать мелкий, если же он крупный, то его лучше нарезать на продольные крупные брусочки.
А как считаете вы – как можно вкуснее всего приготовить картофель с мясом? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к этому рецепту, друзья! |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:28 | |
| 41 ПЛОВ ОГУДЖАЛИНСКИЙ для приготовления в Казане Ингредиенты:1,5 стакана риса,750 г баранины,4 луковицы,3—4 моркови,1 стакан кунжутного масла, 1,5 стакана урюка,2 ч. ложки ажгона,1 ч. ложка молотого красного перца,2 щепотки шафрана, по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, соль. Приготовление: Куски баранины по 50—60 г обжарить в сильно разогретом кунжутном масле, добавить нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, жарить вместе еще 20 минут. Затем мясо вынуть, опустить в кипяток (1 л) и варить до готовности. Мясо переложить в другую посуду, а воду, в которой оно варилось, влить в котел, всыпать подготовленный рис, урюк, добавить пряности (семена ажгона, молотый красный перец, шафран) и варить вначале с открытой крышкой до испарения воды, а затем 10—15 минут на слабом огне, закрыв крышкой. За несколько минут до готовности на рис сверху положить мясо, посыпать зеленью петрушки и укропа. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:29 | |
| 42 ПЛОВ ТАДЖИКСКИЙ для приготовления в Казане Ингредиенты:3 стакана риса,400 г баранины,1 стакан жира,5—6 морковок,5—б луковиц, 2 ч. ложки пряной смеси, соль. Приготовление: В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу и зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, все обжарить. После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять его и после закипания довести до готовности при закрытой крышке. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:30 | |
| 43 ПЛОВ РАЗДЕЛЬНЫЙ Рецепты для Казана Ингредиенты:3 стакана риса, 250 г баранины, 3 моркови, 4—5 ст. ложек жира, 6 головок лука, по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, соль. Приготовление: Рис перебрать, промыть в теплой воде, положить в подсоленную воду и отварить. Мясо куском и морковь целиком отварить в небольшом количестве воды. Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, морковь — соломкой, несколько раз перемешать, добавить черный и красный перец, соль. Лук прожарить в сильно накаленном жире, смешать с мясом и морковью. Подавать на стол в пиале. В пиалу положить сначала рис, полить его сильно разогретым жиром, в котором жарился лук, сверху уложить мясо и морковь и полить оставшимся жиром. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:31 | |
| 44 ПЛОВ АЛИ-МУСАМБА Р Ингредиенты: 1 стакан риса, 250 г баранины, 3 ст. ложки топленого масла, 0,5 стакана чернослива,1 луковица, корица, гвоздика, шафран, перец, соль. Приготовление: Баранину нарезать на куски и обжарить в масле, полить бульоном, добавить мелко нарезанный лук, чернослив, шафран, корицу и тушить до готовности. Приготовить рассыпчатый рис. При подаче на стол горкой положить рис, сбоку баранину с черносливом, все полить маслом и посыпать корицей. КЕБАБ-ПЛОВ Ингредиенты: 500 г мякоти баранины,4 луковицы, 3 ст. ложки курдючного сала или топленого масла, соль, перец.Рис: 1,5—2 стакана риса, 0,5 стакана топленого масла, соль. Приготовление: В кипящую воду, взятую по объему вдвое больше, чем сухого риса, влить половину полагающегося по рецепту масла, засыпать подготовленный рис и варить на слабом огне без крышки до выпаривания воды с поверхности. Затем полить оставшимся маслом, плотно закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности риса. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, смешать с нашинкованным репчатым луком, солью, перцем, обжарить в курдючном сале или топленом масле, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. При подаче на стол рис уложить горкой на блюдо, сверху поместить запеченный фарш. Отдельно подавать мацони с корицей. АРИШТА-ПЛОВ Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г баранины, 1 луковица, 2 ст. ложки топленого масла. Аришта (лапша): пшеничная мука, 1 яйцо, соль. Приготовление: Баранину разрезать на куски, посолить и обжарить в масле, добавить мелко нарезанный лук, немного воды и тушить до готовности. Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать, слегка подсушить и нарезать соломкой. Аришту отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Приготовить рассыпчатый рис, смешать его с ариштой и полить маслом. На тарелку положить рис с ариштой, сверху баранину, полить маслом и подавать на стол. Аришта-плов можно приготовить и с курицей. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:32 | |
| 45 ПЛОВ РИЗА-КЮФТА
Ингредиенты: 1 стакан риса, 200 г баранины, 1 луковица, 3 ст. ложки топленого масла, по 1 ст. ложке винного уксуса и томатного пюре, сахар, зелень кинзы и укропа, молотый черный перец, соль. Приготовление: Баранину и лук пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, тщательно перемешать и поставить в холодное место. Из охлажденного фарша сделать небольшие шарики и обжарить их на разогретом масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, добавить томатное пюре, немного бульона, уксус, сахар, перец, соль и довести соус до готовности. Обжаренные шарики полить соусом и тушить в течение 10 минут. Отдельно приготовить рассыпчатый рис. На тарелку положить горкой рис, сбоку — шарики с соусом, сверху полить маслом и посыпать зеленью.
ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ И ЯЙЦАМИ
Ингредиенты: 4 стакана риса, 400 г мяса, 5—6 яиц, 5 ст. ложек жира, 3 большие моркови, 4—5 головок репчатого лука, 2—3 головки чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 2 ч. ложки пряной смеси, соль. Приготовление: Мясо вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, красный перец. Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать на две половинки. Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них половинки яиц, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности. В раскаленном масле обжарить нашинкованные соломкой лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить перебранный и промытый в теплой воде рис. Далее плов готовить как обычно.
Плов по-узбекски
Ингредиенты: Баранина 120 г, рис 160 г, морковь 30 г, лук репчатый 50 г, масло хлопковое или сало курдючное 60 г, перец, анис, соль.
Приготовление: Рис замачивают на 2-3 часа в подсоленной воде. Мясо, нарезанное кусочками по 10-15 г, обжаривают в чугунном котле до образования корочки, затем добавляют нашинкованные соломкой лук и морковь и жарят все вместе. Вливают воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде, кладут специи и варят. После того как рис впитает всю воду, разравнивают поверхность капкуром (шумовкой), делают углубления и вливают в них по 1-2 ложки кипяченой воды. Котел плотно закрывают крышкой и доваривают плов на слабом огне в течение 20-25 мин. При подаче плов посыпают кусочками мяса и нашинкованным луком. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:34 | |
| 46 Чихиртма (плов из кур или баранины) Ингредиенты: Курица или баранина 150 г, рис 100 г, масло топленое 20 г, комбижир животный 10 г, лук репчатый 60 г, кислота лимонная 0,5 г, яйцо 1 шт., корица 0,2 г, шафран, укроп, соль. Приготовление: Из риса готовят откидной плов. Курицу обжаривают и нарезают порционными кусками. Баранину, нарезанную кусками, также обжаривают. Затем добавляют пассерованный лук, лимонную кислоту, корицу, соль, заливают взбитыми яйцами с укропом и запекают. К мясу подают плов, часть которого окрашивают шафраном. Плов из индейки Ингредиенты: мясо индейки - 500г., рис - 1.5 стакана, лук репчатый - 1 головка, каштаны - 10 шт., топленое масло - 1/2 стакана, алыча сушеная - 10 шт., изюм (без косточек) - 2.5 ст.л., соль, шафран, тмин, молотый красный перец - по вкусу Приготовление: Мясо индейки отварить до готовности, бульон слить, а мясо порезать на порционные кусочки. Рис промыть, сварить в бульоне и заправить маслом. Каштаны, алычу, изюм обжарить на масле, добавить спассерованный лук и тмин. Готовый рис полить настойкой шафрана. При подаче рис положить на тарелку горкой, сверху - кусочки индейки, тушеные фрукты и заправить маслом. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:35 | |
| 47 Плов с тыквой Ингредиенты: рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, масло топленое - 4 ст.л., изюм (без косточек) - 1/4 стакана, тыква - 300г., масло сливочное - 1 ч.л., мука - 2 ст.л. для газмага (пресной мучной лепешки): мука - 1 ст.л., яйцо - 1 шт. Приготовление: Рис перебрать, промыть и сварить с 2 стаканами воды до полу готовности. Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку, сверху рис и томят его до готовности. Тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Каждый кусочек запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон. Готовый рис укладывают в центр блюда, сверху кладут жареную тыкву и изюм. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:36 | |
| 48 Плов с горбушей Ингредиенты: рис - 1.5 стакана, горбуша или кета - 250г., морковь - 2 шт. средних размеров, лук репчатый - 2 луковицы среднего размера, чернослив (без косточек) - 2-3 шт., курага (без косточек) - 2-3 шт., изюм (без косточек) - 1 ч. л., масло растительное - 4-6 ст. л., чеснок неочищенный - 3-5 зубчиков, вода - 2-2.5 стакана Приготовление: В разогретую глубокую сковороду наливаем растительное масла, добавляем нашинкованную на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, пассеруем до прозрачности лука. Кладем нарезанную кусочками рыбу, засыпаем хорошо промытый рис, доливаем воду и приправляем по вкусу специями и солью. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и, не мешая, готовим рис. В почти готовый рис кладем неочищенные зубчики чеснока. Готовый рис раскладываем по тарелкам, удаляем чеснок и украшаем зеленью. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:38 | |
| 49 Плов с курицей Ингредиенты: курица - 1 шт.(800г), рис - 200г., томат-пюре - 75г., растительное масло - 4 ст.л., перец (красный маринованный) - 150г., зелень - по вкусу, специи - по вкусу, соль - по вкусу. Приготовление: Перебранный и промытый рис обжарить на растительном масле. Курицу разрубить по 3 куска на порцию и обжарить с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука и томата-пюре. На порционную сковороду положить обжаренный рис, курицу с луком и томатом-пюре, залить бульоном и тушить на слабом огне. За 10 мин до готовности добавить зеленый горошек, маринованный перец или лечо. Подавать, посыпав зеленью. |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: КАЗАН. Готовим в казане. Вт Мар 22 2016, 20:39 | |
| 50 Плов с картофелем Ингредиенты: картофель - 5 шт., рис - 300г., топленое масло - 100г., шафран - 5г или сушеные ноготки - 7 ст.л., соль. Приготовление: Рис отварить с шафраном или в подсоленной воде с добавлением отвара ноготков до готовности. Добавлять масло в него по мере выкипания воды. Картофель очистить, красиво нарезать, обжарить. Рис выложить на блюдо, украсить картофелем. Подавать с салатом из свежих овощей. Приготовление отвара из ноготков. Столовую ложку сухих цветов отварить в течение 5 мин в 1 стакане воды. Настоять 30 мин. Процедить. Использовать для подкрашивания риса |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|