ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 плодово-ягодные деревья и кустарники

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 04:07

1
Как правильно посадить плодово-ягодные деревья и кустарники

плодово-ягодные деревья и кустарники Article3487

Сажать растения с открытой корневой системой (ОКС) весной можно от момента оттаивания почвы до набухания почек (это всего 10-15 дней), осенью с начала массового листопада до наступления заморозков. Яблони, груши и косточковые культуры сажают весной как можно раньше, саженцы плодовых кустарников высаживают, даже когда почки уже немного распустились. Саженцы в контейнерах высаживают в течение всего сезона, с середины апреля до середины ноября. Летнюю посадку облиственных саженцев из контейнеров лучше проводить в пасмурную, дождливую погоду.
Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 04:11

2
Как правильно посадить виноград?

плодово-ягодные деревья и кустарники Vini-1

Как правильно сажать виноград, точнее как посадить это плодовое растение так, что бы оно приносило наибольший результат при наименьших затратах. Как вообще посадить виноград так, что бы он не погиб.
Использование винограда как плодовой культуры в сельском хозяйстве идет уже тысячи лет, и опыта по его посадке и выращиванию накопилось очень много. Поэтому не нужно искать каких то радикальных решений, и инновационных методов, нужно просто воспользоваться уже полученными знаниями в этой области.

Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 04:16

3
Вишня цветёт, но не плодоносит.

плодово-ягодные деревья и кустарники Vishny3-300x225

Многим садоводам, особенно начинающим, известна сия проблемма: вишня цветёт так, что смотреть больно – глаза режет! Думаешь уже, куда же это урожай девать то будешь, а когда приходит пора уборки урожая, то оказывается, что и собирать то нечего, ну, чашка-две и всё! От чего же такое происходит? Почему вишня цветёт, но не плодоносит?

Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьянка
VIP
VIP
Татьянка

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 06:13

4
Надя,спасибо за тему! :*::
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 06:19

5
на здоровье.
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьянка
VIP
VIP
Татьянка

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 07:37

6
Лечение плодовых деревьев от зимних повреждений


плодово-ягодные деревья и кустарники 1352125095_2012-11-05_161806


После зимы на наших плодовых деревьях могут быть различные повреждения.

Садоводу важно вовремя их заметить и начать лечение.

САМОЕ УЯЗВИМОЕ место дерева - кора на стволе и штамбе.

Особое внимание следует обратить на штамб дерева.

Обнаруженные раны - отмершие участки коры и трещины - зачищают садовым ножом, стамеской или другими острыми инструментами до здоровой древесины и коры.

Рану необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и покрыть место садовым варом или замазкой.

Если рана на стволе большая или старая (повреждение коры 2-3-летней давности), то ее необходимо прочистить, удалить все отмершие части коры и тоже продезинфицировать железным или медным купоросом.

Спойлер:

Galimax
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyВт Май 14 2013, 08:15

7
Смородина. Выращиваем смородину на даче


плодово-ягодные деревья и кустарники E3f7235920

В плодах этой ценной ягодной культуры содержится много витаминов и биологически активных веществ. Все они обладают исключительно высокими лечебными свойствами. В народной медицине черная смородина применяется для лечения золотухи, кашля, головных болей, заболеваний глаз, некоторых форм экземы и кишечно-желудочных болезней. Целебными свойствами обладают не только свежие ягоды, но и листья, почки, побеги. Как освежающее и успокаивающее средство применяются ванны с настоем листьев. Горячий отвар из молодых листьев пьют при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболеваниях суставов, применяют при лечении болезней горла (катаральное состояние), желудка и кишечника (язва). Побеги с листьями черной смородины используются при консервировании и солке огурцов, помидоров и других овощей. Из ягод черной смородины готовят витаминные соки, варенье, джем, повидло, желе, мармелад, хорошего качества наливки, настойки, а также превосходные ликеры. Домохозяйки заготавливают из ягод черной смородины компоты, которые в зимнее время являются незаменимым продуктом для повышения общего тонуса организма. Особенно полезны такие компоты детям и людям пожилого возраста.

Есть три вида смородины: черная, красная и белая. Эти растения — типичные многолетние кустарники, у которых не только подземная, но и надземная часть являются многолетними. Имеют они мочковатую корневую систему, расположенную в неглубоком слое почвы.

Куст смородины растет постепенно. Из прикорневых почек, расположенных у поверхности и ниже поверхности почвы (в зоне корневой шейки) вырастают однолетние прикорневые побеги или побеги замещения, которые составляют основу куста. На следующий год они начинают ветвиться и на них вырастают однолетние побеги (первого порядка), на которых через год, в свою очередь, образуются новые побеги второго порядка. Таких порядков ветвления может быть три-четыре.

Количество образуемых прикорневых побегов зависит от особенностей сорта смородины и возраста куста. Больше их (до двенадцати на куст) и наиболее сильнорослых вырастает в первые годы жизни растения, то есть в трех-четырех летнем возрасте. По мере старения куста способность образовывать прикорневые побеги резко ослабевает.

Таким образом, куст черной смородины состоит из ветвей различного возраста.
Однолетние прикорневые побеги на следующий год весной начинают ветвиться, цвести и плодоносить, что обусловливает скороплодность культуры. Черная смородина, например, дает урожай уже на второй год, в пору полного плодоношения вступает на третий год после посадки, а красная смородина — на пятый шестой годы.

Скороплодность присуща сортам, полученным с участием сибирского подвида смородины черной (Голубка, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Московская, Загадка). Эти сорта формируют хороший урожай на двухлетних ветвях в сравнении с сортами, полученными с участием европейского подвида, которые формируют урожай на трех-четырех летних ветвях первого и второго порядков ветвления. Еще более скороплодными являются новые сорта, полученные в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. У них прикорневые побеги в первый же год ветвятся и некоторые из них имеют букетное расположение почек, которые несут от 87,1 процента (Сеянец Голубки) до 98,9 процента (Краса Алтая) цветковых зачатков. Такие сорта очень быстро вступают в плодоношение и дают товарный урожай.

www.greenrussia.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyЧт Май 16 2013, 07:37

8
Как правильно удобрять плодовые деревья?


плодово-ягодные деревья и кустарники Yblpod-300x200

Поглощение плодовыми и ягодными растениями питательных веществ в той или иной степени происходит в течение всего вегетационного периода. При этом возрастание потребности растений в элементах питания связано с некоторыми определенными периодами, характерными для отдельных пород и сортов. У молодых плодовых деревьев наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в фазы усиленного и затухающего роста побегов, а у плодоносящих — при формировании урожая. Не прекращается потребление питательных элементов растениями из почвы и после окончания роста побегов и сбора урожая, так как в этот период происходит утолщение ствола и ветвей, осенний рост корней, накопление резервных питательных веществ.

Спойлер:

Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyЧт Май 16 2013, 07:40

9
Барбарис обыкновенный

плодово-ягодные деревья и кустарники Barbaris-300x225

Как черемуха для средней полосы, так и барбарис привычен для пейзажа Крыма и Кавказа, где растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, полянах, по долинам рек. Но это не южное растение. Запаса морозоустойчивости хватает у него, чтобы украшать сады под Архангельском, леса Сибири и Дальнего Востока.

Барбарис обыкновенный — засухоустойчивый многолетний кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 3 метра. Ветви его снабжены трехраздельными колючками, молодые — желтоватые, на второй год — серые. Листья обратнояйцевидные, мелкозубчатые. Цветки светло-желтые, собраны в простые поникающие кисти.

Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyЧт Май 16 2013, 07:43

10
Дырокол и бур для сада

плодово-ягодные деревья и кустарники Dyrokol-226x300

Дырокол использую при очаговом внесении удобрений непосредственно к корням плодовых деревьев и кустарников. Этим инструментом можно за одну минуту сделать в почве десять скважин диаметром 50 мм, глубиной 400 мм. В них заливаю жидкое минеральное или органическое удобрение. Таким образом я удобряю яблоню.
Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
КотенокПоИмениГав
Старожил
Старожил
КотенокПоИмениГав

Сообщения : 890
Очки : 936
С нами с: : 2013-04-09

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyПн Июн 17 2013, 17:35

11
Кефир

Убережет черную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:41

12
Красная смородина и красива, и вкусна

плодово-ягодные деревья и кустарники Smorod-300x225

Биология. Красная смородина — это многолетний кустарник семейства крыжовниковых (Grassulariacea, род. Ribes, видовое название Ribes rubrum). Плоды круглые, красного, темно-красного, белого, желтоватого цвета. Семена смородины крупные, твердые, просматриваемые сквозь кожицу, листья — очередные, 3-5 лопастные. Почки — коричневые, остренькие и «худые». Плодовые образования (букетные веточки и кольчатки) группируются на границах однолетних приростов с 2-летними или двухлетних с 3-летними частями веток (такое плодоношение требует постоянных скелетных веток; у черной смородины, наоборот, необходима постоянная смена ветвей).
Кисти с ягодами красной смородины располагаются на однолетних побегах поочередно по всей их длине. Куст смородины красной более высокий, чем черной (до 2 м). Она светолюбива, ее сажают на открытом и хорошо освещенном участке. Корневая система по сравнению с таковой у черной смородины более мощная и глубокая (до 1,5-2 м), поэтому у нее повышенная засухоустойчивость и нелюбовь к слишком влажной почве. Это растение хорошо растет в верхней части склона и на более легких почвах, но полив ей необходим, как и любой другой культуре.

Почва должна быть почти нейтральной рН в пределах 6,0-6,5. Смородина красная не переносит хлора, поэтому хлорсодержащие удобрения нежелательны. Весной под кусты вносят азотные удобрения: на 1 м2 20- 25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, также можно внести и куриный помет. Подкормка черной и красной смородины по одной схеме.
Сроки посадки лучше в конце октября — ноябре, за одну-две недели до наступления морозов.

Размножение. Красную смородину размножают одревесневшими зелеными, однопочковыми черенками, а также отводками и делением куста. Черенки заготавливают осенью (август — сентябрь) или ранней весной до распускания почек и хранят в холодильнике. Перед укоренением ставят на 2-3 дня в воду, куда добавляют немного меда либо капельку лимонного сока или алоэ, что повышает процент укоренения.
При зеленом черенковании в конце июня — начале июля срезают новый прирост вместе с 1 см прироста прошлого года. Но в этом случае нужны специальные условия: искусственный туман, легкий субстрат, полив, прикрытие, проветривание. Лучше всего размножать прямо на садовых участках горизонтальными и дуговыми отводками. Осенью или весной однолетний побег отгибают к земле, пришпиливают и засыпают легкой почвой. Поливают, окучивают, рыхлят. В первом случае укорененные саженцы получают через год, во втором — осенью.

Формировка красной смородины:
Она может быть как кустовая, так и штамбовая, в виде деревца.
Для получения куста отбирают саженец с толстыми однолетними побегами (2-3). В области корневой шейки должно быть не менее 10 почек, на корешках 3-5. Сажать надо наклонно под углом 45°, с обязательным заглублением на 5-7 см. После посадки сильно обрезать, оставив над поверхностью почвы 3-4 почки (пенек 5 см). Это стимулирует, во-первых, приживаемость, во-вторых, пробуждение вегетативных вышеуказанных почек и рост побегов. На первом году делают прореживающую обрезку, удаляя все хилые, слабые и тонкие побеги, вырезая их у самого основания. Для получения более высокого урожая в июле делают «летнюю прищипку». На 2-й год из вновь отросших побегов оставляют 5-6, на 3-й и последующие годы — по 3-4 однолетних побега. В среднем 5-летний куст должен иметь 15-20 разновозрастных веток. Стараются сильные, мощные однолетние прикорневые побеги не вырезать, а для развития скелетных ветвей укорачивают их на 1/5-1/4 длины. Однолетний прирост на скелетных ветвях тоже не обрезают, т.к. в верхней части их, на границах прироста, закладывается основная масса цветочных почек. Старые ветви с хорошим урожаем ягод обрезают на многолетнюю древесину, т.е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом до сильного бокового ветвления. Поскольку кольчатки смородины красной долговечны и живут 5-7 лет, ежегодно давая урожай, то старые ветки вырезают от основания в возрасте 7-8 лет и старше. (У черной смородины срок службы ветвей 4-5 лет.)
Куст должен быть с достаточно освещаемым центром. Не увлекайтесь сильной обрезкой, т.к. она вызывает сильный рост. Самый качественный урожай формируется на 2-3-летней древесине.
Н.Д. Вердеревская
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:42

13
Устойчивость смородины к антракнозу

плодово-ягодные деревья и кустарники Smorantr-300x225

Антракноз — вызывает грибок Pseudopeziza ribes Kleb, одна из самых опасных болезней смородины. Проявляется он в середине лета, особенно к концу его. Поражает преимущественно листья смородины, иногда их черешки, а также ягоды. плодово-ягодные деревья и кустарники Smorantr2На пораженных листьях образуются очень мелкие диаметром около 1 мм, пятна бурого, затем черного цвета. При сильном поражении лист покрывается большим количеством отдельных пятен. Ткань между пятнами буреет, они сливаются, лист засыхает и преждевременно опадает. Красная, белая и черная смородина некоторых сортов сбрасывает листья даже при незначительном поражении болезнью, у других сортов пораженный лист засыхает на кусте, не опадая продолжительное время. Болезнь вызывает нарушение основных физиологических функций растения и влечет резкое отставание его общего развития и снижение урожайности в следующем году. По данным О. Б. Натальиной, при сильном развитии антракноза прирост смородины снижается на 35,2, урожай — на 52,8%.

Степень поражения антракнозом смородины зависит от погодных условий возраста растений, сортовых особенностей зараженности участка. Конидии гриба прорастают только в капельножидкой влаге, споры распространяются с дождевой или поливной водой. Так наиболее сильно красная и черная смородина пострадала от антракноза в относительно прохладные влажные годы, значительно слабее в сухие и жаркие годы. Во влажные годы черная смородина сортов Юннат, Башкирская урожайная, Челябинская таежная, Память Мичурина была поражена антракнозом на 3-3,4 балла, а в жарком году только на 0-1,65 балла; белая смородина сортов Версальская белая, Белая № 14, красная — Мясокрасная, Звезда Севера соответственно на 4,13-4,67 и 2,1-2,5 балла.

Надежные средства борьбы с антракнозом смородины пока еще не найдены. Лучшим способом защиты растений от этой опасной болезни является выращивание растений устойчивых сортов. Наши исследования на Челябинской плодоовощной селекционной станции показали, что наиболее устойчивы к этой болезни черная смородина сортов Голубка (балл поражения 0,56), Черная кисть (0,65), Стахановка Алтая (0,73), Совхозная (0,75), Каракол (0,67), Красноярский великан (0,72), Данка (0,52), Неосыпающаяся (0,22), Приморский чемпион (1,6). В основном эти сорта выведены при участии смородины дикуши и сибирских разновидностей смородины черной. Сильно поражается антракнозом смородина сортов Память Мичурина (средний балл 2,5, максимальный 3,7), Челябинская таежная (2,7 и 3,7), Башкирская неосыпающаяся (3,3 и 3,5), Башкирская урожайная (2,2 и 3,1), Млеевская 15 640 (3,3 и 3,7), Юннат (2,1 и 3,2), Арабка (2,0 и 2,6), Тайга (3,0 и 3,9), Сандерс (2,3 и 3,0). Эти сорта в основном относятся к европейской группе.

Гибридологический анализ большой группы сеянцев черной смородины показал, что наибольший выход устойчивых к антракнозу растений дают семьи, где в качестве матери участвуют сорта Голубка, Лакстон, Осенняя алтайская. В этих семьях получено 56-63% устойчивых к болезни растений. Средний балл поражения сеянцев составил 0,4-0,67. Сильнее других поражались антракнозом сеянцы сортов Память Мичурина, Алтайская десертная Юннат. Выход устойчивых сеянцев этих сортов составил 0-29,4%, Средний балл поражения был равен 0,7-2,0.
Наиболее устойчивой к антракнозу оказалась красная и белая смородина сортов Голландская красная (средний балл 0,3, максимальный 1,0), Латурнайс (0,4 и 1,0), Гондуин красный (0,2), Рынок Лондона (0), Файя плодородная (1,2 и 2,7), Версальская красная (1,2 и 3,2), Щедрая (1,2 и 2,2). Сильнее других поражались Красноярская длиннокистная (2,6 и 2,8 балла), Мясокрасная (2,9 и 4,6), Звезда Севера (2,8 и 4,7), Белая N9 14 (3,0 и- 4,5), Версальская белая (2,6 и 4,1), Белый великан (2,0). Наибольший выход (45,9-57,1%) устойчивых к антракнозу сеянцев дали семьи, где а качестве материнского растения были взяты сорта Файя плодородная, Чулковская. Средний балл поражения антракнозом в этих семьях был равен 0,7-1,1. Больше других поражаются антракнозом сеянцы Щедрой и Мясокрасной. Среди них получено только 7,3-24,5% устойчивых растений. Средний балл поражения 1,6-1,9.

Таким образом, наши исследования показали, что сорта смородины, полученные с участием диких видов, например смородины скалистой (Голландская красная, Латурнайс. Гондуин красный), дикуши (Стахановка Алтая, Голубка, Приморский чемпион), сибирской разновидности смородины черной (Красноярский великан, Каракол), унаследовали от своих родителей устойчивость к антракнозу. Однако не все сорта, устойчивые а антракнозу, могут служить исходным материалом для селекции. Для этой цели лучшими сортами являются: черной смородины — Голубка, красной — Файя плодородная, Чулковская.
В. С. Ильин
кандидат сельскохозяйственных наук
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:43

14
Размножения черной смородины

плодово-ягодные деревья и кустарники Chersmor-300x225

Размножения черной смородины зелеными черенками включает два этапа: на первом — зеленые черенки укореняют и выращивают в условиях искусственного тумана; на втором — укорененные черенки доращивают до стандартных саженцев в открытом грунте. На выращивание саженцев затрачивают два года. Мы поставили задачу сократить этот срок.

Одна из биологических особенностей черной смородины — способность ее зеленых черенков сравнительно легко укореняться в течение почти всего вегетационного периода. Это позволяет черенковать растения несколько раз за сезон. В защищенном грунте в условиях искусственного тумана, черенки только укореняли, а выращивали их в открытом грунте. На освободившееся место высаживали черенки второго, третьего и последующих сроков черенкования. При этом выявляли лучшие сроки пересадки укорененных растений и условия их выращивания в открытом грунте.
В опыт была включена смородина сортов Память Мичурина и Голубка, различающихся своим происхождением и биологией.
Часть маточных растений укрывали светопрозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы начать черенкование в более ранние сроки. В качестве субстрата использовали смесь торфа с песком.

Укорененные черенки смородины высаживали в открытый грунт на 5-10 и 15 день после начала образования корней. В первый срок пересадки корни имели длину 1-3 см, во второй 7-8 см и в третий — 10 см и больше.
Перед высадкой укорененных растений почву хорошо увлажняли и в течение первой недели регулярно поливали. В дальнейшем поливы проводили по мере необходимости.
Развитие маточных растений черной смородины, рост побегов и, следовательно, начало черенкования тесно связаны с погодными условиями, особенно весеннего периода.

Укрытие маточных растений светопрозрачной полиэтиленовой пленкой в условиях пониженных температур и повышенной влажности усилило рост побегов. К концу мая у смородины сорта Память Мичурина побеги имели длину 12,6 см, сорта Голубка — 14,6 см, что превышало их длину у контрольных растений на 169% и на 129% соответственно. Благодаря укрытию маточных растений черенкование было начато в конце мая, то есть на две недели раньше обычного срока.

Корнеобразование у смородины сорта Голубка начиналось на 2-3 дня раньше и проходило более интенсивно, чем у сорта Память Мичурина.
При благоприятных погодных условиях корни на черенках при разных сроках черенкования появлялись примерно через одинаковое время.
Укореняемость черенков при черенковании в разные сроки различалась незначительно и в среднем за три года составляла у Памяти Мичурина 92-100, у Голубки 94-100% .
После пересадки укорененных черенков в открытый грунт при площади питания 70×20 см рост их усилился. Изменился характер развития корневой системы. Корни первого порядка стали более толстыми, возросли количество и длина обрастающих корней; длина побегов увеличилась в 1,5-4 раза по сравнению с длиной их у черенков, оставленных в защищенном грунте.

Наиболее благоприятным сроком пересадки укорененных черенков оказался ранний — на пятый день после начала корнеобразования. Черенки, пересаженные в открытый грунт на пятый день после начала образования корней, быстрее адаптировались к новым условиям. Более ранние сроки пересадки обеспечивали более высокий процент приживаемости.
Было установлено, что на черенке, взятом из верхней части побега, при достижении приростом длины 5-10 см целесообразно прищипнуть точку роста. Этот прием способствует развитию боковых почек. После прищипки количество побегов на растении сорта Память Мичурина увеличивалось на 136-184%, сорта Голубка — на 140-181%, сумма прироста соответственно — на 124- 175% и 108-118% по сравнению с неприщипнутыми растениями. У черенков из нижней и средней частей побега точку роста не удаляют, так как прищипка в этом случае задерживает ростовые процессы.

Черную смородину вполне возможно черенковать в четыре-пять сроков. При пересадке в открытый грунт на четвертый-пятый день после начала корнеобразования, когда корни имеют длину 1-3 см, и после прищипки точки роста основная масса укорененных черенков от первых трех сроков черенкования за один сезон достигает стандартных размеров и пригодна для реализации.
Таким образом, выращивание посадочного материала черной смородины при четырех-пяти сроках черенкования экономически выгодно и позволяет более интенсивно использовать дорогостоящий защищенный грунт.
При этом особенно эффективен способ укоренения черенков без субстрата.
Ф. Я. Поликарпова
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:44

15
Плотность посадки черной смородины

плодово-ягодные деревья и кустарники Smorc-300x225

В настоящее время при закладке насаждений черной смородины зачастую размещают растения по уплотненным схемам.
Был проведен специальный опыт по изучению влияния плотности посадки в ряду черной смородины сортов Алтайская десертная и Голубка на рост и продуктивность растений. Ширина междурядий — 3 м, расстояния в ряду-1,5 (контроль), 1; 0,6 и 0,3 м.
Наблюдения показали, что по мере уплотнения посадки уменьшалась сила роста кустов черной смородины, они становились меньше. Известно, что урожайность смородины находится в прямой зависимости от длины побегов. В нашем опыте сумма годичных приростов зависела от погодных условий вегетационного периода и состояния растений. В сухие и жаркие годы прирост был слабым, во влажном и теплом году — наиболее сильным.

Для регулярного плодоношения смородины необходимо постоянно заменять старые отплодоносившие побеги новыми, образующимися из прикорневых почек. Способность образовывать побеги ослабевала у более плотно посаженных растений.
В первые годы урожаи ягод смородины на участках с более плотным размещением растений были выше, но на пятый год снизились. В среднем за пять лет урожайностьсмородины на участках с разным размещением растений различалась незначительно. Учитывая, что уплотненные посадки более трудоемки, по-нашему мнению, выгоднее размещать растения по схеме 3×1 м.
Т. В. Шагина
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:44

16
Древесница въедливая на смородине

плодово-ягодные деревья и кустарники Gusdrev-300x225

Гусеница древесницы въедливой внутри поврежденной ветви смородины. Этого вредителя, чаще всего заселяющего яблоню, грушу и многие лиственные породы, можно сейчас встретить и на смородине. Поврежденные побеги хорошо видны на фоне зеленой листвы. Выше места внедрения гусеницы листья на них буреют, засыхают, а сами побеги постепенно отмирают. Под кустами, заселенными вредителем, можно обнаружить кучки красно-бурой червоточины, которую гусеницы выбрасывают из отверстий ходов.

плодово-ягодные деревья и кустарники Babdrev
Бабочка древесницы въедливой

Бабочки древесницы въедливой появляются в июне — июле. Они крупные с белыми в синевато-черных пятнах крыльями. Размер самок в размахе крыльев 7 см, самцов — до 5 см. Развивается вредитель в течение двух лет. Зимуют гусеницы в древесине выгрызенных ходов.
Каждая самка может отложить до тысячи (обычно 50-200) мелких желтых, продолговатых яиц. Размещаются они по одному или кучками возле почек, в развилках веток, на побегах, в трещинах коры, в старых ходах древесницы. Через 1,5-2 недели отрождаются гусеницы. Они вгрызаются в тонкие побеги и проделывают в сердцевине прямой длинный (до 30 см) ход. Затем переходят в более старые ветви, где остаются зимовать. Весной гусеницы продолжают питаться, протачивают ходы все в более и более толстых ветвях и зимуют вторично. Взрослые гусеницы достигают в длину 60 мм. Они желтовато-белые с черными точками на теле и коричневыми волосками, с черной блестящей головой.

После вторичной перезимовки гусеницы расширяют входные отверстия и окукливаются. Нередко в толстых ветвях и на стволах можно обнаружить торчащую часть темно-бурой большой (до 30 мм) куколки. Это значит, что скоро из нее появится бабочка. После вылета бабочек на деревьях и кустах остаются лишь пустые куколочные шкурки.

Чтобы обнаружить вредителя, с начала августа и до пожелтения листьев надо внимательно осматривать кусты и срезать поврежденные гусеницами побеги (ходы бывают закрыты кучками экскрементов). Все срезанные ветви сжигают. Можно затравить гусениц непосредственно в ходах. Для этого в них проталкивают шарик из ваты, смоченной бензином, затем отверстие замазывают глиной. Кроме того, рекомендуется впрыскивать в ходы с помощью ранцевого опрыскивателя раствор хлорофоса (100 г на 10 л воды).
Л. Н. Рыбалов
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:45

17
Укоренение смородины и крыжовника

плодово-ягодные деревья и кустарники Krijov-300x225

Несколько лет назад весной я получил от селекционера К. Д. Сергеевой из Мичуринска по два черенка выведенных ею новых сортов крыжовника: Малахит, Пионер, Русский, Северный виноград, Десертный, Плодородный и Юбилейный. Из Мичуринска мне прислали и черенки черной смородины сортов Память Мичурина и Лакстона.

Решил попробовать их укоренение совместить с прививкой. Для этого на растущих в саду кустах крыжовника и смородины отобрал побеги примерно такой же толщины, что и черенки. На эти побеги и привил черенки способом простой копулировки. Прививку делал на достаточно высоком подвое, так как потом привитую ветвь нагнул, прикопал в ямку, засыпанную перегноем, и пришпилил. Место прикопки регулярно поливал, не допуская пересыхания грунта.

К осени черенки смородины и крыжовника хорошо укоренились. Я их откопал, отделил секатором от подвоя и посадил на постоянное место. Ни один из черенков не погиб и, таким образом, все сорта крыжовника и смородины, черенки которых прислали, мне удалось сохранить. Они сейчас растут и хорошо плодоносят.

Надо сказать, что сорта крыжовника К. Д. Сергеевой в наших условиях достаточно зимостойки, урожайны, хороших вкусовых качеств и, что самое главное, ни разу не болели мучнистой росой. В то время как в десяти метрах от них росли кусты старых сортов, сильно ею поражаемых.

Зимостойкими для наших условий показали себя и оба сорта черной смородины. Кроме того, Память Мичурина я ценю за урожайность, а Лакстона — за высокий вкус ягод.
А. Виноградов
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:46

18
У смородины осыпается завязь

плодово-ягодные деревья и кустарники Zavyaz-smorodiny-300x225

Осыпание завязи у черной смородины впервые 10-15 дней после цветения — довольно распространенное явление в условиях средней полосы. Основная причина этого явления — полная или частичная само бесплодность некоторых сортов.
У смородины сортов с полной само бесплодностью ягоды завязываются только при перекрестном опылении при попадании на цветки пыльцы других сортов. К ним относятся некоторые сорта сибирского и европейского подвидов — Каракол, Сандерс и др.

Растения сортов с частичной само плодностью, среди которых и многие известные нам сорта, дают ежегодные урожаи, но величина их зависит от степени само плодности и условий опыления.

Лучше других ежегодно плодоносят, независимо от перекрестного опыления, растения сортов с высокой само плодностью, таких как Голубка, Стахановка Алтая, Выставочная, Черная Лисавенко и других.

Следовательно, только при посадке высоко самоплодных сортов и при необходимом агротехническом уходе можно избежать осыпания завязей смородины и собирать высокие и устойчивые урожаи. В противном случае нужно сажать растения не одного, а двух-трех взаимоопыляемых сортов для их лучшего перекрестного опыления.

Причиной плохой урожайности смородины может быть посадка на участке несортовых малоурожайных растений, так называемых сортов-сорняков. Они хорошо растут, образуют мощные кусты с густой листвой, но плодоносят очень слабо.

Осыпание завязей смородины и погодные условия:
Кроме того, на осыпание завязей у черной смородины значительно влияют погодные условия. Например, при холодной и ветреной погоде во время цветения затрудняется лёт насекомых, а в результате слабо опыляются цветки и плохо завязываются ягоды. И, наоборот, при очень жаркой и сухой погоде рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

Нужно создавать условия для нормального опыления растений: сажать их в защищенном месте, подбирать нужные сорта, увлажнять воздух и почву в жаркую погоду и т. п.
А. Д. Поздняков
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:47

19
Как размножить смородину

плодово-ягодные деревья и кустарники Razmnojenie-smorodini-300x225

Садоводы-любители очень часто ищут и не находят саженцы нужных им сортов (особенно новых) черной смородины и других ягодных культур, даже не подозревая, что вырастить желанные растения они могут сами. Достать или приобрести черенки нужного сорта значительно проще, чем саженцы, а дальше все зависит от знаний садовода и ухода за посаженными черенками.
Размножить черную смородину можно несколькими способами:


  • укоренением ветвей



  • окоренением одревесневших черенков



  • зеленым черенкованием.

[color][font]
Для размножения берите ветви или черенки с урожайных и здоровых, не зараженных почковым клещом и махровостью кустов.
Отводками размножают черную, красную, белую смородину и крыжовник.
[/font][/color]
В апреле перекопайте и выровняйте почву под кустами. После этого от основания куста выкопайте канавку длиной до 60 см и глубиной 10-15 см. В нее насыпьте перепревший навоз или компост, уложите двух-трехлетнюю ветвь и пришпильте ее железной или деревянной шпилькой. Основание ветви засыпьте перегноем, компостом или торфом, а сверху засыпьте землей.

Образовавшийся холмик уплотните. Остальную часть ветви с верхним концом оставьте не засыпанной. Осенью в месте пригибания ветви образуются корни, если они хорошо развиты, то отводок отделяют и сажают на постоянное место, если нет, то ветку оставляют в таком положении еще на год. Как правило, хорошо укорененные отводки красной и белой смородины получают за два, иногда и за три года, а черной — за год.

За год от куста можно получить не более 12 отводков. Продуктивность куста в этом отношении зависит от вида и сорта растения.
[color][font]
Размножаем смородину.
[/font][/color]
плодово-ягодные деревья и кустарники Cherenok-smorodini
черенки смородины
[color][font]
Для размножения ягодных кустарников одревесневшими черенками возьмите однолетние сильные побеги, которые вырастают у основания куста из почвы, или те однолетние побеги, которые образуются у основания многолетних ветвей.
Знайте, что толстые побеги дают растения лучшего качества, чем тонкие. Это же относится и к различным частям побега, а именно: лучшее растение дает средняя часть его, нижняя — несколько хуже и на третьем месте по качеству будут растения из верхней части черенка.
[/font][/color]
Черенки черной смородины нарезайте с двух-пятилетних, а красной и белой — с более взрослых кустов.

Заготовленные черенки посадите сразу же в перекопанную на глубину 30 см почву. Предварительно на 1 кв. м внесите два-три ведра перегноя, компоста или торфа.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июн 19 2013, 14:48

20
Подвязка куста малины

плодово-ягодные деревья и кустарники Malina-300x225

Выращивая малину, смородину, крыжовник ленточным способом, садоводы обычно подвязывают ветви шнуром к проволоке, протянутой над серединой ленты между столбами на высоте, соответствующей высоте растений. При этом они захватывают шнуром несколько ветвей малины, обматывают его вокруг проволоки и прочно закрепляют на столбах, Но при таком способе нельзя регулировать распределение ветвей в пространстве, требуется шнур повышенной прочности, так как при его разрыве нарушается подвязка не только в месте разрыва, но и на большой длине ленты.

Подвязка куста малины
Мы предлагаем способ подвязки куста при помощи палочек. Он, на наш взгляд, гораздо удобнее, проще и исключает те недостатки, о которых говорилось выше: ветви куста располагаются лучше, шнур может быть менее прочным.
Из вырезанных при уходе за кустарником ветвей нарубим палочки толщиной примерно 7-12 мм и длиной 90- 120 мм. Способ крепления ветвей малины к проволоке показан на рисунках.
плодово-ягодные деревья и кустарники Podviz
Рис. 1. Шнур после захвата с одной стороны проволоки нужных ветвей и оптимального их распределения в пространстве перекидываем снизу вверх, а между верхними и нижними частями шнура вставляем палочку и его затягиваем. Такую же подвязку делаем с другой стороны ленты.
Рис. 2. Прочное крепление ветви к проволоке. Шнур не развязывается. Разрыв его между точками крепления бывает очень редко, так как нагрузка на шнур равномернее. Но если все же он происходит, то подвязка нарушается только в месте разрыва и сказывается на длине не более метра.
Развязать такое крепление очень просто, шнур служит дольше, а палочки — много лет.
Г. Светланова
Вернуться к началу Перейти вниз
Марина
Участник
Участник
Марина

Сообщения : 268
Очки : 276
С нами с: : 2013-06-05

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСр Июл 31 2013, 09:31

21
Черенкование смородины осенью



плодово-ягодные деревья и кустарники Krupnaya_smorodina

В содержании, уходе и выращивании красной, черной, белой или розовой смородины – мало отличий, поэтому, описываемые способы применимы ко всем разновидностям этого ягодного кустарника.

Место для посадки черенков

Смородина предпочитает освещенные участки, с рыхлым грунтом и нейтральной кислотностью.
Растения, высаженные на таких местах, быстрее развиваются, дают максимальную урожайность, более крупную ягоду и обильно цветут по весне, по сравнению со своими «собратьями», растущими в полутени и на участках с повышенной кислотностью почвы.
Кустарник любит умеренное содержание влаги в почве, в засушливый период ему необходим полив.
Перед посадкой, в почву с повышенной кислотностью вносят доломитовую муку и перемешивают с верхним слоем земли. Обычная норма внесения: 500 гр. на кв. метр с глубиной заделки 40 см.
В почву необходимо внести любое минеральное удобрение или комплексную смесь, с минимальным содержанием азота (N). Удобрять, согласно инструкции на упаковке.

плодово-ягодные деревья и кустарники I_004
Черенкование смородины осенью

Черенки смородины заготавливают и высаживают с сентября. Если провести черенкование в более поздние сроки, приживаемость и последующая всхожесть посадочного материала существенно ухудшается, особенно у черенков красной смородины.
Для черенкования смородины осенью используют одревесневшие побеги, толщиной не менее 6.0 мм с хорошо сформировавшимися почками. Черенки нарезают до 30 см длиной так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 5 глазков (почек). Тонкий конец побега срезают над почкой под прямым углом, нижний - наискось, под почкой.
Приготовленные черенки замачивают на 2-4 часа в слабом розовом растворе марганцовки или обильно проливают таким раствором место посадки.
Высаживают черенки наклонно к земле, на удалении 12-15 см от каждого. Основание черенка углубляют на 5-8 см, оставляя над уровнем грунта верхушку с 1-2 глазками. После посадки землю уплотняют, хорошо проливают водой и присыпают слоем верхнего торфа или компоста до 5 см высотой.
 
Ближе к ноябрьским заморозкам, участок с высаженными черенками смородины желательно накрыть черной садовой пленкой, сделав над каждым черенком надрезы крест-накрест. Эта процедура увеличит приживаемость и всхожесть будущих саженцев.

отсюда
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСб Дек 28 2013, 13:50

22
Выбирая деревья и кустарники, исходите из следующих критериев:

✔ морозостойкость (растения, которые не нужно укрывать на зиму или уносить в помещение);

✔ компактность (не выбирайте слишком высокие растения и те, которые сильно разрастаются, для маленького сада);

✔ выносливость (растение не должно быть слишком капризным и требовательным к составу почв, выбирайте растения, исходя из условий Вашего участка);

✔ отсутствие необходимости в регулярной обрезке (растения, сохраняющие свою декоративность без формовки);

✔ зимующая листва (деревья и кустарники будут декоративны в течение всего года; листва у них не обязательно остается зеленой, но сохраняется на дереве);

✔ долговечность (растение должно прожить много лет).
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

плодово-ягодные деревья и кустарники Empty
СообщениеТема: Re: плодово-ягодные деревья и кустарники   плодово-ягодные деревья и кустарники EmptyСб Дек 28 2013, 13:59

23
Абрикосовый сад из косточек - миф или реальность!

плодово-ягодные деревья и кустарники Sort-abrikosa-Snezhinskiy1
В силу своей неприхотливости абрикосы, выращенные из косточки, способны расти даже на бетонном фундаменте!

Для посадки косточек абрикос необходимо вырыть траншею, ее глубина должна быть примерно на штык лопаты.

На дно траншеи укладывают траву, перегной, песок, землю. В подготовленную траншею косточки абрикоса сажают на глубину 5 см.

Сверху траншею присыпают травой и перегноем.

Косточки абрикосов лучше всего сажать поздней осенью, за зиму они пройдут стратификацию и закалятся.

Косточки абрикосов можно сажать и весной, тогда за зиму необходимо провести стратификацию дома. Для этого косточки кладут в банку с песком или землей и ставят в холодильник.

Весной такие косточки так же закладывают в траншеи.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

плодово-ягодные деревья и кустарники

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Цветущие Кустарники

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Мой Дом и Сад :: Дачка-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru