ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 ЦИТРУСОВЫЕ и все о них

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyСр Окт 02 2013, 14:45

1
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyСр Окт 02 2013, 14:47

2
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВс Дек 22 2013, 17:38

3
Размножение цитрусовых воздушными отводками, самый простой метод размножения, по крайней мере это моё мнение. Ведь нет проще чем просто прикопать веточку растения в землю рядом с материнским кустиком, и хотя этот метод размножения не воздушный, а просто размножение отводками – эффективный. Только веточка должна быть не менее 4 мм в диаметре (и не больше) и достаточно длиной, чтобы было возможно прикопать часть в землю, а верхняя часть веточки оставалась над поверхностью почвы. При этом веточку не отделять от взрослого куста. Так как цитрусовые (а особенно мандарин) плохо укореняются, место где прикопана веточка в земле, надо пролить корне образующим средством (2-3раза) и постоянно держать землю в горшке влажной. Если эта процедура сделана весной, то уже осенью можно отделять молодой саженец в другой горшок.

А размножение цитрусовых воздушными отводками производится на «воздухе», то есть укореняем черенок на весу, на ветки взрослого растения. Укоренять лучше всего весной или в начале лета, чтобы температура была около 20град и необходимая влажность воздуха 90%, поэтому надо часто опрыскивать растение.
ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Razmnovenie2-300x198
Для укоренения выбираем достаточно длинный побег ( 3-4 летний) и острым ножом аккуратно срезаем кору кольцом, примерно 1-2см, обрабатываем корневином или гетероауксином, чтобы черенок дал корни.

Далее обматываем это место куском полиэтилена, так чтобы получился конус, и насыпаем в него мох сфагнум вперемешку с песком, хорошо заматываем и всегда держим во влажном состоянии до образования корешков. А процесс образования корешков может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому придется набраться терпения.
Когда образуются корешки, их будет видно через полиэтилен, и когда они хорошо подрастут, обрезаем укоренённую веточку и пересаживаем в отдельный горшок с питательным грунтом, и накрываем прозрачным пакетом, или ставим в тепличку. Периодически проветриваем и опрыскиваем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyПн Дек 23 2013, 14:55

4
С чем у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируются новогодние праздники? Конечно же, с елкой и ароматом цитрусовых: апельсинов, мандаринов и лимонов. Не многие знают, что все эти цитрусовые растения вполне поддаются выращиванию в домашних условиях. О видах комнатных цитрусовых растениях и уходе за ними поговорим в нашей статье.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях
Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях занятие интересное, хоть и не простое. Ошибаются те, кто думает, что достаточно посадить в горшок косточку от понравившегося плода и всё, лимоны к чаю можно уже не покупать. Без знания специальных приемов первого урожая ждать придется лет 20, не меньше. Гораздо раньше порадуют плодами сортовые деревца, выбранные с учетом комнатных условий. Но и тут важно не ошибиться. Для выращивания на подоконниках подходят лишь те виды комнатных цитрусовых растений, которые привиты на сеянцах лимона, кумквата, грейпфрута или апельсина, или же выращенные из черенков, срезанных с плодоносящих комнатных цитрусов.


Источник: http://womanadvice.ru/citrusovye-komnatnye-rasteniya#ixzz2oJHqM7OQ
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyПн Дек 23 2013, 14:55

5
Уход за комнатными цитрусовыми растениями
Чтобы южный гость на вашем подоконнике чувствовал себя как дома, следует соблюдать следующие правила ухода:
1. Свет – лучше всего цитрусовые чувствуют себя при длинном (12-часовом) световом дне. Поэтому летом их следует искусственно затенять, а зимой – дополнительно освещать.
2. Температура – наиболее подходящая температура для комнатных цитрусов 17-22°. При более высоких температурах растение начинает испытывать дискомфорт, желтеет и сбрасывает листья. В зимний период цитрусовые лучше содержать при температуре 10-14°, что поможет перейти им в состояние покоя, при этом дополнительное освещение не потребуется.
3. Полив – поливать цитрусовые следует по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке. Очень важно чтобы растение не пересыхало (об этом могут свидетельствовать поникшие листья и ростки) и не заливалось. Вода для полива должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянная с добавлением нескольких капель уксуса.
4. Почва – для комфорта и полноценного развития комнатных цитрусовых растений, почва должна быть с нейтральной кислотностью и легкого состава. Идеальный состав почвы таков:
песок речной – 1 часть;
перегной – 1 часть;
дерновая земля – 2 части;
лиственная земля – 1 часть.
5. Подкормка – цитрусовые в обязательном порядке следует подкармливать. Им жизненно необходимы:
азот для быстрого роста;
фосфор для ускорения вызревания плодов;
калий для большей устойчивости к заболеваниям.
6. Пересадка цитрусовых в домашних условиях – определить, нуждается ли ваше растение в пересадке или нужно еще подождать, можно по тому, насколько разрослись корни. Пересаживать цитрусовые следует только тогда, когда корни опутали весь земляной ком в горшке полностью. Новый горшок при пересадке должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Пересаживают комнатные цитрусовые обычно в феврале-марте, методом перевалки.
7. Болезни цитрусовых в домашних условиях:
антракноз – возникает из-за поражения патогенным грибом, который вызываетцитрусовые растения в домашних условиях отмирание листьев, побегов и плодов;
бородавчатость – образование наростов на побегах и плодах;
гоммоз – образование буро-красных пятен на ветвях и стволе;
тристеза - отмирание коры;
корневая гниль – загнивание корней, которое возникает в результате перелива.
Комнатные цитрусовые растения подвержены многим заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и грибками. Чтобы уберечь своего зеленого любимца от опасности очень важно правильно за ним ухаживать, вовремя удалять больные части растения, присыпая места срезов активированным углем.


Источник: http://womanadvice.ru/citrusovye-komnatnye-rasteniya#ixzz2oJHwHgs6
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВт Сен 30 2014, 17:52

6
Размножение цитрусовых черенками. ИНСТРУКЦИЯ.

Это самый быстрый и простой способ размножения, но подходит он не для всех видов цитрусовых. Им пользуются обычно для разведения лимона и цитрона. Суть черенкования в том, что черенки, нарезанные из веточек со здорового плодоносящего деревца, помещают в условия, благоприятные для корнеобразования.

За месяц-полтора получают готовые саженцы. Неудачей оканчивается обычно попытка укоренить черенок лимона в банке с водой. Лимоны и цитроны укореняются только во влажном песке (иногда в смеси земли с песком) при высокой, влажности воздуха, в воде же сразу засыхают. Чтобы лимоновая веточка дала корешки, требуется целая сумма факторов: тепло, влага, свет и воздух.

Черенки укореняют в условиях мини-теплички, парничка.

Испытанный субстрат для укоренения черенков — среднезерннстый речной песок. Его тщательно промывают, удаляя посторонние примеси (воду меняют несколько раз, чистота промывки определяется прозрачностью воды), а затем насыпают в парничок слоем в 5-6 сантиметров, выравнивая и уплотняя.

Некоторые любители используют смесь песка с легким (просеянным) листовым перегноем, а иные в нижнюю часть емкости, где проводится укоренение, насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину - слой земли, а сверху - песок слоем 4-5 сантиметров. Смысл этого действия следующий: после образования первых корешков растение сразу же получит минеральное питание.

Для укоренению черенков подходит температура от 20 до 27 градусов (но не выше 30), поэтому под дном ящика желательно сделать подогрев. Летом же черенки могут укорениться и без подогрева.

Корнеобразование усилится, если перед посадкой выдержать черенки в слабом растворе одного из стимуляторов например в гетероауксине: на литр воды — одну таблетку препарата (для получения однородного раствора гетероауксин поначалу разводят в небольшом количестве кипятка, а затем тщательно перемешивают). Обработка ростовым веществом должна проходить при рассеянном свете в закрытой сверху посуде, на дно которой налит раствор.

В тех случаях, когда процесс обработки черенков необходимо ускорить, пользуются не водным, а спиртовым раствором стимулятора: на 1 миллилитр 50%-ного спирта берут 8—10 миллиграммов "Гетероауксина", а для повышения эффекта - еще и 50 миллиграммов витамина С и 20 — витамина B1. Черенки держат в таком растворе не дольше 15 секунд.

Черенки нарезают из однолетних веток. Черенок должен иметь 3-5 листьев и быть 8-12 сантиметров в длину. Нижний косой срез делают обычно непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний - в пяти миллиметрах над последней.

В некоторых руководствах каждый листок советуют наполовину укоротить — для размещения большего количества черенков в парнике, а также для уменьшение испарения влаги. Однако практика показывает, что этого делать не следует: питательные вещества, содержащиеся в листьях, способствуют корнеобразованию. Поэтому есть смысл удалить только нижнюю листовую пластинку, которая в песке может загнить.

Затем нижние срезы черенков припудривают толченым древесным или активированным углем (для предупреждения загнивания) и погружают на 1,5-2 сантиметра во влажный песок, уминая его вокруг стебелька. Желательно, чтобы черенки друг друга не теснили и не соприкасались листьями.

После посадки их необходимо сразу опрыснуть водой из пульверизатора, закрыть сверху стеклом или банкой (можно сделать тепличку из пластиковой бутылки, разрезав ее пополам) и предохранять от прямых солнечных лучей. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы влага на листьях не просыхала, и повторять опрыскивания ежедневно утром и вечером (вода при этом попадает в песок, так что дополнительно поливать его необязательно).

Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков образуется каллус — опухолевидный наплыв из камбиального слоя, а уже потом из него (иногда чуть выше на стебле) появляются белые толстенькие корешки. Они очень хрупкие, поэтому раньше чем через месяц-полтора саженец пересаживать в горшок с землей не следует. Степень окорененности определяют так: берут черенок за верхушку и легонько тянут вверх - при хорошем корнеобразовании корешки прочно удерживают растение в песке. Перед пересадкой растение постепенно (в течение нескольких дней) приучают к наружному воздуху.

При пересадке ломкие корешки цитрусовых очень легко повредить, особенно когда вытаскивают их из ящика, где они растут тесно. Укоренившиеся черенки безопаснее всего поддевать и вытаскивать с небольшим комом песка обычной вилкой. Можно пользоваться и другим способом выращивания, при котором даже малейшее повреждение корней исключено, — в полиэтиленовых мешочках размещенных в ящике под стеклом.

Черенкование лимонов наиболее удачно проходит в летнее время. В августе и в начале осени укоренение тоже возможно, но процесс укоренения затягивается. Осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как сбрасывают старые листья, не успев обзавестись молодыми. И все же сохранить саженцы позднелетнего и осеннего черенкования можно, поместив их до весны под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и используя дополнительное освещение лампами дневного света или энергосберегающими лампами белого света.

Для черенков имеет особое значение быстрое заживление тканей на нижнем срезе и последующее образование каллуса, что, в свою очередь, создает условия для появления и развития корней. Собственно, сам процесс начинается с образования новых тканей в виде защитной пленки. После разрастания клеток она разрывается, и образуется беловатый нарост, который и принято называть каллусом. Но бывает, что буквально в первый же день среза черенка клеточный сок, едва выступающий из ранки, может стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, губящих еще не укоренившееся растеньице - оно может загнить с нижнего кончика. Из этого следует, что срезы надо делать только острым и чистым ножом, держа черенок на весу, чтобы не сжимать живые клетки и не повредить кору. Песок перед закладкой черенков желательно не только промыть, но и прокалить.

Черенки следует нарезать из однолетних веток (толщиной 4-6 миллиметров), легко подающихся изгибу. Что же касается молодых побегов, то, срезанные после окончания первой волны роста и вызревшие, они нередко развивают более мощную корневую систему, чем годовалые, хотя укоренение происходит не во всех без исключения случаях. Помочь здесь может нехитрый прием: надо срезать с деревца зеленый черенок с кусочком прошлогодней ткани — с «пяткой».

Облегчает образование корней предварительное затемнение ветви на материнском растении (на участке предполагаемого среза), для чего ее обертывают лентой черного цвета.

Срезанные с деревца ветки быстро засыхают, поэтому их надо сразу черенковать или умело хранить: несколько часов — в банке с водой, а несколько дней — завернутыми в мокрую тряпку в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Главное — сохранить на черенке листья.

В мини-тепличке должны быть по возможности постоянная высокая влажность и тепло. В качестве субстрата эффективнее использовать смесь обычного прокаленного песка с перлитом.

Укореняющиеся черенки цитрусовых особенно чувствительны к колебаниям температуры почвы. Положительное влияние на них оказывает лишь такая температура субстрата, которая на 4-5 градусов теплее воздуха. Если же почва холоднее, то слабенькие молодые ростки образуются раньше корней, растение истощается и засыхает.

После появления корней хорошему развитию саженца помогает подкормка его слабым раствором аммиачной селитры (0,25 %) и навозной жижи (1:15).

Пользуясь описанными приемами, можно попробовать укоренить не только лимоны, но и другие виды цитрусовых. Кстати, по способности укореняться они образуют такую очередность (от максимальной): цитрон, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин.

Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Участник
Участник
Марго

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВт Окт 21 2014, 08:28

7
ЦИТРУСОВЫЕ. СОВЕТЫ ПО УХОДУ.

Семейство рутовых. В комнатных условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан. Хотя надо сразу сказать, что часто попытки вырастить у себя дома плодоносящее деревце цитрусовых, очень быстро заканчиваются, когда вымахавшие больше метра в высоту вечнозеленые деревца так и не приносят плодов. Хотя при холодной зимовке (5-8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года. В комнатных условиях растения будут плодоносить только если они привиты. Для некоторых доставит удовольствие вырастить из косточки деревце и не важно будет оно плодоносить или нет. В любом случае, чтобы ваш питомец хорошо выглядел важно знать условия в которых оно нуждается и кое-что о формировании кроны.


Температура и Освещение
Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его можно успешно выращивать даже в недостаточно освещенной комнате. Электроосвещение в комнате, несомненно, успешно содействует развитию и плодообразованию лимонного деревца, конечно, при наличии нужных температурных условий, так как цитрусовые культуры весьма теплолюбивы. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что ваше растение не заплодоносит.
Полив цитрусовых
Поливка летом обильная, 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.
Батареи центрального отопления для увлажнения воздуха лучше всего покрывать влажными полотенцами.
Влажность воздуха
Цитрусовые надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Участник
Участник
Марго

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВт Окт 21 2014, 08:28

8
Пересадка цитрусовых
Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки. Перевалку надо делать своевременно, иначе из-за недостатка питательных веществ растение будет хуже развиваться. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Горшок при перевалке необходимо обмыть кипятком или раствором марганцовокислого калия.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.
Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Обычно берется смесь дерновой земли, парникового навоза и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка.
Почва для молодых растений: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку; для взрослых растений: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
При пересадке весной верхний слой почвы заменяют свежей землей. Освежают и почву — с боков земляного кома. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удаляют. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5—7;
Весной, по прекращении заморозков, растения выносят на открытый воздух и 2—3 недели выдерживают в затенении под навесом. В дальнейшем растения переносят на открытое место, защищенное высокой проволочной сеткой, увитой виноградом или другими вьющимися и лазящими растениями.
Кадочные и горшечные растения на лето выносят на свежий воздух в сад или на балкон, но не вкапывают в грунт, т.к. при вкапывании в грунт возможно переохлаждение корней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Участник
Участник
Марго

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВт Окт 21 2014, 08:28

9
Удобрение цитрусовых
В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Последняя повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.
Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза или птичьего помета) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Участник
Участник
Марго

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВт Окт 21 2014, 08:29

10
Размножение цитрусовых

Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.
ЦИТРУСОВЫЕ и все о них 911847213
Размножение семенами.
Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30—40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4—5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10—15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8—10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8—10 см от сеянца под углом к земле в 40—45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2—3 см ближе к растению.
Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8—12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.
Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2-3-й год. По приспособляемости к комнатным условиям эти лимонные деревца превосходят лимонные деревца, привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.
Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождение семян) и условий содержания их. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.
Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

Размножение черенками.
В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.
Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий.
Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста.
Черенки, укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.
Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или •в слегка смоченной тряпочке.
Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.
Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8—12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5—2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.
Температура воды, употребляемой для поливки, должна быть на 2—3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°, на рассеянный солнечный свет.
КинканДля лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно совершенно снять.
Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.
Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10—12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.
Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разраслись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.
В течение первого года проводят трехкратную перевалку — весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

Размножение прививкой.
Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем -культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья. Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть, наверное, только в крупных городах. Проще купить уже плодоносящее деревце.

Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20—25 см, толщиной 0,4—0,6 см. Отступя на 10—12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8—1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.
Горшок диаметром 8—10 см осторожно распиливают пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Поливку проводят теплой водой.
Спустя 3—4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.
Через 1,5 – 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12—15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1—1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10—15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.
Вернуться к началу Перейти вниз
Марго
Участник
Участник
Марго

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них Empty
СообщениеТема: Re: ЦИТРУСОВЫЕ и все о них   ЦИТРУСОВЫЕ и все о них EmptyВт Окт 21 2014, 08:30

11
Формирование кроны
ЦИТРУСОВЫЕ и все о них 522793259
Обрезать ветки и формировать крону лимонного деревца (и других цитрусовых) можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель — май). Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к поставленной в горшок палке. В зависимости от высоты штамба (ствола) различают деревца высокоштамбовые (высота штамба достигает 30 см), среднештамбовые (до 20 см) и низкоштамбовые (10—15 см).
Для формирования низкоштамбового лимона после того, как молодое растение достигнет высоты 15—20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля — начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4—7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4—6 побегов. Из них нужно оставить только 3—4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3—5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).
В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка. Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.
У сформированных плодоносящих лимонных деревцев дальнейшую обрезку проводят для поддержания правильной формы кроны, удаления жировых и заглущающих крону побегов, а также для омолаживания, растения.
Омолаживают лимонное деревце в 14—20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. В этом случае весной (март — апрель) все ветки до 4—5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду, причем корни укорачивают на одну треть.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4—5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4—5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2—3 плода, на 4—5-летнем растении — 6—7 плодов, на 6—7-летнем — до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.
Можно заставить лимонные деревца плодоносить ежегодно.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ЦИТРУСОВЫЕ и все о них

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративные плодовые-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru