| | Автор | Сообщение |
---|
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Цукаты Вт Июл 23 2013, 15:42 | |
| 1 Цукаты из дыни Для рецепта вам потребуется: дыня очищенная - 1 кг сахар - 5 стаканов Спелую сочную дыню, разрезанную на продольные дольки шириной 2-4 см, очищают от мякоти с семенами, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают ломтики дыни 3-4 раза и варят в нем до прозрачности. Пересыпают сахаром, просушивают, укладывают ровным слоем, держат на солнце 4-6 дней или в духовке при 40'С. Пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках в прохладном месте. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Цукаты Вт Июл 23 2013, 15:42 | |
| 2 Цукаты из апельсинов Для рецепта вам потребуется: для сиропа: апельсиновые корок - 1 кг сахар - 1.2 кг вода - 3 стакана лимонная кислота - 3г. Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов. Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг, давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком. |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: Цукаты Вт Июл 23 2013, 16:59 | |
| 3 Приготовление цукатовВ приготовлении многих сладких блюд используются цедра и цукаты. Из кожуры цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), из дынь, арбузов можно приготовить вкусные цукаты, добавление которых в салаты, сладкие блюда, запеканки, пудинги улучшает их вкус. Приготавливать цукаты нужно из верхнего слоя кожуры цитрусовых (без белой оболочки), которая срезается острым ножом кусочками, сушится, или натирается на мелкой терке с целых лимона, апельсина, мандарина, пересыпается сахаром, складывается в банку, закрывается крышкой и хранится в сухом месте. Для приготовления цукатов со снятой кожуры цитрусовых удалите белый внутренний слой, нарежьте или используйте целиком, замочите в холодной воде на сутки, меняя воду 3-4 раза для удаления горечи, затем отварите в большом количестве воды до мягкости. При варке добавьте 1 чайную ложку сахара. В уваренный сироп цукатов (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды) положите отваренные корочки, сцеженные от воды, и уварите до загустения. Кожура цитрусовых должна настаиваться в сиропе 1-2 часа, после этого откиньте ее на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп, обсыпьте сахаром, встряхните от лишнего сахара и обсушите в теплом месте. Затем цукаты из сита или дуршлага выложите в стеклянную банку, горлышко которой закройте пергаментной бумагой, Цукаты храните в сухом прохладном месте. Снятую кожуру с апельсинов, лимонов, мандаринов можно высушить (в теплом месте или на батарее), а когда необходимо использовать, то корочки проварите 30-35 минут в большом количестве воды, затем слейте воду, а остальной процесс приготовления такой же, как из свежей кожуры цитрусовых. С цитрусовых можно снять теркой цедру, не задевая белой пленки, пересыпать ее сахаром из расчета 1:1 и хранить в закрытой банке на холоде. Оставшуюся кожуру от снятия цедры не выбрасывайте, а используйте для приготовления цукатов (способ их приготовления описан выше). цукаты из арбузов Цукаты из арбузов. Для приготовления цукатов используются арбузы с толстой коркой. С корок арбуза срежьте твердую грубую часть и удалите мякоть. Корки нарежьте на кусочки, а после 10 минут варки в воде откиньте на дуршлаг, затем положите в подготовленный сахарный сироп, доведите до кипения, охладите, затем проварите еще два раза до получения стекловидной корки. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и цукатов из цитрусовых. Сахара берется 1 кг на 1 кг арбузных корок. Цукаты из дыни. Дыню, освобожденную от мякоти и верхней жесткой кожуры, нарежьте на кусочки, проварите 4 минуты, откиньте на, дуршлаг. Обсушенную в дуршлаге дыню залейте горячим сахарным сиропом, прокипятите 3-5 минут, охладите. Весь описанный процесс повторите 2-3 раза. Дальнейшее приготовление цукатов описано выше. |
| | | Ника Старожил
Сообщения : 726 Очки : 862 С нами с: : 2013-07-27
| Тема: Re: Цукаты Вс Ноя 17 2013, 07:11 | |
| 4 "Карамелизованные апельсины"Ингредиенты: - 1 кг. апельсинов - 400 г. коричневого сахара - 100 г. воды Приготовление: 1. По возможности лучше брать апельсины среднего размера. 2. Нарезать фрукты кружочками шириной 0,5 см. 3. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов. 4. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара. 5. Залейте водой. 6. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа. 7. При необходимости воду подливайте. 8. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю и хранятся очень долго. Вместо сахара можно взять мёд. |
| | | Варвара Участник
Сообщения : 497 Очки : 565 С нами с: : 2014-02-27
| Тема: Re: Цукаты Пт Мар 28 2014, 13:34 | |
| 5 Цукаты из арбузных корок.Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты. Вам потребуется: Арбузные корки очищенные – 1 кг Сахар – 1200 г Лайм – 2 шт. Вода – 700 мл Как готовить: 1. Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы. 2. Теперь режем их на кусочки произвольной формы. 3. Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне. 4. Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут. 5. Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. 6. Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. 7. После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и сушить. Я сушила и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором. Приятного аппетита! |
| | | ГАЛИНА Участник
Сообщения : 167 Очки : 181 С нами с: : 2014-10-21
| Тема: Re: Цукаты Вт Май 17 2016, 12:57 | |
| 6 Цукаты из клубники.
Ингредиенты:
1 кг клубники, 800 г сахара, 1 л воды. Сахар растворить в воде и довести до кипения.
Приготовление:
Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.
Приятного аппетита! |
| | | Валентина С. Участник
Сообщения : 179 Очки : 199 С нами с: : 2014-10-21
| | | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|