ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 Цукаты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Татьянка
VIP
VIP
Татьянка

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

Цукаты Empty
СообщениеТема: Цукаты   Цукаты EmptyВт Июл 23 2013, 15:42

1


Цукаты из дыни


Для рецепта вам потребуется:


дыня очищенная - 1 кг
сахар - 5 стаканов


Спелую сочную дыню, разрезанную на продольные дольки шириной 2-4 см, очищают от мякоти с семенами, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают ломтики дыни 3-4 раза и варят в нем до прозрачности. Пересыпают сахаром, просушивают, укладывают ровным слоем, держат на солнце 4-6 дней или в духовке при 40'С. Пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках в прохладном месте.Цукаты %D0%A6%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-535x358
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьянка
VIP
VIP
Татьянка

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

Цукаты Empty
СообщениеТема: Re: Цукаты   Цукаты EmptyВт Июл 23 2013, 15:42

2


Цукаты из апельсинов


Для рецепта вам потребуется:


для сиропа:

апельсиновые корок - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 3 стакана
лимонная кислота - 3г.


Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов.

Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг,

давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком.

Цукаты 14
Вернуться к началу Перейти вниз
Татьянка
VIP
VIP
Татьянка

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

Цукаты Empty
СообщениеТема: Re: Цукаты   Цукаты EmptyВт Июл 23 2013, 16:59

3
Приготовление цукатов

Цукаты Tsukat-300x225


В приготовлении многих сладких блюд используются цедра и цукаты. Из кожуры цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), из дынь, арбузов можно приготовить вкусные цукаты, добавление которых в салаты, сладкие блюда, запеканки, пудинги улучшает их вкус. Приготавливать цукаты нужно  из верхнего слоя кожуры цитрусовых (без белой оболочки), которая срезается острым ножом кусочками, сушится, или натирается на мелкой терке с целых лимона, апельсина, мандарина, пересыпается сахаром, складывается в банку, закрывается крышкой и хранится в сухом месте.


Для приготовления цукатов со снятой кожуры цитрусовых удалите белый внутренний слой, нарежьте или используйте целиком, замочите в холодной воде на сутки, меняя воду 3-4 раза для удаления горечи, затем отварите в большом количестве воды до мягкости. При варке добавьте 1 чайную ложку сахара. В уваренный сироп цукатов (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды) положите отваренные корочки, сцеженные от воды, и уварите до загустения. Кожура цитрусовых должна настаиваться в сиропе 1-2 часа, после этого откиньте ее на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп, обсыпьте сахаром, встряхните от лишнего сахара и обсушите в теплом месте. Затем цукаты из сита или дуршлага выложите в стеклянную банку, горлышко которой закройте пергаментной бумагой, Цукаты храните в сухом прохладном месте.


Снятую кожуру с апельсинов, лимонов, мандаринов можно высушить (в теплом месте или на батарее), а когда необходимо использовать, то корочки проварите 30-35 минут в большом количестве воды, затем слейте воду, а остальной процесс приготовления такой же, как из свежей кожуры цитрусовых.


С цитрусовых можно снять теркой цедру, не задевая белой пленки, пересыпать ее сахаром из расчета 1:1 и хранить в закрытой банке на холоде. Оставшуюся кожуру от снятия цедры не выбрасывайте, а используйте для приготовления цукатов (способ их приготовления описан выше).


Цукаты Tsukatarb
цукаты из арбузов


Цукаты из арбузов. Для приготовления цукатов используются арбузы с толстой коркой. С корок арбуза срежьте твердую грубую часть и удалите мякоть. Корки нарежьте на кусочки, а после 10 минут варки в воде откиньте на дуршлаг, затем положите в подготовленный сахарный сироп, доведите до кипения, охладите, затем проварите еще два раза до получения стекловидной корки. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и цукатов из цитрусовых. Сахара берется 1 кг на 1 кг арбузных корок.


Цукаты из дыни. Дыню, освобожденную от мякоти и верхней жесткой кожуры, нарежьте на кусочки, проварите 4 минуты, откиньте на, дуршлаг. Обсушенную в дуршлаге дыню залейте горячим сахарным сиропом, прокипятите 3-5 минут, охладите. Весь описанный процесс повторите 2-3 раза. Дальнейшее приготовление цукатов описано выше.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ника
Старожил
Старожил
Ника

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

Цукаты Empty
СообщениеТема: Re: Цукаты   Цукаты EmptyВс Ноя 17 2013, 07:11

4
"Карамелизованные апельсины"

Цукаты Es2091348

Ингредиенты:
- 1 кг. апельсинов
- 400 г. коричневого сахара
- 100 г. воды

Приготовление:
1. По возможности лучше брать апельсины среднего размера.
2. Нарезать фрукты кружочками шириной 0,5 см.
3. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов.
4. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара.
5. Залейте водой.
6. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа.
7. При необходимости воду подливайте.
8. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю и хранятся очень долго. Вместо сахара можно взять мёд.
Вернуться к началу Перейти вниз
Варвара
Участник
Участник
Варвара

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

Цукаты Empty
СообщениеТема: Re: Цукаты   Цукаты EmptyПт Мар 28 2014, 13:34

5
Цукаты из арбузных корок.
Цукаты 90915702_4380194_18

Пока есть арбузы, можно разок не выкинуть арбузные корки, а сделать из них цукаты. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.

Вам потребуется:

Арбузные корки очищенные – 1 кг
Сахар – 1200 г
Лайм – 2 шт.
Вода – 700 мл

Как готовить:

1. Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.
2. Теперь режем их на кусочки произвольной формы.
3. Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.
4. Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.
5. Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
6. Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов.
7. После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и сушить. Я сушила и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором.

Приятного аппетита!
Вернуться к началу Перейти вниз
ГАЛИНА
Участник
Участник
ГАЛИНА

Сообщения : 167
Очки : 181
С нами с: : 2014-10-21

Цукаты Empty
СообщениеТема: Re: Цукаты   Цукаты EmptyВт Май 17 2016, 12:57

6
Цукаты из клубники.
Цукаты 0c4adad9f50b45ba816467b58e1e6148
Ингредиенты:

1 кг клубники,
800 г сахара,
1 л воды.
Сахар растворить в воде и довести до кипения.

Приготовление:

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.

После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.

Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.

Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

Приятного аппетита!
Вернуться к началу Перейти вниз
Валентина С.
Участник
Участник
Валентина С.

Сообщения : 179
Очки : 199
С нами с: : 2014-10-21

Цукаты Empty
СообщениеТема: Re: Цукаты   Цукаты EmptyВт Май 17 2016, 17:48

7
Апельсиновые цукаты

Ингредиенты:
-Апельсины — 4 шт.
-Сахар — 2,5 стакана
-Вода — 2 стакана

Приготовление
1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками. 
2. Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.
3. На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара. 
4. Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут. 
5. Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура. 
6. Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне. 
7. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.
8. Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей. 
9. Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.
Приятного аппетита!

Цукаты SB0O08wi3NQЦукаты LP21U9PXKV0
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Цукаты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Дела домашние :: Кулинарный форум :: Десерт-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru