ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 Уход за растениями в зависимости от времени года

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Уход за растениями в зависимости от времени года Empty
СообщениеТема: Уход за растениями в зависимости от времени года   Уход за растениями в зависимости от времени года EmptyВт Сен 16 2014, 13:38

1
Осенний уход за комнатными растениями

Пока в открытом грунте растения готовятся к зиме, на подоконниках в наших квартирах многие комнатные питомцы продолжают радовать глаза. Некоторые комнатные растения все же начинают переходить в состояние покоя. Поэтому их поливают значительно реже и до весны не подкармливают. Систематически рыхлят землю в горшках, удаляют образующийся на ее поверхности мох, если требуется, подсыпают немного торфа и песка. Некоторые растения должны зимовать при довольно низких температурах. Например следующие виды лучше держать зимой при температуре от 0 до +5 о С: агава американская и мелкоцветковая, аир, акация комнатная, бомарея, будра, виноградовник, гастерия, гиацинт, гортензия, дазилион, дарлингтония, жасмин, каланхоэ трубчатоцветковое, кальцеолярия, кипарис, кордилина южная, корокия, олеандр, опунция, роза садовая, саррацения, трахикарпус, фатсия японская, фейхоа, финик Канарский, хамеропс, хамецереус.

А вот эти растения лучше зимуют при температуре от 5 до 8°С адениум тучный, алоэ, апельсин, апорокактус, араукария, ардизия, ариокарпус, аспидистра, астрофитум, броваллия, бругмансия, бувардия, венерина мухоловка, вереск, гранат, диксония, каламондин, каллистемон, камелия японская, кассия, клейстокактус, кливия, коринокарпус, котиледон, крассула, куфея, лантана, лашеналия, лилия, лимон, лобелия, лофофора, маммилярия, мирт, неопортерия, офиопогон, очиток, пальма Вашингтония, пародия, пассифлора, пеларгония, плющ, ракитник кистевидный, рапис, ребуция, саговник, свинчатка, спарманния, трихоцереус, фаукария, ферокактус, фикус карликовый, фуксия, хлорофитум, цереус, цеструм, цимбидиум, циртониум, циссус антарктический, эониум, эхеверия, эхинокактус, эхиноцериус, юкка.

Горшки с посаженными луковицами можно прикопать в саду, укрыв торфом, песком, листьями, или поставить в нижнюю секцию домашнего холодильника.

Для того чтобы земляной ком находился в умеренно влажном состоянии, почву покрывают слоем мха-сфагнума, периодически опрыскивая его. Другие продолжают вегетировать, а некоторые и цвести. К таким культурам относятся фиалки, азалии, гибискус, фрезия, паслен, хлорофитум, бальзамин, орхидеи, кактусы, Гардения, Колерия. О таких растениях и пойдет речь. Точнее – обзор о нюансах осеннего их содержания.

Когда сыро и холодно. Особенностью осенне-зимнего ухода за такими растениями является то, что они еще не впали в период покоя или им еще не позволили в него перейти, искусственно продлив период вегетации. При этом они все еще нуждаются в воде. Например, цветущие сенполии, колокольчики (кампанулы), жасмин самбак, бегонии, примулы и другие культуры продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой. Изредка подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Цветение многих из них можно продлить с помощью досвечивания люминесцентными лампами (10—12 часов в сутки).

В это время такие луковичные растения, как кринум, эухарис, развивают цветоносы и зацветают. Поливать их нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Однако потребность в поливах теперь несколько иная – ведь температура и освещенность в комнате уже изменились. То есть условия для растений больше стали зависеть от близости к окну и к радиаторам или другим отопительным приборам. То есть в одних местах испаряемость будет пониженной, а где-то - наоборот – повышенной. А соответственно и влажность будет часто повышенной или пониженной. Однако если с пересыханием все просто - хорошо увлажнили земельный ком сверху или снизу -, то с переувлажнением ситуация иная. Ведь излишек воды не может всосаться моментально. По существу, от сырости могут появиться болезни и вредители. Из болезней в первую очередь – корневые гнили, в том числе увядания. На некоторых растениях это проявляется так: растения с виду кажутся засохшими, происходит это достаточно стремительно. В разрезе же оказывается, что изнутри они были не сухостоем, как казалось, а наоборот сгнивают. У адиантума по края листочков могут коричневеть.

Поэтому настало время позаботиться о профилактике (и лечении на ранних стадиях) болезней и борьбе с вредителями.

А средства могут быть разными! В целом можно сказать, что в качестве профилактических подходят как средства уничтожающие возбудителей болезней, так и такие, которые повышают естественную устойчивость растений к инфекции или те, что снижают их агрессивность и ограничивают способность к заражению. В качестве первых против корневых гнилей можно рекомендовать для уже посаженных растений Фитоспорин и Алирин-Б, а при пересадке Глиокладин. Средства второго типа называют еще индукторами иммунитета. К ним относятся Силк, Циркон, Эпин-Экстра, гуматы, Иммуноцитофит, Эль-1, хитозаны. Последние заслуживают повышенного внимания. Дело в том, что, во-первых, они еще мало известны для садоводов, во-вторых, обладают, как правило, более сильным и широким действием на растения. Получают их из хитина, обрабатывая его различными кислотами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Уход за растениями в зависимости от времени года Empty
СообщениеТема: Re: Уход за растениями в зависимости от времени года   Уход за растениями в зависимости от времени года EmptyВт Сен 16 2014, 14:00

2
Список работ в сентябре.
Возвращение в квартиру комнатных растений, вынесенных в сад или на свежий воздух.
Профилактические обработки растений от вредителей.
Пересадка (по мере необходимости).
Дифференцированный полив и подкормки для группы цветущих растений.
Посадка гиацинтов, нарциссов и крокусов для зимней выгонки.
Черенкование сенполий.

Возвращение растений в дом.
Если на лето комнатные растения выносили на террасу, веранду или балкон, в начале сентября часть из них нужно вернуть в квартиру, когда ночная температура будет опускаться ниже +10°С. Это относится к антуриуму, фикусу, рео, тамбернемонтане, дицентре, пентасу, иксоре, филодендрону, гибискусу, глориозе, гардении, фуксии.

Чтобы не занести в дом тлю и белокрылку, перед переселением растения желательно дважды обработать инсектицидами, помыть их раствором мыльной воды, затем смыть раствор под душем, тщательно вымыть горшки и поддоны.

Осення прохлада и сокращение длины светового дня способствуют образованию бутонов у рипалисов, рипсалидопсисов, крассулы, молочаев, каланхоэ и зигокактусов. Их можно оставить подышать свежим воздухом, пока ночные температуры не опустятся до +7 °С.

Растения с жесткими листьями (олеандр, оливу, инжир, кариссу, ливанский кедр, бугенвиллею) можно вернуть на прохладную лоджию при понижении ночной температуры до +5°С.Чтобы смена температуры не была резкой, выберите прохладный пасмурный день. Листья и горшки желательно вымыть теплой водой с мылом.

Особенности ухода в сентябре.
Большинство комнатных растений к октябрю переходят в состояние вынужденного покоя, когда все обменные процессы постепенно замедляются, поэтому поливайте их реже и не подкармливайте удобрениями (сенполии, папоротники, бегонии, кактусы, суккуленты). Если в квартире хорошо топят, землю в горшке замульчируйте — например, накройте сфагнумом (периодически его нужно увлажнять из пульверизатора), чтобы она не пересыхала.

Готовясь к зимнему покою, сокращают потребление влаги ахименесы и каладиумы. Эти растения в сентябре поливать не нужно.

В конце лета цветущие комнатные растения требуют дифференцированного ухода. Листья гиппеаструмов постепенно желтеют и отмирают. Это служит сигналом к тому, что растения готовятся к периоду покоя. Горшки пора переносить в прохладное место.

Цикламены.
У цикламенов начинается период активного роста и образования бутонов. После летнего покоя их нужно пересадить в новый субстрат, чтобы примерно треть клубня находилась над поверхностью почвы. Можно восстановить регулярный полив со второй половины сентября (не попадите в центр розетки).

Зигокактусы.
Зигокактусы (шлюмбергера, декабрист) увлажняйте умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. Горшки лишний раз не передвигайте, чтобы не опадали бутоны. Прохлада ( +15 °С) и ограничение полива усиливают развитие бутонов.

Сенполии и стрептокарпусы.
В сентябре можно размножить сенполии и стрептокарпусы листовыми черенками. У материнского растения нужно срезать сформировавшийся лист с черешком длиной около 1,5 см и поместить его на укоренение в смесь торфа и песка (или другого почвогрунта), чтобы черешок был заглублен, а основание листа лишь касалось поверхности. Чтобы уменьшить испарение, черенки нужно поставить в защищенное от прямых солнечных лучей место и накрыть колпаком или пластиковой бутылкой. На укоренение обычно уходит 3-4 недели.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Уход за растениями в зависимости от времени года Empty
СообщениеТема: Re: Уход за растениями в зависимости от времени года   Уход за растениями в зависимости от времени года EmptyВт Сен 23 2014, 04:53

3
УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ ЗИМОЙ!
Уход за растениями в зависимости от времени года Zima-rast1
Нередко комнатные цветы, растущие на подоконниках,
имевшие летом прекрасный вид, зимой становятся тонкими и мелкими, а их
листья желтеют или вовсе опадают. Это связано с тем, что наступили
неблагоприятные условия для роста растений, ведь в зимнее время
солнечного света мало, а центральное отопление сушит воздух, и влага из
земли испаряется быстрее.

Все опавшие листья и мёртвые цветки надо убирать, что служит, в том
числе, и профилактикой заболеваний. Кроме того, нужно постоянно вытирать
с цветов пыль, для чего небольшие растения можно мыть под душем, а
крупные и гладкие протирать губкой.

Как ПОЛИВАТЬ комнатные растения зимой!

Зимой растению нужно меньше воды, поскольку оно отдыхает, находясь в
состоянии покоя. Так что поливать цветы следует только в случае
необходимости. При этом надо облегчать доступ воздуха к корням,
разрыхляя землю.

Некоторые растения, например, пустынные кактусы и суккуленты, вообще не
требуют полива зимой, ведь им даже в период активного роста с весны по
осень необходим умеренный полив. В принципе к этой группе можно отнести
практически все декоративные растения. Им нужен интенсивный полив с
весны по осень и очень умеренный при высыхании верхнего слоя земли
(глубиной 10 мм) зимой.

Основному количеству цветковых растений нужна увлажнённая почва, но не
слишком сырая. Когда же поверхность почвы высыхает, её необходимо
поливать, но в пределах разумного. Однако существуют и растения, которым
необходима сильно увлажнённая земля. Соответственно, их надо поливать
часто.

ОСВЕЩЕНИЕ для комнатных растений

Растения рекомендуется размещать возле окон и создавать дополнительное искусственное освещение.

Удобрение для комнатных растений

В период с ноября по февраль лучше всего применять половину от стандартной дозы удобрений и подкармливать растения раз в месяц.

Защита от замораживания

При проветривании помещения важно защитить растения от замораживания.
Практически все оконные растения охотно развиваются при температуре от
13 до 23°С. Немало распространённых комнатных цветов в зимнее время
требуют пониженной температуры (16°С), но большинству декоративных
растений нужна температура более 1б°С. При возникновении такой
необходимости растения можно согревать, разместив их в тёплом месте на
подносе с галькой.

Конечно, основная часть цветов может перенести слишком высокую и
слишком низкую температуру, однако экстремальные напряжения для них
опасны. Обычно растения любят, чтобы ночная температура была на пару
градусов ниже дневной, а резкие колебания вредны им, так как могут
привести к гибели. Резкого падения температур также нельзя допускать,
особенно зимой. При наличии щелей в окнах растения лучше всего убирать с
подоконников. Однако всё это не относится к суккулентам (кактусам и т.
д.), которые привыкли к таким перепадам температуры в естественной среде
обитания.

Защита от пересушивания

Чтобы не пересушить растения, прежде всего их надо убрать от приборов
центрального отопления. Увеличить влажность вокруг растения можно, если
поставить горшок в кашпо, оставив зазор между стенками в 50 мм и
разложив на дне слой керамзита толщиной 30-50 мм, на который и ставят
горшок.

Поливают такое растение, как обычно, но немного воды доливают под
керамзит так, чтобы она не соприкасалась с горшком. Эта влага начнет
испаряться, а влажность увеличится. Кроме того, в помещении можно
расставить посуду с водой, которая, испаряясь, повысит общий уровень
влажности.

Пересадка комнатных растений зимой

Как правило, конец зимы и начало весны - это наилучшее время для
пересадки комнатных растений. По мере того как день удлиняется, цветы
начинают расти активнее, образуя новые корни. Однако эту процедуру
следует проводить лишь в том случае, если растение выросло из своего
горшка.

Период покоя

Данный период представляет собой состояние, когда заметного роста
растений не происходит, основная часть физиологических процессов
растения затормаживается, а некоторые останавливаются вовсе.

Выделяют органический и вынужденный покой. В первом случае перехода к
увеличительной форме роста не случается. Чтобы это состояние изменилось,
растению необходимо некоторое время, определённые температура и
освещение. Причиной такого покоя являются наследственные качества
растений, которые появились в ходе эволюции.

Причиной же второго выступают неблагоприятные факторы для развития. В
первую очередь - это освещение и температура. Если их уровень устраивает
растение, то вынужденного покоя не будет.

По большей части все комнатные растения могут быть сгруппированы в 3 категории:

1) растения, которые при наличии достаточных условий для роста не имеют
периода покоя. Они способны зимовать при стандартных условиях
содержания, однако необходимо принять во внимание, что некоторый
листопад и торможение развития являются нормальным следствием уменьшения
уровня освещённости зимой;

2) растения с обязательным периодом покоя. Если им не устраивать такого отдыха, то они могут погибнуть;

3) растения, которых могут иметь или не иметь период покоя. Они способны расти круглый год.

Продолжительность периода покоя зависит от разных факторов, например,
температуры, влажности питательной смеси, освещения и т. п.
Низкая температура, сухая почва и плохое освещение увеличивают
длительность периода покоя, а высокая температура, влажность и
достаточная освещённость - уменьшают.

Окончанием периода покоя можно считать начало роста растений. Со
временем обычный режим полива и подкормки восстанавливается. Если это
необходимо, то цветы пересаживают.

Растения, которым период покоя не нужен, всё же следует меньше
подкармливать и реже поливать в том месяце, когда наблюдается наиболее
короткий световой день. Растения без периода покоя, а также цветущие
зимой, необходимо поливать и подкармливать всё время цветения.

Обычно период покоя приходится на зиму. В естественных условиях зимой
световой день настолько мал, что для роста растений недостаточен, в
связи с чем у основной части растений он замедляется и они готовы к
периоду покоя. В это время их меньше поливают и понижают температуру в
помещении.

Растения с обязательным периодом покоя переносят в прохладный тёмный
подвал, в котором нет сквозняков, но есть циркуляция свежего воздуха.

У некоторых видов растений осенью облетают листья и стебли, так что в
земле остаются только клубни, которые могут храниться в таком состоянии
всю зиму. Лучше всего такие цветы перенести в тёмное прохладное место
(10-12°С). Необходимую влажность в горшках можно поддержать, если
поместить их в пластиковые сумки и тщательно завязать. Примерно в
феврале или марте клубни достают из земли и пересаживают в свежую почву.
Горшки ставят на подоконник и аккуратно поливают.

При этом, говоря о периоде покоя, можно выделить определённые черты, присущие каждому конкретному зимнему месяцу.

Декабрь. Уход за комнатными растениями

Воздух в помещении становится очень сухим для оконных растений, поэтому
рекомендуется использовать увлажнители, чтобы повысить влажность.

Воду для полива подогревают. Если растения устанавливают рядом друг с
другом, то между ними должно быть достаточное расстояние для
беспрепятственной циркуляции воздуха.

Следует периодически убирать сухие и пожелтевшие листья, удалять слабые
побеги. В этом случае растения будут здоровыми и красивыми.

Регулярно проветривают помещение, вынося растения в другое место, иначе
они замерзнут. Влажность воздуха нужно повышать, однако сильно
смачивать листья не надо.

При появлении у луковицы побегов растение ставят ближе к свету, а ночью
допускают некоторое снижение температуры, чтобы растения могли
отдохнуть.

Январь. Уход за комнатными растениями

Основная масса домашних растений в это время отдыхает, частота и объём
полива небольшой. Спустя 20 мин после полива излишки воды сливают с
подноса.

С помощью маленького секатора срезают сухие отростки. Также удаляют
стебли, ставшие чрезмерно длинными из-за нехватки света. Обрезают сухие
или коричневые кончики листа, не повреждая зелёную часть, иначе растение
начнёт гнить.

В этот месяц нужна повышенная влажность воздуха, поэтому листья
растений опрыскивают тёплой водой, не позволяя влаге задерживаться на
цветах. Ёмкости с растениями рекомендуется устанавливать на керамзитовом
подносе, который в свою очередь установлен на водяном подносе. Таким
образом можно снизить неблагоприятное воздействие центрального
отопления.

В помещении постоянно должен циркулировать свежий воздух, однако сквозняков допускать нельзя.

Подкормку растений выполняют, когда они начнут цвести.

Февраль. Уход за комнатными растениями

Как правило, в феврале растения просыпаются после продолжительной
зимней спячки. В это время их следует начать приводить в порядок, в
частности обновить землю и сами горшки для цветов. Пыль удаляют с
листьев под душем или с помощью влажной губки. С кактусов и растений с
пушистыми листьями пыли просто стряхивают или применяют мягкую кисточку.
У пальмы опрыскивают обе стороны листьев, чтобы избежать появления
красных паучков. С наступлением ночи листья тщательно вытирают.

В этом месяце готовятся к весенней пересадке цветов: приобретают
горшки, питательную среду, материал для дренажа, подносы, подставки и
подкормки.

Облетевшие цветки и листья убирают немедленно. Понемногу увеличивают
объёмы полива. Если растение устойчиво к воде, то его поливают два раза в
неделю. Начинают поливать кактусы и суккуленты.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Уход за растениями в зависимости от времени года Empty
СообщениеТема: Re: Уход за растениями в зависимости от времени года   Уход за растениями в зависимости от времени года EmptyЧт Сен 25 2014, 18:05

4
Домашние цветы осенью. Сентябрь

Полив и подкормку комнатных растений постепенно сокращают, за исключением цветущих экземпляров, которым в это время необходимы полив и питание. Переносят с улицы, балкона и лоджии в комнаты горшечные растения.

Сначала обрезают лишние побеги. Потом аккуратно обмывают мыльной водой растения и горшки, закрыв почву, от попадания воды. После обсыхания листьев, для предотвращения заноса вредителей в квартиру, проводят опрыскивание инсектицидами. Размещают перенесенные растения на подоконниках или на подставках вблизи окна. Комнату постоянно проветривают, чтобы цветы адаптировались к новым условиям.

Сентябрь месяц благоприятен для черенкования комнатного жасмина, бугинвиллии, гелиотропа и стефанотиса. Полуодревесневшие побеги укореняют в мини тепличках в торфяно-песчаной смеси 1:1. Бромелиевые подкармливают фосфорным удобрением, подготавливают их этим к осеннему цветению. Очень крупные, уходящие на полупокой растения хорошо подкормить удобрением Эффектом-осень или другим для осени, чтобы в нем преобладал калий, необходимый для запаса питательных веществ на время отдыха.

В сентябре-октябре методом перевалки или с большим комом земли пересаживают азалии в низкие горшки диаметром 15–20 см, так как они имеют поверхностную корневую систему. Субстрат готовят из верхового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. На 1 л смеси добавляют 1 г мела.

Азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата. В жарких сухих комнатах у них опадают листья. Если в помещении слишком тепло, то растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (только не во время цветения).

Ранним сортам (Амброзиана, Вайсе Шеме, Доберлуг, Мемориал Зандер, Пауль Шеме, Адвентсглокхен, Эри) для цветения нужна дополнительная подсветка лампами, они зацветают через месяц после пересадки, в конце октября – ноябре. Поздние сорта азалии цветут с января по апрель без дополнительного досвечивания. Среднего срока цветения (декабрь – январь) сорта: Авенир, Альберт Элизабет, Анденкен ан Фатер Древиц, Вервенеана Альба, Вервенеана Розеа, Вервенеана Салмонеа, Голландия, Кнут Эрвен, Марк Шеме, Пинк Перл, Сартайс Дзинтарс, Фрау Эльза Кергер. Поздние, цветущие в феврале – марте сорта: Европа, Лайлек Тайм, Мадам Джон Харенс, Ниобе, Профессор Вольтерс, Сайлинг, Сарта Ниобе, Хексе, Целестинум, Шнее, Эрист Тиерс.

Другие растения пересаживать осенью не следует, даже если посуда мала. Это связано с тем, что жизнедеятельность их постепенно замедляется, и они переходят в стадию относительного покоя.

С середины сентября до середины ноября шлюмбергере Буклея (декабристу) нужен месячный период покоя, для закладки и формирования бутонов. Уменьшение полива, в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию цветочных почек. Можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура плюс до 8–10 градусов. Осенью содержание при температуре выше 23 град. способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура 17–20 градусов способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. А при более низкой температуре (10–15 град.) происходит формирование бутонов не зависимо от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место и постепенно увеличивают полив. После появления бутонов шлюмбергеру нельзя лишний раз тревожить — переставлять горшок с места на место, поворачивать по отношению к свету и изменять условия содержания.

А для паунсеттии, чтобы растение зацвело на Рождество, с конца сентября важно выдержать режим освещения. Вечером в 16–17 часов накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы растение проводило в полной темноте 14–16 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, пока не проявится яркая окраска прицветных листьев.

Перестают поливать геппеаструм и вельтгеймию. Период покоя у вельтгеймии будет длиться до декабря, а у гиппеаструмов до появления цветоноса.

Роскошная глориоза уходит на покой. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только появляются эти первые признаки, полностью прекращают полив на всю зиму. Клубни осторожно вынимают из земли. Они крупные, если был хороший уход, а при плохом – меньше, чем при посадке. Клубни хранят в сухом песке в комнате или холодильнике в отделении для овощей (10–12 градусов). Также поступают и с клубнями глоксиний после отмирания и усыхания листьев. У пеларгоний удаляют увядшие части и обрезают побеги на треть высоты, затем ставят в самое светлое и прохладное место. Обрезанные стебли черенкуют для весеннего цветения.

Кливию с середины сентября до начала ноября желательно подержать при температуре от 10 до 15 градусов для стимулирования цветения. Как только появятся бутоны, растение поливают водой нагретой до 40 градусов, чтобы вызвать быстрый рост цветоноса. И проводят 2–3 раза корневые и внекорневые подкормки. ГлориозаГортензии, фуксии, розы, агапантусы, кактусы, мирт, криптомерию, пальмы, самшит, хамеропс, фуксии и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, можно оставить на лоджии где температура не ниже 3–6 градусов или поместить в самое прохладное место комнаты. Поливают их изредка, не чаще 1 раза в месяц, чтобы корни не подсыхали. Листья при таких условиях постепенно опадут у многих растений. Но в тоже время растения не будут расти и вытягиваться.

Камелии устанавливают в прохладных помещениях как можно ближе к свету. Закончился период покоя у цикламенов, их срочно пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). При посадке 1/3 клубня или даже половина должна находится над поверхностью почвы. Пересаживают каллы, подготавливая их к будущему цветению (листовая земля, перегной, торф и песок). Крупные растения делят и отделяют детку. Поврежденные места присыпают древесным углем. Их нужно обильно поливать, следить, чтобы на поддоне всегда была вода.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Уход за растениями в зависимости от времени года Empty
СообщениеТема: Re: Уход за растениями в зависимости от времени года   Уход за растениями в зависимости от времени года EmptyВт Сен 30 2014, 18:05

5
ПОДСВЕТКА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

О том, что растениям нужен свет для нормального существования знают даже дети. Каждому школьнику известно, что жизненно необходимый процесс фотосинтеза происходит на свету. Даже неопытный любитель комнатных цветов понимает, что одним растениям нужен яркий солнечный свет, другим – рассеянный, а некоторые лучше всего растут в тени. Светолюбивые цветы из субтропиков выращивают на южных окнах, а тенелюбивых обитателей лесов лучше разместить на северных. В глубине комнаты могут нормально развиваться только теневыносливые растения.

Зимой практически всем домашним растениям естественного освещения недостаточно. Даже на южных окнах в пасмурные короткие дни света мало. Некоторые домашние цветочки способны приспособиться к таким условиям и даже цвести зимой (каланхоэ, сенполия, пуансеттия, шлюмбергера, хризантема, эрики), но большинство видов теряют свою декоративность, вытягиваются к скудному свету из окошка, многие просто прекращают свой рост (драцены, пеперомии, многие орхидеи).
Важно понимать, что имеет значение и интенсивность освещения, и длина светового дня. Многие растения способны цвести только при достаточной продолжительности светового дня (кампанула, фуксия, гардения, олеандр). В дополнительном освещении зимой нуждаются почти все орхидеи, не имеющие зимнего периода покоя.
Чтобы продлить световой день и усилить интенсивность освещения использую лампы искусственного освещения, а также применяют некоторые маленькие хитрости
.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ,ЧТО РАСТЕНИЮ МАЛО СВЕТА

Для теневыносливых растений требуются уровни освещенности от 1000 до 5000 лк, для светолюбивых – от 10000 лк. Измерить уровень можно специальным прибором. Но если его нет, а обычно так и бывает, то растений само подскажет, когда ему мало света.
Недостаточное освещение сказывается на внешнем виде любого растения. Сначала изменяется естественная окраска листьев: молодые листья вырастают бледными и мелкими, листья с пестрой окраской (сциндапсус, пестролистные фикусы и плющи) теряют яркость рисунка, иногда становятся просто зелеными. У многих видов нижние листья желтеют, иногда опадают.
Практически у всех видов заметно вытягивание побегов, их искривление к свету. Если сравнить расстояние между узлами листьев, которые выросли летом, и теми, которые появились осенью или зимой, то разница очень заметна. Например, у пеларгонии междоузлия удлиняются в 2-3 раза.

Опытный цветовод никогда не станет ждать, когда его растения повытягиваются и начнут терять листья. Прежде всего, нужно точно знать, тенелюбив ли конкретный вид или ему нужен яркий свет, что можно узнать в энциклопедии комнатных растений. И если есть подозрение, что домашнему цветку темно, то обязательно следует установить лампы для подсветки.
Многие начинающие любители цветов, узнав о возможности использования искусственного освещения, начинают подсвечивать растения круглые сутки. Но, вопреки ожиданиям, они чахнут. В темноте у растений тоже происходят необходимые для жизни процессы. Важное значение имеет регулярное чередование дня и ночи. От изменения этих периодов зависит цветение многих видов.

КАКИЕ ЛАМПЫ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Выбирая лампы для растений важно знать, что существенное значение имеет не только интенсивность, но и спектр светового излучения. Оптимальным для всех растений является спектр дневного света, который простирается от ультрафиолетовых лучей, через видимые, до инфракрасных.
Искусственные источники освещения дают свет в той или иной степени похожий на дневной, но не во всем спектре. Известно, что хлорофилл, который непосредственно трансформирует энергию света в энергию органических соединений, лучше всего поглощает свет в красной и синей частях спектра. Сине-фиолетовый свет способствует росту зелёной массы на первых стадиях развития растений, красный свет ускоряет прорастание семян и рост побегов.
В качестве источников света можно использовать различные типы ламп, такие как: лампы накаливания, люминесцентные лампы (ЛЛ), газоразрядные лампы (ГР) и светодиоды. В настоящее время профессионалами, в основном, используются газоразрядные и люминесцентные лампы для освещения растений.
Обыкновенные лампы накаливания с вольфрамовой нитью для этих целей подходят плохо – интенсивность их света низкая, они сильно нагреваются, в их спектре слишком много красных, оранжевых и инфракрасных лучей, ускоряющих вертикальный рост, поэтому под лампами накаливания растения вытягиваются.
Ближе всего к спектру дневного освещения люминесцентные лампы, они также намного экономичнее ламп накаливания. Многие растения лучше всего развиваются именно под такими лампами. Сенполии, бальзамины с подсветкой люминесцентными лампами цветут всю зиму не переставая.
В последнее время на рынке появились достаточно эффективные и экономичные лампы на основе светодиодов. Путем сочетания светодиодов разных цветов получают светильники излучающие в нужных областях спектра и полезные на разных стадиях вегетации.
Продаются также специальные фитолампы. На первый взгляд они не отличаются от обычных ламп, но формируют световой поток в синем и красном спектре, предназначенный для того, чтобы активизировать фотохимические процессы и благотворно повлиять на темпы развития. При смешении красного и синего света получается свет пурпурного (розового) оттенка. Но такой свет часто неприятен для человека.

КАК РАЗМЕСТИТЬ ЛАМПЫ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ РАСТЕНИЙ

При размещении светильников полезно знать, что если расстояние до лампы увеличить в два раза, то интенсивность света на растении уменьшится в четыре раза.
Если на листьях появились следы ожогов, то лампы повешены слишком низко, вытянутые стебли и бледные листья свидетельствуют о том, что источник света слишком далеко.
При боковом искусственном освещении растения могут искривлять стебли в направлении к свету, лучше досвечивать сверху.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Немного увеличить интенсивность самого полезного естественного освещения помогут обычные зеркала. Их устанавливают на боковых откосах оконных проемов. В результате свет отражается в боковых зеркалах и растениям гораздо светлее. Когда в окно попадают только косые лучи солнца на короткое время, то такая маленькая хитрость помогает продлить световой день. А, кроме того, и в комнате зимой немного солнца не будет лишним. Да и выглядит такое окно вполне красиво, а цветы отражаются в зеркалах и их «становится больше».
Чтобы сделать подсвечивание горшечных растений более эффективным, применяют отражатели (рефлекторы) и отражающие поверхности. Их располагают так, чтобы они отражали искусственный свет в сторону растений. В качестве отражателя можно использовать фольгу, белую глянцевую ткань или специальные отражатели для ламп. Традиционные тюлевые занавески на окнах тоже частично отражают свет, в том числе и дневной. Если они отделяют растения на подоконнике от комнаты, то отраженный от занавески и рассеянный свет попадает на растения. Если тюль располагается на пути солнечных лучей к растению, то интенсивность освещения уменьшается.
Чрезвычайно важное значение для всех видов растений имеет длина светового дня и правильное чередование дня и ночи. Совсем не полезно светить нерегулярно, от случая к случаю, сбивая биоритмы, которым подчиняется все живое. Для соблюдения оптимального режима, незаменимым оказывается таймер! Наличие таймера важно и для того, чтобы спокойно оставлять включёнными дома мощные лампы, уходя рано утром на работу. Через полчаса они выключатся, даже если вы забудете это сделать перед уходом.
Полезно регулярно следить за состоянием окна и отражающих поверхностей, очищать их от пыли и грязи. Окно кажется чистым и прозрачным, но тонкий слой пыли намного снижает интенсивность дневного света.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Уход за растениями в зависимости от времени года

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Уход за папоротниками
» Диффенбахия. Уход за ней.
» уход за кактусами
» Уход за монстерой
» Уход за фикусами

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Всяко-разно-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru