ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Иланг-иланг

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Иланг-иланг   Сб Фев 15 2014, 09:25

1
Цветок-деревце Иланг-иланг относится к семейству аноновых. Родиной цветка являются такие страны как: Индонезия, Мадагаскар, Филиппины. Родина: Филиппины, Индонезия, Мадагаскар.

Иланг-иланга тропическое растение, родом из островков Тихого океана. И поэтому лучше растет при повышенной влажности. Сажают его в довольно просторный гаршок, в котором необходим хороший дренаж. Благоприятные условия для цветка оранжерейные, любит свежий воздух. Рост растения достигает более 3-ех метров в высоту, кора серовато-серебристая.

Цветки на деревце зеленовато-желтые или ярко-желтые, бывают часто, круглогодично

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Иланг-иланг   Сб Фев 15 2014, 09:26

2
Карликовый культивар иланг-иланга Фрутикоза

Увидев объявление о продаже черенка иланг-иланга, мне захотелось приобрести это замечательное растение.
Конечно, у меня в доме живет укорененный черенок не настоящего мощного дерева, растущего в природе. В домашних условиях выращивают карликовую разновидность – культивар иланг-иланга Фрутикоза (Fruticosa). Он представляет собой небольшое деревце или кустарник; взрослое растение вырастает до 1,5-2м в высоту.

Иланг-иланг также можно вырастить в доме из семян, если удастся их приобрести.
Хоть мой опыт с выращиванием сеянцев лимонного эвкалипта и удался, но за посев иланг-иланга мне было боязно браться - уж очень сложно в наших условиях вырастить сеянцы. Прочла, что семена иланг-иланга могут прорастать от 2 до 4 месяцев; или через три недели при нагреве грунта до +35…+40 градусов.
И тут вдруг такая удача - продается укорененный черенок иланг-иланга!

цветущий иланг-иланг в контейнере


На фото: цветущий иланг-иланг в контейнере

Карликовый культивар иланг-иланга Фрутикоза начинает цвести очень рано, когда растение достигает всего 20-30 см в высоту.
Аромат цветков у Фрутикозы не настолько силен, как у крупного дерева иланг-иланга в природе. Однако этот карлик приобрел большую популярность среди любителей растений из северных широт, поскольку его легко выращивать в контейнере в домашних условиях.

Иланг-иланг Фрутикоза славится изящными цветками, длительным и обильным цветением. В благоприятных условиях это растение может цвести практически круглый год. Часто его ветви сплошь усыпаны цветками, которые вскоре сменяются темнеющими по мере созревания плодами. Плоды иланг-иланга не используют в пищу, хотя они съедобны и имеют приятный, терпкий хвойно-можжевеловый аромат.

Мой черенок иланг-иланга вначале был около 10 см в высоту, а сейчас он уже подрос до 15 см. Иланг-иланг любит открытое солнце. Растет медленно, и пока он выглядит прутиком (ещё не прищипывала).

К сожалению, в начале осени (2013 г.) мой иланг-иланг заболел: на нескольких листочках появились маленькие пятнышки. Я подумала сначала о вредителях: промыла листочки, пересадила растение, а потом еще и пролила «Актарой».
На одном из форумов мне подсказали, что это похоже на водянку - заболевание растения из-за нехватки света и переувлажнения почвы. Снизила полив, заболевшие листочки пришлось удалить. Вечерами начала досвечивать иланг-иланг люминесцентной лампой. Сейчас он чувствует себя хорошо, но до весны и тёплого солнышка еще так далеко!

Началась зима, поэтому иланг-иланг и другие комнатные растения из моей экзотической коллекции остановились в росте из-за периода покоя.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Иланг-иланг   Сб Фев 15 2014, 09:29

3
ИЛАНГ-ИЛАНГ - местное туземное название ароматных цветков на Филиппинах. На языке Тагалог означает “цветок всеx цветков” (flower of flowers). Из лепестков извлекают эфирное (иланг-иланговое) масло, используемое в парфюмерии ("восточные" и "цветочные" композиции), ароматерапии, косметологии... Также иланг-иланг приняло участие в создании всемирно известных духов Chanel № 5; это признанная классика, аромат вне времени, появившийся в 1921 году, он до сих пор является бестселлером.

Очень разнообразен лечебный эффект эфирного масла иланг-иланг. Оно не только благотворно влияет на нервную систему, восстанавливая силы и избавляя от раздражительности, а также укрепляет память и помогает справиться с депрессией. С его помощью можно понизить артериальное давление. Его применяют при потере аппетита и при вздутии живота. Вдыхание ароматов эфирного масла иланг-иланг способствует нормализации дыхания и частоты пульса... Его также применяют для снятия эмоционального перенапряжения и избавления от чувства страха, гнева и беспокойства. Аромат иланг-иланг придает уверенности в собственных силах, любви, стимулирует творческое начало, интуицию, дает ощущение безмятежного спокойствия.

Также важно знать, что эфирное масло иланг-иланг, имея слишком густой насыщенный аромат может вызвать не только головокружение, но и головную боль, поэтому использовать его, особенно на начальных этапах нужно в малых дозах. Людям с пониженным давлением лучше совсем отказаться от использования эфирного масла иланг-иланг в связи с его способностью понижать артериальное давление.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Иланг-иланг   Сб Фев 15 2014, 09:30

4
Общие сведения о растении иланг-иланг



КАНАНГА ДУШИСТАЯ, или ИЛАНГ-ИЛАНГ (лат. Cananga odorata) - у себя на родине в Индонезии, а также Филиппинах и Полинезийских островах, это большое вечнозеленое очень красивое с поникающими ветвями и ароматными цветками тропическое дерево до 30 м высоты, семейства анноновых (Annonaceae). Листья крупные, темно-зеленые, расположенные на ветке парами. Длинные, узкие грациозно свисающие вниз лепестки до 5 см длиной, больше напоминают церемониальное украшение - подвески. Каждый цветок живет около трех недель, меняя окраску от бледно-салатовой к желто-зеленой, лимонной, затем насыщенно-желтой. В природе аромат цветков ощущается на расстоянии 30-40 м, а при легком дуновении ветра - намного дальше.

Растение цветет практически круглый год, ветви бывают сплошь усыпаны цветками. Порой они сменяются темно-зелеными мелкими овальными плодами, собранными в небольшие грозди, которые по мере созревания темнеют. Плоды иланг-иланга не используются в пищу, однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный можжевеловый.

Существует карликовая разновидность иланг-иланг - культивар 'fruticosa', который представляет собой небольшое полутора-двухметровое деревце или кустарник. Цвести начинает, когда достигает 20-30 см. Аромат цветков 'fruticosa' не настолько силен, как у большинства иланг-иланга, однако этот карлик приобрел грандиозную популярность среди садоводов северных широт, поскольку его легко выращивать в домашних условиях. При этом цветы иланг-иланг имеют пожалуй, еще более изящную форму, кончики лепестков слегка закручиваются внутрь, подобно щупальцам экзотического моллюска.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Иланг-иланг   Сб Фев 15 2014, 09:30

5
- Размножение семенами.
Пожалуй, единственный способ заполучить у себя в квартире этот замечательный цветок иланг-иланг - вырастить его из семян. Сеянцы зацветают на 3-4 год, но и до этого растение смотрится симпатично. Основная сложность в том, что иланг-иланг всходит довольно долго, до двух, четырех, даже шести, месяцев. Это зависит от условий, который ему создаются, а также от времени года. Оптимальные условия для проращивания семян - нижний подогрев до +30 градусов, рыхлый и влажный субстрат. Семена сажают сразу в легкий торф с добавлением небольшого количества песка, вермикулита или перлита. Грунт необходимо простерилизовать. Посевы следует держать под пленкой, пока не взойдет половина семян. Молодые растения первое время поливают, опрыскивая из пульверизатора слабо-розовым раствором марганцовки. Для выращивания деревца иланг-иланга требуется светлый подоконник, частые опрыскивания, ровная температура без суточных колебаний. Для стимуляции цветения раз в месяц подкармливают раствором цветочного удобрения с перевесом фосфора и калия.

Филиппинская легенда рассказывает о супружеской паре, у которых было в жизни всё, но не было детей. Однажды во сне к ним явились боги, которые пообещали ниспослать им дочь - однако при условии, что девочка, когда вырастет, не должна будет прикасаться к мужчине. Девочку назвали Иланг, что значит "Цветок". Выросла она красавицей, у нее не было отбоя от женихов. Но родителям пришлось запереть её в четырех стенах, чтобы не нарушить наказа богов. Как-то раз вечером родителей не было дома, Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет цветов. Неожиданно пред ней предстал юноша, который давно был в неё влюблён, мечтая сделать ей предложение. Он схватил её за руку со словами: "Я люблю тебя, стань моей женой". В ту же секунду девушка бесследно исчезла, обернувшись в прекрасное дерево с удивительно ароматными цветами. "Иланг!.. Иланг!.." - только и успел воскликнуть юноша. С тех пор так и называется это прекрасное дерево, в память о волшебном исчезновение красавицы Иланг. А юноша, как говорит поверье, и поныне бродит по волшебному саду, тоскуя по своей избраннице, протяжно зовя её по имени сквозь глубину веков...

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Иланг-иланг   Пн Ноя 10 2014, 17:08

6
Иланг-иланг Cananga Odorata

Семейство аноновых. Родина: Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Деревце Иланг-иланга родом с островов Тихого океана – это тропическое растение. А поэтому хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сажать его надо в просторный горшок, обязательно с хорошим дренажом. Иланг-иланг любит свежий воздух, условия его выращивания должны быть максимально приближены к оранжерейным.

Ствол прямой около 3 м в высоту и более, кора имеет серовато-серебристый оттенок. Ветви немного поникающие, хорошо облиственные. Листья темно-зеленые, до 20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце с волнистым краем. Цветки в пазушных соцветиях в природных условиях появляются круглогодично. Цветки около 8 см в диаметре, очень ароматные, сначала зеленовато-желтые, затем ярко-желтые. Образует зеленоватые мясистые плоды, напоминающие маслины, около 2см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: В весенне-летний период в пределах 22-26°C днем и 18-22°C ночью. Зимой в пределах 12-14, но не ниже 10°C – период покоя желательно соблюдать не менее 2х месяцев.

Освещение: Яркий солнечный свет, прямое солнце. Зимой возможно дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Полив: Летом обильный, как подсохнет верхний слой земли. Зимой при понижении температуры – умеренный или ограниченный, почва должна успеть основательно просохнуть.

Удобрения: С марта по август раз в месяц подкормки удобрением для цветущих растений.

Влажность воздуха: Лучше поставить горшок на широкий поднос с влажной галькой или мхом-сфагнумом. Оптимальная влажность 60-70%. Особенно плохо на растении сказывается сухой воздух отопительных систем зимой.

Пересадка: Ежегодно в смесь 1 части песка, 1 части дерновой земли, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли (или торфа), также добавьте кусочки древесного угля и горсть сосновой коры. Можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или фикусов, но добавить к ней очень мелкого керамзита (2-3 мм) или вермикулита из расчета 1 л разрыхлителя на 5 л грунта. К кислотности почвы иланг-иланг довольно терпим, но лучше, если она будет иметь слабо-кислую реакцию. Горшок выбирайте глубокий, так как корневая система у растения стержневая.

Размножение: Семенами. Причем свежие семена должны вылежаться. Лучшую всхожесть имеют семена, хранившиеся около 5-6 месяцев. Перед посевом лучше замочить семена в горячей воде и барботировать. Можно вымочить их в растворе циркона.

Проблемы выращивания
Чаще все всего, стараясь создать максимальную влажность воздуха и почвы летом, забывают, что это тропическое растение требует максимального освещения. Если нет южного окна, то потребуется установка ламп (натриевых или дневного света).

Второй минус создания тропических условий – благоприятная среда для развития различных бактериальных и грибковых болезней. В условиях высокой влажности может появляться различные пятнистости и т.п. заболевания. Но провоцирует их появление слежавшаяся, плотная, не аэрируемая почва и плохо вентилируемое помещение.

Вредители и болезни те же, что и всех комнатных растений. При недостатке влажности возможно поражение паутинным клещом. Иланг-иланг может поражаться мучнистыми червецами и щитовкой.

Кстати
Цветения можно добиться в домашних условиях на деревце возрастом от 3х лет и старше, при соблюдении всех условий содержания. В природе иланг-иланг к 2х летнему возрасту достигает уже 2х метров и зацветает.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Иланг-иланг   

7
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Иланг-иланг

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru