ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 Рассада, все о рассаде

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Рассада, все о рассаде Empty
СообщениеТема: Рассада, все о рассаде   Рассада, все о рассаде EmptyПт Янв 24 2014, 08:48

1
Торфяные таблетки. Как пользоваться?

Рассада, все о рассаде Perec-rassada-300x224

Торфяные таблетки (торфоперегнойные таблетки) используют для укоренения листьев фиалок, черенков герани (пеларгонии) и других растений, а также для проращивания семян. Таблетки изготовлены из торфяных пород с добавлением питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений.

Во избежание рассыпания грунта, торфяные таблетки помещены в мелкоячеистую сетку. Пользоваться торфяными таблетками достаточно удобно. Перед посадкой семян или черенков торфяную таблетку нужно залить теплой водой, при этом она увеличивается в высоту в 7 раз, превращаясь в торфяной цилиндрик. Через 5 минут излишки воды слить, увеличить в верхней части углубление, поместить туда черенок или семечку и слегка уплотнить. Поливать по мере высыхания таблетки. Желательно черенок или посаженные семена с таблеткой содержать в тепличке или мини-парнике.

Нужно постоянно следить за влажностью в мини-парниках, так как торфяные таблетки очень быстро сохнут. А, как известно, для хорошего укоренения черенков должна быть высокая влажность.

Использование торфяных таблеток очень удобно для выращивания рассады, которая не терпит пересадки, например, при выращивании лобелии. Семена очень мелкие, сеются на поверхность. Полить и не повредить это растение очень сложно: лобелия стелется по поверхности почвы. А при посадки в торфяных таблетках совсем другой результат, потому, что с поливом просто – полив осуществляется через поддон, и вода впитывается в почву снизу в нужном количестве.

Ещё очень удобны они (таблетки) для выращивания растений дорогих семян, которые можно посеять по 1 штуке в таблетку. Торфяные таблетки идеально подходят для тех растений, которые не любят пересадку. К тому же, семена не всегда прорастают дружно, и в этом случае есть возможность "первенцев" перенести в прохладное место, а запоздавшим дать возможность еще "понежится" в тепле. По мере подрастания рассады, следует пересадить в более просторные емкости. Убирать сеточку (нетканый материал вокруг таблетки), в которую упакована таблетка, или оставлять ее дело индивидуальное. Но многие садоводы и цветоводы рекомендуют все-таки надрывать оболочку (сеточку), т.к. корни некоторых растений (например, петуний) имеют трудности при прорастании через нее.

Торфяные таблетки не имеют срока годности и не теряют своих свойств, если хранить их в сухом месте при температуре от 0 до 15С при относительной влажности воздуха 40-60%. Не допускать попадания влаги.

Удобство посадки в торфяные таблетки заключается еще в том, что растение по мере роста пересаживается в более большую емкость (или сразу в грунт) вместе с таблеткой, тем самым не травмируется при пересадке.

По мере роста растения, торфяную таблетку следует поместить в отдельную емкость во избежание переплетения корней близстоящих растений.

Торфяные таблетки бывают разного диаметра. Размер таблетки выбирают исходя из размеров самого растения, но по статистическим данным самым оптимальным признан размер диаметра торфяной таблетки 4 см. При выборе торфяных таблеток обращайте внимание на обернута ли торфяная таблетка в нетканый материал (сеточка) или нет. Если вокруг таблетки нет сеточки, ее покупать не стоит, т.к. сеточка служит для того, чтобы таблетка не развалилась при поливе, другими словами – держит форму торфяной таблетки.

Для профилактики почвы от заражения перед посадкой рекомендуется полить торфяную таблетку слабым раствором марганцовки. Иногда на стенках таблетки образуется белый налет. Это бывает от полива не отстоявшейся водой. Совсем другое дело, когда вы обнаруживаете белый пушок на почве. Это признак переувлажнения. Нужно прекратить на время полив и периодически проветривать почву.

Не стоить экономить и сажать в торфяную таблетку несколько семян сразу, т.к. смысл посадки в таблетки такой, чтобы росток так в ней и развивался без пересадки и травмирования. Лучше для посадки растений с мелкими семенами (например, петуния, лобелия) взять таблетки меньшего диаметра (например, 2-3см).

И в заключении небольшая инструкция использования торфяных таблеток для выращивания рассады.

1.Берем торфяную таблетку и кладем ее умеренно глубокую емкость (например, можно взять пластиковый стаканчик). Таблетку кладем углублением вверх, т.к. с другой стороны у нее будет дно оболочки (сеточка из нетканого материала вокруг таблетки для удержания формы).

2. Заливаем торфяную таблетку водой. Воду рекомендуется использовать теплую или комнатной температуры (чем теплее вода, тем быстрее увеличится торфяная таблетка в размере). Через несколько минут таблетка увеличится в высоту почти в 5 раз. Остаток воды из емкости слейте.

3. Место для посева рассады готово. Поместите семя в разбухшую торфяную таблетку и накройте прозрачной пленкой (создаем мини-парник).

4.Главное условие хорошего выращивание в торфяных таблетках – следить за влажностью в вашем мини-парнике: следить за тем, чтобы таблетка не пересыхала, вовремя поливать (полив лучше всего осуществлять через поддон). Периодически приоткрывайте пленку – профилактика от возникновения грибка.

5.Как только вы заметите, что корни вашей рассады уже выглядывают из торфяной таблетки (корни как бы оплетают таблетку по кругу) – это верный признак, что растение нужно пересаживать в большую емкость. Делается это очень просто: убираете по возможности оболочку (сеточку вокруг таблетки) торфяной таблетки – все, на этом манипуляции с торфяной таблеткой закончены, из торфяной таблетки растение доставать не нужно,-  сажаете растение с таблеткой в емкость большего размера, добавляя грунта.

При высадки рассады в грунт вы либо переваливаете растение из горшочка либо сажаете растение с таблеткой в грунт (если не пересаживали в большую емкость)

Оболочку торфяной таблетки можно и не убирать, но как показывает практика корешкам некоторых растений бывает трудно прорасти сквозь нее, поэтому советуем все-таки убрать ее поп возможности.

......................................................................
Рассада, все о рассаде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Рассада, все о рассаде Empty
СообщениеТема: Re: Рассада, все о рассаде   Рассада, все о рассаде EmptyПт Янв 24 2014, 09:08

2
Выращивание рассады перца
Сначала расскажем почему выращивание перца нужно производить только при помощи рассады. Это обосновывается тем что у перца очень большой период времени проходит от всходов до появления плодов и сбора урожая, и составляет этот период 4-5 месяцев. Только поэтому садоводам рекомендуется и отрытый грунт и в теплицы высаживать рассаду, возраст которой составляет не менее 60 – 80 дней, то есть на этапе появления бутонов. Для того, чтобы крепкая рассада была готова к началу мая, семена данной культуры следует высевать где-то в первых числах февраля. Более подходящего времени для этого мероприятия не найти.
Если нет возможности уложиться в нужные сроки, то позднее возникнет необходимость в досвечивании рассады при помощи люминесцентных ламп, период досвечивания должен быть не менее 3-4 недель после того как появились росточки. Лампы мощностью 40-75 Вт располагают над рассадой, на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров, и включают на 10-12 часов днем.
Посадка семян и уход за рассадой перца
Наиболее оптимальное помещение для выращивания рассады болгарского перца, комната с окнами на солнечную сторону, выращивание производят в деревянных или пластиковых контейнерах. Перед высеванием семян необходимо приготовить питательную смесь, которая должна состоять из перегноя смешанного с золой и песком, пропорция этой смеси следующая: ведро перегноя нужно добавить стакан золы и стакан песка. Такую смесь заливают 2-3 литрами воды и пропаривают на огне для уничтожения возможных паразитов.
После остывания смеси до 30-40°С можно приступать к высеванию семян перца. Процесс производится следующим образом: в контейнер насыпают слой почвосмеси на высоту 10 см, выравнивают его и слегка приминают рукой. Далее делают небольшие бороздки, промежуток между бороздками составляет не менее 5 см, укладывают семена на глубину не более 1-2см, расстояние между семенами 2-3см. После укладки семена присыпают землей и слегка придавливают.
Как только появятся первые ростки, рассаду следует поливать раз в 6-7 дней, хорошо отстоянной водой с температурой не ниже 20-22°С, нельзя допускать застоя воды, это чревато загниванием и гибелью растений.
Следующая процедура – пикировка сеянцев. Пикировку следует производить после появления 2-3 листиков на росточках. Рассаду заливают водой дают почве хорошенько промокнуть и сеянцы готовы к пикировке. Для пикировки пригодны небольшие пластиковые или бумажные емкости, размер которых не должен превышать 10х10см. Емкости заполняются такой же смесью как и при высевании семян, смесь поливают теплой водой, также можно внести удобрения в небольших количествах. Когда почва готова, производят пересадку молодых ростков на глубину до семядольных листиков.
Следующее мероприятие закалка рассады, солнечная закалка на данном этапе является обязательной, в противном случае после высадки в открытый грунт верхушки растений могут сгореть. Само растение не погибнет, оно начнет прорастать от корня заново, таким образом урожай запоздает на месяц-полтора.
Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда пройдет угроза заморозков. О выращивании перца и уходе за ним мы расскажем в следующей статье.

......................................................................
Рассада, все о рассаде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Рассада, все о рассаде Empty
СообщениеТема: Re: Рассада, все о рассаде   Рассада, все о рассаде EmptyСр Мар 25 2015, 06:52

3
Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса
Близится весна, а вместе с нею и такие необходимые для огородника процедуры, как пикировка рассады. Для чего необходимо пикировать молодую рассаду? Чтобы корневая система будущего овоща или цветка стала мощнее, более разветвленной, сеянцы необходимо рассаживать в отдельные горшочки и как сделать это правильно, расскажет данная статья.

Что такое пикировка? Строго говоря, пикировка, или пикирование — удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы.

По традиции этим словом называют любое рассаживание растений из общей посуды в индивидуальные ёмкости. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике).
Рассада, все о рассаде 110725841_large_2432abcfc27a

......................................................................
Рассада, все о рассаде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

Рассада, все о рассаде Empty
СообщениеТема: Re: Рассада, все о рассаде   Рассада, все о рассаде EmptyСр Мар 25 2015, 06:53

4
Как правильно пикировать рассаду?
Рассада, все о рассаде 72402726_00059135
Высевка семян под рассаду производится в слабую и бедную по химическому составу смесь, например, торф, который предварительно смешивают с небольшим количеством золы для снижения кислотности почвы.

Сеют, как правило, плотно и густо, учитывая, что некоторые семена могут не взойти или взойдут, но будут слабыми. Рассаживая растения после всхода, их необходимо разделить, чтобы будущие саженцы получали больше питательной смеси и света, развили корневую систему и стали более крепкими и стойкими.

(на рисунке - влияние пикировки на корневую систему растения: а — до пикировки, б — после пикировки)

Отбраковка слабых, тонких или пожелтевших сеянцев обязательна, поэтому, пикируя растения, сразу отбрасывайте те, которые кажутся вам низкосортными. Чтобы не повредить корневую систему во время пикировки, необходимо использовать специальную лопаточку, карандаш, палочку.

Перед пикировкой растения необходимо обильно полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва стала более мягкой и податливой, тогда тоненькие стебельки и корни будут отделяться легче и свободнее.

Как пикировать сеянцы:

отделить лопаткой сеянец, удерживая его за семядольные листики, за ножку растения держать не рекомендуется, так как хрупкий стебель легко ломается от прикосновения рук;

вынуть растение из почвы, аккуратно оборвав центральное корневище (делать это лучше маникюрными ножничками), оставить надо лишь 2/3 всего корневища;

сделать небольшое углубление в горшочке, куда будет пересажено растение, заглубить его на точку роста (небольшое уплотнение выше корневища) или на 0.5 см глубже;

присыпать сеянец землей, слегка прижимая слой;
умеренно полить обычной водой комнатной температуры и поставить в затемненное помещение на 2-3 дня.

Существует несколько советов, которые следует учитывать при пикировке растений:

Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или вообще прекратится.

Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им «медвежью» услугу.

Дело в том, что чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пересадки, укрепит свои корни до пересадки в грунт, а значит будет меньше болеть при высадке готовой рассады в огород.

Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды).

Зачем необходимо дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция — необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражение гнилью или грибковым заболеванием, дезинфицировать корни надо обязательно.

Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти, выдержка составляет примерно 6-8 дней от дня пикировки. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти, выдержка составляет примерно 6-8 дней от дня пикировки.

Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вводить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям и после этого можно вводить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Учитывая все рекомендации, вы сможете без наличия опыта в огородном деле быстро и качественно провести пикировку рассады. Удачи и богатого урожая!

......................................................................
Рассада, все о рассаде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




Рассада, все о рассаде Empty
СообщениеТема: Re: Рассада, все о рассаде   Рассада, все о рассаде Empty

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Рассада, все о рассаде

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Мой Дом и Сад :: Дачка-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru