| | |
Автор | Сообщение |
---|
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 10:11 | |
| 26 Пасхальное яйцо из бисера с изображением пасхальных кроликов |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 10:24 | |
| 27 |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 10:25 | |
| 28 |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Ср Май 01 2013, 10:28 | |
| 29 - Спойлер:
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Чт Май 02 2013, 14:34 | |
| 30 Пасхальные зайчата Ингредиенты ❀ 125 г размягченного сливочного масла ❀ 75 г мелкого сахара ❀ 1 желток ❀ 200 г муки ❀ цедра 1 лимона ❀ 2 ст. л. молока ❀ ваниль для декора: ❀ 1 белок ❀ 100 г сахарной пудры ❀ 1 ч. л. Лимонного сока ❀ краситель ❀ кокосовая стружка Способ приготовления Разогрейте духовку до 200 С. Устелите противни пергаментом. В миске взбейте сливочное масло с сахаром деревянной ложкой или миксером до образования однородной массы. Добавьте желток. Аккуратно всыпьте просеянную муку, лимонную цедру и ваниль. Постепенно влейте молоко Тесто должно получиться гладким (может понадобиться меньше или больше молока). Переложите тесто на стол, посыпанный мукой , и замесите тесто. Раскатайте. Формочкой или при помощи трафарета вырежьте зайцев. Запекайте 15–20 мин. Для глазури пудру быстро смешайте с белками и лимонным соком. Добавьте красители. Украсьте печенье. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Май 03 2013, 18:07 | |
| 31 Пусть в день Пасхи вам солнышко светит, В небесах торжествует лазурь! Каждый встречный улыбкой ответит, На куличиках блещет глазурь! Пусть летят колокольные звоны, На душе будет ясно,светло! Распускаются тополь и клены, По весеннему станет тепло!
|
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 03:10 | |
| 32 ПАСХА Пимоненко Н. К. *** Душа моя, ликуй и пой, Наследница небес: Христос воскрес, Спаситель твой Воистину воскрес! Так! Ад пред Сильным изнемог: Из гробовых вериг, Из ночи смерти Сына Бог И с Ним тебя воздвиг. Из света вечного Господь Сошел в жилище тьмы, Облекся в персть, оделся в плоть - Да не погибнем мы! Неизреченная любовь, Всех таинств высота! За нас Свою святую Кровь Он пролил со креста. Чистейшей Кровию Своей Нас, падших, искупил От мук и гроба, из сетей И власти темных сил. Христос воскрес, Спаситель мой Воистину воскрес. Ликуй душа; Он пред тобой Раскрыл врата небес! В. К. Кюхельбекер |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 03:11 | |
| 33 Юлия Кузенкова Пасха *** Хвалите Господа с небес И пойте непрестанно: Исполнен мир Его чудес И славой несказанной. Хвалите сонм бесплотных сил И ангельские лики: Из мрака скорбного могил Свет воссиял великий. Хвалите Господа с небес, Холмы, утесы, горы! Осанна! Смерти страх исчез, Светлеют наши взоры. Хвалите Бога, моря даль И океан безбрежный! Да смолкнут вякая печаль И ропот безнадежный! Хвалите Господа с небес И славьте, человеки! Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал навеки! К. Р. (Великий князь Константин Романов) |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 03:13 | |
| 34 Борис Кустодиев Пасхальный обряд (Христосование). *** Как солнце блещет ярко, Как неба глубь светла, Как весело и громко Гудят колокола. Немолчно в Божьих храмах Поют «Христос Воскрес!» И звуки дивной песни Доходят до небес. Алексей Николаевич Плещеев |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 03:14 | |
| 35 Илья Каверзнев Светлое Воскресенье |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 03:15 | |
| 36 - Татьянка пишет:
- Илья Каверзнев Светлое Воскресенье
Очень понравилась именно эта картина. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 04:45 | |
| 37 Пасха «Царская»- Спойлер:
Ингредиенты
Для творожной массы:
– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой – 400 г сливочного масла – 400 г сахарной пудры – 300 г сливок (30% жирности или больше) – 100 г изюма – 100 г цукатов – 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус) – 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью – 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более) – 5-6 желтков, возможно более оранжевых – 1-2 г ванилина
Для украшения поверхности пасхи: – цукаты, – изюм и другие сухофрукты – растопленный шоколад, – сахарная пудра – и прочее по собственной фантазии.
ПриготовлениеТворог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике. Затем творог дважды протереть через сито. Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями. После второго протирания творог становится значительно более воздушным. Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности. Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад. Все тщательно перемешать. Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло. Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании). Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь. Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной. Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п. Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом. Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Сб Май 04 2013, 04:51 | |
| 38 Декор дверей. Весенний венок "ПАСХАЛЬНЫЙ" Этот простой в изготовлении весенний венок в пастельных тонах прекрасно украшает входную дверь. С помощью шила сделайте по два небольших отверстия в каждом из 12 пластиковых яиц. Вырежьте 1.25x7.5-см полоски из бумаги с рисунком, делая небольшие надрезы по краям, чтобы уменьшить складки. Нанесите клей на обратную сторону бумажной полоски и приклейте на яйцо, убирая излишки клея и пузырьки воздуха; повторяйте, пока полностью не покроете яйцо. После того как все яйца покрыты рисунком, нанесите два тонких слоя бесцветного лака; дайте высохнуть. Насадите яйца на проволоку. Закрутите концы провода, образуя венок. Украсьте лентой пастельных тонов. |
| | | Смайлик Участник
Сообщения : 294 Очки : 314 С нами с: : 2013-05-04
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Май 05 2013, 05:44 | |
| 39 Воскресение Христово Княжна Е. Горчакова В день Пасхи, радостно играя, Высоко жаворонок взлетел, И в небе синем, исчезая, Песнь воскресения запел. И песнь ту громко повторяли И степь, и холм, и темный лес. "Проснись, земля, - они вещали, - Проснись: Твой Царь, твой Бог воскрес! Проснитесь, горы, долы, реки, Хвалите Господа с Небес. Побеждена им смерть вовеки - Проснись и ты, зеленый лес. Подснежник, ландыш серебристый, Фиалка - зацветите вновь И воссылайте гимн душистый Тому, Чья заповедь - любовь". |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Май 05 2013, 07:36 | |
| 40 Полька,спасибо за поздравления! :*%: |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Май 05 2013, 07:41 | |
| 41 Пасхальные приметы!!!
Пасха - один из самых древних праздников в христианстве, и нет ничего удивительного, что со Светлой Пасхой связано очень много примет. Некоторые из пасхальных примет и традиций оказались настолько популярными, что в конечном счете превратились в самостоятельные гадания (так, например, случилось со знаменитым пасхальным гаданием на яйце).
Приметы, связанные с пасхальными угощениями
Разумеется, в первую очередь пасхальные приметы связаны с угощениями, которые традиционно готовят на Пасху христианскую и католическую: куличами, пасхами, крашеными яйцами. Хорошей приметой считалось сберечь остатки от пасхального стола: остатки еды зарывались в землю на полях, чтобы сберечь урожай от весенних заморозков и градобоя. Кроме того, считалось, что, если окропить освященной на Пасху водой рассаду, урожай будет богатым в течение всего года.
Любовные приметы
Немало народных примет, связанных с Пасхой, касаются любви и семейного благополучия. Так, если у молодой девушки на Пасху чешется бровь — значит, в скором будущем ее ожидает новая любовь. Хорошей приметой считалось, если в щи упадет муха или таракан — это предвестье свидания с любимым. Ушибла локоть — значит, какой-то молодой человек тебя вспоминает. А если на Пасху чешется губа — будут поцелуи. Чтобы поскорее выйти замуж, во время церковной службы на Пасху девушки приговаривали особый пасхальный заговор на жениха: Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!» Еще одна пасхальная примета связана не с самой Светлой Пасхой, а с Чистым четвергом. В этот день существует традиция не только тщательно убираться в доме, но и мыться самому — а воду после купания необходимо было выливать подальше от двора: считалось, что так «смытая» грязь не вернется в дом. Очень хорошей приметой считалось отдать мокрые полотенца после вытирания кому-нибудь или повесить их на забор, чтобы их забрал какой-нибудь прохожий — это способствует удачной и скорой женитьбе.
Приметы о погоде
По тому, какая погода стоит на Пасху, судят о том, какой будет последний весенний месяц и урожай. Так, хорошей пасхальной приметой считалось, когда на первый день Пасхи стоит морозная погода или гремит гром — эти погодные явления предвещают хороший урожай. Если в первый день Пасхи стоит пасмурная, дождливая погода, то и все оставшиеся весенние недели будут дождливыми.
Плохие приметы на Пасху
Крайне плохой приметой считалось разбить что-нибудь на первый день Пасхи — такое недоразумение считалось предвестьем близкой смерти. Однако, согласно народным поверьям, тот, кто умер в светлую седмицу, сразу же попадает в Рай, вне зависимости от того, сколько грехов человек успел совершить. Если во время пасхальной утрени собаки лают на запад — в скором времени человека ждет несчастье. Если собаки лают на восток — это к пожару. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Вс Май 05 2013, 16:34 | |
| 42 ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пн Май 06 2013, 17:27 | |
| 43 - Nadia пишет:
Во Истину Воскрес! |
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пн Май 06 2013, 17:33 | |
| 44 Декупаж вареных яиц на крахмале...от Мариныисточник Мастер-класс "Пасха 2013" Sirma Root
Предлагаю Вашему вниманию небольшой мастер-класс к Пасхе! Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный). - Спойлер:
Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера. Очень люблю эту технику, я ее называю "лоскутная техника".)) Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки. Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный. Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.)) После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться. Вместо крахмала можно использовать взбитый белок. После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель. Сушить задекорированный яйца лучше на решетке. Вот такая красота у меня получилась! Надеюсь, мой МК Вам пригодится!)) С уважением, Sirma Root Марина
|
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пн Май 06 2013, 17:39 | |
| 45 - Татьянка пишет:
- Вот такая красота у меня получилась!
Действительно красота! :_)(_: |
| | | КотенокПоИмениГав Старожил
Сообщения : 890 Очки : 936 С нами с: : 2013-04-09
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Чт Авг 15 2013, 18:59 | |
| 46 Пасхальный кролик из носка
|
| | | Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
| Тема: Re: СКОРО ПАСХА!!! Пт Апр 18 2014, 19:59 | |
| 47 Как подготовиться к Пасхе
Многие из нас – люди верующие. Но нередко в нашем сознании превалируют суеверия и незнание. И вот каждый раз перед Пасхой мы начинаем искать ответы на самые злободневные вопросы: когда и как освещать куличи, чем можно, а чем нельзя красить яйца, и вообще – как лучше всего подготовиться к святому торжеству и провести его. Как подготовиться к Пасхе?
Чтобы откинуть все сомнения на этот раз, попробуем подготовиться к Великому празднику так, как советуют нам в православной церкви.
Правило первое и самое важное: встречать Пасху надо с миром в сердце
Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться… Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет – тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него.
Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди – слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.
Правило второе: пасхальная пища должна быть символична
Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разных цветов центральное место принадлежит красному. Почему? История сохранила нам такое предание...
После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.
Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос – символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: «Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48–51).
Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. В отличие от артоса, в нем присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Считается, что правильно приготовленный русский кулич может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи.
Творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, – это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель – храм его и агнец» (Апок. 21, 22).
Правило третье: кулич надо освящать в храме
А вот куличи пекутся в четверг Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола.
О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Чаще всего освящение праздничных припасов начинается после завершения литургии Великой субботы. В большинстве храмов угощение освящается и утром Светлого Христова Воскресения, также после завершения литургии.
Не стоит поддаваться рекламе и верить, что продаваемые куличи уже освящены. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.
Правило четвертое: наклейки с изображением икон недопустимы!
Лучше всего яйца красить в субботу, чтобы они подольше оставались свежими. Кстати, в народной лексике Великая суббота имеет название красильной субботы. Традиционное пасхальное яйцо выкрашено в ровный красный цвет, символизирующий победу жизни над смертью. В России пасхальные яйца чаще всего окрашивались луковой шелухой. Допустима и иная раскраска, изображения абстрактных орнаментов, цветов, растений, небесных светил.
А вот украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.
Правило пятое: в Пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется
Как говорят священнослужители, этот обычай – пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь – и небесная, и земная – торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной».
Как советуют в российских церквях, в Пасхальное воскресенье лучше всего навестить людей одиноких, немощных, тех, кого давно не видели. А побывать на кладбище можно на 9-й день Пасхи, то есть на Радуницу. |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|