ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Душистые пеларгонии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Душистые пеларгонии   Пн Янв 13 2014, 18:50

1
Самый важный признак душистой герани (пеларгонии) — это восхитительный аромат листьев. В основаниях волосков на поверхности листьев находятся специальные железы, выделяющие ароматические вещества. Именно великолепные ароматические способности привлекли когда-то к этим растениям внимание садоводов.


......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Пн Янв 13 2014, 18:50

2
Scented geranium (Душистая герань), так часто называют растения из группы пеларгоний, обладающих ароматом. Название герани закрепплось за этими видами в те времена, когда ещё не было чёткого различия между геранями и пеларгониями. Позже были обнаружены различия, и расетния были разделены на морозоустойчивые герани, и теплолюбивые пеларгонии. Поскольку мы стараемся придерживаться научной классификации, то разговор у нас о душистых пеларгониях, о тех видах из семейства гераниевых, которые сохранили „чистоту породы“ — именно эти виды можно встретить в дикой природе. Для душистых пеларгоний характерны мелкие цветочки и листья, которые бывают разных форм и размеров, но самое главное — восхитительный и разнообразный аромат.

Обладающую мускатным ароматом Pelargoium triste (Пеларгонию печальную) очень любили в викторианской Англии. Жизнь у людей тогда была не слишком гигиеничной, и они использовали сильный ночной аромат P. triste для того, чтобы избавиться от неприятных запахов. Долгое время думали, что аромат P. triste привлекает ночных бабочек, которые опыляют эти растения. Но ботаники опровергли эту теорию, поскольку никаких ночных бабочек на Мысе Доброй Надежды, откуда пришло растение, найдено не было. Возможно, запах служит для приманивания других насекомых или животных, которые могут выполнить опыление. Впрочем, не все пеларгонии пахнут именно ночью. Кроме того, можно насладиться чудесным ароматом и днём — достаточно немного потереть её листья. ”Пеларгония печальная” была настолько популярна, что вполне могла бы претендовать на символ викторианского стиля ”доброй старой Англии”, но это место уже было занято восхитительной розой. До сих пор „пеларгония печальная“ — один из любимых объектов коллекционеров.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Пн Янв 13 2014, 18:51

3
После трёх столетий гибридизации появилось множество разновидностей душистых пеларгоний, обладающих разными привычками, формами, размерами и цветом. Но главным признаком, отличающим эти виды от пеларгоний из других групп, по-прежнему остаётся дивный аромат! Для усиления запаха достаточно немного потереть листья растения, и сразу вы чувствуете аромат лимона или апельсина; это может быть ананас, мускатный орех, кокос, роза, мята, имбирь, дуб, ямайский перец, яблоко, или что-то ещё. Начиная с 1700-х годов, душистые пеларгонии активно применяют для приготовления мороженного и ароматного сахара, в сушёном виде собирают в ароматные пакетики. Но что самое главное, душистые пеларгонии прекрасно чувствуют себя в цветочных горшках. Многих порадует также тот факт, что среди душистых пеларгоний есть растения небольшого размера. Душистые пеларгонии принесут в дом здоровье, спокойствие и умиротворение.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Пн Янв 13 2014, 18:51

4
Пеларгония душистая (Pelargonium odoratissimum)
Удивительными свойствами обладают душистые пеларгонии, составляющие особую группу. Этот вид включает многолетние растения с сильно разветвленным светло-зеленым стеблем, достаточно высокие (до 1 м). Листья зеленые, пальчато-лопастные с неровными волнистыми лопастями; все растение с легким опушением. Цветки мелкие, в основном розовые или розовато-фиолетовые, собраные в зонтики, с резными опущенными листочками. Созданы многочисленные сорта душистых гераней, отличающихся оттенком запаха и расцветкой лепестков. Герань душистая очень неприхотлива к условиям выращивания и хорошо растет даже на северных окнах. Но немного склонна к вытягиванию, поэтому необходима своевременная прищипка.

Кроме декоративных достоинств пеларгония душистая обладает значительными фитонцидными свойствами и оздоравливает воздух в помещениях, где она выращивается. Эфирные масла герани широко применяются в медицине, а также в парфюмерной и кондитерской промышленности. Среди душистых гераней есть растения с запахом лимона, розы, мелиссы, мяты, апельсина, яблока. Запах потрясающий и очень сильный, достаточно легкого прикосновения к листику, чтобы в воздухе завитал приятный аромат, а руки будут пахнуть, пока их не вымоешь с мылом.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Вт Мар 04 2014, 13:52

5
Пеларгония душистая имеет замечательный аромат

Пеларгония, более известная как герань, — обычное комнатное растение. Однако мало кто знает, что среди видов комнатных пеларгоний есть варианты, обладающие замечательными ароматами, хотя и имеющие гораздо более скромные цветки. Такие разновидности называют пеларгонии душистые или душистые герани.

Пеларгония душистая часто имеет интересную, декоративную форму листьев. Из нее делают сухие духи (попурри), используют в косметологии и кулинарии.

Естественное место произрастания душистых пеларгоний, как и многих других видов этого рода, находится в Южной Африке. Они часто имеют гибридное происхождение. Европейцы впервые обнаружили пеларгонию на мысе Доброй Надежды. Это был вид Pelargonium triste, который и завезли в Европу на рубеже 16-17 веков. Позднее были получены и семена этого растения и пеларгонии начали активно культивировать.

Сейчас выведено множество сортов душистых гераней, различающихся по окраске лепестков, а также запаху. Ароматы пеларгонии душистой весьма разнообразны. Существует по меньшей мере 150 разновидностей, которые могут иметь запах мускатного ореха, корицы, имбиря, кокоса, розы, мяты, абрикоса, яблока, декоративного лимона и других цитрусовых. Один из наиболее известных сортов — лимонная герань, обладающая сильным стойким ароматом. Это растение выращивают для бытовых целей, его запах отпугивает моль и высушенные цветки кладут к шерстяным вещам для их лучшей сохранности.

В фольклоре пеларгония душистая обладает магическими свойствами, способностью благоприятно воздействовать на дела сердечные, избавлять от болезней и другого негатива, защищать от невзгод. Предполагается, что конкретная «специализация» этого волшебного влияния зависит от аромата разновидности.

Душистые пеларгонии в условиях дома следует выращивать в тепле, желательно на ярком солнечном свету с хорошим дренажем. Они не пострадают даже от непродолжительного пересыхания земляного кома. Эти растения хорошо себя чувствуют в подвесных корзинках и горшках, при этом корни должны быть ограничены, но им не должно быть слишком тесно. Чрезмерная подкормка азотом приводит к ослаблению аромата, даже если цветки будут развиваться более крупными. Весной растению требуется обрезка для усиления ветвления.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Вт Мар 04 2014, 14:07

6
Пеларгония душистая выведена как кустарник, поэтому в домашних условиях молодое растение надо прищипывать. Нижняя задеревеневшая часть ствола уже не будет ветвиться. Моя пеларгония долго отпускала корни, наконец в конце осени я ее посадила. Грунт должен быть легкий с хорошим дренажем, место обязательно солнечное. Верхушку молодой пеларгонии душистой я сразу прищипнула, потому что она може очень сильно вытянуться вверх, как лиана. Пока растение практически в состоянии покоя, новых листьев за месяц не появилось. Но уже в феврале она может сделать рывок в росте, который важно не упустить и вовремя приципывать верхушку. Она может и зацвести, но главная ценность ее - в декоративных листьях.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Вт Мар 04 2014, 14:12

7
Герань душистая (Pelargonium graveolens): ароматное чудо


"У нее на окошке герань" - в этой песне Высоцкого вся суть сего растения: красота, уют и дружба с нашим бытом. А еще герань душистая (Pelargonium graveolens)- чрезвычайно полезное растение. Это сообщение посвящено тому, как ухаживать за душистой геранью.

Прежде всего расскажу о свойствах этого популярного растения. Герань душистая представляет из себя очень сильный высокий кустарник с листьями, похожими на виноград. Они покрыты мелкими волосками. Даже при малейшем прикосновении к ним они способны наполнить комнату целебным благоуханием. Обычно пахнут листья Pelargonium graveolens лимоном. Но выведены и другие сорта душистой герани: лимон-мелисса, лимон-полынь, лимон-роза. Есть даже "прототип" распространенного напитка. Да, да! Выведен сорт душистой герани с ароматом... кока-колы. Но нужно помнить: в молодом возрасте побеги герани зеленые, а с возрастом они одревесневают в нижней части растения.

Как бы там ни было, это высокофитонцидное растение. Оно очищает воздух в помещении от микробов, а также улучшает сон. Поэтому герань рекомендуют ставить в спальне. Также она впитывает в себя неприятные запахи. Отсюда ей отводится и другое место - на кухне.

Но тем не менее, нужно сказать и об обратной стороне медали. Герань душистая может вызывать аллергию. Если при общении с домашней любимицей у Вас появились насморк, кашель, другие признаки аллергических реакций - следует подарить его тому, кто хорошо переносит это красивое растение. Также, по причине высокой аллергенности его не рекомендуется ставить в комнате, где есть маленькие дети (зачем экспериментировать на малышах?!). А в остальном этот куст доставит Вам только радость.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   Вт Мар 04 2014, 14:23

8
А теперь - об уходе за душистой геранью:

1. Pelargonium graveolens переносит даже небольшое освещение. Поэтому может расти на северном подоконнике, а также в глуби светлой комнаты - в условиях северного окна. Но для более бурного роста ему все-таки потребуется больше света. Идеально - расположить ее на восточном или западном подоконнике.

2. Тем не менее, это растение не любит, когда меняется освещенность. Поэтому частые перестановки для него нежелательны.

3. Все герани и пеларгонии славятся свой особенностью накапливать воду. И Pelargonium graveolens - не исключение. Поливайте ее по мере высыхания почвы отстоянной водой.

4. Растение не любит, когда его перекармливают. Достаточно вносить удобрения 1 раз в месяц в период вегетативного роста - весной и летом.

5. Пересадка - по мере необходимости. Герань душистая хорошо растет в универсальном грунте.

6. Растение переносит сухой воздух в помещении и не нуждается в опрыскивании. Однако от близости слишком горячих батарей у него могут сохнут листья. Переставьте куст в более прохладное место или увлажняйте воздух вокруг него.

7. Душистая герань не выносит жары. Даже летом держите ее при комнатной температуре, не допуская перегрева в комнате. Однако ситуация иная, если летом содержать растение на открытом воздухе. Здесь она выдержит температуру наших широт. Кстати, на улице или открытом незастекленом балконе в теплую пору она чувствует себя превосходно.

8. Зимой Pelargonium graveolens лучше поместить в прохладном помещении. Но температура не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию. Даже при нуле градусов, а тем более при минусовой температуре растение может быстро замерзнуть.

9. Если допустили перегрев, пропробуйте меры по спасению. Поместите растение на более прохладную территорию. Срежьте места с вялыми листьями и поставьте их в воду для укоренения. Само растение полейте. Не исключено, что скоро оно обрастет молодыми листьями. Если листья сильно вялые, куст можно на несколько часов погрузить в ведро с прохладной водой - так чтобы Н2О покрывала землю в вазоне.

10. Гораздо хуже, если герань - обморожена. В этом случае ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температур (сразу вносить герань в натопленную комату). Поместите его на прохладном окошке или рядом с балконной дверью. Удалите обмороженные места. Даже если придется срезать растение под корешок, не спешите выбрасывать горшок. Поставьте его в малоосвещенное прохладное место и изредка поливайте, чтобы грунт не засох полностью. Есть вероятность, что герань весной пустит ростки прямо из-под земли.

11. Размножается Pelargonium graveolens семенами и черенками. В домашних условиях лучше попробовать второй способ. Срежьте черенок, где не менее 5 листьев, и погружите его в воду. Укореняется герань медленно, но тем не менее, успешно. Лучше проводить эти мероприятия весной и летом.

12. Для формирования компактного кустика герань нужно прищипывать. Pelargonium graveolens цветет розовыми либо фиолетовыми цветками, которые не представляют декоративной ценности для многих цветоводов. К тому же цветение отнимает у растения силы, что плохо сказывается на образовании ароматной листвы (именно ради нее многие и выращивают это растение). Поэтому многие цветоводы бутоны герани обрывают. Но вкусы у всех разные. Если Вам нравятся цветы Pelargonium graveolens, можете благополучно довести растение до раскрытия бутонов. Но помните: для лучшего цветения растению нужна холодная зимовка и достаточное количество солнечного света. При теплой зимовке герань может и не зацвести.

Кстати, листья душистой герани используют в кулинарии и для приготовления косметических масок. А из герани с ароматом лимон-роза даже готовят аппетитные десерты.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Душистые пеларгонии   

9
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Душистые пеларгонии

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Душистые пеларгонии
» Белой акации цветы душистые
» Белой акации цветы душистые
» Самое интересное о пеларгонии
» Ампельная пеларгония

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Пеларгония-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru