ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 ГЛОРИОЗА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:21

1
Глориозы — высокие лазающие или низкие прямостоячие травы. Карликовые прямостоячие виды встречаются в аридных областях Кении, Сомали и Эфиопии. Они редко превышают 30 см в высоту, в то время как лазающие формы, произрастающие во влажном климате, иногда достигают 5 м. У всех глориоз клубневидные корневища, простые стебли, листья сидячие, очередные, яйцевидные, обычно у лазающих растений заканчиваются усиком. Цветки располагаются в верхней части стебля. Они довольно крупные, на длинных цветоножках. Доли околоцветника свободные, по краям с желтой каймой, волнистые, у некоторых видов даже курчавые, каждый с продольной складкой, в которой скрыт нектарник. Раскрытый цветок напоминает унесенное сильным ветром пламя. За время цветения окраска околоцветника меняется: желтая кайма исчезает, красный цвет становится все более насыщенным, а тычинки с подвижными пыльниками радиально распрямляются. Самыми красивыми считаются глориоза роскошная и Ротшильда.


......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:23

2
ГЛОРИОЗА

Из года в год весной одна и та же картина: у прилавка с клубневыми и луковичными растениями стоят дамы и вертят в руках пакетики с глориозой. На картинке неземная экзотика, впрочем, немного смахивает на лилию с отогнутыми вверх лепестками. Внутри пакета непонятное голое образование, корень – не корень, клубень – не клубень. На лицах недоумение.

А между тем глориоза (Gloriosa L) действительно одно из красивейших растений. Относится оно к семейству лилейных (Liliaceae). Род включает пять видов, распространенных в тропической Африке и Индии. Лазающие формы глориозы в природе достигают 5 метров в длину, в то время как другой вид глориоз – карликовый – редко превышает 30 см в высоту.

В культуре чаще всего используют глориозу великолепную (G. superba L) и глориозу Ротшильда (G. rotschildiana O'Brien). Из глориозы великолепной (Gloriosa superba) добывают алкалоид колхицин (20 г клубней содержат 60 мг, а одно семя – 3,5 мг; его используют в генетике и медицине). А также алкалоид колхамин (омаин), который применяют для лечения некоторых заболеваний крови и ряда злокачественных новообразований.

На юге эти цветы можно выращивать в открытом грунте, а вот в средней полосе – только как комнатные растения. Оказавшись на прилавке в магазине между георгинами и гладиолусами, эта тропическая лиана с трудом находит себе покупателей. Но тот, кто однажды все же рискнет посадить ее у себя, не пожалеет ни на минуту.

Итак, вы решились приобрести этот странный вытянутый клубенек. Обращайтесь с ним осторожно, стараясь не поломать его округлый кончик. Он очень хрупкий, а его потеря невосполнима, так как именно здесь образуется почка и вырастает побег. Купите горшок сантиметров 15–17 в диаметре и универсальный питательный грунт (или приготовьте его сами из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:2:1:1). Еще вам понадобится опора для вьющихся растений. Ведь за лето лиана может вытянуться до 2 м в длину. На дно горшка не забудьте насыпать дренаж, слоем 2–3 см.

Посадите клубень, заглубив его на 2,5–3 см, таким образом, чтобы спящая почка была направлена вверх. При посадке очень важно правильно расположить клубень - он должен лежать в земле горизонтально. Воткните в землю опору, слегка полейте и поставьте в теплое место (температура должна быть не менее 20°С). Теперь остается ждать и следить, чтобы земля не пересыхала.

Росток появляется неожиданно. За день он лихо поднимается на несколько сантиметров. Сейчас ему нужны хороший свет (но не палящее солнце с утра до вечера), полив и регулярные подкормки жидкими цветочными удобрениями. Все достаточно просто, если вы выращиваете дома хоть какие-нибудь цветы, то без труда справитесь и с этим. Единственно требование – глориоза не обвивает опору, а цепляется за нее тонкими усиками, поэтому растение лучше подвязывать. И держать подальше от тюлевых занавесок, иначе она обязательно уцепится и за них.

Довольно быстро глориоза разрастается и набирает бутоны. Каждый цветок раскрывается и зреет постепенно. Вначале его лепестки зеленые и скрученные. Распускаясь, они желтеют, но смотрят вниз. Затем постепенно краснеют и отгибаются кверху. В конце концов становятся малиновыми. Одновременно на растении раскрыты несколько цветков на разных стадиях развития. Цветки великолепны. Они довольно крупные (до 10 см в диаметре), аккуратные, крепкие и очень изящные. А торчащие в сторону тычинки усиливают африканский колорит. Кстати, цветы глориозы очень хорошо стоят в срезке.

Вот такое чудо может поселиться на вашем подоконнике или в зимнем саду, а в жаркие летние дни его можно выносить и на открытый воздух. Но, как и всякая феерия, она не может быть долговечной. К концу лета цветение затухает. Постепенно надо уменьшать полив и прекратить его совсем, когда растение сбросит листья. Обычно с октября и до следующей весны клубень хранят в комнате в прохладном месте (10-12°С) или на нижней полке холодильника. Для этого его осторожно вынимают из горшка и засыпают сухим песком или субстратом. Кстати, когда осенью вы станете доставать клубенек из земли, вас, скорее всего, будет ожидать сюрприз: вместо одного старого вы откапаете два новых. Следующей весной высаживать клубни в ту же почву, в которой глориоза росла в предыдущий год, не стоит, лучше приготовить новую землю. Растение забирает слишком много питательных веществ.

Единственное, о чем стоит еще предупредить: у этого "славного" ( в переводе со многих европейских языков слово "глория" значит "слава", "величие", "блеск"), судя по названию, растения все части ядовитые. И если вы имеете привычку при виде чего-то прелестного восклицать: "Так бы и съел!" – вам держать дома глориозу противопоказано. Всем остальным – можно.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:24

3
Описание.
В большинстве современных справочников глориозу до сих пор относят к семейству лилейных, однако большинство ученых настаивают на разделении лилейных на множество мелких семейств.
Ближайший родственник глориозы – колхикум, или безвременник, известный прежде всего тем, что содержит очень ядовитое вещество — колхицин, который в свое время сыграл огромную роль при выведении особо крупных и урожайных сортов расте­ний. Глориоза ядовита, но только при попадании в желудок, раздражающих кожу веществ она не содержит, но не смотря на это я не рекомендую держать в доме глориозу тем, у кого маленькие дети.
В переводе с латинского «gloria» означает «слава», именно поэтому глориозу называют еще и лилией славы, даже внешне цветок глориозы очень похож на лилию.
Глориозы – многолетние травянистые клубневые растения. Глориозе свойственно иметь прямые, облиствленные побеги. Цепляется глориоза к опоре с помо­щью усиков, расположенных на концах листьев. Стебель глориозы очень хрупкий и не способен обвиваться вокруг опоры, его нужно подвязывать. Наиболее активный рост у глориозы происходит в мае и начале лета, при этом длина стебля может достигать 2 метров, в таких случаях побег нужно пускать по кругу опоры, если она в виде шпильки или круга, решетчатые бамбуковые или пластмассовые опоры в этом случае не подходят. Сгибайте побег осторожно, так как он очень хрупкий и может сломаться. Когда у глориозы происходит разделение точки роста на две и более, то это значит, что она собирается цвести.
Листья у глориозы супротивные или расположенные по 3, сидячие, продолго­вато-ланцетные. Цветки на длинных цветоносах, в пазухах верхних листьев. Изначально цветки у глориозызеленоватого цвета, но по мере старения цветка происходит смена красок сначала с зеленого на желтый, а потом с желтого на красный. Лепестки околоцветника длиной около 10 см, насыщенно-оранжевого цвета с контрастной желтой каймой. Цветок поникает вниз, а околоцветник отгиба­ется вверх, что привлекает опылителей. Считается, что к цветку слетаются ба­бочки, которые не могут сесть и вынуждены пить нектар на лету. От взмахов их крыльев пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на отнесенное в сторону рыльце. На смену первому цветку выше открываются все новые и новые. За се­зон на одном стебле может открыться до 4—7 соцветий.
Растения начинают цвести уже в июне, цветение у глориозы продолжается до сентября.
Как только глориоза отцветет, полив уменьшают, осенью прекращают совсем. Клубни лучше осторожно вынуть из земли. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем были поса­жены.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:25

4
Глориоза уход в домашних условиях



Глориоза повсюду известна как сре-зочное растение. И только немногие выращивают его как горшечное. Раньше различали 5 или 6 видов этого растения из тропической Африки. Сегодня ботаники объединяют их все под названием глориоза роскошная (Gloriosa superba). Культивируют почти исключительно ее сорт Рот-шильдиана, Глориоза имеет своеобразные цилиндрические, прямые или согнутые клубни, которые содержат ядовитое вещество колхицин. На конце клубня можно различить маленькую точку роста (почку). При неаккуратном обращении с клубнями можно легко обломить эту верхушку, и тогда клубень к посадке непригоден. Из этого запасающего органа развиваются великолепные лазящие побеги до 2-х и более метров длиной. Длинные побеги нуждаются в опоре, их прикрепляют с помощью проволоки или лыка. Крупные цветки раскрывают свои красные, у основания желтые, волнистые по краям лепестки, направленные кверху. Тычинки и пестик располагаются горизонтально. Теплолюбивую глориозу на лето можно вынести в сад обеспечив ей теплое и солнечное место. Тот, кто хочет культивировать это эффектное растение, должен помнить, что ему необходимо очень много места. Заботы начинаются уже с размера горшка. Его величина зависит от размера клубня. В среднем на один клубень необходимо дать около 5 л земли.

Свет: светлое и солнечное место.

Температура: 20 °С и выше, даже ночью не ниже 18 °С. Это же относится и к температуре почвы. Клубни во время периода покоя лучше сохранять при 17 °С и высокой влажности воздуха.

Субстрат: предпочтительнее суглинистые смеси, как, например, № 1, 9 или 17, а также № 5; рН около 6.

Влажность: во время роста никогда не пересушивать, но избегать застойной влаги. Осенью полив сокращают и прекращают полностью, когда наступает период покоя. Предпочтительнее влажность воздуха не менее 60%.

Удобрение: когда появляется побег, еженедельно поливать цветочным удобрением. Осенью подкормки прекращают.

Пересадка: зимой листья засыхают, наземная часть отмирает. В то время как старые клубни высыхают, уже образуются молодые. В марте клубни вынимают из земли, отделяют старые, высохшие, а новые кладут горизонтально так, чтобы почки были заглублены в землю на 3 - 5 см.

Размножение: если на растение приходится не менее двух клубней, их можно разделить, но каждый отделенный клубень должен весить не менее 10 г.

Защита растений: в сухом воздухе растения страдают от паутинного клещика. Грибы или бактерии могут вызвать загнивание клубней. Бороться с ними трудно, лучше выкинуть поврежденные клубни, чтобы избежать распространения заболевания.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:26

5
Период покоя
В сентябре у глориозы наступает период покоя. Листья постепенно желтеют, а стебель высыхает. Как только вы заметите первые признаки этого, полностью прекратите полив на всю зиму. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем посаженные. Есть два варианта хранения клубней во время покоя:
1. Не вынимайте клубни из горшка и оставьте его храниться в темном сухом месте при комнатной температуре (конечно не возле радиаторов отопления) до февраля. В феврале пересадите в свежий субстрат. После чего через две недели растение трогается в рост.
2. Аккуратно выньте клубни из горшка, поместите их в сухой песок или торф и храните в плотной коробке в отделении холодильника с температурой +8-12°С.
В феврале пересадите в свежий субстрат, после посадки, до момента прорастания может пройти несколько больше двух недель. Не волнуйтесь, не стоит пытаться вынимать и осматривать уже посаженное растение.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:26

6
Размножение
Глориозы размножают главным образом клубнями. При пересадке старых клубней в конце весны, их аккуратно разрезают ножом (на несколько частей как картошку) и тщательно присыпают срезы толченым углем. Если образовались новые клубеньки, то их просто разделяют по разным горшкам. Клубни высаживают в 13—16-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., листовая и перегнойная —2ч., песок — 0,5 ч. При посадке клубни высаживают вверх стороной, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня. После посадки клубень покрывают землей слоем 3 см.
Целесообразнее горшки обеспечить снизу теплом (температура не менее 20°C, лучше 22—24°С). Поливать начинают только после появления ростка. Побег привязывают к колышку. По оплетении кома земли корнями растения высаживают в грунт или в горшки более крупного размера.
Глориозы можно размножать также семенами, но развитие растений протекает медленно. Чтобы получить семена, придется опылить растение самостоятельно. Мягкой кисточкой перенесите пыльцу на рыльце того же цветка. От этого самоопыления завяжутся семена. Посейте семена сразу после сбора в смесь из торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Накройте стеклом, проветривая несколько раз в день и поддерживая температуру около 22-24°С. Когда сеянцы прорастут и подрастут, их прореживают и пересаживают в отдельные горшочки.Зацветают растения выращенные из семян на третий год.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
оленькааа
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 224
Очки : 362
С нами с: : 2014-01-04
Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:28

7
Первый раз слышу , что такую красоту дома выращивают. Интересно, а кто- нибудь пробовал такую дома сажать

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rukodelienn.forum2x2.ru/
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:36

8
я собираюсь попробовать, вот и собираю про нее информацию...

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
оленькааа
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 224
Очки : 362
С нами с: : 2014-01-04
Откуда : Россия

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:40

9
Мне кажется он окажется капризным

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rukodelienn.forum2x2.ru/
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   Вт Янв 07 2014, 14:42

10
Может быть..., но попробовать стоит!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ГЛОРИОЗА   

11
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ГЛОРИОЗА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru