| | Автор | Сообщение |
---|
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Корнеплоды Вс Дек 29 2013, 09:21 | |
| 1 Морковные премудрости. «Правильные» бороздыЛучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году. Грядки готовлю за неделю до посева. На наших песчаных почвах перегной и золу вношу весной, иначе если внести с осени, то талые воды унесут все с собой. Поверхность выравниваю, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось. Борозды нарезаю с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю, высеваю семена, присыпаю, прихлопываю ладошкой и сверху опять поливаю. Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста. Не лейте ей на голову! В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки. Когда появляются ростки, поливаю очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаю постепенно: в первый день лишь увлажняю землю, на второй — дозу увеличиваю в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25. Каждому корнеплоду — своя площадь Посевы прореживаю дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками. Кормите, но не перекармливайте Первую подкормку делаю через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды). Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста провожу третью подкормку: по влажной почве рассыпаю золу, рыхлю и снова поливаю. Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость. Чтобы «плечики» не зеленели Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучиваю в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Корнеплоды Вс Дек 29 2013, 09:30 | |
| 2 Как вырастить по мешку картошки на каждом квадратном метре!!!Способ № 1. Посадка картошки производится квадратно-гнездовым методом. При этом участок расчерчивается сеткой линий на расстоянии 60-70 см друг от друга. После этого в местах где скрещиваются линии разметки лопатой (можно совковой) вырывают гнезда. Размеры гнезда делаются такими, чтобы в него вошли 2 ведра перегноя или компоста. В каждое гнездо на дно ямки засыпается первое ведро перегноя. В середину укладывается пророщенный клубень, и сверху засыпается второе ведро перегноя, с таким расчетом, чтобы получилась небольшая горка. Когда всходы достигнут высоты 10-12 см проводят первое окучивание. Для этого разводят стебли куста в разные стороны и в пространство между ними делают подсыпку перегноя, с таким расчетом чтобы листья остались незасыпанными. По мере подрастания стеблей также, проводят вторую и третью подсыпку. Если почва уплотнится, по мере надобности, ее взрыхляют. При недостатке влаги посадки обязательно поливают теплой водой, подогретой на солнце. Способ № 2. Площадь, отведенную под картофель разбивают на полосы шириной 30-35 см с промежутками между полосами 60-70 см. На каждый кв.м вносят 8-10 кг перегноя и полкилограмма древесной золы. Перекапывают и отступив от края полосы с обеих сторон нарезают глубиной 8 см бороздки. Картофель, размером с куриное яйцо, рас-кладывают в бороздах на расстоянии 30 см друг от друга, при этом в первой борозде отступив от края 15 см а в другой отступив от края 30 см. Таким образом, картофель в первой борозде располагается в шахматном порядке по отношению ко второй. Засыпают борозды и приступают к высадке второго яруса картофеля. Отступают от начала первой борозды 30 см и по поверхности почвы укладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг. Также по поверхности почвы располагаются клубни во второй борозде с противоположной стороны, но также в шахматном порядке. Ряды картофеля сверху засыпают землей с дорожек на высоту 3 см. Таким образом, в каждой борозде получится по два вертикальных яруса посадки: первый на глубине 11 см (8+3 см) и второй на глубине 3 см, при этом нижний клубень сдвинут относительно верхнего на 15 см. Гряда приобретает форму трапеции с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 3 см и два других на глубине 11 см. При этом эти два ряда не мешают друг другу, находясь в вертикальной плоскости на расстоянии 8 см. Как вырастить молодой картофель уже в мае: Молодой картофель можно получить уже в мае или даже в апреле, но вырастить его надо в предыдущем году. В августе в хорошо удобренную землю сажают старые проросшие картофелины. Для этой цели можно использовать участки, урожай овощей с которых уже снят. Картофель прорастет и даже может зацвести. Над грядкой устраивают временное укрытие-тепличку, для того чтобы использовать как можно дольше теплые дни. Перед наступлением заморозков срезают ботву до самого уровня почвы. Если этого не сделать она замерзает и клубни могут начать гнить. После этого гряду прикрывают толстым слоем навоза или торфа, или соломы или сена не менее 10-15 см. При больших морозах - покрывают толстым слоем снега. Весной, как только оттает почва, выкапывают клубни свежего молодого картофеля. Полтонны картофеля с сотки! Для того чтобы получить такой результат надо позаботиться об урожае с осени – для чего выбрать полноценные клубни весом 100-150 грамм и сделать озеленение (подержать на свету) в течение 2-х недель. Хороший результат дают сорта «Ранняя роза» и «Гатчинский». Проводя озеленение клубни надо изредка переворачивать. Землю для посадки тоже готовят с осени, для этого сначала почву глубоко взрыхляют железными граблями, и удаляют при этом все сорняки и растительные остатки. Вносятся минеральные и органические удобрения: из расчета на каждый кв. м по 0,5 кг перегноя , 30 гр. хлористого калия, 50 гр. двойного суперфосфата и грядка перекапывается. Клубни готовятся к посадке уже в марте. Пока почки не тронулись в рост, перед проращиванием на каждом клубне тонким ножом, на глубину 1-1,5 см, делается поперечный кольцевой надрез. При этом кусты вырастают более мощными, на 10-15% повышается урожай. Клубни проращивают с 10 марта при температуре 10-20 градусов в неглубоких, плоских ящиках, с насыпанными на дно опилками. Клубни укладываются верхушками вверх и укрываются от света до начала прорастания. С началом прорастания ростков притенение убирают и включают на 10-12 часов в сутки освещение, а с 10 - 25 апреля продолжают проращивание уже во влажной среде. Для этого надо насыпать на дно ящиков в соотношении 1:2 смесь опилок и перегноя, толщина слоя до 3 см. Периодически клубни и смесь опрыскиваются водой, а через 5 и 10 дней растворами удобрений: суперфосфат - 60 гр., аммиачная селитра - 50 гр., водная вытяжка золы -0,5 литра на ведро воды. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Корнеплоды Вс Дек 29 2013, 09:31 | |
| 3 Редис, сорта редиса, какие лучше выбрать для посеваГосударственный реестр селекционных достижений обогатился 17 новыми сортами и гибрида-редиса. Все они по-своему хороши: и Клад, и Краса, и Лиман, и Мулатка, и Селеста F1, и Сладкоежка. У многих новинок есть характерные черты, за которые их особенно ценят. - Гибрид Анабель Fi интересен тем, что у него маленькая и низкая розетка листьев, и он не слишком отбрасывает тень на соседей. Редис хорошо переносит недостаток освещения и пониженные температуры, при этом ботва его не вытягивается, рост не приостанавливается и урожай от этих стрессов не уменьшается. Единственная неприятность - эти условия задерживают сбор корнеплодов почти в 2 раза, порой приходится ждать урожая 60-65 дней. - Сорт Бодрость содержит повышенное количество эфирных масел и минеральных солей, устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дрябнет. У Клубка те же достоинства, да еще и способность давать хороший урожай весь сезон на почвах разного плодородия. - Сорт Ризенбуттер (Масляный король) - замечательный и очень сладкий, вкусный. Он устойчив к болезням, одревеснению и стрелкованию. - Сорт Хруст не боится засухи. Выбирая сорт редиса, мы, как правило, останавливаемся на раннеспелом. Но нужно учитывать и то, что время созревания корнеплодов различно у растений даже в пределах этой группы. Бодрость и Хруст можно выдергивать уже через 18-20 дней после всходов, Клубок и Ризенбуттер - через 25-30. Что еще важно? Чтобы окраска редиса была равномерной, без прозелени на срезе, форма корнеплода ровная, без дополнительных корневых волосков, мякоть нежно-белая, сочная, слабоострая без горечи. Все эти свойства присущи перечисленным редисам. Грядку для редиса имеет смысл приготовить там, где в прошлом году росли огурцы. Как сеять семена редиса? Семена покупают дражированные, круглые, которые можно не сеять, а "сажать", то есть раскладывать в бороздки глубиной 1,5 см по штукам, сохраняя между будущими растениями интервал 5 см, а между рядками 15-20. Если "сажать" редис ближе друг к другу и глубже, растения непременно пойдут в стрелку. Золу весной не вносят, иначе редис потеряет сочность. Ее кладут осенью - 1 литровую банку на 1 м2. Таковы некоторые не слишком известные тонкости посева редиса. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Корнеплоды Вс Дек 29 2013, 09:32 | |
| 4 Ранний картофель на растительном "мусоре"Когда настанет осень, сгребите листья, ботву, сухую траву и другие растительные остатки в кучи. Они пригодятся для выращивания хорошего урожая раннего картофеля. В марте подготовьте ящики для проращивания раннего картофеля и опилки. Обрызгайте клубни раствором марганцовки, выложите их в два ряда в ящике и пересыпьте влажными опилками и оставьте на проращивание при комнатной температуре. До того как пересадите клубни в землю, было бы неплохо опрыскивать их настоем куриного помета с золой. Для закалки: когда солнце начинает пригревать вынесите ящики на улицу и на ночь укрывайте пленкой и старым одеялом. Когда земля готова для посадки, сделайте широкие и глубокие ямки, бросьте на дно хорошую горсть растительного "мусора" что запасли с осени, уложите клубни и присыпьте землей. Потом, когда появятся всходы, киньте в ямку с картофелем горсть навоза и полностью засыпьте ямку землей. Когда картофель будет цвести прорыхлите междурядья и высоко окучьте кусты. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Корнеплоды Вс Дек 29 2013, 09:37 | |
| 5 Картофель, выращенный в мешкахЭтот способ удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполняют плодородной смесью - перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков делают ромбовидные прорези, в которые и высаживают пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб размещают в тех местах, где вам удобно (но не в тени), - по краям участка, вдоль канав, между плодовыми деревьями. По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать - просто вытряхнув почву из мешка. |
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Корнеплоды Вс Дек 29 2013, 19:01 | |
| 6 Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы.
Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.
Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от: региона выращивания, метеорологических прогнозов, особенностей агротехники, сроков созревания сорта; размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.
|
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|