ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Цветение декабриста

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вероника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 737
Очки : 867
С нами с: : 2013-06-27

СообщениеТема: Цветение декабриста   Ср Дек 04 2013, 08:20

1
Декабрист обязан цвести ежегодно



— Почему не каждый год цветет декабрист, а если цветет, то не в декабре?

— Любимые бабушкины декабристы сейчас называют шлюмбергерой. Раньше был распространен один вид — шлюмбергера Буклей, и лишь в последние годы в продаже появилась шлюмбергера Трунката. Ее так же часто называют декабристом, что неверно. У шлюмбергеры Буклей, наиболее распространенной, небольшие светло-зеленые сегменты с округлыми выступами по краям. Цветки ярко-розово-лиловые, почти радиально-симметричные, похожие на маленькие фонтанчики. Шлюмбергера Трунката отличается зубчатыми выступами по краям насыщенно-зеленых или темно-зеленых сегментов, двусторонне-симметричными цветками с выражено скошенной цветочной трубкой. В природе у этого вида насчитывается несколько десятков вариантов окраски цветков, да и селекционеры добавили в последние годы еще множество сортов. Это красные, белые, лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, персиковые, оранжево-красные, желтые. Конец октября и ноябрь – время обильного цветения ш. Трунката, у ш. Буклей бутоны появляются позднее — в конце ноября–декабре.

Подготовка к цветению состоит из нескольких этапов. Если растению тесно в своем горшке, то в апреле – мае его необходимо пересадить. Почвенная смесь состоит из листовой и дерновой земли, песка в соотношении 2:1:1 с рН 5,5 – 6,5. В подготовленную смесь хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и таблетки активированного аптечного). На дно уложить дренаж. Посуду для посадки не следует брать слишком свободную. Желательно, чтобы диаметр горшков был больше их высоты, особенно это важно для ампельных экземпляров. Подойдет плетеная корзина. Весной и летом у шлюмбергер активный рост. Она требует теплое содержание, рассеянный свет, душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы, внекорневые и корневые подкормки 1 раз в месяц. После пересадки подкормки проводить не раньше чем через две недели. В августе постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки для лучшего созревания листьев. С сентября требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Легкий период покоя, с середины сентября до середины ноября, при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется подходящая температура, не ниже 9 °С. Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23 °С) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура (17–20 °С) способствует закладке цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10–15 °С) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15–20 °С ночью и 20–22 °С днем. Не передвигайте горшок с места на место и не забывайте про подкормки в этот период. Подойдут калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для кактусов.

После цветения необходимо прищипнуть растущие побеги. Нужно просто зажать нижнюю часть молодого стебля пальцами одной руки, а второй рукой отделить крайний сегмент побега вращательным движением. Старые стебли укорачивать лучше при помощи ножниц или секатора. Прищипка способствует ветвлению стеблей, сделает крону шлюмбергеры более плотной и способствует обильному цветению в следующем году.

http://kvetky.net/2011/dekabrist-obyazan-tsvesti-ezhegodno/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вероника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 737
Очки : 867
С нами с: : 2013-06-27

СообщениеТема: Re: Цветение декабриста   Ср Дек 04 2013, 08:21

2
Почему не цветет декабрист


«Своя рубашка ближе к телу», - говорят знающие люди. Действительно, когда не цветет каштан за окном, человеку как-то все равно. А вот отсутствие цветков у декабриста на подоконнике вызывает грусть и желание что-нибудь сделать с этим.

Самые частые причины отсутствия цветков на лесном кактусе:

Недостаток естественного освещения. С одной стороны, растение не очень любит прямой солнечный свет. С другой — его недостаток сказывается на возможности распустить цветы. Поэтому слепое следование рекомендации «создать полутень для декабриста» может выйти боком начинающему цветоводу.

Дефицит питательных веществ. Как эпифит, растение очень привязано к природным циклам смены погоды. Поэтому в разное время года ему требуется определенные виды удобрений. Игнорирование этого факта приводит к спокойному произрастанию декабриста без активного цветения.

Особенности полива. Недостаток влаги летом сокращает развитие шлюмбергера, что в дальнейшем сводит на нет усилия остальных параметров ухода за растением.

«Сидение» на одном месте более пяти лет. Цветок без пересадки полностью опустошает грунт, а корневая система перестает активно укрепляться. Подпитка снизу очень важна для декабриста.

Частые перестановки с места на место. Растение отрицательно воспринимает даже повороты горшка вокруг своей оси, что уж говорить о переездах с одного места обитания в другое. Если вдруг на лесном кактусе начали проявляться первые бутоны цветов, то данный сигнал говорит цветоводу о том, что декабрист необходимо оставить в покое.

Большой горшок. Корневая система лесного кактуса не занимает много места, поэтому при пересадке новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Иначе лишний простор перетянет внимание цветка на рост корней и дальнейшее переразвитие.

Нарушение корневой системы. Неправильный уход, наличие вредителей в почве, применения концентрированных удобрений не самым лучшим образом сказывается на растении. Сморщенный внешний вид лучше всего указывает на проблему с корнями. Лучший выход — это осуществить пересадку по всем правилам. Пусть это немного сдвинет период цветения, зато в будущем декабрист сможет регулярно распускаться во всем своем великолепии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вероника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 737
Очки : 867
С нами с: : 2013-06-27

СообщениеТема: Re: Цветение декабриста   Ср Дек 04 2013, 08:22

3
Особенно важный период - подготовка к цветению.

Усыпанные цветками кустики "декабриста" - роскошное зрелище, вернее будет таким, если правильно подготовить свои любимые растения к цветению. В это время недопустимы резкие перепады температуры, нельзя с растения срезать черенки и даже переставлять или поворачивать горшок относительно света. Растение "декабрист" может сбросить бутоны, даже если они готовы раскрыться. Зимой нельзя использовать подсветку - для цветения декабристам важна длина дня.

Для стимуляции цветения желательно содержать их зимой в прохладе - не выше 16 градусов. Дело в том, что для обильного цветения декабристу нужен период покоя, способствующий закладке бутонов. С середины августа - начала сентября, следует прекратить подкормки и опрыскивания, а поливы сократить до минимума. В таком спартанском режиме, при пониженной температуре следует держать растение около месяца.

Как уже сказано, после появления многочисленных бутонов домашнее растение "декабрист" становится особенно чувствительным. В это время недопустимо резкое изменение условий содержания в уходе, перестановка горшка с места на место, поворачивание по отношению к свету. Полив увеличивайте постепенно, подкормки возобновляйте аккуратно. Во избежание потерь бутонов будьте максимально корректны и предупредительны, и тогда растение "декабрист" к Рождеству порадует Вас своим цветением!

Но если Вы купили зигокактус, который уже цветет или имеет бутоны, будьте готовы к тому, что часть из них опадут. В этом нет никакой беды, так как это естественная реакция "декабриста" на изменение местоположения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вероника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 737
Очки : 867
С нами с: : 2013-06-27

СообщениеТема: Re: Цветение декабриста   Ср Дек 04 2013, 08:31

4
Период покоя. Для того чтобы шлюмбергера обильно зацвела, ей нужен период покоя. Короткий световой день, пониженная до +13-15 температура и незначительный полив. Рост растения прекращается и в это время закладываются цветочные бутоны. Если растение летом живет на балконе, с конца августа и до конца сентября (при отсутствии заморозков в сентябре) обеспечьте ему совсем скудный полив – 1 раз в неделю понемногу. Переносить в комнату для зимнего содержания лучше до появления бутонов. Увеличивайте постепенно полив, возобновляйте подкормки.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Цветение декабриста   

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Цветение декабриста

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Декабрист-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru