ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Содержание и уход

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Содержание и уход   Вт Дек 03 2013, 17:22

1
Декабрист-шлюмбергера: содержание и уход




Основное условие пышного цветения шлюмбергеры, или "декабриста" - соблюдение температурного режима.

Оптимальная зимняя температура содержания растения должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лу чей.

Корневая система у "декабристов" не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны. В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и пес ка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть вы соты горшка.

Пересаживают "декабриста" сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).

Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.

Также можно привить шлюмбергеру на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию. Горшок с черенком не накрывают, и уже через две недели привой трогается в рост. Такая прививка позволяет получать интересные штамбовые формы.

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001446
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Содержание и уход   Пт Янв 17 2014, 11:00

2
Как ухаживать за декабристом

Декабрист или зигокактус шлюмбергера – это эпифитный кактус. То есть он произрастает не в почве, а предпочитает оседлать другое растение и жить, питаясь влагой, скапливающейся в их коре. Родом декабрист из Бразилии, соответственно, в то время, когда у нас зима, там самый пик тропического лета. Вот и у нас он упрямо зацветает именно в разгар бразильского лета.

Интересен этот эпифитный кактус прежде всего своим необычным видом: во первых, у него совершенно нет колючек, во вторых, он не любит солнце и жару, и, в третьих, очень любит воду.
Освещение требуется рассеянное, декабрист не выносит прямых солнечных лучей. Умеренная комнатная температура 18-20оС (не ниже 15 градусов) круглый год, обильный полив, опрыскивания, регулярные подкормки удобрением для кактусов – вот все необходимое для его здорового развития.

Для посадки декабриста выберите широкую неглубокую посуду. Именно ширина посуды дает вырасти пышному красивому кусту, а ее теснота стимулирует цветение (в неглубоком широком горшке оба эти условия соблюдаются). Грунт для декабриста лучше составить самому, воспользовавшись простым рецептом: 1 часть обыкновенного универсального грунта + 1 часть смеси из мелкого-мелкого керамзита (можно раздробить крупный), листовой земли, раздробленной скорлупы грецкого ореха и толченого древесного угля. На дно выкладываем слой дренажа из керамзита, потом полученную смесь, которая очень нравится декабристам. В нее, кстати, не помешает сразу добавить калийно-фосфорных удобрений с высоким содержанием фосфора для стимуляции цветения.

К цветению декабриста лучше всего готовиться заранее, а точнее, готовить к нему растение. С начала сентября переведите кактус на особые условия содержания, полив сократите до минимума, опрыскивания прекратите, и температуру желательно выдерживать пониженную. В таких условиях продержите его примерно месяц, затем медленно возвращайте растение на прежний режим содержания, увеличьте полив, начните опрыскивания и аккуратные подкормки. В этот период происходит закладка бутонов – самое ответственное время. Выберите постоянное место проживания кактуса, установите и не трогайте до самого конца цветения, не надо его ни крутить, ни переставлять. Таким методом добьетесь наиболее пышного и продолжительного цветения.

Вырастить новое растение очень просто, достаточно отделить несколько черенков, подсушить их на воздухе в течение 2-3 дней и укоренить в приготовленную почву, состав которой описан выше. Можно действовать и всем известным способом: сначала дать черенкам пустить корни в воде, а потом высаживать. Лучше по нескольку (5-6) веточек сразу, чтобы куст получился более пышным. Поливать необходимо обильно, но осторожно, не допуская перелива, в этом помогут правильный дренаж и древесный уголь в составе почвы.

Если ваше растение стало вялым, листья мягкие, потеряли упругость, скорее всего, вы его заливаете. Необходимо срочно реанимировать декабрист: если залили капитально и просушить в короткий период нет шансов, срочно пересадите, обеспечив хороший дренаж. Другой вариант: вытащить из горшка, и оборачивая в газеты, подсушивать землю и корни в течение нескольких дней.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Содержание и уход

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Уход за волосами кукол
» Уход за комнатной розой
» ГЛОКСИНИЯ. Выращивание и уход.
» Как ухаживать за драгоценностями?
» Комнатные растения - очистители воздуха жилищ

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Декабрист-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru