ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Размножение живых камней

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Размножение живых камней   Пт Ноя 29 2013, 09:50

1
Размножение:


Размножают литопсы отводками или семенами. Второй способ, хоть и более трудоемкий, используют чаще. Короткие стебли литопсов редко образуют разветвления, которые легко разделить. Кроме того, выращенные из семян сеянцы более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям и легче зацветают.
Для посева берут неглубокие плошки, которые предварительно не менее суток выдерживают в крепком растворе марганцовки. Почву, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка (1:2), в целях профилактики пропаривают при высокой температуре. Хорошо перед посадкой в течение нескольких часов подержать в слабом растворе марганцовки и семена литопсов. Плошки с отверстием засыпают почвой на 1-2 см ниже края посуды. Поверхность тщательно выравнивают с небольшим углублением к центру, раскладывают на ней семена на расстоянии 1-3 мм друг от друга и присыпают их тонким слоем песка. Для увлажнения почвы плошку погружают на 3/4 высоты в слабый раствор марганцовки, пока она не промокнет полностью. Затем накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 град. Почву периодически опрыскивают.
Первый раз пикируют сеянцы через год, рассаживая их на равном расстоянии друг от друга в такую же почву, но с добавлением гранулированного суперфосфата (1 ч.л. на 3 л смеси). При пикировке корневую систему тщательно расправляют, чтобы она не загибалась вверх, а затем хорошо присыпают почвой. Распикированные сеянцы первое время накрывают стеклом и держат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Затем стекло снимают и ставят их на солнечное место. Вторая пикировка — на следующий год в почву для взрослых растений.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Размножение живых камней   Пт Ноя 29 2013, 09:51

2
Опыление:


Литопсы опыляются исключительно перекрестным опылением. Следует следить за тем, чтобы насекомые не перенесли пыльцу от другого растения, так как в этом случае могут появиться бастарды, менее красивые, чем чистые виды. Старательный, повседневный уход за литопсами посоянно необходим тем, кто взялся создать их коллекцию. Ежегодно на месте отцветшей и отмершей надземной части литопса появляется точно такая же пара листочков и такие же цветки. От литопса сюрпризов ожидать не стоит, однако в этом есть свое очарование! Ведь эти растения созданы прежде всего для любителей оригинальных растений и коллекционеров. Они очень хорошо подходят для составления композиций из сухолюбивых растений и каменистых садиков в горшках и плошках.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Размножение живых камней   Пт Ноя 29 2013, 10:04

3
Посев и выращивание



Проводить посев можно с конца осени до поздней весны. Но самым лучшим временем для этого является март. Отопление в марте уже отключают, и для семян образуются оптимальные условия, а именно, изменение температуры в течение суток от 20 - 25 °C днем до 12 – 15 °C ночью.

Земляная смесь для семян литопса должна легко пропускать воду и воздух. Хорошо растут маленькие литопсы как в дерновой, так и в листовой земле с добавлением крупнозернистого песка в соотношении 2:1. Перед проведением посева землю необходимо продезинфицировать, хорошо ее пропарив или прокалив в духовке. Перед посевом грунт нужно хорошо увлажнить.

Перед тем как посеять, семена нужно замочить в воде на 6 часов. Сеять их можно, предварительно не просушивая. Семена литопса очень мелкие и для того, чтобы посеять их равномерно, нужно использовать иглу. Ее обмакивают в воде и «цепляют» семечко, перенося его на грунт. Сеять семена литопсов нужно по поверхности почвы. Заделывать их в грунт не нужно, так как всходят они на свету. После посева емкость с семенами нужно накрыть стеклом или пленкой из прозрачного полиэтилена и поместить в хорошо освещенное место. Если емкость с посевами находится на подоконнике южного окна, то нужно использовать притенение. Дважды в день посевы необходимо поливать, опрыскивая из пульверизатора и приподнимая стекло или пленку на 2 - 3 минуты для вентиляции. Когда через 6 - 10 дней семена прорастут, время проветривания нужно увеличить до 20 минут. Проветривать сеянцы теперь нужно будет 3 - 4 раза в сутки. Их уже не придется ежедневно поливать. Чтобы определить, нужен ли полив, необходимо следить за состоянием почвы. Поливать нужно, если поверхность почвы просохла. Особенно осторожно следует поливать литопсы в период покоя, сразу после пересадки и в холодную погоду. Избыточный полив для растений губителен: на их листьях могут образоваться трещины, что приведет к гибели.

Пикировать маленькие литопсы до годичного возраста не нужно. Однако на практике необходимость в этом возникает довольно часто. Литопсы растут неравномерно, и чтобы им не было тесно, их можно пикировать. Пересадка растений проводится только в период их активного роста. После пересадки маленькие литопсы должны пройти период акклиматизации, во время которого их не выставляют на солнце и очень умеренно поливают. После того, как акклиматизация завершена, молодые растения нужно поместить на постоянное место выращивания - вблизи южного окна.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Размножение живых камней   

4
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Размножение живых камней

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Живые камни-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru