ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Литопс - живые камни

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 09:43

1
В настоящее время различаются 37 видов этого рода. Происходит оно из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, ЮАР и Ботсваны. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 09:43

2
Годовой цикл развития литопсов:



Названия сезонов носит условный характер, поскольку в разных районах обширного ареала периоды осадков могут приходяться как на летний, так и на зимний периоды, могут быть и растянуты по времени или иметь рваный ритм.
Во время сухого сезона с длинным световым днём растение находится в состоянии покоя.
Период выпадения осадков (чаще приходится на осень). Активный рост. У взрослых растений появляется цветок, затем плод, который созревает в течение нескольких месяцев.
Сухой сезон с коротким днём (чаще всего зима). Растения находятся в состоянии мнимого покоя, так как внутри старой пары листьев, у ее основания, где находится точка роста, образуется и начинает вегетировать новая пара. Новые листья растут под защитой и за счет веществ старых и постепенно полностью ассимилирует все эти вещества. Остается лишь бумагоподобная шкурка, которая после наступления сезона осадков лопается, освобождая новые листья.
Сезон осадков (чаще всего весна). Новая пара листьев заняла место старой. Начинается активный «рост», который не является в прямом смысле вегетацией. Это лишь увеличение листьев в объеме, иногда очень значительное, происходящее за счет запасания воды.

Таким образом, литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре.

Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

Подобный цикл возник в ходе эволюции как приспособление к сухому климату. Литопсы (так же, как многие другие растения) отслеживают не только температуру и влажность, но и длину светового дня, что желательно учитывать в комнатной культуре.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 09:51

3
НА ЗАМЕТКУ:


— Литопсы пережившие пасмурную зиму к весеннему солнцу надо приучать постепенно, если она растут на южном окне. На восточном и западном окне солнечные ожоги с непривычки им не грозят, а северное окно вообще не подходит для выращивания «живых камней».
- Любой хозяин «каменной коллекции» скажет, что главная проблема в выращивании литопсов — это правильный полив. Никогда не допускайте, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. Можно сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Полив же с поддона не обезопасит вас полностью от избытка влаги, так как почва может слишком пропитаться водой. Для начинающих любителей «живых камней» полив с поддона может оказаться слишком рискованным, так как если налить воды мало, она не достигнет корней, если много, возрастает вероятность заливания.
- В горшке с литопсами должна быть очень рыхлая и влагоемкая почва, торфяные почвенные смеси тут не годятся. Лучше всего приготавливать почву самим. Основной компонент — листовой перегной. Это смесь перепревших прошлогодних березовых листьев и земли. Набрать эту землю можно в апреле в березовой роще, можно прямо из-под тающего снега. Даже если березовые посадки вы найдете на торфяниках, эта земля окажется очень полезной для литопсов, как впрочем, и для всех других комнатных растений без исключения.Приготовьте так же и красную глину, высушенную и раскрошенную ее смешивают в листовой землей. Основной разрыхлитель — крупный речной песок хорошо промытый и прокаленный. Не забудьте перед посадкой продезинфицировать почвенную смесь, например, выдержав ее на противне в разогретой духовке в течении получаса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 09:56

4
Живые камни



Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть. В настоящее время различают 37 видов. Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 - 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) - ноябре.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 09:57

5
Суперсуккуленты



Литопсы - суперсуккулентные растения, относящиеся к семейству аизооновых (или мезембриантемовых). Родина этих необычных на вид растений - засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой. Здесь она может полностью отсутствовать месяцами, а годовое количество осадков не превышает 200 мм в год. При этом растения почти все время находятся под палящими лучами солнца. Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и необычность их внешнего вида. Аизовые (или мезембриантемовые) довольно давно популярны, и в настоящее время относятся к одним из самых интересных комнатных растений. Литопсы относятся именно к этим растениям. Все аизовые произрастают в Африке, а литопсы именно в Южной и Юго-Западной её части. Литопсы - это суперсуккулентные одноствольные растения, имеющие два явно выраженных "мясистых" листа. Глубина "разреза" варьирует от рода к роду - это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до самой земли. По размерам растения разных видов существенно не различаются - все они имеют высоту до 5 см. Однако, они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование "живых камней" занимательным хобби. В почве у растений есть короткий стебелек и очень длинный стержневой корень, а между листьями осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на яркие кисточки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями и даже превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе. За несколько лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 10:01

6
В природе имеется более 60 видов этих, внешне похожих на небольшие камни растений. В народе они получили название - "живые камни". В природе живут в климате суровых пустынь.

Литопс красивый - образует группку одинаковых "каменных" листьев, около 3 см в диаметре. Окраска - коричневато-желтая. Цветки белые. Литопс разделенный - образует группку из листьев, разных размеров высотой до 3 см . Листья зеленые, на немного скошенной верхней поверхности - большие серо-зеленые пятна. Желтые цветки. Литопс ложноусеченный - листья серые, на верхней плоской поверхности темный рисунок. Цветки желтые. Литопс солерос - образует кампанию из серых листьев, диаметром около 2,5 см. Верхняя поверхность плоская, оливкого-зеленая с темными пятнами. Цветки белые.

Зимой необходим период покоя при сухом содержании и температуре 10-12°С. Летом лучше держать на открытом воздухе при умеренной температуре. Требуется полноценное солнечное освещение. Полив: в период вегетации умеренный. От избытка воды корни загнивают. В период покоя прекращают полив совсем. Литопс хорошо переносят сухой воздух, в особенно жаркие дни летом можно опрыскивать воздух возле растений из мелкого распылителя.

Пересадка - только после заполнения корнями горшочка в широкие и неглубокие емкости с высоким слоем дренажа. По 1 части листовой земли и речного песка, глины - 1/2 части. Целесообразно сделать из мелкого гравия верхний дренаж. Размножение - ранней весной семенами. Поливать сеянцы с поддона. Можно поливать пипеткой, чтобы вода не попадала на листочки и быстро впитывалась почвой.



http://plantus.ru/plant/litops

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пт Ноя 29 2013, 12:03

7
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Марго
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   Пн Дек 29 2014, 17:55

8
Литопсы - Живые камни

В 1811 году, во время путешествия по пустыне Большое Кару, в Южной Африке, английский ботаник Вильям Бурчелл присел отдохнуть на небольшие камешки, напоминавшие гальку. Когда он попытался поднять один из них, то обнаружил, что у камня... есть корни.

Это был литопс (Lithops turbiniformis), один из представителей группы удивительных растений, впоследствии получившей название "живые камни". Слово "литопс" происходит от греческого lithis – "камень" и opsis – "выглядеть". В англоязычной литературе их иногда именуют "цветущими камнями" (flowering stones) – а о том, что они "живые", можно догадаться лишь в период дождей, когда распускаются яркие белые, желтые или розовые цветки, напоминающие ромашки.

"Живые камни" относятся к семейству мезембриантемовых (Mesembryanthenaceae). Они распространены в засушливых районах Южной и Юго-Западной Африки. Большинство из известных видов (всего их около 200) встречаются в Капской провинции ЮАР и в Намибии. Они растут под палящими лучами солнца на гранитных, кварцевых или известняковых почвах, иногда даже в расщелинах скал.

Столбик термометра днем здесь редко опускается ниже 40°С, а поверхность почвы прогревается до 70°С. Осадки в этих местах не выпадают месяцами – их годовое количество не превышает 200 мм. Источники воды встречаются крайне редко – вокруг них возникают оазисы.

Приспособиться к жизни в таких экстремальных условиях удалось лишь суккулентам – растениям, в сочных листьях которых в течение влажного сезона накапливается вода.

У "живых камней" (самые многочисленные и разнообразные из них – литопсы и конофитумы) побеги почти круглые, диаметром от 0,6 до 4 см. Благодаря такой форме площадь, с которой испаряется влага, минимальна. И все же этого запаса воды недостаточно. Поэтому многие "камни", например литопсы, глубоко погружены в почву. Стержневой корень отходит у них прямо от основания толстых, сросшихся по всей длине листьев с широкими плоскими кончиками, обращенными вверх и образующими перевернутый конус. Стебель, находящийся внутри, незаметен.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Литопс - живые камни   

9
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Литопс - живые камни

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Живые камни-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru