ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Афеландра Aphelandra

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вероника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 737
Очки : 867
С нами с: : 2013-06-27

СообщениеТема: Афеландра Aphelandra   Чт Ноя 28 2013, 15:13

1


Семейство акантовых. Это комнатное растение ценится за большие красивые листья, и пышное цветение осеню, когда большинство других комнатных растений уже отцвели. Цветение крупными желтыми или золотистыми цветками может длиться почти два месяца. Однако это очень трудная для комнатного выращивания культура, так как требует особого ухода и внимания. Афеландра относится к крупнолистным и быстрорастущим растениям.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вероника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 737
Очки : 867
С нами с: : 2013-06-27

СообщениеТема: Re: Афеландра Aphelandra   Чт Ноя 28 2013, 15:14

2
СОВЕТЫ ПО УХОДУ



Температура: Афеландра теплолюбива, поэтому ее содержат при обычной комнатной температуре около 22-23°C, которая зимой не опускается ниже 15°C.

Освещение: Яркое освещение, особенно зимой. С весны до конца осени притеняют от прямых солнечных лучей.

Полив: С весны до осени полив обильный, зимой несколько меньше. Почва должна быть все время влажной, но вода застаиваться в горшке не должна. Воду используют только мягкую (дождевую, талую или кипяченую) и теплую.

Удобрение: Так как афеландра быстро расходует питательные вещества, ее регулярно подкармливают, через каждые две недели. Удобрение специальное для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят в течение всего года.

Влажность воздуха: Афеландра любит очень влажный воздух, поэтому ее опрыскивают несколько раз в день или помещают на поддон с водой.

Пересадка: Почва должна быть очень рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Почва - 4 части листовой, 1 часть дерновой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Пересаживают каждую весну в апреле.

Размножение: Семенами, которые высевают в феврале или марте. Размножается афеландра также целым листом при температуре 23-24°C и верхушечными черенками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ЕленаЛена
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 568
Очки : 640
С нами с: : 2014-01-21

СообщениеТема: Re: Афеландра Aphelandra   Пт Окт 17 2014, 17:09

3
Афеландра оттопыренная или растение – зебра

Афеландра оттопыренная имеет глянцевые зеленые листья с характерными белыми прожилками. Именно за пестрое разноцветие листьев это растение ценится цветоводами. В Бразилии, на своей тропической родине, она растет в виде вечнозеленого кустарника, достигающего высоты более метра. В условиях комнатного разведения афеландра оттопыренная чаще всего достигает не более 38 см в высоту. Лучший рост наблюдается в вазонах, размером не более 15 см в диаметре.

Некоторым цветоводам удается добиться того, чтобы афеландра зацвела. К концу лета на растении появляется гроздь нежных красивых трубчатых соцветий ярко желтого цвета, окаймленных прицветниками.

Соцветия существуют лишь в течение нескольких дней, а прицветники остаются до 1—2 месяцев. После увядания прицветники следует удалить и оставить цветок в прохладном помещении на пару месяцев. Позднее, весной, когда увеличивается световой день, растение следует переставить на южное или западное окно. Не ставьте афеландру под прямыми солнечными лучами. Лучше поместить ее на открытом воздухе в тени. После пребывания в течение 3 – 4 месяцев на ярком солнце растение зацветет в привычное для нее время — осенью.

Трудность выращивания афеландры оттопыренной в особенности влияния на нее солнечных лучей. Положительный фактор, вызывающий цветение это даже яркость света, а не время пребывания на свету. Когда растение выращивается в тени, можно цветов и не дождаться. Но и без них афеландра выглядит просто восхитительно из-за своих ярких декоративных листьев.

Освещение: летом и весной яркое, осенью и зимой умеренное.

Условия выращивания: комнатная температура (18— 27 °С).

Применение удобрений:

• с весны до осени подкармливают каждые 2 недели,
• за лето дважды вымывают из почвы соли,
• зимой подкармливают через каждые полтора месяца.
Полив: требуется постоянное увлажнение почвы. Недопустимо пересыхание земляного кома. Требуемая влажность воздуха: высокая или средняя.

Состав почвы: смесь из дерновой и листовой земли, песка и торфа; можно добавить грунт для сенполий.

Пересадку взрослых растений в свежую почву рекомендуют проводить каждую весну. Ни в коем случае не разделять переплетенные корни.

Средняя продолжительность жизни афеландры оттопыренной: от 1 до нескольких лет, если размножать ее черенкованием, она сохраняется довольно продолжительное время.

Размножение: разводят верхушечными черенками, весной. Добавляют стимулятора корневого роста.

Встречающиеся разновидности растения: наиболее распространена афеландра Dania, отличающаяся изумрудно-зелеными листьями с белыми прожилками. афеландра Appollo имеет ярко-белые жилки, а афеландра Red Appollo — красную окраску нижней стороны листа и стеблей.

Чтобы придать листьям блеск, рекомендуют часто протирать их влажной губкой.

В периоды формирования соцветий и полного цветения, осенью, афеландра оттопыренная становится яркой, бросающейся в глаза деталью интерьера.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
ГАЛИНА
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 167
Очки : 181
С нами с: : 2014-10-21

СообщениеТема: Re: Афеландра Aphelandra   Пт Янв 02 2015, 21:32

4
Как вырастить афеландру?

Афеландра (Aphelandra) − очень эффектное растение, в идеальных условиях бурно цветущее яркими воронкообразными цветками. Однако и без цветков оно является очень привлекательным благодаря ланцетообразным листьям с белыми полосами по линиям жилкования.

Родина Афеландры − тропические регионы южной Америки. В естественных условиях кустарник может достигать до 2 м в высоту и ширину. В нашем регионе это растение выращивают в теплых оранжереях и комнатах, и с помощью обрезки добиваются небольших размеров. Афеландра растет быстро и в первый год роста достигает высоты 30 см, а на второй год образует 4-5 побега.

Афеландра любит свет

Для того чтобы вырастить прекрасную афеландру, нужно попытаться создать среду ее естественного произрастания. И это довольно не простое занятие. Растению выделяют хорошо освещенное место, но прикрытое от прямых солнечных лучей. Если афеландру не притенять, то на листьях могут образоваться солнечные ожоги. В зимнее время по необходимости растению создают дополнительное освещение.

Как поливать и подкармливать?

Растение нуждается в тщательном, глубоком еженедельном поливе, но почва должна быть не мокрой, а влажной на ощупь. Для полива афеландры надо использовать воду комнатной температуры, отстоянную в течение 24 часов и освобожденную от хлора. Поливают растение через поддон, а также часто опрыскивают и протирают листья влажной тряпкой, чтобы сохранить их блеск и красоту. Подкармливать афеландру надо сбалансированными удобрениями раз в две недели в течение весны и лета.

Подбираем комфортную температуру

Афеланда хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С летом и зимой – не ниже 13°С. Это тропическое растение, оно не переносит морозы, поэтому страдает от понижения температуры ниже 10°С. В то же время, при температуре выше 30°C листья мельчают и теряют привлекательный вид.

Содержание зимой

Афеландра не впадает в период покоя, как и многие растения, и все же ей надо отдохнуть после цветения. Когда цветки опадут, афеландру помещают в условия с более низкой температурой и уменьшают полив.

Прищипка и обрезка

Афеландра растет быстро, для придания ей красивой формы прищипывают конус роста. Взрослые растения омолаживают обрезкой. Это мероприятие проводят только после цветения. В процессе обрезки оставляют пеньки высотой 25-30 см. Для дальнейшей адаптации оставшуюся часть постоянно опрыскивают и надевают прозрачный пакет из полиэтилена, создавая тепличный эффект.

Размножение афеландры

Если растение постарело и потеряло свою декоративную прелесть, с помощью черенка можно вырастить новое молодое растение. Такое размножение позволяет сохранить сортовые особенности цветка. Практикуется размножение черенками длиной примерно 8-10 см и с двумя полностью развившимися листьями и двумя развивающимися листьями. Для укоренения черенков обеспечивают высокую влажность окружающей среды и температуру 22-25°C. Чаще всего черенки укореняются за две-три недели.

Кроме этого афеландру размножают семенами, которые надо высеять в субстрат из песка и листовой земли (1:4) сразу после сбора. Появившиеся сеянцы пикируют в горшочки с торфяным субстратом. В том же году молодые растения зацветают.

Возможные проблемы

Афеландра плохо переносит изменения окружающей среды, например, пересадку, воздействие сквозняков или внезапное изменение температуры или влажности − растение начинает быстро сбрасывать нижние листья.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Афеландра Aphelandra   

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Афеландра Aphelandra

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Афеландра Aphelandra

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru