ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Фикус эластичный, или каучуконосный.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Пт Ноя 22 2013, 06:53

1
Это еще одно популярное домашнее растение, которое требует для себя минимального ухода. Его родина — Индия, где оно вырастает до 30 метров, однако для выращивания в квартирах выведены его невысокие разновидности.



Блестящие листья фикуса каучуконосного достигают до 25 см в длину и 15 см в ширину. Новые листья появляются на верхушке растения, свернутые трубочкой и покрытые чехольчиком, который опадает, когда листья разворачиваются. В млечном соке фикуса содержится значительное количество каучука, в силу чего растение и получило соответствующее название. Листья фикуса блестящие, кожистые, крупные, удлиненно-овальные, с четко заметной средней жилкой.

Чтобы фикус хорошо ветвился, у растения, достигшего 1 м в высоту, подрезают точку роста, а затем через каждые 3-4 года обрезают конус ветвей, составляющих крону.

Фикус эластичный может расти в затененном месте, но в этом случае он не будет хорошо развиваться. Однако и прямой солнечный свет ему противопоказан. Температура выращивания фикуса должна быть зимой не ниже 16 °С, а летом — не выше 29 °С. Фикус эластичный не любит, чтобы его поливали слишком обильно. Поливать его нужно летом два раза в неделю, зимой — раз в неделю или даже реже. Зимой для полива следует использовать теплую воду. При этом никогда не нужно забывать постоянно выливать лишнюю воду из поддона.

Опрыскивать фикус нужно реже, чем другие виды: раз в неделю. Но если температура воздуха в помещении будет выше 21 °С, то опрыскивание можно производить немного чаще.

Весной и летом, в сезон активного роста, фикус надо подкармливать через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растерши, разведенным до концентрации, рекомендованной производителем.

При пересадке лучше использовать глинистую почву, при этом дренаж непременно должен быть очень хорошим, Пересаживать фикус нужно каждую весну. Если он растет слишком быстро, то можно пересаживать и почаще, используя для устойчивости горшок большего размера. Когда растение станет очень крупным, надо менять только верхний слой почвы, примерно 5-7 см. Летом подкармливать его через каждые 10 дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Пт Ноя 22 2013, 06:54

2
Для того чтобы фикус выглядел привлекательно, желательно протирать его листья влажной губкой, осторожно поддерживая их снизу. Средства для очистки и полировки листьев можно использовать не чаще одного раза в месяц. При ежедневном уходе следует быть очень осторожным, чтобы не повредить листья или не порезать ветви и стебель, так как из них начнет выделяться сок. Если же это случилось, нужно сразу же наложить на порез повязку с вазелином.

Если растение по какой-либо причине потеряло нижние листья, а его верхушка продолжает расти, нужно сделать воздушный отводок. Острым ножом косо и неглубоко надо надрезать стебель под листовым узлом. Вставить в надрез небольшой камешек и присыпать порошком корневых гормонов. Затем обмотать это место влажным мхом или мокрой мягкой промокательной бумагой. После этого надо плотно привязать мох или бумагу к стеблю растения, сверху обмотать полиэтиленом, чтобы влага не испарилась. Когда появятся новые корни, нужно срезать верхнюю часть растения (место среза должно быть ниже корней) и посадить ее в свежую почвенную смесь. Не следует торопиться выбрасывать нижнюю часть ствола растения. Если обработать поверхность среза вазелином, на нижней части могут появиться новые побеги.

Используемая почва: смесь из дерновой, торфяной, листовой земли (1:1:1) с добавлением небольшого количества песка. Фикус эластичный может размножаться черенками и воздушными отводками, кусочком стебля и листом с почкой. Верхушки побегов, которые несут 1-3 листа, с точкой роста в марте—апреле срезают на черенки. Сок, вытекающий из среза, смывают водой, срез подсушивают. Черенок сажают в глиняный горшок во влажный чистый песок или керамзит под банку и помещают в теплое место, обязательно светлое. Еще легче срезанный черенок укоренить в бутылке с водой. От яркого солнца черенки притеняют.

Размножение листом: лист на зрелом срезанном побеге осторожно свертывают в трубочку, связывают и сажают в песок. Через трубочку свернутого листа пропускают колышек, который втыкают в песок, перед посадкой нижний срез черенка листа расщепляют и вставляют камешек и т. п., чтобы расщеп не сомкнулся. Первые корни появляются через 20 дней. Очень хорошо поместить молодое растение в парничок на окне или в саду. Температура почвы при этом должна быть 22—24 °С тепла, что очень важно для быстрого роста корней и надземной части. С июля фикус приучают к наружному воздуху, мало-помалу приоткрывая рамы парника. К осени при таком способе содержания фикус-однолеток вырастает до 50-90 см. Ствол у него прямой и крепкий, снизу доверху покрытый довольно крупными листьями. Полезно раз в неделю поливать молодые растения водой, нагретой до 45 °С. По мере оплетания кома фикус переваливают в горшок большего размера с таким же составом земли.

Постаревшие фикусы, у которых листья сохранились только на кончиках ветвей, омолаживают, прибегая к воздушным отводкам.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Пт Ноя 22 2013, 06:59

3
ФИКУС КАУЧУКОНОСНЫЙ (F. elastica) считается самым распространенным и неприхотливым к условиям домашнего содержания (особенно формы с зелеными листьями) и едва ли не самым полезным в смысле оздоровления воздуха. Через его листья воздух проходит как через трубу и обогащается кислородом. Формы с пестрыми листьями более капризны. Название фикуса происходит от латинского «elasticus» — эластичный материал, из-за высокого содержания в млечном соке каучука, который используется в производстве резины.

Фикус эластикаНа листьях каучуконосного фикуса иногда появляются пятна. Чтобы предотвратить их появление, после покупки и перевалки растения можно воткнуть в почву два зубчика чеснока. Через две недели заменить их и и делать так в течение двух месяцев. Отрастающие зеленые листья чеснока следует срезать. Чеснок обладает сильным фунгицидными свойствами и уничтожает возбудителей грибных инфекций. Для улучшения ветвистости фикус каучуконосный можно обрезать, а верхушку укоренить.

Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов — естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся. При хорошем уходе должен с весны до осени за 1 неделю давать 1 новый лист, при этом старые листья не должны желтеть и опадать. Если внезапно опадают листья, то у разных видов причины могут быть разные: переувлажнение почвы, низкая зимняя температура, недостаток света, переизбыток минеральных удобрений, сквозняки, изменение привычных условий содержания. Больше всего растение фикус не любит перемен — перестановок, изменений в температурном режиме, влажности.

У крупных экземпляров развиваются воздушные корни-подпорки. Для хорошего роста необходимо хорошее солнечное освешение с притенением от сильных лучей солнца, полив умеренный, очень осторожный с подсушиванием земляного кома между поливами, летом полезно опрыскивание. Поливают теплой водой. Зимой полив должен быть редким. Фикус каучуконосный любит, чтобы его большие листья периодически мыли или протирали влажной губкой…
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Сб Ноя 30 2013, 17:41

4
Фикус каучуконосный - мир и спокойствие в доме

Фикус каучуконосный - идеальное растение для начинающих цветоводов. Фикус нуждается в минимальном уходе и образует красивое деревце.

Фикус каучуконосный (Ficus), популярное комнатное растение в природе встречается в регионе, расположенном между восточной частью Гималайских гор и северной частью Малайского полуострова до островов Суматра и Ява.

Фикус каучуконосный можно вырастить практически в любом жилом помещении, где он будет ярким акцентом, притягивающий к себе максимум внимания. Поставьте фикус на фоне, выкрашенной в белый цвет стены и дополнительно используйте точечную подсветку. Даже минимального ухода довольно дли того, чтобы растение радовало глаз.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Сб Ноя 30 2013, 17:42

5
Характер роста.



ficusВ естественной среде фикус достигает даже 30 м в высоту. В доме это растение редко превышает 1,8 м. При особенно хорошем уходе растение ежегодно вырастает на 38-45 см.

Если фикус каучуконосный достигает слишком крупных для комнатного растения размеров, то его можно обрезать. После обрезки растение начинает кустится. Молодые листья фикуса каучуконосного завернуты в красноватые прилистники, которые опадают, когда листья раскрываются и становиться темно-зелеными.

Листья фикуса каучуконосного овальные, заостренные с мелкими зубчиками по краям. Они вырастают из высокого стебля, который очень редко дает боковые побеги. В домашних условиях фикус не цветет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Сб Ноя 30 2013, 17:42

6
Особенности ухода



Фикус каучуконосный - это абсолютно нетребовательное растение. Пересаживайте его раз в два года весной, всякий раз сажайте растение в горшок большего диаметра. Фикусы каучуконосные, растущие в горшках максимального размера, не пересаживают, достаточно просто сменить верхний слой земли в таком горшке. Сажайте фикусы в землю для комнатных растений с добавлением торфа.

Проблемы с листьями.
Желтеющие или опадающие листья фикуса каучуконосного - это признак чрезмерного намокания почвы или нахождения растения в слишком темном месте. Перед каждым поливом дайте почве хорошо просохнуть. Если эти признаки не исчезнут, перенесите фикус на более светлое место.

Фикус каучуконосный круглый год особенно хорошо себя чувствует на местах, освещенных рассеянным светом. Идеальное место для этого растения, это, например, восточный или северный подоконник. Фикус каучуконосный хорошо переносит обычную комнатную температуру. Зимой температура воздуха в помещении с этим декоративно-лиственным растением не должна быть ниже +10C.

Тонкая паутина на черешках листьев - признак поражения растения паутинными клещами. Повысьте влажность воздуха.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Сб Ноя 30 2013, 17:43

7
Полив и подкормка

Полив и подкормка
Летом фикус каучуконосный нуждается в умеренном поливе. Не допускайте ни пересыхания, ни излишнего намокания почвы. Зимой во время покоя растение нуждается в более экономном поливе. Почва в цветочном горшке должна быть лишь слегка влажной. С марта по сентябрь раз в две недели подкармливайте фикус универсальными комплексными удобрениями.

Увядающие листья фикуса каучуконоснoгo - это признак недостаточного полива. Примерно на час поставьте горшок с растением в наполненную водой миску, затем дайте стечь лишней влаге.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Сб Ноя 30 2013, 17:44

8
Черенкование



Фикус размножают черенкованием весной или в начале лета. Обрезка плохо сказывается на форме растения, поэтому для черенкования рекомендуется использовать боковые побеги взрослых растений:

1. Срежьте с фикуса каучуконосного верхушечные черенки с 3-5 листьями, затем оборвите с них нижние листья.

2. Поставьте черенки в банку с водой, чтобы остановить вытекание млечного сока, а затем посадите в ёмкости, наполненные смесью из взятых в равном количестве влажного торфа и крупнозернистого песка. Цветочные горшки с посаженными в них черенками фикуса каучуконосного положите в полиэтиленовые пакеты и поставьте в помещение с рассеянным светом и с температурой в пределах +21-24С.

3. Можно также размножать фикус листовыми черенками с черешком или фрагментом центрального побега. Поставьте черенок в емкость с водой, а потом посадите в цветочный горшок.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   Чт Авг 07 2014, 10:33

9
Формирование кроны фикуса каучуконосного

В домашних условиях каучуконосный фикус очень часто растет в один ствол и не хочет пускать боковые ветки и приходится подрезать ствол, чтобы формировать крону фикуса. Я обрезала верхушку сантиметров на 10. После этого он довольно быстро выпустил три веточки. Но они тоже росли неравномерно, хотя я постоянно поворачивала его разными боками к солнцу.Еще через год пришлось подрезать самую длинную из этих трех веток – на ней появились отростки. И вот, моему фикусу уже 4,5 года и наступила пора следующей «стрижки».Одна ветка выросла непропорционально сильно по отношению ко всему деревцу. Ветка уже одеревенела и обрезать ее удалось только садовым секатором. Сразу из места обрезки потек белый сок. Это, наверно, и есть каучук, раз фикус каучуконосный.Обрезала я довольно большой кусок ветки – это прекрасный черенок, который пригодится для размножения фикуса. Для этого ставим черенок в воду (пришлось обломать несколько листьев, чтобы он поместился в банку) и определяем на пару недель в затененное место. Воду нужно менять каждый день, так как постоянно выделяется сок и вода становится мутной. Когда я прошлый раз проводила обрезку и у меня тоже получился черенок, я его поставила ради эксперимента в воду и через две недели он пустил толстые корни. После посадки в горшок укоренился и стал быстро расти. Черенок фикуса можно сразу воткнуть в горшок с песком, а потом уже пересадить в плодородный грунт. Я покупаю сразу готовый в цветочных магазинах.
P.S. Как только я обрезала свое деревце, наткнулась в журнале «Домашние цветы» на еще один способ формирования кроны фикуса. Там предлагают не обрезать длинные ветки, а закрутить их колечком (кольцо может быть довольно большое – до 15 см в диаметре) и закрепить. Ниже этого кольца деревце начнет пускать новые почки и ветки. За несколько месяцев сформированный таким образом фикус превращается в густой куст.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Фикус эластичный, или каучуконосный.   

10
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фикус эластичный, или каучуконосный.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративнолистные :: Фикусы-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru