ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Всё о суккулентах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Всё о суккулентах   Вс Ноя 17 2013, 06:30

1
Суккуленты - от латинского succulentus — сочный. Это группа засухоустойчивых растений, способных накапливать в своих органах (стеблях, корнях, или листьях) влагу, и хранить ее длительное время, благополучно переживая, таким образом, засушливое время года. Все суккуленты являются ксерофитами.

Ксерофиты - растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. Все они имеют собственные приспособления для адаптации в экстремальных условиях (продолжительной жары и засухи).

Но не все ксерофиты являются суккулентами, так например, полынь - ксерофит, но не суккулент. Ее способ приспособления – покрытые мелкими густыми волосками листья и стебли, предохраняющие от чрезмерного испарения воды листьями. Или верблюжья колючка – обитательница пустынь, она не суккулент, но ксерофит, ее способ приспособления к засухе – мощная корневая система, залегающая на глубину нескольких метров, до грунтовых вод, и жесткие кожистые покровные ткани, снижающие испаряемость влаги.

У суккулентов корневая система, в отличие от склерофитов (верблюжья колючка) относительно небольшая и располагается в верхних слоях почвы. Причем, это не зависит от размеров растения, например, при пересадке крупного экземпляра толстянки древовидной, можно убедиться, что корни у нее удивительно небольшие, тонкие, и хрупкие.

Листовые суккуленты leaf succulents – растения с сочными мясистыми листьями (замиокулькас, алоэ, хавортии, пеперомии, толстянки).

Стеблевые суккуленты stem succulents – это практически все кактусы, и молочайные, у большинства из них листья редуцированы в колючки или полностью отсутствуют.

Каудициформные caudiciforms – суккуленты, имеющие утолщенный стебель и гипотикль, у этих растений надземная часть (стебли и листья) тонкие, а корни утолщенные, располагаются, как правило, под землей или частично над землей (нолина, ятрофа, ипомея, диоскорея, встречаются и кактусы, например, птерокактус туберозус Pterocactus tuberosus). У этих расстений утолщенная часть, как правило, вся одревесневшая, может иметь форму шара или репы.

Пахикуальные pachicauls – суккуленты, имеющие утолщенный гипокотиль и эпикотиль, у них частично утолщенные корни, а ствол утолщенный только в нижней части, это так называемые бутылочные деревья (бурсера, адениум, пахиподиумы), у них, как правило, плавный переход ствола от тонкой части к расширенной, и одревеснение наблюдается только в прикорневой зоне.

Для справки:

Гипокотиль – это участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипотикль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня.

Эпикотиль – это участок стебля проростка (или зародышевой почечки) растения между семядольным узлом и узлом первого настоящего листа, т.е. первое междоузлие.

Каудициформные и пахикуальные растения обычно рассматриваются в одной сборной группе, т.к. визуально, разницу сложно обнаружить на первый взгляд.

Как видите, к суккулентам не относятся луковичные (например, амариллисовые), а также растения с корнеклубнями (например, клубневые бегонии). Дело в том, что наличие любого водозапасающего органа у растения, не единственный необходимый критерий отнесения его к суккулентам. И даже способность переживать длительную засуху в «спящем» состоянии, так же не является основанием причисления растения к суккулентам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Всё о суккулентах   Вт Июн 24 2014, 16:04

2
Оригинальные и неприхотливые, а порой и весьма целебные растения суккуленты идеально подходят для комнатного содержания. Примечательны они и тем, что в эту группу входят представители самых разнообразных семейств растений, а это открывает широкие возможности для фитодизайна интерьера. Отличающиеся по внешнему виду, эти цветы сходны по условиям содержания, так как все виды растений суккулентов объединяются по одному признаку – способу адаптации к условиям засухи. И разобравшись в природных особенностях этой группы растений, даже неопытный новичок сможет обеспечить правильный уход за домашними видами суккулентов.

Источник: http://womanadvice.ru/sukkulenty-vidy#ixzz35ZbUTh9l
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Всё о суккулентах   Вт Июн 24 2014, 16:05

3
Виды суккулентов
Растения суккуленты насчитывают около 70 родов и более 800 видов. Основные семейства растений, среди которых встречаются суккуленты - это кактусы, асфоделовые, агавовые, ластовневые, аизовые,толстянковые, молочайные, перечные, сложноцветные. Среди самых известных и распространенных суккулентов выделяют кактусы. Комнатные цветы суккуленты популярны и в народной медицине, например, алоэ, агава, молочай, каланхоэ, очиток, сансевиерия.
В зависимости от механизма накопления жидкости условно выделяют два вида суккулентов:
листовые суккуленты. Имеют утолщенные листья, в которых накапливают жидкость. Для сохранения влаги листья покрыты восковой оболочкой, имеют меньше дыхательных устьиц;
стеблевые суккуленты. Сохраняют влагу в стебле, листья могут быть редуцированы в колючки, корневая система позволяет накапливать влагу из грунтовых вод и с поверхности. Стебли могут быть ребристыми, что предотвращает образование трещин при избытке влаги.


Источник: http://womanadvice.ru/sukkulenty-vidy#ixzz35ZbYYyJW
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Всё о суккулентах   Вт Июн 24 2014, 16:05

4
Уход за суккулентами
Цветы суккуленты требуют хоть и несложного, но правильного ухода. Сходными для всех видов суккулентов являются следующие условия содержания:
хорошее освещение;
умеренный полив. В теплый период раз в неделю, зимой раз в 3-4 недели;
температура зимовки составляет 13-15°С;
хороший дренаж;
почва с умеренным уровнем влажности. Стоит отметить, что готовые смеси для суккулентов часто содержат торф, который абсолютно не подходит для этих растений. Рекомендуется использовать смеси крупнозернистого песка, листовой и дерновой земли.
В зависимости от родины растения, а также защитных механизмов, некоторые правила по уходу могут меняться:
суккуленты из Южной Америки, такие как пеперомии, требуют поддержания низкой влажности в зимний период;
уход за суккулентами из Мексики и Центральной Америки отличается зимовкой при низкой температуре около 12°С, а также необходимостью ограничений в поливе. Основные представители – агава, эхеверия, седум, граптопеталум, пахифитум;
для тропических суккулентов, таких как сансевиерия, хойя и циссус, потребуется более высокая влажность, хорошее удобрение почвы и зимовка при температуре от 15°С;
растения из Африки и Канарских островов, эониумы и эуфорбии, также зимуют при температуре от 15°С, но требуют более умеренного полива и в летний период;
более интенсивного удобрения почвы требуют суккуленты, растущие на Мадагаскаре, каланхоэ, бриофиллюмы и пахиподиумы. В зимний период полив 2 раза в месяц, температура зимовки - от 15°С;
растения, имеющие светлый или красно-бурый окрас, толстый слой эпидермиса, приспособлены к воздействию солнечных лучей и стеблевые виды суккулентовтребуют более яркого освещения;
суккуленты с насыщенным окрасом листьев и тонким эпидермисом наоборот следует оберегать от прямых солнечных лучей;
виды суккулентов, требующие менее интенсивного полива, имеют более мясистые листья или стебли;
для быстрорастущих суккулентов потребуется удобренная почва. Для медленно растущих видов переизбыток удобрений опасен;
уход за цветущими суккулентами должен соответствовать виду растения. Нарушения требований к содержанию может привести к тому, что цветок не зацветет.


Источник: http://womanadvice.ru/sukkulenty-vidy#ixzz35ZbcsL9s
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Всё о суккулентах   

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Всё о суккулентах

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru