ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 СТРЕЛИЦИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: СТРЕЛИЦИЯ   Пн Окт 28 2013, 08:47

1
Стрелиция королевская - прекрасный южноафриканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой, получил свое родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты- Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург- Стрелитз (Mecklenburg- Strelitz)

Вечнозеленые многолетние крупные травянистые растения (высотой до 2 м. и более) с большими овально- удлиненными листьями на мощных длинных черешках, со временем обычно расщепляющимися по жилкам так, что листья кажутся перистыми. Очень своеобразны соцветия стрелиции, напоминающие головы причудливых птиц, их нередко называют "цветы жарптицы". Часто на боковых сторонах зеленой почки соцветия, этого своеобразного "клюва", под основаниями распускающихся цветков, можно увидеть капли прозрачного смолистого сока, представляющегося некоторым выступившими слезами "птицы". Узкие, скрученные, обычно яркоокрашенные лепестки, крупные тычинки, обилие нектара- все это привлекает небольших птичек, которые, как на посадочную площадку, садятся на горизонтально расположенный, кожистый прицветный вид и становятся опылителями.

Цветы очень стойкие в срезке, могут сохранять свою декоративность до 1 месяца, при использованиии рекомендуемых фирмами- импортерами растворами. В обычной же, периодически сменяемой воде, живут около 2х недель.


......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: СТРЕЛИЦИЯ   Пн Окт 28 2013, 08:48

2
Стрелиция королевская- Strelitzia reginae Ait.:
Многолетнее корневищное растение с длиночерешковыми листьями. Черешки до 10 см длиной, в разрезе округлые, с неглубокой продольной бороздкой, расширенные в основании в небольшое влагалище. Листовые пластинки овальные или узкояйцевидные, заостренные, с перистым жилкованием, цельнокрайние, голые, кожистые, до 45 см длиной. Своими основаниями черешки образуют плотный, слегка приплюснутый невысокий ложный стебель. Цветки крупные (до 15 см), одиночные, на безлистном цветоносе. Околоцветник ассиметричный, похожий на голову экзотической птицы, шестичленный, наружные листочки его оранжевые, внутренне теино- синие. Плод- многосеменная коробочка. Родина- Ю. Африка. Растет во влажных субтропических горных лесах. В культуре с 1773 г. цветет очень продолжительно, каждое соцветие сохраняет свою декоративность до двух недель.


......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: СТРЕЛИЦИЯ   Пн Окт 28 2013, 08:48

3
Освещение

Яркое освещение, включая некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером. Притенение понадобиться если растение стоит на южном или юго-западном окне. Предпочтительнее восточное окно.

Местоположение

Светлое и солнечное, от прямых солнечных лучей следует притенять. Летом лучше всего растению на свежем воздухе, растению, растущему в помещении необходим приток свежего воздуха. Растение теплолюбиво, но выносит прохладную зимовку (10-14 гр.). В период цветения (май- июнь) температуру поддерживают в пределах 18-20 гр.

Полив

Обильный с весны до осени, зимой умеренный - примерно раз в 10-14 дней, почва в любом случае не должна полностью пересыхать.

Дополнительная влажность

Хорошо отзывается на опрыскивание тепловатой водой.

Уход

Время от времени листья стрелиции протирают губкой.

Стрелицию можно выращивать на открытом воздухе. Уход на открытом воздухе заключается, в основном, лишь в своевременном поливе, обрезании засыхающих листьев и цветов и поддержании нужного размера куста. На улице предпочитает полутень. Хотя, без заметной разницы хорошо развивается на открытых участках с прямым солнечным освещением.

Стрелиции необходима регулярная подкормка (3 раза в месяц) органическим и минеральным удобрением поочереди. Только в течение 2-3 месяцев после цветения, когда у растения бывает период покоя, в этом нет необходимости.

Цветонос лучше срезать: в срезе он сохранится 2-3 недели.

Размножение

Делением во время пересадки и семенами.

Пересадка

Ежегодно весной пересаживают молодые растения, взрослые - через 2 года. Стрелиция хорошо себя чувствует и цветет только тогда, когда у нее просторный горшок, поэтому целесообразно выращивать ее в крупных вазонах и кадках. Почва требуется самая питательная (глинисто-дерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Хороший дренаж обязателен.

Возможные трудности

Стрелитция может повреждаться щитовкой и почковым клещом.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: СТРЕЛИЦИЯ   Пн Окт 28 2013, 08:52

4
Стрелиция из семян


В природе стрелиции опыляют крошечные (меньше 3 см ростом) птички - нектарницы. Для привлечения их к себе, цветки выделяют густой сладкий нектар. Но, отличии от знаменитых колибри, нектарницы не умеют питаться на лету. Добывая свой корм они усаживаются на цветок . При этом они своим весом надавливают на один из лепестков и приводят в действие своеобразный "спусковой механизм". В результате этого выбрасывается пыльца, которая облепляет птичьи лапки и грудку. Перелетев на следующий цветок, вечно снующие птички переносят пыльцу и опыляют цветки. На их месте появляются плоды, несущие в себе семена. Получить семена в искусственных условиях можно, но для этого желательно иметь хотя бы пару одновременно цветущих экземпляров.

Остается одно – приобретать семена. Их сейчас в продаже немало, но и здесь, к сожалению, не все просто. Семена стрелиций прекрасно всходят свежесобранными. Но, несмотря на свой размер (до 15 мм), они довольно быстро теряют это качество. Практика показывает, что через 6 месяцев после сбора способно дать жизнь новому растению лишь одно из десяти семян. Поэтому внимательно смотрите на маркировку пакетиков.

Приобретенные семена постарайтесь посеять сразу же. Время года значения не имеет. Главное, не забудьте поместить их на 24 часа в очень теплую (35-40 град.) воду. Естественно, что периодически ее придется менять. Если на семенах есть остатки мякоти плодов , их обязательно нужно убрать.

Пока семена набухают, каждому из них подготовьте свой “роддом”. Возьмите обыкновенные одноразовые пластиковые стаканчики (0,25 л), любым способом (горячим гвоздем, например) сделайте в их донцах отверстия диаметром 5-6мм и на 2/3 заполните смесью из равных частей компостной земли, торфа и крупного речного песка. Обильно пролейте ее кипятком, слегка уплотните поверхность и оставьте остывать. Смесь покройте слоем песка толщиной около двух сантиметров.

Готовые семена разложите по одному в каждый стаканчик и просто вдавите в песок. Не надо их заглублять – пусть “спинки” будут видны. Осталось лишь накрыть все это чем-то прозрачным (проще всего стеклом), но исключающим контакт с окружающим воздухом. Это нужно сделать обязательно, так как прорастание даже свежих семян очень нескорое (от 1,5 до 6 месяцев). За это время вездесущие споры грибков попросту используют их в пищу и все Ваши труды окажутся напрасными. Получившиеся “конструкции” разместите в теплом (22-24 град.) и светлом месте. Понятно, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

А теперь запаситесь терпением! Ничего не трогайте до начала разворачивания первого листочка. На тех стаканчиках, где это произошло, минут на 15-20 в день снимайте покровные стекла. Учтите, что теперь уже потребуется поливка. Поливайте после просыхания верхнего слоя почвы. Используйте только теплую кипяченую воду.

По мере развития сеянцы пересаживаются во все большую посуду. Делать это нужно предельно аккуратно, т.к. корни у стрелиций очень толстые и хрупкие. Их повреждение приводит если не к полной гибели растения, то к очень заметной задержке его развития. Для молодых растений круглогодично выдерживается температура около +22 град., хорошая освещенность и умеренный полив.

Взрослой, т.е. способной цвести, стрелиция становится в возрасте 4-5 лет.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: СТРЕЛИЦИЯ   

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

СТРЕЛИЦИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru