ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 МОнстера - многолетняя лиана

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: МОнстера - многолетняя лиана   Пт Сен 20 2013, 04:02

1
Монстера - многолетняя лиана. Ее родина - тропики Мексики и Гватемалы. Известно более 30 видов монстер. У некоторых видов монстер листья достигают в диаметре 1 м. Стебли с воздушными корнями вырастают до 6 метров и постепенно одревесневают. В комнатной культуре распространены монстера привлекательная (монстера Борзигиана и монстера Вариегата с красочными кремовыми полосками или пятнами на фоне листьев), монстера пробитая, монстера косая и монстера деликатесная (монстера лакомая).



Воздушные корни монстеры надо присаживать в почву горшка или подвязывать к стеблю. Их обрезка приводит к болезненному пожелтению и увяданию листьев. Листовые пластины с возрастом становятся дырявыми или рассечёнными. При правильном уходе монстера должна ежегодно цвести. Ее нельзя размещать под палящими лучами солнца и на сквозняках. Хотя монстера не особенно требовательна к освещению: переносит недостаточное освещение. Монстера не терпит частых поворотов. При длительном содержании в тени, рост монстеры приостанавливается. Монстере нужен в большом количестве рассеянный свет. Одревесневшие стебли монстеры требуется подвязывание к кольям.

В холодный период рекомендуется содержать растение при 12-21°С. Должен быть регулярный полив, но в слишком увлажнённой земле монстера теряет свои красивые орнаментальные листья. Любит купания и опрыскивания, довольно терпеливо переносит сухой воздух и неравномерное увлажнение. Синдром плачущих листьев бывает у монстеры при продолжительном переувлажнении почвы. Если листья стали мельчать, и образуются истончённые воздушные корни на стеблях, монстере явно не хватает освещения или питательных веществ.

Летом 2 раза в месяц монстеру удобряют. Почву готовят из перегноя, торфа и песка (3:2:1), с добавлением по 1 части листовой или дерновой земли. Взрослые монстеры пересаживают через 3-4 года. Монстеру размножают черенками верхушечными или стеблевыми, и воздушными отводками. Температура укоренения – 25-27°С. Монстера цветёт мелкими цветками, которые образуют соцветие – початок, обёрнутый салатовым покрывалом. Соплодия монстеры деликатесной, которые образуются через год после цветения, съедобны, имеют вкус банана и аромат ананаса. Незрелые плоды обжигают полость рта.

http://plantus.ru/plant/monstera
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: МОнстера - многолетняя лиана   Пт Сен 20 2013, 04:14

2
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: МОнстера - многолетняя лиана   Вт Ноя 19 2013, 15:00

3
Можно ли монстеру дома держать



Хоть монстера — чудо заморское, она стала привычным элементом красивых дизайнерских работ в оформлении помещений, залов приема гостей, в просторных офисных помещениях. Многие люди спорят, можно ли монстеру дома держать, утверждая, что монстера имеет отрицательную энергетику и вытягивает энергию из человека.

Все домыслы лишены научного обоснования, так как растения отбирать энергию у человека не могут вообще. Зато растения могут впитывать электромагнитные волны, которые существуют вокруг человека. Монстера, как и другие лианы, по строению своего стебля и листьев способна улавливать большее количество этой энергии. Причем монстера выбирает именно отрицательную энергию и преобразовывает ее в свою внутреннюю энергию для роста.

Поэтому монстере нравится находиться около телевизора в гостиной, рядом с холодильником или микроволновкой на кухне, везде, где есть вредное для человека излучение от электротехники. Излучение существует вне связи с монстерой, отсутствие монстеры не избавляет человека от вредных электромагнитных волн, поэтому не стоит опасаться выращивать монстеру дома.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: МОнстера - многолетняя лиана   Вт Сен 16 2014, 13:48

4
МОНСТЕРА.
Любопытные особенности
Слово «монстера», видимо, происходит от латинского слова monstrosus, т.е. удивительная, причудливая. Иногда ее называют филодендроном или просто «плаксой». В пасмурную погоду и особенно в сырых квартирах с листьев падают крупные капли воды. По поведению монстеры можно за сутки предсказать наступление дождливой погоды.
В комнатных условиях листья монстеры в среднем имеют длину порядка 30 см, но могут быть и значительно больше.

Т.к. монстера является лианой, в комнатных условиях ей придают вертикальную форму при помощи различных опор. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь, занимаемую растением в помещении. При этом желательно, чтобы воздушные корни достигали почвы. Иногда их специально направляют в горшок, в котором растёт монстера. В других случаях для каждого воздушного корня делают отдельный мешочек с землёй.

Перед началом осадков на краях листьев монстеры появляются капельки клейкого сока.

Уход

Цветение
Снежно-белые цветки появляются нечасто. Соцветие — початок с пленчатым покрывалом кремового цвета. Через год созревают фиолетовые плоды, по вкусу напоминающие ананас.

Температура
Временно растение может безболезненно переносить перепады и понижение температуры. Но оптимальная температура для зимнего периода составляет 16-18°С. Чем выше температура воздуха в течение всего года, тем быстрее будет разрастаться лиана, листья становятся крупнее и узорчатее.

Освещение
Не выносит прямых солнечных лучей. Помещают в полутени или в освещаемом ярким рассеянным светом месте.

Полив
Зимой поддерживают почву в слегка влажном состоянии, стараясь не переувлажнять. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.
Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха: для этого растение необходимо чаще опрыскивать водой, листья протирать влажной тряпочкой или губкой и полировать. Летом поливают обильно, не допуская застоя воды в поддоне. Зимой увлажнение сокращают, особенно при недостатке тепла. Для полива и опрыскивания используют теплую, отстоянную, не содержащую известь воду.

Почва
Садовая земля+перегной+торф+песок 1:1:1:1; необходим хороший дренаж. Подойдет смесь пальма.

Подкормка обязательна с апреля по август.

Пересадка
Пересаживают молодые растения каждый год весной, 3-4-летние пересаживают 1 раз в 2 года, старше 5 лет- каждые 3-4 года, но необходимо ежегодно снимать верхний слой земли и подсыпать новый.

Размножение
Размножается монстера, как и все ароидные, лучше всего верхушечными, а также черенками из середины стебля. На каждом черенке обязательно должен быть «глазок» (почка). Укореняют в воде, песке или мхе-сфагнуме. Для того чтобы черенок лучше укоренился и быстрее тронулся в рост, его накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, поддерживая при этом температуру воздуха от 24 до 30°С. Субстат для укоренения- промытый крупнозернистый речной песок или смесь песка и торфа в равных частях. Укоренение происходит в течении 25-30 дней. Размножают монстеру и воздушными отводками побегов. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом и затем оборачивают полиэтиленовой пленкой, закрепляя с двух сторон проволокой. После того как образуются корни, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок.

Болезни
Повреждается щитовкой и паутинным клещиком.

Монстера в доме
Улучшает микроклимат помещения и обогащает его кислородом, озоном, аэроионами. Очень хорошо увлажняет воздух. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, содержащийся в ДСП, пенопласте и.т.д. Благоприятно воздействует на людей с нарушениями нервной системы, избавляет от головной боли и нарушения ритма сердца. Монстера одно из самых распространенных и неприхотливых растений. Родина — джунгли Центральной Америки. Диаметр красиво рассеченных темно-зеленых кожистых листьев монстеры с отверстиями разной формы может достигать полуметра. Лучше всего выращивать монстеру в просторных офисах и фойе. Хотя придаточные воздушные корни растения могут прикрепляться к стене, быстро растущей монстере необходимы подпорки. Её воздушные свисающие корни нельзя обрезать — их необходимо подвязывать, направляя к земле или к опоре.

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

Что сделать, чтобы монстера зацвела?
Для того чтобы монстера зацвела в квартире, необходимо создать условия, близкие к тем, какие она имела на родине:

поместить ее на восточное, западное или северное окно;
чаще поливать, особенно летом, и опрыскивать;
почва должна быть плодородной, удерживающей влагу, рыхлой, легкопроницаемой для воздуха и состоять из дерна, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (3:1:1:1:1);
на дне горшка необходим дренаж из слоя черепков;
воздушные корни следует направлять в землю и даже поставить для них добавочные горшки с почвой;
в период роста полезны удобрения в растворах;
необходимо беречь листья от паразитов.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: МОнстера - многолетняя лиана   

5
Вернуться к началу Перейти вниз
 

МОнстера - многолетняя лиана

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративнолистные :: Монстера-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru