ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 ХАТИОРА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: ХАТИОРА   Чт Сен 12 2013, 06:59

1
Хатиоры, живущие в природных условиях, растут не только вертикально вверх (достигая двухметровой высоты), но и вширь, образуя достаточно живописные заросли.
Хатиора обильно ветвится, к «донышку» одной «бутылочки» со временем присоединяются «горлышки» сразу нескольких. Вместо колючек (ареол) ее покрывают едва заметные светлые щетинки. В комнатных условиях может вырасти куст высотой до 1 м и около 60 см в диаметре.
Особенным изяществом отличаются молодые кустики. Чтобы получилось красивое деревце, ствол и поникающие ветки по мере роста подвязывают к опоре. Ценно, что цветет хатиора в темные дни ноября и декабря. Мелкие цветки с небольшим количеством мясистых лепестков располагаются на концах побегов. Обычно желтые (бывают и оранжевые), колокольчатые, с нераскрывающимся полностью венчиком, они обильно покрывают кактус, придавая ему необыкновенно нарядный вид. При желании можно даже уловить нежный и приятный аромат.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Сен 12 2013, 06:59

2
Весной после цветения у хатиоры наступает период покоя. До мая ее содержат при пониженной температуре (+15-17 град.) и почти не поливают (только после появления первых признаков увядания побегов). В этот период как раз и происходит закладка цветочных почек.
В течение года хатиоре дают отдохнуть дважды: до цветения в сентябре-октябре и сразу после него до мая. Зеленый скелет может покрыться цветами повторно еще и в начале лета.
После периода покоя с началом удлинения светового дня хатиора начинает наращивать молодые сегментики. В этот период ее можно покормить не чаще одного раза в месяц удобрением для кактусов. С появлением бутонов и до конца цветения поливают обильно – почва в горшке должна быть все время влажной.
Хатиоры в возрасте с одревесневшим и опробковевшим низом, а также центральным побегом становятся не очень привлекательными. Поэтому растение периодически омолаживают (раз в 3-4 года).
Хатиора любит свет, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Ветки краснеют, обгорают и в конце концов отваливаются. Хатиора способна успешно расти даже на северных окнах. Летом ей хорошо под открытым небом, в легкой тени. Хотя растение неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре его желательно регулярно опрыскивать.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Сен 12 2013, 07:00

3
Хатиора имеет поверхностную, слабую корневую систему, которая плохо переносит переизбыток влаги – корни легко загнивают и отмирают. Повреждаются они и при поливе холодной водой, поэтому зимой хатиору поливают умеренно.
Пересаживают растение после цветения (в конце февраля) в земельную смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Она должна быть легкой и питательной. Лучше сажать в невысокие, но широкие горшки или кашпо. Можно выращивать в ампельной культуре.
Чаще всего хатиоры размножают зелеными черенками. Побеги, состоящие из 3-5-ти сегментов аккуратно откручивают, слегка подсушивают и высаживают в песок или в его смесь с торфом. Укореняются они быстро. Чтобы поскорее получить компактные кустики, в один горшок можно сразу посадить несколько черенков. Часто в горшке рядом с материнским растением укореняются упавшие подвявшие сегменты. Их тоже можно использовать для получения молодых растений.
Оригинальная форма хатиоры и удивительная неприхотливость обеспечили ей большую популярность среди любителей комнатных цветов. Вечнозеленый пышный кустик хорош в любое время года. Особенно его жизнерадостный вид веселит душу в самый хмурый его период – перед Рождеством, когда сплошь усыпан миниатюрными золотыми коронками.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:19

4
Общая информация: Род Хатиора (Hatiora Britton et Rose) насчитывает около 7 видов растений семейства кактусовых. Род был описан в 1923 г. Натаниэлем Бриттоном и Джозефом Роузом, а назван в память о Томасе Хариоте (Thomas Hariot), который составлял карты Южной Америки. Учёные-ботаники, которые использовали его карты в своих экспедициях в эти места, решили в его честь назвать обнаруженный род необычных растений. Данным – давно этот кактус называли еще и хариота.

Представители рода Хатиора являются эпифитными и литофитными кактусами с сегментированными стеблями. Они похожи на кактусы рода Рипсалис, однако все же отличаются от них.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:20

5
Хатиора – это кактус с безлистными членистыми стеблями, растущими вертикально, с возрастом поникающими. Отдельные членики имеют булавовидную, кеглеобразную, цилиндрическую или плоскую форму, на многочисленных ареолах отсутствуют колючки. Цветы воронкообразной формы, в зависимости от вида красные, розовые, желтые, появляются на верхушках стеблей только в молодых ареолах, что отличает хатиору от кактусов близкого рода Рипсалис.

Некоторые источники утверждают, что единственное отличие, однозначно определяющее растение к тому или иному виду – в цветах: у хатиоры саликорниевидной они желтые или сине-фиолетовые, у рипсалиса – белые (однако у рипсалиса толстокрылого цветы желтовато-белые с сильным пряным ароматом).


......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:21

6
Виды, сорта: В комнатной культуре используются: хатиора бамбуковая (Hatiora bambusoides) – цветки ярко-желтые; хатиора розовая (Hatiora rosea) – цветки нежно-розовые; хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) - цветки оранжево-желтые и др.

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) с поникающими темно-зелеными побегами, члениками овальной формы, по краям с фестончатыми зазубринами, на вершинах которых расположены ареолы. Ярко-красные цветы длиной до 4 см, до 5 см диаметром распускаются на верхушках стеблей и в местах их сочленений. Особенно обильное цветение у экземпляров, привитых на перескию или гилодереус.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) – имеет прямые или дуговидные побеги до 30 см длиной, с цилиндрическими члениками без ребер, темно-зелеными, длиной до 5 см, диаметром до 0,5 см. Ареолы небольшие, с 1-2 волосками, расположены редко, на боковых поверхностях стеблей. Малиновые цветы до 2,5 см длиной развиваются из верхушечных ареол.

Хатиора розовая (Hatiora rosea) с поникающими голубовато- или темно-зелеными, иногда, в зависимости от освещенности, красноватыми побегами. Членики маленькие, до 2,5х1 см, с 3-5 гранями или плоские с фестончатыми краями. Ареолы со щетинками и волосками создают по краю нежное опушение. На каждой верхушечной ареоле появляются по 1-3 малиновых или розовых цветка , воронковидных, до 4 см в диаметре. Прививаются на перескию и гилоцереус.

Хатиора солеросовая, саликорнеивидная (Hatiora salicornioides) с тонкими членистыми стеблями, растущими прямо или поникающими, растущими мутовчато. Членики длиной 2-3,5 см имеют оригинальную форму, булавовидную или бутылковидную, за что вид получил название «мечта пьяницы». Цветы мелкие, длиной до 1 см, колокольчатые, желтые, оранжевые или лососевые, расположены на верхушечных ареолах каждого побега. Растение называют также хатиора саликорниевидная, хатиора солянковидная, а также за оригинальную форму куста «кактус танцующих костей».

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:24

7
«Кактусом танцующих костей» или, точнее, «Танцующим скелетом» (англ. Dancing Bones Cactus; в американском сленге «bones» означает «скелет») называют растение из рода Хатиора (Hatiora) семейства кактусовых (Cactaceae) — хатиору саликорниевидную (Hatiora salicornioides). Иногда ее называют хатиорой солеросовидной.

Хатиора относится к эпифитам — растениям, которые прикрепляются корнями к деревьям или скалам, оплетая их, и извлекают влагу и питательные вещества из небольших скоплений органических остатков, задерживающихся в трещинах коры или расселинах скалы (а не из растения-хозяина, как паразиты). В кронах деревьев или под защитой скал эпифиты получают необходимые для жизни хорошее освещение и постоянный приток свежего воздуха. Хатиору (все виды) называют также коралловым какусом, поскольку взрослые растения напоминают по своей форме разросшиеся морские кораллы.

Род Хатиора был назван в честь английского математика и картографа XVI века Томаса Хариота (Thomas Hariot), составлявшего карты Южной Америки, которыми пользовались в своих экспедициях ботаники. Поэтому сначала род назывался Хариота (Hariota); к нему относились также растения, впоследствии выделенные в отдельные роды — рипсалис и рипсалидопсис. Оставшихся представителей объединили в род Хатиора, сделав его названием анаграмму имени Хариота. Сегодня этот род представлен четырьмя видами стеблевых суккулентов-эпифитов, растущих на деревьях и в трещинах скал на юго-востоке Бразилии. Хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri) цветет ярко красными цветками, хатиора Грэзера (Hatiora graeseri) — красными снаружи и розовыми с внутренней стороны цветками, хатиора розовая (Hatiora rosea) может иметь цветки различных оттенков от розового до фиолетового.

Хатиора саликорниевидная представляет собой кустовидное растение с членистыми стеблями. Многочисленные темно-зеленые веточки, прямые или поникающие, обычно расположены мутовчато. Сегменты его бутылковидные или кеглеобразные, длиной до 3 см, толщиной от 0,3 до 1 см, колючки редуцированы до мелких волосков. Цветки небольшие, колокольчатые, желтые, с небольшим числом мясистых лепестков, располагаются на концах побегов. Венчик не раскрывается полностью. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. Цветущая хатиора — очень необычное и праздничное зрелище. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и до 50 см в диаметре. По мере роста он нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и слегка поникающих ветвей.

Любители экзотических суккулентов (растений, имеющих специальные ткани для запаса воды) ценят эту хатиору за своеобразный внешний вид: у нее совсем нет листьев, а есть только причудливые палочки-сегменты. Собственно, именно за это она получило шутливое наименование «Танцующий скелет». А поскольку сегменты похожи и на небольшие бутылочки, хатиору саликорниевидную называют также «Мечтой пьяницы» (Drunkard’s Dream). Еще одно название — «Пикантный кактус» (Spice Cactus). Связано оно с бутылковидной формой сегментов или у кого-то родились более смелые ассоциации — судить трудно. Некоторые считают, что название «Мечта пьяницы» вызвано свободной и «неряшливой» формой, которую приобретает разросшийся суккулент. Поскольку в природе он растет на деревьях и в трещинах скал, то обладает хронической «неустойчивостью», подобно не стоящему на ногах пьянице, и требует поддержки (подвязывания). Хатиору иногда ещё называют рипсалисом (рипсалис солеросовидный) или хариотой, и это не является грубой ошибкой. Правда, в отличие от рипсалисов-эпифитов, живущих на деревьях, хатиора произрастает главным образом среди камней, в трещинах скал и является литофитом. Она растет вертикально вверх, цепляясь за камни, и в естественных условиях может достигать высоты 1,5-2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, поскольку из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:24

8
Условия содержания

Хатиора любит свет, однако нуждается в защищите от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет даже на северном окне. Летом она может превосходно расти на улице в легком притенении, подвешенная к нижним ветвям деревьев. Может выращиваться как ампельное растение, и даже формироваться под бонсай.

Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18–20°C; допустимый минимум — 10°C. С сентября по октябрь нужно предоставить растению период покоя при температуре не выше 15°C и при совершенно сухом содержании.

Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, для успешного ее развития в летний период желательно повышать влажность воздуха. Для этого растение можно регулярно опрыскивать или поставить его на поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:24

9
Уход

Поливают хатиору в зависимости от периода вегетации: во время роста и цветения необходим регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы; во время отдыха — прохладное содержание практически без полива. Поливать растение следует теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни хатиоры чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, особенно в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.

Цветет хатиора обычно зимой. Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливают удобрениями. К осени активный рост приостанавливается, наступает период покоя, необходимый для закладки цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики. После цветения, если не наблюдается прирост новых сегментов, растению дают повторный отдых до конца мая — его содержат прохладно и почти сухо.

В период роста и во время цветения хатиору подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями без кальция. Используют удобрения, разбавленные наполовину. Необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота (избыток азота противопоказан для кактусов, поскольку способствует гниению корней). Оптимальное соотношение азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. В период покоя растения не подкармливают.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:24

10
Пересадка

Пересаживают растение сразу же после цветения — молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года, крупные экземпляры через 4-5 лет.

Размножение


Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые нужно аккуратно отделить от материнского растения, немного подсушить и поместить в легкую, слегка влажную почву. Для посадки подходит легкая питательная земляная смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавив кирпичную крошку — главное, чтобы смесь была рыхлая, хорошо пропускала воду и воздух. Горшок для посадки подбирают не очень глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дно насыпают слой дренажа. Хатиору можно также сажать в корзинки для эпифитов (в т.ч. для орхидей). Укоренение происходит довольно быстро. Часто отпавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением. Семенное размножение практикуется значительно реже. Плод с семенами должен быть перезрелым; чистые и сухие семена хорошо хранятся.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   Чт Янв 23 2014, 06:25

11
Возможные проблемы при выращивании хатиоры

Сегменты становятся сморщенными и вялыми, несмотря на регулярный полив — причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.

Отсутствие цветения или малое количество цветков — недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.

Опадают сегменты и бутоны — недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней,

Вредители и болезн
и

Хатиора может поражаться щитовкой, плоским красным паутинным клещиком, мучнистым червецом и белокрылкой. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами, опадать. В таком случае применяют специальные препараты для борьбы с обнаруженным вредителем. Из грибковых болезней чаще всего встречаются фузариоз и фитофтора.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ХАТИОРА   

12
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ХАТИОРА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru