ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 интересные факты о кактусах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: интересные факты о кактусах   Пн Сен 09 2013, 06:16

1
Самые жароустойчивые на Земле растения — кактусы, они выживают при 60 градусах жары. Являясь растениями пустынь, кактусы в течение длительного процесса развития превратили свои стволы в резервуары, в которых скапливаются иногда по несколько тонн влаги. Чтобы сократить испарение, стволы кактусов покрылись, восковым налетом, а листья видоизменились в колючки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Пн Сен 09 2013, 06:17

2
У кактусов выделяют несколько периодов — роста, цветения, отдыха. Во время роста они предпочитают яркий солнечный свет, высокую температуру и влажность. Свет вызывает быстрый рост тела кактуса и колючек. Во время периодов отдыха растения предпочитают прохладу (6-8 градусов), рассеянный свет и низкую влажность (максимум один полив в неделю).

Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый «мясной» запах, привлекающий насекомых.

Кактус сагуаро стал государственным символом Аризоны.

Иглы кактусов раньше использовали для наложения швов, перед чем их стерилизовали на горячих углях.

В Австралии возведён памятник моли. В 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль — естественный враг растения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Пн Сен 09 2013, 06:18

3
Мифом является мнение о том, что кактус цветет всего один раз в жизни. Это всего лишь красивая легенда. Если растение здорово, оно цвете каждое лето.

Из кактусов делают различные деликатесы, их плоды продают на рынках, индейские племена используют его как лекарство и так же как наркотик, чтобы войти в дурманящее состояние для обрядов. Плоды кактуса едят сырыми, из них варят варенье и компоты, неординарные на вкус крема и джемы, их кладут для цвета и аромата в вино, тушат с мясом в виде рагу.

Кактусы североамериканской пустыни Чиуауа борются с высокими температурами и недостатком влаги, погружаясь в грунт.

Кактусы из рода эхинопсисов напоминают ежей огромных размеров; они бывают до двух метров в диаметре и высотою около пяти метров. Весит такой колючий шар несколько тонн.

Даже самый маленький кактус имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью. Цветы кактусов также достойны особого упоминания — они могут быть белыми (Cereus), красными, розовыми, фиолетовыми или желтыми. Цветы на кактусе могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате...

Ствол некоторых видов кактуса используется для изготовления аргентинских барабанов, которые называются bombo leguero.

До 1978 года самым высоким кактусом на Земле считался сагуаро, высота которого достигала 24 метра, но его свалила буря.

Собаки очень боятся кактусов. Этим вовсю пользовались поселенцы Дикого Запада, чтобы защитить себя от койотов. Они высаживали вокруг своего поселения заросли кактуса и таким образом цветок-защитник не давал койотам пробираться в дома.

На кактусах разводят тлю, из которой получается пищевой краситель.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Пн Сен 09 2013, 06:19

4
Родина кактусов Центральная, Южная и Северная Америка. В Европу кактусы как чудо природы были завезены Колумбом и широко распространились

Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) использовались и используются аборигенами из-за их галюциногенных свойств. Жители делают напиток из корней растения, с помощью которого шаманы входят в состояние транса. Причина такого действия пейотля — алкалоид мескалин. Существовало и полезное применение галюциногенному напитку — зачастую индейцы применяли его как обезболивающее средство при проведении хирургических операций.

Сагуаро находится под защитой правительства США, за нанесение ему вреда полагается до 25 лет тюрьмы.

Кактусы действительно растут лучше в условиях повышенного электромагнитного излучения, но мнение о том, что растение поглощает излучение, весьма спорно. Однако колючки все же служат ионизатором воздуха, это доказанный факт.

Издавна в русских домах на окнах алели похожие на маленьких летящих птичек цветы кактуса эпифиллюма, названного в России варвариным цветком, потому что цветет в декабре, на Варварин день.

В зависимости от вида, иголки кактуса могут быть нежными и ранимыми, а могут быть жесткими и ядовитыми, достигая длины в несколько сантиметров.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Пн Сен 09 2013, 06:20

5
Для кактусоводов до сих пор нет справочника с описанием всех видов и сортов на русском языке. Любители кактусов до сих пор используют старый немецкий справочник Курта Бенеберга и Вальтера Хаге, или небольшие справочники с основными видами.

Существуют кактусы, похожие на свернутую змею или на пивной бочонок, морскую звезду и даже сморщенное человеческое лицо.

Плоды некоторых кактусов съедобны, они очень крупные, сочные и вкусные. Желтые и красные цветом плоды по виду напоминают грушу покрытую маленькими колючками. Есть кактусы, которые по вкусу напоминают клубнику, из них делают прохладительные напитки

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Сб Ноя 16 2013, 10:35

6

Миф о том, что кактусы растут только в Америке


Известно, что кактусы — классически американские растения. В числе прочих редкостей и диковинок под названием дыпЬный чертополох (колючие дыни) их привезли на кораблях Колумба в Европу в частности из Америки (как стали позже нарекать эту часть света). Штаты — это Мекка кактусистов всего мира, и тысячи поклонников кактусов приезжают на сей материк, чтоб отыскать кактусы. Между тем представителей семейства Кактусовых имеется возможность узреть в природе не только лишь в Америке. Несколько представителей подсемейства Рипсалисовых с незапамятных времен произрастают в тропической Африке, на Цейлоне и других островах Индийского океана. Целые заросли опунций имеется возможность повстречать в Австралии, Средиземноморье, на Аравийском полуострове и других местах. Настоящие кактусовые сады существуют на Канарских островах, в Испании, Монако. Произрастают кактусы в диком состоянии и на территории бывшего Советского Союза. Но в большинстве случаев подобной обширной географией кактусы обязаны человеку.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Сб Ноя 16 2013, 19:06

7
Какое разнообразие..некоторые кактусы очень красивые.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Вс Ноя 17 2013, 06:33

8

Самый большой кактус


Самый большой кактусCамый большой кактус на земле — калифорнийский цереус исполинский. Он похож на подсвечник и один из кактусов сего вида был до того огромный, что имел высоту 24 метра и дожил до 150 лет. В стеблях этих гигантских кактусов может вмещаться до двух тонн воды. Не правда ли немалое обилие воды для кактуса ;)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Вс Янв 19 2014, 07:41

9
Кактусы: выбираем по цветам

Если вам хочется удивлять гостей цветущими комнатными растениями, но нет времени на уход за неженками, создайте коллекцию кактусов.

Выбирать лучше те виды, которые хорошо развиваются и стабильно, каждый год цветут "в неволе»: на подоконниках или лоджиях. Наиболее стойкими к нехватке солнечных дней в году, затяжным холодным и влажным периодам во время вегетации, однобокому освещению, недостатку свежего воздуха и привычных перепадов суточных температур оказались некрупные шаровидные и кустящиеся виды кактусов. Среди них айлостеры, ребуции и сулькоребуции, лобивии и эхиноцереусы, нотокактусы и пародии, бразиликактусы, турбиникарпусы и телокактусы, гимнокалициумы и виггинсии, акантокалициумы и долихотелле, астрофитумы и лофофоры, маммиллярии и корифанты, неоллойдии и эриокактусы, крайнция, бартшелла, стромбокактус. С приобретением опыта можно добиться цветения у мелокактусов, дискокактусов, лехтенбергии и обрегонии. Шедевры среди кактусов – «чилийцы» (неопортерии, неочилении, оройи, копьяпоа, субматуканы и матуканы) – тоже чаще цветут у бывалых кактусоводов. Эти жители горных областей Чили и Перу с трудом перестраиваются на наши годовые ритмы.

Цвет

Среди кактусов найдутся цветки любых оттенков, за исключением сине-голубых. Все цвета чистые, сочные. Даже серо-желтые и коричневатые тона, как у некоторых видов гимнокалициумов, неочилений, турбиникарпусов, не выглядят тускло. При составлении коллекции стоит учесть "ограничения" по окраске цветков в каждом роду кактусов. К примеру, среди астрофитумов (Astrophytum capricorne) нет видов с красными и розовыми цветками, среди пародий ( Parodia aureilanata) и нотокактусов – с белыми, а дискокактусы цветут только белыми цветками. Всю цветовую гамму захватывают, пожалуй, лишь сулькоребуции – это одна из причин их особой популярности.

Не у всех кактусов цветки однотонные. Например, у эхинофоссулокактусов, которые тоже цветут в домашних условиях, достигая почтенного возраста, – полосатые. На каждом их лепестке – белом или чуть розоватом, в зависимости от вида, – продольная яркая полоска пурпурного оттенка. Более нежные, розовые и коричневые полоски есть и у отдельных видов турбиникарпусов, корифант, неочилений.

Цветки многих кактусов украшены контрастной к основному тону лепестков зоной вокруг горла, плавно растекающейся или образующей четкое кольцо. Иногда присутствует тонкая контрастная линия по контуру лепестков: белая вокруг малинового фона (Bartschella schumannii), золотистая – вокруг красного, карминовая – вокруг желтого.

Пестики и тычинки

Это важные акценты в общем облике цветка. У некоторых кактусов их может быть несколько сотен. Пестик имеет приятную бархатную фактуру, и у каждого вида кактуса свой оттенок: травяной, оливковый, красный, мандариновый, желтый, слоновой кости. Пушистые пыльники теснятся и образуют кремовые, светло-розовые, розовато-желтые облачка, покоящиеся на постаменте из стройных тычиночных нитей, иногда очень ярких контрастных оттенков.

Форма

У большинства кактусов многочисленные лепестки расположены спирально. Зеленые части околоцветника постепенно переходят в ярко окрашенные лепестки – за сухим ботаническим описанием кроется живописное зрелище, когда тона плавно перетекают от основания цветка к кончикам лепестков, а середина цветка как будто светится изнутри (Lobivia echinata).

Цветки кактусов бывают однорядными и многорядными (более пышными), распахнутыми (развернутыми в плоскость) или слегка колокольчатыми. Во время созревания пыльцы иногда выглядят выпуклыми за счет чуть опустившихся краев цветка.

Расположение

У корифант, телокактусов, пародий, нотокактусов, акантокалициумов, виггинсий, вайнгартий и некоторых других кактусов цветки имеют короткую трубку либо чуть приподняты над густой подушкой из пуха или "вазой" из пучков колючек. Такие цветки чаще располагаются в области точки роста на макушке кактуса. В зрелом возрасте кактус может быть украшен целым букетом цветков (Parodia aureilanata). В коллекции горшочки с подобными видами лучше располагать близко друг к другу, чтобы создавалось впечатление цветущей поляны.

Цветки эхиноцереусов, лобивий, ребуций, айлостер и некоторых других кактусов похожи на граммофончики. Удлиненная трубка, покрытая шерстевидными колючками или чешуйчатыми выростами, придает им еще больше экзотичности. Такие цветки развиваются сбоку кактуса, в той области, которая сформировалась и вызрела в предыдущие сезоны. Чтобы цветки не упирались в соседние растения и для хорошего обозрения горшочки лучше ставить не вплотную или с краю лотка.

Ребуция

Оригинальным расположением цветков отличаются маммиллярии и близкие к ним виды (порфирия, маммилопсис, бартшелла). Их многочисленные цветки, а позже и яркие плоды, образуют по "плечикам" кактуса ровные венки (Bartschella schumannii, Mammillaria chionocephala). У мелокактусов такие венки выглядывают из особого органа на макушке этих кактусов – цефалия, напоминающего войлочную феску (Melocactus bahiensis). У дискокактусов цветки появляются в виде букетов из центра цефалия.

Размеры

В комнатной культуре самые крупные цветки можно наблюдать у эхинопсисов (до 12 см в диаметре), 6–8-сантиметровыми цветками отличаются некоторые корифанты и эхиноцереусы (Echinocereus melanocentrus). Самые мелкие, до нескольких миллиметров, – у блоссфельдий. У большинства других кактусов размеры цветков в пределах 2–5 см.

Время цветения

Отдельные цветки живут от одного до пяти дней в зависимости от вида кактуса и погодных условий. Обычно они открываются при полном солнечном освещении, при рассеянном свете остаются раскрытыми лишь цветки гимнокаллициумов и фрайлей. Учтите это, когда будете звать гостей на кактус-шоу. Сложнее демонстрировать сетиэхинопсис и дискокактусы, цветки которых распускаются по ночам. У каждого рода кактусов свои сроки цветения. При желании можно составить коллекцию из растений, последовательно цветущих много месяцев. В моей коллекции есть кактус, который цветет с незначительными перерывами в течение года - Mammillaria coahuilensis.

О том, когда вступает в цветение конкретный вид, можно узнать у коллекционеров. Скажем, лофофоры и турбиникарпусы, неоллойлии и ребуции цветут уже в 2–3-летнем возрасте. А среди астрофитумов и гинокаллициумов есть и те, что зацветают рано, и те, цветения которых приходится ждать по 10–15 лет. При этом экземпляры, полученные в результате многократного, из поколения в поколение, вегетативного размножения – отделения деток от материнского растения, – зацветают в более позднем возрасте по сравнению с сеянцами, а то и вовсе не цветут.

Аромат

Нечастое, но приятное качество цветков кактусов – нежный запах, ощутимый на расстоянии не более метра. Душистые цветки у бартшеллы, стромбокактуса, гаматокактусов, дискокактусов, некоторых видов маммиллярий, неоллойдий, копьяпоа, долихотелле.

Секреты успеха, или четыре "не":

не усиливайте полив кактусов во время бутонизации и цветения;
не пересаживайте кактусы во время бутонизации — они непременно сбросят бутоны. Раннецветущие виды можно пересаживать либо в середине зимы, либо поздней весной, убедившись, что земляной ком абсолютно сухой;
Не подкармливайте кактусы в стадии бутонизации и цветения — им достаточно питательных веществ, которые они получают со свежей землей после перевалки или пересадки раз в 1-3 года;
Не поворачивайте кактусы по отношению к солнцу, переставляйте горшочки лишь при необходимости, лучше накануне зимовки.

Когда цветут кактусы:

Февраль
бразиликактусы
некоторые маммилярии

Март
эхинофоссулокактусы
эхиноцереусы
сулькоребуции

Апрель-июль
пародии
нотокактусы
астрофитумы

Все лето с небольшими перерывами
турбиникарпусы
телокактусы
гимнокалициумы
большинство маммилярий

Осень
иногда зацветают корифанты и чилийцы

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   Вт Мар 01 2016, 15:02

10
Четыре распространенных мифа о кактусах.

Миф 1: кактусы настолько неприхотливы, что их можно почти не поливать, и они будут прекрасно жить и развиваться.
На самом деле: жить будут, но развитие будет далеко не идеальным. Крупные взрослые растения, действительно,могут довольно долго обходиться без воды, но не маленькие, активно растущие экземпляры. Весной и летом, особенно в жару, кактусы, как и другие домашние растения, хотят пить!

Миф 2: если из дренажного отверстия торчат корни, кактус необходимо пересадить.

Вовсе нет, если при этом он дает хороший прирост и даже цветет. Выступающие из дренажного отверстия корни могут говорить лишь о том, что цветок отрастил хорошую корневую систему и может теперь наращивать стебель, колючки, цветки и плоды. И если его сейчас взять и пересадить в более просторный горшок, то ему снова придется наращивать корни для освоения новой земли, а цветение будет отложено.

Миф 3: кактусы нельзя поворачивать или передвигать, иначе они сбрасывают бутоны и даже перестают расти.

Но ведь если кактус периодически не поворачивать другой стороной к свету, он вырастет искривленным! Поэтому молодые растения нужно довольно часто поворачивать, а взрослые — по мере необходимости. Цветущие кактусы лучше не тревожить.

Миф 4: в почву для отдельных видов кактусов следует добавлять глину.

На самом деле довольно спорный вопрос. Ведь глина только в сухом состоянии рассыпчатая, а после увлажнения слипается, как цемент, и не дает дышать корням. Она долго держит влагу, отчего корни загнивают. А когда снова высыхает — растрескивается и просто рвет молодые корни на части. Так что сами решайте, следует ли прибегать к этой рекомендации.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: интересные факты о кактусах   

11
Вернуться к началу Перейти вниз
 

интересные факты о кактусах

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Кактусы-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru