Тема: Садовые цветы и растения. Чт Апр 25 2013, 05:54
1
Можно ли посадить и вырастить розу из букета?
Какая женщина не любит цветы? Особенно розы? Каждая из нас хоть один раз, но получала в подарок розы, прекрасные, нежные, обворожительные цветы. Могу предположить, что многие хотели бы, что бы такая красота росла дома, на подоконнике, или в палисаднике на даче, но можно ли посадить розу из букета? Так вот, если прислушаться к садоводам, специалистам в этой области, то оказывается, что да, это вполне возможно, но получается это довольно редко. По словам садоводов-любителей, розу из черенка можно вырастить в трех случаях из десяти.
Спойлер:
Сразу стоит отметить тот факт, что не все розы из букетов поддаются укоренению. К примеру, такой сорт роз как голландские, укоренению практически не поддаются, успех в таком случае практически нулевой. Следовательно, наилучшим образом для таких целей использовать отечественные розы.
Следует обратить свое внимание на то, что стебель черенка обязательно должен иметь две почки (одна сверху, а другая снизу). То, сколько розы уже простояли в вазе, особого значения не имеет, но желательно, чтобы это было не больше четырех дней. В случае, если Вы сразу же решили пустить букет на черенки, будет намного лучше. А для того, что бы красивые бутоны роз не пропали зря, их можно положить в прозрачную вазу наполненную водой и поставить на стол.
Так вот, более подробно: среднюю часть стебля необходимо разрезать на черенки, которые будут иметь длину 12-15 сантиметров, и наличие двух или трех почек. Нижний срез на стебле необходимо сделать под углом равным 45 градусам и расположенным на 1 сантиметр ниже почки. Что касается непосредственно нижнего среза, то он должен быть прямой и только на 0,5 сантиметра выше почки, не более.
Нижний лист черенка необходимо удалить, верхние – укоротить до одной трети. Шипы следует с помощью секатора подрезать, если, конечно, таковые имеются.
Верхний срез черенка рекомендуется прижечь с помощью зеленки или марганцовки. В течение 12 часов, черенки следует продержать в соке алоэ или каких-либо ростовых препаратов.
Нижнюю часть стебля необходимо расщепить с помощью острого ножа (два-три расщепа глубиной не больше 1,5 сантиметра), и сажаем в приготовленную зелень, обмакнув сначала расщепом в любой препарат способствующий лучшему укоренению черенков.
Что касается почвы, в которую будет высаживаться черенок, то она должна быть богата перегноем. Если роза будет высаживаться на дачном участке, то ее лучше всего укоренять в отдельной грядке-питомнике.
Черенок следует высадить в подготовленную почву, перед посадкой поверхность почвы следует посыпать речным песком, слоем не менее трех сантиметров. Сажать черенок рекомендуется на глубину 1,5-2 сантиметра.
Посаженные черенки следует полить, и накрыть посредством пластиковых пятилитровых бутылок, предварительно срезав у них дно. Накрывать черенки следует так, чтобы горлышко бутылки было направленно вверх. Полив непосредственно делается через горлышко или вокруг данного укрытия. Посаженные таким образом черенки не стоит открывать до следующего лета, бутылку снимают только в том случае, если появился бутон.
У молодых кустиков бутоны обрываются на протяжении первых двух лет. Благодаря этому, уже на третий год из черенка получится хорошо развитый куст, готовый к цветению.
Что же касается периода времени, когда были подарены цветы, то следует отметить, что розу подаренные зимой хуже всего поддаются укоренению, из мартовских букетов укореняется максимум один, а вот из букетов, подаренных в июле, получается стопроцентное укоренение.
В том случае, если у Вас нет дачи, а желание вырастить и иметь дома этот прекрасный цветок, то в таком случае, черенки можно укоренять в вазоне. Для этого необходимо купить специальную почву для роз. Также при укоренении рекомендуется досвечивать черенки посредством ламп дневного света. Наилучшая температура для укоренения – это температура равная 23-25 градусов Цельсия.
При выращивании черенков в комнатных условиях очень важным этапом является их непосредственное опрыскивание. На протяжении 2 недель черенки рекомендуется опрыскивать 5-7 раз в сутки, почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Проделывать данные манипуляции необходимо на протяжении 2-3 недель. После чего количество опрыскиваний можно сократить до 3 раз в сутки, но субстрат в горшке не должен пересыхать.
Также очень яркое солнце не желательно для черенков
Розы, разведенные таким способом, называются корнесобственные розы. Это в свою очередь означает, что в том случае, если куст плохо перезимовал, то он не погибнет. Вам будет достаточно обрезать все погибшие ветви, и он будет спасен.
При посадке роз, многим будут интересны следующие наблюдения:
На силу аромата роз влияют погодные условия, таким образом, при прохладной и пасмурной погоде аромат роз слабее, а вот в сухую и жаркую – сильнее.
Сорта роз, у которых лепестки темные также пахнут сильнее. На аромат роз влияет также и толщина лепестков, таким образом, цветки, имеющие более толстые лепестки, пахнут сильнее.
Розы, которые произрастают на богатых и тяжелых почвах, имеют более сильный аромат, чем розы, которые растут на легком грунте, который непосредственно хорошо пропускает влагу. Следует также отметить, что чрезмерное количество удобрений уменьшает аромат роз.
Роза – цветок привередливый и нежный, она требует особого ухода. Поэтому, если Вы решили вырастить розу из черенка, Вам придется приложить немало усилий для этого. Но как говорится при большом желании, возможно многое. Не бойтесь рисковать, экспериментируйте. Конечно, ни разу не сталкиваясь с садоводством, у Вас может и не получиться с первого раза, но не стоит опускать руки, со временем у Вас обязательно все получится. http://vse-sekrety.ru/569-mozhno-li-posadit-i-vyrastit-rozu-iz-buketa.html
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Хочу поделиться с Вами своим методом проращивания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.
Значит так, купили Вы семена и боитесь что они могут не прорости, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.
Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.
Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.
Еще один маленький совет. Например у меня петунья никогда не растет если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из : золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.
Возможно вы думаете это трудно? Нисколько!
На этом фото уже проросшие семена: верхняя тарелочка - это разновидность георгин "Веселые ребята", мелкие это петунья, и астра. Сегодня я их уже посадила в клумбы и в вазоны. Да, кстати многие семена бывает не всходят, особенно астры.
Спасибо Vischnya
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Они пригодны для создания клумб, но особенно хороши для срезки в букеты.
Букеты из астр сохраняются в воде течение 18 дней.
Астры имеют густомахровые, махровые, полумахровые и немахровые соцветия.
По использованию их делят на срезочные, обсадочные иуниверсальные.
Срезочные астры
отличаются крупными красивыми соцветиями с длинными прочными цветоносами; Обсадочные
растут в виде низко компактного кустика с большим количеством одновременно и долго цветущих соцветий;
Универсальные
имеют компактный куст средней величины с довольно длинными цветоносами.
Для выращивания астр выбирают хорошо освещенные места.
Осенью под перекопку на 1 м2 почвы вносят 2—4 кг навоза, 50—80 г фосфоритной муки и 30—50 г калийных юбрений.
Весной перед посадкой растений (рассады) или посевом астр нужно внести на 1 м2 20—40 г сульфата аммония и 15—20 г калийной соли.
У различных сортов астр период от появления всходов до цветения колеблется от 83 до 131 суток. В зависимости от этого их или непосредственно высевают в грунт, или сажают рассаду, которую выращивают аналогично овощным растениям.
Все семена перед посевом желательно замочить на 15—18 ч в растворе какого-либо микроудобрения: борного, марганцевого или молибденового.
Глубина посева семян 0,5—0,8 см.
При температуре 18—26 °С и достаточной влажности почвы всходы появляются на 3—7 сутки.
Рассаду высаживают в лунку, предварительно наполненную водой, таким образом, чтобы соблюсти расстояние между растениями не менее 20 -25 см.
Или же прореживают высеянные в грунт ранее, предварительно увлажнив у участок.
Лишние растения используют как рассаду.
Уход за растениями
заключается в регулярном мелком рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах по мере необходимости.
До начала цветения астры целесообразно окучить до высоты 5—7 см.
При достаточной влажности почвы удобрения вносят сухими под рыхление, в засушливую погоду их лучше предварительно растворить воде и внести в виде жидкой подкормки.
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Ср Май 01 2013, 19:29
4
Розы: черенкование и укоренение в саду
Спойлер:
Чтобы успешно черенковать розы, нужно немного. Для начала, где-нибудь в тенёчке вашего сада подготовьте небольшой клочок земли размером всего-то 60х60см. Но его надо очистить от сорняков очень-очень тщательно, чуть ли не пропустить через сито. Землю при этом сильно измельчаю, добавляю зрелого перегноя или мелкоизмельченного сухого навоза.
В августе с кустов своих роз я нарезаю черенки из сильных веток от прироста текущего года; но не из самых молодых побегов, а достаточно созревших.
Черенок розы - это часть побега с тремя листиками. Нижние листочки удаляются, на черенке остаётся только верхний лист.
Перед посадкой черенков роз подготовленную грядочку обильно увлажняю, потом втыкаю в мягкую почву черенки. Размещаю их на расстоянии 15-20 см друг от друга, в несколько рядов. Углубляю черенки роз таким образом, чтобы над поверхностью почвы торчал только оставленный листик.
Посадки черенков роз накрываю для создания благоприятного микроклимата. Можно сделать общее укрытие (спанбондом) или индивидуальное - в виде простейшего парничка-череночника. Обрезаю снизу пластиковую бутылку и накрываю ею черенок; при этом не закрываю пробкой верхнюю часть бутылки.
Посадив и накрыв черенки роз, оставляю их так до зимы. Если лето и осень засушливые, то приходится регулярно увлажнять землю на грядке с укореняющимися черенками роз - не допуская её пересыхания, но и не заливая чрезмерно. На зиму бутылки с черенков снимаю и хорошенько присыпаю молодые розы снегом. Спанбонд с посадок черенков роз можно не снимать.
Весной благополучно укоренившиеся и перезимовавшие черенки роз дают листочки и пускают побеги. Содержу эти молодые розы уже без укрытия спанбондом и бутылками.
Подросшие розы можно рассадить сразу, если кустики стали сильные. А можно оставить саженцы на грядке ещё на год, чтобы они получше окрепли.
Высадка молодых саженцев роз на постоянное место
Высадка молодых роз на новое место делается, конечно, очень аккуратно и обязательно с комом земли. До окончательного укоренения саженцев роз теперь уже на постоянном месте опять-таки желательно организовать для них парничок из большой пластиковой бутыли или спанбонда.
Когда саженец розы полностью укоренится и начнёт давать новые побеги, череночник снимаю. Но после этого надо на неделю затенить молодой кустик - закрыть его от прямого солнца для лучшей акклиматизации.
Вот и вся премудрость по черенкованию роз. Процент укоренения черенков при таких условиях содержания и ухода за молодыми растениями достигает 80%, так что без любимых роз не останетесь!
Источник: сайт Gardenia.ru
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Ср Май 01 2013, 19:34
5
Выращивание сеянцев цветов в пластиковой бутылке.
автор Струлева Е., фото Зиборова Е.Ю.
Однажды при покупке семян цветов я посетовала, что петуния у меня обычно очень плохо всходит. Да и ухаживать за её маленькими сеянцами проблематично...
Тогда продавец рассказала, как лучше выращивать рассаду петунии (да и других видов растений с мелкими семенами) при поверхностном посеве.
Спойлер:
А теперь я хочу поделиться этим проверенным мною способом с читателями Gardenia.ru
Итак, 5-литровую пластиковую прямоугольную бутыль из-под воды с закрытой пробкой нужно положить на бок. Потом сверху разрезать ёмкость с трёх сторон - сделать таким образом открывающуюся крышку контейнера.
В полученный контейнер положить субстрат (больше половины объёма бутылки), выровнять и слегка утрамбовать его. Поместить сверху на грунт снег, слоем 2-3 см. Снег тоже нужно выровнять и аккуратно уплотнить.
Прямо на снег посеять семена. Затем закрыть крышку контейнера и заклеить её скотчем. Поместить бутыль-тепличку с посевами в тёплое и светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
Заклеенную крышку теплички я открываю только тогда, когда наступает время рассаживать сеянцы.
Теперь именно таким образом я успешно сею петунию и мелкие семена растений других видов, требующих поверхностного посева. Так же я сеяла землянику - и хоть её семена были в оболочке, но и они прекрасно взошли. Из сеянцев потом выросли хорошие саженцы. Уже осенью эта земляника порадовала нас первыми ягодами :)
Желаю вам успешных посевов и выращивания хорошей рассады!
Gardenia.ru
Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Сб Май 04 2013, 04:55
6
Чтобы выращенные Вами цветы дольше радовали глаз, стоя в вазе, необходимо соблюдать ряд правил:
1. Срезают цветы для букета рано утром или поздно вечером, а в пасмурное время - днём. 2. Сохранность цветов зависит и от количества оставленных листьев (их не должно быть больше 3-х), и от фазы развития цветка к моменту срезки. 3. Стебли срезают или обламывают обязательно в ёмкости с водой, удаляя нижние листья. Твёрдые стебли расплющивают молотком. У кустарников удаляют все листья. 4. Стебли роз, георгин, мака опускают на 30 сек. в кипяток, а потом в вазу с водой. Стебли георгины, герберы, мальвы, маргариток, гортензии быстро обжигают на огне и только потом ставят в воду. 5. Если букет подвял, его можно оживить, удалив лишние листья, обновив срез, сбрызнув холодной водой, завернув головки во влажную ткань, а весь букет опустив в ведро с тёплой водой (не допуская погружения самих цветов). 6. Используйте только чистую, лучше мягкую воду и меняйте её ежедневно. 7. Немаловажное значение оказывает на букет уровень воды в вазе. Для фрезий нужен 5 см, для гербер - 5-8 см, для роз, ирисов, хризантем, тюльпанов - 10 см, гвоздик и нарциссов - 10-15 см уровня воды. 8. Можно добавить в воду немного уксуса, лимонной кислоты или опустить медную монету. 9. Не все цветы могут стоять в вазе вместе с другими. А бывает, что одни и те же цветы, но разных сортов не могут ужиться. Лучше всего стоит букет одинаковых цветов. 10. Большое влияние оказывает и место, где стоит букет. Не ставьте его на солнце и сквозняки. 11. Оптимальная температура в помещении плюс 18-20 градусов. На ночь лучше выносить букет в более прохладное место. 120. И наконец, помните, что то, с каким настроением и "посылом" Вы делаете свой букет и ухаживаете за ним, очень во многом отразится на нём!
Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Сб Май 04 2013, 19:13
7
Выращивание петунии из обычных и дражированных семян.
Некоторые любители петуний сожалеют о том, что недавно выведенные гибридные сорта, особенно махровые, не передают свои сортовые признаки при семенном размножении, то есть при посеве семян, собранных Вами с махровых петуний, большинство распустившихся цветков окажется простыми. Честно говоря, не вижу повода для сожаления, так как семена, имеющиеся в продаже в большом разнообразии, относительно недороги, имеют хорошую всхожесть, и, как правило, соответствуют указанному на упаковке сорту. Таким образом, вместо того, чтобы из года в год выращивать одни и те же сорта петунии (которые каким-то образом попали к нам однажды), ежегодно мы можем планировать новый цветник.
Приобретая семена, я предпочитаю дражированные (покрытые питательной оболочкой). Такие семена стоят несколько дороже, но думаю, что их стоимость оправдывается неоднократно. Во-первых, всхожесть таких семян почти стопроцентная. Во-вторых, в моем личном пятилетнем опыте не было случая, чтобы растение, выросшее из такого семени, выглядело не так, как на фото. В-третьих, дражированные семена просто удобно сеять. Посев петунии. Для посева рассады я использую специальные пластиковые контейнеры с отдельными ячейками с дренажными отверстиями, поддоном и прозрачной крышкой, которые продаются в семенных магазинах. В роли субстрата выступают торфяные таблетки. В каждую ячейку кладу по таблетке, хорошо поливаю ее, а затем кладу на каждую таблетку по одному семени и накрываю контейнер крышкой. Вот и весь посев.
Конечно, если Вы используете обычные семена, то Вам не подойдет этот метод и контейнер с отдельными ячейками, так как семена петунии очень мелкие и для равномерного посева их перемешивают с песком. В таком случае можно использовать любую емкость с дренажными отверстиями или деревянный ящик. Подойдет покупной грунт для комнатных растений или садовая земля, предварительно прожаренная в духовом шкафу и пролитая слабым раствором марганцовки. Посев семян проводится поверхностно, так как для их прорастания требуется солнечный свет. Поэтому особенно важно после посева накрыть емкость стеклом или прозрачной пленкой, чтобы не допустить пересыхания.
Сроки посева у каждого свои: от середины февраля до начала апреля. Они зависят от климата конкретной местности, целей и возможностей цветовода. По своему опыту скажу, что рассада петунии, как и любая другая, требовательна к свету. При его недостатке растения начинают тянуться, побеги истончаются и удлиняются, а листья становятся слишком светлыми. Недостаточное освещение приводит к некрасивому формированию скелета растения, позднему и не обильному цветению, а иногда даже к гибели растения. Поэтому, высевая рассаду в ранние сроки, обязательно нужно предусмотреть досвечивание. Если такой возможности у Вас нет, не мучьте растения, посейте их позже. Полив. Поливать рассаду нужно по мере необходимости, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания грунта. Чтобы предотвратить вымывание семян и впоследствии неокрепших растеньиц, увлажнение производят очень осторожно, используя пульверизатор.
Ростки петуний появляются на восьмой-десятый день. Рассаду необходимо регулярно проветривать, постепенно приучая к открытому воздуху, а через неделю снять пленку или стекло окончательно.
Пикируют петунии, как и большинство растений, после появления второго настоящего листа. В начале мая рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к солнышку и свежему воздуху, а когда окончательно установится положительная температура, пересаживают на постоянное место.
Теперь Вы знаете, как вырастить петунию из семян. Примените эти знания на практике, и Вы скажете, что выращивание петунии не только не сложное, но очень приятное занятие. Начав однажды выращивать петунии, я уже не смогла остановиться, и заразила этим всех домочадцев, чего и Вам желаю!
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Вс Май 05 2013, 17:42
8
Выращивание календулы
Календула – одно из любимых растений дачников и садоводов, которых покорил не только внешний вид растения, но и польза от него.
Особых условий и ухода для выращивания календула не требует – считается неприхотливым растением.
Любит свет, хотя хорошо растет и в полутени.
Однако недостаток света может привести к такому заболеванию растения, как мучнистая роса.
Помимо света, ей необходима влага.
Особенно полив важен для всходов, а взрослые растения легко переносят засуху, но за полив будут благодарны роскошным цветением.
Календула прекрасно растет на плодородной почве.
Однако излишек удобрений, особенно азотных, ей вреден.
При излишке азота в почве начинает увеличиваться зеленая масса растения, а цветки будут маленькими.
Кроме того, снизится и устойчивость календулы к заболеваниям.
Семена нужно сажать на глубину не более 2-3 см, ширина между рядами должна составлять 60-70 см, а между семенами – 30-40 см.
Это в том случае, если вы хотите увидеть у себя на участке красивые, эффектные цветы.
Если же ваша цель – собрать как можно больше лекарственного сырья – схема посадки будет иной.
Расстояние между рядами – 30-50 см, а между семенами – 7-10 см.
Всходы обычно появляются через 7-10 дней после посадки, а уже через 10 недель календула зацветает.
Время посадки – ранняя весна.
Единственное условие – готовность самой почвы к посадке.
Проверить такую готовность можно следующим образом: сжать в кулаке комок почвы, поднять его на высоту в 1 метр (или, проще говоря - до пояса), а затем отпустить.
Если комок распался – значит, почва готова к посадке.
Немаловажным фактором в выращивании календулы будет и то, что растение размножается самосевом.
А можно выращивать ноготки и на рассаду.
Апрель – время посева в парниках, май – высаживание на грядки.
В засушливую погоду календулу, как и любые растения, необходимо поливать.
Календула – прекрасная помощница в борьбе с бабочками и клещами.
Так, соседствуя с астрами, она спасет их от черной ножки.
Благотворным будет соседство календулы с гладиолусами.
А вот с редисом и базиликом календулу сажать не рекомендуется ,так как ее корни при близкой посадке, выделяя особые вещества, сдерживают рост редиса и базилика.
Если вам хочется до глубокой осени любоваться цветками календулы, необходимо как можно чаще собирать ее соцветия: чем больше соберете, тем больше распустится.
Иначе цветение может закончиться уже в июле.
Выращивание календулы не является чем-то сложным и трудоемким. Растение вполне способно обойтись и без помощи человека.
Однако даже небольшой уход за календулой на грядках и клумбах порадует вас шикарным и долгим цветением и возможностью создать большие запасы лекарственной календулы.
Galimax
Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Вс Май 12 2013, 11:11
9
Важная особенность при посадке клематиса
Спойлер:
Как, когда и где сажать клематис?
Последнее время в моду стал входить такой прием ландшафтного дизайна, как вертикальное озеленение.
Это очень практичное и эффектное средство украшения участка. Его использование позволяет прятать неприглядные строения или создавать великолепные зеленые уголки.
Правда, для этих целей подходят не все растения – нужны особые виды. Одним из таких них является клематис.
Уход за ним требуется самый обычный – поливы, подкормки, в общем, ничего особенного.
Так что выращивание клематиса по силам любому цветоводу.
А вот посадка этого растения связана с некоторыми нюансами.
Поэтому имеет смысл на данной составляющей агротехники остановиться поподробнее.
Место для посадки
Лучше всего выращивать клематисы на южной части участка, где солнце гостит чаще.
Растение это очень светолюбиво, солнечные лучи должны попадать не куст не меньше, чем 5-6 часов в сутки.
Только при этом условии можно добиться хорошего роста и бурного цветения клематиса.
Сказанное, относится к большинству сортов. Однако, некоторым разновидностям клематиса для нормального развития требуется полутень.
Прежде всего, это характерно для двухцветных и светлоокрашенных сортов, таких как Pink Fantasy, Piilu, Hagley Hibrid, Comtesse de Bouchaud и Hania.
Они не только не страдают при недостатке света, но даже, наоборот, период цветения становится более продолжительным, соцветия формируются крупнее, чем обычно, а их окраска сохраняется намного дольше.
Кроме того, существуют еще так называемые княжики – крупноцветковая разновидность клематисов, кусты которой в течение лета цветут дважды.
Самыми яркими представителями княжиков являются Atragene macropetala и Atragene alpine.
Их отличительная черта – высокая морозоустойчивость и способность расти практически при любом освещении. Это делает княжиков наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России.
Почва для выращивания клематисов подходит любая, кроме болотистой.
Поэтому выбранный под посадку участок должен располагаться на возвышенности, чтобы весенние талые воды не подтапливали его.
Время посадки
В южных районах и средней полосе России высаживать клематисы лучше осенью.
Зима здесь не столь сурова, поэтому растения смогут пережить ее, если успеют окорениться до наступления серьезных холодов.
В результате, уже следующим летом клематис порадует цветением.
А вот для северных территорий посадку лучше перенести на весну и приступать к ней в конце апреля или даже первых числах мая,
когда окончательно установится теплая погода.
Конечно, в этом случае год можно считать потерянным с точки зрения цветения, которого вы так и не дождетесь.
Однако, это лучше, чем вообще потерять растения, которые не смогут пережить суровую и холодную зиму.
Правда, из каждого правила есть исключения – продающиеся в горшках клематисы, возраст которых несколько лет, уже имеют довольно развитую корневую систему. Поэтому если их пересадить в открытый грунт вместе с комом земли, то они перенесут .
Подготовка участка
Так как клематис – вьющееся растение из рода лиан, то ему необходима опора.
Традиционно в технологии зеленого озеленения для этого используют шпалеры.
Но побеги клематиса настолько цепкие и вместе с тем гибкие, что им под силу завить любую опору, например, арку над садовой дорожкой или стены беседки, и даже ствол дерева.
Однако, эта замечательная особенность клематиса приносит не только плюсы.
На зиму побеги приходится снимать с опор, а сделать это порой бывает затруднительно, потому что за лето растение настолько разрослось и так плотно окутало шпалеру, что распутать его просто невозможно.
Если же оставить клематис зимовать в таком состоянии, он почти наверняка погибнет.
Поэтому при высадке рядом с опорой сложной замысловатой формы лучше использовать сорта, которым осенью требуется низкая обрезка.
Еще один нюанс – не стоит сажать клематис прямо у стены садовых конструкций с покатой крышей.
В этом случае, дождевая вода будет стекать прямо на цветы, повреждая их прикорневую шейку. Поэтому стоит выдерживать минимальное расстояние – 0,5-0,6 м.
Процесс посадки
Первым делом нужно подготовить посадочную яму глубиной 70 см и диаметром около 60 см.
Делать это желательно задолго до посадки, так как в противном случае минеральные удобрения, входящие в состав питательной смеси могут обжечь корни.
На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной 15-20 см – битый кирпич, галька, щебенка.
Далее её заполняют заранее подготовленным грунтом: 1 часть торфа, 2 части органики (перегноя или компоста), 1 часть песка, 2 части земли.
Но не той, которая была извлечена из ямы, лучше использовать покупную садовую смесь.
При смешивании компонентов в грунт добавляют по 150 г комплексного минерального удобрения, 200 г доломитовой муки и 2-3 стакана древесной золы на каждую посадочную яму.
Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.
Ямы заполняют питательным грунтом и оставляют на некоторое время.
При посадке корневую шейку клематиса заглубляют не более, чем на 8-10 см, а затем обильно поливают почву.
И последний совет.
После того, как растение приживется, рекомендуется высадить вокруг него низкорослые декоративные цветы. Они создадут притенение, необходимое молодым корням, ведь обилие солнечного света полезно только для верхней части лиан.
для вас Galimax
Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Вс Май 12 2013, 11:14
10
Система капельного орошения для растений в кашпо
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Пн Май 13 2013, 18:20
11
Цветущие плетистые розы
Существует два основных вида плетистых роз:
Многоцветковые плетистые розы – это кустарники с дугообразными и стелющимися побегами длиной 2,5-5 м. Мелкие цветки диаметром 2,5 см без запаха, в зависимости от сорта различаются по степени махровости, собраны в крупные кисти по 5-20 штук. Цветут один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому молодые побеги прошлого года не обрезают, а убирают после цветения двухлетние отцветшие и старые побеги. Весной же обрезают поломанные и слишком тонкие.
Крупноцветковые плетистые розы растут до 3 м. Цветут долго и в большинстве своем повторно. Цветки, как правило, махровые, душистые, по строению похожи на цветки чайно-гибридных роз. Собраны в соцветия по 4-10 штук.
Как сажать плетистые розы?
Спойлер:
Поскольку длинные плети этих роз придется укладывать на зиму, сажать близко эти растения друг от друга не следует. Выберите в саду участок, где плетистым розам будет не холодно и не жарко. Розы не любят застойной воды (грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м). Лучшие почвы для посадки – суглинистые, плодородные. Лучшее органическое удобрение – коровий навоз.
Плетистые розы растут на одном месте не один год, поэтому отнеситесь к подготовке посадочных ям ответственно. Обычно их копают размером 50 х 50 см. Часть вынутой сверху земли опускают на дно ямы, добавляют по ведру перегноя и речного песка и 2-3 ст. ложки суперфосфата. Все это перемешивают и насыпают в яму горкой.
Лучшее время посадки плетистых роз – ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой обрезают у саженцев стебли на 30-35 см (или 5-7 почек) и слегка корни растения. Их неплохо обмакнуть в глиняную болтушку. Желательно продизенфицировать саженцы в растворе медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды), опустив их туда с головой на 20-30 минут. Затем ставят саженец на горку, расправляя корни во все стороны, засыпают землей, уплотняют и обильно поливают.
Как ухаживать за плетистыми розами?
Летом молодые посадки плетистых роз надо поливать и подкармливать, землю пропалывать и рыхлить. За лето саженцы принимаются и хорошо подрастают. С приходом осени готовят плетистые розы к зиме. В сентябре обрезают невызревшие слабые веточки, с наступлением заморозков кусты окучивают землей, плети снимают с опор и прижимают их к земле, чтобы не топорщились. Когда они привыкнут к горизонтальному положению, их связывают в пучки и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.
Когда температура снизится до 6-8°, с плетистых роз следует удалить листья, а затем укрыть рубероидом и досками. Не забудьте оставить под укрытием воздушную прослойку. С выпадением снега, его подсыпают сверху.
После таяния снега, в конце марта, начале апреля, укрытие снимают. Это лучше сделать в пасмурную погоду или к вечеру, чтобы не допустить солнечных ожогов стеблей. Надо дать розам проветриться и обсохнуть несколько дней. К яркому солнцу приучают их постепенно. Если на побегах имеется плесень, то их промывают 15-ным раствором медного купороса. После этих процедур побеги плетистых роз можно подвязать к опорам.
Как размножить плетистые розы?
Размножение плетистых роз происходит отводками и черенками. Преимущество корнесобственных роз по сравнению с привитыми в том, что они не дают дикой поросли – все побеги у них культурные.
Лучший способ размножения – отводками. Для этого осенью или весной выбирают хороший побег, копают от него канавку шириной 10-15 см. Дно канавки рыхлят, подсыпают перегной и побег укладывают в канавку. Его конец должен стоять вертикально. Для этого пришпиливают стебель в нескольких местах к почве и засыпают землей, смешанной с перегноем. В течение лета это место надо поливать, не допуская пересыхания. К следующей весне побег окореняется и его можно будет отсечь от материнского растения. Остается пересадить новую плетистую розу на постоянное место и не дать ей цвести в первый год.
Размножение плетистых роз черенками дает большее число растений. После цветения (у многоцветковых плетистых роз) или в сентябре (у крупноцветковых) нарезают черенки длиной 15-20 см. Для них выбирают невызревшие побеги (шипы с них легко обламываются) толщиной с карандаш или чуть больше. Черенки режут из середины побега с четырьмя почками. Два нижних листа удаляют, оставив только почки. Черенки желательно погрузить наполовину в раствор фитогормонов на 10-12 часов.
В тенистом месте выкапывают канавку с одной вертикальной кромкой. На дно насыпают крупнозернистый песок. Расставляют черенки сантиметром через 10-15, прижимая к кромке (нижний лист должен быть на уровне земли), засыпают грунтом, уплотняют и обильно поливают. В дальнейшем место посадки черенков рыхлят, пропалывают и поливают.
Итак, теперь вы знаете, как выращивают плетистые розы. Попробуйте, у вас, наверняка, получиться.
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Пн Май 13 2013, 18:40
12
Плетистые розы. Укрытие роз на зиму
Спойлер:
Совет 1.
Все листья с роз надо удалить обязательно
Совет 2.
Побеги роз аккуратно пригибают именно при положительной температуре, и не все одновременно - иначе они поранят друг друга шипами.
Сорта плетистых роз с толстыми прямостоячими побегами (например, сорт Heidelberg) нужно пригибать с особой осторожностью. Обычно пригибают куст этого сорта в 2-3 приёма; вначале слегка нагибают побеги в сторону, противоположную изгибу побегов у их основания. В противном случае, происходит надлом в месте изгиба.Остальные розы желательно пригнуть и связать в жгут так, чтобы как меньше побегов касалось стенок щитов укрытия (в местах касания долго задерживается влага), что чревато заражением наиболее опасной для роз грибной инфекцией - возникает рак коры.При неправильном укрытии розы могут погибнуть
Совет 3.
Нужно сделать каркас по форме, напоминающей посадки роз. Каркас должен быть достаточно крепким, чтобы мокрый снег не смог его прогнуть. Накрывать каркас сверху только лутрасилом или в его комбинации с полиэтиленовой плёнкой нежелательно, поскольку лутрасил пропускает воду – значит, розы останутся мокрыми и обледенеют при резком похолодании. А если лутрасил укрыть сверху ещё и полиэтиленовой плёнкой, то вполне возможно, что розы выпреют уже в феврале. Укрыть сбитый каркас стеклотканью. Воду такое укрытие практически не пропускает, "дышит", прекрасно отражает весенние солнечные лучи. Это именно то, что нужно при укрытии роз на зиму.
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Пн Май 13 2013, 18:53
13
удобрение для роз
Закопайте в почву около корней кожуру банана (на 1–2 см). Она питает розы и помогает бороться с болезнями
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Пн Май 13 2013, 18:56
14
Секреты черенков
Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Ср Май 22 2013, 13:16
15
Урок по черенкованию роз
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Тема: Re: Садовые цветы и растения. Чт Май 23 2013, 16:24
16
Выращиваем черенки розы в картошке !
Спойлер:
Приступаем к процессу : Роем траншею на открытом хорошо освещенном грунте. в защищенном от ветра месте и засыпаем песок
Эта траншея должна иметь одну вертикальную сторону. и около 6 дюймов (15 см) глубины; в которую насыпаем на дюйм или два на дно песок. Летом, в самый разгар цветения, у роз появляются хорошие молодые побеги, которые немного наклонно отрезаем секатором.
Желательно выбирать побеги толщиной с карандаш , которые более стойко будут размножиться. Побеги должны быть прямые. без изгибов.
Нарезаем их на черенки около 9 дюймов (23 см) в длину. Удалите листья и шипы из нижней половины. Вы можете оставить пару листьев в верхней части черенка, но садовод удалил.
на две трети надо углубить черенок в землю, поэтому вставляем их на 15 см друг от дружки в траншею с песком и засыпаем их сверху черноземом..Пока все обычно, не так ли ?:)
Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения. А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде !!!
Благодаря этому способу черенки хорошо укореняться и в конце лета будут готовы к пересадке :)
Прошлой зимой мои розочки подопрели.ну думаю пропали цветочки потом узнала совет что можно спасти розы настоем: 1стак.водки на ведро воды. И я так и сделала полила всего 1 раз и они стали расти,и цвести лучше чем в прошлом.
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Враги не дремлют. Они беспощадны и наносят розам тяжелые поражения, а иногда и не поправимый ущерб. Это вредители. Они очень опасны, особенно в период вегетации, когда начинают развиваться почки, листья, побеги и цветы, которые служат пищей насекомым или их личинкам. Поэтому борьбе с вредителями следует уделять исключительно серьезное внимание.
Главные из вредителей роз – розанная тля, слюнявая пенница, щитовка, цикада, красный паутинный клещик. Все они сосут стебли, молодые побеги, листья, вызывая резкое изменения физиологических функций растений и нарушение обмена веществ. Эти насекомые быстро размножаются, а ослабленные ими розы плохо растут, хуже переносят условие зимовки, побеги нередко искривляются, листья скручиваются и осыпаются, бутоны не раскрываются или распускаются уродливыми. Более того, у тли есть еще и «союзники» - муравьи, которые очень любят выделяемый ею сладкий сок. И естественно, оказывают ей мощную поддержку: не только оберегают уже имеющиеся колонии, но и организуют новые, перенося тлей на незараженные места.
Использование на приусадебных участках ядохимикатов небезопасно для здоровья, так что лучше обратиться к народным средствам и попробовать применить для опрыскивания один из следующих препаратов:
· Раствор – 2 г керосина на 10 л воды;
· Двухсуточный настой древесной золы – 3 кг на 10 л воды;
· Луковый или чесночный настой с листьями помидоров. Этот настой готовят таким образом. В трехлитровую банку помещают 300 г размельченного лука или чеснока и 400 г листьев помидоров. Банку полностью заливают водой и ставят в теплое место на 6 часов. После этого настой нужно хорошо размешать и профильтровать через марлю, развести в 10 л воды, а затем добавить 40 г мыла (лучше жидкого зеленого). Обработку проводят через каждые 7-10 дней.
Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
История подвесных корзинок с цветущими растениями уходит корнями в далекую древность - времена Семирамиды и Клеопатры. Трудно сейчас точно сказать, что туда сажали для удовольствия этих царственных дам, но вот уже растения Викторианской эпохи мы знаем, точно, они стали классикой и используются до сих пор. Лобелия, плющелистная герань, душистый горошек, анютины глазки, бальзамины, петуньи, фуксии, пестролистные плющи...
Предназначение такой корзинки может быть самым разнообразным в зависимости от растений подобранных для посадки. Можно получить яркий цветущий шар, все лето радующий яркими красками. Можно поставить задачу - получить благоухающий водопад. Это легко, стоит только подобрать и посадить в корзинку ароматные цветы и душистые травы.
Разные мяты, душица, майоран, вербена, душистая герань, душистый горошек, бувардия, петунья. Достаточно подключить фантазию и результат будет радовать все лето - аромат, вкусный чай и масса эстетического удовольствия.
Незаслуженно менее популярны подвесные корзинки с комнатными растениями. Жаль! Результат, как правило - восхищение всех, кто видит это чудо. Клубневые ампельные бегонии, бальзамины, ахименес, аспарагусы, папоротники, колеусы, плющи, кампануллы... Список можно продолжать и продолжать! Если Вы уже решились и загорелись идеей, осталось принять к сведенью несколько несложных правил.
Место, где Вы собираетесь подвесить корзинку должно быть не на проходе, чтобы "не бодаться" регулярно с этой довольно тяжелой конструкцией. Если место, куда Вы собираетесь повесить корзинку, сильно продувается ветром, это не страшно - обычно растения переносят это легко. Но убедитесь, что корзинка не будет при раскачивании задевать за стены и другие предметы - это может сильно повредить растениям. Вы должны быть уверены, что все цепочки, веревки и крюки на которых будет висеть корзинка - надежны. Какое будет разочарование, когда красивое цветущее произведение цветоводческого мастерства с грохотом обрушится вниз, ломая стебли и сминая цветы. Боже упаси! Лучше обеспечить запас прочности. Размер корзинки. Чем крупнее объем - тем большее количество растений можно посадить вместе и тем больше возможностей для композиции. К тому же, большой объем не так быстро просыхает, и поэтому не требует частых поливов. Но при этом - чем тяжелее сама корзинка, тем сложнее ее надежно закрепить и соблюсти "технику безопасности". Выбирайте оптимальный для себя вариант. Земля для посадки. Два главных условия - как можно легче по весу и максимально удерживающая влагу. Для этого добавьте в стандартный субстрат кусочки коры, мох, торф, уголь. Обязательно подмешайте в землю гранулированные удобрения. Растениям они очень понадобятся в первый месяц после посадки. Далее можно подкармливать по обычной схеме - жидкими удобрениями, совмещая это с поливом. Обычно достаточно удобрять корзинки раз 10-14 дней, чередуя минеральные и органические подкормки. Никогда не давайте вашим корзинкам пересыхать - для многих летников это может быть фатально. Поливать приходится часто, если лето радует хорошей погодой. Чем жарче, тем чаше поливы. Зато и результат по такой погоде впечатляет - пышное и долгое цветение гарантировано. И так! Если Вы решились, вперед - к ярко цветущим и благоухающим водопадам цветов и нежных листьев. К дивным переливам красок на лепестках и дрожащим капелькам воды на венчиках. К утренней нежности бархата и шелка петуний, изяществу фуксий и застенчивому очарованию мяты... Заранее приготовьтесь к восхищенным взглядам и возгласам друзей, знакомых и не знакомых людей - такая красота не оставит равнодушным никого. И это - здорово!
1. Я использую стандартные проволочные корзинки и вкладыши из прессованного кокосового волокна (есть еще вкладыши из мха и специального искусственного материала) Кокос, на мой взгляд, оптимально. Выглядит вот так.
2. В "кокосе" делаю горизонтальные прорези, приблизительно 4-5 см длиной. По всему диаметру, в два-три ряда, в зависимости от величины корзинки. Сколько у нас есть кустиков для посадки, столько и дырочек.
3. В корзинку вставляю кокосовый вкладыш с готовыми разрезами, в него кладу полиэтиленовый пакет (это не обязательно, но иначе очень быстро высыхает. Если влажность воздуха высокая, то пакет можно не использовать. У нас - необходимость). Насыпаем земельку - смесь полегче с добавлением мха и, иногда, гранул для сохранения воды. Подмешиваю минеральные удобрения - пару чайных ложек гранулированных удобрений на корзинку.
4. Лобелия. В основном, для декорирования корзинок я использую ее, поскольку это дешево, легко, она неприхотлива и смотрится хорошо. Семена сею заранее в пластиковые плошки. Гнездышками - по щепотке семян в каждое гнездышко. Не прореживаю и они вырастают "пучком".
5. При такой системе посева легко разделить плошку на равные части, каждое "гнездышко" - отдельный кустик.
6. Теперь нам понадобиться что-то плотное, но пластичное - кусочек пластковой пленки, например. Самое простое - разрезать пластиковый стаканчик из-под сметаны.
7. Берем отдельный кустик лобелии и заворачиваем его в пластик. Приблизительно так.
8. А потом аккуратненько просовываем его в прорезь изнутри наружу, ботвой вперед.
9. Так, чтобы все листья были снаружи, а корни остались внутри корзинки.
10. И снимаем пластик.
11. Поправляем кустик, расправляем листочки, следим чтобы корни были внутри.
12. Корни слегка присыпаем землей, чтобы зафиксировать.
13. И так один кустик за другим - сажаем по кругу первый, самый нижний уровень.
14. Когда все растения "нижнего этажа" посажены, насыпаем землю до высоты разрезов следующего уровня.
15. Если рассада достаточно рослая, с длинной ботвой (кроме лобелии можно так сажать фуксии, петуньи, бальзамины, настурции, душистый горошек, мяту...), то и "обертка" должна быть подлиннее. Очень хорошо подходит газета или журнал.
16. Процесс посадки остается без изменений. Заворачваем в газету и просовываем все в прорезь. Медленно и аккуратно.
17. Собственно, все. Сажаем, таким образом растюшки во все разрезы, уровень за уровнем. Потом насыпаем земли доверху, как в обычный горшек и сажаем все, что есть. В данном случае - гераньки, анютки, несколько суккулентов, лобелии.
18. Присыпаем все сверху корой. Мульча - это очень хорошо, поскольку, не дает воде быстро испаряться, не дает земле перегреваться, защищает от размывания водой при поливе, от сдувания земли ветром... Короче - полезная штука и выглядит красиво.
19. Хорошенько поливаем.
20. Другой вариант корзинки. Вместо прессованного кокосового волокна использовала просто кокосовое волокно. Все то же самое, только резать не приходится. Просто делается дырка в полиэтиленовом пакете изнутри, а волокно раздвигается. Cверху посадила фуксии и плющики.
Под солнечными лучами многолетники цветут с особой пышностью и красотой. Выбор их видов и сортов достаточно велик, чтобы каждый садовод мог найти растения того цвета, формы и периода цветения, которые его устраивают. Самые удачные места для многих обильноцветущих садовых многолетников — открытые солнцу. Здесь такие благородные долгоцветы, как лилии, пионы и флоксы, могут проявить себя во всей красе. Они довольно спокойно переносят кратковременную дневную тень, однако более продолжительное затенение и даже ажурная тень от деревьев и кустарников серьезно сказываются на их процветании. Особенно чувствительны в этом отношении крупные, пышноцветущие селекционные сорта солнцелюбивых многолетников. Для них наиболее оптимальны рабатки с плодородными и достаточно увлажненными почвами. Оформление солнечных участков полностью зависит от вашего вкуса и, разумеется, от реальных возможностей вашего сада. Небольшие клумбы в палисаднике можно оформить не менее эффектно, чем вытянутую вдоль садовой дорожки рабатку, "ленту" многолетников по границе сада или цветочный островок в центре газона. В любом случае очень важно умело комбинировать растения по росту. Такие высокие и пышноцветущие культуры, как красоднев, мальва и люпин, наиболее выигрышны на "дальнем" участке клумбы. Их цветоносы будут возвышаться над более низкорослыми культурами на переднем плане, которые в свою очередь прикроют основания их побегов. Для оформления красивого перехода между открытой солнцу рабаткой и газоном, террасой или садовой дорожкой очень хорошо подходят компактные подушковидные многолетники — астра кустарниковая,гвоздика сизая или колокольчик карпатский. Они надежно укроют почву плотным лиственным покровом, который украсит края рабаток в ту пору, когда кончится цветение. Самое главное достоинство солнцелюбивых многолетников — красочный наряд. Наиболее хорошо их многоцветная аранжировка выглядит на спокойном фоне деревьев и кустарников. Чтобы добиться определенных цветовых сочетаний, необходимо учитывать периодичность развития каждой отдельной культуры. Пик цветения многолетников приходится на период с июня по август. В эту пору пышно цветут такие крупные желтоцветные "солнцепоклонники", как рудбекия, гелиопсис, кореопсис, гелениум, а также сочно-красные монарда и книфофия. Спокойные белые и голубые нотки в этот колорит вносят различные виды и сорта колокольчика и шпорника (дельфиниума).
Спойлер:
Астра кустарниковая
Гвоздика сизая
Колокольчик карпатский
Рудбекия
Гелиопсис
Кореопсис
Гелениум
Монарда
Книфофия
Хризантемы садовые
Осенние астры
Cтенактис
Продлить сезон цветения на солнечной рабатке можно с помощью таких привлекательных осеннецветущих культур, как очиток, хризантемы садовые или осенние астры. Большинство многолетников осенью зацветают повторно, если после основного периода цветения их своевременно обрезать. К таким растениям относятся дельфиниум, стенактис, котовник искабиоза. Выбор весенних солнцелюбивых многолетников несколько меньше. В апреле зацветают резуха,прострел луговой и адонис. В мае к ним присоединяются лилейник, котовник и пион. Обогатить весеннюю палитру можно такими луковичными, как нарцисс, тюльпан и рябчик. Поскольку после цветения луковичные культуры становятся малопривлекательными, их не следует высаживать на переднем плане рабаток. Вариантом более легкого в уходе большого цветника является солнечная лужайка. Дикорастущие многолетники — нивяник, тысячелистник, шалфей луговой — благоденствуют здесь в пестрой компании с травянистыми растениями. Такие лужайки засевают специальной посевной смесью или подсаживают отдельные культуры на уже имеющуюся лужайку.
Cкабиоза
Резуха
Прострел луговой
Адонис
Нарцисс
Тюльпан
Рябчик
Нивяник
Тысячелистник
Шалфей луговой
Рабатка из солнцелюбивых многолетников На этой рабатке многолетников доминируют мягкие и нежные краски.
Каскады цветов Благодаря хорошо продуманной посадке герань, очиток и манжетка получают столько же солнечного света, как и высокорослая мальва лесная (Malva sylvestris) на заднем плане.
Теплые краски осени Нежная и мягкая палитра эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea), гибридов гелениума (Helenium) и астры ромашковой (Aster amellus) просто восхитительна!
Солнечные ванны Лилейник (Hemerocallis), гайлардия (Gaillardia) и вербейник точечный (Lysimachia punctata) просто светятся в лучах солнца.
Красивые солнцелюбивые многолетники Дельфиниум - крупноцветковый многолетник с длинными свечеобразными соцветиями; желательны опоры; повторное цветение после обрезки. Густо усыпанные колокольчиками прямостоящие цветоносы шпорника эффектны в любом уголке сада. Флокс метельчатый - долговечный крупноцветковый многолетник с густыми кеглевидными цветоносами; повторное цветение после обрезки. Приятный аромат и пышный цветочный наряд делают флокс одной из самых популярных садовых культур. Рудбекия - неприхотливый крупноцветковый многолетник с соцветиями-корзинками; дает корневые отпрыски; обрезка увеличивает период цветения. Если предоставить рудбекии достаточно места, то постепенно она образует густые цветочные заросли. Астра кустарниковая - изобилие звездчатых соцветий над густой темно-зеленой листвой; хорошее почвопокровное растение. Теплые огоньки осенней астры кустарниковой (Aster dumosus) светятся в саду до самого октября. Котовник - длинные, дугообразные побеги с многочисленными мелкими двугубыми цветками; неплотный кустистый рост. Ему нетрудно подобрать компанию. Регулярная обрезка сохраняет компактную форму куста. Мак восточный (турецкий) - крупные чашевидные цветки светящейся окраски; короткая пора цветения; распространяется самосевом. Его любят за свежесть ярких цветков и за выразительность семенных коробочек. Гелиопсис - выносливый крупноцветковый многолетник с напоминающими подсолнух соцветиями на длинных прямых стеблях и долго сохраняющимися цветками. Лаванда - компактный долгоживущий многолетник с вечнозеленой опушенной листвой и с душистыми цветками. Благодаря одревесневающим стеблям лаванду относят к полукустарниковым. Она очень хороша в бордюрах. Лилейник - крупноцветковый многолетник со звездчатыми или колокольчиковидными цветками; разрастается до размеров большого кустарника. Гайлардия - привлекательные многоцветные лучевидные соцветия на крепких стеблях; рекомендуется защита от холодов.
Название растения
Изображение (кликабельно)
Высота, см.
Окраска цветов
Время цветения
Дельфиниум, шпорник высокий (Delphinium elatum)
100-200
Голубая, фиолетовая, белая
Июнь-июль, сентябрь-октябрь.
Флокс метельчатый(Phlox paniculata)
70-120
Белая, розовая, красная, фиолетовая
Июнь-сентябрь
Рудбекия (Rudbeckia)
60-200
Желтая, с темным центром
Август-октябрь
Астра кустарниковая(Aster dumosus)
15-40
Красная, белая,голубая
Август-октябрь
Котовник (Nepeta)
25-80
Голубая, белая, фиолетовая
Май-сентябрь
Мак восточный или турецкий (Papaver orientale)
40-100
Розовая, оранжевая, золотисто-желтая
Май-июль
Гелиопсис шероховатый (Heliopsis scabra)
100-150
От светло-до золотисто-желтой
Июнь-сентябрь
Лаванда (Lavandula)
30-90
Фиолетовая, розовая, белая
Июль-август
Лилейник, красоднев(Hemerocallis)
50-110
Желтая, оранжевая, розовая, красная, белая, коричневая
Никакие другие цветы не сравнятся с однолетниками ни в простоте ухода, ни в способности каждый год писать картину сада заново, вновь и вновь превращать его в цветущее великолепие. Ежегодно появляются новые сорта летников с цветками самых необычных форм и окрасок. Наиболее стойкие из них цветут непрерывно все лето. Усилия цветоводов, занимающихся выведением новых сортов, направлены, в частности, на то, чтобы объединить в одном цветке разные краски. Тогда даже посадки из одного сорта смотрятся пестро и весело. Да и необычную форму цветка лучше представить в небольших посадках растений одного вида. Своим любимым сортам отведите почетные места, посадив эти растения в горшки. Однолетние цветы давно отыграли роль заплат для прорех, образующихся на клумбах после отцветания многолетников. Сейчас в моде клумбы с высокорослыми летниками, интересными не только тем, что идут на срезку для букетов. Кустистая космея, яркая рудбекия, необычные виды подсолнечника и пестрые циннии — достойные соперники многих цветущих многолетников.
Этот по-королевски величественный мак‘Danebrog’ окрашен в цвета государственного флага королевства Дании. Рост растения 60 см. Мак предпочитает солнечное место.
Обилием цветков в форме мелких солнечно-желтых граммофончиков отличается ампельная петуния Million Bells 'Lemon'. За цветами почти не видно зеленых листьев. Эффектнее всего растение выглядит в балконном ящике или висячей корзине. При регулярной подкормке (раз в неделю) оно цветет вплоть до осени.
Обильно цветущий пятнистый ирис в своем экзотическом наряде. На солнечном, защищенном от ветра месте с рыхлой питательной почвой изысканный цветок будет расти как многолетник. Цветет с июля до осени.
Кремовато-белые корзинки подсолнечника сорта 'Vanilla Ice' с темной серединой, окруженной золотистым нимбом, горделиво высятся на цветочной клумбе: рост растения достигает 1,80 м.
Мезембриантемум раскрывает свои цветки к полудню только под лучами яркого солнца, поэтому его называют еще полуденником. Сорт 'Kiss Bronze Star' демонстрирует свою красу и в полутени. Растение годится для ящика на балконе или для каменистой горки в саду.
Брахикома - растение свето- и теплолюбивое. Ее выращивают на балконе, террасе, в саду, и даже улитки ее не трогают.
Огненно-прекрасной предстает взору канна сорта Tropicanna. Ее цветки насыщенного оранжевого цвета горят, подобно пламени, на фоне широких листьев с золотыми жилками. По окончании сезона это корневищное растение переносят в зимний сад или даже в квартиру, где оно живет до следующего лета.
В пестрый карнавальный наряд облачиласьцинния. Ее соцветия великолепной окраски превращают клумбу в пестрый калейдоскоп и поднимают настроение. Цинния хороша и в букетах.
Трудно узнать привычную рудбекию в сорте 'Chim Chiminee' с красно-коричневыми, золотисто-желтыми и медно-красными цветками. Это однолетнее растение для рабаток очень стойкое, хорошо переносит и град, и изнуряющую жару.
“Мышиные ушки” - самое подходящее название для ампельной куфеи 'Torpedo Mause-Oehrchen'. Если присмотреться внимательно, то в каждом цветочке можно увидеть сине-фиолетовую мордочку мышки с белым кончиком носа и круглыми ушками цвета киновари. Эта балконная красавица цветет с мая по октябрь.
Цветок или овощ? Длинностебельная декоративная капуста давно пользуется славой звезды у флористов, а теперь она оспаривает первенство и среди садовых цветов. Сорт 'Sunset' с огородной грядки уже перебрался на клумбу.
Время цветения садовых цветов (примерные сроки зацветания и отцветания)
Для тех, кто раздумывает о формировании цветника непрерывного цветения, необходимо знать — в какие сроки зацветают те или иные цветы. Далее вы найдете перечень распространенных садовых цветов со среднестатистическими сроками цветения для Средней Полосы России.
Спойлер:
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ[/color]
Анютины глазки цветут с апреля по июнь АСТИЛЬБА Астильба цветет с июля по август МНОГОЛЕТНЯЯ АСТРА Многолетняя астра цветет с сентября по октябрь ОДНОЛЕТНЯЯ АСТРА Однолетняя астра цветет с августа по сентябрь. [b style="background-color: rgb(241, 241, 241); color: rgb(136, 136, 136); font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, 'Nimbus Sans L', sans-serif; font-weight: bold; line-height: 18px; font-size: 12px;"][b style="background-color: rgb(241, 241, 241); color: rgb(136, 136, 136); font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, 'Nimbus Sans L', sans-serif; font-weight: bold; line-height: 18px; font-size: 12px;"][b style="background-color: rgb(241, 241, 241); color: rgb(136, 136, 136); font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, 'Nimbus Sans L', sans-serif; font-weight: bold; line-height: 18px; font-size: 12px;"][b style="background-color: rgb(241, 241, 241); color: rgb(136, 136, 136); font-family: 'Helvetica Neue', Arial, Helvetica, 'Nimbus Sans L', sans-serif; font-weight: bold; line-height: 18px; font-size: 12px;"]БАРВИНОК [/b][/b][/b][/b]Барвинок цветет с мая по июнь. БАРХАТЦЫ
Бархатцы цветут с июня по сентябрь БЕГОНИЯ
Бегония цветет с июня по август. ВЕРБЕНА
Вербена цветет с июля по сентябрь. ВОДОСБОР
Время цветения водосбора — июнь. ВАСИЛЕК
Василек цветет с июля по август. ГЕОРГИНЫ
Георгина с июля по сентябрь. ГОРТЕНЗИЯ
Гортензия цветет с июля по август. ГИАЦИНТ
Время цветения гиацинта с конца апреля по май. ГОДЕЦИЯ
Годеция с июля по сентябрь. ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
Горошек душистый цветет с июня по сентябрь ДЕЛЬФИНИУМ
Дельфиниум цветет с июня по июль. КИТАЙСКАЯ ГВОЗДИКА
Китайская гвоздика цветет в июле. КАЛЕНДУЛА
Календула цветет с июня по сентябрь КОЛОКОЛЬЧИК
Колокольчик цветет с июня по июль. КОСМЕЯ (КОСМОС)
Космос цветет с июля по август. КУПАЛЬНИЦА
Купальница цветет с мая по июль ЛЕВКОЙ
Левкой июнь-август ЛИЛЕЙНИК
Лилейник цветет с мая по июль ЛИЛИЯ
Лилия цветет с июня по июль ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ
Львиный зев цветет с июня по сентябрь. ЛОБЕЛИЯ
Лобелия цветет с июня по сентябрь. МАК
Мак цветет с мая по июнь. МАРГАРИТКИ
Маргаритки цветут с апреля по июнь. НАРЦИСС
Нарцисс цветет в мае. НАПЕРСТЯНКА
Наперстянка будет цвести с июня по август. НАСТУРЦИЯ
Настурция цветет в июль-сентябре НЕЗАБУДКА
Незабудка цветет в апреле-мае. ОЧИТОК
Очиток будет цвести с июня по сентябрь ПЕТУНИЯ
Петуния цветет с мая по август.
САДОВАЯ РОМАШКА
Месяцы цветения садовой ромашки — июнь-июль. ДУШИСТЫЙ ТАБАК
Табак душистый цветет с июня по сентябрь. ТЮЛЬПАН
Тюльпан цветет с конца апреля до середины мая. ЦИННИЯ
Цинния цветет с июня по сентябрь. ФЛОКСЫ
Флоксы цветут с июля по август. ЭШШОЛЬЦИЯ
Эшшольция цветет с июня по сентябрь.
Татьянка VIP
Сообщения : 9449 Очки : 9811 С нами с: : 2013-03-30 Откуда : Брянск
Рододендроны славятся среди садоводов своими цветками, которые в первую очередь привлекают внимание в саду. Цветы рододендронов собраны в кистевидные соцветия и имеют совершенно различную окраску очень широкого диапазона. Этот кустарник из семейства вересковых выращивают как в открытом грунте, так и в оранжереях. Можно встретить их и среди комнатных цветов. Один из самых популярных рододендронов — азалия.
Рододендроны, растущие в саду, могут достигать высоты аж до 2-3 метров! Маленькие кустики могут быть высотой и 30 см — все зависит от вида. Выращивают их главным образом в умеренном поясе Северного полушария, но есть даже очень устойчивые к холоду виды рододендронов, которые существуют в арктических широтах. Вы можете подобрать сорт рододендрона и для своего сада, даже если он расположен не в самом теплом климате. Чтобы вырастить рододендрон в собственном саду вам придется серьезно отнестись к выбору места, где вы его посадите. В природе они растут на горных склонах, не сильно затенены, на плодородной почве и в условиях сильной влажности. Для посадки вам нужно будет подобрать притененное место, где не будет излишней сухости. Хорошо, если это место будет в тени большого дерева, которое будет защищать рододендрон от иссушающего действия солнечных лучей. Корневая система этих кустарников расположена близко к поверхности земли, потому соседями их могут быть деревья, корни которых расположены глубоко. Почва Очень хорошо будут чувствовать себя на умеренно влажной торфяной почве. Если ваш участок слишком сырой — то рекомендуется сделать дренаж. Если почва слишком сухая — то следует внести компост. Для вересковых подходит кислая почва pH которой около 4,5-6. Почва с более высоким показателем для рододендронов не подходит — вам придется либо выбрать сорта, хорошо переносящие известь, либо поменять почву. Лучше всего растения поливать мягкой дождевой водой (по возможности). Полив Полив крайне важен для рододендронов. При поливе следует поливать и землю непосредственно под растением и увлажнять воздух с помощью распылителя. одетого на шланг. Однако, переливать рододендрон тоже не стоит — это может привести к загниванию корней. В конец лета и осенью не стоит заливать растение, лучше поливать регулярно, но понемногу. Как посадить рододендрон
Копаем яму в диаметре шире размера корней в два раза.
На дно следует насыпать перегнившие опилки или гальки.
Саженец следует поставить в воду.
Часть земли из ямы смешайте с грунтом для рододендронов или с компостом.
Налейте в яму воды.
Надрежьте корневой ком в нескольких местах для образования новых корней и лучшего приживания.
Опустите ком в яму и засыпьте смесью земли с компостом.
Утрамбуйте место посадки и полейте водой.
Посаженный рододендрон нуждается в ежедневном поливе.
Учитывая то, что рододендрон — достаточно теплолюбивое растение, его следует защищать от зимних холодов. Для этого его притеняют с помощью елового лапника (невысокие деревца) или сооружают защитную конструкцию наподобие вигвама из палок и пленки.
Мадам Брошкина Старожил
Сообщения : 936 Очки : 968 С нами с: : 2013-04-05 Откуда : Брянск
Цветущие клематисы никого не оставляют равнодушными. Любой цветовод, впервые увидевший клематис в цвету, мгновенно становится поклонником этого восхитительного растения. При правильной посадке и уходе клематисы живут в саду долгие годы. Клематис может расти на одном месте и обильно цвести не менее 30 лет, если в этот период предпринимать соответствующие меры для его омоложения, хорошего питания и водоснабжения. Омоложение клематисов Через несколько лет после посадки у взрослого клематиса вырастает огромная корневая система, которая продолжает нарастать с каждым годом. Среди мощных корней старого клематиса уже почти не остаётся земли, поэтому такому растению становится трудно обеспечивать себя питанием и достаточным количеством воды. Для дальнейшей нормальной жизни и полноценного цветения старому клематису обязательно следует провести омоложение одним из подходящих способов. Приблизительно в десятилетнем возрасте крупный куст клематиса желательно поделить (разрезать на несколько частей разросшееся основание куста с корнями, разделив корневище на мелкие делёнки). Образовавшиеся делёнки необходимо посадить на новое место. Таким образом, при этом способе омоложение старого клематиса совмещается с его вегетативным размножением методом деления куста. Также можно провести омоложение старого клематиса другим, менее кардинальным и трудоёмким способом – путём обновления его корневой системы без выкапывания куста из земли. Ниже об этом способе подробнее. Обновление корней старого клематиса Отступив немного от куста старого клематиса, делают в земле буром несколько глубоких отверстий наклонно к корням растения. Попадающие под бур корни клематиса обрываются и извлекаются при помощи бура вместе с истощённой землёй. Образовавшиеся в почве около куста клематиса отверстия заполняют плодородной землёй (перепревшим компостом в смеси с минеральными удобрениями,листовым перегноем,биогумусом), хорошо поливают растение. За счёт интенсивного питания и достаточного количества влаги на оборванных старых корнях клематиса начинают активно отрастать молодые корни. На следующий год похорошевшее, обновлённое растение уже не узнать! Такого омоложения при частичной смене почвы в зоне корней старому клематису хватает на пять лет. Если нет бура, то можно применить и лом, но это менее продуктивно. При работе с ломом количество отверстий нужно будет увеличить. Да и корни клематиса не так удобно обрывать ломом, что снижает эффект омоложения куста. Улучшение водоснабжения куста клематиса Для обеспечения корней старого клематиса водой в достаточном количестве, нужно вкопать в землю вокруг куста 2-3 больших цветочных горшка и заполнить их гравием. Через это нехитрое приспособление проводится более качественный полив старого куста, поскольку влага теперь проникает глубоко в почву, ко всем корням. При посадке саженца клематиса в саду можно сразу же организовать возможность подпочвенного полива куста. Для этого нужно заложить под землёй поливные трубы с отверстиями, или врыть вокруг посаженного куста вертикально трубы-скважины, или сделать вокруг куста клематиса вертикальные шахты с заполнением их гравием (как это делается при посадке винограда) . Эти способы подпочвенного полива куста клематиса позволяют воде беспрепятственно поступать в глубокие слои почвы, ко всем корням. В воду можно добавлять жидкие удобрения, тогда полив клематиса успешно совмещается с подкормкой. Обновлённый и ухоженный, старый клематис ещё долго будет радовать заботливого хозяина своими многочисленными прекрасными цветками.