ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Каланхоэ лекарствнное

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Каланхоэ лекарствнное   Ср Июл 31 2013, 14:34

1
Хирург без ножа у Вас дома



Речь пойдет о знакомом всем каланхоэ. Хирургом без ножа его назвали в народе еще много лет назад за его целебные средства. Сегодня каланхоэ есть почти в каждой квартире. Обычно его выращивают не ради красоты, а из-за лечебных свойств, хотя есть виды, поражающие яркостью окраски и необычной формой листьев.

Особенно ценным является сок растения. Сначала его использовали только как народное средство, но впоследствии исцеляющие свойства признаны и традиционной медициной. Сок каланхоэ широко используют в составе препаратов в стоматологической, хирургической, гинекологической, акушерской, оториноларингологической и офтальмологической практиках. Он способен быстро очищать раны от гноя и омертвевших тканей и заживлять язвы. Регенерация таких ран идет в два раза быстрее, что подтверждено исследованиями. Каланхоэ входит в состав большого количества мазей и средств по уходу за кожей. Его используют в качестве основы для некоторых настоек и растворов. В чистом виде его применяют наружно. Сок каланхоэ содержит массу полезных микроэлементов, макроэлементов и ферментов, оказывающих огромную роль на процессы в организме.

Каланхоэ — тропическое растение, но весьма неприхотливое, его очень просто содержать в комнатных условиях. Благодаря особенностям корневой системы большой горшок ему не требуется, поэтому много места на подоконнике он не займет.

Цветет растение обычно со второго года жизни, в конце зимы — начале весны, но нерегулярно, белыми, пастельных оттенков, лиловыми, бордовыми или фиолетовыми цветами. После отцветания по краям листиков образуются плоды из четырех листиков («детки»). В высоту каланхоэ достигает полутора метров.

Смело заводите у себя дома горшочек с каланхоэ, ведь ученые считают, что благодаря его антимикробным свойствам, в доме устанавливается здоровая атмосфера.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   Ср Июл 31 2013, 14:37

2
Целительные свойства каланхоэ

Лекарственные свойства каланхоэ широко известны: сок растения оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Широко используют сок при лечении воспаления десен и воспалительных заболеваний глаз. Также его добавляют в кремы и лосьоны для сухой кожи. Каланхоэ еще называют «комнатным женьшенем» или «деревом жизни», препараты из его листьев нашли применение в гомеопатии. В лечебных целях используют только листья и побеги Каланхоэ Дегремона и Каланхоэ перистого.
Осторожно!
Препараты каланхоэ следует применять, только посоветовавшись с врачом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ника
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 726
Очки : 862
С нами с: : 2013-07-27

СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   Ср Июл 31 2013, 14:39

3
Уход за растением



Местоположение: светолюбивое растение, но летом следует притенять от обжигающих прямых солнечных лучей. От жарких лучей солнца краснеют листья и появляются ожоги.

Температура: оптимальная температура летом 20-24°C, оптимальная температура для зимнего периода 12-15°C. Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей и от попадания осадков. Хорошо переносит незначительные перепады температур и сквозняки.

Полив:  каланхоэ поливайте 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, давая просохнуть земляному кому между поливами, затем 1-2 раза в месяц мягкой водой. Постарайтесь, чтобы при поливе вода не попадала в основании листьев и в центр куста – это провоцирует появление паразитарных грибов (черные пятна).

Влажность воздуха: не нуждаются в опрыскивании листьев. Виды с бархатистыми листьями боятся влажности, так как на листьях очень быстро появляется гниль, если капли воды задерживаются между тонкими волосками. Зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.

Подкормка: для цветущих каланхоэ – цветочное удобрение в количестве 1/2 рекомендованной дозы. Для лиственных видов – удобрение для кактусов. Удобряют 1 раз в месяц с апреля до сентября. Осенью их количество несколько сокращают, а зимой подкормку прекращают совсем, устраивая растению период покоя.

Пересадка: для выращивания каланхоэ подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить надежный дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – через 2-3 года.

Размножение: каланхоэ можно размножать несколькими способами: верхушечными и листовыми черенками, семенами, а живородящие виды – дочерними растеньицами, которые еще на материнском растении образуют корешки.

Семена этих растений очень мелкие, поэтому при посеве их не присыпают, а раскладывают на поверхности почвы. Увлажнять почву следует только из пульверизатора. Используя черенки, не забудьте перед посадкой подсушить и присыпать места срезов толченым углем.

Вредители: повреждается тлей и червецами, особенно медленно растущие виды. Избавиться от паразитов поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
http://www.floo.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   Вс Авг 11 2013, 08:44

4
Лечение каланхое




Каланхоэ – суккулентное растение. Его род насчитывает более 200 видов, большинство из которых обладают лечебными свойствами, в особенности Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata).
Также есть сведения о целебных свойствах Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), которое прозвали доктором или домашним женьшенем.

Это растение вошло в комнатную культуру примерно с середины прошлого века, а через некоторое время появилась информация о его целебности.

В результате Каланхоэ стали использовать в народной медицине, однако, вскоре к ней присоединилась и официальная медицина, которая признала это комнатное цветок лекарственным комнатным растением и даже ввела его в фармакологическую практику.

Сегодня сок Каланхоэ в ампулах можно купить в любой аптеке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   Вс Авг 11 2013, 08:45

5
Лечебные свойства каланхое


Сок растения содержит минеральные элементы, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и, как ни странно, витамин С. Неказистое на вид растеньице с подоконника обладает такими полезными свойствами, как бактерицидное, бактериостатическое (подавление активности микробов), противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее. И даже, представьте себе, наделено способностью инактивировать вирусы гриппа и полиомиелита.


Применение каланхое


Сок Каланхоэ используют в лечебной практике при следующих заболеваниях: насморке, стоматите, пародонтозе, тонзиллите, заболеваниях горла. Для лечения ран, обморожений, ожогов, трофических язв, посттравматических язв, свищей, пролежней, различной гнойной инфекции (фурункулов, абсцессов и т.д.) Каланхоэ используют в качестве наружного средства. А также сок этого суккулента широко используют в офтальмологии.


Заготовка лекарственного сырья



Есть одно важное условие, необходимое для правильной заготовки сырья: перед сбором побегов и листьев не поливайте Каланхоэ в течение 7 дней. Срежьте зеленую массу, смойте с неё пыль и положите на неделю в темное прохладное место (5-10°С). Размельчите массу до полужидкого состояния, отожмите и отложите отстаиваться на 1-2 дня при 5-10°С, затем отфильтруйте. Чтобы сохранить драгоценный сок, разведите его спиртом в соотношении 5:1 (концентрация спирта должна быть 20%) и поместите в холодильник, где он может храниться около года.


http://www.domrastenia.com/lekarstvennie_rasteniya/lechenie_kalanchoe
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Наталья24
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 760
Очки : 898
С нами с: : 2013-08-10
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   Вс Авг 11 2013, 08:45

6
Рецепты каланхое лечебного



Вот несколько рецептов для лечения заболеваний, с которыми мы сталкиваемся чаще всего:

• Насморк - 2-3 раза в день закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли сока Каланхоэ. Этот рецепт применяется и для профилактики гриппа.

• Гнойные раны, ожоги, диатез, порезы – используйте кашицу из свежесрезанных листьев, где уместно, накройте полиэтиленом и перебинтуйте.

• Трещины сосков – кормящие мамы могут наносить по 2-3 капли сока Каланхоэ на сосок после каждого прикладывания ребенка к груди.

• Мастит – на ранней стадии можно помочь себе примочками, прикладывать по 3 раза в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   Пн Ноя 10 2014, 17:14

7
Лечение насморка и заболеваний горла при помощи каланхоэ

Каланхоэ перистый — многолетнее вечно зеленое травянистое растение. В диком виде встречается в тропиках африканского континента и прилежащих островах. В более холодных странах культивируется в оранжереях и жилых помещениях.

Каланхоэ — неприхотливое растение. Как и алоэ, каланхоэ относится к суккулентам

Медицинское использование нашла наземная часть каланхоэ, заготавливаемая преимущественно до цветения, во время вегетации.

Она содержит флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), кроме того, в каланхоэ есть микро- и макроэлементы —магний, марганец, кальций, алюминий, кремний.

Заготовка каланхоэ. Срезанные лиственные побеги тщательно промывают и помещают в темное прохладное место на одну неделю. Затем сырье мелко измельчают и отжимают из него сок. Хранить рекомендуется при температуре 4-10° С.

Лечебные свойства. Сок каланхоэ оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
Перед применением каланхоэ в лечении проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Приготовление настойки каланхоэ.

Для приготовления настойки залить измельченные листья каланхоэ 96%-ным медицинским спиртом в пропорции 1:2. Поставить в темное прохладное место, но не в холодильник, и настаивать в течение 7 дней, периодически встряхивая настойку. Процедить и хранить в темном прохладном месте в стеклянной емкости темного стекла.

Лечение насморка каланхоэ.

1. При насморке и для профилактики гриппа сок каланхоэ закапывают по две капли в каждую ноздрю.

2. Смазывать носовые ходы свежим соком 3-4 раза в день.

С успехом применяется сок каланхоэ и в лечении гайморита. Рекомендуется закапывать по три капли в каждый носовой проход и через несколько дней гайморит отступает.

Заболевания горла соком каланхоэ.

1. Развести теплой кипяченой водой сок каланхоэ в пропорции один к одному и полоскать горло пять-шесть раз в день.
2. Полезно смазывать миндалины соком каланхоэ три раза в день при хроническом тонзиллите.

Сок каланхоэ в качестве полосканий назначают при стоматитах, пародонтозах, гингивитах.
При пародонтозе, зубной боли, стоматите, воспалении десен к пораженным деснам и слизистой оболочке прикладывают сок на 40 мин.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Каланхоэ лекарствнное   

8
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Каланхоэ лекарствнное

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Каланхоэ-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru