ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Замиакулькас (Долларовое дерево)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Вс Июл 28 2013, 08:21

1



Семейство ароидные. Родина цветка замиокулькас замиелистный – пустынные просторы Африки, где оно растёт вместе с другими суккулентами – растениями способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.

Замиокулькас имеет крупный подземный клубень, довольно крупные кожистые листья, покрыты восковым налётом. Листья замиокулькаса перистые, прямостоячие, располагаются на толстых, мясистых черешках. Все части этого растения приспособлены для создания запасов воды на случай длительной засухи. У замиокулькаса цветение явление довольно редкое, особенно в комнатных условиях. Цветок замиокулькаса напоминает початок, в котором собраны светлые, мелкие, невзрачные цветы. Сам початок образуется в нижней части растения и прикрыт зелённым покрывалом, поэтому малозаметен. Растёт замиокулькас медленно, но взрослое растение вырастает до одного метра высотой, поэтому скорее подходит для больших помещений, хотя как одиночное растение украсит любой интерьер.

ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД.
Как комнатное растение замиокулькас культивируется у нас сравнительно недавно, и купить замиокулькас в цветочных магазинах можно не часто, а жаль. Это растение очень подходит для наших квартир, где центральное отопление создаёт в квартирах сухость воздуха близкую к пустыням. Кроме того, растение замиокулькас очень неприхотливо. Его можно забывать поливать, оно хорошо переносит яркое солнце и небольшое затенение, достаточно широкий диапазон температур (от +12 градусов зимой, до +30 и выше летом). Замиакулькас не надо опрыскивать, хотя опрыскивание и не приносит замиокулькасу никакого вреда. Ответ на вопрос: «Как ухаживать за замиокулькасом?» простой – замиокулькас любит тепло, яркий свет, очень умеренный полив. Не любит сырость, особенно при пониженных температурах, поэтому поливать замиокулькас летом надо по мере полного просыхания земляного кома, а зимой не чаще 1-2 раз в месяц.

Лучшее место в квартире для замиокулькаса подоконник южного окна, но он не зачахнет и на северной стороне. Правда, при таком расположении листья у растения будут несколько мельче, и поливать в этом случае его надо значительно реже. Летом цветок замиокулькас хорошо вынести на балкон.

К почве у замиокулькаса тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен.

Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно, но всё-таки при заполнении корнями всего пространства горшка, для замиокулькаса пересадка в больший объём очень желательна. При пересадке обратите внимание – клубни не надо сильно углублять в землю. Они должны быть слегка видны на поверхности.

Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно только в период вегетации раз в месяц. Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
КотенокПоИмениГав
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 890
Очки : 936
С нами с: : 2013-04-09

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Сб Авг 31 2013, 19:03

2
Советуют поливать замиакулькас летом- раз в две недели,если уж очень жарко,то по чаще.Зимой вообще раз в полтора месяца.Перелив при низкой температуре чреват загниванием клубня.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
КотенокПоИмениГав
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 890
Очки : 936
С нами с: : 2013-04-09

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Сб Авг 31 2013, 19:09

3
При пересадке надо стараться не повредить клубни.если такое произошло,то советуют ранки обработать толченным древесным углем и дают подсохнуть 2-3 дня и только потом его можно сажать.Поливать пересаженное растение надо не раньше чем через 4-5 дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Сен 05 2013, 06:33

4
мой замиакулькас простоял все лето под телевизором, в не очень светлом месте, с ним все в порядке. он действительно неприхотлив.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Окт 03 2013, 03:13

5
ЗАМИОКУЛЬКАС - ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ






Отличительная особенность растения – его неприхотливость, оно неплохо чувствует себя даже в условиях слабой освещенности и редкого полива. Замиокулькасу не опасны сквозняки, он легко приспосабливается к переносу, например, из комнаты на балкон или в сад. Однако цветоводы-любители замечают такое неприятное явление – иногда у замиокулькаса желтеют листья. Попробуем выяснить, почему у замиокулькаса желтеют листья?

Если у цветка замиокулькаса желтеют листья – это не всегда значит, что растение больно. Цветок хоть и медленно растет, в процессе вегетации появляются новые молодые листочки, а старые листья постепенно желтеют и отмирают. Так что вполне нормально, когда у растения отдельные листья желтеют, и параллельно появляются новые побеги. В этом случае необходимо дождаться, когда пожелтевшие листья высохнут совсем, тогда их можно безболезненно для замиокулькаса удалить.

Гораздо хуже если листья желтеют, но новые побеги при этом отсутствуют. Тут необходимо выяснить, почему желтеет замиокулькас? Часто явление сигнализирует о том, что уход за растением осуществляется неправильно.
Причины пожелтения листьев

Наиболее распространенной причиной, в результате которой желтеют листья замиокулькаса, является переувлажнение почвы, что вызывает загнивание корневой системы. Несколько реже таким образом растение реагирует на пересушку почвы в кашпо. По сути, цветок накапливает живительную влагу в клубнях, что позволяет ему достаточно долго переносить дефицит воды за счет внутренних резервов. Иногда комнатное растение сохнет и желтеет при недостаточной влажности воздуха в помещении.

Что делать, если у замиокулькаса желтеют листья, зависит от причины негативных изменений растения. Если цветок страдает от неправильного полива, поливать замиокулькас необходимо, принимая во внимание состояние почвы. Если земля в горшке влажная, а тем более, если в поддоне сохранилась вода, - полив не требуется. В тоже время нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Если угнетенное
состояние растения вызвано сухим воздухом, нужно перенести комнатный цветок подальше от радиаторов и других отопительных приборов, выбрав для его произрастания более прохладное место. Также не стоит забывать, что замиокулькас нуждается в периодическом опрыскивании из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры.

Вредители замиокулькаса и способы борьбы с ними


Замиокулькас может страдать от поражения цветочными вредителями – паутинным клещом, щитовкой или тлей.

Паутинный клещ

Вредителя можно уничтожить путем опрыскивания и протирания листьев водой или готовыми инсектицидами.

Щитовка

Взрослые паразиты уничтожаются посредством опрыскивания мыльно-табачным раствором с керосином или протирания листьев ватным валиком, смоченным готовым инсектицидом. Личинки можно удалить мыльным раствором.

Тля

В целях борьбы с тлей можно использовать также мыльно-табачный раствор с добавлением сульфата из расчета 1 г на 1 л раствора. Даже при сильно выраженных симптомах заболевания цветка, не спешите его выбрасывать. Освободив корни и клубни растения, хорошо их осмотрите. Если корневая часть растения здорова и по-прежнему упруга, промойте ее бледно-розовым раствором марганцовки, дайте просохнуть и посадите в новую почву. Скорее всего, замиокулькас даст новые побеги.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Дек 03 2015, 14:11

6
Особенности замиокулькаса

Этот заморский гость, родиной которого является восточная Африка, принадлежит к семейству ароидных, но в отличие от прочих представителей этого семейства – жителей тропиков (антуриум, филодендрон, диффенбахия, алоказия, спатифиллюм), совершенно неприхотлив. В естественных среде замиокулькас великолепно существует в условиях засушливой почвы, под жарким палящим солнцем, но и в наших широтах ему очень комфортно. Замиокулькас является декоративно-лиственным растением, обладающим эффектным внешним видом и не совсем обычным строением. Цветок не имеет ветвей, и то, что многие принимают за стебли, на самом деле являются сложными листьями, растущими сразу из клубня. Клубень полностью покрыт землёй и выполняет функцию накопителя влаги. Листья растения прямостоячие, перистые, довольно крупные, покрыты восковым налётом. У основания каждого листа имеется утолщённый черешок. Все части замиокулькуса приспособлены к тому, чтобы накапливать влагу на случай засухи. Растёт долларовое дерево очень медленно. Цветёт довольно редко, и лишь тогда, когда достигнет солидного возраста, поэтому в домашних условиях цветение замиокулькаса – явление не частое. Цветок, как и у всех ароидных, своим внешним видом напоминает небольшой кукурузный початок, окружённый бледно-зелёным покрывалом. Продолжительность жизни этого вечнозелёного растения 5-10 лет, за это время он достигает высоты 1 метра. Все части замиокулькаса являются ядовитыми, поэтому размещать его в доме нужно там, где он будет вне досягаемости для маленьких детей или домашних животных. Нельзя допускать попадания ядовитого сока в глаза, а во время ухода за экзотическим растением следует соблюдать осторожность.

Источник статьи: http://sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/zamiokulkas/uhod-za-denejnim-derevom.html
© sad-doma.net - все о комнатных растениях и правила ухода за ними

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Дек 03 2015, 14:12

7
Замиокулькас

До конца девяностых функции денежного дерева исправно несла толстянка обыкновенная, или Крассула. Но в страну хлынул поток валюты, и тут выяснилось, что доллары «рублевому» талисману не подчиняются. Наш народ непобедим – немедленно был найден «долларовый» эквивалент толстянки. Замиокулькас, или ароидная пальма – мега популярный денежный символ XXI века.


Как в России узнали о свойствах этого уроженца Африки? Можно сделать очередную попытку разгадать секрет денежного магнетизма этой «пальмы», насколько правдоподобным будет ответ – покажет время. В любом случае, надо знать биологию растения и правильно за ним ухаживать, ведь только здоровый замиокулькас правильно «функционирует», притягивая зеленую валюту. Захворавший цветок может сработать в обратном направлении…

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Дек 03 2015, 14:13

8
Замиокулькас – очередной представитель Ароидных (Araceae), полюбившийся дизайнерам помещений и вошедший в моду в начале 2000-х. До него в комнатном цветоводстве уверенно «прописались» монстера, сциндапсус, антуриум и другие. Род Zamioculcas состоит из единственного вида. Замиокулькас Замиелистный внешне очень похож на замию – растение с другого, американского, континента. Это сходство сначала ввело ботаников в заблуждение, а затем отразилось на видовом названии растения.

Отличить замию от замиокулькаса можно по листовым пластинкам – у первой они в форме закругленной лопаточки, а у второго – заостренные. Замия запасает воду в толстом стволе, у долларовой пальмы ствола как такового не видно – из земли растет пучок перистых листьев. Оба растения токсичны, но замия превзошла своего «тезку» — она гораздо более ядовита и в домашней культуре не разводится.



Впервые замиокулькас был обнаружен в 1828 году. Мадагаскар в то время пользовался повышенным вниманием у коллекционеров экзотических растений, одним из них был Конрад Лоддиджес. Он и стал первооткрывателем Изумрудной Пальмы (EmeraldPalm) – таким поэтичным именем был награжден замиокулькас. Некоторые старые труды содержат первое название замиокулькаса – Caladium, т.е. родственный каллам.

Современное название было присвоено в 1908 году немецким ботаником Адольфом Энглером. В один вид были объединены несколько близких подвидов, произрастающих как на Мадагаскаре, так и в Восточной Африке. Занзибар, Танзания, Кения и Мозамбик – природный ареал замиокулькаса – территории с чрезвычайно жарким климатом. Это сверхстойкое растение обживает как раскаленные щебнистые склоны, так и глубокую тень ущелий, сухие пески и влажные горные леса. Замиокулькасу не страшны пожары в саванне – глубоко спрятанный корень дает свежие листья взамен сгоревших. Если животные потопчут куст, то от каждого листа отрастает новая «пальма». Так и обитает он в природе – стойкий, как истинный африканец.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Дек 03 2015, 14:15

9
Внешний вид замиокулькаса, разводимого в домашних условиях, ничем не отличается от природной формы. Это крупное растение с глянцевыми непарноперистыми листьями. Лист может достигать полутораметровой длины, имеет утолщенный черешок – рахис. Растет он неторопливо – в год дает максимум 4-5 листьев, по мере взросления – один-два листа, не больше. В случае нехватки воды растение отбрасывает большую часть листовой пластинки, оставляя рахис, как резервуар влаги.



Но главный «стратегический запас» на случай засухи замиокулькас хранит под землей – его корневище бочкообразной формы, в природе может достигать полуметра в поперечнике. Домашний цветок отращивает корневище настолько, насколько позволяет объем горшка. Бывает, пластиковый сосуд не выдерживает давления от разросшегося корня и деформируется, а то и трескается. От главного корневища сверху отходят питающие корни. Кроме питания, они могут выполнять функцию дыхания и даже частично фотосинтеза – на случай, если листья растению придется сбросить.

Цветет долларовая пальма неожиданно скромно – у самой земли образуется початок, обернутый в блекло-зеленое покрывало. Однако у цветка есть свои почитатели – термиты, поэтому в Америке соцветие замиокулькаса называют муравьиной кукурузой. Российские букашки «долларовый» нектар не оценили (может, оно и к лучшему…). Мнение, что цветок погибает после единственного цветения, неверно – живет замиокулькас до 10 лет как минимум, а на своей родине и вовсе считается бессмертным деревом.

Селекция замиокулькаса находится в самом начале пути – на данный момент выведен только один устойчивый сортотип, имеющий 60-сантиметровый компактный куст.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   Чт Дек 03 2015, 14:16

10
Замиокулькас – уход

Ароидная пальма не требует к себе повышенного внимания. Напротив, чрезмерным поливом, опрыскиванием и «пичканьем» удобрениями можно загубить растение.



Свет замиокулькас предпочитает яркий рассеянный. Однако легко акклиматизируется под прямыми солнечными лучами и в глубине северной комнаты. Но не следует резко менять интенсивность освещения – всякая выносливость имеет предел.

Он будет жить там, где в основном приходится ставить искусственные цветы – можно поместить взрослый экземпляр в затененное место и ограничить полив. Растение не погибнет, не потеряет внешний вид, лишь остановит рост и продержится в таком режиме несколько лет. За крайнюю неприхотливость и заслужило оно симпатии дизайнеров.



Теплолюбивый замиокулькас требователен только в одном – летом ему желанна почти тридцатиградусная жара, а зимой не следует ставить там, где температура ниже плюс 16. Сквозняки не приветствуются и даже могут привести к массовому пожелтению листьев.

Легкая почва – обязательное условие хорошего самочувствия долларовой пальмы. Даже если субстрат будет бедным – ничего плохого, это как раз те почвы, к которым замиокулькас привык в природе. Подходит дерновый грунт, разрыхленный песком (60% и 40% соответственно), перлитом или вермикулитом. Еще один состав – листовая, дерновая земля, песок и мелкие камешки – 1,5:1:1:0,5. Если есть сомнения в том, что местная почва достаточно хороша – следует купить земляную смесь для суккулентов или кактусов.

Некоторые грунты, особенно в таежной зоне, имеют кислую реакцию. Чтобы получить почву, близкую к нейтральной, добавляют щепотку извести. Дренаж должен занимать не менее четверти от высоты контейнера. В днище сосуда обязательно наличие отверстий для оттока воды.

Пересадка – нечастая операция. Молодое растение переваливают раз в год, обычно в начале весны. «Квартиру» долларовому дереву надо подбирать добротную, под стать обитателю. Контейнер должен быть увесистым, иначе опрокинется: ведь листья длинные, мясистые и довольно тяжелые.


Внимание! Все части растения содержат токсины. Работать следует в перчатках.

Новый сосуд выбирают не намного больше предыдущего – чтобы между клубнем и его стенками было расстояние в 1-2 см. Во время пересадки клубень в землю заглублять не следует. Примерно как корнеплод свеклы, он будет немного выступать над поверхностью. Пересадку удобно совмещать с делением корневища. Высаженный в свежую почву замиокулькас ставят на две недели в затененное место и поливают очень умеренно, лишь увлажняя поверхность субстрата.

Для рослых экземпляров более подойдет широкая тара – в ней растение смотрится гармонично, да и пересаживать в этом случае легче. Замиокулькасы возрастом от 5 лет и старше можно оставлять в одном и том же горшке, заменяя лишь верхний слой почвы.

Экстренная пересадка производится в случае, если корневая система загнила. Как правило, это итог не в меру щедрых поливов и тяжелого грунта. Проблема внешне выражается в том, что у замиокулькаса желтеют не только старые листья, но и молодые. Основание черешка размягчается, и лист наклоняется к земле. Нужно аккуратно (щеткой) очистить клубень от остатков почвы, промыть в слабом растворе марганцовки и высушить. Затем убрать все загнившие корни, при необходимости удалить часть самого клубня. Срезы присыпают золой, можно спрыснуть Оксихомом, Фундазолом. Этими же препаратами обрабатывают надземную часть растения. Тару дезинфицируют, и грунт полностью заменяют.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Замиакулькас (Долларовое дерево)   

11
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Замиакулькас (Долларовое дерево)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Кактусы и суккуленты :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru