ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Драцена душистая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Драцена душистая   Вс Июл 28 2013, 07:03

1
Драцена душистая Dracaena fragrans - многолетнее растение родом из Восточной и западной Африки (растет на высоте 7000 футов (2134 метра)), с плохо ветвящимся, толстым стволом. Листья сидячие, в основании расширенные в охватывающий ствол влагалище, дуговидно изогнутые. Форма листа широко ланцетная со слегка волнистым краем, длина около 60-70см, 7-8см шириной. Соцветия пазушные, кистевидные, белые или кремово-зеленые, душистые. Исходный вид имеет чисто зеленые листья. Но существует много сортов отличающихся формой куста и окраской листьев. Вырастает в комнатных условиях до 2-2,5 м в высоту. Драцена душистая с чисто зелеными листьями без рисунка - один из самых неприхотливых видов драцен, теневынослива и выдерживает зимой достаточно прохладные температуры до 10°С.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Драцена душистая   Вс Июл 28 2013, 07:04

2
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, не любят сильной жары летом (выше 32°С). Зимой предпочитают умеренные температуры в пределах 15-18°С, многие драцены предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С с ограниченным поливом, чем слишком теплое содержание при центральном отоплении, особенно с недостаточным освещением драцены очень быстро теряют нижние листья и декоративный вид.

Освещение:
Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей с 11 до 16 часов. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле, в темном месте она будет чахнуть. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Особенно остро стоит вопрос освещения крупных растений зимой. Такие экземпляры драцен покупают или дарят для украшения помещений, но редко когда задумываются, что им нужен свет. Драцена хорошо растет и при искусственном освещении, поэтому организуйте подсветку люминесцентными лампами (на растение ростом около 1,5м надо 2-3 лампы мощностью на 15-18Вт), которые нужно разместить так, чтобы крона освещалась наиболее равномерно. Наиболее теневыносливым видом является Драцена душистая (не пестролистный вариант).

Полив: Летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Зимой - умеренный, но с учетом температуры в помещении (например, при содержании при температуре около 8°С, земля в горшке должна быть постоянно практически полностью сухая, полив скудный - примерно раз в 1,5 месяца понемногу холодной водой). Не переносит застоя воды в горшке или сильной пересушки земляного кома. Некрупные драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.

Влажность воздуха:
Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением, пока температура не поднимается выше 20-22°С, опрыскивание не требуется. Периодически устраивайте растению теплый душ (закрыв землю пакетом), чтобы смыть пыль и освежить растение.

Пересадка:
Весной молодые растения - ежегодно, взрослые - через каждые два года. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего навоза (компоста) или парниковой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Корневая система у драцен относительно небольшая и скорее поверхностная, не терпит переувлажнения, поэтому в горшке делают высокий дренаж. Можно сажать драцены и в покупную землю для пальм, и других крупных растений, или универсальный почвогрунт. Однако к такой почве неплохо добавить разрыхляющих элементов (мелкий керамзит, вермикулит, песок) в количестве 1/5 от объема горшка.

Размножение: Верхушечными черенками (с применением гетероауксина и подогревом почвы), кусками ствола, длиной не меньше 10 см, отводками. Если отрезать верхушку драцены, ее можно поставить в банку с водой, добавив туда несколько кусочков древесного угля, месяца через три появятся корни и растение сажают в горшок. На месте среза верхушки, на материнском растении появятся новые побеги из боковых почек.

http://iplants.ru/dracena.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Драцена душистая

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративнолистные :: Драцена-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru