ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Пальма Ливистона (Livistona)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Пальма Ливистона (Livistona)   Сб Июл 27 2013, 17:11

1

Ливистона — Livistona
 
Общий вид Листья
Семейство: пальмовые (Palmae) или арековые (Arecaceae)
Родина: Азия, Океания и Австралия.
Описание растения: Мощное растение, вырастающее до 25 м. Ствол взрослой пальмы покрыт остатками черешков листьев. На вершине расположена крона крупных веерообразных листьев, которые рассеченны до середины или немного глубже, и имеют складчатые доли. Черешок короткий, иногда с крепкими шипами у основания листа.
В комнатных условиях почти не образует ствола, образуя очень декоративный пышный куст из крупных листьев высотой до 1,5 м. Соцветие пазушное, но в комнатном содержании у нас растение не цветет. Рост быстрый, обычно, пальма ежегодно радует владельцев 3 новыми листьями. Период покоя отсутствует.
Ливистону часто путают с пальмой вашингтонией. Действительно их листья очень похожи, но ливистона имеет выраженно складчатые, как у мехов гармошки, круглые листья. Прорези у них не так глубоки, как у вашингтонии и сегменты более широкие, а их концы чуть загибаются вниз и могут быть дополнительно расщеплены. Листья у вашингтонии более жесткие, не такие глянцевые, как у ливистоны и часто окружены вьющимися волокнами - нитями. Уход за этими видами пальм тоже разнится.
Ливистона широко распространена и хорошо подходит для озеленения общественных помещений и больших жилых комнат, оранжерей, зимних садов.
Местоположение в помещении: Ливистона предпочитает рассеянный свет западных и восточных окон. Летом желательно притенение от яркого солнца, а зимой желательно хорошее освещение. Для формирования красивой кроны пальму полезно поворачивать разными сторонами к свету. Ливистона любит свежий воздух, поэтому помещение с растением нуждается в регулярном проветривании. В летнее время она может находиться на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
Почва: Может быть нейтральной или слабокислой. Можно смешать дерновую землю, перегной, компост и песок в равных долях с добавкой на каждые 3 л смеси по 1 столовой ложке суперфосфата. Можно приобрести готовую смесь для пальм. Почва для взрослых растений может быть с более тяжелой дерновой землей. Предпочтительней высокие узкие горшки с хорошим дренажём.
Уход: В период роста летом оптимальна не очень высокая температура воздуха +16 - +20 градусов. В зимний период оптимальна температура в диапазоне +14 - +16 градусов. В любое время года необходимо проветривание помещения, но зимой с осторожностью, без холодных сквозняков.
Летом необходимо обеспечить обильный утренний полив теплой водой прямо в стрелку пальмы, чтобы вода, протекая через ком земли наполняла поддон. Но воду в поддоне нельзя оставлять более 2-3 часов. В зимний период полив умеренный, через день после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Вода для полива должна быть отстоянной и всегда теплой, около +30 град. Ливистона очень не любит пересыхания земляного кома, так как в природе встречается в болотистой местности, и может ответить поникшими листьями и пятнами на них.
Особенностью ливистоны является выраженная склонность к подсыханию кончиков листьев. Чтобы остановить процесс, иногда, приходится подрезать усохшие части, что не украшает растение. Удалять подсохший лист нужно, когда он почти полностью засох. Раннее удаление начинающих сохнуть листьев, приводит к засыханию следующих. Полирующие средства для листьев не рекомендуются.
С апреля по конец августа каждые 10 дней пальму подкармливают органическим удобрением. Зимой подкормки необходимо уменьшить до 1 раза в месяц.
Влажность воздуха: Максимально возможная, ежедневное опрыскивание, периодическое протирание листьев губкой, если есть возможность - душ. Для увеличения влажности воздуха пальму можно ставить на поддон с влажным мхом или керамзитом.
Размножение: Легко размножается семенами или боковыми отводками от взрослого растения. Семена высевают в феврале-марте, они прорастают в течение 3 месяцев.
После всхода молодые пальмы аккуратно пересаживают. Земляная смесь должна состоять из 2 частей легкой дерновой земли, 1 части перегнойной или листовой и 1 части песка. Растения обильно поливают теплой водой, ставят на хорошо освещенное окно (от прямых солнечных лучей притеняют).
Пересадка: Молодые пальмы пересаживают чаще, более зрелые и крупные – реже. После пересадки молодые пальмы часто погибают. Обычно, это связано с повреждением главного корня. Дополнительной причиной может стать осенняя пересадка: категорически нельзя пересаживать пальмы осенью, растения могут потерять много листьев и погибнуть. Лучше делать не пересадку, а перевалку. Для взрослых пальм не чаще 1 раза в 4 года весной. Молодые растения аккуратно переваливают ежегодно весной. Ежегодно верхний (2-4 см) слой грунта надо заменять новым, питательным.
Важное примечание: Лучше приобретать пальму весной и летом, так она наберет силу и приживется на новом месте.
При недостатке полива или низкой температуре листья опускаются вниз.
При избыточно сухом воздухе кончики листьев становятся засохшими.
Может поражаться паутинными клещами, белокрылкой, щитовками, мучнистыми червецами.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   Сб Июл 27 2013, 17:30

2
Мне в декабре подарили Ливистону.Сразу обратила внимание на то,что кончики листьев у растения уже были обрезаны(в магазине обрезали).Пальм у меня никогда не было и об уходе за ними начала искать информацию в интернете.Прочитала,что Ливистоне необходима повышенная влажность воздуха и обильный полив и начала стараться.Каково же было мое разочарование,когда отметила,что кончики стали сохнуть еще больше.Я и опрыскивала её раз по десять за день и душ устраивала,потом поставила горшок в прямоугольный тазик,заполненный водой,на камешки.Все безуспешно....Ливистона выдала мне новый лист,когда он распустился,то кончики у него уже были сухими.убьюсь У кого бы я не спрашивала об этой проблеме все советовали увеличить влажность воздуха.Но уже и мне стало понятно,что дело не во влажности.А тут недавно я задала этот вопрос на одном из цветочных форумах и очень хорошо,что там оказался человек,который дал мне дельный совет.Я  в гонке за "обильным поливом" попросту залила свою пальму (перелив это вообще моя болезнь).Вот теперь я сократила полив,посмотрю,как будут новые листья выглядеть.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   Сб Июл 27 2013, 17:33

3
Вот фото:здесь виден молодой листочек и на подходе еще один.






Листья зеленые но все с подсохшими кончиками






Нижние листочки совсем страшные,но я их не обрезаю,прочитала,что если удалить нижний лист,то начинает сохнуть следующий за ним.





Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   Пн Июл 29 2013, 08:14

4
спасибо 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   Пт Фев 14 2014, 09:23

5
Описание. Стебель ливистоны покрыт волокнистыми остатками листовых влагалищ, черешки листьев в нижней половине или по всей их длине усажены загнутыми книзу острыми шипами, иногда без них.
Крупные веерные листья светло-зеленого цвета разнообразно рассечены (иногда до основания) на 10— 15 сегментов. В течение года у пальмы ливистоны вырастает четыре — пять новых листьев. Из листьев ливистоны, на ее родине плетут корзины, циновки, шляпы, сандалии и другие предметы домашнего обихода. Сегменты листьев долгое время использовались в качестве бумаги для письма, и многие древние манускрипты были написаны, именно на них.
В природе ливистона имеет колонновидный ствол, в диаметре 40 см, достигает 25 м и покрыт красноватыми мелковолокнистыми ос­татками черешков. Лис­тья ливистоны веерные, расщеп­ленные почти на всю дли­ну, темно-зеленые, блес­тящие. Достигают 1,5 м в окружности. Черешки до 2 м, обрамленные по кра­ям частыми крепкими темно-коричневыми шипами.
Приобретая для дома пальму, в том числе и Ливистону, имейте в виду, что несмотря на большие различия в размерах и очертаниях листьев у пальм есть общий признак: единственная точка роста у них всех находится на верхушке, и если вы отрежете стебель, пальма погиб­нет. Поэтому, если ливистона стало чересчур быстро рас­ти, ни в коем случае, не пытайтесь его «укоротить».

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   Пт Фев 14 2014, 09:24

6
Родина. Родина ливистоны — тропики Азии, Австралии, Новой Гвинеи.
Размеры. В комнатных условиях пальмы ливистоны достигают высоты 1,5 м.
Местоположение. Уход за ливистоной необременителен. Ливистона светолюбива, поэтому выращивать ее следует в светлых, солнечных помещениях юго-восточной и юго-западной ориентации. Летом вы­носите в сад, на открытый балкон или террасу, место выбирают защищенное от ветра. Для равномерного развития кроны, пальму ливистона периодически поворачивают разными сторонами к свету.
Температура. Зимой уход за ливистоной сводится к содержанию при температуре не ниже 5 °С.
Субстрат. Земляную смесь для ливистоны готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и речного песка (2:2:4:2).
Влажность воздуха. Регулярно опрыскивайте пальму ливистону в комнатных условиях, устанавливайте на поддон, заполненный водой.
Полив. Температура воды, используемой для полива ливистоны, и зимой, и летом должна находиться в пределах 20 °С. Зи­мой поливайте реже. Если растение пересушить, то листья поникают и на них появляются пятна. В весенне-летний период ежемесячно подкармли­вайте пальму цветочными минеральными удобрениями. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев.
Пересадка. Пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости - через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим.
Размножение. Ливистона из семян размножается очень просто. Свежесобранными семена заделайте на глубину 1 — 2 см, сверху прикройте посевы мхом или верховым торфом. Содержите посевы при темпе­ратуре 20-25 0С. Прорастание длится около трех месяцев.
Вредители и болезни. Желтеют листья у ливистоны - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья ливистоны становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев у ливистоны - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях ливистоны - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья ливистоны - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Вредители - чаще всего пальмы бывают, подвержены нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.
Особые требования. Засыха­ющие листья ливистоны в комнатных условиях обрезайте посте того, как они на 2/3 засо­хнут.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   Пт Фев 14 2014, 09:24

7
Виды. В комнатных условиях выращивают Ливистону китайскую, Ливистону южную, реже Ливистону круглолистную. Все эти виды характеризуются высокой декоративностью и неприхотливостью.
Ливистона южная Livistona australis - В природе эта пальма достигает 25 м в высоту, в комнатных условиях она легко дорастет до потолка. Ствол утолщенный, состоящий из плотно прилегающих друг к другу остатков старых листьев. Листья на длинных черешках, до 50-60 см длиной, покрытых черными острыми шипами. По строению листья веерные, но сегменты, которых более 50, разделены не до самого основания.
Persea
Ливистона китайская Livistona chinensis - похожа на предыдущий вид, отличие состоит в том, что кончики сегментов на веере листа у нее поникающие.
Persea
Совет. Молодой экземпляр Ливистоны может оживить самый скучный угол комнаты. По мере роста используйте рас­тение как роскошный солитер.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пальма Ливистона (Livistona)   

8
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Пальма Ливистона (Livistona)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Пальма Ливистона (Livistona)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративнолистные :: Пальмы-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru