ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 ЛУК И ЧЕСНОК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:51

1
Лук-порей


Лук-порей (Allium porrum L.) образует цилиндрическую, лишь слегка вздутую при основании луковицу. Листья лука-порея, как и чеснока, тесьмовидные. Молодые листья лука-порея употребляют в пищу. По мере старения листья грубеют и в пищу уже непригодны. У лука-порея в пищу идет лишь нижняя, нежная часть.
Различают несколько сортов лука-порея. Из них наиболее известны ранний лук Карантанский и поздний Болгарский.
Луковица (ложный стебель) при правильной агротехнике достигает 20-30 см в длину и 4-6 см в ширину. По своим требованиям к почвенно-климатическим условиям порей почти не отличается от сладких сортов репчатого лука. Особенно хорошо отзывается он на плодородные почвы, внесение удобрений, а также на достаточное водообеспечение (в этом отношении его можно сравнивать с цветной капустой). Этот вид лука порея считается холодостойким и зимостойким. Однако в отдельные периоды роста отношение его к теплу резко меняется. Так, укорененные взрослые растения лука порея могут зимовать в грунте под хорошим снежным покровом и температуре почвы но ниже 15°. Всходы же его не переносят заморозков вообще.
Период роста лука порея составляет в среднем 170-180 дней, поэтому в центральной полосе страны применяют рассадный способ выращивания. Рассаду лук порей выращивают в парниках или теплицах 50-60 дней.
На юге страны рассадный способ применяют, если нужно получить ранний урожай. В таких случаях рассаду выращивают на утепленных грядах, а на Черноморском побережье Кавказа — даже на обычных грядах. Наиболее распространен посев семян в открытый грунт. Семена на рассаду высевают вразброс. При выращивании в посевных ящиках, слой грунта (50% перегноя, 50% полевой земли) должен быть 7-8 см. Землю выравнивают, хорошо увлажняют. Высеянные семена заделывают землей, просевая её через сито слоем 0,5-1 см. Расход семян на посевной ящик размером 30 X 50 см — 1,5-2 г. При выращивании в парниках на биотопливе слой земли должен быть 12- 14 см, на парниковую раму расходуют 15-20 г семян.
Температуру сначала поддерживают на уровне 20-25°, а при появлении единичных всходов ее в течение 6-7 дней снижают до 8-10°. Уход за рассадой лука порея подобен уходу за рассадой репчатого лука.
В условиях средней полосы рассаду высаживают во второй декаде мая. Перед посадкой на участок ее закаляют: умеренно поливают, а за неделю до посадки в открытый грунт снимают парниковые рамы. Хорошо подготовленная и правильно выращенная рассада должна иметь 4 настоящих темно-зеленых листа высотой 15-18 см.
При выборке корни рассады обрезают или обрывают на 1/3 длины. Если стоит жаркая погода и работа с посадкой рассады идет длительное время, то их смачивают раствором глины с коровяком.
Для лук  порей подходят влажные суглинистые и пойменные почвы. В отличие от репчатого он хорошо отзывается па внесение свежего навоза в год выращивания, а также на применение азотных удобрений в течение всего периода роста. Азот, внесенный в обильных дозах, увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества порея. Дозы удобрений в основном такие же, как для лука репки при выращивании его из семян, но аммиачной селитры дают по 50 г на 1 м2. Высаживают лук на 0,5-1 см глубже, чем в парнике или ящике.
Способ посадки лука порея ленточный — в два-три рядка. Расстояние между рядами — 25 см, между лентами 45- 50 см, между растениями в рядке — 10-15 см. На слабо удобренных почвах с близким залеганием грунтовых вод лук-порей высаживают на гряды. Сразу после высадки рассады растения поливают.
Уход за луком-пореем в основном такой же, как, и за репчатым при выращивании его из рассады. Однако здесь есть и свои особенности, в частности необходимость обеспечения растений азотными удобрениями в течение всего периода их роста, особенно в августе, когда идет формирование ложной луковицы. За лето лук порей 2-3 раза подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в соответствии 1:4, или же минеральными удобрениями (при первой подкормке — по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на ведро воды, при второй и третьей — по 40 г).
В период роста лук-порей целесообразно 2-3 раза xoрошо окучить. Это способствует получению более длинных, отбеленных, лучшего вкусового качества ложных луковиц.
При выращивании лука порея следует учитывать сортовые особенности. Для подзимних посевов наиболее пригоден поздний сорт Карантанский. Период его роста-150-200 дней. Средний вес луковицы 100 г, высота 15- 20 см и толщина 5   0 см. Для весенних посадок используют сорт Болгарский, имеющий более продолжительный пориод роста-150-170 двои. Луковица   этого сорта цилиндрическая удлиненная высотой 40-60 см и толщиной 6-8 см.
В июле-августе (в средней полосе страны) начинают выборочную уборку лука порея, через одно растение. В молодом возрасте у лука порея пригодны в пищу не только луковица, но и верхняя часть листьев. В дальнейшем листья порея грубеют и как пищевой продукт их не используют. Массовую уборку проводят при наступлении сильных заморозков, применяя для этого садовые вилы.   Выбранный из земли лук в хорошую погоду оставляют на 3-4 часа для просушки на участке, а затем убирают в крытые помещения для обрезки.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:51

2
Алтайский, или горный, лук


Алтайский, или горный, лук  (Allium altaicum Pall.), известен   в дикорастущем состоянии на обширной территории  Алтая, Монголии, Семиречья. Образует настоящую луковицу от 3 до 5 см в диаметре. Листья трубчатые. Семена алтайского лука очень мелки, в два раза легче семян русского репчатого лука. Алтайский лук — многолетнее  растение с двухлетним циклом развития, т. е. от посева до формирования и созревания семян проходит два года. Он отличается скороспелостью и морозостойкостью. Извлеченные из земли луковицы, оставленные на воздухе в суровых условиях Сибири, промерзают насквозь, а после оттаивания не теряют всхожести.
Луковица алтайского лука имеет немногочисленные, толстые, мясистые, грубые чешуи. Для употребления в свежем виде малопригодна, но в вареном и жареном виде вполне съедобна.
Алтайский лук представляет большой интерес для селекции.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:52

3
Витаминный лук-порей


Им, несомненно, является лук-порей. Среди луковых растений по своему биохимическому составу он наиболее ценен. Более того, в отличие от всех овощей при хранении в нем повышается содержание витамина С от 40 — 50 мг на 100 г сырого, вещества до 75 — 85 мг. Благодаря этому получил широкое применение в медицине при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Основные сорта — Карантанский. Имеретинский и Болгарский. Они, конечно, отличаются друг от друга. Например, если Карантанский лук-лорей имеет ложный стебель-луковицу до 20 см, скороспелый, урожай дает до 4 кг/м2, то у сорта Болгарский ложный стебель-луковица достигает 70 см. он позднеспелый, а урожайность до5 кг/м2.
Разводят лук-порей рассадой 50 – 60 дневного возраста. Высаживают ее в бороздки глубиной 10 — 15 см и на том же расстоянии друг от друга в ряду.
Возможен летний посев семенами (примерно в июле). При хорошей перезимовке он дает ранний высокий урожай.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:54

4
Выращивание лука


Мир луков исключительно разнообразен. Овощеводы-любители успешно выращивают такие луки, как репчатый, батун, порей, шалот, многоярусный, слизун и душистый. Какой из них ни освоишь, в накладе не останешься. Ведь лук богат витаминами, особенно их много в зеленых листьях, а также сахарами и эфирными маслами, обладающими фитонцидными и дезинфицирующими свойствами.
Самый популярный среди луков — репчатый лук, он урожаен, обладает хорошей лежкостью, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Перо лука — главнейший зеленной продукт в нашей стране. Потребность в зеленом луке по нормам питания составляет 2,2 кг в год на человека. К сожалению, производство зеленого лука отстает от спроса. И восполнить этот пробел по силам овощеводам-любителям. Требуется наладить конвейерное его поступление к столу, особенно это касается населения средних и северных районов страны.   Такой опыт имеется, и его возможно шире надо распространять. Например, овощеводы Подмосковья выращивают зеленый лук в течение всего года, в том числе в зимне-весенний и осенне-зимний периоды в защищенном грунте. Освоена выгонка зеленого лука из выборка и севка, а также посадка рассады и посев семян непосредственно в открытый грунт. Прежде чем рассказать о технологии выгонки зеленого пера, кратко остановимся на биологии и агротехнике лука.
Лук репчатый — двухлетнее перекрестноопыляющееся растение со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью.
Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы. Хранение посадочного материала при ровной температуре (холодной 0-1°: или теплой 17-20°:) предохранит лук от стрелкования.
Лук требует плодородных супесчано-суглинистых почв со слабой кислотностью    (рН до 6,5). При температуре 18 — 20° и достаточном увлажнении почвы     всходы появляются на 10 — 12-й день. Имейте в виду, что всходы в фазе   петельки легко повреждаются заморозками. В фазе 2 — 4 настоящих листочков лук уже стоек к холодам, переносит заморозок до минус 6 — 7°. Обычно   среднерусские сорта лука — растения длинного дня, а южные — короткого, при   длинном дне запаздывают с формированием луковицы. Лук особенно требователен к воде в первую половину вегетации, хорошо растет на прирусловой пойме.
Широкое распространение получили следующие сорта лука: многогнездные острые — Бес-соновский местный, Спасский местный улучшенный, Погарский местный улучшенный и Арзамасский местный; из мало-гнездных огородникам полюбились острые сорта — Стригуновский и Уфимский местный, полуострые — Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Золотой шар; сладкие слабоострые — Каба, Испанский 313, Мячковский местный, Краснодарский Г-35 и др.
Подмосковные огородники предпочитают районированные сорта. Для выгонки лука на перо в теплицах (октябрь — май), в парниках  (февраль-май) и открытом грунте (апрель — сентябрь) в Подмосковье используют отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года возделывания или лук-выборок первого и второго годов диаметром 2 — 4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше получится урожай зеленого лука. В крупных луковицах больше органических и пластических веществ, за счет чего в основном и образуются листья.
При конвейерном выращивании зеленого лука в открытом грунте используют самые плодородные земельные участки с высокой влагоемкостью почвы, свободные отсорняков.
В районах с достаточным увлажнением и на тяжелых суглинистых почвах лук лучше сеять на грядах: они аккумулируют тепло и хорошо аэрируются воздухом, что благоприятно влияет на рост репчатого лука.
Хорошим   предшественником лука будет белокочанная капуста и овощная кукуруза. После уборки предшественника почву советуем   разрыхлить,   спровоцировав всходы  сорных  растений. Через две недели после обработки внести 150 г двойного суперфосфата и 110 г хлористого калия на 10 м2.
Если вносится навоз, то из расчета 20-30 кг на ту же площадь. Затем участок глубоко перекопать, чтобы взошедшие сорняки и их семена уложить поглубже.  Ранней весной почву пробороновать граблями или ручным культиватором, заправить минеральными удобрениями из расчета на 10 м2, 260 г мочевины, 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия. Затем почву рыхлят еще раз. Пораньше получают зелень лука те, кто сажает выборок по осени за две недели    до наступления устойчивых заморозков. Гряки, конечно, заранее хорошо подготавливают. Норма посадки выборка 3 -10 кг на 10 м2. Вслед за раскладкой лук укрывают торфом, присыпают почвой или перегноем слоем 5 — 7 см. В конце марта — начале апреля с лука, засыпанного торфом, счищают снег и устанавливают тоннельные пленочные укрытия. Лук поливают теплой водой и одновременно подкармливают мочевиной (25-30 г на 10 л воды), что ускоряет отрастание его листьев на неделю-полторы. Для нормального роста листьев лука требуется температура 16 — 20°, к тому же необходимы хорошая освещенность и достаточная влажность почвы. При весенней же посадке лук-выборок обычно высаживают в конце апреля — начале мая.
Убирают зеленый лук при высоте листьев 40 — 50 см через 20 — 30 дней от начала отрастания. Средняя урожайность 30-40 кг с 10 м2.
Следующей в луковом конвейере идет посадка севка. Высаживают его последовательно (через каждые 7-10 дней), норма расхода посадочного материала 1,5 — 2,5 кг на 10 м2. Глубина заделки 3 — 6 см. Сверху луковицу надо покрыть почвой слоем 1,5 — 2 см.
Ухаживая за зеленым луком, не забывают выполнить 2 — 3 междурядные обработки. При этом дают подкормку по 15- 20 г мочевины или аммофоса на 10 м2 и 3 — 4 полива. Зеленый лук пригоден к уборке уже в конце июня, с 10 м2 можно снять более 20 кг (в разные сроки срезки).
Зеленый лук можно получить и с помощью рассады. Для этого семена (15 г на 1 м2) в начале марта посеять в пленочные теплицы или рассадопосадочные ящики.
В фазе. 1-2 настоящих листьев рассаду пересаживают в торфоперегнойные горшочки по 5 — 7 растений на горшок. Возможен и прямой посев, по 7 — 10 семян на торфоперегнойный горшочек. В возрасте 50 — 60 дней горшечную рассаду  высаживают в открытый грунт (конец апреля — напало мая). Убирают зеленый    лук в июле — августе. Урожайность — более 30 кг с 10м2. Так как зеленые     листья используют сразу в пищу, надо избегать любых химических обработок.   Лук можно опрыснуть один раз, и то лишь 1 %-ной бордовской жидкостью. В этом случае его убирают не раньше чем через неделю после обработки.
Небольшие участки лука опыливают смесями табачной пыли, извести (1 — 2 кг на 100 м2) или песка. Можно применять и древесную золу. Наиболее распространенные болезни лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, головня лука, а из вредителей — луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая нематода.
Чтобы не допустить ущерба от насекомых и вредителей, надо строго соблюдать плодосмен: на прежнее место лук возвращать не раньше чем через три года, прогревать посадочный материал перед посадкой при температуре 41-42° в течение 8 ч (в производственных условиях через ворох лука пропускают воздух, нагретый до 45°).
Зеленый лук подают на стол преимущественно в свежем виде. Он быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных комнатных условиях. Но если сразу после уборки его поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть (заварить) их и поставить в реечные ящики в вертикальном положении, то такой лук при температуре 6 — 8° сохранится в свежем виде и неделю, и полторы.
Целых два месяца сохранялся зеленый лук в герметично закрытых полиэтиленовых  пакетах при температуре 0. Выход стандартного пера у copта Бессоновский составил 89 %. Наиболее оптимальной для хранения была полимерная упаковка с толщиной пленки 30 — 40 микрон.
Сваривание пакета лучше проводить только после охлаждения продукции и самой пленки до температуры, близкой к температуре хранения. Если герметизировать пакеты при повышенных температурах, то во время хранения зеленого лука в холодильных помещениях внутри пакетов (за счет разности температур) возникает капельножидкая влага и начинается отпотевание. Это отрицательно повлияет на сохраняемость и качество зеленого лука. Вкратце скажем так: успешное хранение зеленого лука в значительной степени зависит от температуры, способа упаковки овоща и относительной влажности воздуха. Если надлежащих условий для хранения нет, то зеленый лук быстро теряет внешний вид и качество. В этом случае его лучше посушить.
В сушеном луке хорошо сохраняются основные питательные вещества, а его калорийность даже увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушеного зеленого лука увеличивается до 5 — 6 месяцев. В течение зимы это будет незаменимая приправа для салатов, а также первых и вторых блюд.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:54

5
Вредители и болезни репчатого лука


Все луки страдают от луковой мухи. Она откладывает яички у основания листьев лука. Из яичек образуются личинки, которые въедаются в середину луковицы, отчего рост се останавливается, листья увядают и луковица гибнет.
Для борьбы с луковой мухой необходимо удалять и уничтожать заболевшие луковицы, применять плодосмен, проводить зяблевую вспашку, растения опыливать табачной пылью и известью, посыпать землю у основания луковиц опилками, пропитанными креолиновым маслом (5 кг креолинового масла на 100 кг опилок).
Из болезней лука самой распространенной является ложная мучнистая роса лука. Листья, пораженные болезнью, желтеют и засыхают, луковицы же останавливаются в росте или вовсе погибают.
Болезнь распространяется вместе с посадочным материалом. Поэтому перед посадкой луковицы рекомендуется выдержать около 8-10 часов в помещении с сухим нагретым до 40° воздухом, это не вредит луковицам, но губит грибницу. При хранении лук очень сильно повреждается луковым клещиком и серой луковой гнилью. Основные меры борьбы  дезинфекция хранилищ. В хранилище нельзя допускать резких колебаний температуры и особенно осаждения на луковицы воды в капельножидком состоянии, вследствие чего лук поражается шейковой гнилью. В качестве мер борьбы рекомендуется опыливание мелом.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:55

6
Требования репчатого лука


Требования лука к воде.

В ходе исторического формообразовательного процесса у лука выработались свойства, позволяющие ему и хорошо переносить засуху и хорошо использовать обильные запасы влаги в почве в весенний период.

Лук очень хорошо отзывается на орошение в первую половину или в первые две трети жизни; в последнюю треть жизни лука некоторый недостаток влаги способствует лучшему вызреванию луковиц. Наиболее благоприятные условия для созревания луковиц создаются при продолжительной ясной погоде, сопровождающейся некоторым недостатком влаги, что наблюдается на юге Украины, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и во многих других районах.

Требования лука к световым условиям.
По отношению к свету репчатый лук в первый и второй год формирования луковицы занимает среднее место: он менее требователен, чем томаты, огурцы, горох, но более требователен, чем корнеплоды и белокочанная капуста.
Среднерусские сорта лука относятся к растениям длинного дня: при укороченном 10-12-часовом дне формирование луковицы замедляется, задерживается также и цветение.
Представляет интерес следующий опыт проф. В. В. Ордынского. Двузачатковую маточную луковицу разделили пополам и посадили обе половинки в грунт 30 апреля. Одну половинку выращивали при полном дне, а другую до 1 августа при укороченном 12 часовом дне. В результате первая половинка зацвела вовремя и дала стрелку длиной 80 см; вторая дала стрелку длиной 50 см и очень маленькое соцветие, которое зацвело только в сентябре. У первой половинки луковицы, давшей нормальное цветение и плодоношение, образовалась ничтожная луковица, а луковица, выросшая из второй половинки, была сравнительно крупная.
В том и в другом случае отчетливо сказалось угнетающее влияние органов плодоношения на развитие луковицы.
Если у лука выломать стрелки в самом молодом возрасте, то зачаток при основании цветочной стрелки начинает сильно расти, а в результате мы получаем луковицу нормальных размеров.

Требования к теплу. Благодаря приземному положению луковица хорошо противостоит действию низких температур; свежая или засохшая ботва служит надежной защитой от заморозков. Листья лука, по нашим наблюдениям, переносили ночные заморозки в 6-7° и даже несколько ниже. Лук-севок и лук-репка, оставленные в поле, во многих случаях хорошо сохранились до следующей весны. Однако оставлять крупный севок в поле на зиму не следует, так как после перезимовки в земле он проходит за осенне-зимний и ранневесенний период стадию яровизации и полностью идет в стрелку.
Хорошо вызревший лук-репка имеет более или менее продолжительный период покоя и после высадки осенью долгое время не трогается в рост. Не укоренившийся лук во много раз чувствительнее к воздействию низких температур, нежели лук укоренившийся. Вот почему от посадки семенников лука с осени в условиях средней полосы России следует воздерживаться. В районах с мягкой зимой положение иное. Здесь осенняя высадка обеспечивает хорошее укоренение на зиму и нормальное развитие весной. Опыты проф. Ф. В. Церевитинова по хранению репчатого лука в холодильнике при -3° показали, что лук при этой температуре очень хорошо сохраняется и не теряет всхожести.

Требования к пищевому режиму. 
Темп роста лука, сила роста и характер корневой системы определяют отношение лука но только к водному, но и к пищевому режиму.
Чтобы относительно слабо развитая корневая система в короткий срок (6-7 недель) смогла обеспечить лук элементами пищи, необходимо, во-первых, бесперебойное снабжение растения элементами пищи в достаточном количестве и, во-вторых, определенная концентрация этих элементов в почвенном растворе. И то и другое возможно при условии создания высоко плодородной почвы, обладающей большой буферностью.
По динамике выноса элементов пищи имеются данные, относящиеся к Цитаускому луку, размножаемому семенами. Этот лук выносит из почвы азот, фосфорную кислоту и калий медленнее, чем корнеплоды и капуста, не говоря уже об огурцах.
Несомненно, что лук, размножаемый севком, выносит из почвы элементов пищи во много раз больше, нежели лук, размножаемый семенами.
При высеве семян следует учитывать назначение культуры лука. Если из семян выращивается лук-репка, то мы стремимся иметь 1,5-2 млн. всходов на гектаре, а при выращивании севка 10-18 млн. растений.
Опыты показали, что чем больше растений на гектаре, тем плодороднее должна бытьпочва, тем чаще надо прибегать к фосфорно-калийным подкормкам, чтобы получить высококачественный севок, важнейшее условие высокого урожая лука-репки.
Особое значение для культуры лука имеют рыхление и борьба с сорняками. Ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:57

7
Выращивание лука семенами и рассадой


Семенами лук выращивают в районах южнее Курска, а также в районах орошаемого овощеводства.
Разведение лука семенами во много раз проще и быстрее, нежели разведение рассадой или севком. Размещение рядов то же, что и для корнеплодов, т. е. 39-39-56 см, или 25-25-50 см, или на площади около 1 га – двух строчные посевы на 20 см между строчками и на 35 см между лентами. В ряду лук размещают на расстоянии 4-8 см друг от друга. Нормы высева семян 8-10 кг на гектар. Работа Белорусской опытной станции показала, что при обеспечении 1,5-2 млн. всходов из яровизированных семян и применении мульчирования можно добиться на сильных почвах вызревания лука-репки из семян также и в средней полосе СНГ. В этом случае норма высева увеличивается до 10-12 кг на гектар.

Размножение лука рассадой
применяется в условиях средней и северной полос СНГ для получения крупных салатных луков. Посев в парники или теплицы проводится в середине марта. На одну раму (1,5 м2) высевают 20 г семян, которые дают 4000 штук рассады. Режим умеренно теплый и умеренно влажный. Рассаду толщиной 2-3 мм (голубиное перо) высаживают немного глубже, чем она сидела в парнике, на то же расстояния между рядами и в в ряду, что указаны выше, с таким расчетом чтобы площадь питания была равна 400-500 см2.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:58

8
Чеснок из бульбочек


Чеснок обычно сажают зубками. Стрелкующиеся сорта можно размножать и бульбочками. В настоящее время применяются три способа выращивания чеснока бульбочками. Двулетняя культура с пересадкой, когда, посеяв бульбочки чеснока(воздушные луковички), получают однозубки чеснока (севок), которые убирают и вновь сажают осенью; на следующий год из севка вырастают обычные стрелкующиеся растения. Двулетняя беспересадочная культура, при которой созревшие однозубки не убирают; они остаются зимовать в почве, на следующий год из них также формируются стрелкующиеся растения. Третий способ возделывание стрелкующегося чеснока из бульбочек за одну вегетацию. Остановлюсь подробнее на этом выгодном способе.

Выращивание чеснока из бульбочек имеет преимущества: ускоренное размножение культуры, возможность посева овощными сеялками.
При посеве бульбочек в Нечерноземной зоне не позднее июля при достаточной влажности почвы растения к зиме формируют хорошо развитую корневую систему и листья, но луковица не образуется. В таком состоянии (условно назовем ее «озимь») растения хорошо переносят зимовку весной начинают быстро расти, используя обилие влаги. Зубки и соцветия появляются в летние жаркие месяцы и к концу августа созревают крупные луковицы и бульбочки.

При посеве в более ранние сроки или в сухую погоду без полива еще до зимы может начаться формирование луковицы, что снижает зимостойкость, перезимовавшие луковицы остаются мелкими. Более поздние посевы дают слабые растения.

Я применил предпосевную подготовку бульбочек, ускоряющую развитие растения, хранение при температуре от -1 до +20°С. Сентябрьский посев подготовленных бульбочек дал такой же урожай, как и июльский неподготовленными бульбочками. Густота стояния растений — 50 штук на 1 м2.

Преимущество подготовки состоит еще и в том, что бульбочки, посеянные даже в ноябре и не успевшие отрастить листья до зимы, взошли весной и дали стрелкующиеся растения, хотя позднее, чем «озимь».
Обычно бульбочки к уборке луковиц не успевают созреть. Несозревшие зеленые соцветия следует перед уборкой срезать вместе со всей стрелкой до ложного стебля и дозаривать их в тени. Можно опрыскивать их водой, а иногда питательным раствором.
«Озимь» чеснока осенью нуждается в уходе в сухую погоду в поливе, полке сорняков, прореживании.
А. О. Ванин

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 14:59

9
Луковый корневой клещ


Овощеводы-любители нередко сетуют на то, что не могут вырастить хороший урожай лука. При уборке обнаруживается много поврежденных мягких загнивающих луковиц, покрытых снаружи буроватой трухой.
Такие повреждения наносит корневой луковый клещ, который обитает как в почве и на растительных остатках, так и в семенном луке. Питаться может также луковицами чеснока, гиацинтов, нарциссов, даже клубнями картофеля и загнившими корнеплодами моркови и свеклы. Вредит клещ и в период вегетации, и во время хранения, заселяя преимущественно луковицы, больные или поврежденные другими вредителями (луковыми мухой и журчалкой, нематодами). Клещи, обитающие в почве, проникают в луковицы чаще всего с донца, которое становится трухлявым и отваливается. Через донце вредители попадают внутрь и питаются мясистыми чешуями. В дальнейшем грибы и бактерии довершают процесс гниения.
Корневой клещ- толстый, овальный, беловато-стекловидный с коричневыми ногами. Длина тела около 1 мм. Отличается плодовитостью: каждая самка откладывает между чешуями лука 100- 800 яиц.

Клещи — теплолюбивые и влаголюбивые организмы, особенно интенсивно размножаются при температуре выше 13° и влажности воздуха выше 70%. Каждое поколение развивается в течение 10—30 дней. При ухудшении условий или, недостатке пищи появляется очень стойкая форма вредителя, называемая гипопус. В этой форме клещи могут долго существовать, не питаясь.

Меры борьбы. Лук убирают в сухую погоду после формирования луковичек, просушивают на участке до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. После просушки листья обрезают, лук прогревают при температуре 35- 37 в течение 5-7 суток и закладывают на хранение. Севок пересыпают сухим мелом. Передпосадкой луковицы перебирают, отбраковывая больные, и обеззараживают в горячей воде (50°) в течение 5 мин. Для предохранения от клеща необходимо соблюдать чередование культур. Лучшими предшественниками лука считаются капуста, огурцы,помидоры. В период вегетации лука проводят борьбу с другими вредителями и болезнями, ослабляющими растения.
М. В. Лазурина

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:00

10
Вредители лука


Наибольшую опасность для посадок лука в северо-восточных районах представляют луковые мухи и скрытнохоботник. В годы массового размножения также гусеницы озимой и других подгрызающих совок.
Луковая муха. Мухи желтовато-серые, длиной 6-7 мм. В средней полосе страны появляются в середине мая (обычно во время зацветания вишни и одуванчика). Вскоре после вылета самки откладывают яйца на почву около растения или в пазухи листьев (перьев). Через 3-8 дней отрождаются белые безногие личинки, вгрызаются в луковицу и питаются внутри нее. Поврежденные растения легко заметить по увядшим листьям, которые позднее желтеют и засыхают. Примерно через 3 недели личинки заканчивают питание и уходят в почву на окукливание.

В начале июля взлетают мухи второй генерации. Личинки этого поколения повреждают лук почти до уборки. Зимуют куколки в 10-20-сантиметровом слое почвы на участках, где выращивался лук.


Жук-долгоносик

Луковый скрытнохоботник. Жук-долгоносик длиной 2- 2,7 мм с длинной, вытянутой в узкую трубку головой. Тело у него черно-бурое, покрытое белыми чешуйками, отчего он выглядит серым. Личинки безногие, желтовато-белые, голова у них красновато-коричневая.

Зимуют жуки под растительными остатками по краям полей, склонам канав и оврагов. Из мест зимовки они вылетают в апреле-начале мая. Питаются сначала на проросших старых луковицах, оставшихся в почве, а затем переселяются на всходы лука. Жуки выгрызают в листьях мелкие отверстия в виде светлых точек. Самки откладывают яйца внутрь перьев. Отродившиеся личинки питаются мягкими тканями, не трогая наружной кожицы листьев. Повреждения имеют вид узких светлых полосок и хорошо заметны. В одном пере может быть 10 и больше личинок. Сильно заселенные листья желтеют и засыхают. Через 20-25 дней, закончив питание, личинки уходят в почву и окукливаются.
В конце июня — начале июля выходят жуки нового поколения. Они некоторое время питаются на луке, а затем уходят на зимовку.

[url=http://tvoi-ogorod.ru/vege/%D0%9E%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8F %D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0][/url]
Озимая совка

Озимая совка. Крупная (в размахе крыльев 40-50 мм) бабочка с буровато-серыми верхними и светлыми нижними крыльями. Взрослые гусеницы землисто-серые с зеленоватым оттенком, глянцевитые. Потревоженные, они свертываются колечком. Зимуют гусеницы в почве, где весной и окукливаются. Бабочки вылетают в средней полосе и июне — начале июля, кормятся на цветущих сорняках в сумерки. Яйца откладывают по одному на сорняки, листья которых прилегают к земле (пикульники, мать-и-мачеха, вьюнок, бодяк, осот).
Гусеницы питаются сначала сорняками, а позднее переходят на лук, внедряются в молодые луковицы и выгрызают в них полости, в результате чего луковицы загнивают. Закончив питание, после уборки лука гусеницы уходят в почву на зимовку.
Озимая совка — вредитель многоядный, ее гусеницы подгрызают стебли и черешки листьев свеклы, моркови, петрушки, огурцов и других овощных, а также зерновых культур.

Меры борьбы. Применение химических препаратов на посадках лука ограничено в связи с тем, что перья очень рано начинают употреблять в пищу. Одной из предупредительных мер борьбы с луковой мухой является посыпание почвы вдоль рядков сразу после посадки лука торфяной крошкой или смесью нафталина с песком (1:10). Эти вещества отпугивают мух и мешают им откладывать яйца. Снижают численность вредителей уничтожение растительных остатков, перекопка почвы, рыхление междурядий, удаление поврежденных перьев и луковиц.

В борьбе с озимой совкой очень важно чисто прополоть овощные культуры к моменту откладки яиц бабочками. При большом количестве гусениц возможно применение- отравленных приманок. Измельченные сорняки (лебеду, осот, бодяк) смачивают раствором хлорофоса (20-30 г на 10 л воды) и небольшими кучами раскладывают возле гряд. Через несколько дней приманку вместе с забравшимися под нее гусеницами уничтожают и раскладывают новую. Чтобы привлечь полезных насекомых паразитов озимой совки, рекомендуется рядом с овощными участками сеять нектароносы: семенники моркови, тмин, укроп, пастернак, клевер и другие.
Е. А. Шерстнева

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:02

11
Выгонка лука на перо из луковиц


Речь пойдет о выгонке лука на перо. Обычно для этого применяют так называемый мостовой способ: в емкость с землей луковицы плотно сажают одна к одной — мостят.
Отросшие листья и порадуют зимой хозяина. Такой огород на подоконнике, оказывается, можно «заставить» увеличить отдачу вдвое, а то и втрое. У себя дома сначала попробовали высаживать луковицы в два слоя. В небольшую емкость (цветочный горшок, глубокий лоток или аквариум) на дно насыпаю мелкий слой почвы. Затем, обрезав сухие шейки и сняв коричневую шелуху,  вплотную сажаю луковицы, присыпаю немного землей, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2-3 мм прикрыть посаженный слой. Над ним высаживаю второй слой луковиц, его не присыпаю землей. Поливаю, как любое комнатное растение.
Пробудившиеся луковицы выбрасывают исключительно плотную щетку листьев. Снимаю зелени с той же площади в два раза больше, чем при обычном способе выгонки. Занимаюсь я и двухслойной выгонкой чеснока. Взял 230 зубков чеснока и разместил их  в два слоя в емкости площадью 3 дм2. Получил нежную, сочную зелень. Чеснок, высаженный в ноябре, к февралю густо отрос и был готов к употреблению. Его зеленое перышко в это время — лучшее лекарство от гриппа. Двухслойная выгонка лука и чеснока проста и результативна. Данный способ подходит и для тепличных условий.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:03

12
Чеснок


Во многих личных подсобных хозяйствах чеснок — на видном месте. И это закономерно. Ведь по пищевым достоинствам он превосходит лук. В его зубках обнаружены сухие вещества, углевод, белок, жиры. Кроме того, в его золе имеется кальций, фосфор, йод, другие важные элементы, а листья и луковицы чеснока богаты витаминами и эфирными маслами. А главное, в нем образуются фитонциды, благодаря которым он обладает сильным обеззараживающим действием. Чеснок применяют в кулинарии, соленьях,   маринадах и колбасном производстве. Благодаря своим лечебным свойствам овощ нашел применение в медицине. Специфическим запахом чеснок обязан наличию эфирного масла.  К сожалению, ещё не все огородники, получают приличные урожаи чеснока. Может быть, оттого, что пренебрегают простой истиной: чтобы, вырастить хороший урожай, нужны высокопродуктивные сорта и нормальные условия произрастания. Но есть у нас и большие знатоки этой культуры. Они из года в год получают великолепные результаты. Расскажем об одном из таких «чудодеев» — об Иване Андреевиче Фандееве.
Более 10 лет Иван Андреевич занимается отбором лучших луковиц чеснока. В результате подобрал форму стрелкующегося чеснока, стойкую к нематоде, наносящей большой урон урожаю.
Осенью Фандеев тщательно готовит участок под чеснок, так как культура эта любит хорошо удобренную, богатую органическими веществами, структурную почву. Только при высоком агрофоне чеснок за сравнительно короткий вегетационный период может дать весомый урожай.
Под перекопку огородник вносит удобрения из расчета на 10 м2: 0,5-0,6 кг суперфосфата и 0,3 кг сульфата аммония или комплексное удобрение (аммофоску) в дозе 0,8- 1,0 кг на ту же площадь. Затем тщательно отбирает семенной материал по основным признакам: форме луковицы, количеству зубков, весу зубка. Учитывает при этом и характерные особенности надземной части. Посадку приурочивает к третьей декаде сентября, сажает вручную, с расстоянием между рядками 45 см, а между зубками в ряду 8-10 см. Глубина заделки зубков 8-10 см, что способствует хорошей перезимовке посадок. На 10 м2 размещает 220-230 растений. После посадки чеснок, при необходимости, поливает.
За период вегетации этой культуры огородник проводит 5-6 поливов по бороздам из расчета 350-450 л воды на 10м2. Дает две подкормки с последующим рыхлением почвы и поливом: первую — в марте — начале апреля (нитрофоска в дозе 150 г на 10 м2), вторую — в первой декаде мая (аммофос в той же дозе) в период формирования луковицы. За три недели до уборки урожая чеснока поливы прекращает. Кроме того, Иван Андреевич дважды вручную пропалывает сорняки. В конце мая стрелки (высота их в эту пору 5-8 см) удаляет, поскольку они снижают урожайность. Оставляет стрелки лишь в том случае, если необходимо получить семенной материал — бульбочки.
К уборке чеснока огородник приступает при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (начало июля). Растения подкапывает лопатой, выбирает из почвы, обрезает ботву (на семенные цели луковицы оставляет с ботвой), расстилает тонким слоем для подсушивания на солнце и затем закладывает урожай на хранение. Такая агротехника при тщательном отборе луковиц из местных популяций чеснока (завезенный материал из других областей и республик быстро вырождается) обеспечивает урожайность в пределах 20 кг с 10 м2 участка. Средний вес луковицы превышает 100 г. Луковица состоит из 7 зубков, а диаметр ее 6-7 см.
Резервы роста урожайности чеснока И. А. Фандеев видит в более тщательном отборе посадочного материала, увеличении густоты стояния растений (400-500 на 10 м2), внесении с осени полуперепревшего навоза из расчета 80-100 кг на 10 м2, своевременном поливе с учетом фазы роста и развития чеснока.
Местные овощеводы-любители охотно перенимают опыт огородника И. А. Фандеева по выращиванию чеснока — культуры достаточно тонкой и прихотливой.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:04

13
Острый чеснок


Чеснок (Allium sativum L.) служит приправой при засолке огурцов, приготовлении мясных блюд, употребляется также в колбасном производстве.
Чеснок содержит мышьяковистые соединения, которым приписываются лечебные свойства. Это растение отличается от лука своими плоскими, тесьмовидными листьями. Луковица чеснока состоит из отдельных частей — зубков, которые служат для размножения чеснока. Чеснок выбрасывает цветочную стрелку в июле-августе. В соцветии очень часто вместо цветков развиваются маленькие луковички. Эти луковички, наравне с зубками, могут быть использованы для размножения чеснока.
У некоторых сортов образуются дополнительные придаточные луковички в пазухе листьев.
Условно различают две формы чеснока — яровую и озимую. Эти формы образовались в результате применявшихся методов культуры и отбора.
В северных районах нашей страны отбор чеснока на лежкость был обусловлен длительностью зимнего периода. Чеснок хранился в отапливаемом помещении. Сажали чеснок в основном весной, после схода снега. Яровой чеснок, как правило, не дает стрелки.
В южных районах СНГ с непродолжительной и мягкой зимой чеснок сажали под зиму, при этом он подвергался влиянию яровизирующего комплекса условий и выбрасывал цветочную стрелку. В соцветии цветочной стрелки, кроме бесплодных цветков, образовались мелкие воздушные луковички — бульбочки. У разных сортов чеснока воздушные Из этих бульбочек, высаживаемых под зиму, на следующий год формировалась луковица с единственным зубком (однозубка), не выбрасывающая стрелки. Лишь на второй год одно-зубки, посаженные под зиму, формировали стрелкующуюся луковицу чеснока. К яровой форме чеснока относятся Ростовский, Стерлитамакский, Бронницкий, Калининский, Украинский белый и др.
Луковицы чеснока весом от 10 до 50 г содержат от 10 до 30 мелких зубков весом от 1 до 5 г. Более крупные зубки расположены по периферии, а в центре — более мелкие.
К озимым сортам чеснока  относят Старобельский белый, Южный фиолетовый, Кировоградский и др. Зубков в луковице озимого чеснока немного — от 3 до 10, и они крупнее, чем у ярового чеснока. Вес их колеблется от 4 до 30 г.
Наряду с сортами, у   которых яровость и озимость выражены  довольно резко, имеются сорта, которые при теплом хранении развиваются как яровые и не дают стрелки, а при посадке под зиму развиваются как озимые и дают стрелку.
Чеснок обладает такой же приспособленностью к условиям континентального климата, как и репчатый лук, но только она выражена у чеснока в более резкой степени. Каждая детка (зубок) окружена сухими чешуями не только снаружи, но и внутри. Такое строение более приспособлено к условиям засухи, чем строение репчатого лука.
Чеснок более морозо и зимостоек, чем репчатый лук. При высадке осенью и достаточном укоренении (причем листья не должны трогаться в рост) чеснок переносит суровые условия зимы средней полосы.
Чеснок более требователен к условиям освещения, чем репчатый лук. Как и лук, он относится к растениям длинного дня.
Чеснок предъявляет также и более высокие требования к почвенным условиям. Чеснок относится к числу овощных культур, наиболее требовательных к влажности и плодородию почвы.
В северных районах чеснок сажают на грядах, в южных — на ровной поверхности. При площади питания 330 см2 для одного растения на гектар высаживают до .300 тыс. зубков. Схемы посадки зависят от размеров культуры и способов обработки (ручной, конной или тракторной).
Озимый чеснок распадается к моменту созревания на ряд отдельных частей, так называемых зубков, в то время как яровой не разделяется на зубки, а остается, как говорят, яблоком. Яровой чеснок применяют преимущественно в колбасном производстве.
При ранневесенней посадке зубков и достаточном количестве тепла летом указанные различия стираются.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:04

14
Лук-шалот


Лук-шалот (Allium ascalonicum) произошел от репчатого лука. В Ростовском районе Ярославской области нередко получают вегетативно размножаемый многодетковый лук, который называют лук-шерлот. Этот лук-шерлот, по-видимому, близок к луку-шалоту.
Среди различных форм лука-шалота есть морозостойкие формы, которые сажают под зиму, как чеснок.
Лук-шалот дает очень рано нежное перо, а также рано созревающий репчатый лук для летнего потребления.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:05

15
Лук-батун, или татарка


Лук-батун (Allium fastulosum L.) в больших количествах разводят в Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. В Китае и Японии этот лук предпочитают другим видам лука. Культура Лук-батуна в общем несложна.Высевают его на те же расстояния, что и репчатый товарный лук. В дальнейшем проводят прорывку, полку и рыхление.
Лук-батун может расти на одном месте несколько лет. В теплично-парниковой культуре он дает нежное вкусное перо.
В Японии и, в Китае рассаду лука-батуна пересаживают в глубокие бороздки и окучивают на 10—15 см. Благодаря этому он отбеливается и приобретает нежный вкус.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:05

16
Шнитт-лук, или лук-резанец


Шнитт-лук (Allium Schoenoprasum L.) дает небольшие, сочные листья, ради которых он и разводится (вздутой луковицы не дает). Размножается семенами и делением. Шнитт-лук — многолетнее растение; при основании его закладываются многочисленные почки, которые вскоре образуют очень плотный куст.
На второй год жизни iнитт-лук выбрасывает стрелку, на конце которой, образуются собранные зонтиком цветки серовато-сиреневой окраски. Шнитт-лук можно выгонять в теплице, для чего кусты выкапывают и хранят до высадки в подвале.
Шнитт-лук — многолетнее растение. Шнитт-лук выращивают ради листьев, которые содержат около 12,8% сухих веществ, 4,6% Сахаров, до 6 мг каротина, 79% мг витамина С и 16,5 мг эфирных масел на 100 г сухого вещества.
По сравнению с другими видами лука шнитт-лук имеет самые нежные и вкусные листья. Из сортов шнитт-лука наиболее известен у нас Московский скороспелый.
Шнитт-лук отличается высотой морозостойкостью — большей, чем лук-батун. К почве, удобрениям он предъявляет такие же требования, как репчатый лук.
Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. Сроки сева и норма высева то же, что и у лука-батуна. Семена высевают непосредственно в грунт или в парники, а также под пленочные укрытия. Выращенную из семян  шнитт-лук рассаду высаживают па постоянное место в конце августа рядами с расстоянием между ними 20 см и между растениями в ряду- 15-20 см, При размножении шнитт-лука делением кустов на отдельные части его высаживают рано весной одно строчными рядами с расстоянием 45 см и 10- 15 см в ряду. Па одном месте лук-резанец выращивают не более 3 лет.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:06

17
Многоярусный лук


Многоярусный лук — многолетнее растение. Размножается путем деления куста и бульбочками (наземными луковицами), образующимися на семенных стрелках вместо семян. На стрелке многоярусного лука бывает от 2 до 7 бульбочек. Часто вместе с воздушными луковицами вырастает также стрелка второго яруса, на конце которой появляются еще более мелкие воздушные луковицы. На отдельных растениях многоярусный лук образуется до 4 ярусов воздушных луковиц. У основания стрелки формируется прикорневая луковица, более крупная, чем воздушная. Воздушные и прикорневые луковицы малопригодны в пищу из-за высокого содержания в них эфирных масел. Для пищевых целей используются листья лука.

Многоярусный лук чаще всего выращивают из бульбочек. Этот вид лука отличается большой морозостойкостью: в Сибири он выдерживает 30-40° мороза. Это позволяет выращивать его как многолетнюю зимующую культуру в таежной зоне Крайнего Севера, а как однолетнюю — на широте Полярного круга. При хорошем снеговом покрове он успешно перезимовывает даже в случае длительного снижения температуры почвы до -20-25С. Корневая система многоярусного лука отличается могучим развитием, большим распространением корней в горизонтальном направлении, что позволяет лучше использовать питательные вещества верхнего слоя почвы.
Многоярусный лук обычно сохраняют на отведенном участке в течение 3-4 лет бессменно. За этот период он выносит из почвы большое количество питательных веществ. По этому для его выращивания необходимо отводить высоко плодородные почвы, в которые вносят до 6-10 кг навоза или торфо-навозного компоста на 1 м2, по 40 г суперфосфата и по 20-30 г хлористого калия. Непригодны для многоярусного лука участки с близким к поверхности стоянием грунтовых вод.
Луковицы многоярусного лука высаживают сразу же после их сбора. И чем раньше это делают, тем лучше они укореняются до наступления морозов и перезимовывают. При августовской посадке урожай от крупных луковиц диаметром 2-3 см получают уже на следующий год.
При выращивании на зелень воздушные луковицы высаживают ленточным способом в два ряда с расстоянием между ними 20 ем и между лентами 50 см. Количество рядов можно увеличивать до 4-5. Между растениями в ряду оставляют 8-10.см. При выращивании многоярусный лук на семена лучше высаживать его в один-два рядка с таким же расстоянием между луковицами, как и в предыдущем случае. Глубина посадки многоярусного лука должна быть небольшой — 2 см, считая от поверхности почвы до верхушки луковиц. Расход посадочного материала — около 70 г на 1 м2. Весной растения прореживают, оставляя между ними в рядке 20 см.
Уход за многоярусным луком почти не отличается от ухода за луком, выращиваемым из севка.
Состав подкормок зависит от состояния растений, погоды, а также от назначения лука. При выращивании на семена в подкормку дают полное минеральное удобрение (по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2). При выращивании на перо лук целесообразно подкормить раствором коровяка в концентрации 1:4 или навозной жижи (1:3). Органические подкормки можно заменить водным раствором аммиачной селитры — 40 г на ведро воды.
Уборку многоярусного лука луковиц в открытом грунте проводят в два-три приема, по мере их созревания. Хранят бульбочки во влажном песке при температуре от 0 до -5°.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июн 19 2013, 15:06

18
Лук-слизун


Лук-слизун в пищу используются не только листья, но и ложная луковица. Этот лук не имеет острого вкуса, присущего репчатому, и относится к салатным видам лука. Листья и ложная луковица лука-слизуна очень богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 98 мг на 100 г сырого вещества).   В листьях его содержится много железа.Лук-слизун — многолетнее растение, с широким и коротким стеблем. Стебель представляет собой слаборазвито корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В период роста слизун ветвится и на второй год жизни образует 3-4 ветви. Прошлогодние ветви выбрасывают по одной цветочной стрелке. Стрелки жесткие, несъедобные.
Лук-слизун отличается большой зимостойкостью, морозоустойчив и не вымерзает в самых северных районах нечерноземной зоны. Отрастает он в середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от районов выращивания. Перо срезают через 25-30 дней после отрастания. При хорошем уходе через 8-10 дней можно делать и повторную срезку.
На одном месте лук-слизун растет до 5-6 лет, поэтому участок под него подбирают с расчетом длительной культуры. Почва должна быть хорошо удобренной. Перед посадкой в нее вносят перепревший навоз в количестве 10 кг на 1 м2. Кроме этого, дают по 20-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Примерно 2/3 суперфосфата и хлористого калия вносят под осеннюю перекопку или перепашку участка, а оставшуюся часть и всю аммиачную селитру — под предпосадочное боронование или культивацию.
Для посевных целей используют разделенные кусты или семена, собранные осенью. Посев проводят в июле, чтобы обеспечить хорошее укоренение лука к зиме. Семена высевают на гряде шириной 1 м, четырехрядным способом. Расстояние между рядами и растениями в ряду одинаковое — 20 см.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Чт Июн 27 2013, 06:25

19
Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Чт Июн 27 2013, 19:53

20
Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Чт Июн 27 2013, 19:55

21
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Марина
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 268
Очки : 276
С нами с: : 2013-06-05

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Ср Июл 31 2013, 09:21

22
Как правильно сажать чеснок осенью




Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся.

К стрелкующимся озимым сортам относятся такие, как

«Грибовский 60»,

«Грибовский юбилейный»,

«Отрадиенский»,

«Комсомолец».

К нестрелкующимся –

«Даниловский местный»

У стрелкующегося чеснока, наряду с подземной луковицей, на стрелке развивается соцветие, в котором имеются так называемые «воздушные луковички»

Подготовка грядки:

Чеснок любит участки с суглинистыми, плодородными нейтральными почвами. Самые лучшие предшественники чеснока – капустные, тыквенные, бобовые культуры и зелень.

На тех почвах, где рос лук и чеснок, выращивать чеснок можно только через 3 – 4 года.

Грядку нужно делать на сухом, солнечном месте. Начинают подготовку грядки в августе, то есть примерно за 1 – 1.5 месяца до высадки озимого чеснока.

На 1 квадратный метр суглинистой почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести-пушенки или доломитовой муки.

Если почва ближе к глинистой, то еще нужно добавить дополнительно ведро торфа на 1 квадратный метр для достижения нужной почвенной структуры.

Если у Вас наоборот торфяная почва, то нужно внести дополнительно ведро суглинистой почвы.

В песчаные почвы нужно внести 1 ведро глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовалось выше для суглинистой почвы.

Далее нужно все перекопать на глубину 20 сантиметров.

Потом необходимо выровнять грядку, слегка уплотнить ее и обработать раствором медного купороса из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Этого раствора Вам хватит для обработки 100 квадратных метров грядок. То есть 1 литр раствора на 1 квадратный метр.

Вместо медного купороса можно использовать раствор хлорокиси меди (это препарат «ХОМ»), из расчета 20 грамм на ведро воды. Расход раствора тот же.

До высадки чеснока грядку надо накрыть пленкой.

Сроки посадки:

Озимый чеснок нужно высаживать за 35 – 45 дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10 – 12 сантиметров. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.

В более северных районах зубки обычно высаживают с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Нужно угадать со сроком посадки, так как рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает.

Подготовка чеснока к посадке

Для того, чтобы правильно сажать чеснок нужно выбрать и подготовить качественный семенной материал.

Для посадки осенью нужно использовать свежеубранный озимый чеснок. Необходимо отобрать хорошо просушенные, здоровые луковицы, аккуратно разделить их на зубки, стараясь как можно меньше повреждать их. Далее необходимо провести сортировку зубков на средние и крупные, затем промыть их в течение 1 – 2-х минут в растворе поваренной соли (на 5 литров воды 3 столовые ложки). Далее нужно переложить зубки в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) и выдержать в нем 1 минуту. После данной процедуры обеззараживания, зубки, не промывая водой надо высадить на грядки.



Схема посадки чеснока

Сначала нужно вдоль грядки сделать бороздки глубиной 6 – 8 сантиметров на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой.

Зубки в бороздки надо высаживать так, чтобы до зубка от поверхности почвы оставалось расстояние 4 – 5 сантиметров. Между зубками нужно соблюдать расстояние в 7 – 8 сантиметров. Ставить зубки в бороздку нужно вертикально ,донцем вниз, но допускается и класть зубки «на бочок».

Через 2 – 3 недели после высадки, для лучшей зимовки, нужно посыпать грядку с чесноком  2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа.

 отсюда
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Вс Дек 29 2013, 09:18

23
Полезные советы. Вся правда о луке

1. Выращивайте лук, на одном месте не чаще, чем один раз в четыре года. В противном случае, не ждите высокой урожайности.

2. Ни в коем случае не размещайте его рядом с многолетним луком или же после поздних овощей - моркови, свеклы, других корнеплодов, а также капусты.

3. Не ждите хорошего урожая лука, если вы высадили его в кислую почву. Лук этого не любит. Самая благоприятная же среда для него - рН 6,4 - 7,5.

4. При уборке урожая луковицы следует аккуратно выкапывать, а не выдергивать, как это делает большинство.

5. Если кончики перышек лука на грядке стали сухими, а само перо бледным, желтоватого цвета, стало быть, ему не хватает азота. Восполнить нехватку вещества поможет следующее средство. Приготовьте раствор нашатыря. Для этого три ложки столовых нашатырного спирта разведите в 10 литрах воды. Вечером, после захода солнца, полейте лук раствором, под самый корешок.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Вс Дек 29 2013, 09:22

24
Многоярусный лук – секреты выращивания

Многоярусный лук уникален. Ученые считают, что его происхождение - естественная гибридизация лука репчатого с батуном или другим многолетним луком, не образующим, настоящие луковицы.

Свое название он получил за своеобразный вид во взрослом состоянии. Вместо цветков на цветочной стрелке у него вырастают маленькие луковички - бульбочки диаметром 1,5-2 см, а затем продолжается рост цветоноса, и так бывает до 4-5 ярусов, чаще - 2-3.

Высота цветоноса у первого яруса , 60-80 см, на нем образуется 3-5 шт. наиболее крупных
бульбочек.

Каждый следующий ярус имеет более короткий цветонос и более мелкие бульбочки. Чтобы получить больше крупных воздушных луковичек, можно ограничить рост, прищипнув точку роста цветоноса после второго или даже первого яруса.

В первый год жизни многоярусный лук очень мало отличается от репчатого лука. Он имеет такие же дудчатые листья высотой до 60 см, образует луковицу диаметром от 3,5 до 7 см (массой от 45 до 70, в отдельных случаях до 100 г). В отличие от лука репчатого, эти луковицы ложные, не вызревающие, остающиеся открытыми.

В последующие годы луковицы становятся более мелкими, так как каждая из них делится, образуя гнездо.

Наибольшая продуктивность многоярусного лука на 3-4-й год жизни, в дальнейшем гнездо сильно уплотняется и происходит угнетение.

Посадки многолетнего лука нет смысла держать дольше 5 лет, их надо рассаживать. Для посадки могут служить как подземные луковицы, так и бульбочки.

Потомство воздушных луковичек предпочтительнее, так как оно омоложенное и развивается, как из семян, которых многоярусный лук не образует.

Многоярусный лук - очень перспективная культура - по продуктивности он превышает и репчатый лук, и батун. Используются у него и зелень, причем она более нежная и содержит больше витаминов, и луковицы как подземные, так и воздушные. Последние нередко маринуют. Многоярусный лук очень холодостоек, выносит зимние морозы до 50°С. Не вымерзает даже в малоснежные зимы. Для него опасны оттепели.

Он может вынести суровейшие зимы и погибнуть от ранневесенних заморозков - он не имеет периода покоя и при потеплении быстро трогается в рост. Поэтому рекомендуется высаживать луковицы осенью, мульчировать их резаной соломой, торфом или опилками, чтобы уменьшить колебания температуры почвы.

Отрастает многоярусный лук очень рано - еще под снегом, и быстро растет. В зоне умеренного климата его листья достигают 30 см уже в первой декаде мая и готовы к уборке - их можно срезать, а через 2-3 недели листья снова отрастут, и срезку можно повторить. Чтобы еще больше ускорить получение зелени, используют пленочные укрытия, в этом случае получение продукции ускоряется на 10-12 дней. Обычно за сезон проводят 3-4 срезки.

Возделывают многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Для него хороши южные и юго-западные склоны, предпочтительны участки, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Схемы посадки разные: более крупные подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями от 40 до 70 см, в ряду -15-20 см, крупные воздушные луковички - в ряду 5-8 см, мелкие - чаще.

Для однолетнего выращивания удобен ленточный способ посадки с расстояниями в ряду для подзимних луковиц 10-12, для бульбочек - 6-8 см. Глубина посадки, зависит от размера луковиц - слой почвы от плечиков луковицы до поверхности почвы должен быть 2-3 см.

Обязательны прополки и рыхления.

Многоярусный лук с успехом выгоняют и в защищенном грунте, можно в теплицах, а можно и в комнате. Он не имеет периода покоя и менее требователен к условиям освещения и температуре, чем лук репчатый.

Зимой в комнате его можно выращивать в легких ящичках или горшках на подоконнике. Для выгонки требуется небольшое количество земли.

Лук этот нежен, очень вкусен, полезен, особенно когда не хватает витаминов.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
azazel
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 5213
Очки : 5294
С нами с: : 2013-04-10
Откуда : Подмосковье

СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   Вс Авг 09 2015, 07:55

25
Как правильно хранить разные сорта лука в домашних условиях.


При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

способы хранения лука в домашних условиях
Спойлер:
 

......................................................................
В Бога не верю,но...боюсь...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: ЛУК И ЧЕСНОК   

26
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ЛУК И ЧЕСНОК

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

 Похожие темы

-
» Лук от семи недуг, чеснок и остальные их родственники
» Чеснок от ста болезней
» Лечим горло. Рецепты для полоскания!!!
» Приправа из томатов с хреном и чесноком
» Галяе бандора. Помидоры тушеные с чесноком. Арабская кухня

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Мой Дом и Сад :: Дачка-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru