ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 зелень на огороде

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:49

1
Первая зелень на огороде
А. Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 2, 2008)
Ранней весной, когда природа бурно пробуждается, очищенная после зимнего "сна" под снегом, начинается новый виток спирали жизни. Ночи еще холодные, но яркое солнце пригревает, пробуждая растения. В это время начинает отрастать первая, самая ценная витаминная зелень на многолетних посадках овощных культур. Легкие песчаные и супесчаные почвы прогреваются и просыхают быстрее, чем суглинистые и глинистые, поэтому молодая зелень на них появляется раньше, иногда на 2-3 недели. Однако созревание тяжелых почв можно ускорить: когда снег начнет интенсивно таять, прокопайте канавки и отведите лишнюю воду, а в затененных местах разбросайте снег, чтобы он таял побыстрее. Если ваши многолетники расположены на северных склонах, то не надейтесь рано получить урожай зелени: учтите, что сход снега здесь запаздывает по сравнению с южными склонами дней на 11, а разница в сумме активных температур (выше 10°C) за вегетацию может составлять 600°C.
Мероприятия на огороде, общие для всех многолетников. Миновали ночные заморозки. Пришла пора разокучить многолетние посадки и подзимние посевы и снять с них укрытия - теперь все эти защитные сооружения могут принести растениям только вред. Под укрытиями из-за повышенной влажности хуже прогревается почва, создаются благоприятные условия для развития грибных болезней. В первые погожие дни, как только оттает верхний слой почвы, сгребите листья и растительные остатки, сожгите их, поскольку это дополнительный источник инфекции. Затем все многолетние растения для лучшего отрастания подкормите минеральными или органическими удобрениями, вслед за тем прорыхлите почву мотыгой или зубчатыми граблями. Расскажу подробнее о мероприятиях на каждой культуре.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:49

2
Ревень. Ранней весной из земли появляются его крепкие округлые куполообразные почки, покрытые чешуйками. В это время следует подкормить посадки ревеня коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8, добавляя на каждые 10 л по 20-25 г калийных и фосфорных удобрений. После подкормки начинается быстрое отрастание, через короткое время образуется мощная розетка огромных листьев с толстыми длинными черешками. В рыхлении почвы растения уже не нуждаются - под широкими листьями ревеня почва всегда рыхлая и влажная, благоприятная для жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ растением. Единственное обязательное мероприятие по уходу за ревенем - это своевременное выламывание соцветий, чтобы растение не истощалось. Есть, правда, сорта, у которых стрелки не образуются совсем, например сорт Упрямец.
Черешки начинают собирать на 2-3-й год после посадки, но при этом следует оставлять часть листьев для дальнейшего роста. Сначала с одного растения можно брать не более 3-4 листьев, в последующие годы - до 20. Черешки не рекомендуется срезать ножом, лучше выламывать, чтобы не повредить точку роста, но дергать вверх их нельзя, можно повредить корневище. Возьмите черешок руками, повращав его вправо-влево, легким рывком вниз отламывайте вместе с листом.
Собирать черешки в Нечерноземной зоне России можно с середины мая до половины июля, позднее они накапливают щавелевую кислоту, снижающую питательную ценность ревеня. Если над отрастающими растениями поставить каркас с натянутой пленкой, то питательные черешки вы сможете собирать на 10-15 дней раньше.
Щавель. Перезимовавшие растения начинают отрастать по мере оттаивания почвы. Они хорошо переносят временное похолодание и ночные заморозки. Однако при засушливoй весне образуется низкая розетка с мелкими листьями, и растения преждевременно зацветают. В таких условиях, чтобы получить розетку сочных крупных листьев на длинных черешках, посадки щавеля следует поливать из расчета 10-15 л воды на 1 м2. Многолетние плантации щавеля часто зарастают кор­невищными сорняками - одуванчиком, пыреем, осотом. Их легко обнаружить ранней весной и сразу же удалить, пока корни сорняков не успели окрепнуть. Для этого существуют специальные совочки или рыхлители - они позволяют подцепить сорняки вместе с корнями.
Весной щавель подкормите настоем коровяка (1:6) с добавлением 20 г мочевины на 10 л настоя. Почву прорыхлите около растений на 3-4 см и на 10-15 см в междурядьях. Цветоносы лучше удалять на ранних стадиях развития, пока они сочные. Спустя 3 недели после таяния снега можно начинать сбор листьев. Обычно это совпадает с 1-2-й декадами мая, когда у растений сформируется 5­6 листьев длиной не менее 8 см. Растения можно срезать ножом, оставляя нетронутой точку роста. После каждой срезки рекомендуются полив и подкормка. В таком случае листья снова отрастают через 10-12 дней.
Для получения самого раннего урожая грядку со щавелем прямо по снегу посыпают золой или торфом, чтобы снег быстрее стаял. Затем устанавливают каркас или дуги, на­крывают их пленкой. Под пленкой щавель отрастает на 10-12 дней раньше, чем при обычном таянии снега, и урожайность его повышается в 2,5 раза.
Трех- четырехлетние посадки щавеля лучше перекопать и посеять щавель на новом месте. С этого возраста растения быстро стареют, зарастают сорняками, и урожай листьев снижается.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:50

3
Эстрагон. Отрастает очень рано, как только сойдет снег и оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками. Подкормите посадки эстрагона сразу, как только оголится земля, комплексными минеральными удобрениями из расчета 1 ст. ложка + 1 ч. ложка мочевины на ведро воды. После подкормки растения желательно замульчировать перегноем или торфом - по 2-3 кг под куст.
В Подмосковье эстрагон начинают убирать в конце апреля - начале мая. Срезают молодые неодревесневшие побеги, отросшие на 25- 30 см на высоте 8-10 см от уровня почвы. На одном месте эстрагон растет до 15 лет, но наибольший урожай дают 4-5-летние растения. Рано весной разросшиеся кусты эстрагона легко делятся. Подкопав куст, оставьте 5 лучших побегов, остальные вместе с корнями (корневые отпрыски) длиной 10-15 см рассадите в питомнике на глубину 6-8 см по схеме 30 х 30 см. Осенью укоренившиеся растения можно будет высадить на постоянное место.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:50

4
Спаржа. Растение спаржи очень морозостойко, но молодые побеги страдают от заморозков, поэтому осенью их прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают. Рано весной на посадках третьего года жизни и всех последующих убирают и уничтожают остатки сухих стеблей, почву рыхлят. После первого рыхления проводят высокое окучивание - на 20-25 см. При выращивании зе­леной спаржи растения, как известно, не окучивают, но иногда применяют комбинированный способ: в первый период плодоношения выращивают отбеленные побеги, во второй - зеленые. На тяжелых почвах вмес­то окучивания рекомендуется подсыпка перегноя или опилок. Поверхность насыпи вы­равнивают и уплотняют лопатой, чтобы были заметнее пробивающиеся ростки. Получается грядка в виде пирамидки. Постоянно, хотя бы раз в неделю, осматривают поверхность грядки: как только появятся первые трещины, разокучивают растения и срезают отбеленные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов спаржу снова накрывают почвой. Следующий сбор можно проводить через 1­2 дня. Через каждые 5-6 сборов посадки спаржи подкармливают органическими (4­5 кг перегноя на 1 м2) или минеральными (60-70 г на 1 м2) удобрениями.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:50

5
Лук батун. Рано весной соберите все прошлогодние засохшие листья и цветочные стрелки, если не успели сделать это осенью. Почву вокруг растений прорыхлите и подкормите растения из расчета 2 ст. ложки нитрофоски на 1 м2 по влажной земле, заделав ее граблями с железными зубьями. На кислых почвах при многолетней культуре лука батуна необходимо известкование. В зависимости от кислотности и механического состава почвы на 1 м2 вносят от 200 до 500 г извести. Чтобы зеленые листья лука отросли на 10-15 дней раньше (уже в начале мая), над посадками по снегу поставьте дуги с натянутой пленкой. Кстати, отрастающая зелень при этом бывает более нежной и сочной. Убирать листья рекомендуется со второго года жизни плантации лука, до 5 раз за сезон. Листья батуна считаются готовыми к срезке, когда достигают в длину 25-30 см. Срезают их с частью ложного стебля на высоте 5-7 см от поверхности почвы. После каждой срезки посадки лука подкармливают, а при отсутствии дождей поливают.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:51

6
Лук порей. Это двулетнее растение, поэтому часть мелких растений можно оставить зимовать на грядке под укрытием. Ранней весной снимите с них укрытие, разокучьте. Целесообразно оставлять под зиму позднеспелые сорта лука порея с коротким ложным стеблем, утолщенным в нижней части. Они самые морозостойкие и хорошо перезимовывают под снегом. Поскольку у лука порея нет периода покоя, то ранней весной его рост начинается, когда нет еще никакой другой зелени. Отрастание стимулируют жидкими подкормками коровяком или комплексными минеральными удобрениями. Однако перезимовавшие растения не следует передерживать на грядке, так как на них быстро образуются цветочные стрелки, у основания которых формируются маленькие околострелочные луковицы, последние можно использовать лишь для размножения.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:51

7
Черемша, или лук медвежий, и лук победный. Весной после оттаивания снега сгребите на посадках этих луков старые сухие листья граблями. Уберите все корневищные сорняки с отпрысками, поскольку оба вида лука отрицательно относятся к зарастанию злаковыми сорняками, в частности пореем ползучим. Сразу после этого начинается нарастание листьев, рост их продолжается 24-39 дней, 3-4-летние растения к концу этого периода достигают в высоту 40 см. Если луки медвежий и победный растут в саду, то успевают отцвести до распускания и формирования листьев на плодовых деревьях.
Уже в апреле можно срезать листья и даже всю надземную часть растения садовым ножом или серпом. Месяц с небольшим продолжается вегетация черемши, после чего листья отмирают, растение переходит к вынужденному покою. Эти ранние неприхотливые луки можно посадить также возле забора, на тенистых бросовых и неудобных местах, где редко перекапывают почву, главное, чтобы почва была влажной.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 13:56

8
Эскариол – цикорный салат

(Садовод № 19-20, 2013)



зелень на огороде Eskariol-salatЦикорный салат эскариол - очень древняя салатная культура родом из Индии. Это двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое в культуре возделывается как однолетнее. Он известен еще со времён Древней Греции и Рима. И ныне он широко возделывается в Западной Европе и США, а в России незаслуженно почти совсем забыт.
Эскариол образует мощную при корневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 и более штук. Листья у эскариола широкие, почти цельные или надрезанные в основании с ровной или слабоволнистой пластиной. Наиболее крупные листья, почти такие, как у привычного нам салата, характерны для позднеспелых сортов.
Окраска листьев в зависимости от сорта бывает от желтоватой до тёмно-зелёной, цветки голубые или розовые. Корень небольшой, деревянистый и ветвистый.
Через 60-80 дней после появления всходов растения образуют прямостоячий цветоносный стебель высотой 60-80 см, который заканчивается соцветием. На 80-100 день растения зацветают.
Эскариол очень холодостоек и в фазе хозяйственной спелости переносит понижение температуры до -4°C. Однако в рассадный период понижение температуры до -2°C может вызвать повреждения листьев и преждевременное стеблевание растений. Он требователен к влаге и очень светолюбив.
Районированных сортов эскариола в России нет. Наиболее часто на участках любителей встречаются сорта Батавия широколистная и Розабелла.
В пищевом отношении эскариол приравнивают к кочанному салату, от которого он отличается слегка горьковатым, пикантным привкусом листьев, уменьшающимся при отбеливании. В листьях эскариола содержится витамина C до 30 мг/%, каротина от 1 до 4 мг/%, много витаминов: B1, B2, PP, P, инулин и т. д.
Эскариол улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, рекомендуется при лечении сахарного диабета, отеках, длительном отсутствии аппетита.
Возделывать эскариол лучше на хорошо освещённых в течение всего дня и защищённых от холодных ветров участках. Он хорошо удаётся на лёгких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. При этом навоз надо вносить под предшествующую культуру. Для него малопригодны кислые, тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.
Подготовку почвы для посева начинают с осени сразу после уборки предшественника и растительных остатков. Почву рыхлят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков, а через 2-15 дней перекапывают на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы проросшие сорняки и не проросшие их семена оказались внизу.
Перед перекопкой в почву вносят на 1 м2 по половине ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Если почва очень тяжелая, то дополнительно надо внести по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и крупного речного песка. Весной, как только подсохнет почва, её снова перекапывают на глубину 10-12 см, внося по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м2.
Выращивают эскариол посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля в деревянные ящики, парники или в плёночные теплицы. Всходы появляются через 4-5 дней. После появления второго настоящего листочка их пикируют в торфоперегнойные кубики или горшочки размером 8х8 см. При этом температура воздуха должна быть выше 10°C, иначе растения могут быстро перейти к цветению.
Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 развитых листочков. Когда минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт по схеме 30х30 см, иногда гуще. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она была в питомнике, сердцевина должна находиться над землей, иначе хорошей розетки не образуется. После посадки рассаду обильно поливают.
Непосредственно в открытый грунт семена сеют в мае-июне в бороздки. После появления всходов их прореживают в фазе 1-2 листьев. Дальнейший уход за эскариолом состоит в регулярных поливах и рыхлении почвенной корки.
Если эскариол посадить более загущено, то растения созреют раньше, розетка будет более компактной, листья внутри нее слегка отбелятся, но при этом урожай будет меньше.
Салат убирают зеленым или после предварительного, за 2-3 недели до уборки, их отбеливания. Благодаря отбеливанию внутренние листья салата становятся жёлто-зелёными и хрупкими, приобретая нежный пикантный вкус.
Отбеливание проводят, когда листья достигнут максимальной величины. Обычно их собирают в пучки к вершине и осторожно связывают шпагатом, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Делать это надо в сухую солнечную погоду, следя за тем, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек дождя или росы, т. к. это может вызвать загнивание и потерю урожая. Поливать салат в это время надо осторожно, чтобы вода не попала на листья, особенно в середину связанного растения.
А самый простой способ – укрыть грядку с салатом чёрной плёнкой, натянутой на проволочные дуги. Но чтобы растения не заболели, их надо не забывать регулярно проветривать.
Ранний эскариол убирают в середине лета. При осенней уборке часть растений потребляют, а основную массу используют для осенне-зимней выгонки. Для этого перед наступлением сильных морозов растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу, подвал, парник, где держится температура 8 ... 10°C и прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между ними небольшой промежуток.
Чтобы растянуть период потребления, отбеливают по 2-3 растения. Для этого их покрывают черной пленкой по проволочному каркасу, оставляя для вентиляции небольшую щель между укрытием и землей.
Так же как на грядке, полив в это время надо осуществлять исключительно осторожно, чтобы вода не попадала внутрь розетки. Обязательным условием для получения качественной продукции является темнота и вентиляция. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими. Зимой в подвале период отбеливания длится примерно 30-35 дней.


зелень на огороде 31
В. Шафранский

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:02

9
Щавель

зелень на огороде Sorr-300x225

Лучшие сорта щавеля: Широколистный, Бельвильский и Лионский.
Сеять его можно в три срока: ранней весной, летом (в конце июля или начале августа) и глубокой осенью, под зиму. На небольших площадях щавель сеют на грядах метровой ширины рядами с расстоянием между ними 20-25 см.

Семена щавеля намачивают и высевают в рядки, заделывая на глубину от 1 до 2 см, в зависимости от влажности почвы и времени посева. На 1 м2 высевают от 0,5 до 1 г семян. Всходы щавеля появляются на 8-14-й день.
На больших площадях щавель сеют на 45 см ряд от ряда.
Уход за посевами заключается в рыхлении и прополке. В последующие годы рыхлят междурядья, слегка окучивают растения и удаляют сорняки. В подкормку вносят жидкие удобрения (желательно навозную жижу), удаляют цветочные стрелки, появляющиеся в случае запаздывания со сбором урожая.

Наиболее ранние сборы щавеля можно проводить, когда наружные листья достигают длины 8-10 см. Первые сборы урожая щавеля, в зависимости от сроков посева, проводят: при ранневесеннем посеве в первой половине июля при летнем посеве — в конце мая или начале июня следующего года; при подзимнем посеве — во второй половине июня.
В дальнейшем урожай собирают примерно через каждый 18-25 дней, срезая листья ножом.
Щавель держится на участке 2-3 года. Двух трехлетние корневища хранят в подполах, а зимой и ранней весной используют для выгонки.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:04

10
Сельдерей — Apium graveolens

зелень на огороде Graveolens-300x225

Сельдерей (Apium graveolens L.). Дикий сельдерей встречается на побережье Средиземного моря, а также в Швеции, Алжире, Абиссинии, Кавказ. Дарвин находил заросли дикого сельдерея по болотистым берегам Огненной Земли.
Местообитание дикого сельдерея и характер его надземной и, главное, корневой системы (толстые корни) указывает на болотное происхождение этого растения, почему дикий сельдерей получил название болотного. Под сельдерей следует отводить богатые перегноем почвы пониженного рельефа, на которых надземная и корневая система разрастаются до значительных размеров. Различают сорта корневые, у которых в пищу употребляют и корень и листья, и листовые, у которых в пищу употребляют главным образом расширенные утолщенные черешки листьев. Строение черешка черешкового сельдерея (плотное) резко отличается от строения черешка корневого сельдерея (рыхлое). При выращивании листовых сортов черешки в процессе роста подвергают белению, или отбеливанию.
Ранние сорта корневого сельдерея Яблочный, Снежный шар и более поздний сорт Пражский.
К листовому сельдерею относится само отбеливающийся сорт Золотое перо.
И корневой и листовой сельдерей размножают семенами. Семена сельдерея очень мелкие (в 1 г около 2000 штук), отличаются крайней туго рослостью: они всходят через 15-20 дней.
Семена высевают в ящики или прямо в парник. От посева до высадки в грунт рассады проходит около 80-90 дней. Таким образом, если рассаду надо высадить в грунт в середине мая, посев в парники должен быть проведен в конце февраля начале марта. Через 40-45 дней после посева, когда всходы образуют два настоящих листа, их пикируют на 3-4 см в ряду и 5 см ряд от ряда. Спустя еще 40-45 дней рассаду высаживают на постоянное место.
Корневой сельдерей сажают на 25-40 см ряд от ряда. Для тракторной междурядной обработки можно рекомендовать ленточный посев с междурядьями 39-39-56 см, а для конной обработки 25-25-50 см.
Листовой сельдерей сажают в борозды глубиной 25-30 см и на 30-40 см растение от растения. Предварительно на дно борозды насыпают перегной слоем 10 см, к которому прибавляют выброшенную из борозды землю. Таким образом, глубина посадочной борозды уменьшается до 10-20 см.
Через 2-3 недели после высадки рассады дают усиленный удобрительный полив навозной жижей и минеральными удобрениями. На лейку воды дают 5 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 3 г калийной соли. Когда черешки листьев, достигнут ширины 1,5-2 см, растения окучивают землей, вынутой из канавок. При этом ботву несколько приподнимают и следят за тем, чтобы земля не попала в середину розетки листьев. Работу выполняют двое рабочих: один держит растение, другой окучивает. Культура листового сельдерея особенно широко распространена в зарубежных странах. Черешковый сельдерей хорошо сохраняется зимой, если его прикопать в очищенные котлованы парников пли в подвале. Мелкие нестандартные корни корневого сельдерея после сортировки хранят в подвале и используют, так же как и корни петрушки, для выгонки в осенне-зимний и ранний весенний период.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:04

11
Петрушка — Petroselinon

зелень на огороде Petr-300x225

Петрушка (Petroselinum hortense Hofm.). По-гречески петрушка носит название Petroselinon, т. е. каменный, или горный, сельдерей (Petros — скала.. selinon — сельдерей), что указывает на горное происхождение этого растения;
и, действительно, дикая петрушка встречается в горных странах бассейна Средиземного моря, от Испании до Греции. Она растет там на каменистых почвах вблизи ручьев, используя плодородный наносный грунт. Распространение диких родичей петрушки в гористых районах бассейна Средиземного моря свидетельствует о значительной выносливости петрушки к атмосферной засухе.
Сортов петрушки немного. В СНГ разводят два сорта: с короткими, толстыми корнями Сахарную петрушку, более скороспелую, имеющую длинные корни, и обыкновенную, или Бордовикскую.
Оба сорта принадлежат к так называемым корневым сортам, т. е. таким, у которых в пищу употребляют и корень и листья. Кроме корневых сортов петрушки, имеются сорта, не образующие утолщенного корня, но богатые листьями курчавая петрушка.
Агротехника петрушки не отличается от агротехники моркови. Легкие перегнойные суглинки и супеси по поймам рек, чистые от сорных трав, — лучшие почвы для петрушки.
Так как у петрушки при перезимовке очень часто ботва не отмирает, то это дает возможность получить ранней весной молодую зелень этого растения.
Мелкие нетоварные корни петрушки, отсортированные с осени, сохраняют в подвалах. Осенью и зимой их употребляют для выгонки в теплицах, а ранней весной, кроме того, в парниках. Для выгонки зелени не требуется много света. Петрушку можно выгонять и под стеллажами. Для посадки берут любую, лучше всегоперегнойную почву, а корни сажают вплотную один к другому.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:05

12
Выращивание базилика

зелень на огороде Basilik-300x224

Выращиваю базилик несколько лет и уже успела полюбить его за тонкий вкус и аромат. Семена получила от узбекских овощеводов-любителей. В Узбекистане базилик известен под названием райхон.
Семена оказались смесью двух местных сортов, обладающих зелеными листьями, различными по размеру и форме. Впоследствии получила семена базилика из Закавказья: дали растения с листьями базилика фиолетового оттенка. Называют этот базилик регани. На грядке в два квадратных метра в первой половине мая выращиваю из семян 50-60 кустов базилика, место для этого отвожу солнечное, хорошо прогреваемое.
Зелень пряного базилика начинаю срезать через полтора месяца после посева, когда уже сходят кресс-салат и огуречная трава. Наиболее ароматна зелень в начале цветения. Тогда-то и собираю большую часть урожая для заготовок на зиму. Срезанный базилик к осени отрастает еще, и его можно обрезать второй раз. Свежий овощ использую в салатах с другими овощами или без них, особенно хороша зелень в салатах из помидоров. Можно нарезанную зелень добавлять к первым и вторым блюдам перед подачей на стол.

Применение базилика:
Широко применяю базилик в маринадах и солениях, особенно при заготовке впрок помидоров. Высушенные листья хорошо сохраняют аромат, использую их всю зиму как приправу и заменитель душистого перца. Часть листьев замораживаю в кубики с добавлением воды и храню в морозильной камере, размораживая по мере надобности.
Этот овощ удачно сочетает великолепные кулинарные качества с лекарственными свойствами. Сухие листья базилика кладу с другими травами в чай: действует как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. Настойку листьев применяю при головной боли и для заживления ран.
Т. Протопопова

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:07

13
Базилик

зелень на огороде Basilik-s-300x234

Базилик, по-другому душки — однолетнее растение семейства губоцветных.
Листья у него мелкие, светло-зеленые, яйцевидной формы, край листа зубчатый. Существуют крупнолистные и мелколистные сорта базилика.
Все они теплолюбивы и требуют мягких, плодородных почв. В условиях средней полосы России базилик выращивают рассадным способом, в южных районах семена сеют в грунт. Глубина заделки — 1 -1,5 см. Вся надземная часть растения имеет приятный пряный вкус.
В пищу употребляют свежие и сухие листья, которые хороши в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, листья употребляются при солке огурцов, для отдушки уксуса и коктейлей. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером заменит перец. Базилик применяют также для ароматизации томатных консервов и других томатных блюд. Свежие листья придают томатному соку тонизирующие свойства.
В медицине этот овощ используют как стимулирующее и желудочное средство, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии он употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Зелень базилика срезают в пору цветения.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:08

14
Зелень петрушки

зелень на огороде Petrushka1-300x207

Выращивание в теплицах. В зимних теплицах проводят выгонку петрушки на зелень. Для этой цели с осени заготавливают здоровые корнеплоды с неповрежденной верхушечной точкой роста. Корнеплоды в диаметре 1,5-2 см высаживают с расстоянием 6-8 см между рядками и 2-3 см в ряду. Посадку проводят в хорошо увлажненную почву. При посадке следят, чтобы не была засыпана верхушечная почка, которая может загнить. Уборку проводят сплошную, недогон выбирают и сажают повторно, а через 35- 40 дней убирают. Урожай зелени с 1 м2 составляет 6-8   кг.
Выращивание в парниках. Для получения зеленой массы. петрушки в осенний, зимний и ранневесенний периоды петрушку сеют семенами в августе — сентябре и в феврале — для ранневесенней выгонки.
В парниках петрушку выгоняют за 40- 50 дней при длине зелени 25-30 см. Посев в парниках проводят сеялкой или под планчатый маркер при ширине строчек 7-10 см. Норма высева 12 г семян на раму. Зелень обрезают, не повреждая корнеплода. После срезки растения подкармливают для более быстрого образования новых листьев. При поливе расходуют на 1 раму 20-30 г аммиачной селитры,   растворенной в 10 л   воды. Оптимальная температура для выращивания зелени петрушки 15 — 20°. Урожай с 1 рамы 3-4 кг зеленой массы.
Выращивание петрушки в открытом грунте. Петрушка делится на два подвида: листовая и корневая. Сорта корневой: Корневая сахарная, Урожайная, Сахарная грибовская; листовой — Кудрявая кутаисская.
Петрушка холодостойкое растение. Всходы переносят отрицательную температуру до -9°С, а взрослые   растения, особенно листовая петрушка, успешно перезимовывают в открытом грунте. Петрушка предъявляет большие требования к влажности почвы. Недостаток влаги   неблагоприятно сказывается на растении в первых фазах его развития. При сильных и длительных засухах семена прорастают медленно и неравномерно, поэтому сеют петрушку рано весной или поздней осенью (под зиму).
Избыток влаги в почве также оказывает неблагоприятное влияние па растения, вызывая загнивание корней. Высокие урожаи петрушки получают только при регулярном орошении. Выбор места и обработка   почвы те же, что и для  моркови. Петрушку лучше сеять осенью для получения раннего и высокого урожая. Сеют петрушку овощной сеялкой ленточным двух-трех-строчным способом по схеме 50-60x20x20 см для корневой, оборудованными широкополосными сошниками, с междурядьями 50 см при ширине полос 20 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 8-10 кг/га.
Первое прореживание проводят через 20- 25 дней после появления всходов. Прореживают очень осторожно, не допуская повреждения корневой системы соседних растений. Запаздывание с прореживанием ведет к угнетению растений, к ухудшению качества урожая. Через две недели делают второе прореживание, оставляя растения в ряду на 8-10 см для корневой и 3-4 см для листовой петрушки.
Уход состоит из междурядной обработки почвы после каждого полива, поддержания умеренной влажности и борьбы с сорняками. Убирают листья петрушки с черешками несколько раз в течение вегетационного периода, не допуская при срезке повреждения ростовых почек. Последний сбор листьев проводят за месяц до заморозка.

зелень на огороде Petrushka2

Корнеплоды убирают осенью до наступления морозов. С одного гектара корневой петрушки получают до 100ц корнеплодов и 80ц листьев, у листовой петрушки собирают по 120ц листьев.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:08

15
Укроп

зелень на огороде Ukrop-200x300

Выращивание укропа в теплицах. В зимних теплицах укроп выращивают только как уплотнитель. Сеют его проращенными семенами   рядовым   способом, с расстоянием между рядами 6 см. На 1 м2 высевают 25-30 г. Семена заделывают на 1 см легкой перегнойной землей.Уход состоит в поддержании умеренной влажности почвы, регулярном рыхлении. Уборку проводят через 45-50 дней. Урожай с 1 м2 составляет 0,5-1,0 кг.
Выращивание укропа в парниках. Для ранневесеннего и поздневесеннего потребления укроп выращивают в парниках. При весеннем выращивании семена высевают во второй декаде февраля, осенью — во второй половине августа. Семена перед посевом намачивают и сеют вразброс по 15-20 г на раму. Уход состоит из умеренных поливов и регулирования температуры (16-18°С).
Урожай зелени укропа убирают через 35-50 дней после посева при высоте растений 15 см. Сорванные растения связывают в пучки и реализуют. Урожай с рамы 2-3 кг.
Выращивание укропа в открытом грунте. Для получения зелени укропа из открытого грунта посев проводят поздней осенью в конце ноября или в первой декаде декабря, ранней весной в начале марта. Укроп выращивают и как уплотнитель в посевах моркови я шпината. На поливных землях   укроп сеют в несколько сроков через 2-3 недели, что дает возможность убирать его в течение длительного времени.  Укроп сеют вместе с салатом или редисом, которые служат маячной культурой, что дает возможность проводить между рядную обработку до появления всходов укропа. Сев проводят ленточным много строчным способом при расстоянии между строчками 12- 15 см, между лентами 50-60 см. Норма высева укропа 20 кг/га, семян маячной культуры 10% к норме высева укропа. Убирают через 60 дней, урожай 80-120ц с гектара.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:09

16
Сельдерей

зелень на огороде Seld-300x258

Сельдерей содержит значительное количество витаминов, Сахаров и минеральных солей и поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления целого ряда блюд, а также приправ при засолке и консервировании овощей.Существует три вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой; лучшими сортами которых являются: корневого — Яблочный; черешкового — Золотое перо; листового — Листовой.
Сельдерей имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают рассадным способом. Посев сельдерея на рассаду проводят в теплые парники в конце февраля — начале марта, расходуя па 1 раму 45 г семян, на гектар 400 г. До появления всходов температуру в парниках   поддерживают в пределах   20-25°. При образовании одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют па расстояние 5×4 см. Рассаду выращивают при температуре 14-16°. Высадку рассады в грунт проводят в конце мая ленточным двухстрочным способом по схеме (60×20) x20 см, па ту же глубину, на которой рассада выращивалась в  парниках. Сельдерей требует хорошей заправки почвы удобрениями и поддержания ее во влажном  состоянии. Для получения мясистых черешков за 15- 20 дней до уборки их отбеливают путем окучивания стеблей-черешков землей.
Окучивание проводят, засыпая одну часть черешка, через 5-7 дней проводят второе окучивание, прикрывая черешок на две трети, при окончательном окучивании растение засыпают до самого верха. Отбеливают не все растения сразу, а по мере их реализации. Окучивают растения в сухую солнечную погоду, когда  нет росы. Корневой сельдерей убирают поздно осенью, листовой и черешковый заготавливают осенью для зимней продукции. Для этого растения высаживают с корнями и комом земли в парники или траншеи, удаляя при этом  все отмершие  листья. Подготовленные растения для зимнего хранения закладывают в траншеи или подвалы. Зимой за 20 дней до реализации их отбеливают в теплице или парниках.

Листовой сельдерей убирают в течение всего лета.
Для выгонки зелени сельдерея в теплицах корнеплоды заготавливают с осени. Сроки посадки и уход за культурой сельдерея такие же, как при культуре петрушки на зелень. Средний урожай листового и черешкового сельдерея составляет 80-120 ц/га, корневого 100 ц/га.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:10

17
Салат

зелень на огороде Salat1-300x276

Салат — очень ценная культура. Он содержит нужные для организма человека витамины (С, А1 В2 и др.), минеральные соли и органические кислоты. При повседневном употреблении в пищу, салат благоприятно действует на нервную систему, снижает кровяное давление, способствует кроветворению, а также образованию антисклеротического вещества — холина. Урожаи салата в Молдавии можно получать ранней весной, поздней осенью  и даже зимой.
Он легко переносит низкие температуры. Закаленные растения в фале развитой розетки выдерживают 6-8° ниже пуля, что позволяет выращивать салат в ранние сроки в холодных парниках и открытом грунте. Однако наиболее интенсивно салат растет в различных культивационных сооружениях, где поддерживаются необходимые для роста и развития условия.
В опытах, проведенных научно-исследовательским институтом орошаемого земледелия и овощеводства, установлено, что оптимальной температурой почвы для салата является 15-20С. При таком температуре получено по 4-5 кг с 1 м2, при температуре выше 20°С урожай снизился до 2 кг с 1 м2.
Прохладный и не очень влажный климат обеспечивает наиболее благоприятные условия для образования кочана. Сильное понижение температуры в течение более продолжительного периода, сопровождаемое заморозками (непосредственно после высадки рассады), очень часто приводит к гибели или дает недоброкачественную продукцию.
Салат требователен к свету: при выращивании его в теплице (в качестве уплотнителя) или в парниках часто не завязывает кочана. Растение длинного дня при посеве поздно весной или летом быстро стрелкует и также не дает кочана.
Сорта салата делятся на листовые, кочанные и салат ромэн. Листовые сорта выращивают преимущественно в защищенном грунте, так как они более скороспелые. Из листовых наибольшее распространение получили сорта: Московский парниковый, Майкопский 11; у кочанных — Беттнера, Майский, Кучерявей, Одесский. В открытом грунте, кроме перечисленных сортов, выращивают сорта: Гигантский, Ледяная гора, Берлинский, Каменная головка зеленая, Каменная головка желтая.
Сорта салата ромэн позднеспелые — Парижский, Баллон могут использоваться для выращивания в защищенном грунте.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:11

18
Пряности круглый год

зелень на огороде Green-300x225

Подходит время солить, мариновать, сушить пряные овощи. Большинство из них при сушке сохраняют аромат и питательную ценность, сдобренные этой зеленью блюда получаются более аппетитными и привлекательными. Сушить можно укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, любисток, эстрагон, чабер, перечную мяту, мелиссу, иссоп, душицу, майоран, кервель, кориандр и другие растения. Для сушки зелень лучше собирать перед цветением. Связав в пучки или мелко нарезав, ее сушат 7-10 дней в проветриваемом помещении. На солнце сушить не рекомендуется. Для сушки пригодна и более поздняя зелень (сентябрьская, октябрьская). В этом случае собранные травы-приправы раскладывают на картоне, который помещают на какой-либо источник тепла с температурой 20-25° на 1 — 2 дня. Познакомьтесь с рецептами заготовки некоторых пряных овощей.
Без укропа не обойтись при засолке и консервировании. Наряду с благотворным влиянием на органы пищеварения он   успокаивающе   действует при бессоннице. Листья и молодые побеги укропа богаты витамином С, содержат каротин, рутин, а также витамины В1, В2, РР. Кроме сушки, укроп консервируют и маринуют. Подготовленную для консервирования зелень тщательно моют, мелко режут и укладывают в стеклянную банку. Затем заливают раствором соли (20 г на 1 л воды), предварительно подогретым до 70- 80°. Соотношение раствора и зелени должно быть 1:1. Наполненные пол-литровые банки, куда помещают 350 г зелени, прикрывают крышками и пастеризуют при 90-95° в течение 20 мин от начала кипения воды в кастрюле или банке.
Для маринования укроп подготавливают так же, как для консервирования солью, но пастеризуют при 85° в течение 15 мин после того, как вода закипит в кастрюле. Для приготовления маринада на пол-литровую банку воды берут по 10 г соли и сахара, добавляют уксусную кислоту по вкусу, затем маринад доводят до кипения.
Кроме сушеного и консервированного зеленого укропа, можно использовать и его семена. Их добавляют в супы, уху, маринады, к отварной и тушеной рыбе. Базилик   богат   эфирными маслами, у него сильный, приятный аромат. Содержит много витамина С, каротина и рутина.
Срезают зелень 2—3 раза в период вегетации, перед цветением и во время цветения, употребляют в свежем и сушеном виде. Хранят сушеный базилик в темной, герметически закрытой стеклянной посуде, так как под действием влаги и света полностью теряется его аромат.
В кулинарии чаще всего базилик используют в виде порошка, в соленьях — сухие стебли. Порошок добавляют вместо лаврового листа для приготовления подлив к мясу и рыбе; вместе с тертым сыром он идет как приправа к макаронам, придает ароматный вкус печеночному паштету, отварной и заливной рыбе.
У эстрагона, или тархуна листья и стебли используют в свежем, сушеном и маринованном виде. При заготовке их впрок лучше сушить раздельно. Свежие и сухие листья добавляют в салаты, подливы для рыбных, овощных и мясных блюд. Небольшое количество свежего или сухого эстрагона придает особый аромат и вкус огурцам и помидорам при солении и мариновании.
Пряность эту можно замариновать, для чего ее тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу. По мере расходования экстракта в бутыль можно доливать уксус.
Пастернак отличается холодостойкостью. Корнеплоды могут перезимовывать в почве. Растения весной отрастают и дают раннюю зелень.
Корнеплоды являются богатыми источниками витаминов, минеральных солей, эфирных масел. Сушеные, они имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Вкусовые качества капусты значительно улучшаются, если при квашении в нее добавить пастернак. На 10 кг капусты расходуют 150 г соли, 300 г корнеплода пастернака и 450 г моркови.
Квашеную капусту можно приготовить с тмином, добавляя на 10 кг капусты 5 г семян. Хорош тмин, измельченный и смешанный (1:1) с солью, как дополнение к бутербродам с маслом и сыром.
У чабера в качестве пряной приправы употребляют листья и верхушки молодых побегов. Их используют как пряность в маринадах, соленьях, а также в колбасном производстве и как приправу к различным кушаньям. Для приправы срезают только молодые не огрубевшие побеги до цветения или в самом начале цветения. Побеги чабера очень ароматны, и добавлять их в маринады и соленья надо в 2- 3 раза меньше, чем базилика и майорана. Замечено, что при сушке аромат чабера усиливается. Сухой чабер придает исключительный аромат мясным, овощным и грибным супам и особенно куриному бульону. Им хорошо посыпать яичные блюда, а также отварную и обжаренную цветную, кочанную капусту и кольраби.
Высушенные бутоны и цветки мяты перечной, собранные в начале цветения, тоже пряность. Очень хорошо положить щепотку сушеной мяты в чай. Настоянный на мяте яблочный сок приобретает особый аромат и пикантный вкус. В свежем виде листья мяты добавляют в мясной фарш, различные салаты, супы.
Зелень кервеля применяют при консервировании как пряную приправу, он может заменять зелень петрушки. Хорош кервель и как приправа к различным кушаньям, особенно в Закавказье.
Листья и молодые побеги кориандра используют в свежем и сушеном виде как приправу для маринадов и солений, едят его и в салатах.
Кроме наборов из сушеной зелени, можно приготовить соленую смесь из зелени и овощей, расходуя на 1 кг смеси 200 г соли. Такую смесь употребляют в качестве борщовой и суповой заправки.
Пряную приправу готовят не только из зелени, можно для этого использовать и чеснок. Для приготовления сухой приправы чеснок растирают в порошок и смешивают с мелкой солью 1:1. Полученную приправу можно хранить очень долго, если ссыпать ее в стеклянную герметически закрывающуюся посуду. Чесночная приправа хороша для заправки супов, вторых блюд, салатов.
Для маринования очищенный от верхних сухих чешуи чеснок моют, заливают водой, выдерживают 7-10 дней. Затем воду сливают, и чеснок заливают винным уксусом. Через 3-4 недели маринованный чеснок пригоден к употреблению. Хранят его в прохладном месте.
М. Борисов

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:12

19
Выращивание салата под пленочными укрытиями

зелень на огороде Salat2-300x228

Салат выращивают в открытом грунте под пленочными укрытиями тоннельного типа и в пленочных теплицах с обогреваемым и не обогреваемым грунтом.
В пленочных теплицах его выращивают как уплотнитель или первым оборотом, но с обогревом почвы. Опыты, проведенные, показали высокую эффективностьвыращивания салата на обогреваемом грунте. Посев и пикировку салата в разогретый грунт проводят в начале февраля, а уборку в первой декаде апреля, до высадки тепло требовательных культур (томатов, огурцов, перца). Урожай от 2 до 5 кг с 1 м2.
На обогреваемом участке салат можно высевать под зиму в конце ноября начале декабря, затем гряды укрывают пленкой, а в феврале включают обогрев. В тех хозяйствах, где нет технического обогрева, можно для обогрева грунта делать паровые гряды из навоза. Ширина гряды 60 см. Поверх разогретого навоза насыпают питательную парниковую смесь слоем 12-15 см, выравнивают ее и производят посев или посадку рассады ленточным способом, с расстояниями между рядами 12 см и между грядами 60-70 см. Над грядой устанавливают железные (из проволоки) дужки и поверх них накатывают пленку. Северную сторону пленки прикатывают землей, южную оставляют свободной, прикрепляя к ней деревянный брус, чтобы при проветривании легко можно было пленку поднять на дуги.
Посев салата в не обогреваемый грунт, с укрытием пленкой, также позволяет ускорить уборку на 2-3 недели по сравнению с не укрываемым грунтом. Сроки поступления и величина урожая салата зависят от сроков посева.
В осенней культуре салат наиболее целесообразно выращивать в пленочных обогреваемых теплицах, высевая 233 г семян на 1м2 с 1 сентября по 5 октября. Урожай-2 — 3 кг/м2. Для выращивания салата в открытом грунте выбирают ровные или со слабым уклоном к югу, юго-востоку участки с плодородной почвой, хорошо обработанной с осени. Под зябь, одновременно с 20 т перегноя, вносят суперфосфат из расчета 3-4 ц на гектар. Посев проводят поздней осенью (подзимний) или ранней весной (I и II декады марта). Весной, как только подсохнет почва, участок боронуют, выравнивают волокушей и высевают семена ленточным способом сеялкой, расставляя сошники по схеме 50×20 см. Норма высева 2-3 кг на гектар, глубина заделки семян 2-3 см. Для получения ранней продукции салат высевают в начале октября между теплицами или на при парниковом участке. В фазе маленькой розетки растения оставляют под зиму, прикрывая рядки полиэтиленовой пленкой. При уходе за салатом особое внимание обращают на своевременное прореживание в рядах. Первое прореживание проводят на расстоянии 4-5 см, когда растение образует 1-2 настоящих листочка, второе через 20 дней.  Окончательно растение от растения в рядках оставляют на 15-20 см для кочанного и 12 см для листового салата. Первую подкормку дают после первого прореживания, вторую — через 14-15 дней, внося перед поливом по 1 ц/га аммиачной селитры. В период выращивания проводят 2-3 полива. Убирают салат выборочно, когда растения достигнут технической спелости, через день. Урожай получают 150-300 ц/га. Салат выдергивают с корнями, аккуратно укладывая в решета или ящики, и в тот же день отправляют для реализации.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyСр Июн 19 2013, 14:13

20
Выращивание салата в защищенном грунте

зелень на огороде Salat-300x198

В теплицах салат выращивают преимущественно в виде уплотнителя, реже самостоятельной культурой. В зимних теплицах выращивают салат рассадным способом. Посев па рассаду проводят в посевные ящики или на стеллажи за 20 дней до высадки на постоянное место. Норма высева на 1 м2 5-6 г. Семена высевают под планчатый маркер с расстоянием между бороздками 2 см. До всходов поддерживают температуру в почве +20°, после появления всходов в течение 6-8 дней температуру воздуха понижают до +12°, затем поддерживают в пределах +12-14°. После образования первого настоящего листа температуру повышают до +16-18°.
Срок посадки рассады салата определяется сроком высадки основной культуры. Высаживают сеянцы на расстояние 5×8 или 7×7 см. При   выращивании в качестве уплотнителя соблюдают режим основной культуры.
Уход состоит из умеренных поливов, рыхлений и подкормок. Пересыхание почвы недопустимо. Подкармливают салат 1-2 раза аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 10 л воды. Листовой салат убирают при наличии 7- 10 настоящих листьев, примерно через 55-60 дней после посева. Кочанный — через 80-90 дней. Уборку проводят выборочно, по мере готовности, через ряд и через растение в ряду. Перед уборкой салат не поливают, чтобы не допускать загрязнения листьев. Урожай салата в теплице составляет 2-2,5 кг/м2.
В парниках салат выращивают посевом семян или посадкой рассады. При выращивании салата в парниках рассадным способом поступление урожая несколько оттягивается.
Салат лучше выращивать в парниках на электрическом обогреве. Опыты, проведенные, показали, что в электро-парниках можно выращивать салат в течение всего внесезонного периода с октября по апрель. Поступление урожая в зависимости от сроков посева. Наблюдения показали также, что при посеве в январе и феврале салат бывает готов к употреблению примерно в одни сроки. При выращивании в зимний период урожай резко снижается.
Снижение урожая объясняется медленными темпами роста в период   недостаточного освещения. Пикировку сеянцев салата в парни проводят на расстояние 6×6 см для листовых сортов и 12×15 см для кочанных.
Посев на постоянное место проводят под планчатый маркер с междурядьями 6-7 см. На раму высевают 3 г семян. Прореживания растений в ряду проводят на расстояние 5-6 см. При посеве в ноябре салат бывает готов к уборке в конце февраля — начале марта. При резких похолоданиях парники подогревают, поддерживая температуру в почве в пределах +10-12°. Повышение температуры до +20° приводит к вытягиванию, полеганию и загниванию салата. При температуре выше 25°С салат не всходит. Выход салата с одной рамы составляет 2-4 кг, в зависимости от соблюдения режима   выращивания и ухода.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyВс Июн 30 2013, 14:49

21
Выращивание кинзы
[b style="font-size: 11pt; color: rgb(197, 158, 106);"]Кинза[/b] или Кориандр - однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, пряное овощное растение семейства Зонтичных. Кинза светолюбива. У нее два вида листьев: нижние приконевые, простые или перисторассеченные, с зубчатым краем, а верхние разделены на многочисленные дольки, с линейными или цельно-крайними сегментами.
Стебель у кинзы прямой, высотой 80-100 см, на верху ветвистый и оканчивается зонтиками. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие - сложный зонтик, сидящий на длинном цветоносе. Плоды двусемянные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Масса 1000 семян колеблется от 5 до 15 гр, всхожесть сохраняется 2-3 года.
зелень на огороде Kinza
[b style="font-size: 11pt; color: rgb(197, 158, 106);"]Рис. Кинза[/b]
Культура относительно холодостойкая, молодые растения переносят заморозки до -5°С, на юге России он хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. Не любит кинза кислых почв, богатый урожай дает на легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги ускоряется стеблевание и цветение.
Листья и плоды кинзы имеют сильный аромат и острый вкус, в пищу используются как пряность. Зелень кинзы богата витамином С (больше, чем в лимоне), содержит каротин, рутин, витамины группы В и др. Потребляют ее в свежем, сушеном и соленом виде как пряную приправу к первым и вторым блюдам, соусам, сыру, бутербродам, используют при засолке овощей.
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
В кулинарии кинза применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
Посев кинзы
Кинза любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.
Кинзу лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перека-пывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступа-ют к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.
Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.
Уход за кинзой
В период ухода за посевами кинзы пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.
Поливают кинзу в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв.м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.
Уборка урожая кинзы
Листья кинзы заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyВс Дек 29 2013, 09:25

22
Хитрости выращивания укропа, покупка, посев и агротехника
зелень на огороде Opt1182158924x
Укроп сажают все огородники, но не у каждого он вырастает сочный и пышный. Нередко тощие кустики отливают краснотой или желтизной и быстро зацветают.
Приходится весь сезон повторно подсевать его с интервалами в 2 недели. Для тех, кто этого делать не хочет, и выведен кустовой укроп, более урожайный и ароматный.

Однако покупка и посев нужного сорта кустового укропа не гарантируют, что вы непременно насладитесь всеми его преимуществами. Агротехника его выращивания отличается от той, что мы применяем для простого укропа. Без соблюдения этих особенных правил из семян сортового кустового укропа получается обычный со всеми его недостатками.

Более 5 лет я испытывала на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор - и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.
Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?

1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.

2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.

3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.

4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.

5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.

Если не использовать рассадный способ, то лучше укроп выращивать в пленочной или остекленной теплице на солнечном обогреве. Правда, я пробовала сеять семена в конце апреля - начале мая прямо на грядку в открытый грунт, но первое время держала всходы под пленкой. Этот метод дал хороший результат.
Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.

Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло - причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.

Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю. Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.

Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, - 1 ст. ложку на ведро воды.

Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком. Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.

Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.
Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.

Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром 8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyВс Дек 29 2013, 09:28

23
Как убрать горечь из салата?
зелень на огороде 1278085404_c287ebaf467571be56483a9932fe14c0_big
Листья салата, если срывать их вовремя, обладают незабываемым легким вкусом и приятным ароматом. Однако перезрелые листья приобретают горьковатый привкус и теряют свой приятный запах. Так же существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Такой салат надо обязательно отбеливать.

Для этого его помещают под не прозрачную посуду – кастрюля, ведро и оставляют так на 3-5-7 дней до приготовления. За это время горечь полностью уходит, а отбеленная хрустящая розетка салата становится вкуснее и полезнее. Убрать горечь можно так же и из перезрелого салата. Перед тем как убрать горечь их салата его надо вымыть и обрезать корешки. После этого листья помещаются в глубокую тарелку или миску и заливаются холодной водой.

Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.

Еще один способ позволяет перегнать горечь из самих листьев в корешки. Для этого нужен стакан с водой. В него помещаются листья салата корешками вниз. Так они должны постоять не меньше двух часов. После этого листья надо вынуть и обрезать все, кроме самих листов. Корешки и стебли будут горькими, а листья нет. Разобраться, почему горчит салат, можно узнав историю его роста. Ему могло не хватать солнца или влаги, а так же это может быть просто сорт горчинкой.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyЧт Янв 02 2014, 15:48

24
Рукола (на латыни - Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также другие названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листья, белые или желтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно использовать для приготовления горчицы.
зелень на огороде Rukola
Родиной руколы, как салатного растения, считается благодатная земля Средиземноморского побережья, ее употребляли в пищу, как пряность еще древние римляне. Позже это растение приобрело популярность в Англии, Франции.

Сегодня руколу считают «своей» во многих странах по всему миру. К примеру, в Египте ее уже много столетий добавляют к блюдам из бобовых и в салаты, в Италии ее листья незаменимы в пастах, салатах, ризотто, пицце.
Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, мясные блюда придает им ту изюминку и пикантность, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень нашел использование в народной медицине. На подоконнике и в огороде рукола отлично прижилась в нашей кухне, и из ресторанов постепенно перекочевала также и на столы дачников, огородников, да и обычных городских жителей, ведь эту зелень очень легко вырастить на подоконнике в горшке.

Сорта руколы

Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
- самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
- раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
- среднеспелые - Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

Есть и двухлетний, ранний сорт - Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 - 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать руколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

Выращивание рассыды и уход за руколой

Прежде всего, следует знать, что для выращивания руколы необходима нейтральная или даже слабощелочная почва. Если же почва у вас слабокислая, ее обязательно нужно известковать, а на закисленных почвах она расти не будет.

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

Для выращивания рассады руколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта (лучше брать из участков, где раньше росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Рукола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за руколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом - регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего рукола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Особенности выращивания , которые нужно знать:

1. Рукола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.
2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями - 8 см.3.
Руколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.
4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.

Вредители и болезни руколы


Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.

Хранение руколы. После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обычном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде EmptyВс Янв 19 2014, 18:16

25
Природная аптека: базилик и его польза

Базилик (райхон, рейган) – растение с уникальным вкусом и ароматом. Более того, он друг людей, ведущих здоровый образ жизни, так как обладает массой полезных и целебных качеств.

Базилик – ветвистое растение, принадлежащее семейству мятных трав. В высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Листья шероховатые на ощупь, зеленого или фиолетового цвета. Существует около 70 разновидностей базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным ароматом и свежим горьковатым вкусом.

РОДИНОЙ БАЗИЛИКА ЯВЛЯЮТСЯ ИРАН, ИНДИЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ. В ЕВРОПУ БАЗИЛИК БЫЛ ЗАВЕЗЕН ТОЛЬКО В XVI ВЕКЕ, ГДЕ БЫСТРО ЗАВОЕВАЛ ПОПУЛЯРНОСТЬ БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ЧУДЕСНОМУ ЗАПАХУ
Полезные свойства базилика

Листья и побеги базилика содержат витамины Р и С, каротин, рутин, дубильные вещества и большое количество макро- и микроэлементов. Кроме того, базилик содержит белки и богат клетчаткой.

Базилик и его эфирное масло известны своими лекарственными свойствами:
- великолепный антисептик;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо помогает при язве желудка;
- снимает боль в горле и облегчает кашель;
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает потогонным действием, снимает боль и жар при гриппе;
- обладает мочегонным действием;
- обладает успокаивающим и расслабляющим действием, отличное средство в борьбе со стрессами и хронической усталостью;
- уменьшает зубную боль, убивает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет и неприятный запах изо рта;
- понижает уровень холестерина в крови.

Применение базилика

Чаще всего базилик используют в медицине, кулинарии и косметологии. В кулинарии базилик используется в качестве приправы к блюдам как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его добавляют в спагетти и макароны, салаты и мясо. Особую популярность базилик получил в Италии. Кулинары этой южной страны добавляют его в супы, пасту, соусы, пиццу, сыр и баранину. Также базилик используют при консервации для придания маринаду остроты и пряного горьковатого аромата. В Узбекистане листочки базилика добавляют в напитки и чай. Приобрести его можно по сравнительно небольшой цене.

ДОВОЛЬНО ШИРОКО БАЗИЛИК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОПЧЕНОСТЕЙ И КОЛБАС), А ТАКЖЕ В ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ОТРАСЛИ (АРОМАТИЗИРУЮТ ЛИКЕР)
В косметологии масло базилика добавляют в средства по уходу за жирной и проблемной кожей, так как растение обладает ярко выраженным антисептическим действием. Кроме того, его можно найти в составе продуктов для ухода за волосами.

В медицине базилик можно встретить в составе различных лекарственных средств и травяных сборов для ванн.

......................................................................
зелень на огороде 2552dd3875cd83150b20118ce05a95fa
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




зелень на огороде Empty
СообщениеТема: Re: зелень на огороде   зелень на огороде Empty

26
Вернуться к началу Перейти вниз
 

зелень на огороде

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Мой Дом и Сад :: Дачка-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru