ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 рыба и морепродукты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:27

1
Польза морепродуктов:
людям с повышенным уровнем холестерина,
больным анемией,
нарушением работы щитовидной железы.
Так употребление крабов, раков, устриц, кальмаров и креветок - эффективная профилактика и лечение дефицита йода.
Недостаток железа тоже можно восполнить за счет регулярного приема в пищу морепродуктов.
За счет содержания в морепродуктах жирных кислот они оказывают благотворное влияние при лечении болезней дыхательных путей:
астмы,
воспалении легких.
Польза морепродуктов: спасение от депрессии:

По мнению гастропсихологов, те, кто часто включает в свой рацион морепродукты, спасают себя от депрессивного состояния, они реже подвержены приступам самокритики и уныния, легко справляются со стрессами. Вы только представьте себе: риск возникновения депрессии при регулярном употреблении даров моря снижается на 88%! Чем не уникальная польза морепродуктов?
К тому же морепродукты помогают насытить организм полезными веществами при скудном на витамины зимнем рационе и позволяют не поправиться зимой.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:28

2
Польза и вред морепродуктов


Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо рыбы существует немало разных деликатесов морского происхождения.

Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо крабов, креветки, мидии, кроме того, устрицы и кальмары, лобстеры, осьминоги и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.

Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в гребешках есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.

Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей. Польза морепродуктов, также, в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку.

Тем не менее, вред морепродуктов в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь.

Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на своем личном примере не познать в чем польза и вред морепродуктов, лучше их подвергать тепловой обработке.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:37

3
Польза и вред черной икры



Редкий и поэтому дорогой деликатесный продукт добывается из осетровых рыб. Самые крупные объекты промысла — Каспийское и Азовское моря, на водоемы приходится 90% всей добычи икры в мире. Традиционно крупнейшими экспортерами лакомства считаются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Израиль.

Польза и вред черной икры заключается в настоящем кладезе питательных веществ и микроэлементов. В ее состав входит селен — самый важный компонент защищающий организм от развития раковых опухолей; железо, повышающее защитные функции организма; магний, укрепляющий сердечнососудистую систему; фосфор — строительный материал для костной ткани.

Уникальная польза черной икры из-за высокой концентрации в деликатесе жирной кислоты Омега-3 заключается в регулировании обменных процессов в организме, укреплении нервной и иммунной систем. Вещество помогает организму нормализовать уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие.

Гурманами ценится польза черной икры, как хорошего возбуждающего средства повышающего потенцию у мужчин. Древние люди почитали осетра, как символа плодородия и употребляли икру рыбы, как средство усиливающее плодовитость.

Кроме того, польза черной икры состоит в предотвращении пагубного воздействия алкоголя на организм, за счет содержания в ней ацетилхолина, повышающего толерантность человека к спиртному. Употребление деликатеса во время застолья позволит чувствовать себя свежим и бодрым после веселой ночной вечеринки.

Известен вред черной икры из-за ее способности вызывать повышенную возбудимость. Употреблять деликатес следует в ограниченных количествах, он может вызвать бессонницу и потерю аппетита.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:39

4
Польза и вред красной икры



Яйца лососевых рыб являются высококонцентрированным источником питательных веществ. Лакомство также ценится гурманами за свои вкусовые качества. Польза и вред красной икры заключаются в ее составе. В ней высокое количество белка, а он жизненно необходим для развития ребенка и нормального существования взрослого человека.

Как многие морепродукты, деликатесное лакомство содержит жирные кислоты, они чрезвычайно важны для организма. Нехватка или дисбаланс этих микроэлементов приводят к развитию астмы и онкологии, возникновению проблем с сердечнососудистой системой, депрессиям и ожирению.

Польза красной икры от жирных кислот заключается в улучшении зрения и функций мозговой деятельности. Кроме того, в ее составе есть лизин, он продемонстрировал в сочетании с другими препаратами способность уничтожать раковые клетки, без ущерба для организма пациента.

Без сомнений, польза красной икры от содержания в ней витаминов В, D, А и Е, делает продукт особо ценным в вопросах повышения иммунитета. Сто грамм деликатеса восполняют суточный запас всех необходимых человеку питательных веществ, а входящий в его состав ацетилхолин улучшает нашу память.

Преимущества перед другими продуктами и польза красной икры заключаются в высокой концентрации кальция. Ее употребление помогает укрепить костную ткань, поэтому деликатес рекомендуется детям и беременным женщинам.

Кроме того, продукт чрезвычайно богат натрием, который регулирует деятельность почек и обладает сосудорасширяющими свойствами.

Дебаты среди ученых по поводу негативного воздействия на организм морепродуктов из-за способности рыбы накапливать вредные вещества, содержащиеся в воде, ведутся не один год. Конечно, возможен вред красной икры, если рыба добывалась в экологически неблагополучных районах. Предостережения специалистов по поводу содержания ртути в морепродуктах, в основном касаются рыбы-меч, скумбрии и акулы. Наименьшим содержанием токсинов, по мнению экспертов, отличается лосось, а значит вред красной икры от накопленных химических соединений, минимален.

Но, существует вред красной икры, который заставляет ограничивать потребление этого замечательного деликатеса. В процессе ее приготовления используется много соли, которая при переедании продукта приводит к нарушениям функции почек.

Великолепная, нежная закуска веками является любимым блюдом на столе у многих народов мира. Польза и вред красной икры были хорошо известны древним племенам индейцев, они применяли деликатес для восстановления репродуктивной функции. Кроме того лакомство ценится как отличный афродизиак, к сожалению, оно не всегда доступна гурманам из-за своей дороговизны.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:42

5
Польза и вред морских гребешков



Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта известен всем гурманам. Их добавляют в салат, гарниры, тушат, маринуют, жарят, добавляют в супы.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:43

6
Польза и вред трепанг



Из-за целебных свойств этого животного его называют «золотым запасом морей». Люди, живущие на побережье, его ценят намного выше, чем других морских обитателей в своем рационе.

Польза и вред трепанг интересуют гурманов своими удивительными свойствами. Это единственное существо на Земле, в котором нет инфекций и микробов. Даже в месте его обитания на несколько метров вокруг только чистая вода, он уничтожает все болезнетворные бактерии. Ни один другой морской обитатель планеты не содержит в себе такой богатый состав полезных веществ.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:45

7
Польза и вред устриц



Нежное мясо устрицы ценится среди гурманов сотни лет. Деликатес используют для приготовления салатов, их подают в свежем виде, заправляя лимоном, добавляют в первые блюда.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:47

8
Польза и вред осьминога



Осьминоги – морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков – у них есть целых 3 сердца, которые гоняют по телу голубую кровь.

Польза и вред осьминогов по достоинству оценены японскими поварами из них готовят вкусные блюда — такояки и суши.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:50

9
Польза и вред морской капусты



Водоросли — достаточно популярная пища у народов живущих поблизости моря. Очевидная польза морской капусты для человека в богатом содержании йода, она используется для лечения зоба.

Капуста растет в Охотском, Карском, Белом и Японском морях, пригодна для медицинских целей и для приготовления пищи.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:54

10
Польза и вред крабов



Морепродукты люди употребляют в пищу с самых древних времен. Тем более что добывать многие из них – задача относительно несложная. Именно поэтому, в чем заключается польза и вред крабов – давно и хорошо изученная специалистами тема.

В первую очередь, польза крабов в том, что они представляют собой белковую пищу с достаточно низким содержанием жиров. Именно это свойство делает мясо этих обитателей море не только деликатесом, но и диетическим продуктом, позволяющим избавляться от лишнего веса.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:56

11
Польза и вред кальмаров



Морепродукты всегда были достаточно популярной пищей для человека, но в последнее время им стали уделять повышенное внимание. Кальмаров сейчас практически везде можно приобрести консервированных или свежемороженых, очищенных и не очищенных – выбор большой. Среди прочих многие по праву отдают предпочтение кальмарам. Вполне естественно, что польза и вред кальмаров стали предметом для изучения специалистами от медицины и диетологами.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:58

12
Польза и вред креветок



Креветки не так давно еще считались малодоступным для каждого деликатесом. Они отличаются особым неповторимым вкусом и нежным мясом. Польза и вред креветок интересовала всегда многих людей, как просто ради общего знания, так и с точки зрения составления для себя и близких наиболее качественного рациона питания.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Пн Июн 03 2013, 08:59

13
Польза и вред мидий



Человек всегда употреблял в пищу различные морепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем польза и вред мидий, могут иметь свое мнение не только врачи, но даже археологи. Находки, которые доказывают, что люди ели этого моллюска относят к периоду, который прошел десятки тысяч лет назад.

Спойлер:
 

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:09

14
Польза и вред форели



Форель замечательная по своим вкусовым качествам рыба. Ее отличительная особенность в том, что она не может существовать там, где вода загрязнена. Такое качество рыбы используется для диагностики водоемов, в которые ее запускают специально. При появлении в воде токсичных веществ она погибает.

Польза и вред форели хорошо известны в ней содержатся уникальные полезные вещества, например, Омега-3. Это знаменитые жирные кислоты регулирующие уровень холестерина в организме, стимулирующие мозговую деятельность и нервную систему. Но не стоит забывать, что это рыба продукт скоропортящийся. И вред форели может быть от неправильного хранения продукта, от чего она может испортиться.

В результате исследований, которые проводили ученые, польза форели замечена в профилактике онкологических заболеваний. Люди, часто употребляющие продукт меньше болеют от онкологии. Также она хорошее средство от гипертонии, депрессии и для улучшения памяти.

Кулинарная польза форели неоценима. Этот превосходный деликатес обладающий нежным вкусом. Из нее варят супы, ее жарят на гриле и готовят другими всевозможными способами. На Кавказе принято тушить рыбу в винном соусе, с пряностями и добавлением фруктов или овощей.

Основная польза форели — это впечатляющий набор витаминов, богатство ее фосфором и йодом, цинком, калием и многих других веществ. Рыба насыщает организм стройматериалом для клеток головного мозга, сводит к минимуму развитие атеросклероза, повышает работоспособность и устраняет в человеке вялость.

Вред форели больше в ее недостатке, чем в избыточном количестве рыбы в нашем рационе. Фосфор, которым она богата — известное условие для бодрости человека. При его недостатке мы становимся апатичными и медлительными.

Единственное что можно сказать про вред форели, это ее низкая калорийность, для людей, привыкших к большому потреблению калорий, возможно, она и не даст полного насыщения. Но такое ее качество с успехом используется в диетологии и это, несомненно, польза форели для похудения.

Вред форели может быть от неправильного приготовления рыбы. Речная рыба богата паразитами, поэтому требует хорошей прожарки, а при варке достаточного кипячения.

Достаточно изученные польза и вред форели позволяют сказать, что чаще употребление рыбы приносит лишь пользу человеческому организму. Единственное что нужно помнить, у морской рыбы нужно удалять голову. В пищу ее употреблять нельзя. В голове содержатся вредные вещества, которые присутствовали в месте обитания рыбы.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:10

15
Польза и вред трески



Рыба обитает в водах Атлантики и Тихого океана и является важным промысловым объектом. Она богата важным для нас рыбьим жиром, который получают из ее печени. Несомненная польза трески в ее уникальном составе, в ней есть витамин В 12, а по содержанию кальция и фосфора она превосходит курагу и изюм. Ценится рыба за белок с необходимыми нашему организму аминокислотами.

Польза и вред трески хорошо известны, врачами рыба давно используется как природное лекарство. Печень рыбы рекомендуется медиками к употреблению больным артрозами и ревматизмом. В ней присутствуют вещества препятствующие деформации суставов.

Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза. Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется. Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.

Незаменимая польза трески, ее печень, которую часто готовят в виде холодной закуски. Регулярное употребление закуски с добавлением такого ингредиента позволит сохранить ваши зубы здоровыми, а волосы сделает ухоженными и красивыми.

При употреблении человеком вред трески отмечается у людей склонных к аллергии именно на этот продукт. Нередко результатом такого раздражения является ее печень. Дело в том, что только печень в свежей рыбе сохраняет целительные свойства. А при недобросовестной обработке рыбы, хранении и неправильной консервации возможны пищевые отравления.

Наблюдается вред трески при неумеренном употреблении ее беременными женщинами. Большое содержание в рыбе витамина А может спровоцировать нарушения в развитии плода.

Известный вред трески людям с мочекаменной болезнью, таким больным следует как можно меньше употреблять этой рыбы. С осторожностью и в небольших количествах нужно кушать рыбу и ее печень склонным к гипотонии людям.

Треску готовят в составе первых или вторых блюд. Отличный вкус у тушеной рыбы с добавлением овощей или запеченной на решетке. Ее солят и коптят, используют как фарш для котлет. И конечно особо деликатесным продуктом из такой рыбы считается ее печень, из которой делают консервы.

Польза и вред трески строго индивидуальны, но в небольших количествах она не представляет вреда, а поможет только получить нашему организму больше полезных веществ, повысить иммунитет, насытить белками и витаминами.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:12

16
Польза и вред печени минтая



Польза и вред печени минтая, по мнению ученых, в богатом содержании фосфора отвечающего за формирование костной ткани и обеспечивающего нам здоровые зубы. Кроме того в ней присутствует калий, нормализующий обменные процессы, сердечную деятельность, снимающий отечность.

Известная польза печени минтая в большой концентрации витамина А, роль которого в нашем организме жизненно важная. Он регулирует выработку и отложение холестерина, отвечает за регенерацию клеток, а значит и сообщает нам здоровый вид и улучшает деятельность сердца. Кстати, именно витамин А помогает нам бороться с заболеваниям, предохраняя от мочеполовых, вирусных и грибковых инфекций.

Польза печени минтая известна врачам еще с древности. Ее прописывали больным для восстановления зрения. Если употреблять ее ежедневно, она способна привести в норму функции щитовидной железы. Несмотря на то, что сама рыба суховата весь запас омега -3 (жирных кислот) содержится именно в ее печени.

В продукте присутствует знаменитый витамин В3. Он известен нам как никотиновая кислота. Его лечебные свойства настолько велики, что признаются врачами наряду с медицинскими препаратами. Польза печени минтая, если обратить внимание на этот ее ингредиент, в способности предотвращать психозы и патологические состояния сознания. В3 успешно лечит экземы и псориаз, спасает человека от сильнейшего авитаминоза, вызванного плохим и нерегулярным питанием. В медицине такое заболевание называется пеллагра.

Вред печени минтая — продукта, который обладает невероятно полезными свойствами, сегодня неизвестен. Единственное что может омрачить его употребление – истекший срок годности. Встречается аллергия на консервы, но крайне редко.

Обращая внимание на содержание йода в продукте, концентрация которого в нем достаточно велика, невозможно даже подумать, что может существовать какой-либо вред печени минтая. Ее полезные качества составляют огромный список.

Есть показания врачей к ограничению в приеме продукта. Его не желательно кушать людям с воспалительными заболеваниями пищевода. К тому же вред печени минтая возможен при скачках давления. В этом случае продукт нужно употреблять в минимальных количествах.

Польза и вред печени минтая теперь нам известны. Кстати во Вьетнаме минтай считают деликатесом с исключительно ценными свойствами. Душистыми специями и травами вьетнамские повара сообщают блюдам из нее сочный вкус и пряный аромат, от чего они становятся невероятно вкусными.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:14

17
Польза и вред мойвы



Крупнейшим поставщиком рыбы на мировой рынок является Исландия, вокруг государства проходит основной миграционный путь особей. Добычей продукта в более скромных масштабах занимаются Норвегия, Россия и Канада. Рыба не относится к категории дорогих деликатесных морепродуктов, но ценится как ингредиент для приготовления суши.

Польза и вред мойвы заключаются в ее пищевых и питательных качествах. Она содержит приличное количество омега-3, что позволяет говорить о ее способности препятствовать воспалительным процессам суставов и болезней сердца. Кроме того, известно влияние жирных кислот на улучшение работы мозга и снижение уровня холестерина.

Польза мойвы как источника витамина С, фолиевой кислоты и тиамина, заключается в ее способности повышать гемоглобин, нормализовать функции ЖКТ, улучшать аппетит и оказывать общее тонизирующее воздействие на организм.

В рыбе присутствует фосфор, селен, рибофлавин, витамины Е и В12. Польза мойвы от такого богатого состава микроэлементов в регулировании обмена веществ, ее противоопухолевых качествах, благотворном воздействии на нервную систему.

Хорошо известна польза мойвы в японской кухне. Ее икра используется для приготовления пряного огненного васаби. Сытный питательный продукт с высоким содержанием белка высоко ценится японскими гурманами.

Как и у всех других копченых морепродуктов, существует вред мойвы, если она приготовлена с помощью холодного или горячего копчения, он выражается в выделяющихся при обработке рыбы канцерогенных веществах, которые способствуют развитию онкологии. Из-за отлова рыбы в экологически неблагополучных районах возможен вред мойвы для человека из-за содержания в продукте ртути.

Любой морской обитатель имеет свои положительные и отрицательно влияющие на здоровье человека качества. В отличие от остальных морепродуктов вред мойвы для здоровья просто отсутствует. Она не способствует увеличению веса или повышению уровня холестерина, неизвестны случаи аллергических реакций от употребления в пищу рыбы, в процессе своей жизнедеятельности она не питается планктоном, а значит не накапливает токсичных соединений. Зато рыба отличается таким богатым составом брома, йода, фосфора, селена и калия, какого нет ни в одном другом представителе морского царства.

Результаты изучения диетологами состава продукта, позволяют говорить, что польза и вред мойвы заключаются в ее низкой калорийности, она не очень питательна, но и не приводит к ожирению. Зато содержание в ней витаминов А, В12, D, жирных кислот и минералов значительно выше, чем в мясе, это указывает на большую ценность рыбы для человеческого организма.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:16

18
Польза и вред селедки



Основным местом добычи рыбы являются воды Северного Атлантического океана, Балтийского и Средиземного морей. На протяжении 3000 лет она является основным источником питания во многих странах мира. Рыба богата мононенасыщенными жирами и белком, поэтому вполне может быть полезным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред селедки во многом определяются содержанием в ней докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Клинические испытания доказали влияние этих элементов на нормализацию сердечнососудистых и иммунных систем. Кислоты выводят токсины, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы.

Благодаря присутствию в продукте ЭПК и ДГК, польза селедки достаточно велика для гипертоников. Употребление ее в пищу помогает регулировать давление.

В рыбе есть витамины D и В12, селен и фосфор. Микроэлементы участвуют в формировании костей, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работоспособность.

Широко известна польза селедки как важного источника белка. Употреблению в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избыток восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом. Сегодня учеными доказана польза селедки для людей страдающих ишемией и раком молочной железы.

К сожалению, питательный и вкусный продукт имеет весьма неполезные качества, о которых не мешает знать любителям рыбы. Вред селедки связан со способностью продуктов богатых белком со временем выделять аминокислоту тирамин, которая появляется при разложении и гниении тканей. Вещество понижает уровень серотонина, что приводит к мигрени и повышению давления. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу при покупке, обращая внимание на качество продукта.

Наличие тирамина делает лакомство опасным для людей принимающих ингибаторы МАО. Вред селедки для организма при соединении лекарственного препарата с аминокислотой может выразиться во внутричерепном кровотечении.

Результат плохой экологической ситуации в мире отражается на морепродуктах. Существенный вред селедки из-за накапливаемых ею в течение жизни полихрорированных бифенилов и диоксинов достаточно велик. Токсичные соединения разрушают эндокринную систему, снижают потенцию у мужчин, способствуют развитию эндометриоза у женщин, влияют на отклонения в сексуальном поведении, подавляют иммунитете в целом и приводят к бесплодию.

Польза и вред селедки, конечно, во многом зависят от общей экологической ситуации на планете. Большое количество белка и жиров делает рыбу желанным объектом промысла многих стран, в Европе ее считают деликатесом и называют «серебром моря».

Несмотря на вредные соединения, которые имеют свойство накапливаться в лакомстве, научные источники утверждают, что концентрация токсичных веществ зависит от возраста сельди и ее размера. Специалисты советуют без ограничений употреблять рыбу менее 17 см, но не более двух раз в неделю принимать в пищу деликатес крупнее 17 см.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:17

19
Польза и вред осетра



Красавец осетр по праву считается деликатесным лакомством во многих странах мира. Она ценится как объект промысла из-за своих питательных качеств.

Польза и вред осетра по достоинству оцениваются кулинарами. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые нам витамины, жирные кислоты, минералы. Его плоть имеет мясной вкус из-за присутствия в рыбе глютаминовой кислоты.

Существует польза осетра для людей, страдающих атеросклерозом, из-за содержания в составе лакомства жирных кислот. Рыба имеет большое количество белка, а поэтому обладает высокими питательными качествами. Лакомство можно назвать панацеей от заболеваний мозга и сердца.

Во многом польза осетра ценится из-за его способности нормализовать давление, улучшать обменные процессы, влиять на регенерацию кожи. Большая польза осетра признается диетологами. Сочетание низкой калорийности с высокой энергетической ценностью позволяет использовать лакомство для диет. Кроме того, рыба облегчает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, наряду с великолепными полезными качествами рыбы, присутствует вред осетра из-за его способности накапливать токсины в тканях. Живущая в сточных водах рыба может стать причиной серьезного отравления. В ее плоти часто обнаруживают пестициды, и диоксины, которые представляют серьезную угрозу для здоровья.

Высокий уровень ртути в рыбе, выловленной в Орегоне в прошлом году, заставил исследователей утверждать, что вред осетра из-за опасных соединений должен стать противопоказанием к употреблению деликатеса для женщин детородного возраста, маленьких детей, людей с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы.

Вред осетра может стать достаточно существенным для здоровья, если при его приготовлении рыба не обработана надлежащим образом. Она является носителем ботулизма, возбудители которого с легкостью попадают из кишечника морского обитателя в икру и мясо, если допущены ошибки при обработке сырья. Отравления деликатесом, связанные с нарушениями технологии приготовления продукта, достаточно частое явление.

Польза и вред осетра, его питательные и лечебные качества, способность накапливать токсины, давно стали объектом для дискуссий научных мужей, но любой кулинар расскажет лишь о положительных качествах замечательного лакомства. Рыба может применяться для приготовления любых деликатесных блюд и обладает изысканными вкусовыми качествами. Из нее делают ароматный шашлык, супы, заливное и ценную икру.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:19

20
Польза и вред стерлядки



Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла. Она ценится, благодаря уникальному составу питательных необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Польза и вред стерлядки заключается в наличии в ней цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы; никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма; хрома, являющегося природным средством способным предотвратить развитие диабета.

Кроме этого, большая польза стерлядки из-за входящего в ее состав фтора, заключается в благотворном влиянии рыбы на эмаль зубов и снижении кариозных бактерий. Благодаря присутствию в ней молибдена, регулярное употребление в пищу деликатеса укрепляет костную ткань.

Другая польза стерлядки заключается в ее способности регулировать функции кроветворения, выводить из организма шлаки, улучшать работу печени, помогать пищеварению, препятствовать выпадению волос. Такие свойства рыбы зависят от входящего в ее состав хлора.

Важная польза стерлядки, по мнению исследователей, состоит в ее благотворном влиянии на органы зрения, способности предотвращать инфаркты и развитие онкологии. Такая ценность рыбы возникает из-за наличия в ее составе жирных кислот. Специалисты утверждают, что регулярное употребление стерлядки помогает снизить проявления псориаза, сохранить костную ткань в оптимальном состоянии.

К сожалению, существует вред стерлядки для людей с дисфункцией поджелудочной железы, из-за высокого содержания жирных кислот. Кроме этого, переедание рыбы грозит проблемами с надпочечниками.

Во многом вред стерлядки зависит от правильного хранения продукта. Употребление не свежей рыбы грозит серьезными заболеваниями, такими как глисты и ботулизм. Кроме того, в процессе разложения мяса в нем образуется гистамин, который приводит к пищевому отравлению. Вред стерлядки в таком случае, отразиться на состоянии организма, появлением крапивницы, рвоты и тошноты.

Польза и вред стерлядки активно обсуждаются диетологами. Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что жирные кислоты, входящие в ее состав, приводят к увеличению веса и возникновению отложений холестерина. Сегодня, стало известно, что это не так.

Несмотря на большую жирность, рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление не отражается лишними килограммами, что дает право называть деликатес диетическим продуктом. К тому же, проведенные эксперименты опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты приводят к отложению холестерина, а это означает, что употребление рыбы не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:20

21
Польза и вред семги



Семгу поистине считают царственной рыбой, так высоко оценивая ее великолепный вкус и качество. В чем заключается польза и вред семги – давно является постоянным объектом внимания специалистов в области здорового питания.

Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток и помогает сохранять здоровый крепкий сон.

Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга. Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.

Также, давно известно, что в этой рыбе в наличии жирные кислоты, которые оказывают действие, снижающее вес. Они же отвечают за понижение в крови уровня холестерина и поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон в ответе за скорость обмена веществ в организме. Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.

Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека. Такое ее действие может просто спасать от сильных ожогов на солнце. Оказывается, в коже человека есть несколько видов жирных кислот и, крайне важным считают поддержание постоянного баланса между их содержанием, а он, в свою очередь, как раз и способствует тому, что кожа в состоянии противостоять вредному воздействию солнечного ультрафиолета. Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.

Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.

Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах. Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.

Известны, также, исследования ряда специалистов, которые утверждают, что польза семги в том, что она улучшает цвет лица и оказывает общеоздоровительное профилактическое действие не только на кожу и сердечно сосудистую систему, но и на весь организм человека в целом.

Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами. Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку семга относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.

Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:21

22
Польза и вред минтая



По правде говоря, сколько существуют на земле люди – столько времени они ловят рыбу и употребляют ее в пищу. Рыбу едят всякую, но нежирные сорта, например минтай, все-таки предпочтительны. По крайней мере, современные диетологи считают, что польза и вред минтая – это вопрос, заслуженно требующий внимания.

Еще, пожалуй, самым древним предкам хорошо известно, что минтай — это ценнейший и питательный продукт. Специалисты в области здорового питания утверждают, что польза минтая значительна, если хотя бы дважды в неделю эта рыба будет включена в рацион человека. Тем более что этот нежирный сорт рыбы еще и достаточно вкусен.

Известно, что польза минтая заключается в содержании полезных кислот Омега-3 и Омега-6, снижающих риски возникновения заболеваний сосудов и сердца. Они способствуют снижению уровня холестерина, защите клеток и улучшению обменных процессов внутри каждой клеточки нашего тела.

Также, в ряде исследований подмечено, что польза минтая в регулировании кровяного давления и благотворном воздействии, повышающем умственную активность. В минтае, также как и в мясе, присутствует высококачественный белок, нужный человеческому организму для того, чтобы нормально протекали все процессы в организме.

Отмечена польза минтая в содержании многих витаминов и минеральных веществ, которые важны для нормального протекания процесса обмена веществ, для наиболее активной умственной и интенсивной физической деятельности, для наилучшего самочувствия и бодрости. А по имеющемуся содержанию селена и йода минтай — практически лидер среди продуктов.

Йод крайне важен для нормального функционирования щитовидной железы, и заодно с селеном он активно борется с вредными веществами, попадание в организм которых неизбежно при существующей экологической ситуации. Мнение, что полезность этой рыбы в низком содержании жиров многократно подтверждено, поскольку минтай легкий для переваривания и рекомендуется людям с нездоровым желудочно-кишечным трактом. И уж точно, нелегко предположить, в чем может быть вред минтая. По справедливому мнению врачей – только в непродуманном и неограниченном употреблении.

Действительно, польза и вред минтая, как и любой другой рыбы, в первую очередь зависит от правильно подобранного рациона. Только в этом случае есть эту превосходную рыбу будет, как полезно, так и приятно на вкус.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:26

23
Польза и вред камбалы



Известно немало различных рыб, среди которых есть особый вид, обитающий на морском дне. Для диетологов польза и вред камбалы всегда являлись предметом особого внимания. Эта рыба абсолютно плоская, круглой формы и с односторонним расположением глаз на верхней части ее туловища.

Самое очевидное для всех – польза камбалы в том, что у нее потрясающего вкуса, нежное мясо белого цвета. Это очень ценная рыба, которая обитает в Балтийском и Черном морях, также, встречается и на Камчатке, а кроме того, это практически единственная рыба в Аральском море.

Очевидная польза камбалы заключается в большом содержании в ее мясе витаминов и аминокислот. Среди них значительное количество витамина E, много А и В, есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, много тиамина и пиридоксина. Такая рыба прекрасно подходит для диетического питания, особенно, когда организм человека ослаблен, а аминокислоты способствуют снижению в крови содержания холестерина.

В этой рыбе невероятное количество полноценных и хорошо сбалансированных белков, порядка 20%. Польза камбалы в том, что в ее мясе значительно меньше соединительных тканей, в отличие от животного, поэтому ее белок значительно лучше может усваиваться в организме человека. Более того, мясо камбалы содержит и метионин – вещество, известное своими липотропными свойствами.

Камбала включает немалое количество минеральных веществ. Польза камбалы в наличии солей фосфора, который необходим человеку для укрепления здоровья кожи и зубов, кроме того, фосфор участвует в формировании волос, ногтей и костных тканей. Донная рыба камбала насыщена йодом и имеет в составе жирные кислоты, необходимые для профилактики предупреждения онкологических заболеваний.

Известно о наличии в камбале и таких микроэлементов, как хлор и цинк, никель и фтор, молибден и хром. Польза камбалы в том, что эти вещества оказывают на организм человека воздействие, повышающее иммунитет и работоспособность. Есть даже исследования, подтверждающие, что употребление мяса камбалы повышает потенцию, воздействуя, как афродизиак.

Если человек не страдает аллергическими реакциями на рыбу, то вред камбалы не проявится никак. Но, в копченом и соленом виде, эта рыба все-таки противопоказана людям с болезнями сердца и сосудов, а также гипертоникам. Поэтому польза и вред камбалы должны приниматься в расчет при составлении рациона питания для всех без исключения.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:30

24
Польза и вред горбуши



Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   Сб Июн 22 2013, 17:31

25
Польза и вред лосося



Лосось представляет собой достаточно хорошо распространенную океанскую рыбу, получившую широкую популярность практически по всему миру. Многим людям в разных странах нравится вкус этого морского жителя, имеющего нежное мясо розовато-оранжевого цвета. Промышляют ее с давних времен, поэтому польза и вред лосося изучены специалистами достаточно хорошо.

Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательного белка и легкоперевариваемого жира. Поэтому польза лосося в том, что он по своим свойствам является диетическим продуктом. Ценно и то, что благодаря такому составу лосось почти не теряет в размере и не разваливается во время тушения и жарки.

Невероятно богат витаминный состав, содержащийся в мясе этой рыбы. По данным диетологов более всего польза лосося проявляется в наличии таких витаминов, как группы В и D. Интересно, что сто граммов этой рыбы могут дать дневную норму по многим из них.

Не секрет, что один из самых полезных компонентов в составе лососины – полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Благодаря этому, польза лосося заключается в способности противостоять воспалительным процессам в организме человека. Диетологи включают лосось в рацион питания диабетиков, людей с заболеваниями сердца и сосудов. Лосось является хорошим продуктом для профилактики онкологических болезней, артритов, препятствует образованию тромбов.

Лосось содержит в немалом количестве необходимые для человеческого организма аминокислоты и микроэлементы. Бесспорная польза лосося в наличии селена – вещества, которое отвечает за рост волос, ногтей, других тканей организма. Эта рыба не содержит канцерогенов, что немаловажно.

Употреблением в пищу лососины можно добиться снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина. Кроме того, лосось снижает уровень сахара в крови, чем усиливает действие инсулина. Лосось способствует уменьшению усталости глаз, способствует предотвращению астигматизма. Очевидно, что польза лосося в том, что благодаря витаминному составу повышается мозговая активность и улучшается память.

Исключительно позитивный продукт, подаренный морем. Интересно, также, что лосось не накапливает в себе токсины, что тоже большой плюс. Единственное, чего советуют избегать специалисты — это злоупотребления. Это, по сути, залог того, что будет получена польза и вред лосося никак не проявится.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: рыба и морепродукты   

26
Вернуться к началу Перейти вниз
 

рыба и морепродукты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Красота и Здоровье :: Что мы едим?-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru