ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 КАЗАН. Готовим в казане.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Марго
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 234
Очки : 272
С нами с: : 2014-10-21

СообщениеТема: КАЗАН. Готовим в казане.   Чт Мар 17 2016, 20:09

1
Ленивые голубцы в казане

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо!

Ингредиенты:
- 500 гр говяжьего фарша
- 1/2 среднего кочана капусты
- 1 стакан риса
- 2 крупные луковицы
- 1 средняя морковь
- 4 зубка чеснока
- соль, перец, тмин
- растительное масло

В первую очередь замочить стакан риса в 2-х стаканах воды.
В казане разогреть растительное масло и обжарить измельченный лук и чеснок с тмином до прозрачности, затем добавить порезанную мелко морковь и ещё обжарить минут 5, постоянно помешивая.

Капусту нарезать небольшими квадратиками, примерно 2х2 см, добавить в казан и обжарить ещё минут 7-10, так же постоянно помешивая.

Добавить фарш, посолить, поперчить и обжарить минут 10, не забывая перемешивать.

Затем в казан добавить рис вместе с водой, ещё немного посолить, хорошо перемешать все, накрыть крышкой, убавить огонь на самый минимум и готовить 30 минут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:29

2
Рецепт Ферганского плова
     

  • 1 кг мякоти баранины

  • 3-4 дольки от спинки с ребрышками

  • 300-350 г курдючного сала

  • 1 кг хорошего среднезернистого риса

  • 1 кг моркови

  • 2-3 средних луковиц

  • 2-3 головки чеснока

  • 1-3 стручковых перца (красный или зеленый)

  • Зира, соль


        
Для приготовления плова использовать казан не менее 8л. Вначале промываем и замачиваем в теплой воде рис (не менее часа, но лучше больше). Режем морковь соломками 3*3 мм. Мясо разрезаем на 1,5 см кубики. Кости и ребрышки откладываем в сторонку. Курдючное сало режем кубиками 0,5*0,5 см. Если сала нет, то его можно заменить тем же количеством растительного масла. Хорошо нагреваем казан. Кладем сало и вытапливаем жир. Шкварки вынимаем шумовкой.
В жир кидаем целую очищенную луковицу и прожариваем ее до черноты. Ребрышки и кости помещаем в казан и жарим до золотисто-коричневого цвета. Затем их вынимаем. Опускаем в казан нарезанный кольцами лук и прожариваем его. Опускаем в казан нарезанную мякоть баранины и прожариваем вместе с луком. С появлением корочки опускаем ровным слоем порезанную морковь. Через три минуты аккуратно перемешаем мясо, морковь и лук ижарим 10-15 мин. Засыпаем часть зиры.
       
Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем целый перец и головку чеснока. Возвращаем в казан ребрышки и кости. Все должно кипеть 40 мин. Вода должна выкипать. Солим. Вынимаем косточки. У нас получился зирвак.
Теперь тщательно сливаем воду из замоченного риса. Шумовкой опускаем его равномерно в казан, равняя по поверхности. Аккуратно заливаем 1 л кипятка, не повреждая уложенного риса.
Огонь добавляем до максимума. Ни в коем случае не перемешиваем рис. Вода с поверхности должна уйти совсем. Попробуйте рис. Если он готов, а вода еще осталась, сделайте в слое риса отверстия. Вода будет выкипать быстрее. Если рис не готов, а внизу сухо, то добавьте четверть стакана кипятка. Убавляем огонь до минимального.  Ждем, пока вода выкипит окончательно.
            
Посыпаем рис зирой и накрываем крышкой казан. Через 20-25 открываем. Перец и головку чеснока вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Все тщательно перемешиваем.
Плов готов.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:29

3
Рецепт Басмы
          
Удивительно вкусное блюдо, которое обязательно надо попробовать! Легкое, ароматное с большим количеством овощей. Основное время уходит на подготовку инградиентов. После ничего не надо ничего мешать, добавлять. Только ждать.

  • 1 кг баранины

  • 700 г картошки

  • 350 г моркови

  • 1 кг лука

  • 700 г качан капусты

  • 3-4 помидора

  • Головка чеснока

  • 250 гр курдючного сала (или растительное масло)

  • Соль, зира


       

Тонко порезанным салом выстилаем дно холодного казана. Нарезанное кусочками мясо  3*3 см укладываем сверху. Солим и посыпаем зирой. Нарезанный кольцами лук кладем на мясо. Режим кольцами помидоры и кладем поверх лука. Солим. После  помидоров  кладем слой моркови, нарезанной кружками. Поверх моркови кладем целый картофель. Если он крупный режем на 2-4 части. Солим. Картофель не должен соприкасаться с помидорами! Головку чеснока чистим и кладем целой. Посыпаем зирой.
Рубим капусту крупными кусками, удалив кочерыжку. Капустные листья с поверхности оставляем целыми. Их солим и натираем зирой. Кладем горкой и прикрываем крупными листьями.
Теперь надо все придавить эмалированной крышкой с грузом и закрыть крышкой казан. Поставить на огонь. Через 15 мин. убрать крышку и груз и оставить кипеть на час.

Через час все перемещиваем и подаем к столу.
Басма готова!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:31

4
Уха по-каспийски

  • 400 г кильки
  • 100 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 л воды
  • зелень
  • специи
  • соль по вкусу

Свежую кильку очистить, удалить внутренности (кроме икры). Голову и хвост оставить. Варить, снимая пену, в чугунном казане из нержавеющей стали. Сырой лук нашинковать и положить в уху, добавить туда же зелень, перец, соль и лавровый лист. Уху доводят до готовности (килька должна сильно развариться). Через мелкий дуршлаг бульон процедить, добавить картошку. Как только она сварится, уха готова.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:32

5
Плов по-нижегородски   

  • 300 г баранины
  • 400 г риса
  • 3 морковины
  • 1 большая луковица
  • 100 г жира
  • молотый красный перец
  • желательно 1 чайную ложку сушеного барбариса
  • 2 головки чеснока

Плов нужно готовить в специальной посуде - казане или в толстостенной кастрюле, чугунном котле, гусятнице. На дно посуды напить жир слоем 2-2,5 см. Это может быть растительное масло (оливковое, кунжутное, подсолнечное) пополам со сливочным маслом или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опустить небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, положить специи, засыпать промытый рис (лучше всего с удлиненными зернами). Рис осторожно разровнять, не перемешивая. Головки чеснока помыть и воткнуть в рис в двух местах так, чтобы черенки выступали над рисом. Налить воды, чтобы покрыть рис водой примерно на 1-1,5 см. Плотно закрыть крышкой и варить на очень слабом огне 40 минут. Плов готов, когда на поверхности появятся дырочки, и рис впитает всю воду. Подавать плов на большом блюде, выкладывая его из кастрюли послойно: рис, сверху овощи и мясо. Чеснок выбрасывают.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:32

6
Мясо по-казански   

  • 750 г баранины
  • 120 г конины
  • 120 г говядины
  • 1 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 80 г репчатого лука
  • соль, пряная зелень по вкусу
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • для теста:
  • 370 г пшеничной муки
  • 0,3 пиалы мясного бульона или воды
  • 2 яйца
  • 10 г соли
  • для подливы:
  • 1 пиала бульона
  • 1-2 луковицы

Подготовленные и промытые куски мяса опустить в казан или кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, снять пену и при слабом кипении продолжать варить до готовности. За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавить соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. Пока мясо варится, замесить тесто, дать ему расстояться 30-40 минут, затем раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 8 см. За полчаса до окончания варки в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную кастрюльку уложить нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, залить снятым с горячего бульона жиром, плотно накрыть крышкой и потомить. В кипящий бульон опустить нарезанное квадратиками тесто и варить до готовности, затем выложить его на плоское блюдо, сверху положить куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:33

7
Мясо по-казахски   

  • 1 кг баранины (включая грудинку)
  • 1 кг конины или говядины
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковица
  • соль, черный перец ло вкусу
  • для теста:
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • 1 ч. л. соли
  • для подливки:
  • снятый с бульона жир
  • 2 луковицы
  • по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа

Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец, лук и лавровый лист. После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями. Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10x10 см и отварить в бульоне из-под мяса. В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым, вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут. Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него - мясо и все это залить подливой из лука с зеленью. Остатки сорпы - бульона - подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:33

8
Гювеч   

  • 1 кг баклажан
  • 0.5 кг перца болгарского
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 0,5 кг помидоров
  • по пучку петрушки и укропа
  • пару веточек сельдерея
  • полголовки чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль, лавровый лист

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части и нарезать брусочками по 1 см толщиной. Уложить в миску слоями, пересыпая солью, и отставить. Когда из них вытечет жидкость, отжать их и обжарить в подсолнечном масле частями, чтоб все кусочки слегка обрумянились. В глубоком казанчике обжарить нарезанный соломкой лук, затем туда же положить нарезанную полукольцами морковь, слегка припустить и добавить нарезанный полукольцами толщиной в 1 см болгарский перец. Всю эту котовасию обжарить, перемешивая пару раз, в течении 5-7 мин. Затем туда же выложить обжаренные баклажаны, залить все натертыми на терке или нарезанными кусочками (но без шкурки) помидорами, посолить, положить 2 лавровых листа, можно палочку укропа, дать закипеть и, уменьшив огонь, тушить 25 минут. Затем всыпать туда нарезанную зелень, порубленный чеснок и черный перец. Потушить ещё минут пять и всё! Есть можно и горячим и холодным.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:33

9
Ассорти с баклажанами

  • свинина 250 г
  • говядина 250 г
  • масло растительное 40 мл
  • рис 50 г
  • помидоры 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • баклажаны 150 г
  • перец болгарский 200 г
  • зелень петрушки 1 пучок
  • соль и перец красный молотый по вкусу

Мясо промывают и нарезают небольшими кубиками. Помидоры моют и нарезают ломтиками. Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена, баклажаны моют, очищают. Лук очищают, моют. Все мелко нарезают, смешивают, посыпают солью и перцем, поливают растительным маслом и оставляют на 20 мин. Затем кладут 150 г помидоров в казан, добавляют половину подготовленных овощей и сверху выкладывают мясо. После этого выкладывают оставшиеся овощи, помидоры, промытый рис и заливают 200 мл воды и маслом. Накрывают казан крышкой и тушат 1-1,5 ч.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:33

10
Ич пилав

  • рис 4 стакана
  • фисташки 4 ст. л.
  • изюм 4 ст. л.
  • баранья или куриная печёнка 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливочное масло 200 г
  • молотый черный перец, соль
  • белый перец 1/2 ч. л.
  • вода или мясной бульон 1,5 литра
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • петрушка 1 пучок

Переберите рис, высыпьте его в кастрюлю, добавьте одну столовую ложку соли, залейте кипятком, продержите около получаса. После промойте рис несколько раз в холодной воде. Нашинкуйте лук, изюм переберите, ополосните и продержите в тёплой воде, затем воду слейте. Если будете использовать печёнку молодого барашка, то очистите её от плёнки и протоков, после чего промойте. В [казане] разогрейте сливочное масло, слегка обжарьте фисташки и доведите до розового оттенка, затем прибавьте лук, затем печёнку, нарезанную кубиками и рис, помешивая деревянной ложкой, тушите. Смешайте изюм и специи. Влейте воду или бульон, посыпьте солью, добавьте сахар, всё перемешайте. Прикройте крышку кастрюли. Как только закипит, убавьте огонь, варите 15 минут. Проследите, чтобы рис хорошенько сварился. Снимите кастрюлю с огня. Поднимите крышку, покройте кастрюлю салфеткой, затем крышку верните на место, отложите на 10-15 минут. Переберите и промойте укроп, мелко нашинкуйте, посыпьте им плов. Деревянной ложкой перемешайте плов (начиная от краёв до середины). Подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:36

11
Настоящая узбекская шурпа



Вряд ли кто-то может толком объяснить, чем ковурма отличается от шурпы. Вообще ковурма считается узбекской шурпой, поджаркой. В любом случае готовить ее надо в казане на костре, чтобы получилась настоящая узбекская шурпа. Соотношение продуктов приводится методом «на глазок» из расчета на казан примерно на 8 литров.

Настоящая узбекская шурпа готовится из следующих ингредиентов:
• баранина (мякоть на косточках и ребрышки)
• 100 г растительного масла
• 4 крупных морковки (желательно сладких, они придают шурпе особый вкус и аромат)
• 6 головок репчатого лука (лучше белого)
• 5 картофелин
• 1 головка чеснока (небольшая)
• помидоры – несколько штук (ни в коем случае не парниковые, чтобы всё не испортили; в крайнем случае, можно взять томат)
• 3-4 болгарских перца
• соль
• перец черный горошком – 10 горошин
• перец красный жгучий – четь-чуть
• перец красный молотый (не острый) – 1 десертная ложка
• зира – 1 десертная ложка с верхом
• кориандр – 1 десертная ложка
• лавровый лист – несколько штук по желанию
• зелень – по полпучка каждого вида по желанию
Настоящая узбекская шурпа готовится так:
1. Разогрейте на огне казан, налейте в него масло и, когда оно достаточно раскалится, заложите мясо и жарьте его до образования корочки. Нужно постоянно перемешивать мясо, чтобы не подгорело.
2. Лук нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх мяса. Поскольку мясо выделило уже достаточно сока, перемешивать не надо. Дайте мясу с луком потомиться минут 10, а затем уже перемешайте. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
3. Нарежьте морковку кружочками толщиной 2-3 мм, выложите ее поверх мяса и тоже потомите минут 10, но все-таки шумовкой поддевайте мясо по краям, чтобы не подгорело. Затем все как следует перемешайте. Морковка должна быть в состоянии полуготовности, то есть внутри твердоватой.
4. Теперь заложите болгарский перец, нарезанный соломкой, нарезанные на 4-6 частей помидоры (не тепличные!), специи, добавьте воду (полстакана) и жарьте, постоянно помешивая.
5. Добавьте картошку, очищенную и разрезанную на 4 части, и залейте водой до краев казана.
6. Засыпьте нарезанную зелень, закройте казан крышкой, усильте огонь и доведите до кипения. Когда шурпа закипит, снимите крышку, сделайте умеренный огонь и варите примерно 40 мин., чтобы шурпа не сильно кипела. Попробуйте на соль, при необходимости досолите.
7. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью и чесноком.
Небольшой комментарий: во многих рецептах шурпы указывается, что сначала в казан нужно заложить нарезанное курдючное сало и вытопить его. Получаются действительно очень вкусные шкварки, которые замечательно идут под водочку с черным хлебом и лучком. Однако тогда шурпа получится слишком жирной и тяжелой, поэтому лучше курдюк все-таки лучше не класть. В конце концов, любители шкварок могут просто обжарить его отдельно от шурпы. И еще: кто любит шурпу погуще, может потомить ее на очень маленьком огне подольше – час или больше.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:37

12
Думляма Бехи из баранины в казане

Думляма Бехи из баранины – это очень вкусное мясо с овощами по-узбекски, приготовленное в казане. Существует несколько способов его приготовления, но этот, наверное, самый простой.

Чтобы приготовить Думляма Бехи из баранины, понадобятся следующие ингредиенты:
• баранина на ребрах и мякоть – около 1,5 кг
• курдючное сало – 200 г
• лук репчатый – 0,5 кг
• морковь – 700 г
• помидоры – 2-3 шт.
• айва
• чеснок – несколько головок (по вкусу)
• молотый красный перец
• соль
• зира
Думляма Бехи из баранины готовится следующим образом:
1. Нарежьте курдючное сало пластинами и выложите ими дно казана.
2. Следующий слой – лук, нарезанный кольцами, после него – ребра барашка. Посолите, посыпьте зирой и готовьтесь укладывать следующий слой.
3. Дальше идет крупно нарезанная мякоть баранины, желательно с жирком, которым ее и укладывают к стенкам казана. И опять посыпьте зирой и уложите слой лука.
4. Дальше идут помидоры, крупные, спелые и ни в коем случае не тепличные! Порежьте их поперек и сверху посыпьте красным молотым перцем, острым и ароматным, но не жгучим.
5. Поверх помидоров выложите слой крупно нарезанной моркови.
6. Разрежьте айву на четыре части, вырежьте середину положите айву поверх моркови, слегка присолите и посыпьте зирой.
7. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, зачистите низ головки и уложите чеснок между кусками айвы.
8. Очень плотно закройте казан крышкой и поставьте минут на 15 на сильный огонь. Как только внутри начнет шкворчать (крышку не открывать!), уменьшите огонь как только возможно – это называется «держать на свечке» – и готовьте таким образом 1,5-2 часа.
Самое вкусное – это сок, который образуется на дне казана при приготовлении Думляма Бехи. По традиции пиалу с ним подносят либо самому уважаемому гостю, или виновнику торжества, или тому, кто готовил. А можно и просто пустить по кругу, по глотку каждому, чтобы все поняли, что это за вкуснятина. Но и все остальное, мясо с овощами, тоже выше всяких похвал – тает на языке, да еще пропиталось такими ароматами… В общем, хотите получить истинное наслаждение от еды – приготовьте Думляма Бехи из баранины в казане по-узбекски!
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:38

13
Мясное рагу в казане




Блюда, которые готовятся по схожим принципам с рагу, существуют практически в каждой кухне мира. Самыми известными из них можно назвать популярную французскую закуску рагу фин, итальянское болонское рагу (или фрикасе), а также рагу по-цюрихски. Между прочим, такие известные нам блюда, как бефстроганов и гуляш, тоже можно отнести к рагу.

А вот в Великобритании блюда, что напоминают рагу, принято называть стью. При этом практически каждому жителю британских остовов знаком вкус ароматнейшего и очень необычного ирландское рагу. А еще очень похожими на рагу являются немецкое блюдо айнтопф и популярное японское угощение тянконабэ, что считается настоящей едой для сумоистов.
Мы же сегодня попробуем приготовить достаточно традиционное в нашем понимании мясное рагу с овощами, которое отличается не только простотой приготовления, но еще и действительно нежным, приятным и очень сочным вкусом!
Чтобы приготовить мясное рагу в казане, вам понадобится:
морковь – 0,5 кг
говядина – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
картофель – 0,5 кг
болгарский перец – 3 шт.
баклажаны – 2 шт.
чеснок – 5 зуб.
растительное масло – 3 ст. л.
черный молотый перец
зелень
соль
Как приготовить мясное рагу в казане:
1. Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Для этого сначала промываем их, затем нарезаем небольшими кусочками, после чего присыпаем солью и оставляем в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени баклажаны нужно промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь.
2. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, а затем нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Далее промываем сладкий перец, очищаем его от семян и сердцевины, а затем нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через чесночный пресс либо натираем на самой мелкой терке.
3. Тщательно промываем  говядину в холодной воде, обсушиваем его, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками. Очищаем морковку и репчатый лук (затем промываем их), после чего морковь нарезаем кружочками, а лук измельчаем кубиками.
Выкладываем в какую-нибудь небольшую емкость помидоры, заливаем их крутым кипятком и оставляем в нем на 3-4 минуты, после чего снимаем с каждого помидора кожицу и нарезаем его небольшими ломтиками.
4. Теперь, когда все ингредиенты уже подготовлены, берем наш казан, заливаем в него немного растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, уменьшаем огонь, выкладываем в казан мясо, слегка обжариваем его, а затем добавляем лук и морковку. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем мясо с овощами около 5-7 минут (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
5. Далее добавляем в казан картофель и баклажаны, перемешиваем их с остальными овощами и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут (огонь при этом должен быть минимальным). После этого добавляем сладкий болгарский перец, измельченный чеснок и помидоры. Затем рагу нужно хорошенько посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще около часа, после чего снимаем казанок с огня и подаем мясное рагу к столу. Для этого раскладываем его порционно по тарелкам, затем дополнительно присыпаем черным молотым перцем и посыпаем блюдо свежей мелко рубленной зеленью. Подаем рагу в горячем виде с кусочками мягкого свежего хлеба (хотя и остывшим рагу очень даже вкусное).
Всем приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:39

14
Гуляш в казане



Сегодня я баловала мужа гуляшем в казане. Казан мне перепал по наследству и я, долго не думая, решила поэкспериментировать. Выбор пал на прекрасное мясное блюдо для мужчин. Приготовление гуляша в казане – очень легкое занятия. Достаточно все нарезать и уложить в казан. А дальше еда сама там приготовится. Вообще, если казан настоящий, то доливать воду в блюдо не надо, потому как тяжелая крышка настолько плотно должна прилегать к казану, что пар не должен выходить, образуя, таким образом, жидкость. Что ж, попробовав раз приготовить в казане, обязательно буду испытывать его и дальше. Итак, как приготовить гуляш с салом в казане.

Чтобы приготовить гуляш в казане нам понадобится:
говядина – 1 кг
картофель – 10 шт.
лук – 2 шт.
сало – 200 г
соленый огурец – 3 шт.
помидор – 4 шт.
болгарский перец – 2 шт.
чеснок – 5 зубчиков
зелень – по вкусу
приправа – по вкусу
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить гуляш в казане:
1. Нарежем сало на тонкие кусочки.
2. Моем картофель, чистим. Если картофель молодой, то можно кожуру не чистить, но хорошенько тогда вымыть картофель.
3. Режем картофель крупными кусками и оставляем в холодной воде на 10 минут, чтоб избавиться от крахмала.
4. Очистим луковицы и порежем их полукольцами.
5. Промоем говядину и порежем мясо на небольшие куски.
6. Очистим чеснок и мелко его порежем.
7. Помоем болгарский перец, удалим сердцевину и семена и порежем на маленькие кубики.
8. Помоем помидоры и порежем также на маленькие кусочки. Если вам не нравится шкурка у помидор, предварительно обдайте их крутым кипятком и снимите аккуратно шкурку.
9. Порежем на небольшие кубики соленые огурцы.
10. Подготовим зелень. Я брала укроп и петрушку. Промоем зелень и мелко ее порубим.
11. Выкладываем в казан вначале сало, затем картофель, порезанный лук, мясо.
12. Засыпаем приправами – я использовала специальную приправу для гуляша. Перчим и, если необходимо, солим.
13. Добавляем сверху чеснок.
14. Закрываем крышку и ставим казан на максимальный огонь.
15. Как только казан начинает «шкварчать», засекаем 15 минут, после чего убавляем огонь.
16. Добавляем соленые огурцы, порезанные помидоры и болгарский перец. Если в казане недостаточно жидкости – залейте стакан горячей воды.
17. Оставляем казан на плите на 50 минут.
18. Выключаем огонь, раскладываем гуляш по тарелкам и посыпаем зеленью.
Вкусный и сочный гуляш в казане готов.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:39

15
Плов из говядины в казане



Плов – одно из самых древних блюд, однако достоверно установить корни его происхождения на сегодняшний день не представляется возможным. Единственно можно предположить, что одни из первых правил его приготовления были заложены не ранее 2-3 веков до н. э. в Индии и на Ближнем Востоке, то есть с началом возделывания риса как культурного растения.

В настоящее время плов стал одним из самых популярных блюд (если не сказать больше) в Средней Азии, на Среднем и Ближнем Востоке, а также в Закавказье, и в каждой стране и местности он успел приобрести национальные особенности. Более того, на Востоке это блюдо употребляется повседневно, уже не говоря о том, что без него не обходится ни одно существенное событие, на которое, как правило, готовится свой особенный плов – свадебный, поминальный, по поводу рождения ребенка и т. д.
Давайте же и мы попробуем приготовить это вкусное  блюдо по лучшим восточным традициям!
Чтобы приготовить плов из говядины в казане, вам понадобится:
говядина – 1 кг
морковь – 1 кг
репчатый лук – 3 шт.
растительное масло – 200 г
рис – 1 кг
чеснок – 2 головки
специи:
соль/перец – по вкусу
кумин – 1 ч. л.
желтый кишмиш – 1 ч. л.
барбарис – 1 ч. л.
Как приготовить плов из говядины в казане:
1. Первым делом займемся подготовкой мяса. Промываем его в холодной воде, при необходимости срезаем лишний жир, а затем нарезаем средними порционными кусками.
2. Далее очищаем и промываем репчатый лук и морковь, после чего лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь шинкуем соломкой (длиной примерно в 5 см).
3. Теперь наливаем в казан растительное масло и отправляем его на огонь. Обратите внимание, в данном случае желательно использовать медный или чугунный казан с толстыми стенками. Как только масло хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленное мясо, обжариваем его, пока оно немного не прихватится (около 5-7 минут), после чего добавляем в казанок нарезанный лук.
Тщательно перемешиваем их между собой и обжариваем до тех пор, пока лук не приобретет слегка золотистый оттенок.
4. Далее добавляем к мясу и луку морковь, опять-таки перемешиваем ее с мясом и прожариваем еще в течение 2-3 минут. После этого заливаем в казанок достаточное количество холодной воды (количество воды рассчитывается согласно пропорции: 1 л жидкости на 1 кг риса). Затем доводим воду до кипения и закладываем в нее головку чеснока (целиком). Продолжаем варить мясо с овощами на среднем огне еще около 20-25 минут, не забыв посолить и поперчить бульон, а также добавить специи (кумин, барбарис и желтый кишмиш). При этом специи мы добавляем сразу же после закладки  чеснока.
5. Пока варится бульон, мы в это время промываем тщательно рис (несколько раз, пока вода не будет прозрачной). Пробуем бульон еще раз на соль, затем убираем из него чеснок, после чего выкладываем в казан промытый рис. При этом очень важно придерживаться следующего правила: рис мы выкладываем сверху мяса и овощей, не размешивая их между собой. А еще вода не должна покрывать рис больше, чем на 1,5 см (в противном случае рис может не получиться рассыпчатым).
6. Когда в казане выкипит половина воды, собираем рис горочкой, а затем делаем в ней с помощью обратной стороны деревянной ложки несколько глубоких отверстий (дырок) и помещаем в них отдельные очищенные зубчики чеснока. Теперь плотно закрываем казан крышкой и продолжаем готовить плов еще примерно полчаса, пока полностью не испарится вся жидкость, а рис не дойдет до  готовности.
Затем вынимаем из плова чеснок (хотя, при желании вы можете его оставить, он станет мягким и не будет таким жгучим), а затем аккуратно размешиваем рис с мясом. Снимаем казанок с огня, накрываем его крышкой и даем настояться еще в течение 15-20 минут. Вот и все, вкуснейший ароматный плов из говядины в казане полностью  готов!
Приятного всем аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:40

16
Индийский плов в казане



Рис по праву считается одним из самых важных видов хлебных растений, хотя бы из-за того, что им питается больше половины всего населения нашего земного шара. Более того, это еще и одно из самых древних растений, которое человек научился выращивать для его дальнейшего использования в пищу.

Например, в торжественном обряде, что был установлен китайским императором более чем за 3000 лет до н. э., рис уже играл очень важную роль. Так, согласно правилам этого обычая царствующий император должен был самостоятельно посеять рис, в то время как остальное его семейство занималось посадкой других четырех видов растений.
Не менее ценное значение имеет рис и для Индии, где его возделывание хотя и не носит столь древний характер, однако рис занимает огромные посевные площади этой страны, а сами зерна растения составляют основную часть рациона всего населения.
Так давайте сегодня  попробуем приготовить одно из самых известных и любимых блюд, что готовится на основе рисовой крупы, – вкусный рассыпчатый плов, да еще и на индийские мотивы!
Чтобы приготовить индийский плов в казане, вам понадобится:
рис басмати – 250 г
топленое сливочное масло (гхи) – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
помидор – 2 шт.
вода – 400 мл
шафран – щепотка
рафинированное растительное масло – 50 мл
специи:
гвоздика – 4 бутона
кардамон – 1 зернышко
черный перец горошком – 6 шт.
порошок карри – 1 ч. л.
молотый перец чили – 1 ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить индийский плов в казане:
1. Сначала хорошенько промываем рис (несколько раз, чтобы вода в конечном итоге оставалась прозрачной), затем замачиваем его минут на 20 в обычной холодной воде, после чего сливаем воду, а рис просушиваем. Кстати, вместо басмати вы можете использовать обычный пропаренный рис.
2. Теперь займемся подготовкой овощей. Очищаем репчатый лук, промываем его в воде, а потом очень мелко измельчаем ножом. Очищаем от кожицы помидоры: делаем на них небольшие крестовидные надрезы, после чего заливаем крутым кипятком на 3-5 мин (после этого их кожица будет легко сниматься). Нарезаем помидоры небольшими дольками.
3. Помещаем  в казанок топленое сливочное масло и хорошенько разогреваем его. После выкладываем в масло нарезанный лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Как только лук станет мягким, добавляем к нему в казанок все специи и прожариваем все вместе около 1-2 минут.
4. Далее аккуратно засыпаем рис, быстренько размешиваем его с луком и специями, после присаливаем и добавляем помидоры. Прожариваем содержимое казанка еще буквально минутку.
4. Заливаем рис холодной водой и ждем, когда она закипит (постарайтесь сделать максимально большой огонь, чтобы вода закипела быстрее). После этого уменьшаем огонь и даем плову прокипеть под крышкой в течение 10–15 мин.
Далее разводим шепотку шафрана в столовой ложке теплой воды и поливаем ею наш рис. Даем ему протушиться еще 5-7 мин.
5. Разогреваем в удобной сковородке (глубокой и желательно с толстым дном) достаточное количество растительного масла, а затем выкладываем в него готовый рис (прямо из казана). Прожариваем его до хрустящего состояния, аккуратно помешивая , чтобы у вас не получилась в результате каша. Так, каждая крупинка должна хорошенько «прихватиться» и приобрести красивый розоватый цвет. Вот и все, вкуснейший ароматный индийский плов полностью  готов!
Подавать такой плов можно как отдельное блюдо, а можно в качестве гарнира к мясу, овощам или рыбе.
Приятного всем аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:41

17
Картошка в казане



Продолжаю эксперименты с казаном. Сегодня буду готовить совершенно изумительное блюдо всех времен – картошку в казане. Сочетание картошечки с хрустящей корочкой и обжаренным луком просто невероятное. Муж к такой картошке в казане принес селедку, которую я сделала с луком. Получился такой простой и легкий ужин, но все остались сытыми и довольными. Ведь не всегда надо готовить сложные блюда, самое главное – собраться всей семьей вечерком и обсудить, у кого как прошел день. По крайней мере, в нашей семье стараются придти вовремя на ужин. Конечно, что приготовить – только моя забота, и я, по возможности, стараюсь приготовить то, что любит мой муж и родня. Хотя им иногда приходится быть дегустаторами моих шедевров, но, тем не менее – все сыты, что также немаловажно. Приготовить картошку по рецепту картошки с зеленью в казане не составит никакого труда даже начинающей хозяйке. На мой взгляд, картошка в казане удобна тем, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо, либо подать к рыбе или котлетам, также можно дополнить картофель соленой капустой или огурчиками и получится тоже очень вкусно. В общем, приступаем к приготовлению вкусной картошки в казане.

Чтобы приготовить картошку в казане нам понадобится:
картофель – 5 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
зелень укропа – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
сельдерей – 2 веточки
растительное масло – 100 мл
морская соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить картошку в казане:
1. Помоем картофель. Для приготовления блюда я брала крупный картофель.
2. Почистим картофель, порежем на небольшие ломтики и зальем холодной водой.
3. Очистим луковицу и порежем на 4 части. Дальше порежем тонкими полосками.
4. Очистим чеснок и мелко его порежем.
5. Промоем маленький пучок укропа и такой же пучок петрушки. Мелко нарубим зелень.
6. Промоем сельдерей и мелко порубим, смешаем с петрушкой и укропом.
7. Нальем в казан растительное масло.
8. Поставим казан на огонь и дождемся, когда масло разогреется.
9. Выложим репчатый лук. Обжариваем лук на сильном огне до светло-золотистого цвета, при этом периодически его помешиваем.
10. Сольем с картофеля воду и переложим картофель в казан с луком.
11. Перемешаем картофель и лук. Жарим до готовности, периодически помешивая содержимое казана.
12. Как только приготовиться картофель, засыпаем зелень и добавляем чеснок.
13. Солим крупной морской солью.
14. Накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы картошка в казане настоялась.
Вкусная картошка в казане готова.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:41

18
Уха в казанке на природе



Что может быть лучше, чем уха в казанке на природе, да к тому же сваренная из собственноручно наловленной рыбы! И совершенно неважно, какая это будет рыба – большая или маленькая, главное, чтобы свежая.

Уха в казанке на природе готовится из следующих ингредиентов:
• вода 3 л
• любая рыба – 1 кг
• картофель – 5-6 шт.
• лук репчатый – 2 головки
• пшено или рис – 2 ст. ложки
• зелень петрушки, укропа – по вкусу
• соль
• лавровый лист – 1 шт.
• перец черный горошком
Уха в казанке на природе готовится следующим образом:
1. Развести костер, подвесить над ним котелок, залить в него 3 л воды и довести до кипения.
2. Очищенную картошку нарезать кубиками и вместе с пшеном бросить в кипящую воду.
3. Очищенную рыбу нарезать крупными кусками и бросить в котелок, когда картошка будет почти готова (если рыба мелкая, то целиком).
4. Вместе с рыбой добавить нарезанный лук, перец горошком, соль и лавровый лист. Проварить 7-10 мин., пока рыба не будет готова.
5. За несколько минут до окончания варки добавить нарубленную свежую зелень, снять котелок с огня, дать немного настояться и разлить по порциям.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:42

19
Тройная уха на костре



По мнению знатоков, тройная уха на костре на костре получается такой вкусной потому, что варится на тройном рыбном бульоне и на открытом огне. А возможно, тут играет роль и чувство гордости за свой улов. Но, как бы то ни было, непревзойденный аромат и янтарный цвет тройной ухи обещают райское наслаждение, и оно сбывается. Хотя в ухе кроме рыбы фактически ничего нет, в том числе и картошки, она получается очень сытной. Знатоки кроме репчатого лука и моркови вообще ничего не кладут, даже зелень и лавровый лист, чтобы они не забивали аромат рыбы. Это основной закон приготовления ухи: чем больше рыбы, тем меньше пряностей.

Тройная уха на костре готовится из следующих ингредиентов:
• мелкая рыба (окунь, ерши, бирючки)
• крупная рыба (что принесет рыбацкое счастье)
• морковь
• крупная головка репчатого лука
Тройная уха на костре готовится следующим образом:
1. Отсортируйте свой улов, отберите мелкую рыбешку, выпотрошите ее и тщательно промойте (чешую можно не снимать). Заверните мелкую рыбу в двойной слой марли, опустите в воду и варите в котелке не медленном огне 30-40 минут.
2. Снимите котелок с огня, выньте марлю с рыбой и дайте навару отстояться. Аккуратно слейте от осадка, процедите через марлю и снова поместите над огнем.
3. Почищенную, выпотрошенную, тщательно вымытую и нарезанную на куски крупную рыбу заложите в бульон вместе с крупной луковицей, разрезанной на 4 части, и морковкой, нарезанной кружками. Посолите. Можно добавить еще очищенный корень петрушки или сельдерея, но это на любителя.
4. Если необходимо, долейте кипятка и варите еще 20-25 минут. Кипение не должно быть бурным, чтобы рыба не развалилась. Мешать ложкой тоже не стоит, а чтобы рыба не приставала к котелку, время от времени встряхивайте его и поворачивайте.
5. Когда эта порция рыбы будет готова, аккуратно переложите ее в отдельную посуду и закройте крышкой, чтобы не остывала, а в котелок заложите следующую порцию крупной рыбы вместе с плавательными пузырями и ленточками жира, извлеченными из потрохов. Добавьте немного черного перца горошком. Чтобы уха сохраняла аромат и вкус натуральной рыбы, не увлекайтесь пряностями.
Когда третья порция рыбы будет готова, разлейте уху по тарелкам и по желанию добавьте лавровый лист, мелко нарубленный укроп. Иногда еще кладут кусочек соленого огурца, кружочек лимона или пару листиков щавеля.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:43

20
Плов с зирой и барбарисом в казане



Раздумывая над тем, чем бы угостить друзей на пикнике (помимо традиционных шашлычков, конечно!), не стоит долго ломать голову! Приготовьте плов с зирой и барбарисом в казане! Мясо (причем помимо баранины, предложенной в рецепте ниже, вы можете использовать и любое другое на свой вкус), рис, овощи и специи, костер и приятная компания – вот все составляющие вкусного кушанья, которое станет замечательным украшением вашего отдыха на природе!

Чтобы приготовить плов с зирой и барбарисом в казане, вам понадобится:
баранина – 1 кг
рис – 1 кг
лук репчатый – 4-5 шт.
морковь – 1 кг
чеснок – 2 головки
острый перец (сушеный) – 2 стручка
зира – 1 ст. л.
барбарис сушеный – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 300 мл
семена кориандра – 1 ч. л.
соль
Как приготовить плов с зирой и барбарисом в казане:
1. Рис промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода после промывки не будет прозрачной. Выложить рис в миску и залить теплой водой (не горячей!).
2. Баранину вымыть, обсушить, нарезать кубиками или брусочками средней величины.
3. Репчатый лук (одну луковичку отложить в сторону в неочищенном виде, она понадобится чуть позже) очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать соломкой средней величины.
5. Головки чеснока аккуратно очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя при этом на отдельные зубчики.
6. В казан или толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло, хорошенько раскалить его. Выложить в казан неочищенную луковицу и обжарить до черного цвета. Удалить луковицу из казана.
7. Выложить в казан нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
8. К луку добавить баранину, перемешать и обжаривать до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
9. Выложить в казан морковь и, не перемешивая, жарить в течение 3 минут. Затем перемешать и готовить еще 10 минут, периодически помешивая.
10. Семена кориандра и зиру растереть в руке, высыпать в казан, туда же добавить сушеный барбарис. Посолить зирвак, уменьшить огонь до среднего и готовить блюдо до тех пор, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут).
11. Влить в казан кипяток. Вода должна покрывать зирвак примерно на 2 см. Добавить стручки острого перца, уменьшить огонь до минимального и готовить зирвак в течение часа.
12. Через час рис еще раз промыть, по максимуму дать стечь воде. Выложить рис ровным слоем сверху зирвака. Увеличить огонь до максимального. Используя шумовку или небольшой дуршлаг с отверстиями маленького размера осторожно влить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис примерно на 3 см сверху.
13. Как только вода впитается и ее не будет видно на поверхности плова, вдавить в рис несколько головок чеснока. Варить плов на среднем огне до полной готовности риса.
14. Слегка ударить по поверхности плова шумовкой. Если рис издает глухой звук, в нескольких местах сделать проколы до самого дна с помощью деревянной шпажки (палочки).
15. Разровнять поверхность риса, накрыть плов тарелкой, закрыть казан крышкой и, уменьшив огонь до минимума, готовить плов еще 30 минут.
Возможно, у многих возникнет вопрос: для чего обжаривать неочищенную луковицу в начале приготовления? Этому есть простое объяснение. Исходя из того, что в Узбекистане плов традиционно готовили на хлопковом масле, процесс обжаривания лука помогал избавиться от довольно своеобразного вкуса и запаха данного продукта. Так что в нынешнее время, когда мы имеем возможность готовить плов на более привычном и знакомом всем подсолнечном масле, обжаривание луковицы можно и пропустить.
Для приготовления плова с зирой и барбарисом в казане можно использовать как мякоть баранины, так и мясо с косточкой, например, ребрышки. Плов получается не менее вкусным.
Перед подачей на стол плов с зирой и барбарисом можно украсить зеленью, а в качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:43

21
Плов из макарон в казанке



Оказывается, плов можно готовить не только из риса, но и из макарон, только макароны должны быть совершенно особые, в магазине таких не продают. Поэтому придется купить макароны из очень твёрдых сортов пшеницы, затем мелко их поломать, сложить эти мелкие кусочки лучше всего в полотняный мешочек и продолжать бить, чтобы фрагменты этих макарон получились размером не больше рисового зернышка. И только тогда можно готовить плов из макарон в казанке.

Чтобы приготовить плов из макарон в казанке, понадобятся следующие ингредиенты:
• баранина, а лучше ягнятина
• макароны, подготовленные вышеописанным способом
• курдюк
• большой спелый помидор
• зеленый болгарский перец
• морковь
• головка чеснока
• барбарис
• кишмиш
Плов из макарон в казанке готовится следующим образом:
1. Раскалите казан на огне и прокалите в нем измельченные макароны 15-25 мин., пока они не станут слегка розоватыми и не начнут звенеть, как камушки. Выньте и отложите в сторону.
2. В казан налейте немного воды, подогрейте и тщательно ополосните казан, чтобы удалить следы муки.
3. Чисто вымытый казан поставьте на огонь и выложите в него нарезанный кусочками курдюк по всей поверхности дна – это будет джиза (шкварки).
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите все в казан, где к этому времени жир уже прокалился. Болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте в казан и продолжайте жарить, перемешивая – это получается зирвак, подлива, которая является основой плова.
5. Теперь пришло время закладывать мясо. Когда оно даст сок, очистите от кожуры помидор, мелко его нарубите и добавьте к мясу. Посолите и все как следует перемешайте.
6. Когда мясо как следует обжарится и приобретет красивую и очень вкусную корочку, выкладывайте нарезанную морковь и добавляйте воды, чтобы ускорить процесс ее тушения.
7. Когда морковка осядет, добавьте еще воды и заложите несколько головок чеснока, очищенного от верхнего слоя шелухи, чтобы потомился. Высыпьте в плов барбарис и горстку кишмиша и дайте покипеть минут 20.
8. Достаньте из плова чеснок, отложите его в сторону, но не ешьте.
9. Засыпьте в плов измельченные макароны и аккуратно распределите их по поверхности, но ни в коем случае не перемешивайте, а как бы ворошите. По ходу дела добавьте еще воды, потому что макароны будут ее очень сильно впитывать. Вода должна быть обязательно кипяченой и желательно горячей. Затем добавьте зиру и хорошенько поворошите макароны, чтобы вода проникала вглубь.
10. Когда зирвак поднимется, отодвиньте макароны в нескольких местах от стенок казана и засуньте туда чеснок.
11. Теперь казан нужно закрыть как можно плотнее и оставить томиться на полчаса.
Плов из макарон в казанке получается необыкновенно вкусный, сытный, ароматный, а главное, нежнее и мягче, чем из риса, причем по вкусу ничем не отличается.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:44

22
Рыба с овощами в казане



У многих народов рыба была одним из главных составляющих их рациона питания, а о пользе рыбы человечеству было известно еще много веков назад. Именно поэтому у нас прижилась традиция хотя бы раз в неделю употреблять рыбу в пищу – знаменитый «рыбный день».

Сегодня достоверно известно, что рыбное филе богато  витаминами (В1, В2, В6, В12, РР, А, Н, D и др.), различными микроэлементами (это в первую очередь йод, фосфор, калий, фтор, железо и т. д.), а также легкоусвояемыми белками. Однако самым ценным в рыбе является ее жир, который состоит из полезнейших полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), что полностью усваиваются человеческим организмом.
Поэтому обязательно включайте рыбу в свой рацион питания (как речную, так и морскую) и готовьте из нее вкусные и полезные блюда! Например, вы можете порадовать и себя, и своих близких вкуснейшей рыбкой, приготовленной с овощами в казане!
Чтобы приготовить рыбу с овощами в казане, вам понадобится:
рыба — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
помидор — 2 шт.
паста томатная
приправа для рыбы
масло растительное
соль
Как приготовить рыбу с овощами в казане:
1. Для начала стоит подчеркнуть, что данное блюдо мы готовим исключительно в казане и желательно с толстыми стенками (что предотвратит блюдо от пригорания). А еще одной из главных особенностей приготовления рыбы в казане является то, что мы будем выкладывать блюдо несколькими слоями, которые в процессе готовки смешивать не нужно!
И пару слов о рыбе: в данном случае вы можете использовать совершенно любой ее вид, однако лучше всего взять рыбку, у которой будет поменьше костей.
Начинаем приготовление рыбы с овощами с того, что подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем от кожуры картофель и морковку (обязательно промываем их после этого под проточной водой), а затем нарезаем овощи кружочками. Очищаем репчатый лук и сладкий перец, промываем их, а затем нарезаем полукольцами. Промытые помидоры нарезаем кружками.
2. Когда все овощи уже подготовлены, беремся за разделывание рыбки: чистим, нарезаем ее небольшими кусками, по возможности очищаем их от костей, после чего так же тщательно промываем в воде. Далее рыбу нужно слегка присолить и обвалять в приправе для рыбы.
3. Теперь берем наш казан, вливаем в него  растительное масло, чтобы оно полностью закрыло дно (при этом стенки казана также промажьте маслом), а затем выкладываем в него подготовленные продукты в следующем порядке (при этом выкладываем их не в полном количестве, а частями, повторяя слои круг за кругом, пока не закончатся все ингредиенты):
первым слоем – выкладываем кружочки морковки
вторым слоем – картофель
третьим слоем – выкладываем полукольца лука
4. Далее повторяем эти слои, пока у нас не закончится морковь, картофель и лук. При этом не забываем каждый из слоев посолить и поперчить по вкусу (хотя, в принципе, достаточно солить только картофель). После этого выкладываем рыбку, а ее сверху поливаем томатной пастой. Теперь выкладываем в казан перец и помидоры.
5. После этого отправляем казан с его содержимым на огонь, ждем, пока закипит в нем масло, после чего добавляем еще 1 стакан воды (просто заливаем ее сверху) и опять-таки ждем, когда и она закипит. После этого накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим рыбу с овощами около часа-полутора.
И вот, наша вкусная, ароматная и нежная рыбка полностью готова к подаче на стол!
Приятного всем аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:45

23
Старинный рецепт ушного в казанке



Предлагаем вам старинный рецепт ушного в казанке. Что такое «ушное», сегодня мало кто знает, да и казанков почти не осталось. Но ничего, будем возрождать старинные русские кулинарные традиции, тем более что ушное – это то, что сегодня называется жаркое, а казанок вполне может заменить утятница.

Итак, чего же требует старинный рецепт ушного в казанке? А вот чего (дается методом на глазок или, научно выражаясь, по вкусу):
• молодая телятина на ребрышках
• несколько головок лука (лучше всего белый лук, но можно и обычный)
• морковь
• красный болгарский перец
• картофель (в допетровские времена, как известно, картошки не было, и для ушного использовалась брюква, которую теперь днем с огнем не найдешь)
• масло растительное
• соль
• специи (можно взять смесь перцев, неострый красный перец, немного острого молотого, кориандр, зиру, молотый сушеный гранат, шафран – в общем, все, что вам нравится, хотя вряд ли у наших далеких предков была такая роскошь, как специи)
• зелень (укроп, петрушка, кинза, базалик и т.д.)
Готовим, используя старинный рецепт ушного в казанке:
1. Нарежьте молодую телятину на ребрышках крупными кусками.
2. В казан налейте растительное масло и, когда оно раскалится, бросьте целую луковицу, пусть как следует покипит.
3. Луковицу выбросьте, заложите в раскаленное масло телятинку и жарьте до тех пор, пока на ней не образуется румяная поджаристая корочка; посыпьте мясо зирой и перчиками.
4. Когда мясо почти дойдет до кондиции, выложите его из казанка в миску, а вместо него заложите лук нарезанный кольцами и полукольцами толщиной 2-3 мм.
5. Когда лук начнет золотиться, выложите поверх него крупно нарубленную зелень и морковку и продолжайте жарить на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы не сгорело.
6. Затем долейте в казанок горячую кипяченую воду, добавьте все специи и круто посолите. Когда вода дойдет до кипения, сделать огонь поменьше, пока морковь не дойдет до полуготовности.
7. Выложить мясо в казанок, добавить чеснока по вкусу, перемешать и дать еще потомиться.
8. Положить болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, минут через 5 перемешать и выложить сверху крупно нарезанную картошку. При необходимости добавить воды, чтобы картошка была закрыта.
9. Немного потомить, затем перемешать, закрыть казанок крышкой, сделать маленький огонь и томить до готовности, время от времени аккуратно перемешивая.
Приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:45

24
Голубцы тушеные в казане



Как показывает практика, белокочанная капуста пользуется намного большей популярностью у нашего населения по сравнению с другими видами капусты (пекинской, брокколи, брюссельской, савойской и т. д.). Возможно, это объясняется ее привычностью и доступностью, а может, вкусовыми и полезными качествами.

Интересно заметить, что во времена дефицита картофеля именно белокочанная капуста являлась главным овощем на столе у наших соотечественников. И это совершенно не удивительно, поскольку в ней содержится в несколько раз больше, чем в других овощах (морковке, луке, свекле и т. д.), растительных белков, которые в свою очередь являются важнейшими источниками таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и треонин. А еще она богата большим количеством витаминов и полезнейших микроэлементов.
Однако и сегодня без этого продукта тяжело представить множество распространенных и обожаемых многими блюд, таких как щи, борщ, пирожки с капустой, различные овощные салаты и прочие, уже не говоря о любимых голубцах! А вот последние мы и попробуем сегодня приготовить! И будем это делать совершенно необыкновенным способом – приготовим их в казане под интереснейшим сметанно-томатным соусом!
Чтобы приготовить голубцы тушеные в казане, вам понадобится:
белокочанная капуста – 1 коч. (800 г)
мясной фарш – 300 г
белый рис – 0,5 ст.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 3 шт.
специи (соль, перец) – по вкусу
для соуса:
вода — 1 ст.
томатная паста (кетчуп) – 2-3 ст. л.
сметана (20%) – 100-150 г
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
специи (соль, перец) – по вкусу
Как приготовить голубцы тушеные в казане:
1. Первым делом займемся подготовкой риса. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой (несколько раз), после чего перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем достаточным количеством воды (ее нужно немного присолить) и отвариваем до готовности. Затем перекладываем готовый рис в глубокую тарелку, чтобы он быстрее остыл.
2. Пока рис варится и остывает, займемся подготовкой капустных листьев и остальных ингредиентов. Чтобы подготовить капусту, мы можем поступить двумя способами.
Вариант первый: промываем капусту, затем осторожно снимаем с кочана листья, стараясь не повредить их целостность, после чего выкладываем их в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем в течение 7-10 минут. Затем отваренные листья капусты необходимо аккуратно вынуть из посудины и остудить.
Вариант второй: опять-таки промываем капусту, затем очень осторожно вырезаем у кочана кочерыжку (кочан при этом не разрезаем), после чего отправляем капусту в уже кипящую воду и также провариваем ее на протяжении 7-10 минут. После этого сливаем воду, даем капусте остыть, а затем разделываем ее на отдельные листья. Нужно отметить, что этот вариант, даже несмотря на кажущуюся сложность, проще, быстрее и позволяет с минимальными повреждениями «разобрать» кочан.
3. А теперь приготовим для наших голубцов начинку. Для этого очищаем лук и морковь и очень тщательно промываем их. Теперь нарезаем лук как можно мельче (кубиками), а морковку натираем на крупной (средней) терке. Если же у вас нет уже готового фарша, тогда вы можете добавить в него репчатый лук непосредственно во время измельчения мяса.
Перекладываем в удобную глубокую мисочку мясной фарш (любой, по вашему усмотрению, например, очень вкусными голубцы получаются со свино-говяжьим фаршем) и добавляем к нему измельченные овощи (лук и морковь), а также уже остывший отваренный рис.
Далее солим и перчим фарш по вкусу (при желании добавляем и другие специи) и тщательно все перемешиваем.
4. Когда все ингредиенты у нас уже готовы, приступаем и к самому формированию голубцов. Для этого берем один остывший лист капусты, аккуратно накладываем в него небольшую порцию мясного фарша (начинки), а затем осторожно заворачиваем его как колбасу (края при этом необходимо подвернуть вовнутрь).
Если у вас вышло большое количество голубцов, тогда дальше их можно тушить не все сразу, а лишь столько, столько вы сможете съесть со своими домочадцами или гостями. Оставшиеся голубцы вы просто можете заморозить и приготовить их позже.
5. Теперь займемся приготовлением заливки (соуса) для наших голубцов. Итак, опять-таки очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку, после чего лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на той же крупной терке. Затем разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем до прозрачности лук. Потом добавляем к луку морковь и воду, тушим овощи еще 3-4 минуты, после чего добавляем на сковородку кетчуп или томатную пасту (если используете кетчуп, тогда его нужно взять немного больше, чем пасты). Хорошенько все перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты добавляем и сметану, а также специи (соль/перец) по вкусу.
Обратите внимание, весь процесс приготовления соуса происходит на умеренном (небольшом) огне, чтобы тот не подгорал.
6. Выкладываем в казан подготовленные голубцы (при желании вы можете использовать и другую удобную емкость, например, кастрюлю), а сверху заливаем их нашим соусом. Теперь ставим казан на огонь и тушим голубцы около 40-60 минут под закрытой крышкой на среднем огне (до полной готовности фарша).
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, сверху заправляем соусом из казана (при желании дополнительно добавляем и сметану), а затем присыпаем мелко рубленой свежей зеленью!
Всем приятного аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   Вт Мар 22 2016, 19:47

25
Лагман в казане



Лагман – это популярнейшее среднеазиатское блюдо, которое относится к одним из традиционных угощений уйгуров, дунган (что проживают в Казахстане, Киргизии и Китае), а также узбеков. Главными составляющими  лагмана являются мясо (чаще всего баранина), свежие овощи, а также тянутая продолговатая лапша. Нужно заметить, что лапшу для этого блюда тянут особым способом, как бы вытягивая кусок теста в своеобразный моток лапши. А еще отличительной чертой данного блюда является использования самых разнообразных специй и приправ.

При этом в разных регионах лагман имеет и разный «внешний вид». Так, если для его приготовления используется большое количество бульона, тогда он похож на суп, в других случаях он больше напоминает лапшу с кусочками мяса и подливкой. Поэтому в ресторанах восточной кухни лагман подают в кесе (специальных больших пиалах).
Давайте же и мы попробуем сегодня приготовить это необычное, вкусное и очень интересное блюдо, которое непременно станет настоящим украшением любого обеденного стола!
Чтобы приготовить лагман  в казане, вам понадобится:
лопатка баранья на кости — 1,5 кг
курдючное сало
капуста — 100 г
баклажан — 1 шт.
лапша — 400 г
репчатый лук — 3 шт.
болгарский перец — 1 шт.
жгучий перчик
чеснок — 1 гол.
репа — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
картофель — 2 шт.
морковь — 3 шт.
вода
зира — 1 ч. л.
кориандр — 1 ч. л.
несколько чесночных стрелок
звездочка бадьяна
зелень (базилик, зеленый лук, кинза, укроп) – по вкус у
соль/перец черный – по вкусу
Как приготовить лагман  в казане:
1. Перед началом приготовления этого блюда стоит отметить, что для него, как известно,  используется преимущественно мясо баранов и овец. И это совершенно естественно, поскольку бараны и овцы в Средней Азии являются самым распространенным видом домашнего скота. Однако если вам не нравится вкус или запах этого вида мяса, тогда вы вполне можете его заменить своим любимым (например, свининой или говядиной). Поверьте, у вас получится не менее вкусный лагман.
Кстати, вы смело можете экспериментировать и с составляющими овощного набора, добавив другие овощи или, наоборот, убрав из блюда те, которые вам не по душе (например, присутствие репы или баклажана может некоторым показаться неуместным).
Итак, очищаем только что приобретенную на рынке баранью лопатку от лишнего жира и пленок, затем начинаем снимать с костей само мясо, при этом костный остов разделяем по суставам (каждую из трех получившихся костей лучше потом разделить пополам, так нам будет удобней обжаривать их в казане). Промываем мясо под проточной водой и даем ему слегка обсохнуть, после чего нарезаем порционными кусками (размером с кулак).
2. В это время отправляем на огонь наш казанок и ждем, пока он хорошенько раскалится. А мы пока займемся подготовкой остальных продуктов. Очищаем и промываем все овощи. Затем шинкуем средними полукольцами репчатый лук, чеснок просто очень мелко измельчаем ножом, а помидоры очищаем от шкурок, после чего нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы облегчить процесс снятия с помидоров шкурок, делаем на них небольшие крестовидные надрезы, а затем заливаем на 3-5 минут крутым кипятком.
Теперь выкладываем в уже раскаленный казан кусочки курдючного сала и ждем, когда весь жир вытопится. Конечно же, вы можете заменить сало обыкновенным растительным маслом, однако при этом потеряете часть специфических вкусовых ноток этого блюда. Затем вылавливаем шумовкой коричневатые, слегка золотистые шкварки. Очень важно не упустить этот момент и вынуть шкварки вовремя, чтобы они не начали подгорать (при этом шкварки нам больше не понадобятся, поэтому вы смело можете их съесть с кусочком черного хлеба и зеленью – ну очень вкусно!).
Теперь опускаем в растопленный жир подготовленные бараньи кости и обжариваем их до золотистого цвета корочки с каждой стороны (как только косточки окажутся в раскаленном жире, вы тут же почувствуете вкуснейший аромат баранины).
3. Вынимаем из казана хорошо прожаренные кости и сразу же помещаем в него куски мяса. Обжариваем их до румяного цвета, после чего добавляем лук (обжариваем все вместе, периодически не забывая помешивать). Далее берем ступку и разминаем в ней зиру вместе с черным перцем и щепоткой кориндра, после чего отправляем пряности в казан. А еще не забываем про соль (добавляем ее по вкусу).
После того как обжарился лук, добавляем к мясу измельченный чеснок и помидоры. Если же вам попались недостаточно сладкие и спелые помидоры, тогда добавьте на этом этапе еще и 1-2 ст. л. (неполных) томатной пасты.
4. Пока мясо тушится с овощами, мы быстренько начинаем нарезать их остальных представителей: морковку и репу – небольшими брусочками, болгарский перец и баклажан – кубиками, а капусту просто тонко шинкуем ножом.
Итак, добавляем в казан морковку и репу, как только помидоры разойдутся. Минут через 5-6 можно добавлять баклажан, сладкий перец и нашинкованную капусту. Продолжаем тушить мясо с овощами еще 10-15 мин, периодически помешивая их, чтобы ничего не подгорело.
После этого возвращаем в казан ранее обжаренные кости и заливаем содержимое достаточным количеством воды. Теперь делаем больше огонь и доводим воду до кипения (потом бульон должен просто слегка кипеть). Опять-таки не забываем про соль (солим бульон по вкусу).
Добавляем в казан жгучий перчик, а еще через 15-20 мин отправляем в бульон щепотку кориандра, а также звездочку бадьяна и мелко нарезанные чесночные стрелки. Если же у вас нет возможности использовать чеснок, который начал пускать стрелки, тогда используйте обычный измельченный зубчик чеснока.
5. Теперь нарезаем картофель небольшими кусочками, кубиками или соломкой и отправляем его в казан. Продолжаем готовить лагман еще 20-25 мин (до тех пор, пока картофель не будет готовым). Незадолго до готовности нашего супа ставим отвариваться в отдельной посудине лапшу (спагетти или другие по желанию макаронные изделия), после чего откидываем ее на дуршлаг.
Из готового бульона вынимаем шумовкой кости, а также куски мяса, а затем снимаем казан с огня, накрываем его крышкой и даем настояться лагману еще минут 10-15. Слегка остывшее мясо нарезаем на небольшие кусочки (примерно по 2-3 см).
6. Подаем готовое блюдо в глубоких суповых тарелках (пиалах, кассах) следующим образом: сначала выкладываем в тарелку лапшу, затем добавляем к ней кусочки мяса, а сверху поливаем все подливой из казана, стараясь выловить как можно больше овощей.
Теперь присыпаем готовое блюдо большим количеством свежей мелкорубленой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, зеленым луком) и подаем к столу!
Приятнейшего всем аппетита!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: КАЗАН. Готовим в казане.   

26
Вернуться к началу Перейти вниз
 

КАЗАН. Готовим в казане.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

 Похожие темы

-
» КАЗАН. Готовим в казане.
» Творог. Готовим сами
» Миндальное молоко. Готовим сами
» Готовим ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ 27/11- 28/12
» Готовим для диабетиков

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Дела домашние :: Кулинарный форум :: Разное-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru