ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 ВИНОГРАД и все о нем ...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ВИНОГРАД и все о нем ... Empty
СообщениеТема: ВИНОГРАД и все о нем ...   ВИНОГРАД и все о нем ... EmptyПт Окт 10 2014, 11:35

1
СЕМЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА
ВИНОГРАД и все о нем ... O_vkusnoj_i_zdorovoj_piwe_1
Народная мудрость утверждает: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Мы же труженики земли на нашей земле-кормилице не имеем право на серьёзные ошибки - ибо вкалываем мы до седьмого пота! Учитывая что лучше и дешевле учится на чужих ошибках, я попытался в нескольких пунктах обозначить самые главные и типичные ошибки в выращивании винограда. Эти небольшие заметки я решил посвятить тем людям, кто не смотря на любые жизненные обстоятельства любит работать на земле. П.Шаповал.

1. Не приобретать посадочный материал без предварительного знакомства с характеристикой сортов. Иначе несколько лет труда по выращиванию виноградных кустов, принесёт лишь горькое разочарование! Ожидаемого результата от такой посадки - вы не получите!

Как быть? До приобретения саженцев или черенков обязательно ознакомиться с основными показателями сорта. А это такие параметры: Срок созревания, размер грозди, форма ягоды, устойчивость к заболеваниям, вкус ягоды, цвет ягод.

2. Приобретение посадочного материала в сомнительных фирмах, с рук у незнакомых виноградарей, на рынке - недопустимо! Один из учёных запорожского вуза, проанализировал сотни таких покупок и выявил, что 96% саженцев являются "липой".

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных организациях или у опытных знакомых виноградарей. Если уж сильно захотелось приобрести предлагаемый вам сорт винограда, то не поленитесь взять адрес у продавца и найдите время съездить к нему домой за саженцем. Если продавец не лукавит, он обязательно согласится продать вам желанный сорт дома.

Здесь были рассмотрены две самые главные и типичные ошибки любителей лозы, но есть и ещё ряд обстоятельств, на которые нужно обратить особое внимание.

3. Под третьим пунктом речь пойдёт о месте посадки саженцев. Никогда не сажайте виноград с северной стороны зданий, за деревьями. В таких местах расти виноградная лоза будет, но лоза сильно вытягивается и кусты ослабляются. Даже при наличии хорошего проверенного сорта, хорошего урожая вам никогда не получить. Листья у растения часто имеют желтоватый оттенок, цветки осыпаются.

Вывод: Для посадки растения нужно выделять самые светлые места участка (юг, юго-запад). Что делать если посадка уе произведена. Если куст молодой, то конечно же лучше его пересадить. Если же достаточно взрослое, то можно попытаться перевести куст на светлое место с помощью канавки (глубина около 40 см). Количество однолетних плетей 2-3 штуки.

4. Вредна мелкая (поверхностная) посадка куста. Как правило, расположенные близко к поверхности почвы корни в холодные зимы вымерзают, а в жаркие периоды лета пересыхают. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. не зависимо от того какие корни имеет молодой саженец. Если ошибка уже допущена, а виноградный куст развивается нормально, то на зиму подножие куста нужно утеплять соломой, бурьяном, опилками.

5. Заметив подсохшие и повреждённые листья на кустах, хозяин участка пытается помочь - обильно поливает растение. Этого делать не надо! Полив не только не помогает в ситуации, но и усугубляет положение.

Что нужно делать? Надо определить в чём причина а) болезнь, б) недостаток микроэлементов.

Недостаток влаги в почве не берётся во внимание! Почему? Потому, что виноград - это древовидная лиана. Корни у лиан очень большие и мощные, даже в засушливый период виноград легко обходится без полива. Определив причину "недомогания" куста, нужно применить при болезни химический препарат, а при недостатке элементов хорошо поможет опрыскивание зольным раствором. Он является одним из лучших поставщиков питательных элементов для растения.

6. С предельным вниманием нужно относится к росту поверхностных корней (росяных).
К сожалению, такие корни растут быстрее (пяточных) основных. Росяные со временем становятся основными. Аименно они первыми вымерзают в холодные и бесснежные зимы несмотря на хорошие укрытие.

7. Не увлекайтесь изабелльными сортами. Ошибочное мнение - что это самые лучшие и урожайные сорта. Но, это ещё не вся правда о таких сортах. По утверждению специалистов и законодательных органов стран Западной Европы, изабелльные сорта ягод вредны для здоровья человека. Постоянное употребление ягод в пищу, приводит к такому заболеванию как цирроз печени. Такие виноградники в цивилизованных странах все уничтожены под корень.

Алёнамир:

Со статьями П.Шаповала я познакомилась давно, когда только начинала осваивать свои дачные сотки. Встреча наша произошла на страничках еженедельника "Наша дача". Я очень с большим вниманием читала все его статьи. Про таких людей говорят - виноградарь от Бога. Его фотографии с урожаем, были великолепны! Он получал от нас читателей, тысячи писем, с просьбой подсказать как быть в том или ином случае. Потом след знаменитого виноградаря затерялся! Но хорошие его советы я сохранила, и решила поделится с вами уважаемые читатели!

Да, кстати! На счёт цирроза печени - я и автор статьи, не шутили!))) Берегите себя!
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ВИНОГРАД и все о нем ... Empty
СообщениеТема: Re: ВИНОГРАД и все о нем ...   ВИНОГРАД и все о нем ... EmptyПт Окт 17 2014, 18:11

2
Посадка винограда – как правильно сажать виноград

Как сажать виноград.
Посадка винограда начинается с покупки саженцев. Необходимо проследить, чтобы корни саженцев, начиная от их выкапывания до посадки, находились во влажном состоянии. В случае, если вы приобретаете саженцы у продавца, тщательно осмотрите их корни. Транспортировать саженцы необходимо завернув в целлофан и влажную тяпку, и не допускать солнечного перегрева и высушивания. Процедуру посадки крайне желательно проводить весной, и ни в коем случае – не осенью.
Перед самой посадкой, отрежьте всю отмершую корневую ткань. Узнать живую ткань по срезу достаточно легко, она имеет белый цвет и сочна на вид. У саженца необходимо оставить лишь три-пять глазков, остальное отрезать. Это необходимо, чтобы уменьшить запросы растения, пока его корневая система не разовьется в достаточной мере.
Советуем провести хорошую подготовку по выбору места посадки. Виноград любит легкую почву, хорошо освещенную и с небольшим залеганием грунтовых вод, 1 – 1.5 метра. От места посадки напрямую зависит успешность роста растения, а значит и ваш урожай. Если грунтовые воды залегают совсем близко, либо существует опасность подтопления, то виноград необходимо выращивать на насыпи, смотрим как выращивать виноград. Размер насыпи должен составлять от 0.6 до 1.2 метра в высоту, и шириной основания до 2.5 метров. Идеальным вариантом буде тот участок земли, на котором еще не росли садовые растения. Также неплохо, если за несколько лет до посадки винограда, на этом месте произрастали семечковые, или косточковые. Ни в коем случае, не стоит создавать виноградник на меже уже выкорчеванного. Перед посадкой нового винограда, на этом месте, в течение 3-4 лет, стоит выращивать многолетние травяные культуры, либо зерновые, с обильным удобрением в течение всего времени выращивания. Это необходимо для нейтрализации отравляющих веществ, оставленных в процессе жизнедеятельности предыдущего виноградника.
Многие думают, что посадку растений лучше осуществлять в мае, однако, это моет быть актуальным только в тех регионах, где весна наступает очень поздно. Во всех стальных регионах, крайне рекомендуется поводить посадку в марте-начале апреля. Практика показывает, что чем раньше высажено растение, тем больше шансов, что он адекватно разовьется.
Глубины посадки саженцев должна быть на уровне образования виноградной лозы, это там, где в прошлом году прорастал глазок, либо на 3-5 сантиметров глубже. Яма для посадки растения, должна быть довольно большая, и составлять 80х80х80 сантиметров. На дне ямы должен находится слой перегноя или навоза, массой от 10 до 25 килограмм. Будет очень хорошо, если в будут добавлены минеральные удобрения. Все это должно быт перемешано с почвой, и находится в нижней половине ямы, верхние корни же, необходимо засыпать свежей почвой, хорошо полив все водой. Чтобы растение не начало подмывать, рекомендуется насыпать почву горкой, прикрыв глазки и лозу. Эту горку вскоре размоет вода, а глазки начнут прорастать.
Также необходимо проводить мульчирование почвы, с применением опилок, соломы либо торфа. Это будет хорошо способствовать сохранению влаги в почве, так как слой опилок, толщиной в 5-10 сантиметров препятствует возникновению корочки на поверхности почвы, которая плохо проводит влагу. Кроме того, такой слой создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, полезных для растения.
После того, не забывайте подкармливать растение удобрениями. Подкормка должна происходить 2-3 раза за вегетационный период, с интервалом в 3-4 недели. Идеальным решением будет проводить первую подкормку в начале вегетации, примерно в конце апреля, вторая подкормка должна проводиться в середине мая, ну а третья, середине июня. Но постарайтесь заканчивать подкормку до начала июля, это необходимо для того, чтобы побеги остановили свой рост и успели вызреть до наступления холодов. Подкормка происходит настоянным в течение 5-10 дней раствором навозной жижи, которая разбавляется в расчете 1 часть навоза, на 10-15 частей воды. Либо, можно растворить в воде куриный помет в пропорции 1 к 20, и добавив 2-3 столовых ложки аммиачной селитры на 10 литров получившегося раствора. Кроме того, можно добавить в раствор фосфор и калий по 3-5 столовых ложек на 10 литров.
Если почва вокруг растения сухая, то необходимо за 3-7 дней до подкормки тщательно полить их водой, для того, чтобы они не отравились удобрениями. Кроме того, не стоит забывать, что если растение молодое, либо слабое, то уменьшите норму полива вдвое, потому что лучше недокормить растение, чем перекормить и отравить его, особенно, если оно слабое.
Дальнейшие процедуры вполне обеденные, следует вовремя подвязывать растение, удалять сорняки и не забывать поливать в засушливое время. Также, ежегодно рекомендуется вносить удобрения в тот слой почвы, в котором обитают корни растения, обычно, это глубина от десяти до сорока сантиметров. Удобрения могут быть внесены в сухой, либо растворимой форме, из расчета от 30 до 100 грамм на один куст. В весеннее время, рекомендуется вносить азотистые удобрения, а осенью – фосфор-калийные и микроудобрения. Кроме того, раз в 2-3 года, необходимо вносить в почву органику, массой от 10 до 25 килограмм. Ее надо закапывать в ямы по периферии кроны, на глубину до сорока сантиметров. Следование всем этим нехитрым правилам, позволит вам получать богатый и качественный урожай каждый год, на протяжении долгого промежутка времени.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ВИНОГРАД и все о нем ... Empty
СообщениеТема: Re: ВИНОГРАД и все о нем ...   ВИНОГРАД и все о нем ... EmptyПт Окт 17 2014, 18:11

3
Рыночные и винные сорта винограда

Классификация сортов
Рыночные сорта винограда

Очень ранние сорта разделяются на белые, в которые входят такие сорта, как Пленен устойчивый, Настя и Восторг и черные, такие как Кордянка и Краса Никополя. Наиболее рационален для сильнорослого подвоя на беседке - сорт Восторг. В принципе, для этого годятся все вышеупомянутые сорта, кроме Насти, так как последняя не переносит перегрузок. Если на Кубани популярны светлые сорта винограда, то в Ростовской области больше употребляют именно черные. Выбор ранних сортов винограда для рынка, обусловлен тем, что поздние невозможно уберечь от воров.
Вторая группа сортов представлена теми, которые используются для внутреннего употребления. Они подразделяются на сверхранние, ранние, средние и поздние.
Сверхранние сорта созревают еще в конце июля. Из сортов белого винограда, к ним можно отнести такие как Мускат Плевенский и Р-80, кроме того, в Ростовской области выращивают также Лору и Тимур. Черный виноград представлен такими сортами, как Муромец и Краса Никополя, также есть и гибридный сорт с не очень красивым названием 217-40-3-1. Кроме того, к сверхранним белым можно причислить и Августин. Все ранее упомянутые рыночные сорта, также можно отнести к этой категории. Так как первая задача использования данных сортов заключается в том, что нужно как можно быстрее снять с них урожай, то их лучше не забрасывать на беседку.
Ранние сорта винограда представлены только одним белым сортом – гибридом П-52-46. Черные сорта винограда представлены Надеждой АЗОС и Восторгом черным. Кроме того, присутствует и розовый виноград, представленный такими сортами, как: Кавказ, гибриды Алый-2 и XVI-10-26. Данный сорт винограда созревает в конце августа. Кроме того, очень хороши такие сорта, как Кишмиш лучистый и Русбол. Это бессемянные виды винограда, и они требуют большего ухода. Также не стоит забывать о том, что Восторг черный очень любит, когда его опыляет Восторг светлый.
Средние сорта белого винограда представлены Сменой, и гибридами Кеша-1 и Кеша-2. Черные включают в себя сорта Розовый Багун и Айваз. Кроме того, есть и кишмишевый сорт – Ромулус, но его кисти осыпаются довольно быстро и такой виноград нетранспортабелен. Средний виноград созревает в середине сентября.
Для посадок на даче, поздние сорта винограда совсем не подходят, так как весьма трудно уберечь урожай. С другой стороны, если вы живете в частном доме с участком, то вы вполне можете его выращивать. Светлые — Голден мускат, 18|1, Бируинца. Темные — Декабрьский, Молдова. Правда, по мнению авторитетных специалистов, последняя значительно растеряла свои качества в последние годы. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный виноград Молдова, то используйте черенки от тех кустов, которые были посажены первыми. В числе позднего винограда, употребляемого в пищу, также присутствует и розовые сорта – Виктория, Придорожный и Юбилей Журавля.
Из всех вышеперечисленных сортов винограда, самыми морозоустойчивыми являются: Р-80, Краса Никополя, все Восторги, Плевел устойчивый, оба Кеши, Бируинца, Декабрьский, гибрид 271-40-3-1 Голден мускат, Ромулус, Муромец. Эти сорта винограда можно пускать а беседку. Сорта – Настя, Кодрянка, Надежда АЗОС, гибрид ХУ1-10-26, Кавказ, Кишмиш лучистый, Айваз, нуждаются зимнем укрытии, по причине своей низкой морозостойкости.

Винные сорта винограда.

Не смотря на то, что у нашего человека, с вином, плотно ассоциируются такие сорта винограда, как Изабелла и Лидия, они совсем не отвечают сегодняшним реалиям. Так, вино, изготовленное из данных сортов винограда, запрещено в европейских странах, так как отрицательно сказывается на печени. Кроме того, именно эти сорта, сегодня, являются рассадниками такой серьезной виноградной болезни, как – листовая филлоксера. Да и технически, вино из них изготовить весьма непросто, так как эти ягоды дают мало сока и большое количество слизи. В то время, такие сора винограда, как: гибриды Армянский и Таджикистанский, Дойна, Виорика (мускатный сорт), Кристалл, Степняк, Фестивальный, Регент являются прекрасным сырьем для производства вина, и не требуют большой заботы, что позволяет легко выращивать их в массовом порядке.
Вообще, на тему виноградных сортов можно говорить очень долго. По этому вопросу написано множество литературы, да и мнения у всех разные. Однако, специалисты относятся с большим уважением к таким сортам, как: Восторги черный и красный, Плевен устойчивый, Кешу-1, Юбилей Журавля и Декабрьский. Так что именно эти сорта, на сегодняшний день, являются наиболее востребованными у дачников.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ВИНОГРАД и все о нем ... Empty
СообщениеТема: Re: ВИНОГРАД и все о нем ...   ВИНОГРАД и все о нем ... EmptyПт Окт 17 2014, 18:11

4
Виноград (Vitis) – род растений, относящийся к семейству виноградовые (Vitaceae). Считается, что виноград родом из Передней Азии.
Очень древнее растение – виноград – как свидетельствуют историки, произрастал на Земле до появления человеческой расы. Археологами обнаружены виноградные семена возрастом 60 миллионов лет. История развития человеческой расы и культурных сортов винограда началась примерно в одно и то же время. В частности, известна одна из самых интересных находок, свидетельствующих о стародавней истории культивирования виноградных сортов: в Грузии найдены 8000-летние осколки глиняных сосудов с фрагментами, изображающими виноградные гроздья.
Род виноград (Vitis) представлен 70 видами, из которых культивируются следующие. Наиболее распространен европейско-азиатский вид (Vitis vinifera L.,), восточноазиатские (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), американские (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, Vitis longii Prince, Vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx. В культуре известны и многочисленные межвидовые гибриды.
Виноград выращивается для получения вкусных и полезных плодов, а также в декоративных целях. Плоды используются по-разному, поэтому сорта винограда делятся на группы: столовые (очень вкусные, употребляемые в свежем виде), технические (отличаются высоким процентным содержанием сока, 75-85%, используются для получения сока и вина), бессемянные (для потребления в свежем виде и сушки), универсальные (для переработки и потребления в свежем виде).
Виноградная лоза неприхотлива в уходе, хорошо переносит неплодородные почвы, недостаток влаги, сильные колебания температуры, довольно рано вступает в период плодоношения. При соблюдении определенных правил ухода и обрезки эта культура не доставит вам хлопот. Виноград занимает одно из первых мест среди ягод по количеству и качеству сахаров: сок зрелых ягод включает их примерно 15-30%.
Размножение сортового винограда обычно проводят вегетативным способом: черенками, отводками, прививками. Генеративным способом (семенами) виноград размножают только в селекционных целях, для выведения новых сортов, которых в мире достаточно много. Только на территории стран СНГ культивируют около 3000 сортов винограда.
Виноград может страдать от различных вредителей и болезней, и в первую очередь требует защиты от следующих возбудителей: листовертка гроздевая, листовертка двулётная, филлоксера, пестрянка виноградная, червец виноградный, скосари виноградные, паутинный клещ, хрущи, фитонематоды, оидиум, милдью, оидиум, белая гниль, серая гниль, хлороз, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.
В свежем виде плоды винограда очень питательны (0,7-1,2 ккал/кг), вкусны и полезны (содержат большое количество аскорбиновой кислоты). Благодаря большому количеству важных для здоровья человека минеральных и органических веществ, в том числе витаминов, виноград используют в лечебных целях. Существует наука о лечении виноградом – ампелотерапия. Для получения вина обычно применяют технические сорта, среди которых самые знаменитые – Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Неббиоло, Шираз.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ВИНОГРАД и все о нем ... Empty
СообщениеТема: Re: ВИНОГРАД и все о нем ...   ВИНОГРАД и все о нем ... EmptyПт Окт 17 2014, 18:12

5
Прививка и размножение винограда
ВИНОГРАД и все о нем ... 55953543_4
Прививка винограда является наиболее эффективным способом размножения для европейско-азиатских сортов, в районах, свободных от филлоксеры, и сортов филлоксероустойчивых подвоев. Черенки получают путем использования вызревших однолетних побегов, которые содержат от одного, до пяти глазков. Данные побеги укореняются и из них произрастают саженцы. Обычно, саженцы бывают одно или двухлетние, после чего их можно высаживать в самостоятельные виноградные насаждения.
В тех районах, которые заражены филлоксерой, или имеют достаточно глубокое промерзание либо большой уровень засоления почвы, применяют тип размножения, основанный на использовании привитых черенков. Прививают два разных сорта винограда, привоя и подвоя. Если тепло и влага, а также другие компоненты находятся в достатке, то происходит срастание прививок, и появляется новое растение – привитый саженец винограда. Среди местных виноградников, встречается более 60 процентов привитых, что говорит о высоком спросе на привитые саженцы. Кроме всего этого, привитые саженцы весьма часто используются для того, чтобы восстановить поврежденные кустарники, либо ускорить рост ценных сортов винограда.
Существует также способ размножения винограда, с помощью отводок. Он применяется достаточно редко, обычно, для тех сортов винограда, которые очень трудно укореняются. Также, отводки применяют для того, чтобы в первый год, получить с них корнесобственные сильнорослые саженцы винограда.
Выращивание саженцев из меристемы конуса нарастания, представляет собой весьма трудоемкий процесс, который технически, очень сложен. Поэтому, в настоящее время, он применяется, в основном, в научных учреждениях, в целях размножения новых ценных сортов винограда.

Расщеп и прививка зеленого побега
Данный способ размножения является одним из самых действенных и легких, и поэтому, он имеет наибольшее распространение среди людей, занимающихся выращиванием винограда. Перед тем, как осуществить данный способ, выше того места, на которое предполагается произвести прививку, осуществляют надрез и ждут появления жидкости – пасоки. Эта самая жидкость обычно проступает или утром, или вечером. В обеденное время, когда стоит жаркая погода, пасока может и не проступить. После того, как вы произвели надрез, ждете 20-30 минут, иногда приходится ждать до 2-3 часов. Если за это время, пасока не появилась, то растение необходимо полить, и подождать пару дней до появления жидкости из среза.
Сам надрез на побеге, которому вы хотите привить черенок, производится продольно, на глубину около двух сантиметров. После чего, необходимо заострить черенок таким образом, чтобы он вошел точно в этот надрез. Чем точнее вы подгоните размер черенка под надрез, тем более качественно произойдет срастание. После того, как привой вошел в срез, нужно обмотать его стрейч-пленкой, или полиэтиленом. Обматывать надо с низа и вверх, добиваясь максимальной герметизации места прививки. Если все сделано качественно, то через несколько минут, на конце привоя должна проступить капля пасоки. Это означает, что движение питательной жидкости в привой идет правильно. Если все прошло хорошо, то больше ничего не требуется, и можно просто ждать, пока место прививки срастется.
Запомните, что очень многое в этом деле, зависит именно от качества герметизации места прививки. Если вы заметили, что обмотка пропускает сок, то необходимо ее сменить, сок должен выходить именно с конца прививки. Данный способ очень подходит тем, кто имеет дачные участки. Только, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха была не ниже 20 градусов по Цельсию. Оптимальной же температурой является 25-30 градусов, ведь, виноград – теплолюбивое растение, и прививка будет происходить наиболее продуктивно именно в теплую погоду.
Судить об успехе мероприятия можно по прошествии 2-3 недель, иногда есть смысл подождать до 30-40 дней. Если после этого срока, на привитой части не наблюдается признаков роста, а его листья засохли, значит, в процессе прививки была допущена ошибка, и, возможно, следует повторить его.

Для того, чтобы прививка получилась высококачественной, необходимо проводить целый комплекс мероприятий по уходу за ней. Так, каждые 7-10 дней, проводите обрезку всех побегов, чтобы питание шло только к привитому участку. Для того, чтобы прирост на прививке не сломался от порывов ветра, его обязательно необходимо подвязывать. Повязка на месте прививки должна быть ослаблена через 5-7 дней, после процедуры, а через 35-40 дней – полностью снята.
Как показывает многолетняя практика, прививка намного более подвержена различным заболеваниям, таким как милдью, нежели взрослые растения. Поэтому, чтобы болезнь не загубила весь ваш труд, необходимо проводить профилактические опрыскивания. В южных регионах, в середине сентября, необходимо удалить травянистую часть образовавшихся на прививке побегов. Эта процедура необходима для того, чтобы улучшить вызревание лозы. В первую зимовку привитых частей, их обычно укрывают слоем земли, а перед этим проводят химическую обработку для защиты растения.
Многие начинающие виноградари часто задают вопрос, о том, какие кусты лучше – привитые или с собственными корнями. На этот вопрос нет однозначного ответа, да он не так и важен, ведь главное, чтобы растение давало стабильный и качественный урожай. Но преимущество привитых растений заключается в том, что таким образом можно вырастить такие слабоукореняющиеся сорта винограда, как Тимур, Виктория и Лора. Да и распространение филлоксеры во многих регионах нашей страны, делает привитый виноград более приемлемым.
Все вышеописанные методы и советы, в основном, актуальны для южных областей России, но многие из них вполне могут пригодиться и в других регионах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ВИНОГРАД и все о нем ... Empty
СообщениеТема: Re: ВИНОГРАД и все о нем ...   ВИНОГРАД и все о нем ... EmptyПт Окт 17 2014, 18:12

6
Осенняя обрезка винограда: когда и как?

Здесь существует множество мнений, и что самое интересное, серьезных споров, ведь все завязано не только на региональности и климате, но и на сортах, вызревании винограда, сборе урожая, а также самостоятельных наблюдениях виноградарей.

Но недавно мы собрали множество рекомендаций, подробно их изучили и сделали выводы, которые были оценены профессионалами и на все 100% поддержаны.

Итак, обрезку винограда осенью следует проводить не очень рано, ведь если обрезать куст сразу после сбора урожая, как делают очень многие, можно серьезно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ. Все дело в том, что на созревание урожая куст тратит очень много сил.

Если обрезать всю продуктивную часть сразу после его уборки, вы не оставляете винограду никаких шансов накопить питательных веществ. Если же дать время кусту восстановить силы после урожая, и только после этого провести осеннюю обрезку, виноград в зиму уйдет сильным и подготовленным.

Как укрывать виноград на зиму, чтобы спасти его от зимних морозов?

Укрывать виноград следует при заморозках, равных -5-6°С. Ранее делать этого точно не следует. Специалисты рекомендуют держать виноград под укрытием как можно меньшие сроки, и это пойдет только на пользу. Успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием.

Обратите внимание, существуют стандартные процессы – низкие температуры закаливают лозу, жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара, и жидкость внутри превращается в сироп. По сути, это самый серьезный антифриз, который и не дает сокам замерзать внутри и повреждать лозу и корни, а значит, виноград необходимо обязательно закалять.

Если виноград укрыть рано, возможно выпревание глазков, а также развитие грибных заболеваний, которым только дай тепло в укрытии. Наиболее правильно будет начать укрывать виноград в тот момент, когда земля немного промерзнет, самую малость. Лозу же необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки.

Укрывной материал также должен быть рядом, чтобы в любой момент вы могли сразу накинуть его на кусты винограда. Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким, возможно использование соломы, лапника, различных синтетических тканей, прочее.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ВИНОГРАД и все о нем ...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Мой Дом и Сад :: Дачка-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru