ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 БРУНФЕЛЬСИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: БРУНФЕЛЬСИЯ   Чт Окт 09 2014, 17:22

1
Брунфельсия – изменчивый цветок с колдовским запахом

Этот цветок начинает пахнуть внезапно: сразу после заката воздух пропитывается его сладким ароматом. Восхитительный запах слышится издалека и по мере приближения к цветку заполняет все ваше существо.

Для нас брунфельсия пока еще редкость, а в Новом Свете она пользуется бешеной популярностью. Это великолепное комнатное растение выделяется среди прочих не только душистыми и эффектными цветами. В отличие от других тропических растений, требующих для цветения яркого освещения, оно прекрасно развивается в тени. Брунфельсии цветут или круглый год, или в зимний период.

На родине, в Южной Америке, брунфельсия – прекрасное небольшое деревце, которое на вашем подоконнике будет компактным кустиком. В природе при благоприятных условиях растение может достигать в высоту нескольких метров. Имен у нее много, самое распространенное – манака. Так, согласно легенде, звали самую красивую девушку бразильского племени тупи, а брунфельсия была ее любимым цветком. Говорят, Манака первая приготовила из него зелье от несчастной любви. Подобно многим растениям семейства пасленовых, после определенной термической обработки брунфельсия может использоваться как психотропное средство. Поэтому шаманы считали ее священной и использовали в магических ритуалах.

В 70-90 годах XX века ученые доказали, что стебли, листья и корни растения содержат большое количество активных компонентов, которые отлично стимулируют работу лимфатической системы, обладают обезболивающим, жаропонижающим, антибактериальным и противосудорожным действием, прекрасно очищают печень. Но брунфельсия манака – всего лишь один из более чем сорока видов этого растения. Любая из брунфельсий будет жить дома в течение долгих лет, восхищая и красотой, и ароматом.

Это растение идеально подходит для квартирных условий. Даже если в вашу комнату солнце совсем не попадает, она все равно будет цвести, хотя чем меньше света, тем менее интенсивным и ароматным будет цветение. Поэтому рассеянного света должно быть достаточно. Растение может легко пережить яркий свет, но под палящим солнцем листья начинают бледнеть, съеживаться и иногда желтеют.

Поливать нужно регулярно, однако, следите, чтобы лишняя влага не накапливалась в поддоне, особенно в холодное время года. Воду можно подкислять – брунфельсиям нравятся кислые почвы. Подкормки требуются частые и обильные, с высоким содержанием азота. Вносить удобрения необходимо каждые полмесяца в течение всего года. При первых признаках нарушения баланса веществ в почве у брунфельсий сразу появляются признаки хлороза.

По окончании цветения растение желательно обрезать. Без этого ветви могут со временем оголиться и цветок приобретет совсем не привлекательный вид. Зато после обрезки куст становится пушистым, дает многочисленные побеги со здоровой густой листвой и вскоре вновь покрывается цветками.

Летом горшок с брунфельсией желательно вынести на балкон или на дачу, при этом особенно тщательно нужно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже +15 град. С, цветения можно и не дождаться.

Растение может пострадать от тли, мучнистого червеца и белокрылки, а при содержании в саду подвергнуться атаке улиток. Бороться с этими вредителями надо традиционными способами.

И помните, все части брунфельсии, особенно плоды и семечки, очень ядовиты.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

БРУНФЕЛЬСИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru