ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 ПЛУМЕРИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: ПЛУМЕРИЯ   Чт Окт 09 2014, 17:21

1
Не много экзотики, уход за Плумериией (Плюмерия, Франжипани)

Плюмерия - декоративные растения с очень красивыми большими цветками, разнообразных оттенков. Обычно серединка цветка одного цвета, а лепестки от центра меняют оттенок градиентном к другой раскраске. В тропических странах это очень распространенное растение, также часто встречается в оранжереях по всему миру, а вот как комнатная культура пользуется значительно меньшей популярностью. В открытом грунте плюмерию можно вырастить только в мягком климате, так как растение очень чувствительно к холоду. Цветки очень ароматные, особенно в утренние часы.

Подробное описание:
Род Плумерия или Плюмерия (Plumeria) насчитывает около 70 видов растений и относится к семейству Кутровые. Родиной этих деревьев и кустарников являются северные области Южной Америки.

Свое название род получил в честь Шарля Плюмьера (французского ботаника). Также это растение называют франжипани, в честь итальянского дворянина, который первый создал духи с использованием аромата цветков плумерии.

Плюмерии – это деревья или кустарники, в природе достигающие в высоту 5-8 метров, в помещении около 2 метров. У растений толстые, мясистые побеги с удлиненно-ланцетными яйцевидными листьями на длинных черешках. Растение цветет все летние месяцы ароматными цветками различных форм и оттенков. Бывают белые, желтые, розовые и пурпурные варианты. Цветки очень ароматны, запах наиболее заметен в утренние часы.

Цветки появляются на деревьях с новыми листьями весной, собраны в короткие кисти в верхней части побега, состоят из пяти и более лепестков. В диаметре цветки достигают от 5 до 10 см и отличаются разной степенью раскрытости лепестков. Размер цветка зависит от условий содержания и от возраста растений.

В тропических странах это очень распространенное растение, также часто встречается в оранжереях по всему миру, а вот как комнатная культура пользуется значительно меньшей популярностью. В открытом грунте плюмерию можно вырастить только в мягком климате, так как растение очень чувствительно к холоду.

Самые распространенные виды:

Являясь листопадным деревом, плумерия белая (Plumeria alba) в природе вырастает до 10 метров в высоту. Листья крупные, снизу опушенные белыми волосками, линейные, до 30 см длиной и 1,5-7,5 см шириной, заостренные к краям. Цветки 2-2,5 см в диаметре, ароматные, имеют белый оттенок с желтым глазком.

Плумерия красная (Plumeria rubra) также листопадное дерево, вырастающее в высоту до 5 метров. Листья кожистые, с хорошо видными жилками, на длинных черешках, обратно-яйцевидной формы, 15 см шириной и до 45 см длиной. Бывают виды с тупой и заостренной листовой пластиной, а также голой или опушенной обратной стороной. Цветки образуются только на молодых побегах, в верхушечных кистях. Они крупные, в диаметре 5 и более см, с сильным ароматом.

У плюмерии красной множество сортов с разнообразными окрасками цветков: белые, розовые, красные, лиловые, желтые и т.д. Как правило у всех сортов отгиб венчика имеет один цвета, а зев – другой. У разных сортов отличается и форма цветка.

Вытяжки из масла плумерии широко применяются в косметологии и парфюмерии.

Плюмерия, как жительница тропиков, в домашних условиях крайне прихотлива: любит тепло, свет и повышенную влажность. Крайне отрицательно относится к прохладе, не выносит морозов и требует питательной среды, поэтому удобрять растение нужно часто и много.

Местоположение и освещение:

Плюмерия - светолюбивое ратение, и даже спокойно переносит яркий солнечный свет. Растение может расти на южных окнах, хорошо чувствует себя на восточных и западных.

Летом растение можно выносить на открытый воздух, но с защитой от ветра и дождя. И при снижении температуры ниже 18°С сразу возвращать в помещение.

Осенью и зимой плюмерию нужно содержать при ярком свете. А недавно купленные растения приучать к солнцу необходимо постепенно, это же касается и растений после длительного пасмурного периода (меньше света в помещении).

Для регулярного и обильного цветения растению нужно не менее 6 часов прямого солнца, иначе плюмерия не цветет, а сам куст истончается и вытягивается.

Летний температурный режим - 24-29°С, осенью и зимой не холоднее 18°С.

Полив:
Весной и летом полив плюмерии обильный, по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. С осени полив уменьшают и всю зиму поливают осторожно, не доводя субстрат до полного высыхания. Крайне аккуратно нужно поливать растение при недостатке освещения и понижении температуры.

Влажность воздуха:
Плюмерия, как жительница тропиков, очень любит влажный воздух. Поэтому в течение вегетационного периода ей полезно опрыскивание. При опрыскивании следите, чтобы капли не попадали на цветы, и используйте хорошо отстоянную мягкую воду. Для увеличение влажности воздуха вокруг комнатной плюмерии можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом, гравием или мхом, но так, чтобы корни из горшка не касались влаги.

Почва и пересадка:
Молодые растения пересаживают ежегодно, крупные и взрослые экземпляры - раз в 2 года, весной. У плюмерии очень мощная корневая система, поэтому нужно выбирать просторный горшок. Если растение совсем большое, то пересадку можно заменить заменой верхнего слоя почвы.

Субстрат нужен питательный. Рецепт для собственного приготовления: дерновая, перегнойная, торфяная земля и песок в соотношении 2:1:1:1.

Обязателен дренаж на дно горшка.

Подкормки:
Растение нуждается в регулярных подкормках. И с ростом новых листочков в землю нужно внести комплексное удобрение. После этого каждые 2 недели нужно использовать удобрение с повышенным содержанием фосфора и микроэлементов. Это способствуют обильному цветению. Удобрения с большим содержанием азота не для плюмерии, это приводит к набору зеленой массы, но отодвигает появление цветов. К осени подкормки постепенно сокращают и в период покоя не проводят.

Размножение:
Плюмерию размножают семенами или черенками.

Плумерия из семян зацветает на 2-3 год, причем такие растение не повторяют признаков материнского, поэтому можно вырастить совершенно новый гибрид.

Черенки лучше заготавливать осенью или зимой из одревесневших ветвей, они хранятся месяцами. Срезы черенков делаются косыми, нижний конец сначала обмакивают в воде, а потом припудривают стимулятором корнеобразования. На первое время черенки лучше всадить в перлит или перлит с торфом, так чтобы срез был заглублен в почву на 10 см. Горшок с нижним подогревом нужно поставить на яркий свет и поддерживать при температуре 24-28С. Поливать только по мере необходимости, обеспечивая влажный субстрат. Укоренение происходит долго, до 90 дней. Рост листьев служит признаком того, что растение дало корни. Через некоторое время его можно пересаживать в большой горшок с землей, как для взрослых растений. Плюмерия из черенков может зацвести на первый год жизни, но обычно все же цветение появляется на второй год.

Прочее:
У растения ярко выраженный период покоя, во время которого плумерия сбрасывает листья. Это период длиться от 3 недель до полутора месяцев, после чего на растении появляются новые листья и цветы.

В конце периода покоя растение нужно обрезать. Цветки появляются на концах ветвей, развившихся в текущем году, поэтому их лучше не обрезать. А удалить слишком длинные, слабые или деформированные ветки. Для обрезки используйте ножи или секатор, протертый в спирте. Обрезки можно пустить на черенки. Также лучше удалить "больные" (почерневшие) ветви. Проводите обрезку в перчатках, сок растения ядовит. Если млечный сок все же попал на кожу, срочно промойте ее большим количеством воды.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

ПЛУМЕРИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru