ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 БРУГМАНСИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: БРУГМАНСИЯ   Сб Окт 04 2014, 15:53

1
БРУГМАНСИЯ - МОЩНОЕ РАСТЕНИЕ

Бругмансия - мощное древовидное растение с огромными трубчатыми цветами, достигающими длины 30-50 см. Несмотря на внушительные размеры, ее можно выращивать не только в зимнем саду, но и дома, если у вас есть достаточно места у солнечного окна. Летом бругмансию можно переставить на балкон или лоджию, и она отблагодарит вас пышным цветением и ароматом, особенно сильным в ночные часы.
Род Бругмансия включает 6 видов, относящихся к двум группам: aurea (B. aurea, B. versicolor, B. suaveolens) и arborea (B. arborea, B. sanguinea, B. vulcanicola) родом из тропиков и субтропиков Южной Америки. Имеются также многочисленные межвидовые гибриды и сорта бругмансий с различным размером цветков, отгибом лепестков и окраской (белых, жёлтых, абрикосовых, оранжевых, розовых - различных оттенков). По строению у бругмансий встречаются простые, полумахровые, махровые и даже двухуровневые цветки. В отличие от дурманов, у бругмансий более крупные листья (20-30 см длиной) и гораздо более крупные (длиной 25-45 см) воронкообразные цветки, всегда опущенные вниз.

В регионах с тёплым климатом бругмансию выращивают в открытом грунте; мягкой зимой при понижении температуры до нуля и чуть ниже надземная часть бругмансий отмирает, а весной молодые побеги отрастают вновь. В открытом грунте бругмансии достигают высоты 3-4 метров, а при выращивании в зимнем саду - около 2 метров. В условиях России бругмансия выращивается как кадочное растение; летом она содержится на свежем воздухе, а остальную часть года - в комнатных условиях.

Распространённое в цветоводстве Европы как садовая культура и выращиваемое в зимних садах и оранжереях многолетнее растение, так называемый "древовидный дурман", таким образом, является бругмансией - гибридом между бругмансией белоснежной и бругмансией древесной. При правильном уходе этому растению, формируемому в виде куста или деревца и обладающему очень быстрым ростом (вырастает за первый же сезон более чем на метр), быстро становятся тесны комнатные условия, поэтому его часто выращивают в зимнем саду.

Цветочные горшки и земля для бругмансий.
В слишком маленьком горшке бругмансия страдает от пересыхания почвы, о чем расскажут Вам ее поникшие листья. Молодые растения бругмансии следует пересаживать каждой весной в новый горшок диметром на 2-3 см больше прежнего. Для этого древовидного кустарника, который еще называют ангельскими трубами, лучше всего подойдут пластмассовые горшки, нежели глиняные или терракотовые: потому что корневая система в них разрастается более равномерно, а тонкие корешки не прирастают к стенкам. Очень важно сделать дренажные отверстия в дне емкости, через которые уходит лишняя вода.

Крупные листья бругмансии испаряют много влаги, а при порывах ветра теряют равновесие и могут легко обломиться. Поэтому для растения стоит подобрать достаточно большую кадку, которая сможет вмещать больше воды и будет довольно устойчивой. Высоко ценятся большие каменные кадки. На дно, в котором проделаны отверстия для отвода лишней воды, насыпаем слой керамзита. При выращивании бругмансии используют обычный грунт для кадочных растений. На дальнейшем развитии растения весьма благоприятно сказывается добавление в почву некоторой части глиняного гранулята, сберегающего влагу и питательные вещества. В случае сомнения обогатите субстрат глиняным гранулятом или керамзитом в расчете 10% от его общего объема.

Идеальное местоположение для бругмансий.
Весной бругмансию на некоторое время (3-4 дня) нужно оставить в слегка тенистом месте, чтобы она могла привыкнуть к интенсивному солнечному свету. После этого наши трубы ангела смогут выдержать даже прямые солнечные лучи. Идеально подойдет защищенное от ветра, очень светлое, но притененное от полуденного солнца место в саду или на террасе. Рассеянную тень для растения создают, к примеру, кроны деревьев или кружевные зонтики.

Полив бругмансий.
Бругмансия с ее крупными, овально-вытянутыми, слабоопушенными листьями потребляет чрезвычайно много воды. Поэтому в летний период необходимо поливать растение минимум один раз, а в жаркие дни – даже два раза в день. Поливайте до тех пор, пока излишняя вода не выйдет из дренажных отверстий на поддон.

Подкормка для бругмансий.
Бругмансия так же, как и почти все представители семейства пасленовых (Solanaceae, к которым относятся, к примеру, и помидоры и табак) является сильным потребителем питательных веществ. А залогом их длительного и обильного цветения являются регулярные и щедрые подкормки. Поэтому уже весной во время пересадки в свежую землю для балконных или кадочных растений следует подмешать удобрение длительного действия. Кроме того, в период с мая по август подкармливайте свою красавицу один – два раза в неделю жидким удобрением для цветущих растений, добавляя его в воду для полива. И можете быть совершенно спокойными, в случае с бругмансией перенасыщение удобрениями почти невозможно! Опыт многих любителей-садоводов свидетельствует, что хороших результатов можно достичь и при помощи обычного минерального удобрения, например Blaukorn. В 10 л воды для полива растворяют две с верхом столовые ложки . В конце августа всяческую подкормку следует прекратить, что приостановит рост растения и поспособствует одревеснению побегов.

Обрезка бругмансий.
В период, когда бругмансия находится на открытом воздухе, обрезка ей, в принципе, не нужна, так как растение хорошо ветвится и образует достаточное количество цветочных побегов. В зимней квартире наши трубы ангела из-за недостатка света пускают в основном тонкие, маловетвистые побеги с небольшими, бледно-зелеными листьями. Такие побеги весной следует укоротить, оставив лишь 1-2 несимметричных листьев. Растение образует цветки над Y-образными разветвлениями, так называемыми «вилками». Зону цветения можно определить по основанию листа: симметричный лист указывает на зону роста, а уступ в основании листа - на начало зоны цветения. Осенью бругмансию обрезают так, чтобы в зимней квартире она не занимала чересчур много места. Внимание: растение обрезайте так, чтобы на одном цветочном побеге оставался, как минимум, один несимметричный лист. Обрезка побегов, оставляя одни лишь симметричные листья, приведет к отсрочке цветения в следующем сезоне.
Совет: после обрезки, осенью, не переносите растение сразу в помещение для зимовки. Обрезанную бругмансию оставьте на несколько дней на теплой террасе, чтобы подсохли свежие срезы.

Частые заболевания и вредители бругмансий.
Бругмансия почти не подвержена заболеваниям, но может быть поражена разными вредителями, например, долгоносиком. Жучков очень легко можно распознать по характерным, полукруглым выеденным участкам по краям листвы. Улитки тоже любят полакомиться мягкими, мясистыми листьями. Кроме того, бругмансия часто поражается паутинным клещом. Как правило, от него страдают растения, находящиеся круглый год в плохо проветриваемых помещениях.

Зимовка бругмансий.
Бругмансию оставляют зимовать в светлом, прохладном (около 10-15°С) помещении. Это может быть зимний сад. В таких условиях растение полностью сохраняет листья и некоторое время продолжает цвести – что дано не всякому ввиду цветов, обладающих интенсивным ароматом. Некоторые садоводы помещают бругмансию на зиму в темное место. Во всяком случае, температура воздуха должна быть, по возможности, стабильной около 5° С. В таких условиях растение сбрасывает почти все свои листья, но весной очень быстро восстанавливается. В темном, холодном помещении бругмансию поливают таким образом, чтобы не пересыхали корни. Если же растение зимует в светлом помещении, то поливать его следует больше и чаще проверять на поражение вредителями.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

БРУГМАНСИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru