| | Автор | Сообщение |
---|
Наталья24 Старожил
Сообщения : 760 Очки : 898 С нами с: : 2013-08-10 Откуда : Москва
| Тема: Размножение кактусов Сб Ноя 16 2013, 09:05 | |
| 1 Семена кактусов и разведение кактусов семенамиУ каждого кактусиста существует свой способ посева семян, причем один кактусист за время своего увлечения кактусами может поменять их несколько, и все могут оказаться успешными. Посмотрим, что же по этому поводу пишут в литературе. Приведем отрывок из книги «В мире кактусов» Р.А.Удалова, Н.Г.Вьюгина: "Разведение кактусов семенами – основной способ их размножения. Это, пожалуй, самый трудный и интересный раздел культуры. На вопрос, когда следует производить посев кактусов, нельзя ответить с календарной точностью. Дата посева зависит от трех факторов: температуры, влажности и света. У подавляющего большинства кактусов семена всходят при температуре воздуха 20-35гр. Однако при температуре ниже 27 развивается опаснейший враг сеянцев – гниль. Поэтому целесообразней оптимальной температурой для посева кактусов считать +27-35гр. Кроме высокой температуры, необходимо создать повышенную влажность воздуха и субстрата. Сделать это не очень трудно, имея тепличку… - Спойлер:
…Культиваторы довольно успешно выращивают кактусы при искусственном освещении. Для этого в посевной тепличке устанавливаются лампы дневного света. Однако вырастить здоровые полноценные сеянцы при одном искусственном освещении очень трудно; сеянцы тянутся, эпидермис становится тонким и изнеженным. Такие сеянцы легко подвергаются грибковым заболеваниям, что нередко приводит к потере значительного их количества. Наш опыт показывает, что посев кактусов лучше производить тогда, когда все чаще и чаще заглядывает в окна солнце. В средней полосе это конец февраля – начало марта. Тепличку или ящик с подогревом, в котором содержатся сеянцы, следует поставить на хорошо освещенное место. Прямые лучи солнца для сеянцев вредны, а рассеянный солнечный свет чрезвычайно полезен. Только правильное сочетание искусственного и естественного освещения дает возможность вырастить здоровые сеянцы с наименьшей их потерей. Прежде, чем приступить к посеву, необходимо подготовить нужную посуду и землю. Земля для кактусов должна быть достаточно питательной, пористой, умеренно влагоемкой и стерильной. В течение многих лет мы применяем при посеве земляную смесь следующего состава: 1 часть хорошо перепревшей листовой земли, 1/2 части мелкого, хорошо промытого речного песка, 1/4 часть порошка древесного угля…
…Приготовленную смесь необходимо подвергнуть стерилизации для того, чтобы уничтожить споры грибов, которые всегда есть в листовой земле. Для этого ее помещают в какой-нибудь сосуд, закрывают плотно крышкой и вставляют в сосуд большего размера; в последний наливают воду, нагревают до кипения, кипятят 10-15 мин. Иногда применяют сухую стерилизацию, т.е. прокаливание земли на огне, но в этом случае земля теряет свои полезные свойства. Отрицательной стороной любой стерилизации является то, что вместе со спорами грибов убиваются и полезные почвенные бактерии, поэтому стерилизацию нужно производить не раньше, чем за две недели до посева, так как только за это время происходит восстановление микрофлоры. Источником инфекции могут быть и сами семена, хранящиеся некоторое время с целью их дозревания в плодах. Поэтому на кануне посева семена следует замочить в слабом растворе марганцево-кислого калия или хинозола. Для посева используют низкие горшки или плошки, которые также предварительно замачивают на сутки в растворе марганцово-кислого калия. Размер горшка или плошки определяется количеством семян и их величиной. На дно укладывается дренаж: слой гравия, слой песка. Поверх дренажа насыпают земельную смесь и слегка уплотняют ее трамбовочкой. Земля в горшке должна быть на 2 см ниже края горшка или плошки.
Семена осторожно раскладываются, слегка вдавливаются в землю трамбовочкой и присыпаются тонким слоем мелкого промытого сухого речного или кварцевого песка, чтобы они не всплывали при опрыскивании. Очень мелкие семена (блоссфельдия, пародия) не засыпают песком. После посева землю увлажняют. Для этого плошку ставят в теплую кипяченую или дождевую воду так, чтобы в вод находилась только 1/3 ее, в противном случае земля оседает очень неравномерно. Как только начнет увлажняться верхний слой земли, плошку вынимают из воды и устанавливают в тепличку. Земля в посевных плошках должна быть постоянно равномерно влажной. Излишек влаги, также как и недостаток, может привести к гибели маленьких сеянцев. Достаточно одной пересушки, чтобы поставить под угрозу гибели весь посев... Посевам полезны также незначительные перепады от более высокой дневной температуры к более низкой ночной. Однако падение температуры более чем на 10 градусов отрицательно сказывается на развитии сеянцев: они заболевают и нередко гибнут.
Большинство видов кактусов, как показали наблюдения, всходят на 2-7 день. Семена одного вида не всегда всходят дружно: на протяжении двух недель будут появляться еще единичные всходы. Первые всходы как правило, самые сильные, последующие – слабее. Если после двухнедельного срока семена не взошли или их взошло слишком мало, можно попробовать поднять температуру в тепличке до +40 днем, снижая ее ночью до +25. проделать это надо два раза. Иногда прорастание семян затягивается из-за очень твердой семенной кожуры. У опунций и тефрокактусов надо нарушить семенную оболочку, надпиливая ее острым инструментом или растирая семена между дощечками, или замачивая их в теплой воде на 3-4 дня. Часто у взошедших сеянцев долго не опадает семенная оболочка, что угнетает их рост. В этом случае надо осторожно снять ее пинцетом. Иногда сеянцы лежат на поверхности земли, не успев закрепиться своими корнями в почве. В этом случае заостренной палочкой надо сделать маленькую ямку около корней, уложить в нее корни и осторожно уплотнить землю вокруг. Пустые оболочки семян следует удалить из плошки, так как они подвержены загниванию и способствуют развитию грибов.
Как только на сеянцах появятся первые колючки, приступают к первой пикировке. Посуду и землю для пикировки берут такие же, как и для посева. Острым концом пикировочной палочки делается отверстие в земле; затем другой стороной, имеющей форму лопаточки с расщеплением в середине, сеянец вместе с комочком земли вынимается из плошки и опускается в подготовленное отверстие. Сеянцы пикируют на расстояние 3-6 мм и на такую глубину, чтобы семядоли находились на поверхности почвы. Очень длинные корни надо прищипнуть, это способствует образованию боковых корней. Нежные корни при этом легко повреждаются, поэтому распикированные кактусы помещают в тепличку с нижним подогревом на хорошо увлажненный песок. В течение 2-3 дней сеянцы содержатся без полива при высокой влажности воздуха. Через два дня их начинают осторожно опрыскивать горячей водой из пульвелизатора, а затем постепенно переходят к поливке. Только после этого можно приучать сеянцы к свежему воздуху. Делают это очень осторожно. Вначале оставляют открытой лишь небольшую щель в тепличке. Продолжительность проветривания постепенно увеличивается, а полив сокращается, т.е. его производят тогда, когда подсыхает верхний слой земли. Пикировку производят три раза: первую – как только сеянцы разовьют первые колючки, т.е. примерно в апреле, вторую – в начале июня и третью – в середине августа.
Необходимым условием для нормального роста и дальнейшего развития кактусов является период покоя. Для этого необходимо в третью пикировку несколько изменить состав земли для сеянцев. К ней добавляется небольшое количество глинистой дерновой земли и дробленого кирпича размером не больше гречневого зерна. Задерживающая влагу глина даст возможность поливать кактусы реже, а кирпичная крошка впитывает в себя излишки влаги, отдавая их в почву по мере высыхания. Верхний слой земли необходимо присыпать мелким гравием. Это ограничивает возможность загнивания корневой шейки и препятствует образованию корки на поверхности земли. В конце лета ящики или плошки с сеянцами ставят поближе к верхнему свету, а помещение, где они находятся, усиленно проветривают. Полив постепенно сокращают. Зимуют сеянцы при 10-12 гр. Холодная и сухая зимовка уменьшает возможность развития грибов, способствует сохранению формы сеянцев и подготавливает их к цветению. Уход за сеянцами на второй год жизни почти ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями.
|
| | | Наталья24 Старожил
Сообщения : 760 Очки : 898 С нами с: : 2013-08-10 Откуда : Москва
| Тема: Re: Размножение кактусов Сб Ноя 16 2013, 09:07 | |
| 2 Черенкование кактусовБольшинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение. Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме. Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить. Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго — слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка , что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные — 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу). Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению. Существует много вариантов различных сред, используемых для этой цели. При "сухом" укоренении черенки расставляются на сухой песок и не поливаются, а только опрыскиваются время от времени. Загнивания при этом способе практически никогда не происходит, но корни образуются крайне медленно. При ускорении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и желательно пропарен). Вместо слоя гравия можно сделать пластинку из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить ее под песком на расстоянии 0,5 см. Контейнер с черенками можно поместить в теплицу с искусственным освещением и нижним подогревом (который способствует более быстрому укоренению). Если таковой не имеется, можно поставить контейнер на окно, но не на солнечное место, следить чтобы песок был влажным и проводить регулярное опрыскивание. При таком способе корни образуются через 1-2 недели, а через месяц черенки можно пересадить в основной субстрат. Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. После этого укоренение проводят вышеописанным путем. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка. |
| | | Наталья24 Старожил
Сообщения : 760 Очки : 898 С нами с: : 2013-08-10 Откуда : Москва
| Тема: Re: Размножение кактусов Сб Ноя 16 2013, 09:13 | |
| 3 Как выращивать сеянцы кактусовК посеву подготавливаюсь так: смешиваю субстрат из 1 части покупной земли (за неимением лиственной), которая состоит из торфа, дерновой земли и минеральных подкормок, добавляю 2 части промытого песка, иногда еще немного древесного угля. Раскладываю эту смесь по коробочкам, в которые буду сеять, предварительно насыпав на дно слой керамзита. Потом ставлю заполненные коробочки в емкость, которую заливаю кипятком. Пропариваю их хорошенько, вынимаю, даю остыть до теплого состояния. Посуда с субстратом готова. Семена за сутки до посева замачиваю в марганцовке, хотя теперь собираюсь все-таки попробовать обеззараживать их с помощью перекиси из-за частых случаев наличия различных грибков на оболочках. Сею путем выкладывания семян по одной штучке в отгороженный кусочком пластика отсек, хотя когда семян много, просто рассыпаю их по поверхности. После посева пропитываю емкости все той же марганцовкой. Как замечено, тогда всяких инфекций и образований на поверхности почвы становится меньше. - Спойлер:
Проделав все описанные операции, закрываю коробочки полиэтиленом и ставлю в тепличку, где поддерживается температура, благоприятная для прорастания (обычно днем 30-32, ночью 23-25 градусов, но если семена требуют более низких температур, например чилийские виды или пародии, то проращиваю их вне теплички). После появления всходов внимательно слежу за состоянием сеянцев: помогаю слабым избавиться от семенной оболочки, тем, которые перевернуты и не достают корешками до грунта, помогаю укорениться. Если появляются сеянцы, зараженные грибком или чем-то похожим, немедленно их удаляю, а места, где они находились, прокапываю перекисью. Каждый день пересчитываю всходы и заношу данные в посевную тетрадку. Потом исходя из записей можно будет построить таблицы и графики, наглядно демонстрирующие всхожесть каждой позиции. Когда заканчивается прорастание, да и во время этого процесса стараюсь регулярно увлажнять субстрат нижним поливом. Таким образом, сеянцы при постоянном контроле дорастают до возраста 1-1,5 месяца, когда на поверхности начинает появляться зеленая растительность, темпы роста сеянцев идут на спад и приходит время первой пикировки.
Эту операцию провожу крайне осторожно, пересаживаю сеянцы даже с комочком земли, обязательно во влажную землесмесь, приготовленную так же, как и для посева. После пикировки опять накрываю коробочки полиэтиленом и каждый день открываю их на несколько минут. Регулярно увлажняю, но уже без фанатизма. Когда на поверхности субстрата начинает развиваться зелень, а случается это обычно уже к трехмесячному возрасту сеянцев, наступает время второй пикировки. Опять пропариваю землю и пикирую во влажную землесмесь, стараясь очистить корни от старого грунта. Иногда промываю их в растворе марганцовки. Рассаживаю сеянцы в более просторную посуду, опять покрываю полиэтиленом и ставлю в тепличку. После второй пикировки стараюсь каждый день проветривать посевы по 15-30 минут, постепенно приучая к открытому воздуху, одновременно уменьшая увлажнение.
Примерно через два месяца, когда сеянцы подрастают настолько, что начинают теснить друг друга, делаю третью пикировку. В этот раз сажаю их в сухую землесмесь того же состава. Поливаю их только через несколько дней после пикировки, а потом – по мере просыхания субстрата. Обычно к этому времени сеянцы большинства видов выходят из «младенческого» состояния, когда они требуют постоянного ухода, и не приносят особых хлопот. В сущности, это уже вполне полноценные маленькие кактусики, которые содержатся по аналогии со взрослыми растениями, но, конечно, в более мягких условиях.
Однако, как я проверила на своем опыте, эта методика подходит для наиболее быстрорастущих кактусов. Для видов же, которые растут более медленно, необходимо учитывать их индивидуальные особенности развития.
|
| | | Nadia Модератор
Сообщения : 6138 Очки : 6790 С нами с: : 2013-04-09 Откуда : Воронеж
| Тема: Re: Размножение кактусов Сб Ноя 16 2013, 10:39 | |
| 4 Размножение кактусовРазмножение черенками. Как и другие комнатные растения, некоторые кактусы можно размножать черенками. Отличие в том, что черенки кактусов (кроме рипсалисов) никогда не ставят в воду. Срезать черенки нужно только весной, в другое время года это можно делать только в том случае, если растение погибает и нужно спасти хоть что-то. От того, что вы срежете черенок не весной, он сам не пострадает, а пострадает материнское растение. Понятно, что если стебель кактуса единственный, то этот метод не подходит, но если ствол сильно ветвится, то можно срезать черенок. Для этого берут острый нож, который протирают спиртом. У срезанного черенка (кроме опунций) в месте среза стебель "затачивают" как карандаш. Это обеспечивает образование более крепких корней. Затем черенок обязательно подсушивается в течение нескольких дней. Длительность подсушивания зависит от размеров черенка. Тонкие небольшие черенки подсушиваются около недели, толстые черенки с большим срезом подсушиваются не менее двух недель. Место, где будут подсушиваться черенки должно быть сухим. Ничего страшного если во время подсушки черенки немного сморщатся, тургор восстановится, когда они дадут корни. После подсушки черенок ставят прямо в горшок на приготовленную почву, и укрепляется камушками или верхним дренажем. Почва для укоренения черенков должна быть хорошо продезинфицирована и быть очень рыхлой. Горшочек ставится в притененное, но светлое место и не поливается не меньше месяца. За это время должны появиться корешки. Однако следует учитывать, что чем толще и крупнее стебель черенка, тем дольше придется ждать укоренения черенка. Мне однажды досталась в подарок срезанная макушка огромного цериуса, длиной 25 см и 8 см в диаметре. Так вот мне пришлось сначала подсушивать этот черенок 2 недели, а затем, поставив на сухую землю в горшок и укрепив камушками керамзита ждать два месяца пока появятся корни. Не забудьте присыпать место среза на материнском растении серой или угольной пылью. Размножение детками. Это, наверное, самый простой способ размножения. Подходит он только для тех кактусов, которые образуют детки. Надо помнить, что самые сильные и жизнеспособные детки расположены ближе к верхушке кактуса. У некоторых кактусов детки сами отваливаются и падая на землю со временем укореняются. У других их приходится аккуратно снимать пинцетом. При этом иногда то место, от куда взята детка не заметно среди колючек. А может получиться так, что там образуется провал, как бы пустота, это портит материнское растение, особенно если детка была очень крупной. Детки в отличии от черенков не надо подсушивать, они легко укореняются на влажноватой почве. Однако у размножения детками есть существенный недостаток - при длительном, неоднократном размножении детками, качество полученных растений снижается. Прививка - это один из способов вегетативного размножения кактусов имеющий определенную цель. Как правило, прививку делают для того, чтобы заставить зацвести кактус который трудно зацветает. Прививку делают, когда кактус может погибнуть оттого, что потерял корни (например, они подгнили), или когда не удается укоренить другим путем. Прививку делают, когда кактус очень сложный в содержании, если растет на собственных корнях. Однако при всех плюсах у прививки есть существенный недостаток - привитые растения, в большинстве случаев не долговечны, так как это все-таки операция не естественная для растений. При проведении прививки надо соблюдать следующие условия: - Проводить прививки надо в начале лета, кроме тех случаев, когда кактус погибает, например, зимой, а потерять ценный экземпляр очень не хочется. Но даже тогда результат не всегда может быть положительным. - Подвой (тот кактус, на который прививают) должен иметь хорошую здоровую корневую систему и находится в состоянии роста. В качестве подвоя можно использовать только здоровый кактус, который был пересажен не менее чем месяц до прививки. - Все инструменты должны быть стерильны, для этого их протирают спиртом. Оба кактуса, которые будут использованы в качестве подвоя и привоя, лучше протереть кисточкой, смоченной в спирте. Сначала брала одну из них и один из ее концов приклеивала скотчем или пластырем к стенке горшка. Перекидывала нитку через соединенные кактусы между колючками и натягивала с противоположного конца горшка так, чтобы нитка не врезалась в кожицу кактуса, но в тоже время прочно удерживала привой на подвое. Затем так же скотчем приклеивала второй конец нитки. Точно также натягивала вторую нитку, только с другого бока горшка, чтобы обе нитки были расположены крест-накрест. Уход после прививки. После прививки кактус надо поставить в сухое, теплое и светлое место, но обязательно притененное от прямого солнца. Поливать умеренно, только когда почва основательно подсохнет (не допускать полного пересыхания) и избегать попадания воды на ранки и срезы в месте прививки. Так кактус содержат в течение двух недель, затем повязка на прививке снимается, а кактус после постепенного приучения к яркому свету переводится на обычный режим содержания. Опрыскивание не желательно проводить первые два месяца. http://www.kak-tuz.ru/razmnojenie/68-razmnojeniekaktusov.html?start=4 |
| | | MissLife Любопытный
Сообщения : 6 Очки : 6 С нами с: : 2014-03-20 Откуда : г. Подольск
| Тема: Re: Размножение кактусов Чт Мар 20 2014, 06:42 | |
| 5 - Nadia пишет:
- Размножение кактусов
Подскажите как называется этот кактус . Не могу найти название. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи за неделю | |
|