ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Мандевилла (дипладения)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Мандевилла (дипладения)   Чт Авг 07 2014, 10:41

1
Мандевилла (дипладения) - королева комнатных лиан.

Род Мандевилла (Mandevilla Lindl.), так же известный как Дипладения (Dipladenia A. DC.), относится к семейству Кутровые (Apocynaceae Juss.) - это вечнозеленые, плетистые, реже прямостоячие полукустарники и кустарники, а также многолетние лианы с кожистыми, плотными, блестящими, округло-яйцевидными листьями длиной 3-9 см и розовыми, красными, желтыми или белыми цветками. Род насчитывает, от 30 до 120 видов.

Родиной мандевилл считается вся Центральная и Южная Америка. Однако наибольшее разнообразие дипладений растёт в Бразилии - на склонах горного массива Орган, что неподалеку от Рио-де-Жанейро.

Двойное название у этого красивого комнатного растения потому, что одни виды его были найдены в дикой природе и получили название Дипладения, другие были найдены позже и описаны как другой род - Мандевилла.

Только спустя время ботаники смогли сравнить и изучить все виды, после чего пришли к выводу, что все эти красиво цветущие растения можно объединить в один род. Названия считаются синонимами, но в магазинах лиана обычно встречается под названием мандевилла.

Народных названий у нее тоже много – это и чилийский жасмин, и боливийская роза, и бразильский бальзамин, и мексиканское дерево любви. И не зря это растение носит такие чудесные имена – мандевилла действительно прекрасный и любимый многими комнатный цветок.

Вечнозеленая лиана с побегами длиной до 3 метров с глянцевыми ярко-зелеными листьями красива сама по себе, но она еще и цветет почти все лето!

Цветки мандевиллы (дипладении) ароматные, довольно крупные, могут достигать достигают в диаметре 12 см. Окрас цветков может быть белым, розовым, малиновым и ярко-красным. Цветки появляются на молодых побегах и остаются открытыми до 10 дней. Цветет с апреля по сентябрь (а иногда и по ноябрь).

Зацвести черенок может в тот же год, когда был посажен. Взрослое здоровое растение цветет очень обильно.

Дипладении (мандевиллы), выращиваемые в садах и домах, не перестают восхищать нас своей плотной, блестящей, темно-зеленой листвой и крупными экзотическими цветками..

✔ Освещение.

Мандевилла (дипладения) предпочитает яркое освещение, растение способно переносить прямые солнечные лучи, однако притенение может потребоваться на окнах южного направления в летний период.

Подходит для выращивания у окон южного направления, может успешно расти у окон восточного направления, у окон западного и северного направлений растению может не хватать освещения.

Важным фактором в летний период, особенно при содержании на окнах южного направления является доступ свежего воздуха.

✔ Температура.

Для мандевиллы (дипладении) в течение всего года можно поддерживать температуру около 25-28 градусов С. Однако при теплом содержании в зимний период без подсветки и в сухом воздухе растение чувствует себя некомфортно.
Поэтому, если нет достаточных условий (подсветка, повышенная влажность воздуха), рекомендуется сделать для растения зимой период покоя – разместить в прохладном (около 15 градусов С) хорошо освещенном месте, поливать только после полной просушки субстрата.
Летом желательно выносить на свежий воздух.

✔ Полив влажность воздуха.

В весенне-летний период мандевиллу поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив постепенно сокращают, при прохладной зимовке поливают только после полной просушки земляного кома. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры, периодически можно поливать подкисленной водой (несколько крупинок лимонной кислоты на 1 литр воды).

Мандевилла (дипладения) предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому ее рекомендуется чаще опрыскивать, особенно если в зимний период она находиться в теплом помещении. Можно применять увлажнители воздуха.

✔Период покоя.

Вынужденный, с ноября по февраль, необходимы температура в пределах 15-16°C, редкий полив, хорошее освещение.
С наступлением зимы мандевилла перестает расти. В природных условиях она способна цвести круглый год, но сокращение светового дня неблагоприятно для растения. Чтобы успешно сохранить ее до следующей весны желательно обеспечить прохладную зимовку в относительном покое. Для этого сокращают полив, увлажняют почву только после полного просыхания земляного кома. Растение размещают в прохладном месте, где температура будет около +15 градусов. Нельзя размещать мандевиллу на холодном подоконнике, переохлаждение земляного кома для нее опасно.

✔ Удобрение.

С марта по сентябрь мандевиллу (дипладению) подкармливают комплексными удобрениями для цветущих растений 2-3 раза в месяц.

В августе-сентябре при планировании периода покоя необходимо прекратить подкормку.

✔ Формирующая обрезка.

В конце октября-начале ноября мандевилле необходимо провести обрезку. Обрезку лучше проводить во второй половине осени. Не разветвленные побеги укорачивают на 2/3, разветвленные обрезают так же, но отсчитывают не от корневой шейки, а от разветвления на стволе.

Обрезка необходима для обеспечения пышного цветения, потому что мандевилла цветет только молодых побегах. Можно сделать прищипку молодых побегов, удалив только верхушечную точку роста.

Мандевиллу (дипладению) выращивают на опоре, компактные сорта можно использовать в качестве ампельных растений. Форма опоры и материал, из которого она изготовлена, - не принципиальны. Главное - чтобы она была надежно закреплена и была достаточно высокой.

✔ Пересадка.

Молодые растение пересаживают ежегодно весной, взрослые по мере необходимости.

✔ Почва.

Мандевилла (дипладения) растет быстро, поэтому почва должна быть достаточно плодородна. Она также должна быть умеренно кислой. Для этого в земляной смеси обязательно должен присутствовать торф. Большое значение имеет рыхлость почвы, в ней должен быть песок, кирпичная крошка или перлит, чтобы вода могла быстро стекать через отверстия в горшке, не препятствуя доступу воздуха к корням. Можно использовать смесь из парниковой земли, торфа и песка. Хороший дренаж обязателен.

✔ Размножение.

Мандевиллу (дипладению) размножают черенками весной, однако можно черенковать в течение всего года. Черенки режут с одной парой листьев (черенки около 8-10 см), под узлом, высаживают в емкости в субстрат, состоящий из чистого торфа.
После посадки черенки сверху укрывают пленкой в целях создания микротеплички. При температуре подножного тепла около 25°С черенки укореняются в течение 1-1,5 месяцев. После появления первых корней пленку необходимо снять.
Через 3 месяца укорененные черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Подойдет субстрат следующего состава: листовая земля — 2 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч., либо: торфяная — 1 ч., перегнойная — 1 ч, песок — 1/2 ч

⚠ Меры предосторожности:

Для семейства кутровых, к которому принадлежит мандевилла (дипладения), характерно наличие ядовитых веществ во всех частях растения. На изломе стеблей у мандевиллы (дипладении) появляется млечный сок. Этот сок может вызывать отравление, расстройство пищеварения. Поэтому обрезку и работы с мандевиллой (дипладенией) обязательно проводить в перчатках, а после необходимо вымыть руки.

⚠ Возможные трудности:

Листья желтеют и опадают — низкая температура зимой или слишком высокая летом.

Листья бледные, цветки небольшие и немногочисленные, короткий период цветения — недостаточное освещение.

Листья бледные, поникшие, цветки быстро осыпаются — сухой воздух.

Растение плохо растет — недостаточное питание.

При переувлажнении почвы часто развивается корневая гниль.


......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Мандевилла (дипладения)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Ампельные и лианы :: Другие-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru