ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 АСТРИЛЬДЫ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Варвара
Участник
Участник
avatar

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

СообщениеТема: АСТРИЛЬДЫ   Чт Май 22 2014, 05:10

1
Группа родов тонкоклювых птиц семейства ткачиков. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии. Обычно обитают в густых зарослях трав и кустарников, чаще у воды. Типичное для многих ткачиков пёстрое оперение астрильдов часто украшено поперечными полосками, точечным рисунком и т.п. Многие астрильды хорошо поют. Почти все астрильды способны легко и быстро адаптироваться в новых условиях существования, в т.ч. и к жизни в неволе. Любителей комнатных птиц привлекает в астрильдах их дружелюбный нрав и общительность. Пара астрильдов (образуется на всю жизнь) постоянно находится в тесном контакте; они вместе обустраивают гнездо и насиживают яйца, почти постоянно охорашивают друг друга (перебирают клювом пёрышки на голове и горле), в брачный период самец часто устраивает своеобразный танец перед самочкой. Вылупившиеся птенцы в отличие от других мелких птиц остаются в гнезде очень долго (до 3—4нед). Астрильды чаще всего содержат в клетках или в больших высоких вольерах, в которых высаживают травянистые растения (лучше рогоз) и ветвистые кустарники. Для обустройства гнезда птицам подставляют искусств, канареечное гнездо или дуплянку без верхней крышки, для выстилки гнезда — метёлки тростника, сухие листья и пр. В домашних условиях содержат около 10 видов астрильдов.

Тигровый астрильд, или тигровик,— лучший певец среди астрильдов. В природе распространён в Юго-Восточной Азии; обитает во влажных тропических лесах и густых джунглях, где часто встречается в зарослях тростника. У самца в окраске брачного наряда преобладают пурпурные тона, на фоне которых разбросаны мелкие светлые (как жемчужинки) пятнышки; в зимнем наряде — спинка буроватая, брюшко жёлтое. Самка имеет сходную, но менее яркую окраску. В Европу тигровик завезён в 18в. и с тех пор остаётся популярной комнатной птицей. В больших клетках он хорошо уживается с другими птицами. На Ю.-З. Европы и в Англии эти птицы, случайно вылетевшие из клеток, нормально живут и размножаются в природе. Летом тигрового астрильда лучше держать на воздухе (он нуждается в солнечных ваннах, иначе в оперении появляется много чёрных перьев), на зиму — переводить под крышу. В клетке должна быть большая купалка (птицы обожают купаться), воду менять в ней лучше несколько раз в день.

В брачный период самцы дерутся между собой («фехтуют» клювами). Для гнездования пару птиц отсаживают в отдельную клетку. В кладке 4—6 яиц, днём насиживают оба родителя, ночью — только самка. Тигровики поют чаще утром и после полудня; набор мелодичных колен песни различен у самок и самцов. Песня похожа на пение нашей пеночки-веснички, но более меланхоличная.

С середины 18 и до начала 19вв. в Европу было завезено из Африки для клеточного содержания несколько видов самых маленьких (длина 9—11см) астрильдов, в их числе серый и волнистый астрильд, амарант, или крошечный астрильд, оранжевощёкий, или оранжевый астрильд, золотистый астрильд и красноухий астрильд.

Серый и волнистый астрильды в природе — обычные птицы саванн, охотно держатся в посевах зерновых культур. Самец серого астрильда серовато-бурый с чёрным хвостом, от клюва к затылку тянутся красные полоски, горло и грудь светлые, с лёгким розовым оттенком, по всему оперению проходит слабо заметный поперечный волнистый рисунок; клюв тёмно-красный. У волнистого астрильда в окраске спины и крыльев преобладает коричневый цвет, возле глаз есть красная полоска, горло и грудь белые, хвост розовый с волнистым рисунком; у взрослых птиц клюв ярко-красный. У обоих видов окраска самочки такая же, как и у самцов, но гораздо бледнее. Молодые и взрослые птицы легко уживаются между собой; гнездящуюся пару можно не отсаживать в отдельную клетку. Амарант в природе распространён по всей тропической Африке; держится в открытом ландшафте, обычно по окраинам полей. В отличие от других видов астрильд, самец и самка амаранта резко отличаются друг от друга по окраске оперения: самец — вишнёво-красный, самка — оливково-бурая. Хозяину птицы следует знать, что амарант в отличие от других видов часто пытается выбросить птенцов из гнезда, поэтому за птицей, сидящей в гнезде с выводком, надо внимательно следить и возвращать птенца обратно (иногда это приходится делать по несколько раз).

Оранжевощёкий астрильд (длина до 10см) обитает в саванне Западной Африки. Во внегнездовой период держится большими стаями. Издавна в больших количествах завозится в европейские страны, где стал особо популярным у любителей птиц. Оперение головы и шеи серое, на щеках — по большому оранжевому пятну, крылья, спина и хвост буровато-коричневые, надхвостье красное. К неволе приспосабливается быстро и достаточно легко. Его можно держать в клетке любых размеров (только нужно учесть, что расстояние между прутиками клетки не должно превышать 1см). Вылетевших из гнезда птенцов всегда следует отсаживать от родителей.

Золотистый астрильд — выходец из Вост. Африки, где он обычно обитает большими стаями по берегам рек и озёр, часто гнездится колониями. В его оперении преобладает коричнево-серая окраска, более тёмная на крыльях и хвосте, грудь и брюшко золотисто-жёлтые, надхвостье карминно-красное. Самка несколько бледнее и не имеет красной полосы возле глаз. В неволе иногда, отложив яйца, птицы отказываются насиживать кладку, в таких случаях яйца можно подложить в гнездо, например тигрового астрильда Красноухий астрильд в природе довольно часто встречается в тропических районах Африки; держится отдельными парами или небольшими стайками в густых кустарниковых зарослях. Верх тела светло-коричневый, по бокам головы красно-вишнёвые (у самочек голубые) пятна, грудь, бока и хвост голубые; клюв красный. Кроме семян трав (основная пища астрильда) кормятся также термитами и другими мелкими насекомыми. Когда птица попадает в клетку, ей в первые дни необходимо дополнит, обогрев; после адаптации её можно переводить в вольеру.

Несколько видов астрильдов, в т. ч. тростниковый, кольчатый и рубиновый, являются выходцами из Австралии.

Тростниковый астрильд известен как комнатная птица с сер. 19в. В природе селится вблизи рек и озер, чаще в тростниковых зарослях. Образует большие стаи, иногда с др. видами астрильд. В окраске оперения преобладают оливково-зеленые тона, хвост темно-красный, голова и горло оранжево-красные, на груди и боках множество белых пятнышек. Вместе с тростниковым астрильдами в больших клетках хорошо уживается кольчатый астрильд. В дикой природе обитает в степных ландшафтах Австралии. Окраска оперения контрастная: спина темно-коричневая, грудь и брюшко белые, по всему телу проходят узкие черные пояски. Хозяину этих птиц следует знать, что они плохо переносят даже кратковременное похолодание и что их необходимо приучать к животному корму, который особенно необходим в гнездовой период.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

АСТРИЛЬДЫ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Наши любимцы :: Птички-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru