ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Фрукты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Фрукты   Вт Апр 23 2013, 08:20

1
5 причин съесть банан, полезно знать.





Если бы твой организм мог говорить, он бы сказал, что очень любит бананы. Давай выясним, за какие заслуги он отдает предпочтение именно этому фрукту.

1. В 100 граммах мякоти банана - 376 мг калия, который выводит из организма лишнюю жидкость.

2. Этот фрукт стимулирует выработку серотонина, "гормона радости". Съев один банан, ты улучшишь настроение и в несколько раз снизишь риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. 100 г банана содержат 2,3 г клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердце.

4. После напряженного рабочего дня тебе поможет расслабиться коктейль из банана. Возьми 1 банан и половину манго, порежь их и положи в блендер. Затем добавь йогурта, меда и апельсинового сока. Расслабляющий напиток готов!

5. Банан - сильнейший афродизиак. Ведь в нем есть не только калий, но и витамин А и природный сахар. Чтобы возбудить себя и своего МЧ, угостите друг друга бананом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Фрукты   Пн Май 06 2013, 13:51

2
10 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН ЛИМОНЫ



Данная статья носит исключительно информационный
характер, и не является руководством к действию,
или призывом к самолечению.




Сказать, что лимоны обладают внушительным запасом удивительных вкусовых и питательных свойств – ничего не сказать. Ведь ни для кого не секрет: сока всего одного небольшого ломтика лимона будет достаточно, чтобы оттенить вкус практически любой гастрономической композиции, а содержащиеся в цедре и соке флавоноиды богаты полезными для здоровья антиоксидантами.


А, вот ещё 10 причин, чтобы включить в рацион лимоны:

Употребление лимонного сока предотвращает образование почечного камня. Всего полчашки лимонного сока в день будет достаточно, чтобы повысить уровень цитрата натрия в моче, что способствует разложению кальциевых камней на начальных стадиях их формирования.


Лимонный сок смягчает боль в горле. Смесь лимонного сока с мёдом – отличный способ подавить воспалительные процессы в горле, а, соответственно, — снизить вызванный ними уровень дискомфорта.

Употребление в пищу лимонов положительно сказывается на потере веса. Несмотря на долгие дискуссии по этому пункту, недавно исследователи таки пришли к общему мнению: лимоны ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способствуют снижению веса. Причиной всему, содержащийся в лимонном соке пектин – растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина и сахара в крови.


Содержащиеся в лимонном соке питательные вещества инициируют мыслительную активность, позволяя таким образом побороть утреннюю сонливость и проснуться. Будете пить воду с лимонным соком вместо кофе – избежите кофейной изжоги, запустите работу пищеварительного тракта и с самого утра насытите организм витамином C. Так что, делайте выводы.

Сок лимона останавливает зуд, вызванный касанием ядовитых растений и укусами насекомых. Нужно просто смешать лимонный сок с кукурузным крахмалом и полученной пастой смазать воспалённый участок кожи.

Сок лимона помогает пищеварению. Кроме того, бытует мнение, что смесь лимонного сока с маслом льняного семени, является одним из лучших средств ускорения процессов естественной детоксикации организма.

Лимон обладает антиканцерогенными свойствами. Недавно проведённые исследования показали, что содержащиеся в лимонах лимоноиды особым образом защищают клетки организма от повреждений, ведущих к формированию канцерогенных новообразований.





Лимоны богаты калием. Не следует думать, что только бананы содержат в избытке этот полезный для сердца химический элемент: в среднем в каждом лимоне содержится порядка 80 мг калия. Лимоны помогают сбить температуру и снизить жар. Не удивительно, чтолимонная кислота входит в состав практически всех без исключения порошкообразных лекарственных препаратов от гриппа и простуды.
Лимоны помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс (pH) организма. Из-за того, что лимон — кислый, многие люди уверенны: он склоняет pH-баланс в сторону кислой среды. Это заблуждение. Всё как раз таки наоборот – лимон щелочной продукт и снижает кислотность. И запомните, лимон – щелочной только до той поры, пока Вы его не посыпали сахаром. После этого он становится кислотным и может вызвать изжогу или того хуже — расстройство желудка.

Lkis
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Чт Май 30 2013, 16:35

3
Полезные свойства грейпфрута



Среди цитрусовых грейпфрут не пользуется особой популярностью. Наверняка это связано с его горько-кислым вкусом, который не каждому понравится. Но грейпфрут очень полезен, и его следует включать в свое меню. Мало какой из фруктов имеет в себе столько полезных компонентов, а, при этом, содержит очень мало калорий.

1. Грейпфрут помогаете бороться с излишним весом.

В грейпфруте много энзимов, которые сжигают жир, при этом они содержат много воды и мало соды. Эти три достоинства ведут к тому, что этот фрукт значительно улучшает метаболизм. Если у тебя проблемы с излишним весом, ежедневно съедай по одному грейпфруту или выпевай его сок, и вскоре ты заметишь значительное снижение веса.

2. Грейпфрут борется с артритом, он прекрасный антисептик. Он содержит салициловую кислоту, а она уничтожает неорганический кальций, который откладывается в суставах и ведет к артриту. Если ты страдаешь артритом, пей ежедневно сок грейпфрутом, смешанный с яблочным уксусом. Регулярное употребление этих продуктов полностью вылечивает артрит.

3. Грейпфрут помогает при профилактике рака. Ликопен – это краситель, который отвечает за красную окраску мякоти грейпфрута. Он имеет большое влияние на профилактику возникновения раковый опухолей, т.к. уничтожает свободные радикалы, способствующие возникновению раковых клеток. Действие ликопена усиливают витамины А и С, которые содержатся в грейпфруте. Также этот фрукт содержит антиоксидант под названием нарингенин. Он помогает восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, подверженным раку простаты.

4. Грейпфрут понижает уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, в значительной степени понижают уровень холестерина. Но грейпфрут нельзя употреблять с большинством лекарственных препаратов, например с лекарствами от аллергии, высокого давления, депрессии, эпилепсии, импотенции и др., поскольку компоненты грейпфрута входя в нежелательные реакции с составляющими этих лекарств.

5. Грейпфрут помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Мякоть грейпфрута помогает лечить простуду, понижает температуру, размягчает желчные камни, улучшает работу желудка и укрепляет иммунитет. Поскольку в грейпфруте содержится ректин, то этот фрукт улучшает пищеварение. Также он полезен и для нашей кожи.

И все это лишь немногие из полезных свойств грейпфрута.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Чт Май 30 2013, 16:37

4
Арбуз и его полезные свойства



История и происхождение арбуза

Арбуз – это экзотическая ягода, происходящая из Южной Африки, где она растет в натуральных условиях. В Европе арбуз стал известен с XII в. На сегодняшний день арбуз выращивают в таких странах Европы, как Испания, Италия, Франция, Греция, Румыния, Болгария, Украина и др.

Арбузы являются очень характерными и сочными ягодами. Они очень большие, по сравнению с другими ягодами. Арбузы бывают круглой и овальной формы (В Японии недавно был выведен квадратный арбуз). Цвет корки арбуза бывает светло-зеленой, полосатой и темно-зеленой. Мякоть арбуза чаще всего бывает красной и розовой, иногда встречаются белые и желтые разновидности арбуза.

Из чего состоит арбуз?

Мякоть арбуза необыкновенно сочная, поскольку в ней содержится более 90% воды. Поэтому арбуз очень хорошо утоляет жажду. Но не ешь арбуз на ночь, из-за его мочегонных свойств, бессонная ночь будет тебе гарантирована. Более того, арбуз сладок и приятен на вкус. В нем содержатся яблочная и лимонная кислота, а также небольшое количество витаминов В1, В2 и С. Кроме этого арбуз содержит такие минеральные вещества, как протеин, хлор, кальций, соль, сера, магний, фосфор и железо.

Самое интересное, что в 1 килограмме арбуза содержится всего 300 калорий. Поэтому его включают в меню те, кто хочет похудеть. Есть даже специальная арбузная диета.

Полезные свойства арбуза

Употребление арбуза благотворно влияет на обмен веществ. Кроме этого, он разглаживает на коже морщины и борется с воспалительными процессами в организме. Арбуз действует как мочегонное средство, его рекомендуют людям, имеющим болезни почек. Из-за наличия в арбузе ликопина, который придает арбузной мякоти красный цвет, он помогает в лечении болезней нервной системы, подобно, как и грейпфрут и помидор.

Поэтому, в приближающемся сезоне арбузов, не поленись чаще лакомиться этой очень полезной и вкусной ягодой, которая укрепит твое здоровье и порадует своим неповторимым вкусом.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Чт Май 30 2013, 16:39

5
О пользе клубники



Сейчас сезон клубники. Мы покупаем ее из-за прекрасных вкусовых качеств. Ведь трудно найти человека, который бы не любил клубнику. Но, кроме замечательного вкуса и аромата, клубника имеет необыкновенно полезные свойства.



Достаточно употреблять ее каждый день, чтобы сбросить лишние килограммы. А волосы и кожа приобретают здоровый вид. Клубника низкокалорийная, поэтому ее можно съесть много и, при этом, ничуть не поправиться. Зернышки клубники содержат много клетчатки и хорошо влияют на пищеварение. А минеральные вещества благоприятно действуют на состояние кожи и волос. В состав клубники входят железо, которое снабжает волосы жизненной силой, а кожу упругостью.



Также клубника содержит в себе множество витамина С, который стимулирует выработку коллагена и ликвидирует морщины. Витамин С также помогает организму бороться со стрессами, переутомлением и является прекрасным природным антиоксидантом. Клубника способна замедлить процессы старения организма, это настоящая «молодильная ягода». Поэтому людям преклонного возраста она будет весьма полезной.



Еще одно удивительное свойство клубники: она благоприятно влияет на процессы, связанные с мышлением и запоминанием. При регулярном употреблении всего лишь горсти-другой клубники, процессы мышления улучшаются в несколько раз. Человек ощущает бодрость и прилив энергии. Флавониды, содержащиеся в клубнике, имеют противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.



Есть исследовательские данные, подтвержденные лабораторными анализами о том, что регулярное употребление клубники способствует профилактике и борьбе с раковой опухолью на ранних стадиях. Поэтому, эта чудесная ягода должна быть на нашем столе как можно чаще, а особенно в весенний сезон ее активного созревания.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Чт Май 30 2013, 16:44

6
Полезные свойства банана



Банан, хоть и невзрачный, но очень полезный для нашего здоровья продукт. Из-за своего сладкого вкуса он часто используется в различных диетах. Его легко взять с собою как легкий перекус. Как влияет банан на наш организм?

1. Банан содержит углеводы, витамин А, калий, железо, фосфор и фруктозу.

2. Бананы являются натуральным источником энергии. Благодаря одному банану мы заряжаемся энергией на два часа работы. Если ты устала и потеряла силы, банан быстро восстановит их и поднимет тебя на ноги. Банан снабжает наш организм энергией гораздо большей, чем чашка кофе или сладкий пирожок.

3. Банан – источник калия, который отвечает за активную работу нашего мозга. Бананы также нормализируют давление и улучшают интеллектуальную деятельность. Поэтому правильным решением будет есть больше бананов во время сессии.

4. Бананы содержат клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения. Это хорошая профилактика от запоров, гораздо лучше, чем лекарства, приобретенные в аптеке.

5. В бананах содержится триптофан (тот же, что и в мясе индейки). Он расслабляет нервную систему после стресса и помогает улучшать настроение. Поэтому бананы особенно полезны для тех, кто страдает от депрессии.

6. Женщинам банан особенно полезен. Он помогает успокаивать менструационные боли и смягчает ПМС. Кроме того, банан содержит витамин В6, улучшающий настроение в «критические дни».

7. Беременные женщины также должны есть бананы, поскольку они помогают успокоиться, уменьшают утреннюю тошноту, регулируют уровень сахара в крови и температуру тела.

8. У тебя проблемы с пищеварением? Избавишься от них, благодаря банану. Он уменьшает тошноту, является хорошей профилактикой язвы желудка, лечит изжогу.

9. Банан – это источник железа, поэтому его должны употреблять люди, страдающие малокровием и те, кто потерял много крови (например, доноры и люди после операции).

10. Кожура банана помогает бороться с заусеницами. Просто потри их внутренней стороной кожуры банана.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Чт Май 30 2013, 16:50

7
Мы рады винограду!

Сладкие, напитанные солнцем ягоды помогут утолить голод, быстро восстановить силы и придать коже ухоженный вид.
Виноград полезно есть тем, кто занимается фитнесом. Но подкрепляться им нужно по определённой схеме. Во время интенсивной тренировки сделай перерыв. Съешь несколько ягодок, посиди ещё 5 минут, а после возобнови тренировку. Устраивай подобные «перекусы» в течение двух недель, и тебя перестанут беспокоить утомляемость, слабость и вялость после тренировок.
Вечером планируешь пойти на свидание? Чтобы выглядеть так, словно ты только что отдохнула, воспользуйся рецептом итальянок. За день до свидания приготовь «льдинку красоты»: виноградную ягоду разрежь пополам, одну половинку положи в лоток для льда или стакан, залей минеральной водой и туда же добавь сок другой половины виноградинки. Поставь в морозильник. За два часа до свидания протри лицо виноградной льдинкой.
Тот, кто есть виноград, и разжёвывает косточку, поступает верно, поскольку в ней содержаться сильнейшие антиоксиданты и вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Ну а тем, кто не любит косточки, рекомендуем…. Собирать их. Когда наберётся примерно 100 г косточек, приготовь из них пилинг для лица: нужно положить сухие косточки в кофемолку и перемолоть.
Из виноградных косточек готовится ценнейший продукт – виноградное масло, которое используется как лечебное и косметическое средство. Так, врачи рекомендуют виноградное масло тем, у кого есть проблемы с почками, а косметологи советуют наносить его на тело, если у тебя очень сухая кожа.
У тебя тонкая, чувствительная кожа, и на ней начали появляться морщинки? Хотелось бы освежить кожу лица и сделать её более гладкой? Для этого понадобится немного спелого винограда и творога, либо нежирной сметаны. Разотри ягоды в пюре деревянной ложечкой или лопаткой, чтобы контакт с металлической посудой не уничтожил ценные витамины. Добавь творог или сметану, тщательно вымешай и нанеси на очищенную кожу лица толстым слоем. Приляг на 15 минут, закрой глаза, расслабь мышцы лица, это усилит действие маски. Делай такие омолаживающие процедуры пару раз в неделю.
Тёмные сорта винограда богаты антиоксидантом ресвератролом, который в десятки раз мощнее витамина Е.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
VIP
VIP
avatar

Сообщения : 9449
Очки : 9811
С нами с: : 2013-03-30
Откуда : Брянск

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 08 2013, 21:05

8
Яблоки. Семена яблок.



Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 08:51

9
Польза и вред лимона



Родиной лимона считаются Китай и Индия. Это вечнозелёное дерево относится к семейству рутовых. Заморский цитрус нам очень полюбился и давно прижился на нашем столе. Сегодня лимонное дерево успешно растет в Средней Азии и на Кавказе.
Польза и вред лимона достаточно известны и доказаны научными исследованиями. Нашему организму необходимы овощи и фрукты. Но во всём нужно знать меру, и не стоит забывать, что продукты питания имеют как положительную, так и отрицательную сторону воздействия на организм.
В лимоне содержатся эфирные масла, пектин, биофлавоноиды. Лимон также побуждает выработку пищеварительных соков и энзимов в слизистой оболочке желудка, что влечёт за собой улучшение усвоения организмом кальция и железа.
Польза лимона в его особенных свойствах: несмотря на то, что лимон достаточно кислый фрукт, он понижает кислотность желудочного сока. Кожура и лимонный сок являются антисептиками. Плод лимонного дерева хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки.
Польза лимона заключается в богатом содержании витамина C, прекрасно укрепляющего иммунную систему нашего организма. Лимон повышает аппетит, понижает уровень холестерина, является тонизирующим средством. Витамин P нужен для укрепления кровеносных сосудов, для понижения давления. Витамин B важен для нормализации сна.
Лимон можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при полоскании горла и полости рта. Но не стоит чрезмерно увлекаться такими полосканиями — лимонный сок может повредить эмаль зубов.
Польза лимона определена наличием в нём каротина и органических веществ. Полезные минералы, содержащиеся в лимоне — это калий, магний и кальций. При простудных заболеваниях лимон — главный доктор: он эффективно борется с гриппом, ангиной, фарингитом.
Полезна и цедра лимона. Это прекрасное антибактериальное средство, которое рекомендуется жевать при воспалительных процессах органов дыхания и горла, в особенности при гнойной ангине.
Вред лимона обусловлен чрезмерным употреблением этого продукта, так как лимон способен вызвать аллергическую реакцию.
Вред лимона состоит и в том, что нельзя его употреблять при воспалённом горле, так как лимон в этом случае способен спровоцировать ожог. Вреден лимонный сок и для зубной эмали.
Вред лимона: не рекомендуется употреблять этот цитрусовый плод людям, имеющим заболевания: хронический гастрит, панкреатит, язва.
Польза и вред лимона одинакова, на первый взгляд. При употреблении этого цитруса важно знать меру.
Лимон широко используют в косметологии: лимонная вода отбеливает и смягчает кожу лица. Лимонный сок укрепляет ногтевые пластины.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 08:54

10
Польза и вред киви



Родиной этого плода принято считать Новую Зеландию. Однако есть немало свидетельств тому, что киви знали и употребляли в пищу еще в глубокой древности на территории Китая. Сейчас этот экзотический фрукт достаточно хорошо распространен в мире, его с удовольствием употребляют в пищу, а в чем заключается польза и вред киви – достаточно хорошо изучено.

Несомненно, польза киви в его высочайшей пищевой ценности. Плоды киви содержат в большом количестве такие витамины, как А, С, Е, РР, различные фруктовые кислоты, глюкозу и фруктозу. В составе киви немало микроэлементов, среди которых больше всего фосфора и марганца, магния и железа, особенно много калия, практически не меньше, чем его содержится в бананах.

Благодаря такому составу врачи считают, что польза киви в том, что его можно эффективно применять во время лечения самых различных заболеваний. В частности, именно витаминный состав позволяет его использовать при болезнях сосудов и сердца. Этот фрукт способствует снижению артериального давления, поэтому очень хорош для гипертоников. Киви обладают потрясающим вкусом и ароматом, напоминающим одновременно и клубнику и крыжовник. Поэтому считают, что киви может улучшать настроение.

Употребление этих плодов позволяет снять тяжесть в желудке. Утверждают, что польза киви в способности оказывать позитивное влияние на процесс пищеварения, улучшая его в целом. Это хороший профилактический продукт для избавления от глистов. Кроме того, с помощью киви можно бороться с камнеобразованием в почках и излишним содержанием холестерина.

Исключительная польза киви для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что в этих фруктах содержание сахара достаточно низкое, поэтому сейчас киви – непременный элемент очень многих вариантов диабетических диет. Кроме того, многие считают, что регулярно поедая киви можно существенно замедлить процесс поседения волос.

Очень хороши эти плоды для тех, кто активно борется за снижение веса. Благодаря низкой калорийности, польза киви в существенном уменьшении количества жирных кислот в организме, именно эти свойства приводят в совокупности с другими продуктами к желаемым результатам.

Этот фрукт рекомендуют есть не только в чистом виде, но и приготавливать из него сок. Существенная польза киви в том, что один стакан свежеприготовленного сока из них содержит суточную норму витамина С. Такой напиток очень хорош зимой, во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний, поскольку он существенно может повысить иммунитет.

Многие специалисты советуют есть эти плоды прямо с кожурой. Это связано с тем, что польза киви в содержащихся в их кожице антиоксидантах. А для того, чтобы такой способ употребления в пищу киви был еще и приятным, необходимо предварительно очистить поверхность плода от волосков с помощью специальной щеточки.

Однако, при всех позитивных и полезных свойствах может быть и вред киви, который проявляется в случаях чрезмерного злоупотребления. В такой ситуации эти фрукты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, эти плоды обладают хоть и легким, но слабительным действием. Это еще один серьезный аргумент в пользу умеренности.

На самом деле киви — более, чем полезный плод. Специалисты его рекомендуют практически всем и не выделяют каких-либо противопоказаний. Единственное и важное для того, чтобы была получена максимальная польза и вред киви не отразился на состоянии здоровья никак, — есть их в меру и гармонично в сочетании с другими продуктами. Именно такой подход позволит получить только лучшее.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 08:56

11
Польза и вред хурмы



Этот фрукт хорошо знаком жителям востока, а в европейской части материка его попробовали не так давно. Кто называл его «китайским персиком», а кто и «зимней вишней», суть не в этом. Польза и вред хурмы не может не интересовать любого, кто ест этот продукт. К счастью, есть уже немало исследований по этому поводу. Родиной этих плодов считается Китай, а уже из него хурма попала в страны Средней Азии.

Несомненно, польза хурмы заключается в том, что в ней содержатся очень многие витамины. Это особенно актуально, поскольку хурма созревает к зиме, когда практически не остается других природных витаминных источников, а потребность человека в них резко растет.

Из данных о составе этого фрукта следует, что польза хурмы в большом содержании микроэлементов, таких как магний и железо, марганец и калий, кальций и натрий. Это ставит хурму в одну линейку с такими дарами природы, как инжир и виноград. Она очень хорошо утоляет голод, при этом не несет в себе большого количества калорий, что позволяет применять ее при формировании рациона диетического питания во многих случаях.

Известна польза хурмы как профилактического средства от ряда заболеваний. Ее едят, чтобы избежать болезней сердца и сосудов, проблем, связанных со щитовидной железой. Также, назначают ее для профилактики онкологии, мочекаменной болезни, малокровия и анемии. Народные целители советуют лечить с помощью хурмы расстройства пищеварительной системы и простудные заболевания.

Но хурма хороша не только, как продукт питания. Польза хурмы замечена и косметологами, которые используют вытяжки из нее для изготовления бальзамов и шампуней. Из мякоти хурмы рекомендуют делать маски для лица и волос, которые можно изготавливать самостоятельно. Хурма способна прекрасно увлажнять кожу и волосы, наполняя их здоровьем и силой.

Как правило, вред хурмы может проявиться чаще всего, если есть какие-либо индивидуальные противопоказания или непереносимость. Не рекомендуют ее есть людям с лишним весом и больным, страдающим от сахарного диабета, поскольку в хурме большое количество легкоусвояемых сахаров.

Можно дать немало советов по применению и употреблению этого плода, тем более что в нем немало достоинств. Однако с хурмой, как и с любым другим растительным продуктом, нужно обращаться правильно, чтобы была извлечена из него лишь польза и вред хурмы не проявился на здоровье никак.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 08:58

12
Польза и вред помело



Плоды этого цитрусового растения сегодня активно культивируются в Китае, Индии и Тайване. Помело, другое название шеддок, самый большой цитрусовый фрукт, по размеру он крупнее грейпфрута и может достигать 10 кг веса.

Польза и вред помело достаточно хорошо известны в Китае, где этот плод почитается как символ благоденствия и процветания. Его используют во время проведения религиозных торжеств, в которых помело играет роль жертвы или дара для духов.

Польза помело давно известна, он во многом выигрывает перед грейпфрутом. Фрукт слаще, не горчит и лучше чистится. В составе плодов есть большое количество витаминов: С, В, есть бета-каротин. Важные микроэлементы: железо, кальций, фосфор и калий.

Шеддок является неотъемлемой частью китайских и тайских блюд. Самая лучшая польза помело – это его отличные вкусовые качества. Он используется для приготовления блюд с мясом птицы и морепродуктов. Из сладкой толстой кожуры фрукта оформляются красивые украшения для салатов.

Незаменимая польза помело в его уникальном составе, он насыщен аскорбиновой кислотой, что делает его необыкновенно полезным при лечении простуды, гриппа и различных инфекций.

Шеддок может помочь человеку страдающему лишним весом. Он содержит специальные элементы, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей в организм. Фрукт часто используется в диетическом меню.

Польза помело давно доказана и с успехом применяется для профилактики болезней сердца, нормализации артериального давления. В народной медицине он известен как средство препятствующее распространению раковых опухолей.

Вред помело заключается в такой же, как и у всех цитрусовых способности вызывать аллергическую реакцию. Людям, у которых отрицательная реакция на цитрусовые фрукты принимать шеддок следует с осторожностью.

Снижает пользу от употребления фрукта неправильный выбор плода при покупке. Вред помело конечно не причинит, но и пользы вы от него не получите если приобретете недостаточно созревший фрукт. Сезон, в котором плод полностью вызревает, начинается с февраля. Только в это время концентрация полезных веществ достигает максимального уровня.

Вред помело, разумеется, неизбежен, если употреблять фрукт в большом количестве. Ведь кроме всех достоинств у него есть одно интересное качество, он обладает слабительным эффектом. Еще одна не совсем приятная особенность фрукта — он сильно повышает кислотность, что чревато изжогой, если у человека проблемы с желудком.

Польза и вред помело вопрос конечно спорный. Как и в употреблении других продуктов здесь нужна мера. Не стоит переедать шеддок до появления крапивницы или зуда, а тем более злоупотреблять фруктом, если есть гастрит или язва.

Часто распространено мнение, что фрукты из экзотических стран не приносят пользы на чужбине. Такое предположение в корне неверно. Помело — полезный продукт и превосходит по содержанию витаминов грейпфрут и лимоны.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:00

13
Польза и вред абрикоса



Происхождение абрикосового дерева до конца не выяснено, версий несколько и одна из них говорит о том, что история абрикоса начинается в Китае. По-другим предположениям родиной этих прекрасных плодов называют Армению, но с точностью доказать где впервые появилось это дерево не может никто.

Польза и вред абрикоса достаточно хорошо изучены в китайской медицине, где плоды употребляются как отхаркивающее и успокоительное средство. К сожалению, есть некоторые ограничения для любителей фрукта, из-за повышенного содержания сахара в плодах его лучше не кушать больным диабетом.

Польза абрикоса на самом деле разнообразна. В плодах присутствует яблочная кислота, винная, лимонная и некоторое количество салициловой кислоты. В пользе этого состава для нашего иммунитета сомневаться не приходится.

А такой концентрации витамина А, как в абрикосе нет больше ни в одном из фруктов, к тому же в нем есть незаменимые для организма витамины группы В, Р и РР.

Из-за содержания в плодах калия польза абрикоса для людей с заболеваниями сердца и почек давно доказана медиками и с успехом применяется при лечении болезней. Замечательно действует на организм употребление сока из абрикосов – это настоящий антибиотик уничтожающий вредоносные бактерии.

Великолепная польза абрикоса от входящего в его состав вещества пектин, он обладает способностью очищать наше тело от отложений холестерина и обладает способностью выводить токсины.

Конечно, нельзя не оценить такое достоинство фрукта, как способность защитить нас от развития онкологического заболевания, причем лучше всего для таких целей использовать плоды в сушеном виде.

Польза абрикоса просто неоценима в борьбе с анемией, из-за большого количества в плодах железа, он считается отличным лекарством для повышения гемоглобина.

К сожалению, есть и некоторый вред абрикоса. Из-за содержания в плодах дубильных веществ он обладает слабительным свойством, что вряд ли полезно для людей с проблемами ЖКТ.

Особенность фрукта способная принести неприятности и это вред абрикоса — ядовитые косточки. Содержание яда в ядрах настолько велико, что вполне может вызвать серьезное отравление.

Для кого-то польза, а для кого и вред абрикоса — большая концентрация сахара в его плодах, такая особенность фрукта сводит на нет использование абрикоса в диетах. Зато на родине фрукта его с успехом используют для приготовления спиртных напитков, именно благодаря наличию сахара он очень удобен для приготовления абрикосовых настоек.

Польза и вред абрикоса хорошо изучены медиками, его рекомендуют врачи даже при таких серьезных заболеваниях как ожирение и туберкулез. Благотворное влияние на организм фрукт оказывает при астме, а беременным мамам рекомендуют употреблять курагу.

Из плодов абрикоса готовят превосходные джемы, варенье, компоты популярны на каждом столе. Фрукт прекрасно дополнит и украсит любой десерт или сладкую выпечку.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:05

14
Польза и вред дыни



Дыня относится к растению, но мы привыкли считать ее фруктом. Изначально она произрастала в Азии, а затем стала культивироваться повсеместно. Впервые упоминания о солнечном фрукте встречаются еще в Библии, а в Туркмении есть даже официальный праздник «Дыни», который отмечается ярмарками, концертами, выставками и молебнами в православных храмах.

Если рассуждать какая польза и вред дыни, то конечно ее вкусовые и полезные качества с лихвой окупают все недостатки этого замечательного нежного и ароматного плода. Она содержит сахарозу и витамины, крахмал, аскорбиновую и фолиевую кислоту, клетчатку, белок, калий и прекрасно утоляет жажду.

Особенная польза дыни в содержании калия и железа, из-за которых продукт просто необходим при малокровии, подагре, артрите, ревматизме, болезни почек и сердечных заболеваниях. С успехом применяются плоды в лечении печени.

Наше состояние волос, хорошая работа кишечника, желудка и все физиологические процессы напрямую зависят от содержания в организме кремния. А им очень богаты плоды этого растения, конечно, это существенная польза дыни.

Дыня способна повысить иммунитет, успокаивает нервы и помогает вылечить любые расстройства пищеварения. Если вы будете регулярно употреблять ее, польза дыни станет заметна уже через неделю, по вашей гладкой коже и цветущему виду.

Интересуют эти плоды и мужчин, у которых проблемы с потенцией. Польза дыни ни для кого не секрет, если предстоит романтическое свидание. Она способна повысить половое влечение и благотворно сказывается на общем состоянии репродуктивной системы.

Фрукт богат серотонином, который дарит нам минуты счастья и оптимизм, а входящий в состав плодов инозин останавливает выпадение волос.

При неправильном употреблении возможен вред дыни. Ее нельзя употреблять, совмещая с другими продуктами, это может быть вредно для нашего пищеварения.

Продукт противопоказан при диабете. Вред дыни сегодня доказан для матерей кормящих грудью, так как она может вызвать у ребенка раздражение. Нельзя употреблять ее больным дизентерией и язвой желудка, а также при расстройствах ЖКТ.

Очень большой вред дыни наблюдается от зеленых плодов, особенно для больных гастритом. Противопоказано всем есть дыню на пустой желудок. После ее употребления нельзя есть молочные продукты, это может привести к расстройству желудка. Крайне нежелательно употреблять продукт в сочетании со спиртным это может закончиться серьезным отравлением.

Польза и вред дыни конечно довольно спорны. С одной стороны она вкусна и полезна, но с другой грозит неприятностями с желудком.

Если научиться питаться плодами правильно, то проблем с дыней не будет, а она подарит только радость и наслаждение.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:06

15
Польза и вред папайя



Ароматная папайя (дынное дерево) родом из Мексики, но сегодня культивируется во многих тропических странах. Ее употребляют в свежем виде, тушат, используют в приготовлении салатов и соусов.

Универсальная польза и вред папайя заключается в ее невероятно богатом составе белков, алкалоидов, различных ферментов и внушительного спектра витаминов. Листья дерева содержат карпаин, который обладает глистогонным действием, но из-за высокой концентрации вещества он может вызвать сильное отравление.

Регулярное употребление фрукта способно предотвратить развитие онкологического заболевания. Польза папайя в высокой концентрации антиоксидантов, благодаря которым организм борется с клетками вызывающими рост опухолей.

Ее применяют для нормализации функций пищеварительного тракта. Польза папайя заключается в способности расщеплять жиры и присутствии в составе протеолитических ферментов, которые играют важную роль в переваривании пищи. Фрукт содержит панин и химопанин — вещества, которые останавливают воспалительные процессы, способствуют регенерации тканей. Они помогают избавиться от псориаза и угревой сыпи.

Фармацевтические препараты на основе фрукта используются при лечении герпеса и обработке гнойных ран. Входящие в состав витамины Е и С применяются для лечения астмы, ревматизма и заболеваний соединительной ткани.

Из-за содержания в плодах растения млечного сока вред папайя заключается в ее способности вызывать сильнейшие аллергические реакции у людей с непереносимостью к этому продукту. Несмотря на способность вызывать раздражение, млечный сок способствует расщеплению белков, поэтому полезен при профилактике тромбозов.

Фрукт часто используется в народной медицине, как противозачаточное средство. Вред папайя для беременных женщин достаточно серьезен, она может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется употреблять продукт при нарушениях репродуктивной функции. Несмотря на вред папайя для женщин, она благотворно влияет на потенцию у сильного пола. Известна польза папайя как афродизиака, фрукт повышает мужскую потенцию благодаря наличию в своем составе аргинина.

Сегодня польза и вред папайя ценятся фармацевтами, ее высушивают и используют в качестве медикаментозных препаратов. Представители альтернативной медицины утверждают, что она препятствует старению организма, выводит токсины из организма и очищает кишечник. Несмотря на свои целебные свойства фрукта, при употреблении в больших количествах он может создать дополнительную нагрузку на печень.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:08

16
Польза и вред лайма



Генетический родственник лимона происходит из Индии, культивируется в Индонезии, Венесуэле, Бразилии и Шри-Ланке. Польза и вред лайма широко применяется в фармацевтике. Он используется как антисептическое средство. Растение способно снять воспалительный процесс при ревматизме или заболеваниях ЖКТ, хорошо борется с инфекционными и вирусными инфекциями и респираторными заболеваниями.

Родственник лимона содержит витамины С, В и А. В его составе есть незаменимый калий, способный выводить из организма вредные элементы, лечит атеросклероз и аллергию. Польза лайма от наличия в нем фосфора и кальция в укреплении костей. Входящий в состав тиамин является хорошим средством от авитаминоза, он способствует лечению параличей, невралгии, нарушений работы кишечника, снимает воспалительный процесс при цистите.

Богатый состав микроэлементов растения позволяет ему защищать наш организм от кариеса и предотвращать заболевания десен. Существенная польза лайма от содержания в продукте пектина, который препятствует образованию опухолей и диабета, к тому же он регулирует уровень холестерина. Присутствующие в нем эфирные масла нормализуют работу ЖКТ.

Косметологам известна польза лайма благодаря наличию в его составе рибофлавина оказывающего на кожу тонизирующее воздействие. Растение с успехом используется для приготовления масок, кремов и лосьонов, оно способно очистить поры, избавить от угревой сыпи, устранить морщины, вылечить герпес.

Вред лайма заключается в большой концентрации в нем кислоты, она приводит к выделению в больших количествах желудочного сока. Продукт не рекомендуется употреблять при язве, гастрите и панкреатите. Кислота способна привести к разрушению эмали, после употребления продукта, рекомендуется чистить зубы.

Врачами зарегистрированы случаи аллергических реакций на продукт. Вред лайма вполне возможен хоть и случается нечасто при индивидуальной непереносимости цитрусовых фруктов. Возможен вред лайма в результате его слабительного действия, поэтому его рекомендуют кушать при запорах.

Польза и вред лайма в основном зависят от количества употребленного продукта. Но, несмотря на некоторые его отрицательные свойства, кислотность и аллергенность, он является отличным антидепрессантом и с успехом применяется как природный транквилизатор. Он способен поднять нам настроение и воздействует как тонизирующее средство на весь организм.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:09

17
Польза и вред айвы



Ароматный плод родом из Малой Азии редко едят сырым, а чаще используют в кулинарии. Польза и вред айвы заключаются в относительно малой калорийности, в 100 граммов плодов всего 57 калорий. Зато по количеству необходимых для здоровья полифенольных антиоксидантов, она значительно превышает груши и яблоки.

В лакомстве содержаться дубильные вещества – катехин и эпикатехин. Вред айвы от этих веществ заключается в ее способности вызывать запор. А польза айвы от тех же дубильных веществ велика и разнообразна. Они связывают в организме канцерогенные соединения, прочищают кишечник от токсинов и гнилостных отложений, препятствуют воспалительным процессам ЖКТ, противостоят развитию метастаз и дивертикулиту.

Диетологи часто советуют употреблять плоды для похудения. Известна польза айвы для людей, страдающих ожирением, она помогает снизить вес. Кроме того, фрукт является богатым источником минералов. Высокое содержание меди способствует нормализации функций кроветворения, регулированию гормонального баланса и заключается в общеукрепляющем воздействии на организм.

Спелый фрукт имеет достаточное количество аскорбиновой кислоты, для того чтобы служить профилактическим средством против гриппа и простуды. Польза айвы от витамина С также заключается в способности повышать иммунитет, противостоянии вирусным инфекциям и воспалительным процессам.

Наличие в составе плодов пиридоксина (В6), делает их употребление полезным для пациентов с сердечными заболеваниями. Вещество предотвращает возникновение ишемии, развитие атеросклероза, нормализует обменные процессы, снимает отечность, служит профилактическим средством от инфаркта миокарда. Из-за присутствия во фрукте витамина В6 его рекомендуют кушать при анемии, во время токсикоза беременным женщинам, при кожных заболеваниях, лейкопении и гепатитах.

Серьезный вред айвы возможен в результате употребления семян плодов, они ядовиты и должны удаляться при приготовлении продукта. Поедание сырых плодов из-за дубильных веществ может вызвать раздражение слизистой желудка и першение в горле. Известен вред айвы при переедании свежих фруктов в затруднении дыхания.

Широко применяется польза и вред айвы в фармакологии. Из ее семян делают лекарства против цистита и атопического дерматита. Кроме того, ее включают в рацион пациентов-аллергиков, из-за ее противоаллергических качеств.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:10

18
Польза и вред грейпфрута




Этот полюбившийся многим экзотический плод был создан в восемнадцатом веке в Барбадосе. Узнать, что такое польза и вред грейпфрута стало возможным благодаря тому, что селекционеры смогли скрестить апельсин и помело. С тех пор появилось немало как сторонников, так и противников употребления в пищу этого экзотического фрукта.

Невероятно высока польза грейпфрута в содержащихся в нем различных витаминах. В его составе есть аскорбиновая кислота, витамин А, сахароза, фруктоза и глюкоза. Кроме того, в грейпфрутах невероятно велико содержание минеральных солей, фитонцидов, органических кислот и эфирных масел. Интересно, что тот самый горьковатый привкус, который присутствует в грейпфруте и, из-за которого этот плод далеко не всем по вкусу, придает ему наригин, горький гликозид, присутствующий в нем.

Кроме вышеназванных веществ, в грейпфрутах также присутствуют витамины, типичные для любых цитрусовых. Польза грейпфрута в наличии витамина С, Р, В2, таких важных для организма микроэлементов, как кальций, калий и клетчатки. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров, что также важно для здорового обмена веществ.

Тем не менее, польза грейпфрута в том, что с его помощью можно регулировать содержание жидкости в организме человека и предотвращать отложения излишних жиров. Это позволяет использовать этот экзотический фрукт в различных диетах для снижения веса. Происходит это благодаря именно содержащимся в грейпфруте эфирным маслам, которые способствуют нормализации обмена веществ, стимулированию выработки пищеварительного сока и, как следствие улучшению пищеварения в целом.

Интересно, что те же эфирные масла, благодаря запаху, дают хороший эффект для снятия нервного напряжения, в чем также проявляется польза грейпфрута. Специалисты считают, что регулярным употреблением грейпфрутов можно бороться с депрессивным состоянием, а кроме того повысить концентрацию внимания и улучшить работу памяти.

Считают, что польза грейпфрута еще в способности понижать содержание сахара и холестерина в крови. Кроме того, грейпфруты относят к разряду низкокалорийных продуктов. По этим причинам грейпфруты часто рекомендуют людям, предрасположенным к диабету и заболеваниям сердца и сосудов.

Специалисты в области косметологии давно уже используют грейпфруты и сок из них для составления различных масок. С этими же целями достаточно эффективно используется еще мякоть и цедра этого плода.

Тем не менее, как и с любыми плодами из рода цитрусовых, с грейпфрутами необходимо проявлять осторожность. В особенности это касается чрезмерного употребления этих фруктов или соков из них в пищу. Вред грейпфрута может стать вполне реальным для женщин в период жизни, называемый постменопаузой. Врачи считают, что в это время злоупотребление грейпфрутами может привести к развитию онкологических заболеваний.

Из-за наличия в составе грейпфрутов специфического вещества — фуранокумарина, который стимулирует концентрацию крови, эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями печени. Кроме того, весьма существенный вред грейпфрута может сказаться для больных гастритом, поскольку употребление его приводит к повышению уровня кислотности в желудочном соке.

Безусловно, в целом грейпфрут относится к наиболее полезным и легким для организма человека продуктам, но польза и вред грейпфрута заключена в одних и тех компонентах его состава. Только от грамотного и умеренного потребления зависит, что в конечном итоге человек сможет из него извлечь.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:12

19
Польза и вред винограда



Виноград, пожалуй, один из самых потрясающих даров, которые дала людям природа. Со времен глубокой древности виноград выращивали, ели, готовили из него разнообразные напитки, применяли для лечения многих болезней. Вряд ли польза и вред винограда в современной диетологии и медицине может представлять собой белое пятно.

Известно, что польза винограда была известна еще древним грекам и римлянам. Именно они первыми применили ампелотерапию для лечения больных. При этом использовались как просто ягоды, так и выжатый из них сок. И на то были достаточно веские причины, которые были всесторонне исследованы уже много позже.

Известно, что состав винограда невероятно богат разнообразными биологически активными веществами. Невероятная польза винограда в содержании витаминов группы В, РР и Р, витамина С, фолиевой и других органических кислот. Съев небольшую гроздь ягод, или выпив стакан сока можно существенно насытить организм необходимыми веществами.

В винограде содержится немало микроэлементов и минеральных веществ, среди которых самые важные для нормального функционирования человеческого организма. Речь идет о таких веществах, как фосфор и кремний, натрий и железо, цинк и медь. Интересно, что польза винограда не только в плодах, но и в мякоти, и в кожице. Полезными считают, также, виноградные листья. Помимо кулинарной ценности, с их помощью готовят отвар для лечения запоров.

Исследованиями подтверждено, что целебными являются косточки красных сортов винограда. По мнению специалистов польза винограда в том, что в них обнаружили один из наиболее сильных антиоксидантов, улучшающий состояние сердца и сосудов и производящий омолаживающий эффект на организм в целом. Именно по этой причине экстракт, который научились получать из косточек, активно применяют в производстве различных косметических средств.

Для лечения больных с помощью ампелотерапии разработано немало специализированных программ питания. При этом польза винограда заключена в способности улучшать показатели крови. Таким образом лечат людей в состоянии истощения и при малокровии. Употребляя виноград в пищу лечат заболевания органов дыхания, в том числе бронхиты. С помощью винограда улучшают работу почек, поскольку находящиеся в его составе органические кислоты помогают избавиться от излишних солей, мочевины и мочевой кислоты.

Одним из наиболее важных свойств, в которых заключена польза винограда, считают способность его сока мгновенно поступать в кровь и быстро усваиваться в организме человека. Именно поэтому виноград увеличивает способность организма сопротивляться инфекциям, тем самым повышая иммунитет.

Однако, не во всех случаях ампелотерапия применима. Есть целый перечень заболеваний, при которых может проявиться вред винограда, поэтому он в таких случаях противопоказан. Сахарный диабет, ожирение, язвенные болезни органов пищеварения, расстройства в работе почек и печени – это только часть существующего перечня противопоказаний.

С особой осторожностью рекомендуют поить детей виноградным соком, приготовленным из черных сортов. Известно, что в некоторых случаях вред винограда может проявиться в возникновении анемии. Также известно, что нельзя употреблять виноград и сок совместно с такими продуктами, как сырое молоко или овощи, поскольку это может стать причиной диареи.

Виноград – поистине божественный дар природы. Но, тем не менее, с ним нужно быть предельно осторожным и умеренным, поскольку для каждого человека важно, чтобы была получена польза и вред винограда исключен!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:13

20
Польза и вред авокадо



Этот плод относят к разряду экзотических и называют «аллигаторовой грушей». Его родина – Центральная и Южная Америка. Многие годы про него в наших краях ничего не было известно, кроме названия. Но сейчас его вполне свободно купить и приготовить одно из блюд, модных в последние годы. Тем не менее, в чем заключается польза и вред авокадо известно достаточно давно.

Не секрет, что польза авокадо в богатом составе витаминов и микроэлементов. В нем достаточно велико содержание витаминов группы В, РР, D, в наличии витамины А и С. Кроме того, есть такие необходимые человеческому организму вещества, как фосфор и натрий, медь и калий, а также кальций.

Авокадо необычайно калорийны и питательны. Эти плоды превосходно утоляют голод. При этом польза авокадо заключается в отсутствии тугоплавких вредных жиров и сахара. Именно по этой причине его рекомендуют как диетический продукт.

Также, польза авокадо в содержащейся в его составе олеиновой кислоте. Это вещество активно препятствует образованию холестериновых бляшек, благодаря чему помогает очищать кровь от вредного холестерина, выводя его из организма.

Особенно много в этих плодах содержится витамина Е. Поэтому польза авокадо проявляется в способности создавать защиту клеток от воздействия разрушительных вирусов. Кроме того, этот витамин способствует обогащению клеток кислородом и участвует в процессах, замедляющих старение. Это приводит к тому, что регулярное употребление авокадо в пищу в целом дает омолаживающий эффект.

В медицине, как народной, так и традиционной применяют не только плоды. Но и семена, листья и кору дерева. Одно из важнейших свойств этого растения, по мнению врачей – наличие фитохимикалиев и фитонутриенов. Они полагают, что польза авокадо в том, что эти вещества относятся к разряду активно разрушающих опухоли и новообразования. Многие из этих целебных веществ, препятствующих перерождению здоровых клеток, находятся именно в мякоти плодов.

Кроме того, врачами установлено, что польза авокадо проявляется при лечении многих заболеваний пищеварительных органов. В частности, это плод очень хорош при язвенных болезнях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, при гастритах. Мякоть этого растения советуют добавлять в еду при повышенном артериальном давлении, малокровии и атеросклерозе.

Авокадо достаточно хорошо используют как профилактический продукт, препятствующий возникновению заболеваний сердечнососудистой системы. В частности, считают, что польза авокадо в том, что употребляя его в пищу, можно предотвращать инсульты или инфаркты.

По данным некоторых исследований польза авокадо в стимулировании деятельности систем половой сферы. В ряде случаев это растение рекомендуют при лечении от бесплодия или при восстановлении потенции.

Активно используют эти плоды и в косметологии. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов способны улучшать состояние кожи и способствуют восстановлению защитных функций эпидермиса.

Однако, в отдельных случая вред авокадо вполне может проявиться. Как правило, это индивидуальная непереносимость. Кроме того, особенно стоит быть осмотрительным с косточками этих плодов. В них могут быть токсины, вызывающие пищеварительные расстройства и аллергические реакции.

Конечно, вряд ли стоит отказываться от возможности разнообразить свой рацион питания чем-то новым. Тем не менее, в данном случае нужна особая осторожность и внимание к рекомендациям специалистов. Только таким образом будет получена польза и вред авокадо не даст о себе знать.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:14

21
Польза и вред яблок



Яблоко можно по праву назвать самым распространенным фруктом на территории нашей страны и не только. Именно поэтому в чем заключается польза и вред яблок известно давно и в полном объеме.

Ни для кого не секрет, что польза яблок в высоком содержании в них железа. По этой причине их всегда рекомендуют беременным женщинам, детям и просто людям, больным анемией. При этом ценность я блок еще и в том, что они способствуют лучшему усвоению железа и из других продуктов. Кроме того, яблоки очень хороши для нормализации работы кишечника. Ни для кого не секрет, что яблоки оказывают мягкий мочегонный и желчегонный эффект и их часто рекомендуют в качестве легкого слабительного.

Витамин С, входящий в состав этих фруктов делает их не только одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета, но и участвует в переваривании жиров. Интересно, что один средний плод содержит четверть суточной нормы этого витамина. Кроме того, польза яблок заключается в наличии такого вещества, как пектин, которое необходимо для того, чтобы бороться с вредным холестерином.

Известно, что яблоки содержат такие необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы, как магний и фосфор. А благодаря наличию витаминов группы В, польза яблок проявляется для борьбы с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Специалисты считают, что яблоки помогают снимать стрессовые состояния.

Замечательно то, что в яблоках присутствуют фитонциды – вещества, которые по праву считают натуральными антибиотиками. Поэтому польза яблок для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом просто неоценима. А витамин А, также присутствующий в мякоти этих плодов активно помогает сохранять остроту зрения. Благодаря содержанию солей калия, яблоки часто рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от таких болезней, как ревматизм, отечность, подагра.

Известно, что польза яблок достаточно высока для профилактики атеросклероза. Вещества, находящиеся в плодах препятствуют развитию этой болезни. Кроме того, врачи рекомендуют есть яблоки для того, чтобы препятствовать всасыванию в кровь различных токсинов.

Косметологи считают, что польза яблок в их способности оказывать омолаживающий эффект для кожи. Этот эффект действительно может быть получен при регулярном потреблении этих фруктов и возможен благодаря наличию в яблоках клетчатки и минеральных веществ.

Однако употребление в пищу этих фруктов может иметь и негативные последствия. В частности, вред яблок заключается в их косточках. Нередко, наслаждаясь любимым фруктом, люди съедают мякоть вместе с ними. А дело в том, что хоть в них и содержится нужный и полезный человеку йод, но также есть и синильная кислота, которая хорошо известна, как сильнейший яд. Конечно, случайно проглотить три-четыре косточки врачи считают еще безопасным, но не больше.

Для людей, страдающих от гастрита и при повышенной кислотности, вред яблок может сказаться из-за наличия в их составе фруктовых кислот. Также, с особой осторожностью к яблокам необходимо относиться при язвах и воспалениях желчного пузыря. А сахар, присутствующий в яблоках является небезопасным для зубов, поскольку способен разрушать эмаль.

Безусловно, вряд ли какой-то другой фрукт может сравниться с яблоками по популярности но, тем не менее, неограниченное их употребление в пищу небезопасно. По этой причине нужно знать меру и внимательно прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов, для того, чтобы получалась только польза и вред яблок был полностью исключен!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:16

22
Польза и вред слив



Родиной сливового дерева считают Западную Азию. Это хорошо знакомое и популярное в наших краях косточковое дерево, отличающееся своими великолепными по вкусу плодами. Эти фрукты превосходны не только в свежем виде, но и в сушеном, и в приготовленных из них блюдах и напитках. Благодаря их широкой популярности, польза и вред слив давно и всесторонне исследованы специалистами.

Эти плоды бывают самых разных сортов, но имеют неизменно богатый витаминный состав. По данным диетологов польза слив в наличии белков, углеводов, пищевых волокон и органических кислот. Эти плоды богаты витаминами группы В, витамином А и с, а также РР и Е.

Врачи считают, что польза слив хорошо проявляется для профилактики и лечения болезней органов пищеварительной системы. Эти плоды, благодаря своему составу, могут способствовать снижению уровня кислотности в желудочном соке и являются неплохим сопутствующим средством, помогающим при гастритах и язвенных болезнях, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что польза слив в достаточно богатом составе микроэлементов, среди которых натрий, магний и калий, цинк и кальций, йод и фтор, медь и хром, марганец и фосфор. Эти фрукты очень хороши для того, чтобы очистить кишечник. Также, они способствуют стимулированию сокращений мышечной мускулатуры.

Сливы и производные из них очень хороши, как мягкое слабительное средство. Учитывая такие свойства, их рекомендуют есть в случае запоров, а также при возникновении атонии кишечника. Доказано исследованиями, что польза слив в способности выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, сливы, благодаря содержанию калия обладают мочегонным эффектом и также помогают избавиться от нужных солей.

Этот фрукт считают превосходным противоотчечным средством, поскольку содержание натрия в нем невероятно высоко. Именно по этой причине польза слив хорошо проявляется для больных атеросклерозом и холециститом. Также очень хорошо есть сливы гипертоникам и людям с заболеваниями почек.

Народные целители полагают, что употреблением слив можно управлять психическим здоровьем человека. Говорят, что польза слив в способствовании уравновешиванию нервной системы, поддержанию в состоянии спокойствия. Косметологи с удовольствием используют эти плоды для приготовления различных масок, позволяющих напитывать кожу витаминами.

По мнению медиков, польза слив может проявиться в том, что они являются хорошим профилактическим средством для поддержания в норме кровяного давления. Употребление в пищу этих плодов вообще достаточно благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы человека.

В плодах сливы содержатся так называемые кумарины. Эти вещества оказывают воздействие, расширяющее коронарные сосуды. Они активно препятствуют образованию тромбов и в целом позволяют избавиться от уже появившихся.

Однако диабетикам и людям, страдающим от ожирения эти фрукты противопоказаны. Также, вред слив может быть причинен и здоровью детей, поскольку у них от употребления в пищу этих плодов и сока могут возникнуть боли в желудке, расстройства кишечника и диарея. При подагре и ревматизме сливы и сливовый сок тоже не желательны, поскольку из-за мочегонного эффекта из организма будет выводиться излишнее количество жидкости.

К сожалению, как и любые другие дары природы, сливы имеют не только позитивные качества. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность при их употреблении в пищу и учитывать рекомендации специалистов, чтобы из этих плодов была извлечена польза и вред слив не проявлялся!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:17

23
Польза и вред персиков



По утверждению восточной мудрости персик является символом молодости и долголетия. В нашей же стране персик считается продуктом диетическим и полезным как для женщин, вынашивающих детей, так и для самих малышей.

Но польза и вред персиков могут оказаться на противоположных чашах весов. Самая большая польза персиков заключается, прежде всего, в их общеукрепляющем действии на организм человека. Особенно это важно для истощенного болезнями организма. Сок персиковый помогает рожденным слабенькими младенцам довольно быстро набраться сил. Хорош он и при пониженной кислотности желудка. Можно избавиться даже от хронических запоров, выпив буквально 50г. свежего персикового сока минут за 15 до еды.

Сказывается польза персиков и на мочекаменной болезни, поскольку они, оказывая мочегонное действие, способствуют выводу песка из мочевого пузыря.

Содержание в персиках большого количества солей калия является профилактическим средством при нарушениях сердечного ритма и ослабления сердечной мышцы. А наличие фосфора и калия благотворно влияет на укрепление памяти, работу мозга, повышение работоспособности. Каротин улучшает работу сосудов и остроту зрения.

Проявляется польза персиков и в повышении уровня гемоглобина в крови. Особенно это важно для беременных женщин и ослабленных детей. Витамины C, B, A, содержащиеся в сладком фрукте, оказывают содействие в укреплении иммунной системы, что является огромным препятствием для проникновения в организм инфекций и вирусов. Но не желателен прием персиков во время воспалительных процессов, происходящих в организме.

Постоянное присутствие персиков в рационе питания делает кожу бархатистой, придавая ей красивый румяный оттенок. А в случае получения солнечных ожогов отличным средством снятия боли может стать маска из мелко натертой мякоти персика.

Но если поедать сей вкусный плод в неограниченном количестве, то начнет проявляться и вред персиков в виде нарушений пищеварения и сосудистой системы.

Вред персиков может проявить себя, если употреблять этот продукт во второй половине дня (после 15 часов). Это плохо сказывается на пищеварительной системе.

Серьезный последствия может принести вред персиков для аллергиков и больных сахарным диабетом в силу содержания в них огромного количества углеводов.

Как видим польза и вред персиков в равных пропорциях могут оказывать на организм, как положительное влияние, так и отрицательное. Это определяется, прежде всего, количеством съеденного за день продукта. Не желательно превышать 600г. персиков в сутки.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:18

24
Польза и вред банана



Для современной медицины давно уже не является открытием факт того, что различные лекарственные препараты и пищевые продукты имеют разные полезные и негативные свойства. Польза и вред банана, как и прочих продуктов, чаще всего зависит от того, о каком конкретно количестве продукта идет речь, а также о том, в каких условиях продукт употребляется в пищу. Причем о пользе его знают многие, а о вреде – многие не то, что не знают, но даже и не догадываются…

Польза банана в том, что он является весьма калорийным продуктом. Плод включает в свой состав разновидности сахара, волокна углеводорода, яблочную кислоту, и прочие вещества, которые помогают усвоению в пищеварительной системе других важных углеводов. Получается что, польза банана очевидна для людей, жизнь которых активна, которые тратят много своей энергии. К тому же, в бананах имеется огромное количество витаминов самых разных категорий, что, несомненно, также идет во благо организму.

Польза банана для желудка на лицо — он рекомендован к применению в качестве десерта для больных гастритом и прочими желудочными заболеваниями, это обусловлено волокнами, из которых состоит фрукт. Кроме всего прочего банан очень активно способствует выведению из организма избытка жидкостей, то есть для людей, страдающих разными отеками, он также полезен. Сегодня польза банана используется даже в косметологии! В составах разных косметических масок для лица.

Теперь рассмотрим негативные стороны банана. Для начала – он, как и прочие тропические фрукты не рекомендован в качестве пищи для детей, младше трёх лет. Вред банана здесь заключается в том, что генетически у человека имеется предрасположенность к продуктам питания, которые характерны для места его проживания. Пищеварительная система маленьких детей ещё не сформировалась, велика вероятность возникновения аллергической реакции на этот экзотический фрукт.

Люди, имеющие повышенную массу тела, также могут ощутить на себе вред банана, ведь его калорийность явно не пойдет на пользу тем, кто желает похудеть. Медики указывают на вред банана для тех людей, кто страдает ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, а также тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Вред банана кроется в том, что вывод жидкостей из организма не может не способствовать некоторому сгущению крови. Состояние такого человека может усугубиться при употреблении в пищу фрукта.

Подведем краткий итог: польза и вред банана – научно доказанный факт, на который следует ориентироваться при употреблении в пищу.

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nadia
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

СообщениеТема: Re: Фрукты   Сб Июн 15 2013, 09:20

25
Польза и вред груши



Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами. Польза и вред груши как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий. Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.

Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов Р, РР, В1, флавоноидов, каротина и фитанцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.

Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой. Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту. Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии. В некоторых случаях груши полезны больным желудочными заболеваниями. Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам.

Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела. А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.

Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.

Польза груши может быть выражена в профилактике или избавлении от болевых эффектов у людей с некоторыми болезнями желудка и печени, которые часто проявляются по утрам, а калий, содержащийся в ней, очень нужен людям с больным сердцем и страдающим аритмией.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.

Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, — избежать вред груши, можно только, если ее не есть.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

......................................................................
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Фрукты   

26
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фрукты

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Красота и Здоровье :: Что мы едим?-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru