ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 ИНЖИР на подоконнике

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Варвара
Участник
Участник
Варвара

Сообщения : 497
Очки : 565
С нами с: : 2014-02-27

ИНЖИР на подоконнике Empty
СообщениеТема: ИНЖИР на подоконнике   ИНЖИР на подоконнике EmptyЧт Май 08 2014, 17:20

1
ИНЖИР на подоконнике.
ИНЖИР на подоконнике 0d5cfb28256b
У меня дома тоже растет инжир, уже второй год. Он оказался крайне неприхотлив, пока правда не давал плодов, но новые листочки выбрасывает постоянно. А привезли мы его из Крыма, там он рос прямо из бетонной стены.Я подумала, раз растет в бетоне, то и дома в горшке будет чувствовать себя хорошо - так и оказалось.

Инжир относится к семейству тутовых и является одним из ближайших родственников хорошо известного фикуса. Об этом свидетельствует латинское название инжира - "фикус карика", что в переводе означает "фикус из Карии" (местность в Средней Азии, предполагаемая родина инжира). Инжир является двудомным растением, то есть таким, у которого женские цветы развиваются на одних деревьях, а мужские на других. Поэтому при его разведении обязательно и женские и мужские деревья.
Соцветие инжира представляет грушевидное образование, внутри которого, как на корзине подсолнуха, расположены мужские и женские цветы. Опыление цветов производят маленькие насекомые, живущие в соцветиях,- осы бластофаги. Без этих насекомых опыления цветов не происходит.
Увидеть на инжире цветы невозможно, так как они находятся внутри сильно разросшегося цветоложа.
При отборе культурных деревцев инжира были обнаружены такие женские экземпляры, которые даже без опыления цветов давали урожай вкусных плодов, правда, совершенно не содержащих жизнедеятельных семян.

Вот эти-то сорта инжира и оказались пригодными для комнатной культуры на севере, где нет южной жительницы- осы бластофаги, которая бы их опыляла.
При комнатной культуре инжир, размноженный черенкованием, начинает плодоносить на третий, а иногда на второй и даже на первый год после укоренения. Уход за ним не представляет больших трудностей, так как растение легко приспосабливается к самым разнообразным условиям жизни.

Крупные бархатные, глубоко рассеченные листья инжира очень украшают комнаты, а его плоды - не только прекрасный десерт, но и отличный диэтический продукт.
Давно известно также, что свежие плоды инжира или сушеные винные ягоды, отваренные в молоке, способствуют быстрому излечению заболеваний дыхательных путей в детском возрасте (кашель и т. п.).
Размножается инжир семенами, черенками и отводками.

При разведении семенами он начинает плодоносить на 6-8-й год, причем из семян вырастает много растений мужских, не дающих съедоб ных плодов.
При размножении же черенками или отводками укоренившиеся растения начинают приносить плоды уже в трехлетнем и даже в двухлетнем возрасте. Ранней весной, в конце февраля - начале марта, от растения отрезают веточку длиной в 8- 10 см и помещают ее в пузырек с водой на глубину в 2,5-3 см.

Затем пузырек с черенком помещают в теплое и светлое место и по мере надобности подливают роду до первоначального уровня.
Через 8-12 дней в нижней части черенка появляются белые точки, из которых затем вырастают корешки.

Как только они достигнут длины 4-6 мм, черенок осторожно вынимают, высаживают в горшочек с землей и, выставив его в светлое и теплое место, почаще Поливают теплой водой. Через 8-15 дней после посадки начинает развиваться верхняя или одна из боковых верхних почек, и развитие растения ускоряется. Прикрывать стаканом укореняющийся черенок не рекомендуется.

Растет инжир быстро, поэтому уже в первый год жизни его необходимо 1 -2 раза пересаживать, увеличивая при этом размер горшка на 2-3 см. Летом молодое растение следует подкармливать раз в неделю аммиачной селитрой в растворе (0,5 г на 1 л воды).
На второй год производится подкормка цитрусовой смесью или фруктатом (минеральные удобрения). Полезно также поливать растение водой, в которой обмывалось мясо перед приготовлением пищи.

На зиму инжир сбрасывает листья, поэтому с ноября до марта его следует держать в темном и прохладном месте (например, в подвале или кладовой), время от времени поливая небольшим количеством воды.

Земля должна быть слегка влажной, но не сухой. B конце марта или начале апреля растения выставляют на подоконник и обильно поливают теплой водой. Про инжир говорят, что он любит держать голову на солнце, а ноги в воде. Поэтому летом его лучше выставлять за окно и поливать чаще, чтобы земля всегда была влажной. В дальнейшие годы уход за растениями сводится к пересадке их один раз в два-три года в новые горшки и к ежегодному прореживанию кроны. Плодоносит инжир довольно обильно, давая в 3-4-летнем возрасте до 50-70 плодов весом от 35 до 100--150 г.

Для комнатной культуры пригодны сорта "Узбекский желтый", "Далматский", "Сеянец Оглоблина", "Шуйский", "Павловский", "Сочинский № 7", "Сочинский № 8", "Кадота" и другие. Такие сорта, как "Шуйский" и "Павловский", начинают плодоносить уже в первый год после укоренения.

Комнатная культура инжира - полезного и в то же время декоративного растения - особенно интересна для жителей северных городов, которые никогда не видят его свежих плодов (они очень нежны и не выдерживают перевозки более суток)
Вернуться к началу Перейти вниз
ShakuDancer
Участник
Участник
ShakuDancer

Сообщения : 342
Очки : 346
С нами с: : 2014-05-11
Откуда : Russia, SPB

ИНЖИР на подоконнике Empty
СообщениеТема: Re: ИНЖИР на подоконнике   ИНЖИР на подоконнике EmptyВс Июн 22 2014, 16:38

2
Его что, дома можно выращивать?
Не думала что инжир можно выращивать дома.
А если на огороде, его вообще выращивают на огороде? Где его обычно выращивают?
И есть ли места где они сами по себе растут?
Вернуться к началу Перейти вниз
http://creiamobellezza.ucoz.ru
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ИНЖИР на подоконнике Empty
СообщениеТема: Re: ИНЖИР на подоконнике   ИНЖИР на подоконнике EmptyЧт Сен 25 2014, 17:45

3
Инжир, фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Инжир - близкий родственник комнатного фикуса, так как относится к роду фикусовых и к семейству тутовых. Его родина - Средиземноморье, а также Малая Азия с прилегающими районами. Произрастает он почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,7-2 м и имеет раскидистую пушистую крону. В комнатных условиях плодоносят следующие сорта: Кадота, Далматский, Оглобша, Фиолетовый сухумский, Сочинский-7, Солнечный.

Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12—23, пектиновых веществ 0,5—4,2, клетчатки 3,4—7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором. Плоды инжира употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50—77% сахаров.

Рекомендуется инжир и как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии, болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках, онкологических заболеваниях. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (пьют по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день). Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение и имеют легкий слабительный эффект. Сироп из плодов инжира дают детям как мягкое слабительное. Из-за большого содержания сахара инжир противопоказан при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.

Плоды инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются желто-зеленые плоды. По форме они напоминают грушу, размером с грецкий орех или в 2 раза крупнее. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренносладкие.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ИНЖИР на подоконнике Empty
СообщениеТема: Re: ИНЖИР на подоконнике   ИНЖИР на подоконнике EmptyЧт Сен 25 2014, 17:46

4
Выращивание инжира
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Размножают его черенками, корневыми отпрысками и семенами. В первом случае лучше это делать до того, как начнут распускаться листья, но можно укоренять черенки и к концу весны, и летом. Одревесневшие или зеленые черенки длиной 0-15 см должны иметь 3-4 почки.

Косой нижний срез делают ниже почки на 1-1,5 см, ровный верхний - выше на 1 см. Для лучшего укоренения черенка на нижнюю часть наносят несколько продольных царапин. После среза черенки держат 5-6 ч в прохладном сухом месте, чтобы подсох выделяющийся на месте среза млечный сок, а затем помещают на 10-12 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) и сажают в горшки.

На дно горшка насыпают мелкий керамзит слоем 1 см, затем - предварительно пропаренную питательную земляную смесь (листовой перегной - 2 части, дерн - 1 часть, песок - 1 часть) слоем 6 см. Поверх земляной смеси насыпают чистый прокаленный речной песок слоем 3-4 см, хорошо увлажняют его и делают в нем ямки глубиной 3 см на расстоянии 8 см друг от друга.

Нижнюю часть каждого черенка обмакивая в древесную золу. Черенки ставят в ямки. Вокруг черенков песок плотно прижимают пальцами, а затем и песск, и черенки опрыскивают водой. Растения, посаженные в горшки, накрывают стеклянной банкой, а в ящики - специальным каркасом из проволоки, обтянутым прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Песок в ящиках и горшках должен быть постоянно умеренно влажным. Температуру в помещении поддерживают на уровне 22-25 °С. Как правило, через 4-5 недель черенки укореняются, а еще через месяц из ящика их рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.
Инжир, посаженный черенком обычно начинает плодоносить на 2 год. Иногда от корня отрастают побеги - их можно отделить и посадить в отдельные горшки, на которые надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Обычно через 3-4 недели отросток приживается. Тогда пленку на некоторое время приоткрывают, приучая растение к наружному воздуху. Постепенно этот промежуток времени увеличивают.

Черенки инжира можно укоренять и в воде, но этот метод применяют крайне редко, когда в феврале-марте нет подготовленной земли или песка. Черенки ставят в банку с водой, причем концы их должны быть погружены в воду примерно на 3 см. Через 2-3 дня воду меняют. Если это делать реже, черенки подгнивают. Через 3-4 недели, когда появятся хорошие корешке, черенки высаживают в горшки емкостью 0,5-0,7 л и сверху накрывают полиэтиленовыми пакетами.

Если нет возможности приобрести черенки от плодоносящего инжира, то их можно вырастить из семян. Семена инжира очень долго (даже спустя 2 года) сохраняют свою всхожесть. Семена высевают в горшки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на глубину 2-3 см. Почвенную смесь составляют из перегноя и песка в равных частях. После посева семян землю хорошо увлажняют и прикрывают горшки стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Землю необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Температура воздуха в помещении должна быть 25-27 °С. Всходы появляются через 2-3 недели. Месячные сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром 9-10 см.

Плодоносить сеянцы начинает на 4-5-й год, хотя бывают случаи более раннего плодоношения. Пересаживать инжир лучше да начала вегетации. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние - по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси - 5-7.

Инжир - растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать это нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй - соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть - тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось/в комнате, оно трогается в рост в декабре - начале января, если в подвале или погребе - в феврале.
При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов. Для хорошего развития и плодоношения растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины. В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Yevgen
Участник
Участник
Yevgen

Сообщения : 433
Очки : 469
С нами с: : 2013-04-13
Откуда : Воронеж

ИНЖИР на подоконнике Empty
СообщениеТема: Re: ИНЖИР на подоконнике   ИНЖИР на подоконнике EmptyЧт Сен 25 2014, 17:49

5
Выращивание инжира в домашних условиях.

Выращивание инжира в домашних условияхДомашний инжир способен приносить вкусные плоды, которые по своим полезным качествам ничуть не уступают садовым аналогам. Деревце также отлично растет на садовом участке, особенно в теплом климате.

Выращивать инжир в домашних условиях несложно. Растение хорошо приспосабливается к теплому сухому климату, не требует специальных составов почвы и дает первый урожай спустя пару лет после посадки.

Почва для посадки инжира

Для посадки подойдет обычная земля, смешанная с небольшим количеством золы или извести. В качестве удобрения можно добавить горстку мелко истолченной яичной скорлупы и немного торфа.

Способы размножения инжира

Растение размножается семенным способом, черенкованием и высаживанием корневых отпрысков. Семенной способ можно применять в комнатных условиях, но тогда начало первого плодоношения произойдет примерно на 5-й год жизни саженца. Проще всего высадить черенок деревца, срезанный с плодоносящего инжира. Более выносливыми оказываются черенки, взятые с нижней части растения. Нижний срез делают косым и нарезают на нем несколько царапин, а верхний срез оставляют прямым. Срезанные части нужно поместить в емкость с водой, пока млечный сок не перестанет выделяться. Черенки помещают на 10 часов в раствор гетероауксина – эта процедура способствует более быстрой адаптации саженцев.

Высаживание инжира

Для посадки домашнего инжира понадобится небольшой горшок. Дно горшка посыпают пористым материалом и укладывают на него подготовленный грунт. Грунт можно пропарить, также как и речной песок, тонкий слой которого высыпают поверх почвы. Верхний слой нужно слегка увлажнить и сделать в нем неглубокую ямку. Черенок обмывают водой и высаживают в ямку, приминая землю вокруг. Саженец накрывают стеклянным колпаком, поддерживая постоянную температуру. В комнате должно быть тепло и светло.

Уход за саженцем

Периодически колпак нужно снимать, проветривая растение. Саженец нуждается в регулярном поливе (смачивании верхнего слоя песка водой комнатной температуры). После появления корней (примерно спустя месяц после посадки), саженец можно пересадить в более подходящий горшок. Почву для пересадки можно подготовить прежнего состава, добавив немного перегноя и песка. Черенок нужно перенести вместе с комом земли и полить слабым раствором марганцовки.

Выращивание молодого инжира

Растение любит свет, поэтому место для выращивания инжира нужно выбирать ярко освещенное и теплое. Сквозняки губительны для молодого инжира, поэтому нужно следить за микроклиматом в помещении, где он растет. Почву следует периодически взрыхлять, обеспечивая свободное поступление воздуха к корням. Поливать инжир нужно часто, от недостатка влаги листья начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Когда наступает период плодоношения, то регулярность поливов следует сократить – так сохранится насыщенный вкус плодов. Если летом жарко и сухо, то необходимо опрыскивать растение теплой водой. Зимой растение не нуждается в интенсивном поливе, поэтому достаточно увлажнять почву при появлении первых признаков ее пересыхания.

В период роста растение нужно часто подкармливать. Нужно обильно заливать землю в горшке каждую неделю раствором мочевины. Органические удобрения (настой навозной жижи, зола, травяные растворы) рекомендуется вносить в период вегетации. Полив раствором железного купороса сохранит яркий цвет листьев, а микроэлементы хорошо вносить в теплое время года. Корни будут лучше расти, если периодически поливать инжир розовым раствором марганца. В период покоя инжир можно не подкармливать.

В процессе развития деревца нужно менять ставшие тесными емкости на более просторные горшки. Пересадки следует проводить каждый год, но только после начала периода плодоношения.

Болезни инжира

Деревце, выращиваемое дома и содержащееся в надлежащих условиях, практически не подвержено воздействию вредителей. В профилактических целях инжир следует выращивать отдельно от других домашних культур.

Большое значение имеет уход за кроной растения. Правильно сформированная крона не оставляет вредителям шансов. Когда инжир интенсивно развивается, его крона тоже растет быстрыми темпами, поэтому длинные побеги нужно удалять. Укорачивание верхних веток помогает нижним побегам стать сильнее и крепче. В зимние месяцы крону деревца можно произвольно обрезать.

Зимовать растение должно в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 °C (подвал, погреб, балкон). Показателем постепенного перехода к периоду покоя будет начало процесса сброса листьев. Для растений, которые осенью еще сохраняют зеленые листья, следует искусственно создать условия для перехода на зимний период – прекратить поливы и подкормки..
Источник: http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/viraschivanie-inzhira-v-domashnich-usloviyach
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ИНЖИР на подоконнике

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» ХУРМА на подоконнике
» Черри на подоконнике
» Абутилон - клен на подоконнике

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративные плодовые-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru