ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | .
 

 Хамедорея

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 11:48

1
Хамедорея (chamaedorea) - небольшое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах полуострова Юкатан, Мексики, Гватемалы и Белиза (описано 133 вида). В комнатной культуре выращивается как декоративно-лиственное растение ради своих изящных перистых листьев.

Хамедорея – медленно растущая пальма. Взрослое растение может достигать в высоту до 90- 120см.

Цветы декоративной ценности не представляют, их лучше удалять на стадии бутонов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 11:49

2
Хамедорея - уход и основные требования.

Освещение. Оптимальное освещение - полутень/тень. Не допускайте воздействия на растение прямых солнечных лучей. Чтобы не нарушалась симметрия растения, один раз в две недели поворачивайте его вокруг своей оси на 180 град.

В летнее время допускается прямой солнечный свет до 10-00 и после 17-00. В период с 10-00 и до 17-00 необходимо притенение не ниже 65%.

Температура.

Оптимальная температура содержания 18-270С.

В зимнее время температура почвенного субстрата не должна опускаться ниже +160С.

Влажность.

Хамедорея – растение влажных тропических лесов, поэтому для неё необходима высокая влажность. В весенне-летнее время полезны опрыскивания дождевой или дистиллированной водой. В зимнее время опрыскивания не рекомендуется проводить, так как в противном случае повысится угроза заражения хамедореи грибковыми заболеваниями.

Самый оптимальный способ повышения влажности - это располагать ёмкость с водой рядом с растением или использовать увлажнитель воздуха.




Полив.

В весенне-летнее время частота полива - без подсыхания земляного кома (ближе к лёгкому подсыханию). Вода не должна застаиваться в горшке.

С октября по март частота полива - с лёгким подсыханием земляного кома между поливами.

Одной из основных причин, по которой гибнет хамедорея, является избыточное увлажнение земляного кома. Результат - загнивание корней. Если всё растение темнеет и появляются признаки загнивания (увядание и пожелтение листьев, неприятный запах из горшка и т. д.) - это свидетельствует о переувлажнении почвы. Не перезаливайте растение!

При недостаточном поливе кончики листьев отмирают, более старшие листья желтеют.

Почва.

Состав почвенной смеси для хамедореи: 2 части дерновой земли + 2 части перегноя + 2 части торфа + 2 части перлита. Перед использованием почву необходимо стерилизовать.

Удобрение.

Хамедорея нуждается в более интенсивных подкормках, чем другие пальмы. Лучше использовать один раз в месяц гранулированные медленно высвобождающиеся удобрения. Подкормки проводят в период с апреля по август.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 11:49

3
Хамедорея - пересадка.

Оптимальный период для пересадки – апрель.

Хамедорею, как и все пальмы, рекомендуется пересаживать с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые один раз в три года. При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Подробную технологию пересадки можно посмотреть здесь.

Заглублять хамедорею при пересадке нельзя. Уровень почвы после пересадки должен совпадать с уровнем почвы до пересадки.

Правильно выбирайте размер горшка – недопустимо высаживать маленькое растение в большой горшок. Это самая распространенная ошибка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 11:50

4
Хамедорея - обрезка листьев.

Обрезка одна из обязательных процедур, которую регулярно необходимо выполнять при уходе за хамедореей. Удаляются больные, мертвые и повреждённые листья.

Материалы и инструменты, необходимые для обрезки:

изопропиловый спирт;
садовые ножницы.
1. Протрите секатор спиртом. Это мероприятие необходимо провести, чтобы в срез не занести грибковую или бактериальную инфекцию.

2. Удалите все мёртвые, коричневые, сухие пальмовые листья.

3. Удалите все повреждённые листья.

Обрезка хамедореи должна сопровождаться обработкой фунгицидами открытых ран от заражения инфекциями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 11:58

5
Посев семян, выращивание сеянцев.

Семена хамедореи быстро теряют всхожесть, примерно 10% каждый месяц. Поэтому, высевать их лучше сразу после сбора или после покупки. Если Вы приобретаете семена в торговой сети, то обратите внимание на дату фасовки. Если семенам год и более, то вероятность того, что они прорастут нулевая.

Материалы и инструменты:

свежие семена;
одноразовые стаканчики 100мл, с проделанными в них дренажными отверстиями;
полиэтиленовые пакеты;
стерилизованная почвенная смесь, состав: 1 часть листовой земли + 1 часть перлита + 1 часть вермикулита. Кислотность смеси рН 5.5-7.0;
абразивный камень или надфиль.

1. Семена замочить в воде в течение 5 суток (см. раздел обработка семян); удалить мясистую оболочку. Это мероприятие необходимо для ускорения прорастания.

2. Используя абразивный камень или надфиль, разрушаем твёрдую оболочку семени. См. раздел «обработка семян – скарификация».

3. Заполняем разовые стаканчики почвенной смесью, поливаем. Уровень почвы должен быть на 15мм ниже кромки. Семена высеваем по одному в стаканчик: вдавливаем в почву, не засыпая землёй. Надпиленная часть кожуры должна быть в земле.

4. На стаканчик надеваем полиэтиленовый пакет, обеспечивая 100% влажность в зоне расположения семени.

Условия прорастания:

температура почвы 27 – 350С;
влажность 100%;
проветривание семян - один раз в сутки;
освещение – яркий рассеянный свет;
почвенная смесь не должна пересыхать;
период прорастания от 7 до 9 месяцев.
5. Когда первый лист сеянца разовьётся до 2-4 см в длину, пересаживаем его в субстрат для взрослого растения.

С апреля по август (первый год) необходимо обеспечить защиту сеянцев от прямых солнечных лучей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 12:01

6
Услышав слово хамедорея, не все поймут, о каком растении идет речь, а между тем это давно знакомая комнатная (бамбуковая) пальма с листьями похожими на папоротник. Узнали свой любимый цветок? А знаете, какой уход требуется хамедорее в домашних условиях? Если нет, то следующая информация будет вам интересна.

Источник: http://womanadvice.ru/hamedoreya-uhod-v-domashnih-usloviyah#ixzz2xdSEEtDP
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 12:02

7
Пальма хамедорея - уход и размножение


Хамедорее в домашних условиях требуется хороший уход, поскольку пальма не то чтобы капризна, но довольно требовательна к условиям содержания. Так, хамедорея неплохо переносит колебания температуры, но идеальной для ее содержания будет температура не выше 17°С на протяжении всего года. Правда растение перенесет и более высокие температуры, но при повышенной влажности. В домашних условиях такой уход хамедорее можно обеспечить с помощь ежедневных опрыскиваний теплой водой (а еще лучше это делать 2 раза в день – утром и вечером) и установки рядом с растением емкости с мокрым щебнем. Летом цветку неплохо будет на открытом воздухе, но при защите от солнечных лучей. Вообще пальма хорошо чувствует себя при любом освещении, кроме прямого солнца. Также не стоит размещать цветок у батареи – воздух там слишком горячий и пересушенный, поэтому все ваши усилия создать растению идеальные условия будут напрасными.
Поливать цветок нужно умеренно, хамедорея не любит как сухой почвы, так и переизбытка влаги. Поэтому ухаживать за пальмой в этом отношении нужно внимательно, не допуская пересыхания почвы и застаивания влаги в горшке. Подкармливать растение можно раз в две недели слабым раствором удобрений для комнатных растений.
Что касается пересадки, то первую после покупки, нужно сделать через 2-3 недели после появления хамедореи у вас дома. Грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая глинисто-дерновую, перегнойно-листовую, торфяную почву, перепревший навоз и песок. Пропорции для смеси 2:2:1:1:1 соответственно. Также можно добавить немного древесного угля. При пересадке горшок выбирают на пару сантиметров больше предыдущего. Нужно помнить, что молодым растениям пересадка требуется чаще, чем более зрелым хамедореям. Так, первоначально цветок пересаживать нужно каждые 2 года, но постепенно интервалы между пересадками необходимо увеличивать.
Размножать хамедорею можно отростками и семенами, но семенами это делать проще. После покупки семена нужно сразу же высадить в почву, так как они довольно быстро теряют всхожесть. Емкость с семенами нужно разместить в теплом месте, с температурой не ниже 25°С и постоянно увлажнять грунт. Для большего эффекта емкость с семенами можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Главное не забывать периодически проветривать эту мини-теплицу, чтобы не допустить появление плесени. Примерно через 1-1,5 месяца семена начнут прорастать. После того, как саженцы окрепнут, их можно будет рассаживать по отдельным горшочкам.
Вышеперечисленные рекомендации справедливы для всех видов хамедореи. Но самым неприхотливым видом по праву является хамедорея изящная (элеганс), поскольку уход за ней обычно не доставляет никаких хлопот.


Источник: http://womanadvice.ru/hamedoreya-uhod-v-domashnih-usloviyah#ixzz2xdSHlyvb
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Катерина
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 657
Очки : 719
С нами с: : 2014-01-20

СообщениеТема: Re: Хамедорея    Вт Апр 01 2014, 12:02

8
Болезни хамедореи

Чаще всего пальма страдает от появления клещей. Для борьбы с этими вредителями нужно устроить растению душ и опрыснуть специальными препаратами. А так как клещ появляется из-за излишней сухости воздуха, то впоследствии необходимо будет обеспечить необходимую влажность.
Также листья могут начать желтеть. Если это происходит сразу после покупки или пересадки, то ничего страшного – так растение реагирует на смену условий содержания, ну и конечно периодически листья должны меняться - старые желтеют, опадают, Хамедорея содержаниеа им на смену приходят новые. Если же листья сохнут слишком активно, то вашей пальме не хватает воды, а значит нужно срочно увеличить полив.
Темные кончики листьев хамедореи говорят о низкой температуре содержания или пониженной влажности воздуха. Значит надо или перенести растение в более теплое помещение или чаще опрыскивать.
Как видите, ухаживать за хамедореей не так уж сложно, самое главное обеспечить достаточную влажность воздуха и ваша пальма будет долго радовать вас зелеными листочками.


Источник: http://womanadvice.ru/hamedoreya-uhod-v-domashnih-usloviyah#ixzz2xdSR6GEu
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Хамедорея    

9
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Хамедорея

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративнолистные :: Пальмы-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru