ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться
 

 О мини- и микросиннингиях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:21

1
О мини- и микросиннингиях и почему они не глоксинии

Савёлова Е.В.

О мини- и микросиннингиях 132661919733008145
Как уже всем известно, культивировать глоксинию начали с конца 18 века. Привезли ее из Бразилии в 1785 году. Тогда растение получило название "Глоксиния". Растение быстро распространилось по оранжереям и частным коллекциям Европы. И было общеизвестно. В 1825 г. выделили род "Sinningia", растение было отнесено к этому роду и стало "Синнингией". Но люди уже привыкли к названию "глоксиния" и продолжали ее так называть. Еще род разделили на две группы Gloxinia и Sinningia. Растение, о котором мы говорим, осталось синнингией, но его упорно продолжали называть глоксинией. Так и мы сейчас называем это растение "глоксиния", а является оно синнингией. Все это рассказано о sinningia speciosa и ее гибридных формах.

Первый гибрид был выведен английским садоводом Джоном Фаффином в XIX веке. Проследить какие виды участвовали в создании современных сортов сейчас уже невозможно. Современные глоксинии - это сложные гибриды sinningia speciosa и некоторых других видов.

По размеру делятся на:
стандартные глоксинии - более 25 см в диаметре;
миниглоксинии (они же полуминилоксинии, они же полуминисиннингии) - от 12 до 25 см;
минисиннингии - от 5 до 12 см;
микроминисиннингии - менее 5 см.

Один из первых миниатюрных сортов был создан на основе sinningia concinna, малютки до 5 см в диаметре.

Этот вид вместе с sinningia pusilla являются прародителями современных миниатюрных и микроминиатюрных сортов. Также была добавлена и sinningia conspicua (розетка 8-10см в диаметре).

Так что все эти растения созданы на основе синнингий, но НЕ ВСЕ на основе sinnigia speciosa. Поэтому не в каждом названии мы можем написать "Sinnigia speciosa", а только там, где этот вид "участвовал в работе". У минисиннингий он чаще НЕ участвовал, у микро- тем более.

А назвать "глоксинией" в просторечье мы можем любое из этих растений, все равно они все "синнингии" или их гибриды.

Савёлова Е.В., сайт http://gloxinia.webstolica.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:21

2
Микросиннингия это одно из самых маленьких растений в мире, выращиваемых в комнатных условиях. Ширина розетки микросиннингии составляет до 5 сантиметров в ширину. И это у взрослого растения, детки намного меньше. Только представьте себе эту крошку!

В это маленькое, хрупкое растение, да к тому же цветущее симпатичными, разнообразными по своей форме и от белого до темно-фиолетового окраса цветков. Не возможно не влюбится в это растение с первого взгляда.


Первая микросиннингия появилась в моем доме около года назад. Я давно увлекаюсь выращиванием цветов, но такое нежное чувство к цветку у меня возникло впервые. Хотелось с ним люлюкаться и сюсюкаться... Лирика это хорошо, но надо же как-то за ним ухаживать и растить его.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:22

3
Мини синнингия и микросиннигия относится к многочисленному семейству Геснериевых. Поэтому во многом уход и содержание минисиннингий и микросиннингий схож с уходом за узумбарскими фиалками. Но, в отличии от фиалок, это клубневое растение, имеющее период покоя, который может быть не ярко выраженным. Выращивание мини и микросиннингий во многом схоже с уходом за синнингией (глоксинией). Моя микросиннингия зацвела поздней весной. В сентябре я уменьшила полив (не специально, мы улетели в отпуск) и растение засушило свою надземную часть и отправилось на покой. В этот период, случается, по неопытности и незнанию выбрасывают растение. Этого делать нельзя. Надо убрать горшок в более прохладное место и изредка поливать. Я свою не поливала, а перед новым годом обнаружила в старом горшке с микросиннингией новую жизнь. В этот момент растение необходимо пересадить в новый грунт и соответствующий по размеру клубенька горшок.

Микросиннингии хорошо растут и цветут при выращивании на дневном свете. Но, если вы хотите видеть пышное и продолжительное цветение своей малышки, держите ее на подсвечивании флюоресцентными лампами по 12-14 часов в сутки.

Микросиннингии любят расти при высокой влажности, до 60%. Поэтому их зачастую выращивают в стеклянных террариумах.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:26

4
Миниатюрные и микроминиатюрные сорта

О мини- и микросиннингиях 00070895
Их родителями являются совсем другие виды, которые имеют миниатюрные размеры в природе. В первую очередь, стоит упомянуть Синнингию концина (S. concinna), не более 5 см в диаметре, на основе которой был получен первый миниатюрный сорт 'Cindy', и Синнингию крошечную (S. pusilla), которая является родителем большинства микроминиатюрных сортов. Помимо упомянутых, в селекции мини использовалась Синнингия хирсута (Sinningia hirsuta) и некоторые другие виды.

Миниатюрные синнингии - это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой небольших хрупких листочков. Как правило, во время ежегодного роста стволик растения удлиняется за счет нарастания новых рядов листьев, но у разных сортов это происходит с разной скоростью.

Так, необычно окрашенный крупноцветковый сорт 'Ozark First Born' практически не образует стволик даже за год, а 'Connect the Dots' или широко распространенный 'Pink Imp' довольно быстро вытягиваются. Есть среди миниатюр сорта, которые можно назвать ампельными, настолько быстро они способны удлинять свои побеги. В качестве примера можно привести 'Tinkerbells' и 'Deep Purple'.

Кстати, все сказанное относится именно к мини-сортам, настоящие "микромини" растут иначе. Стволик микроминиатюр всегда сильно укорочен, а каждый клубень образует сразу несколько ростов, за счет чего все растение выглядит немного беспорядочным, но остается при этом неизменно компактным.

Стоит заметить, что разница между миниатюрными и микроминиатюрными сортами у синнингий проявляется отчетливее, чем, скажем, у сенполий. И не только в характере роста, но и в требованиях к условиям содержания, и в способности к размножению, о чем я расскажу чуть ниже.

Листья миниатюрных синнингий больше всего напоминают листья мини-сенполий, только они значительно тоньше, а потому более хрупкие. Как правило, они имеют стеганую поверхность и крупно-зубчатый край. Правда разнообразие типов листвы у синнингий ограничивается их более темной или светло-зеленой окраской, настоящие пестролистные (бесхлорофилльные) сорта синнингий пока еще практически неизвестны.

Но конечно главное достоинство синнингий - это их необычные цветы. По форме они ближе всего к цветам стрептокарпуса или хириты: довольно длинная и широкая трубка заканчивается пятилепестковым ассиметричным венчиком. Каждый цветонос несет по одному цветку, но у сильных взрослых растений цветонос может разветвляться у основания и тогда создается впечатление, что из под листа цветы выходят букетом.

По разнообразию окрасок мини-синнингии давно уже оставили позади даже самые причудливо-окрашенные сорта сенполий. Поистине, варианты сочетаний у них неограниченны. Например, верхние лепестки могут иметь более темный по отношению ко всему цветку тон и кайму другого цвета, а нижние бывают украшены ярко-желтым язычком с лучами и дорожками из точек пятого цвета.

Сочетание цветов в окраске цветка может быть самым разнообразным: фиолетовый, синий, голубой, белый, розовый, красный, малиновый, но помимо этих распространенных цветов рисунок на лепестках бывает алого, желтого, ярко-оранжевого и даже коричневого цвета. Одноцветные сорта практически неизвестны. Возможно, причина этого заключается в том, что они кажутся селекционерам менее интересными, а может быть такую чистую окраску труднее получить, т.к. дикие виды наоборот окрашены пестро.

Помимо простой формы у мини-синнингий бывают махровые цветы и цветы с двойным венчиком – когда один цветок как бы вставлен в другой, но наружный цветок короче и шире. Примером такой необычной формы может быть сорт 'Gabriel's Horn'.

Если вы попробуете соединить разрозненные части описания миниатюрных синнингий, то получите изящное, легкое растение с парящими на тонких цветоносах колокольчиками необычной окраски. Оно может стать отличным дополнением даже для небольшой коллекции мини-сенполий, рядом с которыми они, кстати, чувствуют себя очень хорошо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:27

5
Синнингия мини (Sinningia Mini)

Мини синнингия (Mini Sinningia) - травянистые цветковые растения из рода Синнингия (Sinningia) семейства Геснериевые, отличающиеся от остальных представителей рода миниатюрными размерами розетки. Как известно, все Синнингии (в народе Глоксинии), по величине розетки делятся на стандартные - более 20 см в диаметре, компактные - 12,5-20 см, миниатюрные - 5-12,5 см, микроминиатюрные - менее 5 см. Стандартные и компактные синнингии берут свое начало преимущественно от Синнингии прекрасной. Миниатюрные же и микроминиатюрные сорта ведут свою родословную от совершенно других видов, имеющих в естественной среде обитания миниатюрные размеры. Тут необходимо упомянуть Синнингию концина (Sinningia concinna), имеющую розетку не более 5 см в диаметре, от которой был получен первый миниатюрный сорт «Cindy», а также Синнингию крошечную (Sinningia pusilla), которая явилась прародительницей большинства современных микроминиатюрных сортов. Кроме того, в селекционной работе активно использовалась миниатюрная Синнингия хирсута (Sinningia hirsuta) и некоторые другие.

Мини синнингии являются одними из самых маленьких и хрупких цветущих растений, которые на сегодняшний день выращивают цветоводы-любители. Мало того, микроминиатюрные синнингии признаны самыми маленькими цветущими комнатными растениями в мире. Из-за миниатюрных размеров культивировать их предпочитают в специальной среде в террариумах. С ботанической точки зрения мини синнингии это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой из небольших хрупких листочков. Как правило, во время ежегодного роста стволик растения удлиняется за счет нарастания новых рядов листьев, но у разных сортов это происходит с разной скоростью. Мини синнингия, являясь клубневым растением, по своему строению очень напоминает известную нам обычную синнингию, только совсем крошечную. Максимально клубень может вырасти до диаметра 3 см, но это произойдет только через 5-6 лет жизни растения. Чаще клубень не растет, а дает отростки, которые легко отломить. Клубень, как правило, имеет множество точек роста, причем из каждой точки роста может вырасти макушка.

Листовые пластинки у мини синнингии обычно от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, маленькие и тонкие. Однако самым главным и неоспоримым достоинством мини синнингий являются их необычные и выразительные цветы. Своей формой эти цветки напоминают многократно уменьшенный цветок стрептокарпуса или хириты. Оттенки же самой окраски цветков мини синнингий поистине безграничны. Лепестки цветка по отношению друг к другу могут быть чуть темнее или чуть светлее. Нижние лепестки цветка нередко бывают украшены ярко-желтым язычком с разноокрашенными лучами и дорожками. Сочетание оттенков в окраске лепестков может быть самым разнообразным: белый, синий, голубой, розовый, красный, малиновый, темно-фиолетовый и многие другие. Кроме этого рисунок на самих лепестках, поверх основной окраски, зачастую ярко-красного, золотисто-желтого, огненно-оранжевого и даже коричневого цвета. У некоторых экземпляров лепестки могут быть покрыты крапинками и точками, или иметь махровые края.

Периода покоя, как стандартные синнингии, мини синнингии не имеют. Кратковременный отдых обычно длится не более 3 недель, затем появляется новый росток. В период покоя мини синнингии поливать следует меньше, чем обычно, однако полив должен быть таким, чтобы полностью не засушивать земляной ком, подкормки в это время не производятся. Под искусственным освещением можно выращивать мини синнингии и вообще без периода покоя. Для этого вытянувшиеся стебли надо обрезать, оставляя на них 1-2 почки, из которых затем развиваются новые побеги. При этом мини синнингии раз в год все-таки необходимо пересаживать в свежую земляную смесь. Цветут мини синнингии практически непрерывно, начиная с 2-месячного возраста после посадки. Цветки - маленькие колокольчики или кувшинчики самых разнообразных окрасок и оттенков, о чем говорилось немного выше, и они крайне редко бывают однотонными.

Освещение мини синнингии предпочитают, как и все остальные геснериевые, яркое, но рассеянное. Прямые солнечные лучи быстро сожгут нежные миниатюрные цветы, а затем и листья, поэтому от прямого солнца мини синнингии необходимо притенять. На окнах мини синнингии выращивают редко, поскольку растение слишком требовательно относится к температуре и условиям содержания. При искусственном освещении лампы дневного света должны располагаться на расстоянии около 15-20 см от растений, длительность периода освещения должна быть не менее 12 часов, но для цветения лучше увеличить его до 14 часов.

Горшки для мини синнингий берут совсем небольшие - 4-7 см, в зависимости от сорта и возраста растения. Горшки должны быть неглубокие, соотношение высоты и глубины горшка примерно 1:1. На дно горшка обязательно кладут слой дренажа, чтобы избежать застоя воды. Грунт можно использовать уже готовый из магазина, как для фиалок, с добавлением вермикулита, мха сфагнума и древесного угля. Неплохо добавить фитоспорин для профилактики грибковых инфекций. Если хотите сделать землю сами, то примерные состав и пропорции должны быть такими: листовая земля, торф, мох сфагнум вермикулит, биогумус или перегной (2:2:1:1:0,5).

Мини синнингии очень любят высокую влажность, хорошо растут и цветут в специально оборудованных закрытых флорариумах, но способны переносить и открытое содержание в квартирах. Правда, влажность вокруг растений необходимо будет все же повысить. Для этого мини синнингии содержат группой - сразу по нескольку экземпляров. Все вместе растения ставят на поддон с влажной галькой, керамзитом или сфагнумом. Опрыскивать мини синнингии нельзя, потому что капли воды оставляют некрасивые белесые следы на листьях и портят цветы. Можно только опрыскивать воздух, создавая влажный «туман» вокруг них.

Поливают мини синнингии хорошо отстоянной водой комнатной температуры (или чуть теплее) в край горшка, слегка увлажняя землю. Но при этом следует избегать застоя воды, поскольку излишняя влага может привести к загниванию корней и клубня. Поливать следует каждое растение индивидуально, ориентируясь на степень высыхания верхнего слоя земли в горшке. Избыток поды в поддоне необходимо обязательно своевременно удалять примерно через 20-30 минут после полива. В жаркий летний период, когда температура вокруг растения повышается выше +28°С, полив может осуществляться до нескольких раз в день.

Подкормки вносят вместе с поливом, чередуя полив чистой водой и полив с удобрениями. Удобрения для мини синнингий подойдут такие же, как и для стандартных синнингий - с повышенным содержанием фосфора и калия и обязательно с микроэлементами. Также можно раз в месяц вносить гуминовые удобрения для хорошего роста зеленой массы. Подкормки начинают уже через неделю после начала роста черенка или клубня. Оптимальная температура содержания составляет около +22-24°С. При этом мини синнингии легко переносят температуры от +17 до +30°С. Полив при экстремальных температурах регулируется соответственно. При температуре ниже +17°С мини синнингии перестают активно расти и цвести, погружаясь в сон.

Период покоя или «зимовка» у мини синнингий весьма условные – это состояние может длиться от 2-3 недель до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающих условий или сорта. Некоторые сорта не уходят на покой совсем, продолжая расти и цвести круглый год. В таких случаях вместо старого вытянувшего побега вырастает другой, свежий побег, либо из почки на старом стебле недалеко от земли просыпаются новые почки-ростки. Если это произойдет, тогда старый стебель можно убрать, отрезав его сразу после проснувшейся почки. Удобрения при этом вносятся постоянно, в одинаковой дозировке. Пересаживать растение следует обязательно, но лучше весной, непременно в свежую земляную смесь.

Заметить, что растение готовится ко сну, несложно. Начинают засыхать листья и цветы, затем надземная часть засыхает и отмирает полностью. Когда это произойдет, нужно срезать сухие стебли и поставить горшок в более прохладное место, например, на нижнюю полку стеллажа. Поливать в это время следует только изредка, чтобы клубень полностью не высох, и внимательно наблюдать, ожидая пробуждения, когда из земли покажутся новые ростки. С прорастания почки на клубне начинается новый период вегетации. Клубень в это время пересаживаем в свежую землю, выносим на яркий свет и постепенно начинаем поливать и удобрять. Через 4-5 недель, а иногда и раньше, начинается цветение.

Чтобы понять, какие именно условия требуются мини синнингиям для их успешного проживания в квартире, необходимо вспомнить в каких условиях жили и живут их прародители (т. е. природные виды). А происходят мини синнингии из Бразилии, из тропических лиственных лесов, где почва богата биогумусом. Почти все синнингии растут из клубня, который позволяет растениям выживать в природных условиях в периоды, неблагоприятные для роста (засушливые или холодные времена года). На этом континенте отчетливы сухой и влажный (сезон дождей) сезоны. Во время сезона дождей растение запасает в клубень питательные вещества, цветет и развивается. С наступлением засухи надземная часть отмирает, и растение погружается в состояние покоя, выживая только за счет тех питательных веществ, что накоплены в клубне.

Размножаются мини синнингии легче всего верхушечными черенками либо пасынками, которые, как правило, в большом количестве вырастают у растения. Укоренять черенок можно в легкой торфяной смеси без добавления удобрений, в чистом живом мхе сфагнуме, либо во влажном вермикулите. В любом случае черенок помещается в слегка увлажненный субстрат и помещается в тепличку на 3-4 недели. В это время он выращивает клубень. Как только начинают расти молодые листочки, тепличку можно постепенно приоткрывать и ставить черенок в светлое теплое место. Через 1-2 недели после того, как черенок достали из теплички, при условии хорошего роста листьев, можно начинать подкармливать растение. От укоренения пасынка до цветения в среднем проходит всего около 2 месяцев. При размножении листом образуется крупный здоровый клубень. Но, как правило, такой клубень не имеет точки роста и не прорастет никогда. Бывают и исключения, но они крайне редки.

Интересно, что многие сорта мини синнингий можно размножать семенами, самоопыляя растение – в таком случае растения повторяют сортовые признаки. Небольшой чистой кисточкой переносят пыльцу с одного цветка на другой на одном растении. Семенная коробочка зреет до 2 месяцев. После ее созревания и полного высыхания можно приступать к посеву. Семена мелкие, пылевидные, и их может быть в одной коробочке несколько сотен. Семена в надлежащих условиях могут сохраняться, не теряя всхожести, несколько лет. Если опылять растения разных сортов, то получатся, естественно, гибриды с новой окраской. Высевают семена во влажный легкий субстрат в небольшой плошке. Всходят они на свету, поэтому присыпать землей семена не следует. Плошку закрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое теплое место. Температуру желательно поддерживать в пределах +22-24°С. При этом можно слегка увлажнить землю из пульверизатора для лучшей всхожести. Но капли на стекле и стенках теплички недопустимы. После прорастания сеянцев в фазе 4-6 новых листочков можно поводить пикировку, рассаживая их на расстоянии 4-5 см. Когда сеянцы подрастут, их сажают в отдельные горшочки и ухаживают как за взрослыми растениями.

Мини синнингии, как и все геснериевые, поражаются такими распространенными вредителями как червецы и трипсы. При высокой температуре и слишком сухом воздухе возможно появление паутинного клеща. Если вы заметили вредителей, обработайте растения системными инсектицидами. При слишком обильном поливе и низких температурах клубень мини синнингии может поражаться различными корневыми гнилями.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:27

6
Необычные и загадочные миниатюрные синнингии

Пожалуй, нет такого цветовода, который не выращивал бы синнингию. Это удивительное растение, поражающее красотой своих цветков, длительным и обильным цветением, в настоящее время занимает одно из первых мест в коллекциях цветоводов.
В 1825 г в Англии учеными было описано необычное растение, привезенное из Бразилии. У него были небольшие колокольчатые цветки на длинных цветоносах, крупные супротивные листья, укороченный стебель и мясистый клубень. Это растение было названо синнингией (Sinningia) в честь ученого из ботанического сада Боннского университета Вильгельма Синнинга.
Род синнингия объединяет около 20 видов и относится к семейству геснериевых (Gesneriaceae). Селекционная работа с ними началась в XIX веке. Первый гибрид стандартной синнингии с симметричным и эффектным цветком получил от синнингии прекрасной (Sinningia speciosa) знаменитый шотландский селекционер Файф. Это растение быстро завоевало популярность и распространилось по оранжереям королей Европы.
По размеру розетки синнингии делятся на: стандартные сорта, розетка которых достигает свыше 20 см в диаметре; компактные – от 12,5 до 20 см; миниатюрные – от 5 до 12,5 см; микроминиатюрные – менее 5 см.
В своей статье я расскажу вам о самых маленьких синнингиях – миниатюрных и микроминиатюрных.
Первые мини- и микро-сорта были получены американскими селекционерами от синнингии мохнатой (S. hirsuta) и от крошечной синнингии маленькой (S. pusilla), розетки которых в природе достигают не более 5 см в диаметре.


Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:28

7
Миниатюрные синнингии – многолетние растения с небольшим твердым клубнем и с укороченным стеблем. Листья у них тонкие и хрупкие, слегка опушенные, с зубчатыми краями, светло-зеленые или почти черные. Цветки бывают простые и махровые, с длинной или широкой трубкой, с пятилепестковым венчиком. А лепестки, с волнистыми или гофрированными краями, с широкой каймой, с пятнышками, черточками и даже крапинками. Цветки расцветают по одному на длинных цветоносах, очень изящные и напоминают колокольчики. Благодаря успешной селекционной работе появились сорта, у которых цветки имеют двойной венчик. Гамма окрасок цветков современных сортов покоряет разнообразием полутонов и оттенков: белые, ярко-красные, коралловые, лиловые, темно-бордовые, оранжевые и желтые, двухтоновые – с темными верхними лепестками и светлыми нижними.
Миниатюрные синнингии делятся на несколько групп:
сорта с сильно укороченным стеблем и с розеткой небольших хрупких листьев;
сорта, у которых за счет нарастания новых рядов листьев стебель быстро растет и удлиняется;
ампельные сорта, у которых вырастают длинные тонкие побеги с некрупными листьями.
Микроминиатюрные сорта, требующие особых условий содержания, отличаются от миниатюрных не только характером роста, сильно укороченным стеблем, размерами розеток и клубней, но и тем, что их клубни образуют по нескольку маленьких ростков.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Содержание миниатюрных и микроминиатюрных синнингий не вызывает особых трудностей и во многом похожи. При правильном уходе они довольно быстро растут. Идеально себя чувствуют при температуре от +20°C до +25°C, а при температуре ниже +18 °C у них может сгнить клубень. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время активного роста и цветения подкармливать растения нужно один раз в 10–12 дней. Можно использовать специальные удобрения для фиалок, но разводить раствор в два раза меньше, чем указано в инструкции.
У миниатюрных и микроминиатюрных синнингий ярко выраженный период покоя, и, если вы выращиваете растения на стеллаже с подсветкой, они могут продолжать активно расти и цвести без «отдыха» круглый год. Но только после «отдыха» у растений наблюдается активный рост и обильное продолжительное цветение. Поэтому вы можете сами отправить своих питомцев «спать». Для этого прекратите подкормки удобрениями, сократите полив и переставьте растения на менее освещенное место.
Если вы выращиваете миниатюрные синнингии на подоконнике – в конце сентября постепенно сократите полив. Наземная часть растений будет засыхать, при этом все питательные вещества будут поступать в клубень. Так как клубни у миниатюрных синнингий некрупные, в зимнее время лишь слегка увлажняйте землю, так как от пересушки почвы они могут усохнуть. Влажность воздуха для синнингий имеет огромное значение и должна быть не менее 60–70%, при более низкой — замедляется рост растений и они перестают цвести, а по краю листьев появляется коричневый ободок. Опрыскивать само растение нельзя, так как даже мельчайшие капельки воды оставляют на листьях некрасивые желтые пятна.
Идеальными для выращивания миниатюрных синнингий являются кюветы, наполненные мелким керамзитом, мхом, крупным перлитом. А вот для микроминиатюрных сортов постоянная высокая влажность обязательна! Для их содержания идеально подходят террариумы, аквариумы или стеклянные шары, в которые помимо микроминиатюр можно высаживать и другие растения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:28

8
ПЕРЕСАДКА
О мини- и микросиннингиях 3
Пересадка производится в период покоя растения, через 3–4 недели после того как засохнут листья и стебель. Выньте клубенек из горшка, аккуратно освободите его от старых корней и земли и посадите в новый субстрат. Размер горшка должен соответствовать размеру клубня, а зазор между клубнем и стенками горшка должен быть от 0,5 до 1 см. Для посадки подойдет легкий, воздухопроницаемый, питательный грунт с добавление торфа, перлита, вермикулита, резаного мха-сфагнума и 1–2 ст. л. измельченного древесного угля (2:1:,0,5:0,5:1).
На дно горшка насыпьте керамзит, затем субстрат доверху горшка. В небольшую лунку положите клубенек и присыпьте слоем землей, которая должна быть не больше размера клубня. Если уже у растения проснулась точка роста — оставьте ее неприкрытой. И только после ее прорастание – присыпьте клубень землей.
После пересадки растение полейте и поставьте на самое светлое место. В дальнейшем следует понемногу поливать и следить, чтобы верхний слой субстрата не просыхал.
Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии очень светолюбивы и нуждаются в ярком, но рассеянном свете. При недостатке света их молодые стебли быстро растут и вытягиваются.
Вернуться к началу Перейти вниз
Nadia
Модератор
Модератор
Nadia

Сообщения : 6138
Очки : 6790
С нами с: : 2013-04-09
Откуда : Воронеж

О мини- и микросиннингиях Empty
СообщениеТема: Re: О мини- и микросиннингиях   О мини- и микросиннингиях EmptyЧт Мар 27 2014, 06:29

9
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножаются миниатюрные и микроминиатюрные синнингии листовыми черенками, срезанными «головами», побегами и семенами.
Срезанные побеги и «головы» практически без потерь можно укоренять в увлажненном агроперлите, во мхе-сфагнуме и в агроперлите, смешанном с резаным мхом-сфагнумом. В этих случаях укоренения одновременно вместе с ростом черенка начинает формироваться и молодой клубенек. Такое растение зацветает через несколько месяцев после посадки.
О мини- и микросиннингиях 5
О мини- и микросиннингиях 6
Укоренение срезанными листовыми черенками.
Для их укоренения надо использовать легкую безземельную смесь, состоящую в равных частях из перлита, вермикулита и торфа. Немного увлажняем смесь и сажаем в нее листик. Ставим в тепличку. Не удивляйтесь, что листик будет долго «сидеть» в земле, не давая ростка. У него будет медленно и долго нарастать клубень!
Размножение семенами
Семена миниатюрных и микроминиатюрных синнингий, полученные после самоопыления, повторяют свои сортовые особенности. Поэтому их можно уверенно размножать и семенами. После отцветания на цветоносе образуется семенная коробочка, в которой находятся очень мелкие семена, созревающие около 2‑х месяцев. В неглубокие плошки насыпают слоем не менее 2 см безземельную смесь. Семена смешивают с песком или мелким перлитом, чтобы равномерно распределить их по поверхности увлажненного субстрата. Плошку накрывают и ставят в теплое место и светлое место с постоянной температурой от +20°C до +25°C. Необходимо регулярно проветривать тепличку, поливать только по необходимости и только в поддон. Когда образуются три пары листьев – производят пикировку, а затем рассаживают молодые растения в небольшие горшочки.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

О мини- и микросиннингиях

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Болталочка :: Досуг :: Цветочный форум :: Декоративноцветущие :: Геснериевые-
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru